Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Семь шагов к свету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мчался мужчина зрелый домой всю ночь. Ветер ему помог. Донес на крыльях своих. Спрыгнул мужчина с коня, постучался в родные двери. А в ответ тишина. Он снова постучался. Может, спит его милая? Не спала она. Открыла дверь. Глаза огромные. Не ждала мужчину своего среди ночи. А стол накрыт. И какой-то посторонний молодой человек за столом сидит. Чай пьет.

  СЕМЬ ШАГОВ К СВЕТУ,
  Или,
  Сказка о том, что случается с теми, кто ищет не то и не там,
  пока не наошибается досыта, а также о том, что мало найти то,
  что ищешь, надо это еще сберечь
  
  
  
  Она была прекрасна как звездный свет...
  Глубокие серые глаза. Пушистые золотые волосы. Высокая полная грудь, стройные бедра и тонкая талия. Когда она шла по улице, все мужчины, как один, заглядывались на нее. А женщины, все как одна, кусали губы от зависти.
  Но дело было не в девичьей красоте. Которой не было равных. Дело было в неизъяснимом свете, которым лучилась ее чистая душа. Люди не могли его видеть, но каждый, кто смотрел на эту чудесную девушку, чувствовал тепло ее светлой души.
  А она мечтала о суженом своем. Искала его...
  Только не того. И не там.
  Потому что была еще очень юна, невинна и не знала, что ей надо. А когда не знаешь, что ищешь, скорее всего, найдешь не то, что нужно. А что попало.
  Поэтому нашла она не того, о ком мечтала.
  А может, потому не того она нашла, что тот, кто был нужен ей на самом деле, и сам на свою беду искал не то, что ему надо. А тоже что попало.
  Не ту. И не там.
  А ведь, они могли встретиться! И не однажды даже. Эта прекрасная девушка и этот глупый, но тоже светлый юноша. Потому что жили в одном городе...
  Могли, но так и не встретились. К сожалению.
  Видно, не судьба была. А может, слишком рано.
  Так или иначе, но девушка эта однажды перестала быть невинной. Потому что превратилась в женщину. Так и не отыскав своего юношу. Светлого, но пока еще молодого и глупого. Поэтому отдалась не ему, а другому. Взрослому и опытному.
  Долго этот другой искушал прекрасную девушку перед тем, как заполучить ее тело. Говорил всякие красивые слова, обещал дать ей любовь.
  Но разве может кто-то дать то, чего у него самого нет?
  Не было любви у этого мужчины, которому бывшая девушка, ставшая теперь юной женщиной, отдалась! А слова его оказались обманом. На самом деле он просто хотел попользоваться девичьим телом. Чтобы получить удовольствие.
  И так ему понравилось, что он даже женился на этой девушке. И по праву мужа стал пользоваться ее телом каждую ночь.
  А она все ждала, когда он и ей такое же удовольствие доставит. Потому что думала, что это и есть любовь. Но не получила ни удовольствия, ни любви.
  Хотя все еще на что-то надеялась. Наверное, потому что была очень юна и не знала, что человек может дать только то, что у него самого есть. Потому что еще не знала, что удовольствие от обладания телом - вовсе не любовь.
  А пока все это длилось, день за днем, ночь за ночью, она терпела ласки нелюбимого мужа, закрыв глаза и сжав губы. Теряя себя понемногу. Частичку за частичкой. Но удовольствия так и не дождалась. Ни разу.
  Зато родила маленького ангелочка. Белокурую сероглазую девочку. Которая стала для несчастной молодой женщины единственным утешением. За все муки, обманутые надежды и несбывшиеся мечты.
  Может, она и дальше терпела бы. Но как-то раз свекор, который давно уже пялился на сноху с неприкрытым вожделением, подкараулил ее одну, схватил и впился в губы своим ртом. И принялся ощупывать ее тело потными руками. Требуя отдаться.
