Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Денисов Алексей Александрович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В том бою было сбито шесть "Мессершмиттов" и четыре "Фиата". На свой аэродром не вернулось четыре истребителя И-16. Пропал без вести лейтенант Трошкин, Денисов был тяжело ранен в живот, у Белова была сломана нога и рука, Тахтаров, легко раненый в ногу, сумел спастись на парашюте.

  ДЕНИСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  
  Родился 1.10.07 г. в селе Петровка Дубенского района Мордовской АССР, в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку. Жил в Москве.
  В РККА с 1929 г. Член ВКП(б) с 1932 г. В 1932 г. окончил Ленинградскую пехотную школу, а в 1934 г. - 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебске. Затем служил в 3-й истребительной авиаэскадрилье ВВС БФ.
  Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 14.12.37 по 24.04.38 гг. Совершил 45 боевых вылетов, провел 10 воздушных боев, лично сбил 7 самолётов противника. Награжден орденом Красного Знамени (14.11.38).
  21.02.38 г. в районе Теруэля группа в составе десяти И-15 и одиннадцати И-16, прикрывая республиканские войска, встретила до двадцати бомбардировщиков противника прикрытых сверху истребителями ЈМессершмитт", а снизу ЈФиатами". Эскадрилья И-16 Вихрова[1] вступила в бой с Bf.109. И-15 атаковали ЈФиаты". Бой длился 55 минут. Подошедший второй эшелон республиканских истребителей в составе тринадцати И-15 и двадцати трех И-16 продолжил бой. Со стороны противника действовало до пятидесяти истребителей. С подходом республиканского второго эшелона бой стал проходить с перевесом в сторону республиканцев.
  По заявлению республиканцев, в том бою было сбито шесть ЈМессершмиттов" и четыре ЈФиата". На свой аэродром не вернулось четыре истребителя И-16. Пропал без вести лейтенант Трошкин[2], Денисов был тяжело ранен в живот, у Белова[3] была сломана нога и рука, Тахтаров[4], легко раненый в ногу, сумел спастись на парашюте. Кроме этого, два испанских пилота на И-15 столкнулись с Bf.109 и ЈФиатом", но оба смогли вернуться на аэродром...
  Белов вспоминает, что в начале боя он с близкой дистанции обстрелял Bf.109, который медленно перевернулся на спину, затем на крыло и стал падать. Что произошло с ним потом, он не видел, так как сам при этом оторвался от группы, подвергся атаке, в результате которой у него сначала остановился двигатель, а затем было перебито управление. Его спасло то, что самолёт перед столкновением с землёй стал парашютировать. Очнулся он уже в госпитале.
  Тахтаров, прежде чем сам оказался сбитым, успел сбить Bf.109. Денисов тоже был сбит Јмессершмиттом" и спасся на парашюте, но был тяжело ранен. Он провел в госпитале 35 дней, после чего был отправлен на родину.
  Участвовал в советско-финской войне. Командовал 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильей 61-й иаб ВВС БФ. На счету его эскадрильи было 9 сбитых самолётов противника.
  Вот несколько эпизодов боевой деятельности эскадрильи: ЈМела пурга... От плоскостей самолета не было видно хвостового оперения. В такую погоду самолеты были закреплены тросами и кольями, а дорогу к ангарам среди бела дня - хоть по компасу отыскивай! И вот, прикрываясь пургой, финны начали подтягивать к фронту пополнение. Как донесла наша разведка, из тыла противника сплошной лентой тянулись вездеходы с боеприпасами, орудия, моторизованная пехота, обозы с продовольствием и горючим. Надо было немедленно разгромить подходившее к врагам подкрепление. Выполнение этой задачи поручили майору Денисову.
  Взлета истребителей почти никто не видел. Но через несколько минут в воздухе послышался нарастающий гул моторов. Звено истребителей Денисова шло бреющим полетом над замерзшим заливом, шло так низко, что крылья едва не задевали за торосы. И внезапно из белой мути вьюги показался серый вражеский берег. Истребители поднялись выше - в сплошные снеговые тучи; перелетели линию фронта. Наконец шоссе было найдено: по нему тянулся вражеский обоз. Денисов командует: всем следовать за командиром. Мчась вдоль шоссе, истребители поливали свинцом орудия и танки, автомашины и прицепы. Налет был настолько ошеломляющим, что финны не успели открыть даже ответного огня.
  В другой раз эскадрилья Денисова получила задание произвести ночной налет на вражеский аэродром. Расположен он был далеко, и найти его оказалось не так-то легко. Уходили последние драгоценные минуты ночи, уже пора ложиться на обратный курс, а задание все еще не выполнено. И вдруг - удача! Внизу пестреют вражеские самолеты. Денисов дал сигнал - истребители ринулись в атаку. На третьей атаке весь аэродром бушевал сплошным морем огня...
  В 1940 году не было такой газеты, которая не сообщала бы о беспримерных подвигах, совершенных советскими летчиками в боях с белофиннами. Тогда страна узнала и имя бывшего крестьянского паренька Алексея Денисова.
  - Свою эскадрилью, - рассказывает Алексей Александрович, - я знал как пять своих пальцев. Я верил в летчиков. Это были мужественные и смелые ребята.
  Как-то один из них сказал:
  - Сильные машины у белофиннов, скорость у них выше наших.
