Шурга Александр : другие произведения.

Снежная Гидра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразный рассказ-отчёт о поездке на заброшенную гидростанцию

  ...вспышки, какие-то яркие цветные пятна, бегающие по потолкам динозавры, страшное рычание откуда-то слева...
  ...свет, пробивающийся сквозь занавеску чужого балкона...
  ...скользкое нечто, охватывающее нижнюю половину тела...
  Где я?
  Сознание постепенно возвращается, придавая сумбурно скачущему восприятию меньше хаоса и больше информации. Скрипучий пол и странный мешок на ногах превращаются в коврик и спальник, бегающие по потолкам динозавры - в тени от уличных фонарей, рычание... А, это Облачко. Спит.
  Неудивительно - без пяти шесть, гидру в узел...
  Наверное, это моя первая поездка с ВПШ, история которой начинается не со "встретились как-то на перроне Дав, Зен и Ланс...". Началось всё задолго до перрона, ещё с ночёвки у Миниёльфа, ещё с беготни по каким-то своим, ирландским делам, ещё... Мозг плавно погружается в блаженное полузабытье, ненене, знаем мы твои пять минуток... Вчерашний вечер, вспоминающаяся как нечто прекрасное, подёрнутое дымкой переплетающихся с воспоминаниями сновидений. Ночной Зеленоград, игра в снежки, растянувшаяся от Старого до Нового города, замёрзшие пальцы и снег за шиворотом, выползающий под обстрел пит-босс Дав, быстро становящийся похожим на Деда Мороза в дикую метель...
  Шумные проводы Тани до дома - и последовавшие за этим не менее шумные проводы нас Давом...
  Коллективное бессознательное, провожающее девушку до дверей квартиры, - и улыбка встречающей её мамы...
  И улыбка той, кого проводили.
  И тех, кто провожал. Вообще, много улыбок. Сейчас уже нечасто такое встретишь - простые, добрые улыбки обо всём на свете и ни о чём конкретно.
  Дошедший с нами до самого дома Дав, исчезающий в снежной завесе...
  Бесшумное прокрадывание в комнату мимо бормочущего телевизора родителей за закрытой дверью - вот где в полной мере пригодились приобретённые на Дуэлистах навыки Охотников...
  Посиделки до половины второго с неизменным чаем, душевной компанией Маши с Облачком и старого доброго Миядзаки в лице "Кошачьей благодарности"...
  Крадущаяся тень, голосом Маши пытающаяся меня разбудить...
  Ан нет, это уже не воспоминания.
  По мне немного потоптались и потыкали, намекая на то, что пора бы уже просыпаться, а то, гидру в узел, ещё проспим... Ещё чайник скоро закипит, давай термос, бу-бу-бу... Да, и Облачко разбуди...
  Ага, разбудишь его. По нему сейчас прыгать можно, всё равно не проснётся.
  Обычная ситуация. Раннее воскресное утро, когда все нормальные люди ещё спят, а мы отправляемся в очередное путешествие под новым флагом, пахнущим свежими приключениями.
  Двадцать первая поездка ВПШ. Расчётное время выхода из дома - половина седьмого утра.
  Гидру в узел...
  Поспешные сборы, сопровождающиеся беготнёй по спящей квартире до чайника и обратно. О, это настоящее искусство - собираться бесшумно, чтобы не разбудить спящих за стеной родителей. От утра остались лишь смутные воспоминания: льющаяся в термос струйка кипятка, шнурки, смотавшиеся совершенно кошмарными, гидру в узел, клубками...
  Облачко, спросонья похожий на вставшую не с той ноги добрую лошадь...
  Наушники, второпях оставленные на столе...
  Бубубу про забытые перчатки и про холодно...
  И сразу, почти без перехода - Крюково.
  Против ожидания, на этот раз народу было не просто мало - его практически не было. Дав с Асей, стоящие у столба и как-то странно смотрящие на приближающуюся компанию ирландцев, оказались единственными (не считая сонных зомбей), кого мы встретили в то утро на заснеженной платформе. Меня зажали с трёх сторон и отобрали плюшку, которую практически в то же мгновение разорвали на куски и съели якобы "позавтракавшие" люди - мама мия, куда всё это в Облачко влезает? Постепенно, под свист проносившихся мимо сапсанов, состав наполнялся новыми лицами, пока не достиг грозной цифры 9. Получилась довольно-таки крупная и могучая кучка.