  Молодую женщину чуть не стошнило от мерзости. Но она сумела как-то отбиться от старого снохача, убежать и спрятаться.
  Муж, когда она вся в слезах рассказала ему о происшедшем, не поверил ни единому ее слову. Наверное, потому что ему так удобнее было. Или просто все равно.
  А свекровка влепила ей пощечину. И обвинила в распутстве.
  И тогда бывшая невинная девушка, а теперь поруганная и оскорбленная юная женщина, взяла маленькую дочурку на руки и ушла, куда глаза глядят. В чем была.
  И это был первый шаг. На пути к свету.
  Только путь ее ждал еще очень долгий.
  А для начала она уехала далеко-далеко. За горы, леса и реки. Подальше от постылого мужа, слюнявого свекра-снохача и ненавидящих глаз свекровки. И стала жить одна со своей белокурой дочкой - маленьким ангелочком. Тихо и спокойно.
  Пока снова не принялась искать любовь. Потому что жить без нее не могла.
  Но любовь все как-то не находилась.
  Потому что опять она искала не там и не то. Потому что искала удовольствия. Так ей и не испытанного. Думая, что это и есть любовь.
  Между тем, ее красота не померкла, а расцвела с новой силой. После того, как ей удалось вырваться из тяжких пут неудачного замужества. Душа ее по-прежнему светила прекрасным звездным светом. И манила к себе. Звала. Потому что душа, в отличие от разума, знает, что такое настоящая любовь. Только не может найти ее в одиночку.
  А тот, кто мог бы помочь молодой прекрасной женщине в этих поисках, сам искал не то и не там. Потому что тоже не знал, что ищет. Хотя к этому времени уже в мужчину превратился. В смысле, женился. Хотя и не на той. Впрочем, как и всякий мужчина, от женского тела удовольствие получать научился. Только не это ему было нужно. А что он не знал. Поэтому продолжал искать. И пробовать разных женщин. Хотя и женатый был.
  И женщина молодая, оставшись одна после развода, тоже встречалась иногда с кем-нибудь. Искала. Пробовала разных мужчин.
  И однажды допробовалась. Получила, наконец, удовольствие.
  Вообще-то человека этого она раньше терпеть не могла! Просто на дух его не переносила, так он был ей неприятен! Она даже не глядела на него. Но как-то раз посмотрела. И вдруг захотела ему отдаться. Сама. Ни с того, ни с сего.
  И так ей понравилось, что стала она отдаваться ему каждую ночь. А потом назвала мужем. Потому что решила, что удовольствие, которая она испытывает, этому человеку отдаваясь, и есть настоящая любовь.
  Да только ошибалась она. Снова обманутая. Самым жестоким образом.
  Потому что не было никакой любви у того, кого молодая женщина по ошибке выбрала себе в мужья. Потому что добился он ее с помощью черного приворота.
  Мать у него была ведьма. Которая много чего знала и умела. И сыночку своему подсобить в его просьбе поганой согласилась с радостью. Потому что видела молодую женщину, которую он вожделел, и ощутила свет ее души. Чистой и прекрасной. А для любой ведьмы нет большей радости, чем светлую душу приворожить, закабалить и мучить потом.
  Семь лет страдала душа этой женщины милой. Сначала молодой, а теперь уже зрелой. Но по-прежнему очень красивой. И по-прежнему очень несчастной. Мучилась ее душа, да только не могла освободиться, пока срок приворота черного не истечет.
  Сильный наговор старая ведьма сделала!
  И каждый раз, отдаваясь ведьминому сынку, зрелая женщина испытывала сначала плотское удовольствие, а потом тяжкие муки. И телесные, и душевные, и сердечные. Потому что все это было неправильно! Вот и болело ее бедное тело, вот и кричала ее несчастная душа, вот и плакало ее разбитое сердце. Горько-горько.
