Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Тхор Григорий Илларионович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За краткость времени деловой авторитет еще не определился. Быт не отлажен, несколько раз женился. Жена, с которой тов. Тхор ранее разведен, а потом вновь сошелся, уехала с ребенком с бывшим начальником ПУОКРА ЗАБВО дивкомиссаром Васильевым в бытность Тхора на оперфаке при академии Генштаба. Тов. Тхор, узнав о том, что жена уехала, ездил разыскивать в Европейскую часть Союза. Не нашел. По этой причине настроен плохо.

  Тхор Григорий Илларионович родился 26.09.03 г. в с.Подлипное Конотопского района Сумской области (Украина) в семье токаря. Украинец.
  'Отец Григория - Илларион Сергеевич Тхор - начинал трудовую деятельность в 16 лет чернорабочим, потом работал токарем в колесном цехе. Женился Илларион на Варваре Тарасенко. Один за другим родились дети: Петр, Татьяна, Анастасия, Ольга, Мария, Григорий, Иван, Анна и Василий.
  Семья с трудом сводила концы с концами, поэтому дети, подрастая, уходили на заработки. Проработав в железнодорожных мастерских 22 года, Илларион Сергеевич все же вынужден был оставить токарное дело и начать трудиться на земле. Из девяти детей к сороковым годам в живых остались Мария, Григорий, Анна и Василий. Иван погиб в Великую Отечественную войну на Ленинградском фронте.
  Детство Гриши проходило в круговерти революций. Мальчик видел демонстрации, забастовки.
  На всю жизнь запомнился ему казачий налет на Подлипное. В воскресный день рабочие депо и железнодорожных мастерских обсуждали на сходе петицию с требованиями улучшения условий труда, и тут налетел отряд конных жандармов. Рабочим приказали разойтись по домам, изъяли петицию. Григорий Николаевич Тарасенко - дед Григория по материнской линии, чья подпись была под петицией, - запротестовал. Его поддержали односельчане. Тогда жандармы пустили в ход нагайки. Послышались крики, стоны.
  Конные жандармы гонялись за каждым участником схода. Шесть человек арестовали, в том числе и Тарасенко. На виду у сельчан бунтарей привязали веревками к седлам и волоком потащил в конотопскую тюрьму...
  Прадед Григория Илларионовича - Филипп Тхор - участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, был награжден двумя Георгиевскими крестами. В армии прослужил 25 лет и вернулся в Подлипное богатырем. На спор вступил в единоборство с могучим племенным быком, к которому люди боялись подойти, крутанул за рога - и великан рухнул с поломанной шеей. Выигрыш - пять четвертей горилки - распивали целой улицей. Дед Филипп умер на 101 году жизни, а дед Григорий Тарасенко прожил 85 лет.
  Отец Григория был невысокого роста, но тоже крепкого телосложения. Во время митинга на рабочих-железнодорожников налетел полицейский наряд. Илларион Сергеевич держал на руках четырехлетнего Гришу, но одной свободной рукой сумел остановить за узду взвившуюся на дыбы лошадь. Полицейский замахнулся нагайкой. Отпустив узду, отец перехватил конец нагайки. Лошадь рванулась в сторону, и всадник рухнул на землю. А Илларион Сергеевич тем временем скрылся в толпе.
  Когда накануне Великой Отечественной войны органы НКВД начали интересоваться генералом Тхором, Григорий Илларионович с возмущением сказал своему другу Тимофею Хрюкину:
  - Ерундой занимаются. Я и сейчас вижу занесенную надо мной жандармскую нагайку, а они в Конотопе проверяют мое социальное происхождение'[1].
  Окончил церковноприходскую школу.
