Шурмистова Полина Анатольевна : другие произведения.

А ты слышал песню ветра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Начало.
  
   - О, смотрите, кто идет?! Это же наш друг - Луи! - с этими словами молодой человек лет восемнадцати с приятной внешностью, стоявший со своими однокурсниками, остановил рукой спешащего мимо мальчика, который явно был младше их. Он был невысокого роста, худощав для своих лет, в очках с потрескавшимся стеклом и со стопкой книг, из-за которой совсем не видно дороги. Несмотря на это, Луи уже давно увидел ту злополучную компанию старшеклассников и того Филина, как его называют практически все, но так как дорога в библиотеку была одна, то пришлось идти напролом. Страхи Луи подтвердились, он не остался незамеченным.
   - Луи, неужели ты пройдешь мимо и не поздороваешься? - спросил этот молодой человек, протянув ему руку для пожатия. Что-то внутри мальчика подпрыгнуло и встрепенулось: " Он со мной хочет поздороваться? Он, тот, кто ни разу за два года не упустил возможности надо мной посмеяться!" Конечно, ему показалось это подозрительным, но настолько было сильным желание признания себя человеком достойным уважения, что Луи, недолго думая, неуклюже переложил стопку книг в одну руку и, неудобно подпирая все это сооружение подбородком, протянул руку навстречу. Бедный Луи! Как только он это сделал, тяжелая сумка, из последних сил державшаяся на плече, соскользнула, и все, что с таким трудом удерживалось несколько секунд, разделявших его от своей мечты, рухнуло, да с таким грохотом, что на это обратили внимание все, находившиеся в холле. Но этот шум не смог бы при всем желании заглушить страшный хохот, тут же поднявшийся от так называемых друзей. Они, в свою очередь, посмеявшись, двинулись в сторону класса. Только один Филин задержался на секунду-другую, чтобы сказать:
   - Неужели ты и впрямь подумал, что я стал бы с тобой здороваться? Болван.
   И не упуская возможности его унизить, пнул одну из упавших книг в самый дальний угол холла.
   Этого нахального самовлюбленного человека зовут Кристофер Филин. Он из тех молодых людей, для которых важно увидеть во взгляде других людей огромное уважение, а лучше страх. Девушки же, все как одна, готовы были падать к его ногам. Богатый и столь же беззаботный баловень судьбы. Но судьба может также все забрать, как и дала.
  
  
  
   1 часть.
  