  Так и жила она с мужем. Который уже и на дочку ее поглядывать начал, подрастающую. Не родная, ведь! Впрочем, для ведьминого сынка это было не важно. А даже интересно. Поиграться в дочки-матери. В смысле, и той, и другой попользоваться.
  А милая женщина ни о чем таком не догадывалась и по-прежнему отдавалась ему. Теряя себя понемногу. Частичку за частичкой.
  Пока срок приворота черного не истек. Пока не опомнилась она от злых чар.
  И, слава Богу, что не успел ведьмин сынок до падчерицы своей белокурой добраться. Узнала случайно зрелая женщина о его грязных замыслах и ужаснулась. Взяла она дочку за руку и убежала вместе с ней, куда глаза глядят. В чем была.
  И это был второй шаг. На пути к свету.
  А ведьмин сынок получил потом по полной программе за дела свои подлые. И мамаша его огребла. Вместе с ним. Потому что никому еще такие вещи с рук не сходили! И не сойдут! Хотя многие в это верить не хотят. Что однажды за все расплачиваться придется. Ну, и пусть. Ведьма с сынком своим тоже не верила. Пока не получила.
  Впрочем, получить-то они получили, но дело свое черное все-таки совершили. Погубили и любовь, и надежду, и веру.
  Решила в отчаянии зрелая женщина, что не дано ей любовь найти. Махнула рукой и перестала ее искать. Надо раны зализывать да жизнь устраивать! Как-нибудь. Одной.
  Без любви. Без надежды. Без веры.
  Между тем, тот, кто мог бы ей помочь снова в любовь поверить и надежду обрести, уже почти поумнел. Набегался вволю по бабам да по девкам. Вдоволь уже намыкался. Наотдавался, наобладался. Наошибался, одним словом. Совсем зрелый мужчина сделался!
  Перестал он бегать и уселся на одном месте. И принялся ждать. Авось любовь его сама отыщет! Если не будет он метаться туда-сюда. А посидит на одном месте. Посидит-посидит, может, и дождется когда-нибудь?
  Не пришлось, однако, ему долго ждать! К счастью.
  Или время пришло?
  Не оставил Бог своей милостью зрелого мужчину. Досиделся, дождался он суженую свою! Сумел ее узнать. Среди прочих женщин. Зрелых и красивых, да не суженых. Может и хороших. Но ему-то лишь эта нужна! Хотя и не знал он о том, не догадывался. Но как только ее увидел, сразу догадался!
  Может, потому что понял, наконец, чего хочет на самом деле?
  Понять-то он понял. Да не все. К сожалению. Потому что заметил пока лишь красоту этой милой женщины. Ее глубокие серые глаза. Пушистые золотые волосы. Полную грудь. Стройные бедра и тонкую талию.
  Но это ничего! Долгий путь еще у них у обоих. Много ждет их на этом пути и печалей, и радостей. Будет время в чувствах разобраться. Поскольку пойдут они теперь к счастью своему вместе. Потому что поняли главное. Что физическое наслаждение - это часть любви. Если является ее частью. А не самоцелью. Потому что если оно само по себе, то быстро приедается и превращается в свою противоположность. Сначала в разочарование, потом в утомительное нудное занятие, а затем в отвращение. Навсегда. А дальше - клиника. И лечение. Долгое и бесполезное. От импотенции и фригидности.
  Только ни мужчине зрелому, ни женщине прекрасной никакая клиника уже не грозила. Потому что нашла их настоящая любовь.
  В кабаке, где этот мужчина сидел и ждал свою суженую.
  Ну, и что, что в кабаке! Это и не важно вовсе! Мало ли где нас любовь настоящая отыщет! Нашла бы только!
  Женщина, правда, любви уже не искала. Отчаялась. Просто так в кабак заглянула. С подружкой за компанию. Потанцевать. Да вечер скоротать одинокий. И ненужный.
  Тут-то мужчина ее и увидел.
  Потому что не увидеть не мог! Потому что, когда она в двери вошла, все вокруг звездным светом чистой своей души наполнила. Хотя сама об этом и не догадывалась.