  'Гриша Тхор учился хорошо, чисто и грамотно писал, быстро решал задачи, выразительно читал стихи. Пока учитель объяснял задачу, у Гриши уже был готов ответ. К доске его вызывали только для решения сложных примеров. Таких учеников как Гриша поощряли. Лазаревские делали им подарки, а детям бедняков просто помогали материально... старшая дочь Таня стирала с матерью белье у тех же Лазаревских, а Гриша пошел в подпаски стада коров помещика... Однажды осенью Гриша простудился - воспаление легких, плеврит, операция. Вышел из больницы без двух ребер.
  В 14 лет Григорий закончил пятигодичную приходскую школу с похвальным листом! Полученное образование стало хорошей основой для дальнейшей самостоятельной учебы'[2].
  После окончания школы работал на телеграфе, сначала рассыльным, а затем телеграфистом.
  'С 1917 года Григорий Тхор работал на Конотопском телеграфе рассыльным. В сентябре сдал экзамен на телеграфиста... В Конотопском краеведческом музее и поныне экспонируется аппарат Морзе, по которому старший аппаратной П.И. Карпенко и телеграфист Г.И. Тхор приняли известие об октябрьском перевороте...
  25 января 1918 года в Конотопе состоялся 2-й уездный съезд Советов. Избран уездный исполнительный комитет... В комиссию по работе почты и телеграфа попал и 15-летний телеграфист Григорий Тхор. Это было его первое общественное поручение...
  18 марта оккупанты ворвались в Конотоп. Начались жестокие репрессии. Было расстреляно около 370 жителей города, быстро заполнялась арестованными тюрьма. Большевики, члены уездного исполнительного комитета ушли в глубокое подполье, Григорий Тхор скрывался в Подлинном. В знак протеста против оккупационного режима забастовали конотопские железнодорожники. Рабочие выводили из строя паровозы и вагоны. В ночь на 26 июня подпольщики, взорвав бомбу, повредили несколько вагонов немецкого эшелона и разрушили железнодорожный путь вблизи Конотопа. В этих ночных операциях участвовал и Григорий Тхор.
  В автобиографии, датированной 12 марта 1941 года, Григорий Илларионович писал: 'Мое происхождение простое. Родился с бурями первой русской революции, рос с ее стачками, забастовками и протестами. Октябрьская революция озарила мою юность. Молодость захлестнули вихри гражданской войны. Жандармские нагайки, кровавые расправы, разгул петлюровцев, бесчинства деникинцев, польский грабеж - все глубокими бороздами прошло через мое детство, юность и молодость'[3].
  В РККА с 1923 г. В 1924 г. окончил Сумские пехотные курсы. Служил командиром отделения, взвода.
  Член ВКП(б) с 1926 г.
  В своем заявлени о приеме в партию старшина Тхор писал: 'Ленин, народ, партия - едины. Я есть частица трудового народа, поэтому без партии, как и без народа, настоящей жизни не мыслю'[4].
  В 1926 г. Тхор женился на своей землячке. Она приехала к нему в Первомайск.
  В 1929 г. окончил Московскую объединенную школу им. ВЦИК СССР[5]. За успехи в учебе и отличную стрельбу был награжден ручными часами.
  'Тхор учился прилежно по всем дисциплинам, хорошо знал теорию и практику общевойскового боя, быстро и четко решал тактические задачи в поле, до винтика знал стрелковое оружие, отлично стрелял в тире.
  На практических занятиях по стрельбе он дважды встречался с К.Е. Ворошиловым. Нарком обороны метко стрелял из личного оружия... И вот однажды при стрельбе в школьном тире курсант Тхор опередил наркома на два очка из револьвера и на одно очко из винтовки. Тогда Ворошилов снял свои ручные часы и вручил их Григорию'[6].
  После окончания Московской объединенной школы им. ВЦИК СССР служил комвзвода, а затем комроты 284-й стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. Служба шла хорошо, но семья Тхора распалась.
  'На дивизионных учениях в горах над кручей зависла бортовая автомашина с красноармейцами. Находившийся в кабине политрук роты Ивановский бросился спасать людей. Подперев собой машину, дал команду красноармейцам покинуть кузов. Пока они выпрыгивали на землю, автомашина прижала Игната Ивановского к камням и раздавила.