  Утренняя воскресная электричка - и сразу за ней следующая, на которой мы и отправились. Кто все эти люди и что им надо так рано в Москве? Стандартное "чем бы заняться, чтобы не заснуть", постепенно переродившееся в привычный "контакт". Редкие хлопки взрывающихся мозгов, сопровождающих объяснения Облачка, изучение рюкзаков на предмет "что б такого съесть", гидру в узел, сколько можно завтракать... Постепенно народ оживлялся, активнее включаясь в игру. Зен наконец-то счёл гитару достаточно отогревшейся, и по путям запрыгали уже знакомые каждому ВПШашнику кошки. Ребята разделились на поклонников гитары и "контакта", нас было меньше, но у нас были тельняшки... Внезапно возникшая из ниоткуда Москва, новые лица, новый вокзал, новая электричка, шаурма, флаг (ура!), ещё какая-то еда, чай, хлеб с колбасой, ещё чего-то пожевать, ещё немного контакта...
  Зубастый флаг, развевающийся на одном из окон...
  Метель за окном, внезапно сменившаяся невероятно красивым рассветом за снежной пургой...
  Какая-то станция... Конечная... Какая ещё конечная, что, уже?
  Похоже, приехали.
  Беготня по подземным переходам в поисках автобуса, плавно перетекающая в захват оного наскоком. Ирландцы, шарахающиеся от итальянских граффити на стенах подземных переходов, и тут эти любители соуса Болоньезе... Против ожиданий, дороги в Подольске оказались на порядок лучше Тарусы, так что до точки выброски мы добрались довольно быстро и даже не слишком помятыми.
  Всё ещё было впереди, но мы пока об этом не догадывались.
  Игра в города, переродившаяся в эпохальное сражение между мной и Миниёльфом, затянувшее почти всех участников ВПШ и множество миров. Мадрид, Дели, Иркутск, Киото, Орёл, Лориен, Новые Васюки... За схваткой и не заметили, как вышли на берег безымянной речки. То, что через речку идёт всего один мост, да и то не туда, куда нужно, мы тоже пока не знали, поэтому бодро поднимались по дороге до тех пор, пока не упёрлись в какие-то заросли прошлогоднего камыша. Заснеженный объект сверкал в лучах солнца всего в трёхстах метрах, но чтобы достичь его, нужно было преодолеть нетронутую снежную долинку, являвшуюся по совместительству руслом местной речки. Которая, хоть и покрытая льдом пополам со снегом, уже предчувствовала наступление весны и стремилась избавиться от оков. Почесав затылки, мы дружно решили, что идти в обход это лёгкий путь и попёрли напролом.
  Этот напролом мне запомнился надолго.
  Первые шаги по вполне себе приличному насту по идее должны были способствовать лёгкому и непринуждённому переходу, если бы не взгляд на отпечатки впереди идущих, на дне которых слегка плескалась река. ВПШ, издали похожие на стаю скачущих антилоп, с разгону ворвались на снежные торосы. То, что мы не эльфы, стало понятно очень быстро. Вообще, ощущение донельзя забавное, когда ты ставишь одну ногу на снег, прогибая наст совсем чуть-чуть, затем, воодушевлённый, поднимаешь другую и моментально проваливаешься по колено. С бульканьем и улюлюканьем преодолев первые сто метров, мы вышли на берег. Там воды уже не было, до объекта оставалось всего-то рукой подать по ровному снегу.
  Тогда я и понял, почему Наполеон советовал в Россию зимой не ходить.
  Когда через пятнадцать минут мы выбрались на относительно твёрдую поверхность сельской дороги, мокрыми были все. На снегу виднелись даже не цепочки, а целые инверсионные следы, дополненные воронками от падений и настоящими траншеями, сопровождавшими перемещения Дава. В этой снежной целине можно было вырыть нехилые тоннели, как мы когда-то делали в детстве, но ни сил, ни желания на такие подвиги уже не оставалось. Перед нами высилась громада объекта.
  Вообще, сам гидрувузел произвёл на меня гораздо меньшее впечатление, чем ожидалось. Огромная железобетонная конструкция уходила на двадцать метров вверх и на добрую сотню вниз, зияя провалами колодцев, окружённых по краю тонкой корочкой скользкого льда. Серый безликий бетон отлично отражал серое небо, лишь чуть контрастируя с серым же снегом у подножия стен. На поверхности, правда, всё выглядело несколько иначе: чего стоили хотя бы глубокие колодцы, зияющие в крыше, и ржавые лестницы, уводящие на самое дно, однако скользкая поверхность и торчащие из бетона ржавые арматурные шипы не слишком-то способствовали изучению. Потому-то больше всего воспоминаний связано не с самим гидроузлом, а с ребятами.
  Церемония жертвоприношения о четырёх дублях с неизменными уверениями Зена, что администрация ВПШ ни-ни, и официальное опровержение от Аси...
  Изумительные окорочка Дава и не менее изумительный чай трёх сортов...
