Шурыгина Ирина : другие произведения.

Наш дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РАССКАЗ

НАШ ДОМ

1 глава

СССР, 1930 гг. Из интернет-ресурса:

Это было вынужденной мерой - строительство бараков. В стране объявили индустриализацию. Строились новые заводы. Разрабатывались месторождения промышленных масштабов. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири возникали промышленные города и поселки, рабочих рук требуется много, а вот куда этих рабочих селить? Так стали появляться бараки. Не дорогие по финансовым затратам, выстроенные наспех как временное жилье и не имеющие особых удобств. Бараки были одно или двухэтажными зданиями, чаще деревянными, с общим коридором и печным отоплением. Вода в колонке на улице. Туалет во дворе. Многие рабочие поселки были сплошь застроены такими вот бараками, в которых проживало большинство его жителей. И ничего. Люди благоустраивались, жили, влюблялись, мечтали о счастье и верили в лучшую жизнь, которая скоро настанет, надо лишь немного потерпеть...И заживем!

г. Хабаровск, наше время:

Полуденный зной. Дом скрыт в листве зеленых крон. Из распахнутых настежь окон верхнего этажа разносится по округе запах только что сваренного борща.

В этом доме бурлит жизнь: здесь влюбляются, ссорятся, мирятся, создают семьи и проводят в последний путь дорогих людей. Только все это происходит неправильно и болезненно, словно скрюченное дерево, которое тянется к небу, но наросты на коре не дают ему распрямить крепкий ствол, взмахнуть тяжелой шапкой зелени и встать под обжигающие круги расплавленного летнего солнца.

- Ма, че у нас снова борщ на обед? - недовольно кривит лицо сын Алексей.

Марина молчит. Подходит к кастрюле, набирает борщ в тарелку, ставит на стол. На лбу пролегла глубокая морщина.

- Алешенька, чем тебе не нравится борщ? - нарезает хлеб и выкладывает на тарелке.

Выцветшие рисунки на обоях выглядят неряшливо и потерто.

- Ты что глухая? Меня уже задолбало каждый день жевать твою капусту. Я напахался на солнцепеке, я мяса хочу.

- Будет тебе мясо. Я завтра получу зарплату.

- Сэнкс - буркнул Алексей, запихивая кусок хлеба в рот.

После обеда к Марине зашла подруга - полная блондинка Лена.

Она болтала без умолку и в который раз обратила внимание на обшарпанную обстановку в квартире:

- Ну, вы хоть это...приведите квартиру в божеский вид, - это был обычный разговор, она привычно запихивала сахарную булочку в рот, запивая сладким чаем, - обои наклейте, ототрите стены на кухне.

- Эту рухлядь скоро снесут, а нам выдадут новое жилье, - также привычно ответила Марина, разливая чай по чашкам.

Лена со скептисом смотрит на подругу:

- Вам уже 16 лет обещают снести...

- Да, и снесут. У нас уже под дорогу расчищают территорию, а мы как раз на середине. Получим квартиру, сделаем ремонт и заживем, - в глазах Марины мечтанье.

г. Москва, тоже время:

Светлана потянулась на огромной кровати, глядя в светло-кремовый потолок. Из уютной и красивой квартиры так не хотелось выходить. Но надо было мчаться через холодную Москву на работу. Мелкий дождь моросил заунывно и протяжно.

Они будут. Я договорилась. Эта тема забита, - говорила она в трубку Вадиму, напяливая модный свитшот с забавным Микки-Маусом на нем. Плечом она придерживала телефон, наливая горячий кофе без кофеина в кружку.

- Смотри, ты же понимаешь, в прошлый раз ты облажалась и теперь у тебя нет права на ошибку.

- О, нет. Это беспроигрышная тема: люди любят жалеть сирых и убогих, - она усмехнулась в трубку и тут же пролила горячих кофе на свитшот, - блин, - вырвалось из уст.

- Что произошло?

- Да нет, все в порядке. В общем, тема забита. Герои согласны в ней участвовать. Мы "вздернем" парочку толстозадых чинуш, которые сидят на попе и оприходывают государственные деньги. Да, и конечно, будет те, кто "пострадал" от их бездеятельности.

- Не заметил особенного сочувствия в тебе.

- Хах, - неопределенно хмыкнула девушка.

Г. Хабаровск, то же время:

Заканчивая завтрак, Елена Николаевна, посмотрела на дочерей - Диану и Марго и сына Владимира:

- Сегодня никак не успею отвезти вас в школу. Все - к папе.

Борис Федорович посмотрел на жену, перевел взгляд на детей. Махнул им головой. Они пошли в комнату за рюкзаками, он вернул взгляд на Елену Николаевну:

- Что у тебя опять на работе?

Елена дожевывала яйцо вкрутую,

- Ой, у нас, как всегда. Даже нет сил это обсуждать. Надоело. Представляешь, нас пригласили телевизионщики на Федеральный канал, начальник перепугался - собрал срочное совещание!

