Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

3 книга Шквал над фиордами 2 часть 06 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За час до полуночи "Худ" со свитой миновал маяки Фэрдер и Турбьёрнскьер у входа в Осло-фиорд. Тут же погрузившийся во мрак. Как только до норвежцев дошло, что данный визит не является ни официальным, ни дружественным. Столь негостеприимный приём вызвал недовольство у англичан, вынужденных сбавить ход. Но остановить их не сумел. Также, как не сумел их остановить и сторожевой корабль "Пол III", вставший на пути у непрошенных визитёров. Ослепив прожектором вахту на ходовом мостике головного корабля. И запросив его национальную принадлежность. Как будто можно было не узнать безсменный флагман Хоум Флита! Символ Империи. "Могучий Худ". Самый большой. Самый быстроходный. И, вне всяких сомнений, самый красивый линкор в мире!

  Глава 6
  
  ...Давно известно, что на войне никогда и ничего не идёт по плану. Поскольку ни один даже самый хороший план не переживает встречи с неприятелем. Однако. Как говорили древние римляне, а они отлично разбирались в стратегии, плох тот план, который нельзя изменить...
  Грузиться на боевые корабли и транспортные суда немцы и англофранцузы начали одновременно. Немцы - в Куксхафене, Вильгельмсхафене, Везермюнде, Свинемюнде, Готенхафене, Гамбурге и Штеттине. Англофранцузы - в Клайде, Скапа-Флоу, Розайте и Бресте. Даже не подозревая о том, что происходит в стане противника.
  Омерзительная погода - сплошная облачность, снежные заряды и сильнейший шторм - не позволили ни тем, ни другим обнаружить вражеские приготовления. Авиация отсиживалась на аэродромах. Поэтому обе стороны пребывали в неведении относительно намерений друг друга. Пока не начали поступать доклады с подводных лодок, развёрнутых в Норвежском и Северном морях.
  К этому времени ОКМ располагало информацией лишь о патрульной группе британцев (лёгкий крейсер и два эсминца), разбойничавшей у берегов Норвегии. И двух больших конвоях с эскортом из трёх лёгких крейсеров и восьми эсминцев.
  О соединении, вышедшем для минирования норвежских территориальных вод (сверхдредноут, минзаг и восемнадцать эсминцев), в Берлине ещё не знали.
  Так же как и обо всех остальных.
  Два сверхдредноута, авианосец, два тяжёлых и шесть лёгких крейсеров, одиннадцать эсминцев и шесть транспортов шли в Тронгейм и Нарвик. Два сверхдредноута, два тяжёлых и пять лёгких крейсеров, девять эсминцев и четыре транспорта - в Берген и Ставангер. Сверхдредноут, лёгкий крейсер, шесть эсминцев и один транспорт - в Осло.
  Если бы Оберкоммандо Кригсмарине хотя бы на сутки раньше проведало о том, что весь Флот Метрополии покинул свои базы, "Учения на Везере" были бы отменены. Но маховик операции "Везерюбунг" настолько раскрутился, что попытка его остановить могла привести к катастрофе.
  Авангардный отряд (пять вспомогательных крейсеров, семь судов с имуществом и восемь танкеров) уже прибыл на место. 1-й транспортный отряд вскоре должен был прибыть (три транспорта с десантом - в Ставангер, три - в Берген, четыре - в Кристианзанд и пять - в Осло). Два линейных, три тяжёлых и шесть лёгких крейсеров, шестнадцать эсминцев, шесть миноносцев, двенадцать торпедных катеров, двенадцать тральщиков и учебно-артиллерийский корабль находились на пути к цели. Задержавшись из-за шторма.
  Который, прежде чем разгуляться в Гельголандской бухте, Скагерраке, Каттегате и прочих Бельтах, вдоволь повеселился в Ирландском море, у Гебридских и Оркнейских островов.
  Постепенно перемещаясь на восток, холодный фронт очередного североатлантического циклона, образовавшегося в конце марта над Исландией, к середине первой декады апреля левым своим крылом окутал весь океан от Шетландов до Лофотенов, а правым - южную часть Скандинавии, Ютландию с Зеландией и северные земли Германии.
  Если бы не этот шторм, немецкий десант вполне мог бы опередить англофранцузский и первым высадиться в Норвегии. И тогда славу самого вероломного агрессора всех времён и народов стяжал бы рейхсканцлер III-го Рейха Адольф Гитлер, а не премьер-министр Великобритании Чемберлен.
  Увы, история не знает сослагательного наклонения. И все планы, и британские, и германские, пошли псу под хвост.