  А он, вот, догадался. И подошел к ней. Как бы случайно. Спросил о чем-то. А потом взял и пригласил потанцевать. И познакомился.
  Потому что влюбился с первого взгляда. Хотя сам об этом еще не догадывался.
  Вообще-то, он был женат. Только прекрасная женщина ему не поверила. Слишком уж одиноким он выглядел. И каким-то потерянным. Когда она его заметила. Сама. Еще до того, как он к ней подошел. Только ему об этом ничего не сказала. Потому что не зачем ему это было знать! Потому что замуж она больше не собиралась!
  Даже в дурном сне!
  Больше никогда! Больше ни за кого! Ни за что!
  И тут вдруг толкнуло их что-то друг к другу. И размечтались зрелый мужчина и прекрасная женщина о наслаждении необыкновенном.
  Правда, пока еще только о наслаждении. А не о любви. Но она уже была не за горами. А совсем рядом. Потому что, по правде говоря, только она и нужна им была. Хотя они этого еще не поняли. Слишком внезапно все произошло.
  Одним словом, убежали они тогда из кабака. А потом взяли и овладели друг другом. Он ей, а она им. То есть, отдались. Друг другу. Он ей, а она ему. Насовсем.
  И это был третий шаг. На пути к свету.
  И, слава Богу, что не поверила прекрасная женщина, что у зрелого мужчины имеется законная жена. Не то ушла бы прочь, не оборачиваясь. Чтобы семью не разбивать. Потому что очень гордая была. И ранимая.
  Потому что влюбилась с первого взгляда. Хотя сама об этом еще не догадывалась.
  Полюбили мужчина и женщина друг друга. Только нелегко им пришлось! Пока поверили они в это. Потому что мешали им изо всех сил.
  А не надо было людей дразнить! Надо было любовь скрывать! Не будить зависть людскую. Никто бы и не лез тогда в их дела. Не мешал. Не губил любовь.
  Да разве спрячешь счастливые глаза от посторонних, разве скроешь?
  Сначала подружка вмешалась. Та самая, с которой прекрасная женщина в кабак за компанию заглянула. Заметила подруга, что влюбилась ее спутница в зрелого мужчину, хотя сама еще не догадалась об этом. Тут-то ее зависть черная и одолела! Захотелось ей его отнять. Увязалась она за ними на следующий раз. Выбрала момент, когда мужчина отлучился, и налгала прекрасной женщине, будто признался он ей, что хочет ее телом насладиться! А она мешает. Только под ногами путается!
  Ничего не ответила прекрасная женщина своей подруге. Повернулась и ушла. Потому что гордая была. И очень ранимая.
  Удивился мужчина, что она его с подругой оставила. Побежал за ней. Вернул. Стал расспрашивать. Не обидел ли чем? Ничего не ответила она. Потому что поверила подруге. Которую давно уже знала. Да только, оказывается, не знала совсем.
  В конце концов, все выяснилось. Хотя и не сразу. А лишь через полгода.
  А может, оно и к лучшему было. Потому что мужчина, который так и не понял, в чем дело, все это время добивался встреч только с прекрасной женщиной. Стихи о любви сочинял. Песни пел. Цветы дарил.
  Ей, а не подруге ее! Которую терпел лишь из вежливости. Из последних сил! Потому что она только мешала ему с любимой встречаться. Словно специально!
  Убедилась, наконец, прекрасная женщина, что не нужны зрелому мужчине другие. Потому что любит он ее одну. По-настоящему! И поверила в его любовь.
  И стала его милой. Единственной. И стала отдаваться ему уже не изредка. Раз в месяц. Случайно. А каждую ночь наслаждаться его телом. Сколько ей самой захочется. Так, как ей самой захочется! И ему позволяла своим телом наслаждаться. Сколько ему захочется! Так, как ему захочется!