   Все началось в разгар учебного года, а именно в январе. Как обычно, Крис шагал в училище, еще не совсем проснувшись. Как и всегда, он проходил к раздевалке, где встречался со своими друзьями, сегодня они почему-то решили пойти на первую пару, чего раньше практически не случалось. Наверное, поэтому они так сильно проголодались, что на первой же перемене сломя голову побежали в столовую.
   Крис был впереди всех, он уже спускался со второго этажа трехметровыми шагами, и вдруг словно выплыла она перед его глазами - они столкнулись. Ее волосы сверкнули рыжим оттенком когда она поднимала тетрадки, выроненные при столкновении. Крис, естественно, не удосужился ей помочь, помчавшись дальше вниз по лестнице. Он даже хотел выругаться, но тут увидел в зеркале, которое отражало место столкновения, как она стояла и смотрела на него; невысокая, стройная, она держала возле груди те тетрадки и смотрела на него так, как будто хотела сказать: " Извини, что встала на твоем пути". Увидев его отражение, она резко повернулась и начала быстро подниматься по лестнице, опять блеснув своими волосами. С тех пор Крис не мог выкинуть ее из головы.
   Так прошла их встреча: Кристофера и Тариты. Встреча, которая изменила их обоих, но кого-то чуть больше.
   В ту ночь он плохо спал. Была полная луна, она была очень большой и на удивление белой, как полотно, а звезд не было видно. Ему приснился кошмар. Крис бежал изо всех сил, наверное, от совести, но не мог убежать. Тот выразительный взгляд не давал покоя, с укором, без злобы в глазах. Лицо было уже не то. В нем были черты чего-то нового, неизвестного, тянущего за собой и одновременно отталкивающего. Но вот он выдохся и внезапно куда-то провалился. Дальше все было, как в тумане: было обгоревшее здание, присутствовало такое ощущение, что стоит только дунуть, и все рухнет; было много развалин и вдруг чья-то рука задело его плечо, он вздрогнул и проснулся. Это было предупреждение, но о чём?
   Прошло несколько дней; он не мог ее выкинуть из головы. Он хотел с ней поговорить. " Но что я ей скажу?" - вертелось в голове. Стал дергать(?) по своим знакомым: знает ли ее кто-нибудь, но все говорили, что никого подобного не встречали, видимо он перестарался с ее описанием.
   Вот уже почти неделя прошла с той встречи, и, наконец-то, столкновение.... Она шла и читала, а Крис был чем-то увлечен и смотрел в противоположную сторону той, куда шел. Девушка испугалась и выронила то, что читала - черную книгу. Название он не разглядел и смог увидеть лишь начерченный какой-то сложный механизм. Они стояли неподвижно не меньше минуты, казалось, что время остановилось. В этот раз он рассмотрел ее глаза. Их цвет не поддается описанию, это какая-то смесь: морской волны и ранней сирени. " Бред какой-то, не может быть, " - не поверил увиденному Крис. Глаза не блестели и зрачков не было, а длинные и пушистые ресницы не моргали.
   Оцепенение прервалось каким-то глухим звуком падающего предмета; они обернулись, затем Крис быстро перевел взгляд на незнакомку. Она это почувствовала и опустила глаза на пол; увидев раскрытую книгу, девушка быстро присела и закрыла ее, прижав к себе так, что он так и не смог увидеть название, затем она резким движением сорвалась с места. Крис задержал девушку, взяв ее руку, она же, по-прежнему не поднимая глаз, тихо сказала: " Ничего, " - как будто бы прочитала его мысли и отвечала на извинения, которые крутились в голове, но он не решался их сказать.
   После этого Кристофер уже не смог ее более держать, и едва начал разжимать пальцы, как девушка выскользнула и умчалась. Он не смел оглянуться, одна его часть так и рвалась за ней, а другая решила ее отпустить, верх взяла вторая. Крис опустил глаза и увидел листок бумаги, лежавший на полу. На нем было написано красивым, ровным почерком: " Селе де Лавеста. " Естественно он ничего не понял, но вопрос: " Почему у нее нет подруг?" уже отпал однозначно - она слишком странная даже для этого училища. Цель была поставлена - узнать о ней все.
   Прежде всего надо было узнать, в какой группе она учится - это не проблема. Ну, а после посмотреть расписание занятий и уже знаешь, когда она будет свободна. Крис решил проследить, где она живет. В нужное время он стоял на крыльце, спрятавшись за колонну. И вот незнакомка вышла из училища и пошла в сторону аллеи. Эта прогулка для девушки была не просто глотком воздуха, но и временем, когда она спокойно могла наслаждаться достаточно теплой зимней погодой. Кроме дороги из дома в училище и обратно, она на улице не находилась. Ей нравилось ходить одной. Девушка тихонько подбрасывала снег ногами, который выпал совсем недавно, а иногда дергала веточки, на которых лежали хлопья. Но для Криса эта прогулка не показалась столь радостной. Он не мог открыто идти, поэтому приходилось прятаться за деревьями и стоять по колени в сугробах, из-за этого его носки можно было уже выжимать. Он пообещал себе, что обязательно расскажет обо всех своих муках этой девушке, когда они познакомятся. Вдруг с ветки дерева сорвалась черная птица, как бы предупреждая, девушка быстро оглянулась, Крис же так быстро подался назад, что не удержался и упал в сугроб. Теперь и перчатки были мокрые. Когда он встал, в аллее уже никого не было.
   Чтобы продолжить за девушкой слежку, Кристоферу пришлось ждать следующей пятницы, так как в остальные дни пары у них заканчивались по-разному. Он не мог уйти с занятий, иначе пришлось бы объясняться с друзьями. Им проще ничего не знать о его тайне, уж слишком все это началось не по правилам, не по его правилам. А иначе начнут сомневаться в его способностях обольщения.
   Итак, у Криса была целая неделя, за которую он ни разу не увидел ее. Он сделал попытку узнать, что же было написано на той бумажке, которая выпала из черной книги девушки. Но все учителя иностранных языков только пожимали плечами, не зная перевода. Вот что еще удивляло: слова постепенно начали стираться с листка, и чтобы их не забыть, Крис переписал их на другой лист.
   Настал первый день марта. Кристофер уже почти отчаялся разыскать дом девушки, да и вообще познакомиться с ней. Из-за этого он не знал, что делать? Крис боялся просто подойти к девушке и самостоятельно познакомиться, чего раньше не было. С их последней встречи прошла пара недель, что показалось странным Крису: неужели училище оказалось настолько большим, что в нем не могут увидеться два человека. Другие же так и маячили перед глазами.
   И вот опять неожиданная, но не менее долгожданная встреча. Крис стоял вместе со своими друзьями на крыльце училища, собираясь домой, но небольшая сцена заставила его задержаться еще на пару минут. Из училища вышел довольно высокий парень, примерно на год старше Криса, за ним следовала эта девушка. Она что-то ему говорила, волнуясь и немного запинаясь, затем замолчала, вскинула на него свои ресницы, когда они остановились, и сказала достаточно громко:
   - Ардал, ты меня даже не слушаешь.
   - Не бойся, сестренка, я все слышал, но и ты запомни: здесь меня зовут Артур, - так же спокойно ответил юноша, смотря вдаль.
   Тут подъехала машина к крыльцу. Этот юноша положил свою руку ей на плечо и сказал:
   -Теперь мы будем часто видеться. Передавай ему привет, хотя, как знаешь, - с этими словами он спустился с крыльца и сел в машину, после чего исчез из поля зрения. Девушка посмотрела вверх, как будто ожидала снега. Она явно была расстроена. Незнакомка надела перчатки и пошла по привычной для нее дороге, в аллею. Выждав некоторое время, Крис распрощался со своими друзьями и пошел за ней.
   Они шли уже по аллее, когда она внезапно остановилась и, смотря себе под ноги, громко и требовательно сказала:
   - Я хочу знать твое имя.
   Кристофер почувствовал каждой клеточкой своего тела, что она обращалась к нему и только к нему, но он молчал, растерявшись. Спустя некоторое время " приказ " повторился. Он медленно вышел из-за дерева и встал прямо напротив нее. Тара стояла прямо, как тогда, на лестнице, резким, но аккуратным движением она сняла капюшон, ветер взъерошил ее волосы, что придало ей еще более угрожающий вид. Она взмахнула правой кистью. Тут же по ее повиновенью поднялась метель. У Криса в ушах загудела одна и та же фраза: " Мне повторить просьбу? " Но владелица этого голоса даже не двинула губами. Словно под гипнозом Крис начал двигаться по направлению к Таре. Ни одно его чувство ему не подчинялось, к тому же он полностью потерялся во времени и не понимал, где находится. Но ничего страшного в этом не было, даже, наоборот, ему нравилось происходящее: появилось чувство легкости, а самое главное - чувство свободы и независимости, нет, не от людей (он никогда ни от кого не зависел), а от своих мыслей. Его ничего не беспокоило, забылась та цель, ради которой он здесь оказался, лишь манили её глаза, повелевавшие им сейчас. Все опять пришло в норму, когда Кристофер приблизился на расстояние нескольких шагов, и тут же сказал те слова, которые он слишком давно держал в себе:
   - Меня зовут Крис, а кто ты?
   - Я?.. Неважно, - последовал ответ, она наклонила голову влево, развернулась и хотела уже идти, но...
   - И все же... - почти криком Крис настоял на ответе.
   - Тара. А теперь иди домой, начинается метель, - не поворачиваясь, сказала она, и пошла дальше по аллее. Тут поднялся жуткий ветер со снегом, и в его поле зрения входили только собственные руки, так как он пытался закрыться от этого кошмара. Так продолжалось несколько секунд, и вот метель так же быстро утихла, как и началась. Крис открыл глаза и увидел, как девушка идет одна вдалеке. Он побежал, и почти уже догнал, как вдруг она обернулась - это не Тара... Эта особа смотрела на Кристофера испуганными глазами. А Крис разочарованно сказал:
   - Извините, обознался, - это прозвучало настолько тихо, что пришлось сомневаться, услышала ли она его, но ему на это было наплевать. Крис развернулся и медленно поплелся домой, немного счастливый от того, что они познакомились, неважно, как, а так же расстроен, что так и не узнал, куда она ушла.
   Следующий день был не менее странным. С самого утра Крис увидел необычную картину: толпа девушек с разных курсов стояла возле кабинета директора. Среди них он заметил и своих однокурсниц, у которых и решил спросить, в чем, собственно, дело?
   - Новенький, - последовал ответ. На что Крис только усмехнулся и пошел своей дорогой.
   После третьей пары Кристофер вышел в холл вместе со своим наиболее близким другом, Джимом.
   - Сегодня к нам поступил новенький и, между прочим, он явно не из ботаников... - начал разговор Крис, заметив, что их обычная тема пропала, как и сами виновницы этого. В коридоре, как ни странно, не оказалось ни одной девушки.
   - Для меня это не новость, я уже с ним знаком, - с небольшим чувством гордости в голосе перебил его Джим: хоть в чем-то он оказался первым. Как раз на этих словах друзья выходили из-за угла, и то, что они увидели, их немного ошеломило.
   - Это он, - кратко изложил Джим.
   Перед ними стоял молодой человек, выше среднего роста, с черными волосами. Он немного сутулился, но от этого не казался слабым и худым, даже наоборот его это украшало. Черные брюки, черная рубашка и длинный коричневый пиджак выдавали его достаточно атлетическую фигуру. Этот парень стоял к ним спиной, и трудно было увидеть его лицо, но кроме этого, что наиболее удивило Криса, он нежно обнимал за плечи Тару, которая выглядела немного нелепо рядом с ним. Всю эту идиллию разрушала толпа девчонок, окружавших их. Все они говорили наперебой, пытаясь, чтобы каждую из них было слышно. Друзья смогли разобрать лишь пару фраз: " Как это несправедливо, может быть ты со мной познакомишься и со мной, и со мной..." От каждого прибавляющего крика, Тара все больше прижималась к парню. Наверное, почувствовав это, он поднял руку и громким голосом приказал всем замолчать:
   - Хватит, это уже просто смешно, у меня есть девушка и она перед вами. На этом разговор окончен. Пошли Лорен.
   И он, обнимая Тару, вышел из толпы девчонок и направился в сторону друзей. Пока он шел, Джим быстрой скороговоркой объяснил Крису:
   - Его зовут Артур, по нему тащатся все девчонки училища, но ты это уже заметил. К тому же он довольно обеспеченный и, как ты сказал, не ботаник. Я думаю, он может разбавить нашу шайку. Присмотрись к нему.
   Тут подошел этот высокий молодой человек. В его черных, как смола волосах, Крис увидел коричневую широкую прядь, спадавшую незнакомцу прямо на глаза того же цвета, но в них не было зрачков. Его взгляд был каким-то пустым, даже безжизненным. Чересчур прямой нос, четкие линии густых бровей, и выделяющиеся скулы дополняли противоречивую внешность. С левой стороны от него стояла Тара, она уже не прижималась к нему. В этом парне Крис сразу узнал того так называемого Ардала. И тут же в нем вспыхнула ненависть к незнакомцу.
   - Что, не дают тебе покоя! - первый заговорил Джим с Ардалом.
   - Да уж, точно, - последовал ответ.
   - О, познакомься, это Филин, - Джим показал на него кивком головы, но, заметив резкий взгляд друга в свою сторону, тут же исправился, - лучше Крис, мой большой друг.
   - Артур, - сказал незнакомец, протягивая руку, - так все же как тебя называть?
   - Крис. Филин лишь для друзей, - грубо ответил Кристофер, делая особый акцент на последнее слово.
   - А это Лорен - моя девушка, - после секундного молчания продолжил Артур, так же делая акцент на предпоследнее слово.
   - Приятно познакомиться, - разрядила обстановку девушка, затем взглянула на Криса, увидев, что он не мог ничего понять, улыбнулась, сказав глазами: " Подыграй. "
   - Нам тоже приятно, - сказал Джим и ткнул Криса локтем в бок.
   - Ну что ж, у нас занятия закончились, нам нужно идти, - сказал Артур после небольшого молчания, за которое он наградил Криса взглядом полным презрения.
   - Да, конечно... э... еще увидимся, - попрощался Джим, он этого не заметил, рассматривая Лорен. Эта пара удалилась за угол, после этого и холл опустел от шумных девушек.
   - Филин, разве не твое правило - поразить девушку вежливостью, а не тупостью?
   На этот вопрос Джим так и не получил ответа, так как Криса как будто прорвало:
   - Слушай, ты помнишь, когда мы первый раз увидели их на крыльце?
   - Да, и что?
   - А то. Ты слышал их разговор?
   - Нет, какой?
   - Как не слышал? Они так громко говорили.
   - Ну и что? Я разговаривал с Ллойдом.
   Крис перебил его:
   - Я сам-то слышал только конец. Та..., - хотел, было сказать ее имя, но потом осекся и продолжил, - Лорен сказала так: " Ардал, ты меня не слушаешь ", - а он ответил: " Не бойся, сестренка, я все слышал и учту, но и ты запомни, здесь меня зовут Артур ". После этих слов Джим приложил свою ладонь к его лбу и тут же одернул ее:
   - Чайник уже плавится, выключай плитку. Да нет, серьезно, ты чокнулся. Я ничего такого не слышал. Даже если и так, он назвал ее просто так сестрой, ласково, а Арал... или как его там...
   - Ардал, - поправил его Крис.
   - Да, так вот это, может быть, просто прозвище или еще что-нибудь. Вот и объяснения.
   - Да, может ты и прав, - согласился Крис, но на самом деле не видел в этом смысла и решил промолчать. Ну а про его встречу с Тарой и подавно не говорить.
   - Ладно, пошли, а то звонок уже давно звенел, последняя пара осталась, - дальше Джим увел его мысли далеко-далеко от этой загадочной пары болтовней о том, чем он вчера занимался.
   Вечером к Кристоферу вновь вернулись мысли о Таре. Почему она назвала свое ложное имя ему он решил завтра у нее и спросить. Только с этой мыслью к нему пришел сон, где он бегал по развалинам своего училища и, надрывая горло, звал Тару.
   Следующий день - среда. Это был особенно утомительный денек. Осталась последняя пара, а он еще не видел Тару. Тем более приходилось отмазываться от друзей разными способами, чтобы они не заподозрили, куда он постоянно отлучается. В этот момент он понял, как же иногда мешают жить друзья, но его шайка даже друзьями его не являлась. Но вот около буфета Крис увидел, как она стоит в очереди. Так как оттуда можно было уйти только по одному коридору, то он решил затаиться в темном углу под лестницей и ждать, когда пройдет Тара. Ее долго не было, и ему уже захотелось к ней пойти. Он вышел из засады и наткнулся прямо на нее, даже сам испугался. Но не растерявшись, начал разговор:
   - Почему ты представилась Лорен? И кто такой Артур... - здесь Крис замолчал, так как Тара приложила свой указательный палец к его губам, глубоко вздохнула и сказала:
   - Слишком много вопросов, а мы даже не знаем друг друга.
   - Нас представили...
   - И это дает тебе право что-то от меня требовать! - она во второй раз не дала ему договорить и почти перешла на крик, но затем успокоилась, учтя, что они находятся в училище.
   - Хорошо. Сегодня после учебы возле крыльца, а если ты не придешь, мы все равно еще не раз увидимся в училище, - быстро проговорил Крис, развернулся и ушел, чтобы она не смогла ничего сказать против этого. И ему это удалось. У него пары уже закончились, а у нее еще одна. Кристоферу пришлось обмануть друзей и сказать, что его ждут дома, а затем придти незаметно обратно к крыльцу и ждать Тару. По времени она должна была пойти домой около двадцати минут назад, но ее все не было, по истечению еще пятнадцати минут дверь открылась и появилась она.
   - Ты меня все-таки ждешь? - Крис вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Тара стояла позади него. Она улыбалась.
   - Вижу, ты в хорошем расположении духа.
   - Да уж, расстраиваться нечему. Надеюсь, ты оставишь мне такое настроение. Что же ты хотел узнать? - поинтересовалась Тара.
   - А... да, но для начала мне бы хотелось поближе с тобой познакомиться и, может быть, стать твоим другом, если, конечно, ты не возражаешь?
   - Этого я не ожидала, но подумаю, - после этих слов ее лицо озарилось мягкой улыбкой и, впервые, глаза ее тоже улыбнулись, даже сверкнули на солнце. Крис был счастлив, ему самому захотелось смеяться.
   - Ну что ж, как же тебя все-таки зовут? Лорен или Тара? - продолжил он.
   - Мне бы хотелось, чтобы ты называл меня Лорен, так как Тара - это не совсем обычное имя. Видишь ли, я не здешняя, там, откуда я приехала, это обычное имя, но здесь, это будет слишком. Вот я и придумала себе имя, своеобразное прозвище. А как тебя называть: Крисом или Филином?
   - Лучше первое. Я не привык слышать свою фамилию от тебя.
   - Это твоя фамилия?! - переспросила Лорен, получив положительный ответ, улыбнулась, - Забавно.
   - Значит ты новенькая у нас в училище?
   - Да.
   - А где ты раньше училась?
   - Не в этом городе.
   - И все же?
   - Я не хочу об этом говорить.
   - Хорошо. Раз ты недавно сюда приехала, тогда я покажу тебе самые красивые места в этом районе. Пойдем? - Лорен не нужно было уговаривать, она сама давно хотела погулять, ей все было интересно, и Крис повел ее по самым красивым местам. Конечно, для него не было ничего красивого, но судя по восхищениям его подруг (их было предостаточно), которых он не раз приводил в эти места (естественно не для экскурсий, но об этом история умалчивает), и Лорен могли они показаться достаточно привлекательными. Они спустились к еще не растаявшей реке.
   - Чудесный вид... э... - Крис было хотел начать восхвалять пейзаж: как красиво плывут облака, яркое солнце так весело играет на недавно выпавшем снегу, и прочая ерунда, которую он говорил практически всем, для того, чтобы показаться романтиком. Но, посмотрев на Лорен, он понял, насколько это бесполезно. В данный момент она стояла, облокотившись на перила моста через реку, смотрела вниз и поворачивала голову, чтобы посмотреть, как переливается свет на снегу. Затем она повернулась к Кристоферу и спросила:
   - Сколько раз ты здесь был? - на что нашему романтику было затруднительно ответить. И вместо того, чтобы сказать: " Много, " - в его голове начали вертеться имена девушек, с кем, как помнит, он сюда ходил. Этот мыслительный процесс прекратила Лорен:
   - А ты когда-нибудь слышал песню ветра? - Крис немного ошалел от столь неожиданного и глупого вопроса, на который он не знал, что ответить.
   - Нет. Подойди к краю, опусти голову, слушай, - недоверчиво он повиновался, хотя ему подумалось, как же они выглядят нелепо со стороны: слушают песню ветра, чушь какая. Как он ни старался, так и не смог ничего услышать, кроме визжащего звука, наверно, просто не знал, чего ожидать.
   - Что смешного? - спросил Крис, когда заметил, что Тара еле сдерживала смех, который она старалась скрыть за перчаткой.
   - У тебя такой глупый вид, - сейчас она уже не скрывала смеха, - ладно, забудь, это либо слышишь, либо нет.
   Они вместе над этим посмеялись. После этого внутри у Криса как будто что-то перевернулось. Он не старался быть кем-то другим, просто вел себя совершенно свободно. Отпала нужда притворяться перед кем-то, не нужно было кого-то специально веселить дурацкими пошлыми шутками и строить из себя хорошо знающего жизнь человека. Крис рассказывал о своем детстве, о том, как он с друзьями веселился и отдыхал. Лорен не просто слушала, ей было это интересно. Они оба смеялись без устали, и им это нравилось.
   - Ой, мне нужно бежать домой.
   - Пойдем, я провожу тебя.
   - Не надо. Тут совсем близко, я уж как-нибудь сама.
   - Ты уверена?
   - Да, все в порядке. Я отлично провела время.
   - И я, может, повторим как-нибудь?
   - С удовольствием.
   - Завтра в том же месте, в то же время?
   - Конечно.
   Так они расстались. Сейчас ему впервые было все равно, кто такая Тара. Крис был просто счастлив, он шел до своего дома и улыбался. Но вечером радость улетучилась, Крис пытался понять, почему раньше ничего подобного не чувствовал. У него было все, что только заблагорассудится молодому человеку его возраста: друзья, которые поклонялись ему, выполняя любое его желание; родители, никогда и ни в чем ему не отказывающие, обаяние, и, соответственно, у него никогда не было нужды в девушках. Несмотря на все это, он не помнит столь же счастливого вечера, может его и не было раньше? Крис просто задумался, на самом ли деле у него есть все, и не к чему больше стремиться? И пришел к выводу, что ему всю жизнь не хватало только одной единственной Лорен. С этой мыслью он заснул лишь под утро.
   Следующий день, четверг, начался для Кристофера ужасно. Он спал всего три часа, и протирая глаза, чтобы хоть как-нибудь видеть, поднимался на второй этаж, а навстречу ему попался Джим.
   -Кто это тебя вчера так уделал, случаем не эта ли рыженькая, с которой я тебя вчера видел? - тут же решил Джим подколоть своего друга, посмотрев в каком он разбитом состоянии.
   - Что ты видел? - резким движением Крис схватил его за грудки и прижал к стенке.
   - Да ничего, я заметил тебя на другой стороне улицы с какой-то девушкой, судя по твоему виду я и решил, что у вас была бурная ночь, - Джим не на шутку испугался, он никогда таким его не видел.
   - Если ты способен лишь на это, это не значит, что я такой же!?
   - Да ладно, ладно не горячись, это просто была шутка, что с тобой? - Джим не узнавал своего друга, как будто его подменили. Тем временем Крис поставил его на место, поправив ему одежду:
   - Не обращай внимания, я жутко не выспался, трудная ночь... бессонница, ну, знаешь, как бывает.
   - Не знаю, да и у тебя раньше ничего такого не было.
   - Запомни одну вещь: никогда не говори того, в чем не уверен. Откуда ты знаешь, что у меня было, а что - нет? Ты за мной следишь? Так и промолчи в следующий раз, договорились? - на что Джим только кивнул и вместе они пошли в кабинет.
   На следующей перемене Крис и Джим вышли в коридор, где встретили всю свою обычную компанию: подошел Майкл и Том из параллельного курса. Они также стояли и разговаривали, как и обычно - ни о чем. Какие-то свои шутки. Том наперебой с Майклом рассказывали о том, как они вчера провели время, не без приключений, естественно. Крис как-то развеялся, и настроение вроде поднялось. Все шло замечательно, даже Джим расслабился, и уже не наблюдал за другом, пока они не увидели, как из соседнего кабинета вышел Луи. Дальше все произошло быстро: мальчик выходил из класса, складывая в сумку книги, но услышав: " О, мой друг! ", побежал по коридору, за ним кинулся обладатель этого голоса, Джим, а через секунду рванулись Том и Майкл. Чтобы бежать быстрее, Луи кинул свою сумку, из которой выпало почти все содержимое прямо под ноги Артуру, проходившему мимо. Не растерявшись, он пнул один из валявшихся учебников, который заскользил по полу и попался под ноги Луи, тотчас же рухнувшему. Зачем он так поступил?..
   - Отличный удар! Прямо в яблочко! Бесподобно! - подбежали друзья и пожали Артуру руку, будто они старые знакомые.
   Крис, наблюдавший за всей этой показухой, фыркнул через плечо и пошел к этой компании. И тут же он увидел Лорен, стоявшую у окна.
   - Отпусти его! - крикнул он Джиму, державшему Луи за грудки, как и его утром Крис.
   - Что? - недоуменно спросил Джим. Он все это проделал, чтобы доказать Кристоферу, что и он не промах.
   - Ты прекрасно слышал,- сказал "спаситель" Луи, тем временем поднимая книгу, угодившую ему в ноги. Джим повиновался, все- таки Крис оставался для него авторитетом.
   Луи освободился от хватки и недоверчиво взглянул на Филина, подававшего ему в руки книгу. Когда Крис отдал учебник, то взглянул как бы невзначай на Лорен. Этого никто не заметил, кроме Артура, который проследил, куда он смотрит, так как сразу понял, что и "спаситель" перед кем-то красуется, но это гораздо важнее, чем показуха друзей. Убедившись, что это все было устроено для Лорен, он тихонько усмехнулся. Крис все понял. Их глаза встретились, и что бы могло быть, если бы тут же не прозвенел звонок. Том и Майкл тут же отреагировали и, похлопав лишний раз Артура по плечу за отличный удар, крикнули друзьям: " До встречи, " - скрылись за углом. Джим взял за плечо Кристофера и, приложив силу, дернул его, чтобы тот пошел с ним в класс. Он ничего не сказал Артуру, не понимая, что произошло между ним и его другом. Сразу после этого Ардал(?) развернулся на каблуках и пошел в сторону Лорен. Джим обернулся и увидел, как он с силой взял Лорен за запястье и потянул ее за собой. В коридоре остался один Луи, который явно ничего не мог понять, но после хлопка дверью, за которой скрылись друзья, опомнился и, собрав свои вещи, побежал на занятия.
   - Что ты сделал? - спросил Джим во время пары, так как они сидели на последней парте, и их не было слышно.
   - Ты о чем? - притворился Крис, как будто не понимал, о чем его спрашивают.
   - Я о тебе и Лорен.
   - Ничего. Что у нас может быть, если я с ней так же поздоровался один единственный раз, как и ты, когда нас представили, - что-что, а врать он умел, только шуба заворачивалась. Джиму пришлось поверить, но отныне он был настороже, что сильно затрудняло жизнь Кристоферу.
   В назначенное время Крис стоял на крыльце и ждал Лорен. И вот дверь распахнулась. Появилась она. Он уже сдвинулся с места и хотел ей что-то сказать, но вовремя остановился, так как следом за ней шел Артур. Крис быстро развернулся и сделал вид, что просто стоит, дышит воздухом, как будто не мог сделать это по дороге домой. Ему пришла в голову дурацкая мысль: " Какой болван стал бы стоять просто так целый час на крыльце?! " Он понял, что безнадежно сдал себя с потрохами.
   Артур резко посмотрел в его сторону и спросил у Лорен:
   - Может тебя подвезти?
   Мгновенно к крыльцу училища подъехал черный автомобиль с затемненными стеклами.
   На лице девушки промелькнула улыбка, Крис понял, что она хотела поехать с ним, но все-таки отказала.
   - Как хочешь. Поехали, - с этими словами машина умчалась.
   Крис подошел к Лорен:
   - Ты ведь хотела поехать?
   - Да, но... - она замолчала, затем чуть слышно вздохнула и сказала, - я обещала тебе встретиться.
   - Я бы понял.
   - Все равно.
   - Он нравится тебе, но почему вы не вместе?- наконец-то начал разговор Крис, когда они стояли на том же мосту, как и вчера.
   - С чего ты взял? Мы вместе, - кого она этим хотела обмануть?
   - Нет, поверь, я знаю, когда люди встречаются, между ними совсем другие отношения. А он к тебе относится как к младшей сестре, - этим Крис намекал на тот разговор, который он подслушал.
   - Мы не родственники, просто росли вместе, наши отцы были лучшими друзьями. Я была тихой, зажатой девочкой, а он - сорванец, и все-таки мы любили друг друга, как брат и сестра. Я подросла, это замечали все, кроме него. Он защищал меня от всяких неприятностей, которые могли мне принести плохие знакомства. Так и сейчас он не хочет, чтобы я общалась с тобой.
   - Ты его послушаешь?
   - Нет, пока сама не решу, что ты представляешь опасность.
   - Поверь, ты этого не решишь. Зачем он сказал, что ты его девушка?
   - Мне он сказал, чтобы никто на него не накидывался, взять хотя бы тот день, когда нас познакомили.
   - А как насчет личной жизни?
   - За стенами училища она идет у него полным ходом, - сказала Лорен, делая особое ударение на последние два слова.
   - Вообще-то я спрашивал о твоей жизни.
   - А мне никто не нужен. Просто ты сам меня нашел.
   Холодный ветер путал волосы Лорен, но ей, похоже, это нравилось. Она прислонилась спиною к перилам, упираясь руками, и смотрела в голубое небо на движущиеся облака.
   - Слушай, а я ведь ничего не знаю о тебе, только имя, а возраст, фамилию, с кем живешь, твои увлечения, любимая еда, цвет, духи и многое другое, - Кристофер решил поменять тему. Лорен посмотрела на него удивленными глазами, как будто он спрашивал о чем-то сверхъестественном:
   - Разве это важно?
   - Конечно! Это же абсолютно нормально.
   Девушка глубоко вздохнула, предчувствуя, что так просто от него не отвяжется.
   - Мои родители погибли в автокатастрофе.
   - Мне очень жаль.
   - Ничего, это было очень давно, я даже начинаю забывать их лица, голоса. Мне бывает за это стыдно.
   - Главное, что ты их помнишь.
   - Сейчас я живу с дядей, вообще он мне не родственник, друг моего отца, но он относится ко мне, как родной. Он замечательный, - она улыбнулась, помолчала и продолжила. - Я люблю танцевать, весело проводить время, - чувствовалось, что она пыталась перевести разговор на другую тему, даже повысила голос, наверное, думала, что так сможет поменять и свое настроение, но этот громкий голос звучал грубо и угрожающе, нечего общего с тем, что Лорен пыталась изобразить, - любимой еды нет, как впрочем, и цвета. Единственное, что я точно не люблю это рыбу, хотя обожаю плавать. Это все, что ты хотел знать?
   - Кажется, да. А как на счет нравившегося аромата?
   - Запах моря. Я очень люблю море. Когда-то в детстве мы жили с родителями на морском берегу. Я с отцом ныряла на глубину, где было много коралловых рифов. Папа доставал мне жемчужины любых цветов и размеров, из которых я сделала маме ожерелье... она всегда его носила, даже если оно совсем не подходило ее наряду... В день ее смерти ожерелье также было на ней... Как-то раз мы ныряли с отцом. Мы вместе прыгнули в воду, но я не смогла выплыть, нога застряла между камней. Когда я пришла в сознание, то была уже на берегу. Мне рассказали, что меня нашел отец под водой, где я была около десяти минут, все думали, что я утонула, но мое сердце вновь ожило, как ни в чем не бывало. После этого случая все на побережье прозвали меня русалкой. Это прозвище распространилось и на моих друзей. Наверное, после этого я невзлюбила рыбу, - и она засмеялась.
   - Ты впервые что- то мне сама рассказала,- объяснил Крис, когда она посмотрела на него удивленно, как будто спрашивала: " Чем я заслужила такой пристальный взгляд?". На ее лице опять появилась улыбка, но тут она неожиданно вздрогнула.
   - Что случилось?
   - Я опять забыла о времени, мне пора, еще увидимся, - с этими словами Лорен быстро двинулась по направлению к берегу.
   - Постой, я провожу.
   - Не стоит, ты же знаешь, что я не люблю...
   - Я немного, обещаю, - настоял Крис, и она не стала возражать. - Скажи, почему ты всегда так беспокоишься о времени?
   - Я не такая вольная птица, как ты. Меня ждет дядя, - почему-то в этой сказанной фразе чувствовалось какая-то сухость и нежелание разговаривать.
   Некоторое время они шли молча. Крис видел, что ее что-то беспокоит.
   Как только они покинули мост, начался снег. Пушистые хлопья опускались на ее волосы и мягкую шубку, от этого Лорен блестела на солнце. В один момент она сняла перчатку и начала ловить снежинки ладонью. Крис посмотрел на ее лицо - у нее явно поднялось настроение, но темп ходьбы она не снизила.
   - Я думаю нам нужно здесь разойтись,- сказала Лорен и попрощалась.
   Она пошла домой по бульвару, Крис же поднялся и шагал по улице. Но тут его осенила мысль: " Ведь завтра восьмое марта, пятница, в училище мы не идем - выходной, а в субботу у Лорен нет уроков. Значит, увидимся мы только в понедельник. А что я буду делать до этого времени?" И он решил догнать ее и договорится о встрече на выходных. Так как они расстались недалеко от училища, а Лорен ходит домой через аллею, которая находится за ним, то он знал, где можно ее догнать. И помчался, порой сшибая прохожих. Вот уже училище, а ее нигде не видно; в аллею... и то, что он увидел, сыграло большую роль в его дальнейшей жизни, наверное, даже больше, чем сам он мог предполагать.
   Лорен стояла посреди дороги, а перед ней на небольшом расстоянии стояла высокая девушка во всем черном. Крис сразу понял, что ничего хорошего это не предвещало.
   - Лорен! - подбежал он.
   Она обернулась:
   - Кристофер!? Что ты тут делаешь...
   Вдруг что-то сбило его с ног, ударив в грудь; он даже отлетел на два метра в сугроб. К нему подбежала Лорен:
   - Зачем ты пошел за мной? Уходи, прошу, это не твое дело. - Крис хотел ей объяснить, что он тут делает, но после такого удара ему не хватало воздуха, не то чтобы говорить, но и просто дышать, да и в голове помутилось. Держась за грудь, он обнаружил, что его куртка оказалась порвана, но он не особо на этом заострил внимание.
   - А, это твой дружок, и, естественно, он ничего не знает о тебе, - смеясь, заговорила эта девушка.
   - Он знает столько, сколько ему нужно знать.
   После этого короткого диалога Крис окончательно очнулся, хотя грудь еще болела.
   Перед ним предстала такая картина: девушка в черном была значительно выше Лорен, ее кудрявые и черные, как ночь, волосы свисали ниже плеч до лопаток. У нее даже глаза были черные, скорее их вообще не было, была лишь тьма. Она была одета в облегающие кожаные брюки, а на плечах висел длинный плащ. Сапоги на высоких каблуках делали ее еще выше. На шее висела черная цепочка. Ее роскошный вид (сделанный исключительно в черном цвете) дополняли перчатки, точно повторяющие линии кистей. Губы цвета густой крови. В общем, эта девушка была отталкивающе красива. Смех так холоден, что заставляет замирать.
   Вскоре Крис перевел взгляд на то существо, которое стояло рядом с Черной леди. Это была пантера чуть больше обычной, но на ее спине крылья, как у летучей мыши, именно это животное ударило его в грудь. Пантера была чернее темноты; она скалилась, но Лорен не обращала на нее внимание.
   - Сидеть, Яспа, - девушка обратилась к животному, и оно ее послушало.
   - Что тебе нужно? Ты пришла за мной, как только этого потребовал твой хозяин! На, попробуй! - вставая, закричала Лорен и сделала такое движение руки, как будто ударила Черную леди по щеке. В мгновение появился резкий ветер с мелкими острыми льдинками. Ледяной ветер летел прямо в грудь девушки, но внезапно остановился и замер в воздухе. Судя по всему это сделала леди, так как она держала правую руку на уровне груди ладонью к ним.
   - Что это еще за игрушки? Я бы тебя победила, будь ты в лучшей своей форме, что уж говорить сейчас о твоем состояние. Но если ты так жаждешь смерти, то ты ее получишь. Шарган вызывает тебя на битву, собственно поэтому я и пришла. Он тебя раздавит одним пальцем, - и снова этот омерзительный смех.
   - Я не хочу ни с кем воевать! Неужели ему не достаточно того, что он наделал! Неужели он не может остановиться! - это был крик отчаянья.
   - " Я не хочу ни с кем воевать, я хочу мира, " - передразнила Черная Леди Лорен, - по-моему, где-то я это уже слышала, ладно, не важно, - при этих словах она играючи крутила кистью своей руки, а вместе с ней вертелись вокруг своей оси льдинки. - Все дело в том, что ты дочь своего отца - мага, значит это то, что и у тебя есть могущественная сила, хотя, судя по всему, меньшая, чем у братца.
   - Не трогай Ардала, слышишь, не смей! - вспыхнула Лорен.
   - О, только после тебя. Лорд Шарган дает тебе самое дорогое, что у тебя осталось - время, время для подготовки, но, я думаю, что ты должна попрощаться со всеми перед смертью, а не тратить время на пустые игрушки. Мой господин слишком добрый, как мне кажется, он дает тебе два месяца. Этого времени будет достаточно даже для того, кто в жизни ни разу не пользовался своими силами. С этой минуты время пошло.
   - Что ж, назначай место и время, но я не хочу, чтобы пострадали невинные люди, - сказала Лорен.
   - Придет время, и ты сама все узнаешь, - с этими словами Черная леди и ее животное развернулись и исчезли в пустоте. В этот момент подул морозящий ветер со снегом, и Крис потерял Лорен из виду. Он пытался рассмотреть, где она, но увидел лишь быстро несущиеся чуть в сторону льдинки, вдобавок они сильно увеличивались в размере. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что лед летит прямо на Лорен.
   - Берегись! - крикнул Крис и побежал на ощупь, почти тут же столкнулся с Лорен и сшиб ее на снег. Ему не хватило чуть-чуть ловкости, его задели льдины, после чего он потерял сознание.
  