  В ночь с седьмого на восьмое апреля в Осло-фиорд вошла эскадра в составе линейного крейсера "Худ", лёгкого крейсера "Аврора", шести эсминцев и мобилизованного пассажирского лайнера "Ян Собески" с первым батальоном Его Королевского Величества полка Ирландской гвардейской пехоты на борту. В качестве почётного эскорта при специальном военно-морском атташе адмирале Эвансе.
  Сэр Эдвард Рэтклифф Гарт Расселл Эванс, командор ордена Бани и кавалер многих других высших британских и иностранных орденов, в том числе, Королевского Норвежского ордена св. Улафа, ректор Абердинского университета и член множества географических обществ, дважды удостоенный Полярной медали за участие в покорении Южного полюса, имел широкую известность в Норвегии. Как полярный исследователь и путешественник. И даже женат был на норвежке.
  Задача у королевского посланника была непростая - убедить короля Хокона сдаться без боя. Во имя борьбы Англии за права и свободу малых наций. А также во избежание ненужных жертв.
  Едва оправившись от морской болезни, гвардейцы стали готовиться к предстоящему параду. Чистить серебряные, четыре плюс четыре, пуговицы на красных гренадёрских мундирах-туниках и вычёсывать высокие медвежьи шапки-беарскины с синими плюмажами. Считая, что никаких проблем со взятием норвежской столицы под охрану не возникнет.
  Но сильно просчитались.
  В отличие от королевской семьи, членов Совета обороны, министров Государственного совета и депутатов Стортинга, простые норвежские офицеры, солдаты и матросы помнили, что обещали верность своей стране. А не клялись Всемогущим Богом быть преданными и сохранять истинную преданность Его Величеству Королю Георгу VI.
  За час до полуночи "Худ" со свитой миновал маяки Фэрдер и Турбьёрнскьер у входа в Осло-фиорд. Тут же погрузившийся во мрак. Как только до норвежцев дошло, что данный визит не является ни официальным, ни дружественным.
  Столь негостеприимный приём вызвал недовольство у англичан, вынужденных сбавить ход. Но остановить их не сумел. Также, как не сумел их остановить и сторожевой корабль "Пол III", вставший на пути у непрошенных визитёров. Ослепив прожектором вахту на ходовом мостике головного корабля. И запросив его национальную принадлежность.
  Как будто можно было не узнать безсменный флагман Хоум Флита! Символ Империи. "Могучий Худ". Самый большой. Самый быстроходный. И, вне всяких сомнений, самый красивый линкор в мире!
  Клиперский форштевень, широкий развал бортов в носовой оконечности и длинный, простирающийся до грот-мачты, бак. Громадные орудийные башни и выдвинутую далеко вперёд боевую рубку. Огромную трёхногую фок-мачту с боевым марсом и дальномером на пятидесятиметровой высоте.
  Стремительный, хищный и чрезвычайно опасный (длина - двести шестьдесят два метра, ширина - тридцать один; осадка - десять с половиной метров; полное водоизмещение - сорок восемь тысяч шестьсот тонн; скорость - тридцать два узла; дальность плавания - шесть тысяч триста миль; вооружение - восемь 381-мм, шесть 140-мм и четырнадцать 102-мм орудий, три восьмиствольных 40-мм зенитных автомата, четыре 533-мм торпедных аппарата; бронирование: борт - 305 мм, траверсы - 152 мм, палуба - 76 мм, боевая рубка - 280 мм).
  Тягаться с таким исполином маленький сторожевик, бывший китобоец (водоизмещение - двести четырнадцать тонн; скорость - одиннадцать узлов; вооружение - одна 76-мм пушка; экипаж - пятнадцать человек), не мог. Но свой долг исполнил до конца. Радировал на базу о нарушении границы. И сделал предупредительный выстрел.
  Важнейшее правило британской внешней политики гласит: "У Англии нет ни вечных врагов, ни вечных союзников, есть только вечные интересы". За ради которых англичане ничем не брезговали. Никогда никого не жалели. И были готовы на любое клятвопреступление и любую низость.
  "Пол III" успел выстрелить только один раз. И тут же был накрыт залпом 140-мм орудий любимца нации, мгновенно превратившего храбрый кораблик в груду пылающих развалин. Менее чем через минуту скрывшихся под водой. Вместе со своим героическим экипажем.
  Который, впрочем, недолго оставался неотмщённым...