  Ивановский был замполитом в роте Тхора. За месяц до гибели политрука умерла его жена, и теперь их трехлетняя дочь Диана осталась сиротой. Пока наводили справки о родственниках Ивановских, девочка жила у Тхора.
  Родственников не нашли. Тогда командование полка начало определять Диану в детский дом. И тут Тхор запротестовал. У них с женой не было детей, и Григорий решил удочерить Диану. Так и сделал. Поступок этот стал известен всей дивизии. Люди горячо одобряли решение Тхора. Только жена не согласилась с ним и в знак протеста уехала из Ленинакана. Григорий остался вдвоем с приемной дочерью.
  По словам родственников Григория Илларионовича, Келя (Акулина) потом опомнилась, возвратилась к мужу, но Григорий был не в состоянии простить женщину, не пожалевшую сироту. Григорий и Келя расстались навсегда'[7].
  Вскоре его назначили редактором дивизионной многотиражной газеты.
  В 1931 г. он окончил аэроклуб. В рапорте на имя наркома обороны с просьбой о переводе Тхор писал: 'Я слушал Ваш призыв на IX съезде комсомола. Если я правильно понял Вас, что авиация ныне есть передний край освоения новой техники, то как коммунист хочу быть и обязан быть на этом переднем крае' [8].
  Несмотря на возражения командования дивизии, просьба была удовлетворена. В распоряжении начальника Управления ВВС указывалось: 'Направить в 52-ю отдельную эскадрилью (г. Гомель) для переучивания на летчика-наблюдателя'.
  По окончании курса переучивания Тхор получил назначение в 9-ю бомбардировочную авиабригаду, которая дислоцировалась в г.Сеще Смоленской области.
  Бытовая неустроенность и сильная занятость по службе вынудила его устроить приемную дочь в Мозырский платный детский дом. Тхор заплатил за год вперед и уехал к новому месту службы.
  Служил летчиком-наблюдателем. Летал на ТБ-1, а затем переучился на ТБ-3 и был назначен командиром корабля.
  Вскоре он снова женился.
  'Бывший политработник 9-й бомбардировочной авиабригады Константин Александрович Рябов рассказывает, что в Сещинском гарнизоне при доме Красной Армии (так тогда назывались дома культуры) была отличная художественная самодеятельность. Григорий Тхор руководил хором и сам пел в нем, а дочь местного лесничего Ольга Захарова возглавляла акробатическую группу. Она окончила физкультурный техникум, работала в гарнизоне тренером по гимнастике.
  У красивой девушки было немало поклонников среди военных летчиков, но выбрала она Григория.
  Григорий был счастлив, но всю жизнь потом корил себя за проявленное малодушие: до женитьбы он умолчал о приемной дочери. И это бросило тень на отношения супругов.
  В январе 1933 года Тхора направили в Борисоглебскую военную авиашколу... В Борисоглебск он уехал с Ольгой. Диана осталась в Мозыре, так как оказалась лишней в молодой семье'[9].
  В 1935 г. он окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима.
  Яков Авраамович Попов вспоминая учебу в Борисоглебской авиашколе писал: 'Нам было трудно. Некоторые жалели, что взялись не за свое дело. И тут Гриша Тхор! Не только поддерживал морально, но с разрешения инструктора садился в кабину самолета с кем-либо из нас. Была у него способность передать товарищу то, что он прекрасно умел делать сам. Вся наша группа очень дорожила помощью Тхора'[10].
  После окончания авиашколы Тхор был назначен командиром звена 45-й крейсерской эскадрильи. Освоил двухмоторный разведчик Р-6.
