Шурга Александр : другие произведения.

Времени нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс нашей небольшой общины писателей

   "- У нас нет времени. Если Задира примет этот закон, судьба страны будет предрешена.
  - Но ведь на следующем собрании мы можем...
  Дон Кобальт порывисто встал и подошёл к распахнутому окну.
  - Это уже ничего не решит. Дворецки!
  Раздалось шипение пара, и дверь в конце комнаты распахнулась, явив на свет..."
  
  Глиняная чашка с замысловатым узором, полная на две трети, приятно грела руки. Взгляд скользнул по полке, на которой выстроился ряд старинных, покрытых пылью бутылок. Коньяк, виски, ликёры всех сортов... Вина не было. Держать на полке вино - это для пижонов. Уважающие кровь благородной лозы хранят её в погребе.
  
  "Тростник тихо потрескивал на ветру. Дон Кобальт осторожно прокрался к стене местного казначейства, на ходу прикидывая, как он будет отсюда убираться в случае тревоги. Вон та площадка с виду похожа на точку сброса планеров. Только бы пара хватило крылья раскрыть..."
  
  В голове всплыло странное слово - аэропанк. Нужно будет посмотреть в словаре. Уснувший было лабрадор порывисто поднял голову, пару раз глухо гавкнул и опять уронил её на лапы. Стареешь, старина, стареешь... Огонь в камине плавно сходил на нет; тлели всего несколько брёвнышек, да и те, похоже, просто уже по привычке. Скоро придётся подбросить ещё, при углях особо не почитать.
  
  "Весьма безрассудно, дон Кобальт, весьма... - человек в штатском неторопливо поднялся, держа революционера под прицелом длинного шестиствольного винчестера - Я понял бы, поступи вы так по меркантильным соображениям, ради денег или славы. Но рисковать своим будущим, своими книгами ради рабов? Нонсенс..."
  
  За окном шипел ливень, тугими струями напрасно пытаясь пробить тяжёлые ставни. Последовавшие за вспышкой треск и грохот заставили пса ещё раз гавкнуть, не открывая глаз. Барометр на стене упал ниже; похоже, буря разыгралась не на шутку. Бронзовый цилиндр будил в голове странные образы, поневоле перекликавшиеся с книгой на коленях...
  
  "Ветер рванул крыло, бросая планер обратно на площадку. Дон Кобальт стиснул рычаги управления и, сложив бамбуковые крылья, рухнул вниз. Словно подстреленная птица, планер с шипением промчался между двумя практически закрытыми створками и свечкой взмыл в небо. За спиной застрекотали выстрелы - слишком медленно, слишком поздно. Завтра бумаги будут уже в Лао."
  
  В коридоре раздался звон. Опять Дейвис что-то учудил... Но идти проверять не хотелось. Чай почти закончился, а идти заваривать новый было далеко и неохота. Пёс перебрался поближе к ногам, уткнувшись носом в тапочки; длинная шерсть отливала золотом в отсветах угасающего пламени.
  
  "А кому этот памятник? - спросил мальчик, сунув палец себе в рот. Пожилой мужчина, державший его за руку, сощурился на буквы, выбитые на гранитном постаменте. Памятнику-то лет шестьсот, не меньше. Кого сейчас волнует, кем был этот, почти доисторический, человек?
  - Не знаю. Должно быть, какому-то писателю...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"