Шурыгин Александр : другие произведения.

Жизнь у птичьих кормушек (с фотографиями птиц Подмосковья)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ЖИЗНЬ У ПТИЧЬИХ КОРМУШЕК

(с фотографиями птиц Подмосковья)

  Во дворе нашего подмосковного дома я устроил несколько кормушек для птиц. Одна из них, небольшая - на стволе высокой размашистой ели, другая подвешена на цепочке к ветке этой ели невдалеке от первой. Третья кормушка в виде домика установлена поблизости на деревянном столбике высотой чуть более метра. Все они хорошо видны из кухонного окна.

Обычно вечером, когда уже начинает темнеть, насыпаю в кормушки семечки подсолнечника, иногда добавляю к ним немного крупы - овсянки или пшеничной. А ранним утром смотрю на целый рой птах, ожидающих своей очереди приблизиться к кормушкам. Среди разнообразной птичьей живности преобладают синицы разных видов (большая, московка, лазоревка и др.) и поползни, зачастую не дающие синичкам подобраться к корму. У всех птиц свои методы расклёвывания семечек.

  Синички хватают семя и тут же взлетают с ним на одну из ближайших веток, где, удерживая его лапками, сразу же расклёвывают - только шелуха сыплется вниз. И снова они возвращаются к кормушкам, и так до тех пор, пока те не окажутся пустыми.
  Поползни, бегая вверх и вниз по стволу ели, хватают из кормушки семя и убежав, закладывают его в щели коры и там уже, устроившись головой вниз, расклёвывают. Но чаще они уносят семечки куда-то вдаль и вскоре снова возвращаются назад.
  Дубоносы (они прилетают не так часто, как синички и поползни) удобно устраиваются в кормушке и спокойно, не обращая внимания на царящую вокруг суету, щелкают семечки, оставляя вместо них около себя пустую шелуху.
  Зяблики поскромнее синиц и поползней. Они иногда садятся в кормушку, но чаще бегают по земле, выбирая из шелухи целые семечки, выпавшие из кормушки или потерянные неловкими синичками.
  Нередко украшают обыденную жизнь у кормушек красногрудые снегири с более скромно одетыми снегирихами - обычно прилетают они парами или небольшими группами ранней весной или осенью, но иногда появляются и летом.
  Распугивая всех прилетают сюда частенько сойки, но на небольших кормушках им устроиться трудно, и они вскоре улетают, чтобы пугать своими криками наших соседей.
  Невдалеке от нас, в ветвях больших елей есть несколько семей лесных голубей - вяхирей. Их воркование, похожее на воркование южных горлинок, слышно далеко окрест. Они тоже прилетают к нам, обычно парой, но огромные размеры не позволяют им сесть на кормушки, и они довольствуются прогулкой по земле, обследуя скопившуюся под елью семечковую шелуху и пощипывая при этом свежую травку.
  Появляются иногда у кормушек и небольшие пёстрые дятлы. Но очень уж неудобно устраиваться им здесь. Лапками они держатся за края кормушки, а вот хвостом опереться им не на что, поэтому, захватив семечки, они вскоре улетают. Да и корм этот, по-видимому, не для них.
  А вот трясогузки, которых множество здесь с утра и до вечера, к кормушкам не прилетают. Устроив свои гнёзда на нашем и соседском чердаках, они бегают по зеленым лужайкам, находя и вылавливая червячков, комариков и прочую мошкару.
  Подобно трясогузкам, в траве и среди садовой зелени выискивают что-то дрозды - белобровик и чёрный дрозд. А в свободное от этих поисков время они устраивают концерты на ветвях деревьев. Особую трескотню дроздов можно услышать, когда вблизи их гнезда появляется человек или его близкие друзья - кот или кошка.
  Птиц здесь много. Вот взлетел с сухой макушки дуба больщой черный дятел - желна, и, не поднимаясь высоко, полетел с характерным криком к соседскому дубу. Кукует вдали кукушка, отмеряя каждому желающему положенные ему годы жизни. В сторону леса потянулась пара крупных чёрных вОронов, их можно узнать по привычному вороньему "карр-карр". Весной и в начале лета не затихают здесь соловьиные трели, распевы зябликов, теньканье пеночек, негромкие песни других мелких птах.

