Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Бабушкин Михаил Сергеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В момент отрыва из левого среднего мотора показалось пламя. Мотор сдал обороты и машина, поднявшаяся на 3-4 метра, начала снижаться. Самолет находился уже за чертой аэродрома. Машина сильно ударилась о земляной выступ, затем, подпрыгнув, пролетела несколько десятков метров и свалилась в реку

  БАБУШКИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
  
  Родился 6.10.1893 г. в селе Бордино (ныне в черте Москвы), в семье крестьянина. Русский.
  В 1914 г. его призвали в армию, и вскоре в числе большой группы новобранцев Бабушкин прибыл в Гатчину. Там его зачислили на курсы мотористов. Сдав экзамен, он стал авиамотористом на Гатчинском аэродроме. Когда Гатчинской военной авиашколе поручили подготовить группу авиаторов из солдат, в первую пятерку был зачислен и Бабушкин. Учебные полеты он совершал на "Фармане" и быстро освоил азы летного мастерства.
  В 1915 г. окончил Гатчинскую военную авиашколу и получил звание летчика, после чего был оставлен в школе в качестве инструктора для обучения солдатских групп.
  Участвовал в Гражданской войне. В 1920 г. партизанил на Дальнем Востоке.
  В 1921 г. был отозван в Егорьевскую школу авиации РККВФ. Был летчиком-инструктором.
  В 1923 г. демобилизовался и поступил на работу в ГВФ.
  В 1926 г. первым из советских полярных лётчиков выдвинул идею ледовых разведок, и сам провёл первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на Ш-2.
  В 1928 г. участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле[1]. Был награжден орденом Красного Знамени.
  Рассказывает генерал-майор авиации Раков[2]: "Весной 1928 года произошли события, привлекшие всеобщее внимание. В Арктике потерпел катастрофу дирижабль итальянского генерала Нобиле, летевшего к Северному полюсу. Попытки спасти участников экспедиции предпринимались различными странами, но уверенности в успехе не было. Корабли, направлявшиеся в Арктику, проникали только в полосу битого льда, а от нее до района катастрофы оставались еще многие сотни километров. Преодолеть их с помощью средств, которые использовались тогда для передвижения в этих суровых краях, было крайне трудно.
  Мало надежд возлагали и на самолеты. Слишком большой им предстояло бы проделать путь туда и обратно. В то время дальность полета редко превышала пятьсот - шестьсот километров, а тут дело осложнялось еще суровыми полярными условиями. Снегопады, туманы, пурга, облачность - не очень приятные явления для самолетов даже сейчас. Тогда же они сулили летчикам почти неизбежную гибель. Первые попытки спасти участников экспедиции Нобиле с помощью авиации окончились катастрофой. Погиб полярный исследователь норвежец Руаль Амундсен. 18 июня он вылетел на помощь Нобиле из Тромсе на гидроплане и бесследно пропал.
  В спасении экспедиции Нобиле приняли участие шесть государств, однако взоры всех были устремлены прежде всего на Советскую Россию. К тому времени она еще не окрепла после бурных потрясений, только еще залечивала свои раны, но это была страна, строившая новое общество, новый мир. И естественно, что она живее, энергичнее других отозвалась на беду, которую терпела группа людей в ледяной пустыне Арктики.
  Советский Союз послал для их спасения два мощных ледокола - "Красин" и "Малыгин" с большими по тем временам трехмоторными самолетами на борту. Вести эти самолеты должны были опытные летчики Б.Г. Чухновский и М.С. Бабушкин".
  Благодаря усилиям советских летчиков экспедиция Нобиле была найдена и спасена.
  В августе 1930 г. выполнил рейс Москва - Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР.
  В 1933-34 г. участвовал в экспедиции на пароходе "Челюскин". Был пилотом самолета-амфибии Шаврова Ш-2, который находился на борту корабля.
  13.02.34 г. "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул. На льдине посреди Чукотского моря оказалось 104 человека.
  2.04.34 г. Бабушкину удалось подняться с ледового аэродрома на своем поврежденном Ш-2 и долететь до Ванкарема. С собой он привез бортмеханика Г.С. Валавина. Затем, до тех пор, пока не окончилась спасательная операция, был комендантом аэродрома в Ванкареме. Награжден орденом Красной Звезды.