  Сначала всё шло довольно гладко. Батареи "Мокерё" (две 305-мм гаубицы), "Булерне" (три 150-мм и четыре 120-мм пушки) и "Рауой" (четыре 150-мм пушки), эскадра проскочила в тишине. Укомплектованные одними новобранцами (и то лишь на треть!) форты не успели изготовиться к стрельбе. Но затем удача от англичан отвернулась.
  В состав крепости Оскарборг входили артиллерийские батареи "Сёр Кахольм" (три 280-мм орудия) и "Копас" (три 150-мм пушки). А также береговая торпедная батарея "Нур Кахольм" (три 457-мм желобных торпедных аппарата). Такие же недоукомплектованные такими же ни разу не обученными призывниками. Зато имевшие очень опытных командиров.
  Комендант крепости шестидесятичетырёхлетний полковник Эриксен, через полгода собиравшийся на пенсию, получив донесение о вторжении (кто вторгся, в телефонограмме не указывалось, но это было и не важно), приказал немедленно привести орудия в боевую готовность. И вызвать на "Нур Кахольм" (вместо заболевшего несколько дней назад комбата) шестидесятилетнего командор-капитана Андерссена. Долгое время (до выхода в отставку в двадцать седьмом году) командовавшего этой самой батареей. А теперь жившего по соседству, на другом берегу фиорда.
  Поэтому, когда несколько часов спустя, "Худ" появился на траверзе городка Дрёбак, расположенного в одноименной узости в пятнадцати милях южнее столицы, все батареи Оскарборга были готовы оказать супостату горячий приём.
  - Либо меня наградят, либо отдадут под трибунал, - сказал полковник, опуская бинокль. - Огонь!
  Старый артиллерист (сорок семь лет безпорочной службы!) классифицировал цель мгновенно. Во-первых, как выше уже упоминалось, не узнать этот силуэт было нельзя. А, во-вторых, Эриксен его уже видел. В двадцатом году, когда "Худ" заходил в Кристианию с визитом вежливости.
  Минута, выражаясь словами писателя М.Ю. Лермонтова, была решительная.
  До показавшегося из полосы белёсого утреннего тумана бронированного гиганта оставалось не более трёх кабельтовых. Так что была видна каждая заклёпка на его тёмно-сером борту. Без всякого бинокля. И промахнуться по нему не могли даже новобранцы. Они и не промахнулись.
  Одиннадцатидюймовый снаряд орудия, носившего имя "Йосва" (то есть, Иисус) попал в мостик. И не нанёс серьёзных повреждений. Но оказал фатальное воздействие на исход всей кампании, не говоря уже об операции "Фалмут". Так как вместе с командиром корабля кэптеном Гленни, в соответствии с существующей традицией (а флотские традиции - это святое!), находившимся не в бронированной рубке, как это положено по боевому расписанию, а на ничем не защищённом адмиральском мостике, погиб и сэр Эдвард с сопровождающими лицами.
  Снаряд орудия, прозванного "Мосес" (то есть, Моисей), угодил в спардек и, разорвавшись под второй дымовой трубой, вдребезги разнёс четвёртое котельное отделение. Полностью разрушив шесть водотрубных котлов. И обварив перегретым паром всех, кого не убило при взрыве.
  А снаряд, выпущенный из орудия по имени "Арон", пробил верхний броневой пояс позади грот-мачты. Вызвав сильный пожар в районе кормовой четырёхдюймовой артустановки.
  Больше ни одного залпа одиннадцатидюймовки Эриксена сделать не успели. Хотя, как показали дальнейшие события, и этого вполне хватило.
  Двигаясь восьмиузловым ходом, "Худ" вышел из сектора обстрела батареи "Сёр Кахольм". Войдя в сектор батареи "Копас". Сумевшей дать пять залпов. Что называется, в упор. Превратив палубу самого красивого линкора в мешанину из искорёженного металла и обломков корабельных плавсредств. Ибо ни один шестидюймовый снаряд не был потрачен зря.
  Отбиваясь из вспомогательного калибра и зенитных автоматов, огромный корабль медленно продирался сквозь огонь. Так и не успев развернуть свои гигантские башни. Которые столько лет наводили страх и на врагов, и на друзей. А на деле оказались обычным балластом.
  Между тем, к процедуре подключилась, наконец, торпедная батарея Андерссена.
  Вырубленная в сплошном скальном массиве, способном выдержать прямое попадание и пятнадцатидюймового снаряда, и полутонной фугасной авиабомбы, батарея имела три канала с рельсовыми путями для выпуска 457-мм торпед Уайтхеда.
  Пятиметровые бронзовые "рыбки" с алыми мордочками выскользнули из-под скалы. И со скоростью пятнадцать метров в секунду помчались к обречённому исполину. Неся в своих носовых частях по сто килограмм тринитротолуола каждая.