  Генерал-майор авиации в отставке Иван Карпович Бровко, бывший штурман 45-й крейсерской эскадрильи, вспоминает: 'Однажды у нас на Монинском аэродроме внезапно появился Алкснис. Предчувствие нас не обмануло: начальник ВВС так просто не приезжает. Последовала тревога. Шел дождь, и мы думали, что будет отбой учебной тревоги. Но не тут-то было. Дай взлет отряду Р-6. Мы с Тхором - ведущие звена. В назначенное время нужно было произвести посадку в Иваново, взять в бомболюки контейнеры с важным грузом и доставить его в Казань'.
  Дождь заливал остекление кабины так, что соседние самолеты еле просматривались.
  В Иваново отряд ожидал Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Были запущены красные ракеты запрещающие посадку. Но Тхор принял решение садиться. Не распуская строй звена все три Р-6 благополучно приземлились.
  Выяснилось, что остальные два звена были сразу возвращены в Монино. За этот полет нарком обороны наградил всех летчиков и летнабов звена золотыми часами.
  24.10.35 г. у Тхора родилась дочь, которую назвали Тамара. Крестным отцом стал Гавриил Михайлович Прокофьев.
  В 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке капитан Тхор был награжден орденом "Знак Почета".
  Участвовал в национально-революционной войне в Испании в октябре 1936 - июне 1937 г. Воевал в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи, сформированной в Альбасете. Сначала летал на бомбардировщике "Потез-54" французского производства. Затем в составе 2-й бомбардировочной эскадрильи совершил 102 боевых вылета на СБ. Совершал налеты на Бургос, Кадис, Севилью, Саламанку. Всего налетал 342 часа и сбросил на мятежников 1500 бомб. Его самолет 42 раза подвергался зенитному обстрелу, 11 раз был атакован вражескими истребителями. За мужество и героизм был награжден двумя орденами Красного Знамени.
  После возвращения из Испании майор Тхор был назначен командиром бомбардировочной авиабригады в Забайкалье.
  Однако его семья вскоре снова распалась.
  Участвовал в национально-освободительной войне в Китае с сентября 1937 по июнь 1938 гг. Был военно-воздушным атташе и главным советником по авиации. Сам непосредственно участвовал в боевых вылетах.
  20.05.38 г. шесть ТБ-3 под командованием Тхора поднялись с аэродрома в Ханькоу. В экипаже были советские летчики-добровольцы и китайские пилоты. Они пролетели над всем островом Кюсю с юга на север и сбросили листовки. Агрессор получил весьма доходчивое предупреждение о том, что при необходимости и по его собственной территории будет нанесен сокрушительный бомбовый удар.
  За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, полковник Тхор был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
  В 1939 г. комбриг Тхор участвовал в боях на реке Халхин-Гол.
  В сентябре 1939 г. он был назначен заместителем командующего ВВС ЗабВО, но фактически к исполнению должности приступил в марте 1940 г., после окончания КУКС при Военной академии Генерального штаба.
  Постоянные командировки, неустроенность быта негативно сказывались на личной жизни боевого летчика.
  В докладе об укомплектованности ВВС 1-й Армейской группы и ВВС ЗабВО указывается о Тхоре: "За краткость времени деловой авторитет еще не определился. Быт не отлажен, несколько раз женился. Жена, с которой тов. Тхор ранее разведен, а потом вновь сошелся, уехала с ребенком с бывшим начальником ПУОКРА ЗАБВО дивкомиссаром Васильевым в бытность Тхора на оперфаке при академии Генштаба. Тов. Тхор, узнав о том, что жена уехала, ездил разыскивать в Европейскую часть Союза. Не нашел. По этой причине настроен плохо. Необходимо заменить место службы [11]".
  4.06.40 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
  В начале Великой Отечественной войны Тхор был заместителем командира 62-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й армии (Юго-Западный фронт).