  А потом пустила к себе жить. Потому что ушел он к этому времени от своей бывшей жены. Которую разлюбил давно. А может, и не любил никогда. Хотя она была и неплохая женщина. Во всяком случае, он так считал.
  А зря.
  Начались вскоре проблемы у зрелого мужчины со здоровьем. И в отношениях с милой. Которая, то плакала горько-горько. То ругалась, царапалась и прогоняла его взашей. То запиралась с ним в спальне и отдавалась безудержно. С утра до вечера и с вечера до утра. Впрочем, это-то как раз его вполне устраивало! Если бы не перемежалось ссорами непонятными. По пустякам.
  А еще после ссор этих стала мужчине во сне его бывшая жена являться. И телом своим попользоваться предлагать. Всякими разными способами! Он таких и не знал даже. Хотя был довольно опытный в этих делах.
  Милой своей он о снах своих не рассказывал. Побаивался. Она, вообще, очень ревнивая у него была. Потому что очень-очень его любила. И ни одну женщину рядом с ним не потерпела бы. Ни минуты! Ни секунды! Особенно во сне!
  Вот он и помалкивал. Помня, как милая его, разъяренная как тигрица, на одной дамочке платье разорвала в клочья. В два приема. И за двери голую выставила. Заметив, что она на него поглядывает и облизывается.
  Мужчина и сам был ревнив не в меру. Рюмки хрустальные в руках давил до хруста, до крови. Но с милой своей в ярости сравниться не мог! Слава Богу, не очень часто у нее повод для ревности появлялся! Так, пару раз в неделю, не больше. Впрочем, как и у него. Притом, что оба напрасно переживали! Потому что любили друг друга так, что аж искры между ними проскакивали! Поэтому идиотов, желающих нарваться на неприятности, не находилось. Поэтому, они сами себе их и придумывали.
  Так и мучились. То нервы друг другу трепали. То ласкались, сутками из постели не вылезая. Заглаживая ненужные обиды и раны нечаянные. Нежностью и любовью.
  Между тем, у милой тоже начались проблемы по здоровью. Которых до этого не было. Тут-то и поняла она. Тут-то и догадалась, что происходит! Вспомнила, как приворожила ее когда-то ведьма черным приворотом.
  Порасспрашивала прекрасная и зрелая женщина мужчину своего любимого. И выяснила, наконец, что снится ему разный бред последнее время. И мысли ненужные мелькают. О бывшей жене. И о теле ее. И так далее.
  Не стала она его ревновать, ругать и царапать. Поняла, что не виноват он вовсе.
  Той-то ведьмы, которая ее когда-то приворожила, заморочила, и след уже давно простыл, бурьяном зарос. Да нашлась, видать, другая. Которая сделала черный отворот безжалостный. На мужчину ее единственного. Чтобы отнять его, да бывшей жене обратно вернуть! А не вернется, так пусть лучше умрет, чем с милой своей останется!
  Черной ненавистью ведьмы любовь ненавидят! Потому что боятся светлой силы ее больше всего на свете!
  Отвела прекрасная женщина единственного своего к бабушке, о которой молва шла, что может она от любой хвори помочь и наговор снять.
  Помогла бабушка, вылечила. Убрала отворот черный. На смерть поставленный.
  И едва не сбывшийся, между прочим! Не знали мужчина и милая его, в чем дело. Думали, что это несчастные случаи происходят. А вот и нет!
  Если кто загулял ради разнообразия, лишь для того, чтобы другого женского тела отведать, то отворот этот смертный просто загонял изменщика обратно. К благоверной. А вот, если любовь мужчину за собой увела, все гораздо страшнее. Потому что вернуть к нелюбимой он не в силах. Зато может у любимой отнять навеки. Потому и зовется смертным, этот отворот, что укладывает любовь в могилу.
  Слава Богу, сообразила милая, что делать! Спасла любимого своего от верной смерти. Спасибо бабушке, поправилось у него здоровье и дела наладились. И бывшая жена перестала домогаться! Отвязалась, наконец. Отстала.