  Двадцать секунд спустя три оглушительных взрыва слились в один. И в этот же момент между второй трубой и грот-мачтой "Худа" к облакам взметнулся высокий столб яркого оранжевого пламени. Тут же превратившийся в закрывшее весь корабль грибообразное облако клубящегося дыма и разлетающихся кусков, клочков, осколков.
  Линейный крейсер замер, сильно накренившись влево. И разломился в районе задних башен. Кормовая часть затонула мгновенно. А носовая сначала вздыбилась. Заваливаясь набок. И только потом ушла вниз.
  Прошло едва ли пять минут с начала боя. А от красы и гордости королевского флота осталось лишь воспоминание. Огромное пятно разгорающегося мазута. И мелкий плавающий мусор. Среди которого, взывая о помощи, барахтались раненые, контуженные и обгоревшие моряки. Не больше десятка. Из тысячи четырёхсот двадцати, вышедших двое суток назад из Фёрт-оф-Клайда.
  - У короля много, - с трудом придя в себя от шока, пробормотал командир 'Авроры' кэптен Гамильтон. Отдавая дань старинной британской традиции. И принял командование осиротевшим соединением, получив по этому случаю временное звание 'контр-адмирал'. После чего приказал отойти. Высадить десант в Дрёбаке. И захватить 150-мм батарею с суши. А затем вызвал авиацию. Чтобы уничтожить 280-мм батарею с воздуха.
  Около полудня дюжина двухмоторных бомбардировщиков "Веллингтон" из 9-й и 115-й эскадрилий Бомбардировочного командования Королевских ВВС высыпала на Южный Кахольм двести шестнадцать 250-фунтовых фугасных авиабомб. Выведя из строя все три его орудия. После чего, сочтя дальнейшее сопротивление безсмысленным, Эриксен сдал Оскарборг.
  Путь к норвежской столице был свободен.
  Приспустив флаги, британская эскадра миновала место гибели своего флагмана. И направилась в Осло. Ещё не зная, что утренняя катастрофа будет не последней.
  На рейде и у причалов Бьервики (правой части порта, где швартовались грузовые пароходы) стояло с десяток нейтралов. Одни грузились. Другие разгружались. Третьи ожидали своей очереди.
  Притулившийся в углу гавани сухогруз "Аббекерк" ничем не отличался от остальных. Чёрный корпус с намалёванными во весь борт словами ABBEKERK - HOLLAND (чтобы издалека в перископ прочитать можно было) и красно-бело-синими нидерландскими флагами по обе стороны надписи (на случай, если подводники буквы не разберут). Серая рубка, жёлтые деррики и труба с зелено-бело-зелёной каймой. Обычный торговец, на первый взгляд. И даже на второй.
  Но это был не торговец.
  За откидывающимся фальшбортом и маскировочными деревянными щитами на палубе новейшего вспомогательного крейсера Кригсмарине "Атлантида" (длина - сто пятьдесят метров, ширина - восемь; водоизмещение - семнадцать тысяч шестьсот тонн; скорость - семнадцать с половиной узлов; дальность плавания - шестьдесят тысяч миль; вооружение - шесть 15-см и одно 7,5-см орудие, один 3,7-см спаренный и четыре 2-см зенитных автомата, четыре однотрубных 53,3-см торпедных аппарата, девяносто две мины и два гидросамолёта) у орудий замерли комендоры.
  Во время минувшей войны немецкие рейдеры нанесли большой урон торговому флоту союзников, потопив более ста пятидесяти транспортов общим тоннажем свыше шестисот тысяч тонн. Поэтому, как только Англия объявила войну III-му Рейху, было принято решение о переоборудовании нескольких грузовых судов во вспомогательные крейсера.
  К весне первая пятёрка была готова отправиться на охоту. Однако открытие сезона пришлось отложить. Ибо проведение операции "Везерюбунг" потребовало от Кригсмарине полной самоотдачи. К операции были привлечены даже учебные лодки школы подводного плавания.
  Перед войной британский флот превосходил германский по линкорам в семь с половиной раз, по тяжёлым крейсерам - в три, по лёгким - в восемь, по эсминцам - в четыре с половиной раза. При этом вес залпа главного калибра двух немецких дредноутов и трёх броненосцев (тридцать шесть 28-см орудий) уступал залпу пятнадцати английских сверхдредноутов (восемнадцать 406-мм и сто 381-мм орудий) в девять с половиной раз! Если же добавить к британским стволам французские (двадцать восемь 340-мм, шестнадцать 330-мм и двадцать четыре 305-мм), это превосходство, становилось просто подавляющим - почти в тринадцать раз!