  'Вызывает вопрос скромная должность Героя Советского Союза Тхора, отличившегося в Испании и Китае, который в начале 1940-х гг. замещал командующего ВВС Забайкальского округа. Вероятно, и над ним навис меч репрессий, а командирование сначала в академию Генерального штаба, а затем в ВВС Киевского военного округа в подчинение п-ка В.В.Смирнова позволило избежать ареста. К чести генерала, он не только организовывал боевую работу, но и принял непосредственное участие в боях. Однажды он вылетел на разведку на последнем исправном в соединении Пе-2, причем самолет был вооружен бомбами. В районе населенного пункта Кухари бомбардировщик настигли девять Bf 109F. Немецкие летчики взяли 'пешку' в 'клещи', но огня не открывали, очевидно, намереваясь принудить летчика к посадке в расположении своих войск. Используя высокую скорость пикирования Пе-2, проявив мужество и летное мастерство, Тхор не только ушел от преследователей, но сбросил бомбы на позиции германской артиллерии у села Пирожки'[12].
  За первые 40 дней боевых действий 62-я бомбардировочная авиадивизия совершила 2173 самолето-вылета.
  Советские армии с боями отходили на новые рубежи. Командование Юго-Западного фронта всеми имеющимися силами пыталось противодействовать противнику. Однако танковые соединения вводились в бой по частям на широком фронте, в условиях полного господства в воздухе немецкой авиации, и не достигали успеха. Войска почти полностью израсходовали горючее и боеприпасы, тылы и соединения перемешались между собой.
  Ко 2.08.41 г. в районе Умани было окружено 15 стрелковых дивизий и части 4 мехкорпусов. Деблокирующие удары оказались безуспешны. В плен попали 103 тыс. человек, 317 танков и 858 орудий.
  К началу сентября протяженность лини обороны Юго-Западного фронта на левом берегу Днепра составляла 700 км. Соединения 5-й армии генерала Потапова оборонялись севернее Киева. Всего в Киевской дуге было 64 советских дивизии и 3 воздушно-десантных корпуса.
  В середине сентября противник нанес мощные сходящиеся фланговые удары в тыл Юго-Западного фронта на Ромны силами 1-й танковой группы Вейхса и 2-й танковой группы Гудериана. Командование Юго-Западного фронта просило разрешения на отвод войск. Однако Верховный главнокомандующий Сталин и слышать не хотел об оставлении Киева. Для усиления фронта были выделены новые резервы. Командующего Юго-Западным направлением маршала Советского Союза Буденного, настаивавшего на отступлении, сменил маршал Советского Союза Тимошенко. Начальник Генштаба генерал Жуков также предлагавший оставить Киев был снят с должности и заменен маршалом Советского Союза Шапошниковым. Однако резервы не смогли прибыть вовремя, а кадровые перестановки повлиять на темпы продвижения немецких войск.
  15.09.41 г. 1-я и 2-я танковые группы противника соединились в районе Лохвицы. Разрешение на отступление пришло из Москвы только 18.09.41 г. Но было уже поздно. В окружение попали войска пяти советских армий. Командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос пытался организовать прорыв, однако управление было утрачено. Подразделения и части перемешались между собой, с ополченцами и беженцами. Удары с внешней стороны окружения были не согласованы и не достигли цели.
  Это была крупнейшая катастрофа в военной истории. Немцы захватили 3718 орудий, 884 танка и 665 тыс. человек. При попытке выйти из окружения погибли командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос, член Военного совета фронта секретарь ЦК КП (б) Украины М.А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков. Командующий 5-й армией генерал-майор М.И. Потапов попал в плен.
  19.09.41 г. штаб 62-й бад оказался в окружении в районе города Пирятин Полтавской области. Генерал-майор авиации Тхор организовал выход из окружения личного состава штаба и тыловых частей дивизии.
  23.09.41 г. в районе села Загребенье Гребенковского района Полтавской области при выходе из окружения Тхор сам лег за пулемет. Был тяжело ранен в плечо и в голову и в бессознательном состоянии попал в плен.
  Шесть месяцев Тхор содержался в тюрьме Моабит в Берлине, подвергаясь массированной моральной и физической обработке с целью склонения к переходу на службу в гитлеровскую армию.