  
  
   2 часть.
  
   -Как тепло, - Крис очнулся в какой- то светлой комнате, лежа на животе, но в глазах все еще плыло. - Ай!
   - Ой, прости. Ты уже очнулся? Это хорошо, а я начала уже думать, что ты серьезно пострадал, - голос Лорен заметно его успокоил.
   - Что ты делаешь? Я не чувствую своего правого плеча, - Крис хотел привстать, но Лорен его удержала.
   - Не нужно вставать. Сейчас ты ничего не чувствуешь потому, что я вколола обезболивающее лекарство. Что ты последнее помнишь?
   - Мы гуляли, потом разошлись, но так как мы не договорились о следующей встрече, то я решил тебя догнать, потом аллея. Эта девушка и тварь, подул ветер, я увидел летящие на тебя льдины, побежал к тебе ... боль ... и я у тебя.
   - Ты спас мне жизнь, спасибо. Тебе повезло, что серьезно тебя задела лишь одна льдина - в плечо, другие лишь порвали одежду, но и по голове тебе досталось, поэтому ты и потерял сознание.
   - А где мы?
   - Это мой дом, точнее мы сейчас находимся в больничной части моего дома. Так, плечо я обработала, теперь перевернись на спину, только аккуратно.
   - Я у тебя? Вот не ожидал сюда так скоро попасть, ну, тем лучше.
   - А ты думал ко мне залезть? - удивилась Лорен.
   - Не залезть, а придти и то, если бы ты пригласила меня.
   - Ты уверен, что ты попал бы ко мне, если бы не этот случай?
   - Да.
   - Самоуверенный.
   - Я знаю. О, так ты сняла с меня кофту?! - Крис решил пошутить.
   - Ее и не пришлось снимать, она и так была разорвана, - серьезно ответила Лорен, она склонилась надо лбом Криса. - Знаешь, тебе повезло, что вторая льдина тебя лишь чуть-чуть задела, но завтра последствий уже не должно быть. - Лорен занималась его раной, а Крис тем временем заглянул в ее глаза. И то, что он увидел - поразило, вообще-то он ничего не увидел. Ведь в зрачках каждого человека отражается то, на что он смотрит, а у Лорен не то, чтобы ничего не отражалось, у нее и зрачков-то не было.
   - Теперь ты просто обязана объяснить, кто это был? - Крис повысил голос, ему надоела вся эта тайна.
   - Успокойся. Но ты не должен никому говорить.
   - Мне все равно никто не поверит, - фыркнул Крис.
   - Неважно, найдутся и те, кто поверит.
   - Ладно, ладно, могила.
   - Какая могила? - Лорен не разбиралась в здешнем сленге.
   - Не бери в голову, так говорят, это значит, что никому не скажешь. Ну, так я тебя слушаю.
   - Начну с того, что я не просто девушка, я ...
   - ... дочь мага, я это понял.
   - Может мне ничего не рассказывать, сам поймешь?
   - Молчу, - он решил больше не употреблять сомнительные выражения.
   - Кроме того, я с другой планеты, называется Лавеста.
   - Подожди, я, конечно, не астролог, но о такой планете я почему-то не слышал.
   - Во-первых, она находится в другой системе звезд, куда можно попасть, совершив межгалактический прыжок, а насколько я осведомлена о вашей технике, то вообще не понимаю, как ваша груда железа может летать? Что уж говорить о таких прыжках. А во-вторых... этой планеты все равно нет, - ее голос был полон трагичности.
   - А что... с ней случилось? - нерешительно спросил Крис.
   - Шарган! Во всем виноват он! - ненависть, ничего кроме ненависти.
   - Это могущественный маг, ненависть переполнило его до самого края, в целой вселенной не найти такого каменного сердца, если у него вообще есть сердце, - в разговор вступил мужской голос, Крис даже вздрогнул от неожиданности.
   - Кто это? - спросил он, вскакивая с кушетки, но действие обезболивающего средства прошло, и он тут же шлепнулся обратно на кушетку, буквально загибаясь от боли.
   - Всевидящий! Зачем ты это сделал? Это же всего лишь Даргон.
   - К... кто? - через силу спросил Крис.
   - Я же говорила, что живу с другом моей семьи, это он, - в этот момент в комнату влетел черный ворон с цепочкой на шее, на которой весел медальон с его именем. Ворон сел на плечо Лорен, а та даже не шелохнулась, для нее это было в порядке вещей.
   - Где же этот друг? - с подозрением спросил Крис.
   - Вот он, - и она показала на ворона, который в этот момент повернул голову и уставился на Кристофера одним глазом.
   - Да, конечно, очень смешно, но я с ума еще не сошел, - хотя он думал, что это уже случится совсем скоро.
   - Я понимаю, в вашем мире животные не могут разговаривать и мыслить, как люди, но и на Лавесте это случается не часто, и все же случается, - разнесся тот же голос по комнате, но клюв ворона не шелохнулся. Сам он сидел слишком спокойно для обычной птицы.
   - Я говорю с вами на телепатическом уровне, - уточнила птица, так как реакция на голос из ниоткуда была по-прежнему неадекватной. У Кристофера кружилась голова от всего происходящего, а он думал, что будет готов к любым тайнам.
   - Вот и все, я закончила с твоей раной; и твоя куртка , кстати, разорвана, да и кофта не сказать, что цела, так что я схожу, принесу тебе что-нибудь целое и теплое. Даргон, останься с ним, а ты не вставай, лежи спокойно, - птица аккуратно перелетела на стойку для капельницы, стоящую около кровати, затем Лорен ушла.
   - Так что там на счет Шаргана? Кто он вообще такой? - Крис перевел взгляд на ворона, но его голос звучал нетвердо, так как он еще не верил, что может разговаривать с птицей.
   - Несколько сотен лет назад на Лавесте правила династия Домендосов. Но последний король Кронос Домендос настолько разорил свое королевство, что народ восстал против него. Гражданская война продолжалась два года, а закончилась она, как только армия крестьян ворвалась под руководством Эйдриса Старшего, самого уважаемого из лордов, в замок правителя и убила его. Его жене Элоизе удалось уйти со своим сыном Шарганом, ему было семнадцать лет. Он поклялся, что вернется, чтобы отомстить. А пока он рос, упражнялся в мастерстве магии. Тем временем на трон взошел молодой Хиларион из династии Эйдрисов, будущий отец Тары. Шарган скрывался с матерью под чужими именами, но когда он подумал, что готов к мести, раскрыл себя, убив свою мать, чтобы она не мешала, и ни в чем не повинную девушку. Шаргана схватили и изгнали его не только с планеты, но и из системы звезд, наложив заклятие, из-за которого он не смог бы и близко подобраться к планетам. Его ожидала голодная и холодная смерть. Но Шарган пошел на самый ужасный поступок: заключил договор с Властелином Подземелья, по которому он продает душу за то, что перед ним откроют Черную книгу, где собраны все возможные знания о черной магии. К тому же Властелин Подземелья сделал подарок - это миллионная армия демонов. Спустя несколько лет Шарган нападает на одну из двенадцати планет в системе Джакарта. Затем его власти поддается одна планета за другой. Последней была Лавеста. Заключительный удар он нанес на Селе де Лавесту, главное королевство. Жители были заранее предупреждены и эвакуированы. Хиларион посадил Тару и меня в отдельный корабль. Что-то случилось с кораблем, и едва он набрал высоту, как тут же рухнул камнем на землю, - здесь Даргон замолчал, молчание прервала Тара, вошедшая в комнату с чем-то большим и мягким.
   - Вот наденешь, это согреет тебя, - сказала Тара бодрым голосом, но на ее лице виднелись грусть, определенно она слышала их разговор. - Ладно, я провожу тебя до комнаты, там переоденешься и отдохнешь. Я попрошу тебя остаться у меня на эту ночь, тебе нужен покой, это как благодарность за мою жизнь. Конечно, на самом деле это меньшее, что я могу для тебя сделать.
   Крис не возражал. Он не представлял, что бы было, если бы он пришел домой весь забинтованный, в искромсанной одежде. Родители ни за что бы не поверили в реальную историю, а что-то придумать у Криса не хватило бы фантазии на такую ситуацию. Тара помогла ему подняться с кушетки, затем быстрым шагом начала приближаться к стене. В ней находился проход в другую комнату. Дальше все произошло очень быстро: стекло, находящееся в проходе в качестве двери, задвинулось в стену мгновением до того, как Тара могла бы удариться об него, и столь же быстро вернулось обратно прямо перед носом Криса, который неотступно последовал за девушкой. И вместо Тары ударился он, да так, что не удержался на ногах. К боли в носу прибавилась боль в плече.
   Тут же к нему подбежала Лорен:
   - Ой, прости, я совсем забыла, что он реагирует лишь на тепло Даргона и мое. Я сейчас все исправлю.
   - У тебя дома я причинил себе больше боли, чем когда- либо еще, - неудачно пошутил Крис, так как Лорен всерьез приняла его слова и виновато опустила глаза. Она вновь помогла ему подняться, затем подошла к правой стороне " границы" между стеной и стеклом, приложила свою ладонь к стене. Когда она убрала руку, на месте ладони светился ее отпечаток красным цветом.
   - Теперь твоя очередь. Прикоснись к моему следу правой рукой.
   - Слушай, это была шутка, не принимай ее близко к сердцу, Я совсем не это имел ввиду.
   Тара посмотрела ему в глаза и сказала:
   - Все в порядке. Ну же, - она указала на стену.
   Крис подошел к стене, приложил правую руку к отпечатку Тары, ощутив легкое покалывание во всей ладони. Он не знал, сколько нужно было держать так руку, поэтому не отпускал ее.
   - Достаточно, - прокомментировала Тара.
   Его след был гораздо больше и горел он желтым цветом. После этого подлетел Даргон и оставил свой отпечаток, который так же загорелся красным. Затем яркая красная вспышка ударила Крису в глаза и потухла. Теперь это была просто гладкая белая стена.
   - Попробуем еще один разок, - бодро сказала Тара и прошла сквозь стену. Крис глубоко вздохнул, набрался смелости и сделал тоже самое - и получилось! Он не встретил преграды. Ну, а после влетел Даргон.
   Они вошли в небольшую ванную комнату, которая ничем не отличалось от любой другой ванны в реальном мире. Лорен рассказала, где и что находится, затем подошла к стене напротив, приложила ладонь к стене и что-то прошептала, нельзя было разобрать.
   - Ну вот, я все показала. А вот за этой дверью, - тут же появилось тоже стекло, через которое Крис только что прошел, хоть и не с одного раза, - здесь расположена твоя спальня.
   Она посмотрела Кристоферу в глаза и спросила:
   - Может тебе принести поесть?
   - Нет, единственно, что мне хочется, это отдохнуть, у меня полный бардак в голове.
   Зашуршали крылья ворона, приземлившегося на плечо Тары, и они вместе вышли в аптечный пункт. За ними дверь мгновенно встала обратно и слилась со стенной не только цветом, но и материалом, что Крис смог проверить на ощупь, когда решил убедиться, что это не иллюзия.
   С этого момента он остался наедине с самим собой, и попробовал все происходящее обдумать и оценить. В его голове крутилось столько мыслей, что он не знал, с какой начать? Все происходящее оказалось столь неожиданным, что первые секунды у него началась паника, но Крис сразу взял себя в руки и решил трезво мыслить, конечно, если это можно было сделать в такой ситуации.
   " Лорен с другой планеты... это невозможно... никто не знает этой планеты. Где же остальные спасшиеся? Как Лорен оказалась на нашей Земле? Ее родители... война... Даргон... каким же я, наверное, выглядел перед ним идиотом... Она не может с ним драться! Шарган уничтожал целые планеты! На что Тара надеется?! Он расправится с ней в два счета! Я не могу этого допустить! Только не это! " - с этими мыслями Крис умылся, переоделся и пошел в отведенную ему комнату. Как только он зашел туда, то застыл на месте. Его окружала средневековая обстановка: холодные серые стены из камня в одной половине помещения освещались единственной лампадкой, которая стояла на деревянной тумбочке, расположенной около кровати, показавшейся для Кристофера слишком большой и холодной. Но в самой комнате было тепло из-за камина, в котором жарко разгорался огонь, освещающей другую половину комнаты. Около него стояло небольшое кресло, а рядом пуфик и столик. Еще один источник света исходил от луны из окна - это была простая довольно узкая прорезь, откуда время от времени дул ветер, создавая еле слышный вой. Несмотря на то, что на улице температура не превышала двадцати пяти градусов ниже нуля, в комнате было довольно жарко от пламенного огня. Крис первые секунды не мог поверить своим глазам, он думал, что это специальный материал, замаскированный под серый камень, но в этом его разубедили звуки, раздававшиеся от его ходьбы. Вскоре Крис успокоился и лег в кровать. Как только его голова прикоснулась к подушке, он сразу же понял, какой утомительный у него вышел день, его все еще беспокоили мысли о Таре, о дальнейшем недалеком будущем, но усталость взяла вверх. Он уснул по прошествии пяти минут.
  
  
  
   3 часть.
  
