Шурга Александр : другие произведения.

Нужно Больше Пионеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразная история-отчёт о поездке ВПШ по заброшенным пионерским лагерям

   Раннее утро встречает невыспавшийся мозг еле слышным шелестом дождя по окнам общежития. Сознание невнятно бормочет что-то про спать и пробует ненавязчиво отключиться, уткнув нос в подушку. Несколько мгновений борьбы лени и энергии пробуждения, счёт почти равный, шансы есть у обеих сторон. Всё решает пронзительная трель будильника, ехидно развалившегося на шкафу. Смирившись с неизбежностью, тело начинает делать заученные движения, готовясь к прыжку в неизвестность. Мозг спит. Его дело - задавать общий вектор движения и следить за препятствиями. Он включится позже, уже на платформе Крюково. Торопиться не стоит - времени взято с запасом. Если бы ещё пять минуточек...
  
   А вот и Крюково.
  
   Дождь продолжает упрямо выбивать дробный перестук по куполу раскрытого зонта, эхом отражаясь от краёв луж и воронок водостоков. Станция пуста, словно в такую рань не то что люди - звери не ездят. Поначалу кажется, и нет здесь никого, однако, присмотревшись, становится заметной далёкая фигурка в оранжевом плаще, полускрытая дождём. Неужели человек? В такое время? Он что, сумасшедший?
   А может, с нами едет?
  
   Точно. С нами.
  
   Постепенно подходят и другие участники; кто под плащом, кто держит в руках зонтик, кто прикрывается пакетом. Кое-кто вовсе стоит в одной футболке. Старожил, наверное... Атмосфера постепенно теплеет, слышатся шутки, смех. Оказывается, даже ранним утром под дождём можно вполне искренне смеяться...
  
   А может, в этом всё и дело?
  
   Быстрый перестук колёс. Шпалы, шпалы, шпалы... И вправду несёмся по ним как будто верхом. До конечной станции ещё полно времени, а пока что есть время перепроверить снаряжение, перекусить, пообщаться с новыми лицами... Кто-то достал гитару, кто-то поздравляет именинницу, кто-то планирует план по захвату галактического бобра... Последние странно на меня посматривают, пойду-ка я куда-нибудь незаметно испарюсь...
  
   Не успел.
  
   Пустые вагоны, в которых едут странные люди с глазами-щёлочками. Нет, не китайцы. Наши. Утро...
  
   Опоры моста, основу которых мы оккупировали в ожидании очередной электрички. Развевающийся по ветру флаг, закреплённый в Даве. Плюшки и сгущёнка из магазина на фоне эпизодических наскоков на многоуровневый бутерброд в руках одного из участников. Очаровательный голубь-именинница под ярко-синим небом...
  
   Кажется, распогодилось.
  
   Заброшенные корпуса санаториев, расположенные неподалёку от заброшенного же советского пионерлагеря. Мародёры поживились чем только могли, однако внутри на порядок приличнее, чем в подъёзде любой современной хрущёвки. Вздутый пол устилают осколки стёкол; стены частично разрушены, с торчащей тут и там из бетонных блоков арматурой, кое-где их вовсе нет. Воздушные, парящие пролёты лестницы-ведущей-на-крышу, заставляющей идти по одному и молиться, чтобы это создание не рухнуло в самый неподходящий момент. Крыша, похожая на неухоженный дендрарий, с растущими тут и там травой, кустиками и даже чахлыми деревцами, питающимися, похоже, непосредственно кирпичом...
  
   Пять человек на стульях, неотрывно смотрящие на яркий осенний листопад за окном...
  
   Стайка улыбающихся девушек, рассевшихся вдоль парапета под щёлканье фотоаппаратов сильной части ВПШ...
  
   Полощущийся по ветру флаг "Нужно больше пионеров", закреплённый в специальном штыке парапета...
  
   Солнце, гонящее редкие облака по - теперь уже совершенно точно - осеннему небу...
  
   Пионерлагерь "Чайка", оказавшийся обитаемым пятном на карте заброшек современности. Встретить здесь сторожей для меня было подобно обнаружению НЛО в МИЭТовской столовой. Полунаселённые корпуса, оставляющие двойственные впечатления обжитости и в то же время - инородности, словно в банане вдруг обнаружилось мороженое с орешками. Заросшие тропинки и площадки, на которых в своё время играли дети всех возрастов и национальностей, объединённые общей целью сделать мир лучше и красным галстуком. Забытые металлические столбы, с которых некогда свисали флаги далёких республик...
  
   Всё-таки память намного переживает всё материальное, как бы о нём ни заботились.
  
   Погоня за знаменосцем, умчавшимся на разведку и бесследно сгинувшем далеко впереди. Рассуждения о камнях Феонора, о его наследии и тяжёлом эльфийском роке. Отслеживание знаменосца по следам крабовых палочек, а затем - и по довольно развалившейся у дороге фигуры. Улыбки на лицах проходящих мимо - простые улыбки, просто так, ни за что.
  