  В марте 1942 г. он был переведен в офицерский концентрационный лагерь Хаммельсбург и сразу же брошен в карцер. После гибели командира 6-го кавалерийского корпуса генерал-майора И.С. Никитина генерал-майор авиации Тхор стал руководителем подпольной группы советских офицеров и генералов.
  В тяжелых условиях фашистского плена многие советские военнопленные были в подавленном состоянии. К двадцать пятой годовщине Великой Октябрьской революции он написал и распространил листовку "Как должен вести себя командир Красной Армии, попавший в плен". Под его руководством была начата подготовка к массовому побегу из лагеря: назначены старшие, скопирована топографическая карта, украденная в немецкой мастерской, заготовлены продукты. Но побег не состоялся. Тхора и его товарищей выдал предатель.
  24.09.42 г. бывший командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор А.З. Наумов[13] написал донос коменданту концлагеря Хаммельсбург: "Доношу, что среди русских военнопленных лагеря ведется сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию в деле освобождения нашей родины от большевистского ига. Эта агитация исходит главным образом от лиц, принадлежащих к генералам и со стороны русской комендатуры. Последняя стремится всеми средствами дискредитировать тех военнопленных, которые поступают на службу к немцам в качестве добровольцев, употребляя по отношению к ним слова 'Эти добровольцы всего-навсего продажные души'. Тех, которые работают в историческом кабинете, также игнорируют и оскорбляют такими словами, как: 'Вы продались за чечевичную похлебку'. При таком положении дел русская комендатура вместо оказания помощи этим людям в поднятии производительности труда совершает обратное. Она находится под влиянием генералов и всячески старается препятствовать работе. Активное участие в этой агитации принимают генералы Шепетов[14], Тхор, Тонконогов[15], полковник Продимов, подполковник Новодаров. Все вышеприведенное соответствует действительности, и я надеюсь, что комендатура лагеря благодаря принятию соответствующих мер обеспечит успешное выполнение порученных ей задач. Генерал А.Наумов[16]".
  Вскоре Тхор был арестован и переведен в одиночную камеру Нюрнбергской тюрьмы гестапо, а затем в концлагерь особого режима Флоссенбург. В январе 1943 г. его расстреляли.
  Приказом министра обороны СССР генерал-майор авиации Тхор навечно зачислен в списки бомбардировочного авиаполка. Памятник герою установлен на родине, его именем названа улица в городе Конотоп.
  Герой Советского Союза (26.07.91). Награжден двумя орденами Ленина (1939, 1991), тремя орденами Красного Знамени (1937, 1937, 1938) орденом "Знак Почета" (1936), китайским орденом.
  
  Примечания:
  [1] http://www.bvvaul.ru/profiles/2500.php
  [2] Там же.
  [3] Там же.
  [4] Там же.
  [5]Впоследствии Московское Высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР.
  [6] http://www.bvvaul.ru/profiles/2500.php
  [7] Там же.
  [8] Там же.
  [9] Там же.
  [10] Там же.
  [11]Смыслов О.С. Василий Сталин. Заложник имени. - М.: Вече, 2003. С. 71.
  [12] http://libes.ru/213235.html#TOC_idp2475024
  [13]Наумов Андрей Зиновьевич (1895-1940), генерал-майор (1940), русский. Из крестьян. В 1911 г. был призван в царскую армию. Участвовал в I-й мировой войне, дослужился до старшего унтер-офицера, был ранен. В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Участвовал в Гражданской войне. После войны командовал ротой, батальоном. В 1926 г. окончил военную пехотную школу. В 1931-32 гг. - зам. комполка. Окончил высшие командные курсы 'Выстрел'. В 1933-38 гг. командовал стрелковым полком. В 1938-39 годах - зам. командира дивизии. Награжден медалью "ХХ лет РККА". 10.02.1939 г. ему было присвоено воинское звание "комбриг". С 1939 г. - командир 13-й стрелковой дивизии БОВО. 4.06.1940 г. ему было присвоено воинское звание "генерал-майор". Участвовал в Великой Отечественной войне.19.09.41 г. попал в окружение под Смоленском. 18.10.41 г. задержан на квартире в Минске. Содержался в концлагере под Минском, затем в Хаммельбурге. Сотрудничал с лагерной администрацией. В октябре 1942 г. был назначен начальником строевого отдела лагеря в военно-строительной организации ТОДТ, а затем комендантом участка работ. В 1943 г. после побега военнопленных был снят с должности. Работал чернорабочим на трикотажной фабрике. В январе 1945 г. переведён в Нюрнбергский лагерь. В мае 1945 года освобождён американскими войсками. 23.07.45 г. был арестован в лагере для репатриированных и доставлен в Москву. 19.04.50 г. за измену Родине был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день повешен.