   -Кто ты? - вскрикнул Кристофер и проснулся. Ему снился кошмар. Но на обыкновенный сон он не был похож. На протяжении всего кошмара он слышал в голове обрывки человеческой речи так, как будто с ним разговаривал Даргон. Но это был женский голос. В этом кошмаре он был животным, но не мог понять каким. Перед собой он видел либо решетку, либо цепь, к которой был привязан. От того, что он не мог понять, что с ним происходит, он ходил в своей камере по кругу. Но внезапно его будто бы выкинули из этого животного, и Крис оказался перед решеткой своей камеры в каком-то подземелье. Оттуда, из темноты сырых стен, на него смотрели два желтых глаза, и царапали когти по камню. Кристофер всматривался в темноту, но ничего не видел, и голос, раздававшейся ранее, замолчал. Единственный источник света проникал через дыру в потолке, но она была закрыта мелкой решеткой. Его окружала сырость, которую, он готов был поклясться, ощущал всем своим нутром. В углу этой темнице он слышал, как ежесекундно падали капли на холодный пол, растекаясь по камню, как гремела цепь по полу, удерживая своего заключенного. Крис подошел к самой решетке:
   - Кто ты? - спросил он, но ответа не последовало, лишь прогремела цепь, судя по звукам, не самая легкая, - ответь, я лишь хочу тебе помочь, - и опять молчание. Крис по-прежнему всматривался в темноту, он сквозь решетку протянул руку. Дальше все произошло молниеносно. Из угла что-то резко приблизилось к нему, и оцарапало руку. Крис отшатнулся, упал на колени, закрыл глаза и услышал:
   - Убирайся! - а через секунду это животное кинулось на решетку, где раньше стоял Крис. Он проснулся.
   Сначала Кристофер потерялся, не узнавая, где находится, но память к нему вернулась мгновенно, как только он попытался опереться на больное плечо. Что ж, началось не самое приятное утро.
   Совершенно обессиленный Крис направился в ванную. Когда он подошел к зеркалу, то был удивлен: на своей груди он увидел отпечатки от передних лап большой кошки. А там, где были ее когти, остались шрамы, начинающие на его глазах кровоточить.
   - Лорен! - позвал он. И тут же появилась она в дверях.
   - Что случилось? - на ее вопрос ответа не потребовалось, Крис только повернулся лицом к девушке.
   - Что это? - спросила Лорен.
   - Ты у меня спрашиваешь!
   - Но вчера ничего такого не было, - начала оправдываться Лорен, как будто ее в этом обвиняли.
   - К тебе вчера кто-нибудь прикасался, кроме Лорен? - влетел Даргон, а за ним раздался и его голос.
   - Нет, может вы что-нибудь сделаете, а не будете мне задавать глупые вопросы! - Крис начал раздражаться.
   - Да, конечно, сюда, - та дверь, из которой пришла Лорен, открылась, там по-прежнему был медицинский кабинет. Кристофера снова уложили на ту же кушетку. Лорен пыталась остановить кровь, но из этого ничего не получалось, она меняла один тампон за другим. У Кристофера начала кружиться голова, он заметно слабел и бледнел. Он закрыл глаза, казалось на минуту, но открыл их лишь по истечению двух часов.
   - Где я?- очень тихо спросил он, когда очнулся.
   - Все там же, как самочувствие? - отозвалась Лорен.
   - А как я выгляжу? - чуть громче ответил Крис, тем временем осматривая помещение. Он лежал на той же кушетке, но уже с удобствами: подушками, одеялом. А в правую руку ему вливали кровь.
   - По правде говоря, я думаю, ты чувствуешь себя гораздо лучше, чем выглядишь, - тут же на столике сидел и Даргон. - Почему ты не сказал, что на тебя напала Яспа?
   - Я про это забыл.
   - Но именно она наградила тебя этим проклятьем, - сообщил " приятную " новость Даргон.
   - Каким еще проклятьем?!
   - Я не знаю, - разочарованно ответил Даргон.
   - Тогда с чего ты взял, что это проклятье? - до сих пор Крис не верил ему.
   - Ты же видел: рубцы стали кровоточить, а не раны.
   - Если бы это были простые раны, то я смогла бы с легкостью остановить кровь, а ты потерял очень много крови, это стало опасно для твоей жизни, пришлось делать переливание, - вступила в разговор Тара.
   - Что мне делать? - голос его дрожал. Но хуже оказалось то, что когда он посмотрел на Даргона, то тот просто улетел из комнаты. На Тару он не смел взглянуть. На этот вопрос ему могли ответить лишь два существа. Но их не найти. Они проявят себя только через два месяца. Одно из этих существ вообще не могло разговаривать. Крис закрыл глаза. Он понимал как никто, что его ждали долгие дни мучений и неизвестности. Лорен удалилась из комнаты, когда подумала, что он снова уснул. Но он не спал, после такой новости уснуть было невозможно. Более того, он слышал разговор Тары и Даргона.
   - Зачем ты сказал ему про проклятье? - начала разговор Тара.
   - А ты его хотела оставить в неизвестности?! Думаешь, это было бы разумно? Я так не считаю. Он должен знать. Это его жизнь. Он все равно не смог бы нормально жить, даже не зная о проклятии. Эти рубцы будут у него кровоточить, и никто не знает, когда это произойдет в следующий раз. Если бы он остался, так ничего об этом и не зная, то непременно бы обратился к здешним врачам. И что бы он сказал? На него напала пантера с крыльями летучей мыши! Думаешь, это было бы разумней? Врачи также бы не смогли ничего ему ответить, и заперли бы его в палате. Сейчас он свободен, он решит, что ему дальше делать. И я уверен, что, когда придет время, он найдет Яспу и Илену... и попробует докопаться до истины.
   - Это жестоко, можно было ему сказать чуть позже, - все равно настаивала Тара.
   - А что бы поменялось за несколько дней? Он мог бы тебя обвинить, что ты не рассказала ему все с самого начала. Никто от этого лучше не стал бы себя чувствовать. Поверь. Как он? - сухо спросил Даргон.
   - Здоровью его ничего не угрожает, а как он морально себя ощущает? Не представляю.
   - Ты лучше подумай о своих занятиях магией, когда ты последний раз в ней упражнялась? - дальше их голоса стало неслышно Кристоферу. Он лежал и ни о чем не думал. Крис боялся своих мыслей, что ни мысль, то трагедия.
   Он не знал, сколько времени прошло. Открылась дверь и в комнату вошла Тара. Крис уже не притворялся спящим. Девушка подкатила к нему столик и поставила на него поднос с едой.
   - Ты ничего не ел с самого утра, - она избегала его взгляда, а он чувствовал из-за этого неудобство.
   - Тебе нужно бежать! - опомнился Крис после завтрака, он забыл все проблемы, его касающиеся.
   - Что? О чем ты? - не поняла Тара.
   - Я говорю о том, что тебе нужно прятаться, убегать, сделайте этот прыжок, и вы в другой системе планет, он будет искать вас еще несколько лет.
   - Ты с ума сошел! И всю жизнь бегать! Разве так бы ты решил для себя, стал скрываться! Это не выход.
   - А что выход, что? Преподнести свою жизнь ему на блюдечке! - Крис не хотел об этом даже думать, но какие он еще мог привести аргументы?
   - Ты не прав. Я сделаю все, но Шарган запомнит нашу встречу! Я не такая беспомощная, как ты думаешь. Пойми, я хотя бы попытаюсь его убить, может у меня и получится. А если и я руки опущу, что тогда будет с этим народом? Миллиарды жизней падут, не начав боя, даже если люди поднимутся против него, никто не сможет ему противостоять дольше двух минут.
   - Они не должны тебя волновать, эти люди, кто ты для них, ты пожертвуешь своей жизнью, а никто об этом не узнает! Как ты этого не можешь понять! - Крис повысил голос.
   - Как ты не можешь понять, что я не смогу жить, принося смерть там, где я окажусь! Шарган будет уничтожать каждую планету, где я появлюсь. А жить в одиночестве - это невыносимо! - Тара развернулась и побежала к выходу. Резко поднялся Крис, хотел кинуться за ней, но у него оказалось слишком мало сил, и он упал с кровати. Лорен не могла уйти и бросить его на полу. Она подошла к Кристоферу и опустилась на колени. Он посмотрел в ее глаза, полные слез, и ужаснулся: " Что я наделал?! ". Крис обнял ее:
   - Ты самое дорогое, что есть у меня на свете, я не могу тебя потерять. Я сделаю все, но ты не будешь одна в этой битве, - после его слов она содрогнулась, он почувствовал, как на его плечо упала горячая слеза, которая обожгла не кожу, а его сердце.
   Спустя минуту открылась дверь, и влетел Даргон:
   - Что у вас случилось?
   - Ничего, просто Крис хотел подняться с кровати, но у него слишком мало сил оказалось, его ноги не удержали,- голос Тары звучал четко и твердо, а врала она также беспощадно, как и Крис. Она помогла ему подняться, а когда они встретились глазами, то на ее лице не было и следа от слез, что его удивило. Кристофера снова уложили в постель.
   - Тара, а у вас есть здесь телефон? - поинтересовался он, ведь второй день от него не было ни слуху, ни духу.
   - Нет, мне некому звонить, - виновато ответила Тара.
   - Плохо. А где моя куртка? Там в кармане есть сотовый телефон, принеси, пожалуйста.
   Тара удалилась на пару минут и принесла его телефон.
   - Черт, он разрядился! - Крис совершенно об этом не подумал.
   - Момент, - Тара что-то прошептала и прикоснулась пальцем к трубке. Тут же батарея стала полной.
   - Как ты это сделала? - удивился Крис.
   - Магия, - пожала плечами девушка.
   - Спасибо, теперь не могли бы вы оставить меня? Еще раз спасибо, - Крис набрал номер Джима. И сделал то, что он делает всегда:
   - Джим, привет. Слушай, меня родители не потеряли? Хорошо. Я долго не могу разговаривать, короче, если что, я на два дня уехал на дачу на день рождения. Понял? Отлично, я потом расскажу, зачем такая шифровка. Спасибо, до понедельника, - " Надо будет потом еще придумать, что сказать Джиму, где я был, но это потом, " - подумал Крис. Дальше он позвонил домой:
   - Мама, это я, не волнуйся, я у друзей на даче, на все выходные, я не могу долго разговаривать, трубка садится, ладно, до понедельника, - и тут он сымитировал шуршание, как будто батарея разрядилась, вроде поверила. Теперь он свободен еще два дня, не считая этого.
   - Тара! - позвал он. И она практически сразу пришла, - слушай, а когда я смогу самостоятельно передвигаться?
   - Не раньше завтрашнего дня, отдыхай, - Лорен подошла к его кровати и поправила ему одеяло.
   - Я уже достаточно отдохнул, надоело. Прошу тебя посиди со мной,- Крис взял ее руку, Тара не возражала.
   - Расскажи, кто это был там в аллее.
   После небольшого молчания она начала рассказ:
   - Эту девушку зовут Илена, а ее тварь - Яспа. Точно я не знаю, почему и как они оказались с Шарганом, но мне всегда рассказывали, что Илена - это один из сильнейших и умнейших демонов, который был под его руководством. Так как у Шаргана никогда не было преемников, то он решил дать этому демону человеческий облик и позже передать ему все свои знания о черной магии, после превращения это оказалась женщина. И она стала для него не более, чем служанка, Шарган не допускает ее к тем знаниям, которыми он обладает, просто он считает, что женщина никогда не сможет осилить высшую магию. Я думаю, что и обо мне он такого же мнения. Но о Яспе мне Даргон никогда не говорил, да он и сам ничего не знает.
   После некоторого молчания Крис спросил:
   - Слушай, получается Артур сын Даргона?
   - Что? - удивилась Тара такому выводу.
   - Ну ты же сама сказала, что твой отец и его были друзьями, после ты сказала, что Даргон являлся хорошим другом твоей семьи, вот я и подумал, может ли такое быть?
   - Нет, - сквозь смех проговорила Лорен, - отец Ардала (так его по-настоящему зовут), лорд Роуэн, с самого детства был с моим отцом, так получилось, что он раньше женился на леди Ирэн. Вскоре у них родилась дочь Тиса, а через некоторое время Ардал. А Даргон появился уже после того, как Шаргана изгнали, по крайне мере меня с ним познакомили, когда мне было восемь лет. С тех пор мы неразлучны.
   - А что случилось с Тисой? - осторожно спросил Крис.
   - Даргон сказал, что ее убил Шарган, в тот день, когда он сделал попытку убить моего отца. Но я не понимаю за что?
   - Можно, я еще кое-что спрошу? - после того, как Тара кивнула ему головой, он продолжил. - Ты сказала, что Ардал ушел из твоей жизни, не попрощавшись с тобой. Куда?
   - Когда до нас докатилась новость о первом нападении Шаргана на планету, то со всех королевств собирались добровольцы на войну. Ардалу непременно захотелось отправиться с ними. А так как он был еще слишком молод, то его не взяли, но он скрылся в грузовом отсеке корабля. Его нашли, когда корабль уже был слишком далеко от дома и прошел не одну битву, они не стали возвращаться обратно. Его корабль так и не вернулся, мы думали, что его уже нет. Спустя время я встречаю его здесь, к тому времени он один уцелел из всего экипажа. Как сказал Ардал, их подбили, он вместе с каким-то магом спасся на челноке. Чтобы уйти от погони они, рискнув, сделали прыжок. Без карт они потерялись в космосе, а спустя время приземлились на этой планете. Маг, с которым Ардал улетел, скончался от какой-то вашей болезни спустя несколько лет. Так он стал самостоятельно жить один. Я предлагала Ардалу жить со мной и Даргоном, но он отверг мое предложение. - После этого рассказа Тара встала с близстоящего кресла и начала освобождать Кристофера от капельницы. Затем она сделала ему укол.
   - Что это за лекарство? - его веки стали тяжелеть и язык еле поворачивался.
   - Снотворное, ты так и не смог уснуть... - дальше Крис уже не мог разобрать, что Тара говорила, его мозг отключился.
   Когда закончилось действие лекарства, Крис открыл глаза. Он находился уже не в больничном крыле, а в спальне, где провел ночь. В комнате по-прежнему трещал огонь, но свет уже не был столь тусклым, наоборот, на потолке висела люстра с множеством горящих свечей, которая давала хорошее освещение. На стенах висели гобелены, видимо изображающие чьи-то гербы. На полу лежал великолепный ковер. У камина теперь стояло не одно кресло, а два. Середина столика была разлинована, как шахматная доска, на котором стояли нетронутые резные фигуры. А над камином висели большие часы с маятником, показывающие ровно семь часов вечера. Вообще комната очень преобразилась. Крис поднялся с кровати, его голова закружилась от перемены положения, а ноги еще не совсем крепко держали его, но сделав несколько шагов к деревянному шкафу, которого раньше не было, он уже полностью управлял своим телом. Дверцы этого шкафа представляли собой целое произведение искусства: тонкая резьба вилась по всей поверхности, исполняя загадочные рисунки. Весь этот ансамбль украшала позолота. Посредине каждой дверцы было овальное зеркало, оно отражало все, кроме Кристофера. Он попытался этому не удивляться. Открыв шкаф, Крис увидел свою привычную одежду: брюки, рубашку, свитер, куртку и шапку, там же внизу стояли его ботинки. Вся его одежда была в полном порядке, ни одного намека на следы от льдин. Рядом висела темно-синяя рубашка, которую, судя по всему, ему принесла Тара, как и черные туфли, стоящие тут же. Он надел свои черные брюки, туфли, оказавшиеся ему впору, и эту рубашку, направляясь в ванную. Крис умылся, а когда посмотрел в зеркало, то не узнал себя. На него смотрели два глаза, которые одни казались живые на мертвом лице. После минутного "любования" своим отражением, он встал к зеркалу спиной и увидел, что дверь, которая вела в больничное крыло, открыта, но то, что раньше там находилось, сейчас нет. Переступив порог этой двери, он не смог удержаться от изумления. Крис оказался в огромном зале, размером, как ему показалось, с футбольное поле. В его середине находился длинный стол, на котором стояли подсвечники с горящими свечами. Кроме этого, по периферии зала стояли колонны, на них также висели подсвечники с живым огнем. Потолок был куполообразной формы, сделанный из стекла без единого крепления, через него просматривалось все небо. Пол, стены и колонны были из темно-синего камня, похожего на сапфир. Стол также был из этого же камня. На одном конце за столом в голубом кресле сидела Тара в длинном вечернем платье, подстать цвету интерьера. Ее волосы были скреплены на затылке с помощью золотой сеточки, на шее висело великолепное колье, а ее запястья были "закованы" в браслеты. Все это ослепительно переливалось на свету. На спинке кресла сидел Даргон. Перед Тарой, на столе, были поставлены столовые приборы. Другой конец стола был также сервирован, а рядом стоял свободный стул.
   - Это для тебя, - указала девушка широким жестом на противоположный край стола, где его ожидало такое же голубое кресло.
   Кристофер подошел к Таре, поцеловал ее руку и сказал:
   - Ты сегодня великолепна, - честно признаться, он раньше никогда не целовал руку девушки, и не ожидал такого поступка от себя самого, все получилось как-то само собой, наверно, на него повлияла обстановка. Но как ни странно, Тара не ответила на этот комплимент, а сделала такой вид, как будто она это слышит уже сотый раз за вечер. Она посмотрела на него совершенно холодным оценивающим взглядом и сказала:
   - Чего-то не хватает, ах, конечно, - Тара легко взмахнула кистью, и в воздухе возник золотистого цвета шелковый платок, который тут же по ее велению обвязал его шею виде галстука и застегнулся золотой булавкой. - Теперь ты можешь занять свое место.
   - Тебе не кажется, что это немного далековато от тебя? - поинтересовался Крис.
   - Нет, - резко ответила Тара. Она вела себя с ним так, как будто он был ее подчиненным. И Кристофер подчинился. Когда он наконец-то дошел до другого края стола, то посмотрел на Лорен, ожидая, что она передумает, но ничего такого не произошло. Кристофер покорно сел на свое место, и, действительно, был в шоке: теперь казалось, что они сидят буквально в метре друг от друга.
   - Если бы я знала, что ты так долго будешь добираться до свого стула, стол был бы как минимум в два раза короче. Теперь можно и поужинать, - тон, с которым разговаривала с ним Тара, ему явно не понравился. После слов Лорен на тарелках появилась еда, а бокалы были полны вина, также синего цвета, но приятного на вкус. Все выглядело замысловато, да и приборов возле тарелки было слишком много. Крис не стал себя утруждать раздумьями о том, какой вилкой есть, просто взял ту, которой было удобно это брать.
   - Что это за маскарад? - спросил Крис во время ужина.
   - То, что ты называешь маскарадом, составляет неотъемлемую часть моей жизни. Именно так я всегда ужинаю. Как ты видишь, это зал, где проводятся балы, ужины или любые другие собрания. Не правда ли, здесь великолепно? Можешь не отвечать, это было видно по твоему лицу, когда ты зашел.
   - Но тут же была другая комната. Где она теперь?
   - Видишь ли, это не просто дом, а космический корабль, здесь очень удобно, поэтому мы не стали искать другое пристанище. В зависимости от желания хозяев, то есть нас, дом изменяется так, как мы хотим. Если я захочу, там, - Тара указала на дверь, за которой располагалась ванна, - там будет моя или любая другая комната, даже бассейн.
   - Когда мы начнем готовиться? - задал вопрос Крис, когда они закончили ужинать.
   - К чему? - как ни в чем не бывало, спросила его Лорен.
   - Как это к чему? К встрече с Шар... - он не успел закончить слово, как на несколько секунд у него ушла земля из под ног.
   Он не поверил своим глазам, но он стоял в аллее, где было совсем темно и безлюдно. На Кристофере была его одежда. Напротив него стояла Тара, ее прежний вид был не намного изменен: на плечах висела ее шубка.
   - Я хочу, чтобы ты забыл имя Шарган, и все, что с ним связано! Это было большой ошибкой что-либо рассказывать тебе! Ты не будешь участвовать ни в чем! Теперь я для тебя не больше, чем школьница, учащаяся вместе с тобой! И для меня ты - никто! Привыкай! А теперь убирайся отсюда! Это приказ! - Тара кричала, и тон, с которым она это делала, заставлял дрожать сухожилия. Крис не верил своим ушам. Еще тогда в зале было понятно, что с ней что-то не то. Но сейчас перед ним стояла не его хрупкая, нежная Лорен. Человек, находящийся перед ним, мог бы поспорить по количеству злости с Иленой.
   Его ноги шли сами, тело не слушалось, а в голове всплывали воспоминания всего пережитого с Тарой. Крис пытался понять, где и что он сделал не так, что могло привести к таким последствиям. Постепенно одно за другим воспоминание стало улетучиваться, как будто с ним ничего такого не происходило. Последнее, что промелькнуло у него в голове: " Кто такая Лорен?" И тут же Крис начал узнавать местность: через квартал он будет дома. Он прекрасно себя чувствовал, его ничего уже не беспокоило. Крис зашел домой в девять часов вечера.
   - Ты же сказал, что на даче останешься на все выходные? - удивилась его мама.
   - Да? Ну, так получилось, - он не мог понять, о какой даче она говорит.
   Затем Крис, сняв только куртку и ботинки, лег спать.
   Он так устал...
  
  
   4 часть.
  
   -Кто здесь? - Крис разговаривал во сне. Он опять был в том подземелье, так же стоял перед решеткой чьей-то камеры, так же видел и чувствовал движения какого-то существа, но не мог разглядеть, какого? Крис не знал, что это сон. Прошлый кошмар, когда он был здесь впервые, сохранился в памяти лишь отрывками. Пытаясь рассмотреть, кто там, в темноте, Крис шагнул вперед. Его босая нога угодила прямо в лужу, образовавшуюся благодаря тем же каплям стекающей на пол воды. Он посмотрел на свое отражение в луже и увидел то, что он не мог никак объяснить: следы от лап какой-то большой кошки и заживающую рану на плече. Крис опустился на колени, пытаясь рассмотреть поближе нательные "рисунки".
   -Это сделала я, - сказала пленница.
   - Кто ты? - Крис тут же отошел от клетки.
   - Ты не помнишь? Там... в аллее... - голос звучал тихо и напряженно, как будто его обладательнице было трудно находить подходящие слова.
   - Что я должен помнить?! Кто ты? - настойчиво он требовал ответа.
   - Неважно... теперь - никто... - слышно было, как тяжело она переступала лапами по камню, скрежеща ногтями, гремела цепь от каждого ее движения. Но тут на лоскутке света промелькнул черный хвост, затем сверкнули зеленые глаза, и пленница опять исчезла в темноте. - Уходи... - устало и почти умоляюще прозвучал голос.
   Крис проснулся. Было уже утро. Он совсем не чувствовал, что отдохнул, скорее наоборот, будто он всю ночь где-то бродил по этому подземелью... Крис вспомнил свой сон: "Бред!". Он пошел в ванную, посмотрел в зеркало, обнаружил на себе те вещи, в которых пришел вчера домой. Включил душ, снял кофту, а проклятье, которым его наградила Яспа, никуда не исчезло. Он также увидел на правом плече ели заметные следы от швов. Крис не верил своим глазам.
   " Яспа, откуда я знаю это имя? Кто это? " - он усиленно пытался вспомнить и не мог. Но что-то ему подсказывало - об этом никто не должен знать.
   Этим вечером Крис договорился о встрече с Джимом наедине.
   - Ну, и где ты пропадал? - задал вопрос друг, как только они увиделись.
   - Знаешь, тебе покажется странным, но это я хотел спросить у тебя. Разве я тебе не сказал, где я был весь четверг?
   - И пятницу тоже, - с какой-то насмешкой добавил Джим.
   - Что? А какой сегодня день недели? - без всякого притворства переспросил Филин.
   - Суббота. Ты на самом деле не помнишь, где был?
   - Да, я же говорю! - в голове у Кристофера полностью перемешались все дни. Кроме того он отрывками помнил прошлые три недели.
   - Ты вчера примерно около трех часов дня позвонил мне с сотового и сказал, что если тебя будут искать, то ты на даче на дне рождения, и останешься там на все выходные.
   - Я даже этого не помню! - но в его голове промелькнули какие-то воспоминания: он лежал в какой-то кровати, находящейся в белой комнате, и говорил по телефону. Затем перед его глазами ясно предстала картина: он сидит на полу и обнимает какую-то девушку. Крис подумал, что это должно быть Яспа. - А ты знаком с кем-нибудь с именем Яспа?
   - Нет, а есть такое имя? - Джим с опаской смотрел на друга, чье поведение не соответствовало тому, каким он был до недавнего времени.
   Крис было хотел сказать, что это имя встречается на планетах в системе звезд Джакарта. " Откуда я это знаю? Нет, этого вообще не существует, " - говорил ему мозг. А его сердце с этим не соглашалось. Все же Крис промолчал и решил вообще закончить этот разговор. Однако Джим все равно от друга не отставал:
   - Так все же ты где был? Слушай, а может тебя пришельцы похитили, провели над тобой пару опытов и отпустили, а?
   - Не болтай чушь! Я, наверное, головой ударился, вот и не помню, где был. Проехали, вспомнится - хорошо, нет, так нет. Надеюсь, я ничего не натворил, за что пришлось бы извиняться.
   Крис сделал вид, что у него хорошее настроение, и его не беспокоит то, что он неизвестно, где провел время. Оставшийся вечер он, Джим и еще Том с Майклом гуляли по городу. Они болтались по улицам без цели, познакомились с девушками, и вроде весело, все смеются, но у Кристофера никак не проходило чувство, что ему чего-то не хватает или кого-то. Любые попытки девушек его развеселить или хотя бы поговорить с ним им же пресекались. Он не нуждался в их компании. Крис ощущал, что за те дни, которые не помнит, что с ним происходило, случились значительные вещи. Но какие? Взять хотя бы то, что он не знает, откуда у него на груди следы.
   - Ладно, я пойду домой, у меня что-то разболелась голова, - солгал Крис, когда на часах было двенадцать. Джим не хотел его отпускать одного, поэтому уговорил всю компанию проводить друга. Никто не возражал, кроме Криса, он боялся, что Джим будет его встречать и провожать, как только они куда-нибудь соберутся - станет его нянькой. И все же они его проводили до двора.
   Вся компания стояла около дома Кристофера, когда он протянул руку друзьям для прощания. И лишь одна девушка предложила:
   - Могу я проводить тебя еще немного? - на что Крис равнодушно посмотрел на нее, пожал плечами в знак, что ему все равно, и зашагал в свой подъезд. А девушка все же пошла за ним.
   - О чем ты грустишь? - она первая начала разговор.
   - Девочка, тебя как зовут? - унизительным тоном спросил Крис.
   - Лера.
   - Так вот, Лера, об одном прошу: не лезь в мою голову.
   Крис взялся за ручку подъездной двери, как девушка взяла его за плечо, развернула к себе и потянулась его целовать, но он резким движением стряхнул ее с себя, сказав:
   - Тебе еще рановато об этом даже думать. Иди домой, все дети уже давно спят.
   После его слов незамедлительно последовала реакция: Лера замахнулась рукой с целью сделать пощечину, но Крис схватил руку и с силой сжал.
   - Мне больно, отпусти, - взмолилась девушка.
   - Уходи по-хорошему, - он разжал руку и ушел домой.
   Захлопнув за собой входную дверь, Крис ощутил прилив потока крови в его правую руку, от этого его ладонь стало жарить, будто она в кипятке. А в голове звучало рычание разъяренной дикой кошки. " Да что же это со мной?" - он никогда не чувствовал себя таким злым, как сейчас.
   Переодевшись в домашнюю одежду, Крис еще несколько часов отходил от своего гнева. В одиночестве и темноте к нему вернулись мысли о том, где он мог быть. В сердце и душе пустота, которой раньше не было. " Я был счастлив те дни, я знаю, но почему я ничего не помню?! " Крис вспомнил свои два сна. " Она должна знать, что со мной произошло! Ведь она сказала, что сама оставила эти следы. Значит знает, когда, где и при каких обстоятельствах все произошло. Мне нужно уснуть!" Конечно, он понимал, какую глупость он несет: какой-то сон, где эта пленница, да еще говорит, что следы на его теле оставила она. Все слишком нереально, ну и пусть. Еще с час Крис пролежал без сна. После чего встал и выпил немалую дозу снотворного. Через некоторое время глаза его сомкнулись... Его окружала лишь пустота, в ту ночь он так и не попал в подземелье. А прочно застрял между двумя мирами: сном и реальностью. Во второй мир он попал, когда на часах было восемнадцать ноль- ноль следующего дня.
   - Черт! - выразил он свое недовольство, когда понял, что он впустую провалялся в постели больше двенадцати часов. Но больше его огорчало то, что и следующая ночь окажется для него такой же тратой времени: ему казалось, что он выспался на всю оставшуюся жизнь. Вечер и ночь он провел впустую.
   Его глаза стали закрываться, когда на часах было половина восьмого утра, понедельник. Но тут прозвенел будильник, оповещающий, что нужно собираться в училище. Крис кинул книги к себе в сумку и поплелся в училище. Он один из всей компании пришел на первую пару. Ему ничего не осталось делать, как слушать нудную лекцию по истории. Но Кристоферу понравился рассказ о древних королях, царствующих несколько столетий назад. Его настолько это поглотило, что некоторые факты он переспрашивал. Он понимал, что ведет себя более чем необычно по сравнению с тем, кем раньше был. Многие его сокурсники смотрели на него как на пришельца, но Криса это не смущало. Когда он слушал о междоусобных воинах дворян средневековой Франции, то вспомнил рассказ о короле Хиларионе Эйдрисе и войне на Лавесте. Только Крис не мог вспомнить, откуда он это знает, и поднял руку, спросив:
   - Извините, профессор, я хотел задать вам один вопрос. А вы знаете что-нибудь о Короле Хиларионе?
   - Нет, потому что такого короля не было. И если вы хотите сорвать своими глупыми вопросами мой урок, то это у вас не выйдет. Еще хоть слово, и вы вылетите из кабинета. Я доступно изложил свою мысль? Замечательно. Итак... - и учитель дальше продолжил свою лекцию. Крис уже не интересовался Францией, его заинтриговали свои воспоминания.
   " Кто мне это рассказал? С какой целью? О чем мы говорили?" - он стал во всех подробностях вспоминать историю. Он как будто заново услышал в своей голове мужской голос, но не знал, кому он принадлежит. И опять эта белая комната, в которой он лежит на кушетке. В его голове крутилось столько имен одно необычнее другого: Кронос Домендос, Элоиза, Шарган. Когда он произнес последнее имя шепотом, то почувствовал, как в его венах закипает кровь, а отпечатки на груди стали невыносимо жечь его изнутри так, что он не спрашивая, выбежал из кабинета, направляясь прямиком на улицу.
   Крис стоял на крыльце, и холодный ветер обдувал его. Но он не замерз, ему, наоборот, было очень тепло. Крис уже пошел к входной двери училища, как...
   - Крис! - Джим быстрыми шагами приближался к другу, и, судя по выражению лица, был чем-то сильно не доволен. Едва он приблизился, как в сторону Кристофера полетел его кулак. Филин, обладая хорошей реакцией, попытался увернуться от опасности, но слишком уж этот удар был неожиданным. Обидчик рассек ему бровь.
   - Ты что делаешь? - закричал Крис, зажимая рану.
   - Хватает же наглости спрашивать! - а следом за словами полетел второй удар.
   - Я правда не понимаю, о чем ты! - увернуться удалось.
   - Что ты себе позволяешь! - Джим прижал друга к стене. - Что она тебе сделала?
   - Кто! Говори толком!
   - Ты не помнишь вчерашнего вечера!? Или опять меня дурачишь, как делал раньше с этими провалами в памяти?
   - Я прекрасно помню вечер: мы гуляли с парнями, потом познакомились с девчонками, вскоре я пошел домой. Вот и все. - Обозлено ответил Крис.
   - Все!? Да ты ей руку сломал, а говоришь так, будто это ерунда! - Джим встряхнул друга так, что у того порвалась рубашка. И на его обозрение открылись шрамы на груди у Кристофера. Джим сразу отшатнулся от товарища, смотря со страхом на его "рисунок". - Что это?
   - Шрамы, как видишь, - Крис попытался их скрыть, чтобы не слишком было видно.
   - Это не просто шрамы, - друг не знал, как поступить. - Что с тобой вообще происходит! Тебе нужно обратиться за помощью. Ты больной! Больше я не хочу тебя видеть! Сумасшедший! Тебе повезло, что Лера не стала заявлять на тебя, - с этими словами Джим кинулся в училище, громко хлопнув дверью.
   Кристофер был в шоке: " Как я мог сломать ей руку!?" А ладонь его горела и хотела еще причинить кому-нибудь боль. " Что же это?" Он кинулся в училище, взяв свои вещи, помчался домой. Там он принял большую дозу успокоительного, так как его просто трясло от злости, затем лег в холодную ванну, где не так чувствовались шрамы, сжигающие его изнутри.
  