  И все бы хорошо. Только ссорились они по-прежнему слишком часто. И, как всегда, из-за ерунды.
  Не сразу понял зрелый мужчина, в чем тут дело. Не сразу милая поняла.
  Они и подумать не могли, что это ее друзья-подруги стараются. Которые привыкли уже к бурным их отношениям. Нравилось друзьям-подругам наблюдать за этой войной. И вместо того, чтобы помирить влюбленных, нарочно их подзуживали.
  К этому времени мужчина уже собственный дом построил. Пока жил он у любимой своей, устал от друзей-подруг ее совсем. Был бы полноправным хозяином, навел бы порядок. Послал бы кого надо, куда надо. Да примаком себя считал. И терпел гостей непрошенных, бесцеремонных и назойливых. Не его, ведь, дом, а ее.
  Построил, наконец, мужчина свой дом. Да и съехал. А милую с собой забрал.
  Но только ее одну. Даже дочку, ангелочка белокурого, не взял. К тетке жить отправил. Выросла девочка уже совсем, в девушку превратилась. Вот-вот распустится, как цветок. Одним словом, большая стала. А мужчина мечтал в тишине и покое миловаться с любимой. Без каких-либо помех и ограничений. Наедине.
  Только не понимал, глупый, что сердце материнское будет в разлуке маяться и страдать. И куда уж тут миловаться, если мысли то и дело к дочке возвращаются. Как там у нее, не обидел ли кто-нибудь? Вот и бегала она ее проведать тайком от мужчины своего через два дня на третий. Присмотреть, приласкать, к сердцу прижать.
  Там, у тетки и встретила зрелая и прекрасная женщина свою злейшую подругу. Ту, что суженого у нее отнять хотела из зависти. Впрочем, прекрасная женщина давно простила ее. Потому что зла на людей долго держать не умела. В отличие от подруги.
  Между тем, как раз в это время уехал ее мужчина далеко-далеко. По делам. А когда уезжал, попрощался с ней как-то холодно. Чувствовал он, что не все ее мысли о нем. И ревновал, сам не зная к кому. Знал бы, что она лишь о дочке своей думает да о нем, может, и успокоился бы. А он даже не догадывался. Глупый был еще, хотя и зрелый уже. Не верил милой своей.
  Вот и нарвался.
  Все свои дела там, далеко, мужчина быстро уладил. Да и загулял малость с товарищами. Холостыми, разбитными и веселыми. И подружки у них веселые были. Незамужние и разбитные. Все как одна.
  Мужчине зрелому оно вроде и ни к чему было, веселье это. Да сердился он на милую свою, вот и решил компанию поддержать. И домой не торопился.
  А зря.
  Потому что подруга милой его задумала недоброе дело. И уболтала ее заглянуть в кабак с ней за компанию. Потанцевать. Да вечер одинокий и ненужный скоротать. Пока любимый ее в отъезде. И ничего не узнает.
  Ничего не заподозрила прекрасная женщина. Подумала, что подруга утешить ее хочет. Развлечь. Грустно ей было оттого, что милый ее так холодно с ней попрощался. И уехал очень далеко. И очень надолго.
  Все подруга продумала. Все подстроила. Сама познакомилась в кабаке с молодым человеком, а потом уговорила прекрасную женщину пригласить их с кавалером к себе домой. Посидеть за чашкой чая. Продолжить, так сказать, вечер. Втроем. В более интимной обстановке.
  Одиноко было милой в пустом доме без единственного своего. Грустно. Вот, она и согласилась. И пригласила подругу с кавалером ее. От чистого сердца.
  А зрелому мужчине посреди веселья там, далеко, стало как-то неуютно. Ни с того, ни с сего. Ничего не сказал он товарищам. Вышел из кабака, где гуляли они. Сел на коня. И помчался домой во весь опор.