  И лишь благодаря необыкновенной прозорливости Фюрера, выбравшего для операции "Везерюбунг" наивыгоднейший момент, перевес союзников удалось свести к минимуму. И снизить разницу в весе залпа до трёх к одному.
  К этому времени один британский сверхдредноут был уже потоплен, четыре стояли на ремонте, а ещё четыре охраняли конвои, не вылезая из Индийского океана и Атлантики. В связи с чем, соотношение сил на театре по количеству линкоров (с учётом учебных) и крейсеров (с учётом вспомогательных) в начале апреля составило один к одному, а по количеству эсминцев (с учётом миноносцев) - два к одному.
  И это вселяло надежду на успех. Учитывая высокий боевой дух и отличную выучку немецких экипажей. А самое главное, их страстное желание рассчитаться с англофранцузами за Версальское позорище.
  Командир рейдера "Атлантида" капитан цур зее Рогге слыл опытным боевым моряком. Был награждён Железным крестом 1-го класса за участие в Ютландском бою - величайшем морском сражении мировой истории. И самой славной победе Кайзерлихмарине! После войны ходил на лёгких крейсерах "Эмден" и "Карлсруэ". А затем командовал парусным учебным кораблём "Горьх Фок", в дальних океанских походах прививая любовь к морю будущим офицерам Кригсмарине.
  Глядя на вражескую колонну, в кабельтове от "Атлантиды" скользящую к причалам Пипервики (левой части порта, где швартовались пассажирские пароходы), Рогге хладнокровно обдумывал план предстоящего боя. Исход которого, несмотря на значительный перевес британцев в силах, виделся ему не таким уж безнадёжным.
  "Аврора" (водоизмещение - шесть тысяч семьсот тонн; скорость - тридцать два узла; дальность плавания - шесть тысяч сто миль; вооружение - шесть 152-мм орудий в трёх башнях и четыре спаренных 102-мм артустановки, два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата; бронирование: борт - 70 мм, палуба - 25 мм, рубка - 76 мм) была серьёзным противником. Как и эскадренные миноносцы (водоизмещение - тысяча девятьсот тонн; скорость - тридцать пять узлов; дальность плавания - шесть тысяч триста миль; вооружение - четыре 120-мм орудия, два счетверённых 12,7-мм пулемёта и два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата).
  Зато Рогге имел несколько тактических преимуществ. Способных склонить чашу весов в его пользу. Во-первых, владел инициативой. Поскольку сам решал, когда атаковать. Во-вторых, внезапностью. Поскольку враг не ожидал нападения. В-третьих, более удобной позицией. Ведь, после того как англичане уткнулись форштевнями в берег, половина их артиллерии и все торпедные аппараты лишились возможности участвовать в бою. И, наконец, в-четвёртых. В отличие от них, немцы могли маневрировать. Уклоняясь от огня.
  Однако главное преимущество капитана цур зее Рогге было в том, что он уже знал. А контр-адмирал Гамильтон ещё нет. Что к Осло-фиорду подходили два тяжёлых и один лёгкий крейсер и три миноносца V-й корабельной группы Кригсмарине с двумя пехотными батальонами. И три десятка транспортных самолётов Ju.52/3m с двумя ротами парашютистов. А также в том, чего пока ещё не знал даже Рогге. Что к Осло подходили два штаффеля пикирующих бомбардировщиков Ju.87R с полутонными бомбами под фюзеляжем.
  Дождавшись, когда ничего не подозревающие англичане начнут выгрузку, Рогге снялся с якоря. Развернулся бортом к "Авроре", прильнувшей к причалу возле крепости Акерсхус. Приказал поднять флаг. И открыть огонь.
  Взвыли ревуны. Нидерландский триколор, полоскавшийся в качестве маскировки на кормовом флагштоке "Атлантиды", соскользнул вниз. А германский военно-морской флаг взлетел вверх, затрепетав на гафеле. Распахнулись люки бортовых ниш с торпедными аппаратами. Панели фальшборта, скрывающие баковые шестидюймовки, поднялись. А щиты, прикрывающие ютовые, рухнули на палубу.
  Пушечные стволы и торпедные трубы резко повернулись в сторону английского крейсера. И тут же две семиметровых стальных сигары нырнули в воду. Умчав к цели более пяти с половиной центнеров взрывчатки. А из орудий вырвались длинные языки пламени и клубы порохового дыма. Умчав к цели четыре сорокапятикилограммовых снаряда. И снова. И опять. Один залп за другим. Каждые восемь секунд!