  
  
   5 часть.
  
   - Когда ты оставишь меня в покое? - устало звучал голос пленницы. Да, Кристофер опять в этом подземелье, и осознав это, он вздохнул с облегчением.
   - Как только ты расскажешь, что произошло в тот вечер, когда на мне появились твои отпечатки.
   - Чем тебе это поможет? - она тяжело вздохнула.
   - Как это чем! Ты наверное смеешься! Я, черт знает, где провел время, после чего у меня появились какие-то следы, которые невозможно жгут, а вчера я сломал руку девушки всего-то держа ее в своей руке!
   - А... действие проклятья.
   - Проклятья? - Крис не удивился, где-то в глубине души он знал про него. Но зачем пленница это сделала?
   - Это слишком длинная история. Началась она не здесь и не сейчас, а много- много лет назад в системе звезд Джакарта, на планете...
   - Лавеста. Мне рассказывали эту историю, но я не помню кто и при каких обстоятельствах,- перебил Крис.
   - Тогда ты знаешь про Хилариона и Шаргана.
   - Смутно, но после того как он продал свою душу Властелину Подземелья за знания, которые ему откроют, я ничего больше не помню.
   - А дальше, получив власть и армию демонов, Шарган решил мстить всем, кто принял участие в решении вопроса, по которому его вместе с семьей вышвырнули с планеты.
   - Ведь его отца убили, какая может быть семья?
   - Но у него была и мать, даже брат - Даргон, - это имя было произнесено с глубочайшей тоской и грустью в голосе. Он убил их обоих.
   - Нет! Даргон жив! - Крис вспомнил знакомство с черным вороном.
   - Что? - с этими словами пленница вышла из своего черного угла на свет. Их глаза встретились.
   Кристофер замер на месте. В его голове бешено стали вертеться воспоминания того вечера накануне восьмого марта. Он заново переживал этот момент, но уже не был участником, а наблюдал за всем происходящим со стороны. " Лорен, да, это ты сделала так, чтобы я позабыл все. Зачем?" - как только Крис посмотрел на Тару, то к нему вернулись все воспоминания, где она присутствовала.
   - Зачем она так поступила со мной? - первое, что сказал Крис, как только все вспомнил. Он подошел к решетке, облокотился на нее и оказался в нескольких сантиметров от морды Яспы. Но внезапно Крис начал задыхаться и кашлять. Да еще и пленница спрашивала: "Что ты сказал про Даргона?" Он задыхался, ему трудно было говорить. Тогда кошка ударила его лапой по лицу.
   Кристофер очнулся от боли. Он заснул в ванне, и постепенно соскользнул так, что вода стала заливаться ему в нос. Пошевелив конечностями, он понял что это была неразумная идея лечь в холодную воду. А мозг, тем временем, бешено работал, обдумывая, где можно найти Лорен. Кристофер пришел к выводу, что срочно нужно было бежать в аллею, ведь именно там они встретились и расстались.
   По возможности он быстро собрался и побежал в аллею.
   - Лорен! Лорен! - это был крик отчаянья, прозвучавший в пустоту. Ответа не было. Разве может пустота говорить?
   - Господи, Лорен! Где же ты? Ты мне нужна, как никогда, - Крис прислонился к дереву и поднял голову, увидев луну, он предпочел не смотреть на нее. Даже она напоминает ему о Таре. Филин соскользнул на землю и сел на снег. - Лорен! Помоги же мне!
   - Ты звал? - раздался за его спиной голос той единственной, которую он так жаждал увидеть. Крис даже подпрыгнул от неожиданности. Он повернулся, Лорен стояла прямо около него, очень красивая, в темно-зеленом платье, переливавшемся в лунном свете, а ее волосы ниспадали вьющимися локонами на открытые плечи. И глаза, которые не найдешь на всей Земле, смотрели прямо на него тоскливо. Как же он скучал по ним! Щеки Тары покрылись румянцем от холода. Кристофер быстро встал, снял с себя куртку и накинул на нее.
   - Лорен, - он столько хотел ей сказать, но в горле как будто комок застрял. Ее имя, только это выдавил из себя.
   - Как? Как тебе удалось вспомнить? - спросила она.
   - Это долгая история, и столь же невероятная.
   - А ты расскажи, потом проверим насколько она невероятная, - из-за дерева вышел Артур. На нем были одеты черные брюки, черная рубашка с таким же жилетом, а вокруг шеи был завязан зеленый, как платье Лорен, галстук-платок, поверх всего черный пиджак. Он выглядел подстать одежде: прямая осанка и надменный взгляд.
   - Что ты тут делаешь? - твердым голосом отреагировал Крис.
   - Это ты у меня спрашиваешь! Я бы рассказал, но что толку? Скоро это будет неважно для тебя, - с этими словами Артур скинул с Лорен куртку Кристофера и швырнул ее хозяину, потом снял с себя пиджак и накинул на сестру.
   - Что ты собираешься сделать? - с ужасом спросила Тара. Когда же Ардал поднял свою руку по направлению к Крису, она встала между ними.
   - Не трогай его, я умоляю!
   Но Ардал был непоколебим. Он взмахнул кистью и Лорен сдвинулась со своего места на девяносто градусов. А другой рукой метнул в Филина что-то светящееся. Крис, ожидая удара, вытянул обе руки, и, к всеобщему удивлению, то, что пустил Ардал, вошло ему прямо в ладони. Он вскрикнул, затем упал на колени, смотря на свои руки. Артур был удивлен происшедшим, но в его лице не произошло изменений, просто он привык не показывать свои чувства окружающим.
   - Тара, пойдем, - холодно произнес Артур.
   - Что ты с ним сделал? - надрывисто спросила она.
   - Ничего особенного, просто лишил его памяти. Это сильное заклинание, теперь он уж точно ничего не вспомнит...
   - Ошибаешься, наверно на меня это не действует после проклятья, - засмеялся Кристофер.
   - Что? Как это понимать? - при всем желании Артур не смог скрыть своего удивления, - и ты мне ничего не сказала!
   Он был в бешенстве.
   - Хватит смеяться! - с этими словами Артур приблизился к Кристоферу и ударил его. Нет он не попал, точнее не попал туда, куда метился. Филин остановил удар, поймав его кулак в свою ладонь, и сжал так сильно, как только смог. Артур незамедлительно оттолкнул Криса магией.
   - Прекратить! - как гром прозвучал голос Даргона, - вы упрощаете жизнь Шаргана, давайте, убивайте друг друга, что же вы? Остолопы. Всем внутрь!
   Лорен подняла куртку Кристофера, затем подошла к нему и помогла придти в себя после удара братца. Вместе они подошли к тому дереву, под которым сидел несколько минут назад Крис. Тара коснулась одной ветки, после их окутал свет, а когда свет исчез, то они уже стояли в больничном крыле в доме. Хозяйка усадила его на ту же кушетку и начала осматривать его ладони. Из пустоты возник Ардал, потирая руку, которая была зажата Кристофером. Он с надменным видом подошел к первому стулу и расположился так, чтобы видеть всю комнату и ее обитателей.
   - Кто-нибудь объясните произошедшее, - первым начал разговор Даргон.
   Все молчали. Ардал развел руками в знак того, что он ничего не сделал, что могло бы требовать объяснений. Кристофер молчал, думая, что первой должна прояснить ситуацию Тара: зачем она лишила памяти его? Виновница же всего сделала вид, что занята делом - осматривает Криса. Поймав взгляд Даргона на себе, Лорен наконец-то начала говорить:
   - О, ну хорошо! Да, в тот вечер, когда мы ужинали с Кристофером, я наложила на него заклятье беспамятства. Но с тех пор я и не встречалась с ним, честное слово.
   Теперь взгляд был обращен на Криса:
   - Даже не знаю с чего начать.
   - Давай помогу, - с этими словами Артур начал сжимать пальцы, а Крис одновременно стал задыхаться, - ты ведь заодно с Шарганом!?
   - Прекрати сейчас же! - Тара одернула брата, - ты говоришь чушь!
   - Да? А как же по-твоему он снял заклятье?
   - Это он нам и пытается объяснить, если ты, конечно, дашь ему хоть слово сказать, - рявкнул Даргон.
   - Спасибо, - откашлявшись продолжил Крис. - Вы не поверите...
   - Да что ты? - перебил Ардал, но увидев гневный взгляд Тары замолчал.
   - Ко мне во сне стала приходить Яспа, точнее я к ней прихожу. Вы не подумайте, я этого не хочу, это происходит само по себе. Стоит мне только заснуть, как я попадаю в какое-то подземелье, стою перед решеткой, а за ней находится она. Правда я узнал, что это Яспа, только сегодня.
   - Подожди, так этот сон повторялся неоднократно? - вмешался ворон, - сколько раз? Когда все началось?
   - Первый сон был ночью в тот день, когда я познакомился с Яспой и Иленой...
   - О! Так он уже знаком с нашими друзьями! Превосходно! - сплошь ирония звучала в голосе Ардала.
   - Черт, ты заткнешься или мне помочь тебе! - грубо ответил Крис.
   - Слушайте у меня в ухе что-то звенит, надоедает, знаете ли, - Ардал почесал ухо.
   - Так, я не намерен слушать ваше препирательство, Ардал, выйди! - сказал, как отрезал Даргон.
   - Что? Ну уж нет! Я и так много пропустил.
   - Тогда веди себя достойно, - это прозвучало последнее замечание.
   - О чем я? А, да. Всего мы встречались три раза. Тара действительно хорошо постаралась, я ничего не помнил. Но когда во втором сне Яспа сказала...
   - Что значит: " Сказала"? Лично мы до сих пор считали, что она просто животное - порождение зла.
   - Она говорит со мной так же, как и ты на уровне телепатии.
   - Если это так, то она имеет человеческое происхождение, - медленно проговорила Тара, поглядывая на ворона, будто ждала от него одобрения, и она его получила виде едва заметного кивка.
   - Как бы то ни было Яспа сказала, что эти следы на моей груди оставила она, мне, естественно, захотелось узнать, что же со мной произошло. Я наглотался снотворного, но тогда просто вырубился. А сегодня днем после училища я смог заснуть. Она рассказала про короля Хилариона и самого Шаргана, - произнеся это имя, Кристофер опять почувствовал, что его сжигают изнутри. Чтобы хоть как-то вытерпеть боль, он сжал кулаки, как только смог. Сделав небольшую паузу, продолжил, - когда Яспа наконец-то вышла на свет, наши глаза встретились. Я мгновенно вспомнил нашу первую встречу, но я как будто наблюдал за всем происходящим со стороны. А увидев тебя, вспомнил и про все остальное. И теперь я здесь.
   - Очень занимательно! - с издевкой заговорил Ардал.
   - Действительно, - задумчиво и совершенно серьезно согласился Даргон.
   - Что? Неужели вы и впрямь поверили в эту ерунду? Невероятно!
   - Как раз очень даже вероятно. После того, как она передала тебе проклятье, вы стали связаны. Но об этой связи должен знать и Шарган. Это очень опасно. Но с другой стороны ты сможешь помочь нам, расспросив Яспу о его планах.
   - Эй-эй-эй, кто вам сказал, что она возьмет и все расскажет, - Ардал не верил в происходящее.
   - Да, здесь ты прав, - согласился наконец Даргон с мнением Ардала.
   - Нет. Я думаю, что она с легкостью выдаст его планы. Мне показалось, что Яспа совсем не предана своему хозяину. Даже наоборот, когда она говорила о нем, казалось, что готова разорвать ему глотку, - Крис не упоминал о том, что знает о родственных связях Шаргана и Даргона. Он не понимал сам, как может быть родство человека и птицы. Именно поэтому открыто говорить, что ему сказала Яспа, он не стал.
   - Ты можешь ручаться за свои слова? - вопрос Тары поставил Кристофера в тупик: он, конечно был почти уверен в своей правоте, но ручаться? В ответ он лишь помотал головой.
   - Ладно. Но упускать эту возможность так просто нельзя. Попробуй войти к ней в доверие. Говоришь, она знает, кто ты и на каком поле играешь. Пообещай, что мы поможем выбраться ей из этой клетки, и она станет свободной. Короче, сориентируйся по обстоятельствам.
   - Я против, - Тара была явно недовольна положением вещей, ведь это она должна жертвовать всем, а никак не Крис. - Мы даже не знаем, какой опасности его подвергаем. А если Шарган поставил Яспе такую цель - войти в доверие Кристоферу. Нет, здесь что-то не так.
   - Ну наконец-то хоть кто-то со мной согласен! Теперь ты понимаешь, о чем я говорю?
   - Крис не должен рисковать жизнью ради меня.
   - Почему? Этим он докажет, что на нашей стороне, - Ардал настаивал на своем.
   - Ты невыносим...
   - Стоп. Это мой выбор: рисковать или нет, - прервал Кристофер - тем более, что от меня не зависит встреча с Яспой, похоже и от нее тоже. Так добуду из этого что-то хорошее. На этом наш разговор закончен.
   - Пусть так, - поддержал его Даргон.
   Тара лишь помотала головой, понимая, что ее сейчас никто не будет слушать.
   - Время уже позднее, давайте отдыхать, - продолжил ворон, - Тара размести гостя, проводи в его комнату, я полетел к себе.
   - Когда это ты успел обзавестись своей комнатой? - недоверчиво спросил Ардал.
   - Тогда, когда тебя и в помине не было, - ответил Крис и двинулся за Тарой. Артур лишь рявкнул в след, подражая льву. Филину, конечно, хотелось остаться и поговорить с Даргоном о родственных связях, но Ардал здесь был совсем некстати, нужно выждать момент.
   Кристофер опять оказался в знакомой комнате, все осталось по-прежнему, кроме стола для шахмат. Вместо него был обыкновенный стол, на котором находился поднос с едой.
   - Я подумала, что тебе захочется перекусить, - объяснила Тара, - отдыхай. Завтра в училище вместе пойдем.
   Она уже хотела идти, но Крис взял ее руку:
   - Я хотел спросить: зачем ты стерла мне память?
   - Разве это не понятно? - Лорен не хотела отвечать, но, увидев, что Крис и впрямь не понимает, опустила глаза и села в кресло. Гость последовал тому же примеру.
   - Я не хочу, чтобы из-за меня пострадали невинные люди, а ты к этому совершенно не причастен. Понимая, какой для тебя шок узнать о другой цивилизации, о войне, вообще обо всей этой магии, мне показалось, что тебе лучше вовсе ничего не знать.
   - Теперь я стал с вами повязан. Это проклятье изменило всю мою жизнь. Зная все, я не могу в этом не участвовать. Само проклятье вмешалось в мою жизнь.
   - Что ты хочешь этим сказать? - удивилась Тара.
   - Помнишь Джима? Так вот, он увидел следы на моей груди, и сейчас держится от меня подальше. К тому же мое странное поведение, когда я ничего не помнил, сыграло свою роль. Теперь он считает, что я псих или около того, - пожал плечами Крис.
   - Я думала, что избавлю тебя от многих неприятностей, забрав твою память, а на самом деле, причинила еще большие. Прости.
   - Нет, не извиняйся, - Крис присел на корточки перед Тарой. - Никто не знал, что так все повернется. И помни: это мой выбор - быть с тобой. - Он взял ее руку и поцеловал. Тара смотрела на него. На ее лице появилась слабая улыбка. Крис провел рукой по щеке Лорен и приблизился к ней, чтобы поцеловать. Их губы находились в нескольких сантиметрах...
   - Тара, - в комнату вошел Ардал, - почему ты так долго?
   Лорен немедленно встала, посмотрела грустным взглядом на Кристофера и тихо сказала:
   - Спокойной ночи, - и ушла, за ней покинул комнату и Ардал, наградив гостя презрительным взглядом. Но Крис не видел этого, он смотрел на пламя в камине, снова переживая минуты, когда коснулся ее гладкой кожи и почувствовал ее дыхание на своих губах. Ощущение было таким, как будто он прикоснулся к недосягаемому, покрытому тайной, от чего захватывало дух. Так он просидел не одну минуту, пока не затекли ноги. Затем сел в кресло и решил поесть.
  