Бывают у наших кормушек и другие виды птиц, кроме тех, о которых я рассказал. Многих из них я пока не знаю или ещё не разглядел их как следует - начало подводить зрение. Но желание познакомиться с ними у меня большое.

***

  Ещё одни частые гостьи у нас - белки. Они усаживаются в те кормушки, что побольше, и не уходят до тех пор, пока не съедят всё, что до их появления ещё оставалось несъеденным. После них на поддоне можно увидеть только семечковую шелуху.
  Для того, чтобы достать семечки из небольшой открытой кормушки, подвешенной на цепочке к ветке ели, белки опускаются к кормушке вниз головой, держась за ветку задними лапками. Длина цепочки такая, что зверек не достает до кормушки головой, но передними лапками ему удается взять семечку, поднести её к губам и расшелушить - и далее весь этот процесс повторяется так быстро, что шелуха чуть ли не струйкой устремляется к земле, а зернышки остаются за щекой у белки.
  Иногда для белок я подкладываю в кормушки лесные орешки или ядрышки грецких орехов - любимый их корм.

***

   Приходят к кормушкам и другие интересные гости. Как-то вечером я припозднился с раздачей корма, уже довольно стемнело, и мне показалось, что на земле у ствола ели что-то шевельнулось. Нагнулся и увидел большого ёжика, мне он тогда показался размером чуть ли не с футбольный мяч. На следующие дни с наступлением темноты ежи вновь приходили сюда, частенько их бывало сразу по два или три, но размерами они были поменьше первого. Иногда здесь появлялись и малыши. Как-то раз собралось их всех вместе, взрослых и малышей, не менее как пять или шесть.

  Скорее всего, ежи появлялись здесь и раньше и тогда они, наверное, как и зяблики находили среди семечковой шелухи, которой накопилось под елью довольно много, нерасклёванные зерна. С тех пор стал я подсыпать с вечера побольше семечек на землю - я и раньше делал это для зябликов, но теперь "земная" порция увеличилась и ёжики стали приходить сюда каждый вечер. А приходят они, как я заметил, поодиночке с разных сторон нашего и соседского участков, то есть все они - это не одна какая-то большая семья.
  Поверив детской сказке и рисункам в букваре, я попытался подкладывать ежам свежие яблоки, целые или резаные, которые они якобы накалывают на иголки и уносят в норку - но яблоки они не трогали. А вот варёные овощи, морковь и свёклу, они съедали. Понравились им и каши - овсяная и пшеничная, попробовали они и плов с кусочками мяса, по-видимому, не без удовольствия. Ведь обычно в природе ежи питаются гусеницами, жужелицами, насекомыми, а также слизнями, которых много бывает на лесных грибах.

***

  Вот такая жизнь (и не только птичья) течет у наших птичьих кормушек. Некоторых птиц я хорошо знал и раньше, названия других нашел по фотографиям в книгах и в Интернете. Тогда-то и появилось у меня желание собрать небольшую коллекцию фотографий птиц, с помощью которой можно было бы узнавать незнакомых пташек , наблюдая за ними у кормушек и в небольшом перелеске вблизи нашего дома. Задумка эта возникла у меня, пожалуй, тогда, когда я знакомился с интересными и хорошо иллюстрированными лешенскими рассказами Н.Я.Чуксина.
  В свою коллекцию я постепенно собрал фотографии Н.Я.Чуксина, Н.Ашурова, а также отдельные снимки авторов Фотосайта (Photosight.ru), участником которого являюсь. Некоторые фотографии птиц Подмосковья из этой коллекции я представляю здесь вниманию читателей (сюда не включены фото водоплавающих и являющихся объектами охоты птиц; не включены в эту фотоподборку и хорошо известные всем дятлы).

  
Н.Я.Чуксин Варакушка
  
Варакушка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Гаичка-пухляк, маленькая синица
  
Гаичка-пухляк [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Горихвостка обыкновенная
  
Горихвостка обыкновенная [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Горихвостка чернушка
  
Горихвостка-чернушка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Гренадерка, мелкая синица
  
Гренадерка, мелкая синица [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Дубонос
  
Дубонос [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Зарянка (малиновка)
  
Зарянка (малиновка) [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Клест
  
Клест [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Козодой
  
Козодой [Чуксин]

  

Н.Я.Чуксин Мухоловка-пеструшка
  
Мухоловка-пеструшка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Пеночка-теньковка
  
Пеночка-теньковка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Пеночка-весничка
  