  Собственно говоря, это был не бой. А избиение.
  Когда полминуты спустя в небо взметнулись гигантские водяные столбы, и два мощных подводных взрыва сотрясли "Аврору" от киля до клотика, приподняв её так, что обнажилось днище, она уже успела получить два десятка попаданий. Защитить от которых тоненькая противоосколочная броня крейсера была не способна.
  Снаряды крушили надстройки, борта и орудийные башни. Повсюду разгорались пожары. А через огромные пробоины внутрь гибнущего корабля рвались ледяные волны фиорда.
  Так и не сделав ни единого выстрела, "Аврора" тяжело осела в воду. Накренилась. И с душераздирающим скрежетом. Охваченная облаками пара. Под грохот срывающихся с фундаментов механизмов. Улеглась на левый борт.
  Глубина у причалов Осло составляет около двенадцати метров. Даже в прилив. Поэтому затонувший крейсер остался возвышаться над водой. Словно левиафан, выброшенный морской волной на отмель.
  Разделавшись с самым опасным врагом, Рогге перенёс огонь на остальных. Которые, надо отдать им должное, быстро пришли в себя. И сразу же открыли ответную стрельбу.
  Пора было уносить ноги.
  "Атлантида" выпустила две оставшихся торпеды в сторону "Собески", стоявшего рядом с эскортом у одного из пирсов перед недостроенной столичной ратушей. И, поставив дымовую завесу, дала задний ход. Продолжая отстреливаться. Несмотря на град попаданий.
  Между тем, вдали над фиордом показались две колонны "штукас". Уже перестроившихся для атаки. И эсминцам стало не до "Атлантиды".
  Избитый британскими снарядами рейдер пятился к выходу из гавани. Закутавшись в густой дым. Клубящийся из форсунок дымовой аппаратуры. Вырывающийся из посеченной осколками трубы. Вздымающийся над пылающими надстройками.
  Однако англичане уже не обращали на него внимания. Всё видимое пространство над пристанью было исчерчено иссиня-белыми трассами счетверённых полудюймовых пулемётов. А небо заляпано грязными кляксами зенитных разрывов.
  Эскадренные миноносцы палили по "юнкерсам" из всех стволов. Но пикировщики упорно шли вперёд. А потом переворачивались. И валились вниз. Один за другим. Выходя из пике практически над самыми мачтами. А чёрные капли пятисоткилограммовых осколочно-фугасных бомб продолжали падение. С леденящим душу свистом. И врезались в палубы. Взрываясь. Одна за другой.
  Узкий корпус, высокая скорость, отличная манёвренность и мощное вооружение делали эсминцы трудной целью. На ходу. Однако в стоявшие, прижавшись друг к другу, неподвижные корабли попасть было гораздо легче. Хотя плотность зенитного огня значительно возрастала, шансов уцелеть под бомбами пикирующих бомбардировщиков у них почти не было. Они и не уцелели. Ни один.
  "Юнкерсам" тоже досталось. Один был сбит. И врезался в воду рядом с горящими и тонущими миноносцами. Ещё два, разматывая лохматые дымные хвосты, со снижением ушли в сторону аэродрома Форнебу.
  Но это было уже не важно! Потому что эскадра, менее суток назад вошедшая в Осло-фиорд под белоснежными вымпелами с алым крестом Св. Георга, оказалась на дне этого самого фиорда. А деморализованные остатки экипажей - в подвалах крепости Акерсхус. За исключением раненых и контуженных, обожжённых, ошпаренных и переохлаждённых. Отправленных в Риксгоспиталь, превратившийся в тюремную больницу.
  Узнав о вторжении, король Хокон VII вместе с наследным принцем Улафом и прочими высочайшими особами покинул Осло. Чтобы "возглавить борьбу с интервентами". Вслед за ним убежали министры и депутаты. Одновременно из столицы выехало двадцать грузовиков с золотом из национального банка и три грузовика с секретными документами министерства иностранных дел.
  И лишь после уничтожения вражеской эскадры король вернулся обратно.
  Не везде, однако, всё закончилось так же благополучно.
  Ставангер, никак не защищённый с моря, был захвачен без единого выстрела. Хотя и здесь англичане понесли серьёзный урон. Два эсминца столкнулись во время маневрирования и вернулись в Скапа-Флоу, а крейсер "Эффингем" налетел на подводную скалу, был оставлен командой и добит торпедой.