  
  
   6 часть.
  
   - Расскажи мне наконец, что за проклятье на нем, и как это случилось? - спросил Ардал у Тары, когда они вышли из комнаты Кристофера.
   И она начала говорить, как все было, упустив лишь то, что они вместе гуляли пару раз.
   - Тара, я прошу тебя, я умоляю, сократи ваше времяпрепровождение, - начал Ардал, когда сестра закончила свой рассказ. - Крис тебе не пара, к тому же я не верю, что он просто так решил с тобой познакомиться, много других девушек, которые красивее и более доступнее.
   - Ты считаешь, что я не могу понравиться? - все предостережения Тара пронесла мимо ушей, перед ее глазами все еще стоял Крис. До него никто не пытался к ней приблизиться. В ее сердце зародилась симпатия к нему. Раньше она смотрела на Кристофера лишь как на объект изучения поведения земных людей. Он был ей интересен, как человек с другой планеты. В ее мечтах рядом с собой Тара видела лишь Ардала. Она любила его, по крайне мере ей так казалось. Если бы она раньше вот так шла рядом с Ардалом, то непременно бы ловила каждое его слово, каждый звук всем своим нутром. А сейчас она шла и не слышала его, даже не пыталась. Перед ее глазами стоял Крис. Но когда Ардал упомянул других девушек, то Тара открыла глаза на то, насколько она ему безразлична в качестве возлюбленной. И его она любила!? Смешно. Лорен усмехнулась.
   - Чему ты усмехаешься? Я говорю серьезно, - Ардал был в негодовании.
   - Перестань. Теперь это моя жизнь, я имею права делать все, что хочу. Когда я нуждалась в твоей помощи и поддержке, тебя не было. Вот и сейчас ты мне не нужен, - после этих слов Тара удалилась в свою комнату. Ардал так и стоял в ошеломлении от ее слов. Лишь через время он ушел в свою комнату.
   Кристоферу не спалось. Он ходил из угла в угол, ища себе занятие. В гобеленах уже, наверно, возникли дыры от его взгляда. Когда Филин в очередной раз проходил мимо стены, то увидел, что открылась дверь, не долго думая, он скрылся за ней. Крис оказался в длинном коридоре, стены и пол которого также были из камня. Потолка не было видно. Дорогу освещали факелы, находившиеся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Таким образом Крис попадал то на свет, то оказывался погруженным в темноту. Не зная, куда приведет эта дорога, он все шел и шел вперед, коридор начал закругляться. Спустя минут пятнадцать Кристофер остановился, ему казалось, что ходит по замкнутому кругу. Решив, что, если через пять минут ходьбы он все же никуда не придет, то развернется и попробует найти обратный путь. И вот через некоторое время Крис увидел впереди тусклый свет, исходивший из какого-то проема. Это была комната. Совсем не похожая на его комнату. Во-первых, она была меньше, но не намного, во-вторых, темнее. Крис перешагнул порог, осматриваясь, куда попал. Первое, что бросилось в глаза - окно. Хотя окном это трудно было назвать. Просто огромное, во всю стенку комнаты, сплошное кристально чистое стекло. Если бы не отражение, которое бросал бокал с жидкостью, стоявший рядом на черном мраморном столе, то Филин подумал бы, что там ничего нет. Перед стеклом было мягкое высокое черное кресло, на его спинке лежала ослепительно белая шкура с головой какого-то неизвестного зверя. Черный камень звонко стучал, когда Крис решил шагнуть вперед. Он тут же остановился, посмотрел вниз и увидел четкое и ясное свое отражение. Гость остался стоять на месте, пока не убедился, что в комнате нет хозяев. Другие три стены были покрыты каким-то черным веществом, которое, казалось, поглощало свет. У правой стены находилось огромное скопление самой современной техники, домашний кинотеатр, как это сейчас называется. У левой стены стояла не самая маленькая кровать и шкаф с зеркальными дверцами. Единственный свет исходил от звезд и месяца за окном. Эта комната не шла ни в какое сравнение с местом ночлега Кристофера. Но хотел ли он здесь провести хотя бы несколько часов? Нет. По сути, эта комната была очень мрачной, безлюдной и холодной. Казалось, сами стены вобрали в себя все одиночество целого мира.
   - Что же ты стоишь, проходи, не стесняйся. А, ты в восторге от моей комнаты. Это явно не твоя пещера, - с такими словами кресло бесшумно повернулось, и в нем сидел Ардал. Он по-прежнему был в своем костюме, и чувствовал себя королем в своем обиталище. Совершенно беспардонным образом Артур закинул ноги на стол. Его каблуки сверкнули металлическим блеском и со звуком разбивающегося стекла ударились об стол. Крис, конечно, мог наговорить ему гораздо больше гадостей, развернуться и уйти. А что было бы дальше? С этого вечера они непременно станут видеться каждый день и не по разу. И постоянно точить ножи и зубы друг на друга!? Это не дело. Тем более он все-таки может повлиять на Тару и Даргона, что приведет к разлуке с ней. Вместо всего этого Крис невозмутимо подошел к окну и посмотрел в ночь.
   - Чего ты добиваешься? - Ардал встал и подошел к стеклу, облокотившись на него, пару секунд смотрел на Кристофера, а потом продолжил, - или лучше спросить кого? Тару. Вообще, что ты здесь делаешь? Ты же должен спать и видеть кошмарики, а потом их вешать на уши, как лапшу.
   Крис с презрением посмотрел на него, отвернулся к окну и сказал:
   - Ты пьян.
   - Нет. Это не совсем подходящее слово. Скорее нажрался, - Ардал взял со стола бокал и бросил его в окно. Но бокал не разбился, а пролетел мимо, как будто перед ним ничего не было. Затем Артур сел в свое кресло, закрыл глаза и так и остался сидеть.
   - М... я так и подумал, - тихо сказал Крис и пошел к выходу. Перед ним открылась дверь, но за ней находился не длинный коридор, по которому он бродил, а его собственная комната.
   Крис подошел к камину, около него стояло одно единственное красное кресло, куда гость и сел. Он обдумывал произошедшее. Теперь уже ничто не сможет его разлучить с Таритой, кроме, конечно, самой смерти. Ардал, в конце концов, увидит насколько он ее любит и дорожит ею. Но что делать, если Тара так и будет видеть перед собой только Ардала? Как тогда ему поступить? " Уйти и забыть? Глупость. Ее невозможно забыть. Находиться так близко и одновременно дальше, чем хотелось бы. Хотя бы прикоснуться к ней по-дружески - это все же больше, чем ничего, " - об этом Крис думал. И медленно у него начали закрываться глаза. Он так и уснул в кресле.
   - Где ты был? - рявкнула на него Яспа.
   - Я опять здесь? - устало откликнулся Крис, - почему ты постоянно находишься здесь? Это ужасное место.
   - А что, пленница должна купаться в шелках? - разочарованно звучал ее голос.
   - Ты - пленница? Но тогда, в день нашей встречи, почему ты тогда не убежала? Был шанс, но вместо этого ты напала на меня.
   - Это все проклятый ошейник. Когда я ей нужна, то она одевает на меня ошейник из какого-то черного металла. Он притупляет мои желания, мою волю, можно сказать, сам разум. Я начинаю делать, только то, что мне говорят. В остальное время я нахожусь здесь. А что я еще могу? - огромная дикая кошка просила помощи. - Но я же так ждала нашей встречи... Крис... ты слышишь меня... Крис... подожди... Крис... - в его голове звучало два голоса: Яспы и Тары. В итоге победила Тара, Кристофер проснулся.
   - Что? Уже утро? - спросонья говорил он.
   - Да. Советую тебе поторопиться, мы опаздываем. Собирайся, ждем тебя в столовой, - с этими словами Тара вышла.
   Крис не торопясь пошел умываться. Ему собираться особо не надо было, ведь вчера вечером Крис так и заснул в кресле в своей одежде. Из ванны дверь вела прямиком в столовую. Это был тот же зал, только теперь его цвет изменен на светло голубой. А через стеклянный потолок светило весеннее солнце. Подойдя к столу, Крис хотел было двинуться в сторону противоположного конца тому, где сидели хозяева, но около Тары подвинулся пустой стул, что являлось своеобразным приглашением присоединиться к ним. Как только гость занял свое место, то перед ним появилась кружка горячего крепкого кофе, чему он был очень рад - это именно то, что ему было нужно. Его глаза слипались, но от мысли о сыром подземелье мозг усиленно отказывался от сна. Крис уже начал забывать, когда он нормально спал. Все его жизненные органы работали хорошо потому, что его тело ночью отдыхает, но морально он очень устал. Мозг не спит, от избытка информации начинало вылетать самое простое - день недели и какое у него сегодня расписание. Необходима была передышка.
   - Нам придется поехать на моей машине, - Ардал первый начал утренний разговор, - я не могу допустить, чтобы меня видели, как я иду пешком - это уронит мой авторитет. Но так как я не могу оставить тебя, Тара, наедине с ним, то вам лишь остается быть со мной.
   - Что за ерунда! Между прочим, здесь дойти пешком меньше пяти минут, с машиной дольше получится. Лично я пойду пешком, - возразила Тара. Крис медленно кивнул в знак ее поддержки.
   - Ладно! - Ардал так резко встал, что даже стул упал, и вышел из зала.
   - И нам пора, - спокойно указала Тара на факт. Крис кивнул.
   Тара встала из-за стола, в своей руке она держала сумку с тетрадями и шубку. Кристофер увидел, что рядом на стуле лежит его куртка.
   - Просто скажи: " Выход", - после слов Тара, словно укуталась в свет, и исчезла.
   - Выход, - произнес Крис, затем вспышка света, и он стоял в аллее рядом с Лорен.
   Они направились к училищу. Подходя к крыльцу, Филин заметил своих друзей, теперь уже бывших друзей. Джим также увидел Кристофера, его удивило, что он так открыто шел с Лорен, не заботясь ни о чем. Буквально за два метра до того, как парочка могла бы оказаться на лестнице, к училищу подъехал черный автомобиль Артура. Он вышел из машины с лицом абсолютного лидера и победителя. Подхватив под руку мимо проходящую Лорен, направился к входной двери. Поприветствовав парней скудным кивком головы, они зашли в здание. Сразу за ними проследовал Крис. Он хотел изобразить из себя еще большего победителя, но его разбитое состояние все равно бы этому не поспособствовало. Поэтому Филин просто прошел мимо троицы, протирая глаза. Никто из них не окликнул его, он, конечно, поссорился с Джимом, но почему Том и Майкл не хотят с ним говорить? Скорее всего лучший друг наговорил про него все, что угодно. Хотя, по большому счету, Крис был даже рад отсутствию компании: теперь он мог не отвлекаться на них, а проводить максимально много времени с Лорен.
  
  
  
  
   7 часть.
  
   День выдался не из легких. Просидеть четыре пары для Кристофера и так сложно, но еще, когда он готов, в буквальном смысле, прислониться к чему-нибудь недвижимому и уснуть, это вообще невыполнимая задача. И все-таки ничего невозможного не бывает. Крис знал, что ему ни в коем случае нельзя спать в школе, вдруг он заговорит во сне? Потом не оберешься проблем. Поэтому Филин сидел на занятиях и, к удивлению многих, конспектировал лекции. По окончанию третьей пары Крис вспомнил во всех деталях свой предыдущий сон и вопрос, интригующий его до сих пор. И он сорвался с занятий. Решив, что сейчас Даргон, по всей видимости, находится дома, Филин туда и поспешил, осматривая верхушки деревьев: вдруг ворон находится где-то поблизости.
   - Что ты хотел? - донеслись до слуха Кристофера слова.
   - Даргон, мне необходимо с тобой поговорить, желательно без посторонних. Это касается моего сна.
   - Иди за мной, - зашуршали крылья над головой. Ворон завис над знакомым деревом, затем, дождавшись, когда подойдет Крис, сел на одну из веток. Они оба скрылись в потоке света.
   - Итак, я тебя слушаю, - заговорил Даргон в своем обиталище. Крис молчал несколько секунд, осматривая зал, где они находятся. Эта была библиотека огромных размеров. Высочайший стеклянный потолок обеспечивал светом круглые стены со стеллажами книг из красного дерева. Три передвижные лестницы возвышались к границам между вертикалью и горизонталью. На полу лежал толстый ковер цвета загустевшей крови, и когда Крис проходил к середине комнаты к одному единственному высокому креслу, то его ноги утопали, как минимум, на пять сантиметров. Напротив, где расположился Крис, стояла стойка для птицы, куда и приземлился Даргон.
   - Ты - брат Шаргана? - в лоб задал вопрос Крис, что толку было медлить?
   Непонятно было, что больше потрясло его собеседника: прямота или терпение, с которым проклятый хранил секрет?
   - Как... откуда ты можешь знать? - через силу спросил ворон после продолжительного молчания. Филин даже был готов поспорить, что первой мыслью у Даргона было причастие его в качестве слуги Шаргана.
   - Мне сказала об этом Яспа, но это действительно правда или ее уловка? - Филин не мог еще сам поверить до конца, но реакция Даргона сразу все расставила на свои места, однако вопрос этот необходимо было задать. - Ты, конечно, извини, но я не могу понять, как это могло случиться: птица и человек, и, почему этого никто не знает. Нет, я неправильно выразился. Причину твоего молчания я понимаю, однако, как получилось, что Тара и Ардал остались в неведенье?
   - Это ужасно... я тысячу раз просил память выкинуть из головы свое рождение и время, проведенное в человеческом облике, но она осталась глуха к мольбе, как и Всевышний, у которого я надеялся услышать ответ, почему мне достался такой брат? Да, я имею несчастье жить с той же кровью, что и у Шаргана, но только этим мы схожи. А за то, что я осмелился лишний раз сказать ему об этом, я чуть не поплатился жизнью, видимо мне не суждено было умереть таким образом. Что ты еще знаешь из моего прошлого?
   - Ничего, Яспа больше и не успела ничего сказать. Как ты стал вороном? - Кристофер понимал, что Даргону трудно об этом говорить, но главное, как он думал, уже сказано, осталось за малым...
   - Гражданская война закончилась, когда армия простых людей, верующих в правое дело лорда Хилариона I, ворвалась в замок и убила моего отца. Последнее, что Кронос сделал - это показал моей матери тайный выход, ведущий за городские стены. Наверное, это первый бескорыстный его поступок, хотя с годами мне кажется, что он знал, что его старший сын захочет отомстить и тем самым обречет новое поколение людей на смерть. Моя леди-мать тогда не задумывалась о дальнейших последствиях. Она схватила свои драгоценности, а старшему сыну - Шаргану велела взять меня. Ему было семнадцать лет, я же был не старше четырех лет. С тех пор мы скрывались одиннадцать долгих лет. Это было самым простым с одной стороны, но Шаргану всегда нужно было все портить. Казалось, чего проще скрыться довольно молодой женщине с детьми в пригороде от большого замка, тем более, что немногие слуги дома видели королеву, что уж говорить про простых людей, но братец с каждым новым годом наших скитаний становился все более вспыльчивым и раздражительным. Он не мог терпеть, когда простолюдины называли нашего отца тираном, считая его заботливым и справедливым королем, но в этом его можно было понять: он не знал нашего отца. Кронос редко проводил время с семьей, постоянно отлучаясь, как он говорил, по государственным делам, на самом же деле речь шла о постоянных пирах за городом, охоте или развлечениях в богатейших борделях. Обо всех этих похождениях знала наша мать, но ничего не могла сделать. Однажды, попытавшись возразить своему мужу, заполучила короткий шрам на шее от кинжала, чудом не зацепившего главную артерию. Дальнейшее возражения она оставляла про себя. Когда матери показалось, что Шарган готов услышать правду о своем заботливом короле, оказалось, что она опоздала, сын попросту не стал слушать, считая клеветой, созданной для того, чтобы он отступил от задуманного - отомстить за своего отца кровью его убийц. Он и мне с малых лет показывал портреты Хилариона I и его сына Хилариона II, говоря, что это они - убийцы моего отца, виноватого в том, что был справедливым и честным королем. Конечно я подвергся этой агитации, игнорируя мольбу матери об отступлении от нашей цели. Она даже пыталась отстранить нас от магии, но Шарган в конечном счете стал связываться с всякими преступниками, учась у них различным заклинаниям, которыми наша леди-мать нас никогда бы не научила. А я с тех пор, как стал понимать, что меня лишили отца и вместе с этим возможности на лучшую жизнь (ведь деньги, вырученные от драгоценностей нашей матери, вскоре закончились, она стала работать белошвейкой, уборщицей и еще занималась всякими другими делами, но жили мы с трудом), был готов растерзать (или, по крайней мере, попытаться сделать это) любого, на кого укажет мой брат и скажет, что он является виновником этого. Это желание шло не от злости, как раз наоборот, я хотел, чтобы и враги узнали, что значит расти в бедности и без отца, а тем более такого заботливого, которым мне он представлялся до некоторого времени. Это время настало к исходу одиннадцатого года нашего бегства. Как будто вчера это случилось... - здесь Даргон сделал паузу, наверно, предался воспоминаниям. - Она была прекрасна, именно ее нужно было сделать королевой Нового Четырехсезонного Цикла. Она стояла в свете двух лун, обнаженная, на краю волнореза, подняв руки, словно пытаясь обнять волну, то и дело омывавшую ее своими каплями. Ее густые, слегка вьющиеся, волосы окутывали плечи и грудь, лаская бедра, спускались до колен. Белая кожа словно изнутри светилась. Но вот огромная волна, превосходящая все остальные, выплеснулась на камень, а когда она отсоединилась от него, то обнаженной красавицы пропал след. Я бросился на волнорез, а когда добежал до места, где видел ночную деву, понял, что с ней ничего не случится плохого. Она купалась в темном море, словно русалка, играя с дельфинами. Представляешь? Я пришел на песок и сел, наблюдая, как она прекрасна. Вскоре заснул. А проснулся оттого, что ночная дева разбудила меня на рассвете. Ей стоило положить свою ладонь мне на грудь, как я тут же открыл глаза, увидев ее перед собой, я стал от нее уползать.
   - Неужели я такая страшная? - с улыбкой спросила дева. Я перестал двигаться, вспомнив вечер. На этот вопрос я не смог ответить, ошеломленный ее красотой. Она сидела передо мной на коленях в чем мать родила. Коричневые мокрые волосы двумя волнами закрывали то, что не должен видеть никто, кроме ее мужа. Лицо ангела расплывалось в улыбке, миндалевые глаза смотрели на меня из-под длинных ресниц, изучая, какого я рода, кончик прямого носика блестел на восходящем солнце, как и губы от воды, а белые плечи и все остальные части тела ее были сухими. Я любовался ею, думая, что если сейчас заговорить, то она растает, как сон. Но шум моря и крик чаек прервал женский голос, прозвеневший за моей спиной:
   - Миледи! - к нам бежали три толстушки в плащах, из-под которых виднелись ночные рубашки, у всех нянек от бега раскраснелись лица. Дева, не смотря на них, улыбнулась мне самым загадочным образом, легко чмокнула меня в губы и побежала навстречу к нянькам, не вспомнив о своей наготе. Они же в три голоса кричали, что такое поведение не подобает настоящей леди, и что нельзя разгуливать в чем мать родила, лишь одна крикнула мне злобные предупреждения, но я не слышал всего этого. Я просто сидел, смотря на рассвет, прокручивая прекраснейшее начало утра.
   - Поистине прекрасное... - почти шепотом проговорил Кристофер, представляя на месте незнакомки Лорен.
   - Но ничего хорошего не принесло это знакомство. Эту девушку звали Тиса, она была дочерью второго в государстве человека - лучшего друга и соратника Хилариона II - лорда Роуэна. Ей было пятнадцать лет, а ее брату Ардалу и того меньше всего пять. После той встречи на берегу мы часто стали там встречаться. Мы влюбились... Она и раскрыла мне глаза на правление моего отца, после чего я стал прислушиваться к своей матери, которая рассказывала ужасные вещи. Я встал на сторону своей матери и доказывал Шаргану, что Кронос не достоин отмщения. В конечном счете добился лишь того, что на меня обозлился брат. О моем знакомстве с Тисой никто не знал почти год. Но однажды я и мама говорили по душам, и я сознался, что влюбился в дочь одного из наших врагов. Шарган на удивление рано пришел домой в стельку пьяный и несчастный от того, что никто не поддерживает мысль о покушении на нового короля - узурпатора. Он подслушал наш разговор, а когда понял, что его предали, как это ему представлялось, пришел в ярость, говорил, что расправится со всяким, кто захочет отвести его от цели. Когда я оскорбил память отца, он метнул в меня заклятье смерти, моя мать встала мне на защиту, но ее сил не хватило отразить сильную магию, которой, по всей видимости, Шарган научился в подворотне. Сын убил собственную мать, а при смешении различной магии получилось нечто, что и обратило меня в обыкновенного ворона с черными крыльями и белым сердцем. Я смог вырваться через окно, Шарган подбил мое крыло, тем не менее мне удалось с горем пополам добраться до замка. Я кричал, рвал платья Тисы, даже ее пришлось пару раз клюнуть, только чтобы она не пошла в этот день на пляж, ведь я знал, что Шарган убьет ее, тем более он узнал наше место встречи. Но меня поймали служанки и приволокли к Хилариону II. Однако он оказался истинным магом, поняв, что я человек. Несмотря на это, король не смог мне вернуть прежний вид, так как смешались две самые сильные магии: заклятье смерти и чары материнской любви. Единственное, что было в его силах, это наделить меня даром телепатии. Я как мог вкратце рассказал все происшедшее, Хиларион не медля отправился со своими рыцарями на пляж, а я не был в силах поднять хотя бы одно крыло...
   - Даргон, - нас прервал тихий голос Тары, вошедшей внутрь библиотеки. - Что вы здесь делаете?
   - Ничего особенного, я рассказывал историю нашего государства, - соврал ворон, - но пришло время ужина.
   - Да, я поэтому и искала вас, точнее тебя, я не думала, что Крис находится у нас. Ну пойдемте.
   Они прошли огромную библиотеку и оказались в сравнительно небольшом зале, хорошо освещенном солнцем. За столом уже сидел Ардал. Крис хотел представить его маленьким пятилетним мальчиком, но не смог. Казалось, он не был рожден младенцем. Все молча уселись за стол. Филин приступил уже к еде, как Ардал спросил:
   - Что же ты не расскажешь нам о своих ночных похождениях? - Свой взгляд обратила на него Тара, также ожидая ответа. Ворон завертелся на месте, показывая тем самым, что ни в коем случае нельзя говорить о его братских связях с Шарганом. Но Крис не обратил на это внимания, пересказывая события прошлой ночи:
   - Как я и думал, Яспа является пленницей, находясь в заключении.
   - Почему же она не бежала тогда в аллее? - удивленно спросила Тара.
   - Я то же самое спросил у нее. Она мне ответила, что, как только нужна Шаргану, Илена надевает на нее какой-то черный ошейник, который затупляет человеческие эмоции, чувства, разум, тем самым она способна только выполнять приказы.
   - Разве такое можно создать? - не отступала Тара.
   - Да, - неожиданно для всех проговорил Ардал. - "Злые ошейники", так мы их называли. Из-за них я лично убил ни одного моего соратника. Люди с такими ошейниками словно становятся дикими и исполняют лишь один приказ - убивать. Мы так и не смогли найти средство от них. - Ардал некоторое время крутил в руке бокал с необычным напитком зеленого цвета, после чего осушил его до дна.
   - Силы Шаргана многогранны, я не знаю, что можно от него ожидать, - с горечью ответил Даргон. - Это все, о чем вы говорили?
   Крис задумчиво кивнул, вспоминая их недавний разговор, и продолжил трапезу. После этого в зале стало как-то странно тихо, видимо всем передалось унылое настроение Даргона. Сам же ворон, не попробовав пищу, извинился и покинул столовую.
   - О чем вы говорили? - спустя время поинтересовалась Тара.
   - Ни о чем, что могло бы повлиять на его поведение. Возможно, просто посетила ностальгия, - соврал проклятый, нужно же было хоть что-то сказать, однако он попал в точку про нахлынувшие воспоминания.
   Даргон прилетел на небольшую башню, упирающуюся в самую верхушку неба, здесь не было стен, только колоны, не препятствующие порывам ветра. Он сел на перила вокруг так называемой беседки, не удержавшись, громко вздохнул. Сейчас в его сердце переплеталось множество чувств: любовь и тоска по Тисе, ненависть к Шаргану и одновременно жалость, ведь он так и не полюбил, а теперь и подавно этого не произойдет - у него нет души, значит это и то, что во время их встречи будет совершенно бесполезно взывать к его милости. Даргон даже не хотел думать о предстоящем будущем Тары и Ардала. А в итоге им овладело отчаянье: он никого не смог спасти, он и себе помочь не может. " Нужно бежать, мы никому не поможем, все впустую..." - вечернюю тишину сотряс крик боли, отчаянья, мольбы, безутешности...
  