Пеночка-весничка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Серая мухоловка
  
Серая мухоловка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Серая славка
  
Серая славка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Соловей
  
Соловей [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Сорокопут
  
Сорокопут [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Щегол
  
Щегол [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Лесной жаворонок
  
Лесной жаворонок [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Лесной конёк
  
Лесной конёк [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Овсянка обыкновенная
  
Овсянка обыкновенная [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Вертишейка
  
Вертишейка [Чуксин]

  

  
Н.Я.Чуксин Луговой чекан
  
Луговой чекан [Н.Я.Чуксин]

  

  
Н.Ашуров Чиж
  
Чиж [Ашуров ]

  

  
Н.Ашуров Зимородок
  
Зимородок [Ашуров ]

  

  
Н.Ашуров Иволга
  
Иволга [Ашуров ]

  

  
Н.Ашуров Королёк желтоголовый
 &nbs p;
Королек желтоголовый [Ашуров ]

  

  
Н.Ашуров Овсянка обыкновенная
  
Овсянка обыкновенная [Ашуров ]

  

  
Н.Ашуров Пеночка-трещётка
  
Пеночка-трещотка [Ашуров ]

  

  
Н.Ащуров Серый сорокопут
  
Серый сорокопут [Ашуров ]

  

  
Н.Ашуров Щурка золотистая
  
Щурка золотистая [Ашуров ]

  

  
haronn Жулан обыкновенный
  
Жулан обыкновенный [haronn]

  

  
iwa-chern Вьюрок
  
Вьюрок  [iwa]

  

  
iwa-chern Дубоносиха
  
Дубоносиха [iwa]

  

  
iwa-chern Кукушка
  
Кукушка [iwa]

  

  
Николай-охотник Зеленушка
  
Зеленушка [Николай охотник ]

  

  
iwa-chern Чечётка
  
Чечетка [iwa]

  

  
Klar Каменка
  
Каменка [Klar]

  

  
Klar Луговой конёк
  
Луговой конёк [Klar]

  

  
Королёк
  
Королёк []

  

  
Vladilenoff Буроголовая гаичка
  
Буроголовая гаичка [Vladilenoff]

  

  
Vladilenoff Желтая трясогузка
  
Желтая трясогузка [Vladilenoff]

  

  
Vladilenoff Поползень
  
Поползень [Vladilenoff]

  

  
Vladilenoff Чекан
  
Чекан [Vladilenoff]

  

  
Vladilenoff Синица
  
Синица [Vladilenoff]

  

  
Vladilenoff Семейная пара
  
Семейная пара [Vladilenoff]

  

  
А.Пупков Синица-лазоревка
  
Синица-лазоревка [А.Пупков]

  

  
iwa-chern Синица князёк-белая
  
Синица князёк-белая [iwa]

  

  
Синица-московка
  
Синица-московка []

  

  
Синица-ополовник
  
Синица-ополовник []

  

  
Усатая синица
  
Усатая синица []

  

  
Снегирь
  
Снегирь []

  

  
Сойка
  
Сойка []

  

  
Зяблик
  
Зяблик []

  

  
Дрозд-белобровик
  
Дрозд-белобровик []

  

  
Певчий дрозд
  
Певчий дрозд []

  

  
Черный дрозд
  
Чёрный дрозд []

  

  
Gleser Дрозд-рябинник
  
Дрозд-рябинник [Gleser]

  

  
Лесной голубь (вяхирь)
  
Лесной голубь-вяхирь []

  
Истребитель Чечевица
  
Чечевица [Истребитель]

  

  
Vladilenoff Соловей
  
Соловей [Vladilenoff]

  

  
В.Чернецкий Ворон
  
Ворон [Владимир Чернецкий]

  

  
Виктор Шпаков Свиристель
  
Свиристель [Виктор Шпаков]

  

  
Щур (самец и самка)
  
Щур (самец и самка) []

  

  
Истребитель Мухоловка малая
  
Мухоловка малая [Истребитель]

  

  
LudmilaZueva Щурка золотистая
  
Щурка золотистая [LudmilaZueva]

  

  
Gleser Семья певчего дрозда
  
Семья певчего дрозда [Gleser]

  
Буду очень признателен за комментарии и ссылки на другие интересные фотографии и новые рассказы о жизни птиц Центральной России

А.Шурыгин, декабрь 2019г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"