  [14] Шепетов Иван Михайлович (1902-1943), Герой Советского Союза (09.11.41), генерал-майор (12.10.41), украинец. Из рабочих. В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Участвовал в Гражданской войне. В 1921 г. окончил военную пехотную школу, в 1924 г. - военную кавалерийскую школу, в 1927 г. - военно-политические курсы, в 1934 г. - Военную академию им. Фрунзе. В 1934-36 гг. - нач. оперотдела штаба 7-й кавдивизии. Затем был начштаба полка, нач. Пензенского артиллерийского училища, зам. командира 115-й стрелковой дивизии. В 1940-41 гг. - командир мехбригады, а затем 96-й горнострелковой дивизии КОВО. Участвовал в Великой Отечественной войне. Попал в окружение, но сумел выйти из него. И обеспечил выход других частей 18-й армии Южного фронта. 12.10.41 г. ему было присвоено воинское звание "генерал-майор". 9.11.41 г. ему было присвоено звание Герой Советского Союза, а дивизия преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 25.05.42 г. попал в окружение под Изюмом, был ранен и взят в плен. Содержался в крепости Летцен, а затем в концлагере Хаммельсбург. В декабре 1942 г. за организацию побега переведен в Нюрнбергскую тюрьму, а затем в концлагерь Флоссенбург. Снова пытался бежать, но неудачно. 21.05.43 г. расстрелян. Герой Советского Союза (09.11.41). Награжден орденами Ленина (1941) и Красного Знамени (1941). Почетный гражданин г.Днепродзержинска.
  [15]Тонконогов Яков Иванович (1897-1985), генерал-майор (1940), русский. Из крестьян. В 1916 г. призван в царскую армию. Участвовал в I-й мировой войне. В 1918 г. добровольно в ступил в РККА. Участвовал в Гражданской войне, был ранен. В 1920 г. окончил пехотные курсы, в 1930 г. - высшие командные курсы "Выстрел", в 1935 г. разведкурсы при Генштабе РККА. Командовал разведбатом. Участвовал в национально-революционной войне в Испании. Награжден орденом Красного Знамени. С 1938 г. - зам. командира 24-й стрелковой дивизии, с 1939 г. - командир 141-й стрелковой дивизии. Участвовал в советско-финской войне. 4.06.40 г. ему было присвоено воинское звание "генерал-майор". Участвовал в Великой Отечественной войне. В июле 1941 г. был взят в плен под Киевом. Содержался в концлагере Замосць, Хаммельсбурге, Дахау. В мае 1945 г. освобожден американскими войсками. Был репатриирован в Москву, восстановлен в кадрах РККА. Окончил курсы командиров дивизии при Военной академии им. Фрунзе. С 1947 г. - нач. военной кафедры Саратовского экономического института. С 1949 г. - в отставке по болезни. Умер 15.05.85 г. Награжден орденом Ленина (1946), тремя орденами Красного Знамени (1938, 1940, 1946), орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" (1939).
   [16]Смыслов О.С. "Пятая колонна" Гитлера. От Кутепова до Власова. - М.: Вече, 2004. С. 478
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"