  
  
   8 часть.
  
   Кристофер сидел в глубоком высоком кресле, откинувшись на спинку, держа в руке бокал иссиня-черного вина, смотрел на огонь в камине, который появился с наступлением сумерек. Хотя день стал значительно длиннее, тепло все еще не приходило. Стола уже не было, лишь три одинаковых кресла, одно из которых занял Крис. Ардал, как ни странно, тоже находился в зале, и сидел поодаль от Филина во втором кресле, развернув его к балкону. Он смотрел в пол, где располагалось окно, имеющее вид квадрата из прозрачного стекла. Его лица не было видно из-за спинки высокого кресла, но рука, державшая стакан все с тем же темно-зеленым напитком, от которого шел не большой дым, давала понять о своем хозяине. Третье кресло, стоящее зеркально к Кристоферу, пустовало. Его хозяйка - Тара стояла лицом к камину совсем рядом с пламенем. Она уже успела переодеться. На ней было черное красивое платье, накидка из бордового атласа. Волосы взяты в красную сеточку. И бордовая длинная перчатка была одета на левую руку. Несмотря на свой вечерний наряд, она не стала утруждать ни Ардала, ни Кристофера переодеваниями в тон к ее наряду. Девушка молча стояла и смотрела, как воздух играет с огнем, наверное, хотела через пламя проникнуть в мысли другого смотрящего человека. Но невольно ее мысли пустились в неосознанный полет. Она представляла, что сейчас резко развернется к Кристоферу, а он, готовый к малейшему ее знаку, кинется обнимать ее, здесь заиграет чудная мелодия, и они будут долго кружить по главному огромному залу в вальсе Четырех зеркал (любимый ее танец на своей родине), где весь мир будет принадлежать им с этой минуты и навечно...
   Ардал был чересчур молчалив с того дня, когда Тара заявила, что он ей больше не нужен. Он почувствовал, что у него отняли право владеть этой девушкой. "Виновником является этот напыщенный придурок непонятного происхождения, к тому же он шпионит для Шаргана, как же доказать это Таре?" - с этими мыслями кресло Ардала бесшумно поднялось в воздух, развернулось к камину и опустилось на пол. Никто ничего и не заметил.
   " Тара... что же ты делаешь со мной..." - Ардал смотрел на изящную Лорен, стряхивавшую пепел со своей юбки, как она легонько затаптывала пару искр, упавших на пол, поправляла растрепавшуюся прядь волос...
   " Тиса, как они похожи, разные глаза, и волосы не многим отличаются, но в остальном словно близняшки" - конечно Артур плохо помнил свою сестру, ему ведь было всего пять лет. После ее смерти замок как будто опустел, не было слышно девичьего смеха, крика ее нянек, постоянно искавших ее и находивших, если только она сама им позволит. Тиса называла его молчуном, и всегда могла сделать так, чтобы он улыбнулся. По истечению стольких лет он не смог бы вспомнить, как она выглядела, если бы не Тара. Тара... однако к ней у него были чувства другого рода.
   Ардал сжал крепкой хваткой свой стакан, который, не выдержав давления, разбился. На этот звук обернулась Тара. Ардал резко встал и направился широкими шагами к ней. Для девушки все произошло мгновенно: Ардал, еще секунду назад, сидевший на той стороне зала, приблизился к ней, твердыми сильными руками прижал к себе и так страстно поцеловал ее, что у неё чуть дрогнули колени. Но быстро овладев ситуацией, Тара отстранилась от него к самому камину, и от избытка эмоций залепила ему такую оплеуху, что сама почувствовала через перчатку обжигающий поцелуй чужой кожи. Ледяной взгляд Ардала смягчился, словно это не он целовал ее секунду назад, на щеке горел след от руки Лорен, а из его ладони мелкой струей сочилась кровь, из раны от сжатого им стакана. Тара смотрела на него ошеломленным взглядом, пылающие щеки выдавали ее гнев, она почувствовала жар сзади у ее ног. Обернувшись, увидела, что ее накидка загорелась. Резким движением она скинула ее с плеч, но внезапный звук заставил забыть про огонь - это разбившийся о каменный пол бокал создал шум, содержавший в себе всю тревогу мира... Только после этого она поняла, кого ей не хватало, когда Ардал целовал ее.
  
  
  
   - А теперь подробно расскажите, что у вас произошло! - потребовал Даргон от трех присутствующих, но так как один из них сейчас не мог вообще говорить, а другая - сидела рядом с ним, бережно сжимая его руку, то отвечать пришлось Ардалу.
   - Да ничего особенного не произошло. Не понимаю из-за чего делать такую трагедию? Все молча сидели по своим креслам, а этот, - говорящий показал на спящего Кристофера, лежащего на кровати в своей комнате, - заснул в кресле, мы обратили внимания на него, только когда у него выпал бокал из руки и разбился. Подумаешь, заснул, большое дело, - Ардал пожал плечами и вразвалочку вышел из комнаты. Он, конечно, даже не собирался упоминать про украденный поцелуй Лорен.
   Даргон, сидевший на спинке кровати, заметил, как лицо Тары переменилось от беспокойного до состояния бешенства, и у нее запылали щеки.
   - Может теперь ты скажешь, что у вас стряслось? - ворон сделал еще одну попытку дознаться до правды.
   - Все было так, как сказал Ардал. - отрезала Тара.
   - Ладно, а почему подол твоего платья обуглен? - настаивал Даргон. Лорен, совершенно не заметившая эту деталь, быстро осмотрела свое платье, и, изображая самый невинный вид, проговорила:
   - Я даже не знаю, может искра от пламени...
   - Как же, тебе меня не обмануть, - перебил ворон.
   - Нет, серьезно, я просто близко стояла к камину, не замечая, что происходит сзади, а потом раздался оглушительный звук разбившегося бокала, который выпал из руки Кристофера, задремавшего в кресле.
   - Меня насторожил этот звук. Я услышал его с птичьей башни! Ведь бокалы не так бьются, что-то в этом угрожающее, что-то случится... - перевел Даргон разговор в другое русло.
   - Или случилось... Я не могу разбудить Кристофера. С ним же ничего плохого не будет, он же только спит, да? - с надеждой в глазах Тара смотрела на дядю.
   Не успел Даргон подобрать нужные слова, как раздался глухой стон, похожий на скулящий звук, от Кристофера. Хоть он и спал, его лицо перекосилось от боли, а на шее появился ожог в виде ошейника.
   - Крис, что с тобой? Крис! Крис! - Тара стала усиленно его трясти, пытаясь разбудить, но это теперь было бесполезным.
  
  
  
   9 часть.
  
   Вот он сидел на кресле в теплом зале, смотрел на огонь и стоящую рядом Тару, а теперь он сидит здесь: в сыром подвале, прикованный к холодной стене. Кожу жжет от ошейника, может это уже не кожа - кости?
   Крис боролся со сном несколько мучительных минут, но мягкость кресла и приятное тепло от огня в камине и от глотка вина взяли свое. Он чувствовал, что наконец-то видит прекрасный сон, что это только мечты его больного воображения: прекрасная Тара... Но... "Нет, не трогай ее! Не смей! Моя Лорен..." - кричал его разум, когда он сквозь пелену, окутывавшую его глаза, видел очертания Тары и Ардала, стремившегося поцеловать ее. Однако Крис не смог подняться со своего места, даже не смог протянуть руку или что-то похабное крикнуть Ардалу. Последний звук, отделявший его от реальности, раздался через секунду после того, как Филин закрыл глаза: шлепок, жесткий, яростный. Крис будто почувствовал, как пошевелился воздух от гнева. А потом он падал, падал и падал. Неожиданная встреча с камнем оказалась слишком больной и неприятной для простого сна, поэтому было уже сразу понятно, что проклятый попал отнюдь не в рай...
   Волосы немедленно стали влажными от мокрой лужи, в нос ударил запах мертвечины и ... кошатины. Правое колено вспухло и шевелить им было крайне затруднительно, а уж тем более опираться на него.
   Где-то совсем близко завыл зверь, голос, которого звучал как-то ново. Голова была тяжелой, Крис с трудом повернул ее вбок, знакомый силуэт и зеленые глаза...
   - Ха, Яспа, мне же больно, что ты-то воешь? - еле-еле он выдавил из себя хоть какие-то слова, сам не осознавая до конца их смысл. Пантера не ответила, лишь скрылась в темноте. Скрип старых дверных петель обратил на себя внимания проклятого, где он увидел в проеме не менее знакомый силуэт и голос, который он предпочитал больше никогда не слышать.
   - Я знала, что ты придешь, Помеченный смертью, - Илена стала приближаться к нему с узким обручем в руках. Крис, как мог, стал отползать от нее и отмахиваться рукой. Черной леди потребовался лишь одно быстрое движение, чтобы обруч, раскрывшись за мгновение до приближения к его шее, застегнулся на ней намертво. Затем поднялась решетка, за которой сидела Яспа, но пантера не предприняла попытки бежать, а, наоборот, уткнулась в самый дальний угол. Крис упал на спину, потом его тело протащила какая-то сила к холодной стене, где его обруч соединился с цепью в камне. При этом он крепко ударился головой о камень, что вернуло ему зрячесть. Лишь сейчас Филин обнаружил, что на шее Яспы блестит точно такой же обруч. Решетка захлопнулась. Илена поманила к себе пантеру, та подчинилась, только шла медленно, прижав уши и чуть слышно скуля. Резким движением Черная Леди вырвала обруч с шеи кошки, но не поранив ее. Обретя свой разум и сознание, Яспа накинулась на решетку, рядом с которой стояла Илена, но ей не хватило ловкости. Тюремщица ушла безнаказанно.
  
   Яспа подошла на очень близкое расстояние к Кристоферу так, что ее морда оказалась в нескольких сантиметрах от его лица.
   - Что ты делаешь? - спросил Филин, когда почувствовал на себе дыхание кошки. Он сидел, закрыв глаза, на холодном полу, отклонившись к стене.
   - Ты знаешь, кто я? - задала вопрос Яспа, усевшись рядом с ним.
   - Что за чушь, конечно знаю! Почему ты спросила?
   - Илена оставила на тебе этот ошейник, я думала, что он на тебя действует так же, как и на меня. Но ты в полном сознании, тогда зачем он?
   - Все просто, - голос напугал их, так как они не слышали, как открылась дверь. Но дверь и не открывалась. Перед решеткой стоял низкий человек, лицо которого скрывал большой капюшон его длинного плаща цвета тьмы. Он стоял прямо под дырой, откуда лился свет, однако плащ незнакомца не только не стал светлее, а, наоборот, забрал свет в себя. Странно то, что незнакомец отбрасывал тень в сторону пленников. Там, где тень касалась решетки, поднимался дымок от железных прутьев, словно они испарялись. Лишь затем заскрипели мокрые петли двери, провозглашая приход Илены, которая тут же встала по правую руку от господина. Яспа оскалила зубы, но не осмелилась рычать, лишь отошла подальше от тени. - Этот ошейник не позволит тебе вернуться в твою реальность. Это одиночный билет в один конец - в подземелье смерти.
   - Кто ты? - попытался встать на ноги Крис, однако длина цепи не позволила, и он опять упал на больное колено.
   - Не верю своим ушам! Щенок спрашивает у собаки, кто она такая! - голос незнакомца звучал сухо, словно человек не пил уже много-много лет. - Что ж, давай я представлю тебе себя. Лорд Шарган - настоящий Властелин подземелья, и будущий король вашей планеты! - когда он произнес эти слова, сердце Филина бешено застучало, следы, которые оставила Яспа, невыносимо зажгло, и в нос проклятому ударил запах жженной человеческой кожи. Боль так же быстро исчезла, как и появилась.
   - Я могу тебя избавить от мучений, от этой медленной смерти, когда каждый день умирают клетки твоего тела. Я сделаю тебя сильным, дам власть, о которой когда-то и я не мог помышлять. Теперь я могу все это и даже больше! Перейди ко мне на службу, ты будешь жить с этой минуты и навеки. У тебя будет все: деньги, слава, девушки, сила!
   - А кто тебе сказал, что у меня этого нет? - огрызнулся Филин.
   - Да, но зачем все это мертвому? Хотя я знаю, чего бы тебе хотелось больше всего - отродье Хилариона II. Я даже могу оставить ей жизнь, за преданность мне, а если воспротивится - сделаем из нее наложницу.
   - Не смей ее трогать, это ты - отродье, которого не видел свет! - попытался пригрозить Крис, но что он может по большому счету, только рвать и метать, сидя прикованный, да еще и в клетке.
   - От твоего выбора зависит, будут ли твои кости служить мне, как пугало, для моих новых пленников или же мне будет служить твой ум, сила, увеличенная во множество раз, и все остальное, что может дать живой человек, - Шарган шаркающей походкой удалился за дверь, вслед за ним ушла Илена, опустив голову. Что-то случилось за время разговора, ведь вошла она в темницу с высоко поднятым подбородком, а сейчас она хотела убежать и где-нибудь спрятаться, словно маленький ребенок. Захлопнулась дверь, и Крис потерял сознание из-за вновь нахлынувшей боли.
  
   Боль отступила. Мысли собирались, но лучше бы этого не происходило.
   - О, нет, неужели я и впрямь останусь здесь, - Крис вслух бормотал себе под нос, пробуя сломать ошейник, но причинял себе только боль.
   - Мне очень жаль, - негромко сказала Яспа, - если бы не это проклятье...
   - Ты не виновата...
   - Я понимаю, что это не самое подходящее время для вопросов, но мне больше не выдержать. Тогда ты сказал, что Даргон жив, что это значит? - заговорила Яспа с каким-то трепетом, несвойственным ей. Странно было видеть перед собой огромную морду пантеры с ужасающими крыльями летуче мыши, при всем при этом понимать, что именно ее голос, мягкий и нежный, звучит у него в голове. Крис смотрел в большие зеленые кошачьи глаза, и на какое-то время он увидел в них человеческие прекрасные миндалевые очи.
   - Да он жив. Правда теперь он не совсем в том виде, каким родился.
   - Что? Я хочу знать побольше. Что с ним? - ей овладело беспокойство.
   - А как это тебя касается?
   - Это долгая история...
   - А у меня похоже теперь предостаточно времени, - он хотел знать ответ из интереса, или ему действительно нечем было заняться? Какой бы ни был повод, услышанное превзошло все его мыслимые ожидания.
   - Я ведь не родилась кошкой, такой сделал меня Он, - Кристофер насторожился, зная, что к этому приложил руку Шарган. - Я была человеком, дочерью королевского визиря. Он отобрал у меня все, что дорого мне, а теперь ты говоришь, что любовь всей моей жизни оказалась жива. - Филин не верил своим ушам, одновременно понимая, кто перед ним, и не понимая, как это произошло.
   - Как? Шарган же убил тебя!
   - Нет. Он просто представил Хилариону II и его рыцарям, что они опоздали, и меня уже нет в живых, на самом деле я уже была обращена в пантеру, а крылья - это символ проклятья, лежащего на мне, за то, что я полюбила его брата. Меня заковали и отослали, как и Шаргана, дальше ты знаешь. Но как Даргон выжил?
   - После последней вашей встречи на пляже, он пришел домой, и не имея сил скрывать, как он счастлив с тобой, рассказал о своих чувствах матери. Брат по чистой случайности услышал разговор. Пришел в бешенство, он хотел убить Даргона, но мать встала на пути заклятья...
   - И смешались две самые сильные магии: заклятье смерти и чары материнской любви... - закончила за него пленница.
   - Да, так сказал Даргон. Вследствие этого он стал черным вороном...
   - Ах, это был он, а я не узнала, он пытался меня предупредить, а я не узнала... - пантера взвыла, потому что не могла иначе выразить свою боль. По щекам Кристофера потекли слезы о столь жестокой судьбе, о невозможности соединить любящие сердца не только животных, но и свое с Таритой.
  