  Счастливый Себастьян, испытывающий неописуемое блаженство в компании пяти очаровательных созданий с хвостиками и ушками...
  ЗомбоДав, поедающий кого-то в снегу...
  Беготня с флагом по сугробам и охотничьи прыжки в снег...
  Да, гидроузел не запомнился мне материально - огромным железобетонным мастодонтом, застывшим над обездвиженной рекой. Он запомнился мне тем сочным ломтём жизни, что мы принесли с собой.
  И, думаю, нас он запомнил не хуже.
  Обратный путь можно вкратце описать как бесконечную дорогу, тянущуюся из одного населённого пункта в другой. Проезжающие мимо машины и проходящие мимо люди, забавно таращащиеся на всамделишний "пиратский" флаг, трепещущий над головой Дава... Возобновление спортивной охоты за значками и благородный Дав, вернувший трофей его нахальной обладательнице... Угрозы расправы и откусывания пальцев от представительницы хвостиков и ушек (жуть, такие красивые глаза и так страшно щёлкает зубами о_О)... Огромная гора снега, насыпанная среди высоток на горизонте... Дорога, машины, опять машины, какие-то лужи по колено, светофоры... Под конец осталось только желание поскорее добраться до последнего объекта и закопаться в ближайший сугроб до весны.
  Однако ещё на подходах к кованой железной ограде усталость и сон куда-то незаметно улетучились.
  Завершающий этап поездки и, пожалуй, жемчужина Подольска.
  Церковь Вознесения.
  Тут сложно что-то говорить или тем более описывать. Если я скажу "шикарно, как енот, вставший на рассвете на горе Фудзи с орехом в лапе", это не отразит и сотой доли того великолепия, что царит внутри церкви. Ошеломительные барельефы центральной башни лично меня загипнотизировали не на одну и даже не на десять минут. Очень жаль, что не нашёлся настоятель, без благословения которого снимать в церкви нельзя, но если кто-либо вдруг окажется в Подольске - не посетить это место будет страшным кощунством.
  Тот, кто это создал, действительно заслуживает вечной памяти.
  После церкви лично для меня программа путешествия себя исчерпала, так как смотреть на что-то ещё не было никакого желания. Зен всё-таки молодец, что поставил её последней в путешествии - боюсь, будь она первой, ощущения стали бы совсем иными. После выхода наружу в сознании разлилось удивительное спокойствие, взбудоражить которое не смогли даже оглушительные вопли бабок с масленичной ярмарки неподалёку.
  Остальное запомнилось частично, сливаясь в единое целое. Ловля автобуса на Дава... Обед в Кружке, футбольный матч на огромных экранах под потолком и нахальные официантки, обсуждение спортивных состязаний, вылившееся из одной невинной фразы "не понимаю, как такое можно смотреть"...
  Шаурма открытого типа, действительно вкусная и вполне съедобная...
  Журнал "вокруг света", неожиданно найденный в одном из киосков...
  Электрички запомнились слабо и тоже как-то частично: контакт, Дав, Чич, еда, Облачко (ну, вы уловили связь), снова Дав, какое-то мясо в панировке из перца, Москва, первое прощание, вторая электричка, ещё контакт, снег...
  Зеленоград. Дом, родной дом.
  На обратном пути ярким пятном выделился Дейхант, появившийся внезапно из офигенской метели, сквозь которую просвечивали лучи заходящего - уже - солнца, и гости у Мелкой с неожиданно возникшим авторским модулем.
  Гидра завязалась в узел и ушла спать до весны.
  От поездки осталось странное ощущение... Незавершённости. Может, в чём-то сыграл мой собственный загруз, может - обилие снега, уже окончательно осточертевшего за эту чрезмерно затянувшуюся зиму. Может, хотелось больше весны и дождей.
  Может - меньше зимы и холода.
  Но чай был вкусен, ребятЫ - бодры и дружелюбны, Зен лохмат и позитивен, а солнце, периодически сверкавшее из-за туч, грело душу одним своим видом.
  В ВПШ хорошая погода, даже если идёт град и от ветра гнутся деревья. Потому что тепло ребят от погоды не зависит.
  Наверное, этим мне они и запомнились. Не группой людей, кучей отправляющихся на осмотр местных достопримечательностей. Не туристами, дотошно изучающими каждый сантиметр новых объектов.
  Это настоящий передвижной дом, под стук колёс и шелест флагов мчащийся навстречу новым приключениям. Дом, в котором каждому найдётся местечко у огня.
  А ощущения... Может, дело в том, что поездка как-то слишком быстро и неожиданно закончилась.
  Ведь хорошее всегда заканчивается слишком быстро.
  Но если не было бы закатов - откуда тогда браться новым рассветам?
  by Leogra
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"