  Крепость "Берген" (пять 240-мм, пять 210-мм, три 150-мм орудия и три 457-мм торпедных аппарата) сумела дать отпор захватчикам. Но продержалась недолго. Береговая торпедная батарея форта "Карвен", к сожалению, не успела изготовиться к бою. Зато в ходе артиллерийской дуэли линкор "Родней" получил два попадания. Не нанёсших, впрочем, ему больших повреждений. Кроме того, один эсминец подорвался на минах, выставленных минзагом "Тюр" прямо перед появлением врага, а еще один был торпедирован миноносцем "Сторм".
  Гарнизон крепости "Агденес" в устье Тронгеймс-фиорда (четыре 210-мм и семь 150-мм орудий) спохватился слишком поздно. Будучи сбит с толку сигналом с линейного крейсера "Рипалс": "По распоряжению своего правительства следую в Тронгейм, никаких недружественных намерений не имею". Пока комендант висел на трубке, пытаясь дозвониться в Адмирал-штаб, неприятель спокойно проследовал мимо. После чего "ввиду безнадёжности положения" крепость сдалась.
  А в Нарвике развернулась настоящая трагедия. Когда путь многократно превосходящим силам противника (сверхдредноут, авианосец, один тяжёлый и три лёгких крейсера, четырнадцать эсминцев и три войсковых транспорта) преградили броненосцы береговой обороны "Норге" и "Эйдсволд" (свыше сорока лет в строю без единой модернизации, по две стареньких восьмидюймовки и шесть шестидюймовок у каждого). Оба корабля, вечная им память, были предательски расстреляны британскими торпедами. Самым подлым образом! И затонули со всем экипажем.
  Но. Не зря в народе говорится - недолго музыка играла. На следующий же день оккупанты умылись кровавыми слезами. И в Нарвике, и в Тронгейме, и в Ставангере с Бергеном...
  Жестокая агрессия против нейтрального государства повергла мир в шок. Нападение Антанты на маленькую беззащитную страну вызвало справедливое возмущение всего прогрессивного человечества.
  Фюрер немецкого народа выразил королю Норвегии свои самые искренние соболезнования в связи с трагической гибелью норвежских военнослужащих и мирных жителей. И заявил, что III-й Рейх сделает всё возможное, чтобы защитить нейтралитет Скандинавских государств от наглых посягательств англофранцузской плутократии.
  И слова эти были немедленно подкреплены делом.
  Девятого апреля германские войска вошли в Данию и взяли под охрану балтийские проливы.
  Тем же утром под звуки оркестра и радостные крики горожан в забитой свежепотопленными британскими кораблями гавани Осло ошвартовались тяжёлые крейсеры "Лютцов" и "Блюхер", лёгкий крейсер "Эмден" и три миноносца, высадившие две с половиной тысячи солдат. А на аэродром Форнебу, ещё с вечера занятый немецкими парашютистами, перелетело несколько десятков истребителей и пикирующих бомбардировщиков. И было переброшено самолётами около двух с половиной тысяч человек.
  В Кристианзанд прибыла IV-я корабельная группа (лёгкий крейсер, три миноносца, тысяча двести солдат). III-я группа (два лёгких крейсера, два эсминца, учебно-артиллерийский корабль, тысяча девятьсот солдат) вместо захваченного англичанами Бергена высадила десант в Олезунде. II-я (тяжёлый крейсер, четыре эсминца, тысяча семьсот солдат) вместо Тронгейма в Намсусе, а I-я (десять эсминцев, две тысячи солдат) вместо Нарвика в Харстаде.
  А в Ставангере уже шёл бой. Между двумя батальонами новоявленных завоевателей, выгрузившихся в порту. И батальоном освободителей, выброшенных на парашютах и доставленных посадочным способом на аэродром Сола. Английские корабли ничем своей пехоте помочь не могли. Так как и сами угодили под удар. В том числе, из-под воды.
  Хотя торпедный кризис, охвативший германский флот минувшей осенью, едва не оставил Рейх безоружным перед лицом безжалостного врага. Ведь, ничего кроме подводных лодок противопоставить армаде британских сверхдредноутов Германия не могла. А новейшие безследные электрические торпеды G-7е, недавно принятые на вооружение, оказались ненадёжны. Не выдерживали заглубление. Взрывались на полпути к цели. Или не взрывались вовсе, даже воткнувшись в самый борт корабля.
  Первый звонок прозвучал в октябре. Когда из восьми торпед, выпущенных подлодкой U-47 по линкору "Ройял Оук", сработали только три.
  Две недели спустя прозвенел второй звоночек. Когда после попадания трёх торпед, из которых ни одна (!) не взорвалась, от заслуженной кары ушёл сверхдредноут "Нельсон" с Первым лордом Адмиралтейства Черчиллем на борту. Из-за чего у командира лодки случился нервный срыв, так что пришлось списать его на берег.