   Это тоже нужно уметь.
  
   Огромные створки ворот, которых не пощадили ли дожди, ни время. Слезшая с металла краска похожа на чешуйки, отчего ворота кажутся слегка живыми, словно вход в сказочное королевство. Запреты, грозящие со стен страшными карами тем несчастным, что отважатся перебраться через ограждение.
  
   Наш третий и последний объект.
  
   Предложение забраться в пансионат через дырку в заборе, обнаруженную в полукилометре от ворот. Смех, споры, дружный топот добровольцев, отправившихся изучать наследие старых времён. Подвалы старой башни, манящие глубокими шахтами вспомогательных конструкций. Далёкие корпуса, в одном из которых расположилась практически нетронутая мародёрами библиотека - и невидимые сторожи, словно Цербер стерегущие доверенное им царство запустения.
  
   Мышь, выскочившая из-под упавшей двери и сныкавшаяся в листву прямо у ног девчонки...
  
   История о том, с чего начиналась ВПШ...
  
   Чеширский кот, сидящий на стене со своей коронной улыбкой от уха до уха...
  
   Видимо, мы ещё не всё в этой жизни посмотрели, да и качество советской постройки не подвело. Эти здания, вполне возможно, простоят ещё не одну сотню лет, и ещё не одна группа, подобно нашей, придёт отдохнуть в этих прохладных каменных стенах. Человечеству есть куда расти. Нет пока нужды стирать прошлое, чтобы строить будущее.
   Тихая капель, стучащая по опавшей листве, шуршащая в траве вдоль стены заброшенного санатория, исчезающая в асфальтовых трещинах и проёмах. Любопытный взгляд местной птицы, глядящей на улыбающихся людей, чуть склонив набок крохотную головку. Взрыв смеха - и птица спорхнула с ветки, унося на крыльях искры человеческих улыбок куда-то вверх, под самые небеса.
  
   Небо, за день менявшее цвет от свинцово-серого до ослепительно-голубого, подёрнулось перистой дымкой облаков, горящих в лучах заката. Ветер, внизу практически не ощутимый, двигает огромные облака точно пушинки, создавая иллюзию вращения неба. Красиво... Мимо проскакивает копна медно-рыжих волос, отвлекая от созерцания. Бельчонок. Погнала куда-то в середину отряда к Даву. Забавная девчонка.
  
   Путешествие близится к завершению.
  
   Платформа на Москву. Народу мало, но он есть - мужички в замусоленных пиджачках и горластые женщины с авоськами то и дело проходят мимо, странно на нас поглядывая. Нам не привыкать.
  
   Удивлённые лица пассажиров, разглядывающих нашу разношёрстую компанию со смесью снисходительности и зависти. Многие хотели бы "вот так, как мы", но дела, задачи, проблемы... В некоторых глазах светится признательность - за то, что такое всё ещё возможно. Некоторые просто боятся поверить, что и они так тоже могут.
   Наивные. Сели бы рядом, поболтали о жизни... Но нет, все они слишком куда-то спешат, чтобы позволить себе полчаса поваляться на тёплом гудроне, глядя на пролетающие мимо поезда.
  
   Тихое сверчание чудом уцелевших сверчков где-то в недрах платформы.
  
   Обмен булочками и шоколадом.
  
   Твистер на перроне под обалделыми взглядами машинистов.
   Лица, приобретающие по мере закручивания всё более замысловатые выражения. Если бы удавы умели так сворачиваться, обратно они бы уже не развернулись.
  
   Электричка, прибывшая точно в срок в направлении Москвы. Люди, странно поглядывающие на шерстистую компанию с гитарами, рюкзаками и улыбками.
  
   Небольшая станция с товарняками, где происходит пересадка на кольцевую линию. Ветер, прятки друг за друга и истории о проблемных элементах черепа. У многих истерика, некоторые ещё держатся, в основном за столбы и друг за друга.
  
   Первое прощание.
  
   Электричка-между-электричками. Кольцевая железная дорога встречает нас теми же вагонами, что и провожала этим кажущимся таким далёким утром. Привычное разбрасывание вещей по всему вагону, привычное доставание съестного, привычное его поглощение... Горелка, предусмотрительно взятая с собой, в этот день осчастливила не одного голодного человека. Песни под гитару, сперва разномастные, затем слившиеся в нестройный, душевный хор. Не хватало костра, но, думаю, с этим здесь всё в порядке.
  
   Переход на последнюю ветку, которая разнесёт две половинки группы в разные стороны.
  
   Конец нашего путешествия.
  
   Поездка оставляет лёгкие, приятные воспоминания с лёгким оттенком грусти, словно нечто очень хорошее уже закончилось, и больше такого никогда не будет.
  
   Такого и вправду больше никогда не будет.
  
   Будет много, много нового. ВПШ не повторяются. )
  
   А оттенок грусти... Так или иначе, все выдержанные вина чуть горчат на послевкусии.
   Это признак настоящего качества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"