  В июле - сентябре 1935 г. участвовал в высокоширотной экспедиции ледокольного парохода "Садко". Это судно, семнадцать лет пролежавшее на дне Кандалакшского залива, было поднято и введено в строй в 1934 г. Первую советскую высокоширотную экспедицию возглавлял Г.А. Ушаков. Цель экспедиции состояла в том, чтобы проникнуть как можно дальше в область полярного моря и обследовать громадные "белые пятна", все еще остававшиеся на картах к северу от Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и в северной части Карского моря. Кроме того, экспедиция на "Садко" должна была своими сводками и прогнозами погоды обеспечить перелет летчика С.А. Леваневского через Северный полюс в Америку.
  "Садко" в свободном плавании достиг рекордной широты 82º41′. За 85 дней судно прошло 6500 миль, из них 3200 миль - за пределами 80 параллели. Был проделан большой объем исследований, произведено 107 комплексных океанографических станций.
  На "Садко" Бабушкин возглавлял авиагруппу, состоявшую из двух самолетов-амфибий. Полеты летчиков во многом способствовали успеху экспедиции.
  Радист Е.Н. Гиршевич вспоминает: "Вторым пилотом у Михаила Сергеевича стал Геннадий Власов. Самолеты были приспособлены как для взлета с воды, так и с ледяного поля. Летали они поочередно. Бабушкин обычно с Ушаковым и капитаном судна Н.М. Николаевым. Авиаразведка во многом помогала отыскивать более легкий проход во льдах...
  Михаил Сергеевич... быстро завоевал себе авторитет и большое уважение среди экипажа судна и научного экспедиционного состава как бывалый опытный летчик и как прекрасный человек. У него не было заметно, чтобы в обращении он делил людей на ранги - будь то матрос или кочегар - он всегда разговаривал со свойственной ему легкой улыбкой на лице. В свободное время он очень увлекался играми, особенно при стоянке судна во льдах. Частенько и я сражался с ним на бильярде".
  28.09.35 г. "Садко" возвратился в Архангельск. В результате работы экспедиции был собран исключительно ценный и важный материал, позволивший раскрыть механизм процессов, происходящих в Полярном бассейне.
  Член ВКП(б) с 1935 г.
  В 1937 г. участвовал в экспедиции на Северный полюс[3]. Был вторым пилотом флагманского самолета "СССР Н-170".
  21.05.37 г. участвовал в первой в мире посадке самолета на Северный полюс.
  27.06.37 г. Бабушкин Михаил Сергеевич был удостоен звания Герой Советского Союза.
  Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.
  Автор книги "Записки лётчика М.С. Бабушкина, 1893-1938" (издана в 1941 г.).
  В 1937-38 г. участвовал в поисках экипажа Леваневского. Во время вынужденной посадки потерпел аварию и сломал обе ноги.
  19.05.38 г. погиб в авиакатастрофе[4].
  Рассказывает журналист Бронтман: "1938 год... 20 мая. Сегодня у нас помещено короткое сообщение об аварии самолета "СССР Н-212". Подробности, как сообщает наш архангельский корреспондент, рисуются в следующем виде.
  Катастрофа произошла 18 мая в 4 часа 10 минут утра. На борту было 16 человек. Машина стартовала на Москву с аэродрома Княж-острова. В момент отрыва из левого среднего мотора показалось пламя. Мотор сдал обороты и машина, поднявшаяся на 3-4 метра, начала снижаться. Самолет находился уже за чертой аэродрома. Машина сильно ударилась о земляной выступ, затем, подпрыгнув, пролетела несколько десятков метров и свалилась в реку Лингосровку (рукав Двины). Сильным течением потащило ее на середину реки, ширина которой там ~ 500 м, огнем охватило всю левую плоскость. Один из левых баков, видимо, от удара, был поврежден и бензин разлился по воде. Над машиной и водой поднялось пламя. Самолет держался несколько минут. Люди выбрались на правое крыло и хвост и бросились в воду. Огромную помощь им оказали находившиеся в лодке вблизи работники АрхБумСтроя кассир А.П. Михайлов, плотник В.М. Беляев и экспедитор В.П. Тепляков. Они вытаскивали людей, рискуя сами вспыхнуть. Пилот Бойко плыл к левому берегу. Выбился из сил. Моторист беломорского отряда полярной авиации т. Шулепов бросился в воду и вытащил его. Мошковский добрался до плота у правого берега. Вдруг заметил, что вода неподалеку несет Бабушкина. Вытащил его, но М.С. был уже мертв. Все спасшиеся получили ссадины, ушибы, ожоги. Им оказали помощь на аэродроме и в больнице.