  Третьего звонка начальник подводных лодок Кригсмарине контр-адмирал Дёниц ждать не стал. Все лодки были отозваны назад, а торпеды изъяты и отправлены на проверку.
  Тестовые стрельбы показали наличие серьёзных неполадок в гидростате, магнитном и контактном взрывателях.
  В ходе следствия было установлено, что контактный взрыватель имел заводской брак. Магнитный - вредительским образом испытывался на старых торпедах и после установки на новые, более скоростные, из-за возросшей вибрации стал срабатывать преждевременно. А в оказавшийся негерметичным гидростат (прибор, предназначенный для удержания торпеды на заданной глубине) конструктивные недостатки были внесены саботажниками ещё при разработке.
  Инспектор торпедного вооружения Кригсмарине вице-адмирал Гёттинг, директор экспериментального института торпедного вооружения контр-адмирал Вер и несколько инженеров пошли под трибунал. Новое руководство инспекции, института и завода-изготовителя приложило все усилия для скорейшего исправления ситуации.
  А пока суд да дело, подводникам пришлось использовать устаревшие торпеды G-7a с простейшими контактными детонаторами и парогазовыми двигателями. Которые оставляли демаскирующий пузырьковый след во время движения. Зато хотя бы взрывались при попадании.
  В реализации плана "Хартмут", крупнейшей операции подводных сил Кригсмарине за время их существования, были задействованы все (!) подводные лодки, находившиеся в строю. Включая учебные. Двадцать две единицы обезпечивали десант (семь в Вест-фиорде и у Лофотенов, три у Тронгейма, по две на подходах к Намсусу и Олезунду, пять у Бергена и три у Ставангера). Четырнадцать единиц действовали на вражеских коммуникациях (семь единиц к северо-востоку от Шетландских островов, три к востоку от Оркнейских, четыре в районе пролива Пентленд-Фёрт). Две - прикрывали собственные пути снабжения (обе у мыса Линнеснес).
  И этот риск был оправданным!
  Никогда ещё Норвежское море не бороздило столько целей сразу. Одна жирнее другой! Сверхдредноуты, авианосцы, крейсера. И бывшие океанские лайнеры. Сотни тысяч тонн! У командиров подлодок просто глаза разбегались. Любая атака могла обезпечить Рыцарский крест.
  И таки обезпечила. Да, не один.
  За эту неделю, самую чёрную в истории британского флота, подлодки отправили на дно два линкора, два тяжёлых и три лёгких крейсера, десять эсминцев и семь транспортов.
  Если же добавить к ним потопленные (два лёгких крейсера, тринадцать эсминцев и два транспорта) и повреждённые (один линейный, два тяжёлых и три лёгких крейсера) авиабомбами, а также погибшие от артиллерийского огня (линейный и лёгкий крейсеры) и навигационных ошибок (два лёгких крейсера), новое поражение Англии по своим масштабам превзошло Ютландское побоище.
  Что же касается потерь Кригсмарине (лёгкий крейсер, три эсминца, две подлодки и пять транспортов) и Люфтваффе (десять самолётов), то это была горькая, но неизбежная на войне, плата за победу.
  Советский Союз внимательно следил за развитием ситуации в Европе. Одиннадцатого числа газета "Известия" вышла с передовицей "К последним событиям в Скандинавии", в которой указывалось: "После вторжения Англии и Франции в Норвегию, имевшего своей целью подорвать военные позиции Германии, и после контрмер со стороны Германии, Дания и Норвегия оказались перед необходимостью примкнуть, так или иначе, к Германии. Англия и Франция под видом борьбы с большевиками, под лозунгом борьбы с СССР и "защиты" Финляндии хотели утвердиться в Скандинавии для расширения войны против Германии. Заключение советско-финляндского мирного договора сорвало эту махинацию и заставило Англию и Францию сбросить с себя маску "зашиты" Финляндии. Оставшись же без удобной для них маски, они были вынуждены поставить вопрос прямо и открыто о занятии Норвегии вооружёнными силами Англии и Франции. О "помощи" Финляндии уже не было речи, ибо она, эта "помощь", нужна была лишь для маски, пока была возможность прикрываться этой маской. Речь шла теперь уже прямо и без маски, которая была выбита у них из рук Советским Союзом, о расширении войны против Германии".
  Развязанная Антантой война вплотную приблизилась к советским границам. И оставаться к этому безучастным Союз ССР не мог. И не остался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"