  
  

10 часть.

  
   Время шло, и ничего не изменялось. Прошло больше месяца, как Кристофер, заснул. Он не подавал никаких признаков жизни с тех пор, как у него появился ожог от обруча на шее, правда иногда кровоточили шрамы, но ничего серьезного. Тара не отходила от него, она меняла ему повязки, пропитанные кровью, прокапывала ему глюкозу для работы мозга. Делала все, что было в ее силах. Его комната стала местом проведения ее времени. Кристофер находился в неподвижном состоянии долгое время, но Тара все равно не отрывала от него взгляда: вдруг что-то изменится. Она боялась оставить его одного, предполагая, что любая минута может стать для Филина последней. Ардал сначала заходил в комнату, пытаясь с ней заговорить, но Лорен с того самого дня даже словом не обмолвилась с ним. Теперь Артур почти не заходил, а если такое случалось, то он был далеко не в трезвом состоянии. Названный брат оставался в проходе и молча стоял, бывало не по одному часу. Даргон по большей части проводил время в библиотеке, ища какой-нибудь способ вернуть Кристофера в реальность, результата не было. После каждой страницы текста, которая не смогла ничем помочь, Даргон проклинал своего кровного брата, результата не было.
  
   В отличие от этой тройки, Крис вообще потерял счет времени. Постоянная чернота и пустота. Впоследствии на Яспу Илена одела черный ошейник, что препятствовало их общению. Иногда проклятый говорил вслух, но, когда голос его стал подводить ( ведь он не пил все это время), наступило тяжкое молчание. На пальцах запеклась собственная кровь от того, что Крис пытался расковырять голыми руками камень, к которому была прикреплена его цепь, результата не было. Яспа сидела в темном углу, изредка скуля, чему иногда вторил проклятый.
   Но дверь подземелья однажды открылась, когда этого никто уже не ждал. Вошла Илена в том же страшном облачении. Она странно усмехнулась, проговорив:
   - Твоя возлюбленная сильно удивится нашему появлению столь рано. До окончания срока осталось семь дней, но тебя это не должно тревожить, ты радуйся, ведь скоро ее увидишь, но не обещаю, что живой.
   Она посмеялась, пока открывалась решетка. Крис кинулся к Илене, с целью удушить ее, цепь не отпускала. Между тем из темного угла вышла Яспа, потянувшись на свету, она последовала за хозяйкой. Хлопнула дверь.
   Почти одновременно с этим будто из воздуха возник незнакомый. Кристофер сначала подумал, что это Шарган удосужился его навестить, такой же плащ, столь же шаркающая походка, вот только ростом гость был выше, голос - низким. Незнакомец поднял решетку движением руки, подошел к Кристоферу, легонько дернул цепь и она распалась, но ошейник держался на нем.
   - Убирайся отсюда, - гость выдернул из шеи обруч. Проклятый заметил, что рука, облаченная в перчатку, принадлежит женщине.
   - Я не понимаю, - голос пленника чем-то напоминал Шаргана своей сухостью.
   - Тебе и не нужно что-либо понимать, - та же рука провела по его щеке, а там, где ее ногти коснулись кожи, появились порезы, - спасай ее... - теперь это прозвучал голос Илены, она легонько его толкнула, и он мгновенно очнулся, лежа в кровати у Тары дома.
  
  

11 часть.

   Крис очнулся от боли, которую причинили небольшие порезы на щеках. Он мгновенно проснулся, увидев стакан с водой, стоящий на тумбочке рядом с его кроватью, схватил его и стал жадно пить, не проронив ни капли. Голова стала ясна. Филин бросился одеваться, выкрикивая имя Тары и Даргона. Но в проходе появился Ардал.
   - Что ты орешь? - нахальным образом прервал его он.
   - Где Тара? - Крис, не застегнув рубашку, накинулся на Ардала, прижав его стене.
   - Эй! Ты с ума сошел, - Артур оттолкнул его от себя, - она еще в училище...
   - Почему ты не с ней?! Ты должен был охранять ее, пока я спал! - Кристофер хотел кинуться за своими брюками, которые были в другом конце комнаты, но на дороге встал Ардал.
   - Что тебе известно!
   - Сколько прошло времени, пока я отсутствовал?
   - Месяц или около того, что случилось, говори, иначе ты никогда не выйдешь отсюда.
   - Мы теряем драгоценное время! Шарган решил сегодня напасть, нужно срочно найти Тару! Неизвестно, где он нападет, а с ней рядом никого...
   - Выход! - крикнул Ардал, не дожидаясь конца фразы. Филин еще несколько минут собирал свою одежду, лишь затем последовал за Ардалом.
   Как только он оказался в аллее, то увидел вдалеке, как Ардал разговаривал с Даргоном, затем ворон взлетел и исчез между деревьев, спустя секунду в свете исчез и Ардал.
   " Нет, идиот, что он сделал! Они же ничего не знают! Бежать, быстрее, быстрее..." - и Кристофер бежал до самого училища. Но перед ним предстало уже не то здание, к которому он так привык. Его стены приобрели серо-черный оттенок, по колонам шли огромные трещины, все окна были выбиты, из-за чего на крыльце валялось множество осколков, по которым шумно шагал Ардал, продвигаясь через проем, где на одной петле висела ржавая дверь. Не раздумывая, проклятый вошел в здание. Он слышал, как сама земля, на которой стояло училище, стонала. Внутри было еще страшнее находиться, стены были черны, железные решетки были погнуты и скрючены, будто горели в адском пламени. Весь пол изрезан трещинами, а иногда попадались целые пласты бетона, вырванные из пола.
   Жженое дерево, расплавленная пластмассовая телефонная трубка, куски шлакоблока, упавшие с потолка, все это было черным от сажи. Крис заметил следы, оставленные Ардалом. Он пошел вперед по коридору к лестнице, от которой осталось только несколько действительно целых ступенек, остальные выглядели так, будто по ним пробежался табун лошадей. Филин сначала шел медленно, выбирая, куда безопаснее поставить ногу, чтобы еще что-нибудь не отвалилось. Но услышав крик ворона, проклятый забыл про осторожность и побежал, как только мог, по лестнице, все выше и выше, на крик. Через два лестничных пролета Крис оказался в длинном коридоре. На протяжении всего коридора было только три окна: рядом с лестницей, в конце коридора и прямо посередине. Именно они давали хоть какой-то свет, но и это не помогло. Воздух был полон пыли и сажи, все это замешалось в дым, от которого щипало глаза. Слышалась возня, хлопанье крыльев, скрежет когтей, глухие звуки ударов. По стене промелькнула тень крылатой кошки.
   Кристофер кинулся к середине коридора. На свету промелькнул Даргон, бросившийся на кошачью тень.
   - Даргон, нет! - закричал проклятый, и ворон сумел отреагировать на него, отклонил траекторию своего полета и на время завис в воздухе, смотря на окликнувшего. Но сильная лапа Яспы с тяжестью упала на Даргона. Его переломанное маленькое еще живое тельце упало прямо к ногам проклятого. Крис присел, чтобы взять на руки еле дышащего Даргона.
   Почти одновременно в темноте дыма сверкнула вспышка света, затем раздался последний рык, после глухой звук падающего тела...
   - Я всегда знал, что ты служишь Шаргану. Сейчас ты это доказал, жаль, что при этом присутствую только я, - из дыма, навстречу Филину, шагал Ардал. Его правая рука была по локоть в крови. С каждым шагом, который делал Артур, воздух сзади него становился все более и более прозрачным, когда улеглась вся пыль, Крис не поверил своим глазам. Свет, падающий из окна, освещал черное тело Яспы. Кошка глубоко и тяжело дышала, поднимая клубы черной сажи в теперь уже чистый воздух. У нее в боку виднелась сквозная рана, медленно выпускающая из тела жизнь.
   - Что ты наделал... - Крис зашагал к телу, Ардал не стал его задерживать, он только проследил за проклятым. Филин присел рядом с Яспой и положил напротив нее Даргона.
   - Прости меня, я не смог спасти вашу любовь.
   Черный ошейник Яспы разломился на две части, и исчез, как и ободранные крылья летучей мыши.
   - Ты не виноват, - тихо ответила Яспа. Кошка очень медленно протянула переднюю лапу по направлению к Даргону. Ворон, в свою очередь, хотел отодвинуться, но Крис покачал головой.
   - Тиса... - одновременно произнесли ее имя Даргон и Ардал, после того, как пантера превратилась в девушку. У Кристофера сжалось сердце при ее виде. Она действительно была так красива, как рассказывал Даргон, но теперь это только усугубляло положение. Грязные, мокрые, липкие от крови коричневые волосы окаймляли бледное лицо, облепляя нагое тело, на котором виднелись все глубокие царапины, оставленные Даргоном. В левом боку была смертельная рана, нанесенная собственным братом, а вокруг шеи - след от треклятого ошейника.
   - Как это могло случиться? - Даргон взял ее холодную белую, как лист бумаги, руку. Только сейчас он заметил, что стал человеком в ободранных штанах и с переломанными ребрами так, что кровь шла через кожу. Едва их руки соприкоснулись, Тиса вздрогнула всем телом, а через секунду... красной чайкой взлетел от тела бессмертный дух. Даргон превозмогая боль подвинулся к Тисе и обнял безжизненное тело.
   - Ты все знал и молчал! - на Кристофера набросился Ардал. Он прижал его к стене, разорвав куртку. Но невиданная сила отбросила Ардала к другой стене, которая мгновенно заковала его в свои бетонные объятья, то же произошло с Крисом. В одном конце коридора, словно из пола вырос каменный постамент, на котором неподвижно лежала Лорен. Нет, она не была мертва, слегка уловимое движение ее грудной клетки показывало, что она дышит. В другом конце коридора из черного ветра появился черный монах в сопровождении Илены.
   - Вот вы и раскрыли мою маленькую тайну, - такой сухой голос мог принадлежать только Шаргану. - Я всегда говорил, что любовь убивает.
   Дребезжащий смех Илены врезался в уши.
   - Хватит! - громом прошел по зданию приказ Шаргана.
   Черный монах шел к постаменту, дойдя до своего брата, он просто перешагнул его. Даргон, казалось, помешался, он обнимал мертвую Тису, медленно покачиваясь в такт своим всхлипываниям.
   - Все это, конечно, хорошо, но план мой не до конца сработал, - Шарган стоял около Тары, держа ладонь на ее лице, - однако нет непоправимых вещей. Пока он колдовал над Тарой, бетонные оковы отпустили Ардала, но что-то в нем было не так. Артур, не поднимая головы, медленно шел к Кристоферу, пересекая коридор. Когда он остановился в полуметре от проклятого, Крис увидел, что все его вены хорошо выделялись и были окрашены в черный цвет изнутри, а в глазах была тьма.
   - Я не думал, что первый до Тисы доберется Ардал, жалко только потраченной магии, все равно его придется убить... На его сестре лежало проклятье, которое передалось тому, кто нанес ей смертельный удар. Я по-прежнему тебе предлагаю союз со мной, - с этими словами Шарган повернулся к Кристоферу, Ардал, тем временем, подошел к постаменту и присел на одно колено. Теперь он полностью подчинялся монаху.
   - Никогда я не стану твоим прислужником, разве тебе не хватает их, - и Филин показал головой на Ардала и Илену.
   - А что они могут?! Ардал слишком вспыльчив, неуправляем, он параноик, ему везде кажутся заговоры. Илена ... хм... одним словом женщина! Ты совсем другое дело. Я когда-то уже говорил, что ты получишь свою Тару, конечно после того, как родит мне наследника.
   - Что?! Мир не переживет еще одного такого выродка, как ты! Этого никто не допустит!
   - Выбора я не даю. Сейчас Тарита полностью подчиняется моей воле, - Шарган велением руки заставил проснуться девушку, затем она встала с постамента. Твердый камень, словно пластилин, изменился в высокий трон, куда сел монах. - Видишь ли, я не хочу быть узурпатором, как ее отец, поэтому я женюсь на нынешней королеве системы планет Джакарта, став полноправным королем. А так как в моей власти вся черная магия, то мне достаточно надеть на нее Второе Черное Кольцо, и она моя жена.
   - Это полная копия Первого Черного Кольца, только без всякой магической силы, - пояснила Илена, которая только что встала напротив Филина.
   Тара опустилась на одно колено перед троном Шаргана и вложила свою руку в ладонь монаха. В его другой руке уже блестел кровавый камень, обрамленный в черную оправу. Как только он надел кольцо на палец Тары, ее окружил черный ветер, из которого вышла уже не та прекрасная Лорен. С колена встало совершенно иное создание Тьмы. Когда-то слегка рыжие волосы превратились в жгучие красные локоны, черное платье струилось до пола, черные перчатки скрывали руки по локоть, а на пальце левой руки сверкало кольцо. Но больше всего пугали кровавые глаза.
   - Тара! - проклятый понял, что теряет ее. Он приложил максимум силы, так, что у него вспухли все вены, а шрамы стали кровоточить, но Крис сумел вырваться из каменных объятий. По силе инерции Филин стал падать вперед, где его поджидала Илена с кинжалом, направленным в его сердце. Все произошло за доли секунд: Илена вдруг рассыпалась в прах, до того, как Крис наткнулся бы на ее нож. Вместо нее проклятый облокотился на Ардала.
   - Прости, что не верил тебе, - Ардал держал его за плечо. Филин увидел его глаза, они на секунду стали теми же темно-коричневыми, - теперь ты наша надежда, разбей... а-а-а-а- а-а-а...
   - Ох уж мне эта родная кровь, даже проклятье ее не берет, вечно это все портит! - Шарган запустил в спину Артура черную льдину, мгновенно убившую его. Еще одно безжизненное тело упало на черный бетон. Крис ощутил прилив тошноты, упав на колени, он не верил в происходящее. Казалось, это всего лишь кошмар и сейчас он проснется в кровати, а рядом будет сидеть его Тара, зайдет Ардал и опять будет ворчать по поводу того, что все суетятся вокруг него, а Даргон прекратит его ворчания своим властным голосом.
   Но единственное, что он услышал, это сухой голос Шаргана:
   - Вот ты и остался один. Посмотри, как ненадежны друзья. Может враг станет достойной им заменой? - Монах протянул руку, предлагая ему встать с пола.
   - Крис, ты ничего не потеряешь, смелее, это такое прекрасное ощущение, - теперь Таре совсем не шел ее прежний голос, звучащий очень мягко и нежно.
   Он не мог устоять перед просьбой Тариты, хотя прекрасно понимал, что даже ее мысли контролирует Шарган. Проклятый взял себя в руки и поднялся с колен.
   - Я согласен.
   - Я знал с самого начала, что ты не сможешь отказаться, - Шарган встал со своего трона и направился к Филину, оставив Тару у его подножия - его первая и последняя ошибка.
   Монах протянул свою черную руку, на котором сверкало Кольцо, для рукопожатия. И Крис ответил взаимностью. Едва он соприкоснулся с Шарганом, как тут же почувствовал, что к нему со всех сторон приближается холод и темнота. В его голове стали мешаться в кучу все его воспоминания жизни, однако на двух моментах картинка словно в медленном просмотре затормозилась: " Я сломал ее руку... и чуть не сделал это с Ардалом..."
   " Разбей... - звенело в ушах последняя просьба Артура, - разбей.., разбей..."
   " Кольцо!" - и проклятый сжал руку, как только мог.
   - Нет! Нет! Нет! - Шарган оттолкнул Филина. Вся тьма отступила мгновенно от него. Шарган стал корчиться. Крис было подумал, что эта сломанная рука причиняет такую боль, но затем увидел, как из множества трещин в кровавом камне выливалась красная жидкость, это была загустевшая кровь Шаргана. Монах здоровой рукой скинул с себя темный плащ. И на обозрение Филину предстало абсолютно мертвое, разлагающееся тело, теряющее свою последнюю кровь. А жидкость, словно живая, устремилась к Таре. Шарган зажимал кольцо, пытался зачерпнуть кровь, но она утекала сквозь пальцы. Через мгновение жидкость достигла Тары, которая пыталась как-то отмахнуться, уже придя в себя от чар ее мужа. Но и тут кровь оказалась проворнее, она коснулась ноги своей жертвы и растеклась по всем венам и капиллярам ее тела, а потом собралась в одном месте - в Черном Кольце. Теперь тело Шаргана было похоже на высохшую мумию, но оно до сих пор двигалось по направлению к Таре, махая руками, пытаясь пустить заклятья, но лишь сотрясая воздух. Его сила вместе с кровью перешла во Второе Черное Кольцо.
   До этого догадались Тара и Кристофер одновременно, как и о том, что дальше следует сделать...
   - Не делай этого... - умоляюще произнес проклятый.
   - Я должна, прости... - эхом отозвалась Тара. Ее тонкая рука взлетела в воздух и с силой опустилась на каменную спинку трона, разбив тем самым последнее Черное кольцо.
   Из разбитого камня вырвался черный ветер, унесший прах Шаргана, разрушив трон и подняв клубы сажи. Сквозь них Крис увидел лежащее на полу, среди обломков, тело Тары, расстающееся со своей птицей-душой. Это был прекраснейший Феникс, крикнувший напоследок так, что проклятый почувствовал, как вместе с ним вырвали у него сердце.
  
   Исчезла птица, через окно ворвался весенний обманчивый ветер, очистив воздух от пыли...
   Тиса растаяла в пространстве, о ее некогда находившемся теле говорили едва-едва заметные, прозрачные руки Даргона, по-прежнему обнимавшие теперь уже воспоминание о ней...
   Он тоже был мертв. Филина так беспокоило состояние Тары, что он не заметил, как прекратились всхлипывания Даргона...
   Ардал держался дольше всех: пока можно было разобрать черты его лица. Проклятый знал, что это не надолго...
   Крис медленно шагнул к Таре... Он боялся обнаружить ее бездыханной, но где-то далеко знал, что именно так и будет. Он не верил в то, что больше нет этого маленького человечка...
   Его подвели ноги, Крис упал на колени, но не остановился, а медленно продвигался к ее телу.
   - Сейчас я вынесу тебя на воздух, сейчас, - тихо говорил он, - уже совсем скоро, - он поднялся с колен и зашагал к выходу, держа на руках Тару. Ту прежнюю девушку со слегка рыжими волосами, такую добрую и такую прекрасную...
   Крис не помнил, как оказался на улице. Он присел на крыльцо, обнимая воздух, где еще мгновение назад была Тара. Закатное солнце осветило его мокрое осунувшееся лицо...
  
  
   Заключение.
  
   В этот день Крис проснулся в своей кровати еще более подавленным, чем раньше. Со дня пожара он разорвал все календари в доме и изничтожал все, что ему напоминало, какой идет день, но несмотря на это, знал, что сегодня седьмое мая. Скудно перекусив, Крис отправился на улицу. Как обычно, по дороге встретил уйму знакомых, но никто не поздоровался, только все смотрели с какой-то жалостью. Ему было все равно, он шел, не разбирая улиц, по лужам и слякоти, смотря перед собой. Когда почувствовал, что ветер стал чересчур резким, остановился и огляделся. Его ноги привели на тот мост, где когда-то он был счастлив. Сначала он не решался подойти ближе, боялся окунуться в воспоминания, но они сами сделали это за него. Крис стоял на том месте, где, будто вчера, находилась Тара. Он чувствовал ее тонкий еле уловимый запах, молча смотрел через перила на растаявшую речку. Крис не сразу заметил, что у него намокла грудь, а затем одежда, спустя время ощутил слабость, и, не в силах больше стоять, опустился на колени. Он прекрасно понимал, что происходит. Но все это было уже совсем не важно.
   Звон, плескавшейся воды, шорох листьев, дрожащих на порывистом ветре - все это складывалось в звуки, а они в мелодию, понятную лишь двум людям...
   - Я слышу эту песню... - тихо произнес Крис сиплым голосом, - я ее слышу...
   Он закрыл глаза, и больше они никогда не открывались.
  
  
   Из заметок следователя:
   Четвертого мая Кристофера Филина в состоянии шока нашла служба спасения на крыльце училища. То, что там произошло, объяснили возгоранием какого-то газа. Только все понимали, что за один вечер ни один пожар не мог такого натворить, но молчали из-за отсутствия другой версии. Пострадавший только один, однако он так и не смог рассказать, что же случилось на самом деле - с этого дня он больше никогда не говорил. Седьмого мая его нашли обескровленным на мосту, причина по сей день остается загадкой, так как внешних повреждений не нашли...
  
  
  
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
   [Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ][Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ][Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ][Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ]
  
  
   [Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ][Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ]50[Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ][Author ID1: at Thu Jul 14 19:46:00 2005 ]
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"