  Шмидт позавчера мне сказал, что доложил Молотову обо всем.
  Мошковский заявил:
  - Перед стартом мы тщательно проверили моторы и машину. Все было в порядке. В момент отрыва от земли по необычному звуку моторов я почувствовал, что случилось что-то неладное. Средний мотор сдал. Машина снизилась, ударилась об землю. В тот же момент внутри самолета вспыхнуло пламя. Самолет круто завернуло влево и понесло в реку. В последнюю секунду я инстинктивно рванул штурвал - нос машины приподнялся, и мы упали в воду. Если бы шли носом вниз - сразу бы нырнули. При ударе меня выбросило из пилотской кабины на правую плоскость. Вскочив, я бросился открывать задний люк, чтобы освободить товарищей. В передней части самолета бушевал огонь. Я сосчитал людей - по-моему в самолете никого не оставалось, все были наверху. Самолет погружался в воду. Кругом было пламя. Я нырнул. За мной бросились в воду и остальные. Плыть было трудно: все были одеты в теплую одежду. Как добрался до плота - не знаю..
  24 мая... Вчера хоронили Бабушкина. Замуровали рядом с дирижаблистами. Распоряжался Слепнев... Шмидт выступал крайне расстроенным. Был мрачен...
  26 мая... Гутовский и Шевелев только вернувшиеся из Архангельска рассказывают, что виноват в аварии "Н-212" Мошковский. На взлете сдыхал мотор, он прибавил другим. Машина накренилась, стойка влезла в бак. Все наполнилось бензином. Достали самолет - все как на ладони. Бабушкин плыл на шубе, захлебнулся. Пробовали делать искусственное дыхание - ребра перебиты, кровь в легких...
  3 июня. Сегодня был у меня Мошковский. Осунулся. Рассказывал подробности жизни на Рудольфе. Бардак. Угробили две машины. Аварию рисует так:
  - Не спали перед вылетом. Отклонились от линии взлета. Машина перегружена. На взлете задел левым колесом о бугор канавы. Треск. И в тот же момент пламя. Внутри все горит. Сунулись в реку Не успели даже дотянуться до аварийного контакта. Фонарь сломало... Меня выбросило на правое крыло. Кинулся к заднему люку. Открыл. Все вылезли. И в воду. Жутовский попал под плоскость - зацепился там за что-то. Бабушкину сломало ребра при ударе - захлебнулся[5]".
  В 1939-60 г. именем героя назывался город в Московской области (бывший поселок Лосиноостровский).
  Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  Герой Советского Союза (27.06.37). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
  Литература:
  Водопьянов М. В., Григорьев Г. К. На перекрёстке бурь. - М., 1971.
  Золотые Звезды Приморья. - Владивосток, 1983.
  Стуриков Н.А. Летел в ночи самолёт. - Чебоксары, 1975.
  
  
  [1] Более подробно об этом рассказано в биографии героя Советского Союза Алексеева А.Д.
  [2] Раков Василий Иванович (1909-1996) дважды Герой Советского Союза (7.02.40, 22.07.44), генерал-майор авиации (1958), доктор военно-морских наук (1967). Русский. В РККА с 1928 г. В 1929 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1930 г. - 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова в Каче, в 1931 г. - Военную школу морских летчиков и летнабов в г. Ейске. Член ВКП(б) с 1932 г. В 1938 г. окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования. Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 2-й эскадрильи 57-го сбап ВВС БФ. В 1942 г. окончил Военно-морскую академию. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942 г. Был командиром 2-й авиабригады ВВС ЧФ, зам. командира 3-й особой Севастопольской авиагруппы. В начале 1943 г. понижен в звании и назначен командиром эскадрильи 73-го пикировочного бомбардировочного авиаполка ВВС БФ. В 1944 г. назначен командиром 12-го гвардейского пикировочного бомбардировочного авиационного Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова полка ВВС БФ. В 1946 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1948 г. преподавал в Военно-морской академии. С 1971 г. - в запасе.
  [3] Более подробно об этом рассказано в биографии Героя Советского Союза Водопьянова М.В.
  [4] Более подробно об этом рассказано в биографии Героя Советского Союза Леваневского С.А.
  [5] http://zhurnal.lib.ru/r/ryndin_s_r/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"