  - Самолеты самолетами, - возразил я тогда, - но не надо забывать о людях, которые ими управляют. А мы с вами - советские летчики.
  Вскоре Денисову представилась возможность на деле показать, как надо громить белофиннов и их самолеты.
  Он всегда был верен такому правилу воздушного боя: ЈВысота - половина победы, осмотрительность - вторая. Вместе - это уже победа".
  - Когда мы возвратились на свой аэродром после уничтожения самолетов белофиннов на летном поле, - вспоминает Алексей Александрович, - нас окружило командование полка, боевые товарищи.
  - Поздравляю вас, товарищ майор, - пожимая мне руку, сказал командир полка. - Здорово противника Јобработали".
  - Дело не во мне, - ответил я полковнику. - Скажите,- обратился я к летчикам, - можно на наших истребителях бить врага?
  - Можно, - дружно ответили летчики.
  В небе Финляндии отважный командир сбил семь вражеских самолетов".
  За образцовое выполнение боевых заданий 12-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья 61-й иаб ВВС БФ была награждена орденом Красного Знамени.
  21.04.40 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, майор Денисов Алексей Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза.
  Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Командовал 13-й отдельной истребительной Краснознаменной эскадрильей ВВС БФ.
  Вспоминает генерал-лейтенант авиации Голубев: ЈКомандир, комиссар и начальник штаба встретили меня без особой радости. Возможно, они уже знали то, что не было еще известно мне: о переводе в 4-й авиаполк. А кому охота терять опытных летчиков? Не вставая из-за стола, выслушали мой доклад о выполнении задания.
  - Ну, ладно, сегодня отдыхай, а завтра начнешь летать. Ты две недели отсиживался в мастерских, а мы здесь по три-четыре вылета в день делаем, - как бы с упреком произнес комэск майор Денисов.
  Я спросил его:
  - Вы делаете три-четыре вылета в день или вся эскадрилья?
  Строптивого командира будто волной подбросило. Он вскочил, выругался.
  - Три-четыре вылета... ты полетай, сколько я полетал в Испании и в финскую, тогда будешь задавать мне такие вопросы, понял?!
  - Понял, понял, товарищ майор, а оскорблять меня не надо, ведь за шесть месяцев войны я научился не только обороняться, но и бить. Разрешите быть свободным, - с внешним спокойствием, но с глубоким внутренним возмущением закончил я разговор, четко повернулся и, выйдя на морозный ладожский воздух, направился в землянку летного состава...
  Из старых знакомых был... командир звена Александр Чурбанов с двумя нашивками старшего лейтенанта на рукаве. Вначале в полумраке он не сразу узнал меня, но услышав голос, бросился меня обнимать и тискать.
  Я не удержался, походя сообщил Чурбанову о встрече с майором Денисовым. Он замялся, но все же объяснил:
  - Понимаешь, беда у него какая-то, дома что-то не ладится. Ну и пристрастился к зеленому змию, стал реже летать. С земли командует. Так что ты в точку попал[5]".
  С весны 1942 г. майор Денисов командовал истребительным авиаполком ВВС ТОФ.
  Участвовал в советско-японской войне.
  С 1946 г. гвардии майор Денисов в запасе. Занимался общественной работой. Был членом военно-научного общества при Центральном Доме Советской Армии. выступал в учебных заведениях и на предприятиях Тимирязевского района г. Москвы, работал в секции общества ЈЗнание", комитете содействия при военном комиссариате.
  Умер 14.4.76 г. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
  В селе Петровка Мордовской АССР открыт музей героя, а в райцентре Дубенки одна из улиц носит его имя.
  Герой Советского Союза (21.04.40). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
  Литература:
  Герои огненных лет. Кн. 6 - М., 1983. С. 171-177.
  Герои Советского Союза Военно-Морского флота 1937-1945. - М., 1977. С. 154.
  Геройская быль. - Саранск, 1985. С. 128-131.
  
  
  [1] Вихров Тимофей Егорович (1913-?). Русский. В РККА с 1933 г. Служил командиром звена 56-й иаб Белорусского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 20.08.37 по 15.04.38 гг. Летал на И-16. В воздушных боях сбил 4 самолета лично и 1 в группе. Награжден орденами Ленина (14.11.38) и Красного Знамени (2.03.38). Участвовал в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. Участвовал в Великой Отечественной войне.
  [2] Трошкин Виктор Сергеевич (1910-1938). Русский. В РККА с 1933 г. Служил ст. летчиком в 3-й истребительной эскадрилье ВВС БФ. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 14.12.37 по 21.02.38 гг. Летал на И-16. 21.02.38 г. погиб в воздушном бою. Награжден орденом Красной Звезды (14.11.38).
  [3] Белов Андрей Иванович (1913-?). Русский. В РККА с 1933 г. Служил в 3-й истребительной эскадрилье ВВС БФ. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 14.12.37 по 13.07.38 гг. Провел 8 воздушных боев, сбил 1 Bf.109. Награжден орденом Красного Знамени (14.11.38). Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах.
  [4] Тахтаров Борис Адильгиреевич (1910-?). Русский. В РККА с 1933 г. Служил ст. летчиком в 3-й истребительной эскадрилье ВВС БФ. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 14.12.37 по 15.04.38 гг. Провел 10 воздушных боев, сбил 1 самолет противника. Награжден орденом Красного Знамени (14.11.38).
  [5] Голубев В.Ф. Указ. соч. С. 154.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"