Борис положил руку на плечо Елены:

- Ну, ладно. Держись. Главное, сделай все, чтобы выбрали не тебя. А то знаю я вашего Петра Константиновича - он сейчас будет искать стрелочника.

Елена Николаевна надела темно-синий пиджак и вышла из дома.

На работе уже собрано экстренное совещание.

Петр Константинович утирает со лба струйку пота:

Ну, так вот: нас позвали на федеральную передачу, тема которой дом по улице Блюхера.

Он обращается к начальнику отдела PR - Софии Павловне: - Нам же проще туда не ехать и не давать комментариев.

- Да, можно, - отвечает София Павловна, - но лучше, чтобы не приехали и жители этого дома.

- Позвоните им, пригрозите, в конце концов. Телевизионщики уедут, а мы то останемся, - Петр Константинович произносит это, делая на слове "останемся" особый акцент, хотя блестящая от пота лысина, говорит о том, что он не так уж в этом уверен.

- Я найду всю информацию на жителей этого дома и со всеми свяжусь, - рапортует София Павловна.

Марина сидела в тесном и душном ларьке, где она работала продавцом хлеба. От духоты слегка кружилась голова. От асфальта расходились плывущие солнечные лучи. На улице не было ни души. Все спрятались под прохладой кондиционеров.

Звонок телефона.

- Алло!

- Добрый день, Марина Федоровна! Это звонят вам из администрации. Нам стало известно, что вас пригласили участвовать в известной всем передаче, - пауза. Марина молчит - Вы же понимаете, что телевизионщикам нужно шоу. Они создадут видимость деятельности ровно на один выпуск, а потом забудут. Будут другие более трогательные и душещипательные истории. Герои, которые будут нуждаться в их помощи. В любом случае, вы потом вернетесь к нам. А мы, конечно, люди не злопамятные, но справедливые: всем помогаем в порядке очередности - а очередность у нас своя. Вы же меня понимаете?

Марина сглотнула:

- Конечно, понимаю.

Софии Павловне понравился ход разговора, но дабы закрепить результат диалога, она продолжила:

- У вас ведь две дочери, несовершеннолетние. А вы живете в доме, не подходящим для проживания, угроза для детей. Нам даже почти ничего не придется делать. Один звонок в опеку и они должны будут отреагировать. Мы не злодеи какие-то, вы поймите. Все по справедливости: вы не мешаете нам, мы вам.

- Я вас поняла, - Марина вцепилась в телефон - мы откажемся от участия в шоу.

- Вот и славно, а ваш дом мы расселим. В 2020-2022 годах, примерно.

Марина не нашла что ответить. В трубке послышались гудки.

Википедия, определение:

Ток-шоу - разговорный жанр, современный аналог теледискуссии, от английского talk-show -заимствованный в связи с возможностью прямого эфира западный жанр, адресованный "не всем, но каждому".

Классическое ток-шоу представляет собой треугольник: ведущий - приглашённые собеседники (эксперты) - зритель в студии. Ток-шоу соединяет приемы журналистики и сценические приемы. И каждый из участников ток-шоу, какова бы ни была его служебная функция внутри программы, одновременно является персонажем заданной ему авторами ток-шоу ролью. Схема жанра довольно проста и беспроигрышна - герои, зрители, ведущий, вопросы и ответы.

Можно утверждать, что жанр ток-шоу является трибуной для обсуждения актуальных вопросов современности. Причем у зрителя сохраняется ощущение, что его голос может быть услышан.

- Всем добрый вечер! Я Артем Малахеев и мы в прямом эфире на телеканале РТи1, -быстро произнес ведущий. Вживую он был даже красивее, чем с экрана. Элегантный костюм сидел идеально по фигуре, он был в меру классическим, в меру модным и в меру небрежным, что только подчеркивало его идеальность.

Марина зажмурилась от яркого света софитов. Все происходило настолько стремительно, что она не успевала за ходом событий. Ведущий что-то быстро тараторил, Марина не всегда понимала, к кому он обращается, он же ловил реакцию зала и бежал дальше.

Зрители в зале то аплодировали, то в унисон гудели негодованием.

И тут случилось невообразимое для зрителей, но тщательно срежиссированное редакторской группой: гостям в студии дали прослушать запись телефонного звонка чиновника Марине. Зрители получили зрелище, а Марина и еще 5 семей - надежду на новую квартиру и то, что у нее не смогут отобрать дочерей после такого резонанса.

... Весеннее солнце бросало отблески от оконных стекол. Снег расползался в лужи и лужицы. Марина с детьми сидела на кухне новой квартиры. Пахло свежей побелкой и еще смесью разных запахов: резины, бетона, чаем с шиповником и сладкими булочками.

- Ну что, мои дорогие, сейчас продадим эту квартиру и каждому купим по квартире в бараке. Я все узнала: там есть отопление и вода. Гораздо лучше условия, чем были в старой квартире. И заживем!

Марина крепко обняла детей, зажмурив от счастья глаза.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"