  Между тем, подруга за чашкой чая завела веселый разговор на постельные темы. Заметила она, что молодой человек со зрелой и прекрасной женщины глаз не сводит. Скрипнула зубами втихомолку. А потом порадовалась злой радостью. Она, ведь, этого и хотела! Давай дальше разные намеки делать. Про наслаждения запретные.
  Тем временем, на дворе уже глубокая ночь настала. Вышла она под каким-то предлогом из горницы и ускользнула незаметно. Пускай голубки поворкуют наедине! Авось и слюбятся. Потому что молодой человек горел уже весь от вожделения. А прекрасная женщина от внимания мужского растаяла.
  Ни о чем таком запретном она не думала, конечно. Молодой человек, ведь, ее подруги кавалер был. А она чужими мужчинами всегда брезговала. Просто приятно ей было, как женщине, что смотрят на нее такими восхищенными глазами.
  И, вообще, мужчина ее уехал неизвестно куда неизвестно зачем. А с ней попрощался очень холодно. И не жена она ему вовсе, а всего лишь любовница! В смысле, свободная женщина. И супружескую верность блюсти не обязана! Если он так.
  А он не так!
  Мчался мужчина зрелый домой всю ночь. Ветер ему помог. Донес на крыльях своих. Спрыгнул мужчина с коня, постучался в родные двери. А в ответ тишина. Он снова постучался. Может, спит его милая?
  Не спала она.
  Открыла дверь. Глаза огромные. Не ждала мужчину своего среди ночи.
  А стол накрыт.
  И какой-то посторонний молодой человек за столом сидит. Чай пьет.
  Стиснул зубы зрелый мужчина, но сдержался. Проводил гостя ночного до ворот, наладил на улицу. И наказ дал, забыть дорогу в этот дом навсегда. А иначе...
  Вернулся мужчина обратно. Выпил бутылку водки прямо из горлышка. Как воду. Посмотрел на милую свою. А потом предложил ей убираться на все четыре стороны. Вслед за гостем этим. С вещами. И даже слушать ничего не стал.
  Потому что не мог.
  А когда вышла она за дверь, вся в слезах, взял и наложил на себя руки. С горя...
  И кончилась бы на этом печальная история не сбывшейся любви. Да только остановила какая-то сила прекрасную женщину на околице. Вернула ее назад. К любимому. Которого надо было спасать от смерти. Снова.
  Она и спасла. Успела! К счастью.
  Трудно было мужчине опять поверить милой своей. Но он сумел. И поверил.
  Наверное, потому что любил ее по-настоящему. Заглянул он в серые глаза, окунулся в их звездный свет. И понял, что не виновата она ни в чем. В отличие от него.
  А еще решил он, что нельзя больше молодой девушке, ангелу белокурому, жить одной, без матери. И сказал об этом любимой. Расцвели ненаглядные глаза. Поверили опять в счастье. И в любовь. Ту самую. Которая настоящая. Навсегда.
  А еще решил мужчина, только промолчал пока, что хватит его милой в любовницах ходить! Пора им обвенчаться уже. Она, конечно, даже в дурном сне замуж выходить больше не собиралась. Но это ничего. Может, еще передумает?
  Стали они дальше жить-поживать. И миловаться с утра до вечера и с вечера до утра. Потому что это часть любви. Не главная, но очень важная! А, впрочем, любовь на части не делится. Если это настоящая любовь! В которой все является целым. И настоящим. Которое неразделимо.
  Духовная близость и понимание. Дружеская поддержка, тепло и участие. Забота. Нежность. Физическая близость и наслаждение.
  Все это было у прекрасной женщины. И она дарила это любимому своему. Единственному.
  Все это было у зрелого мужчины. И он дарил это любимой своей. Единственной.
  Однако ссоры у них все же бывали. Иногда. А как без них?
  Только ревность их больше уже не посещала. Потому что если любовь настоящая, то ревность в ней невозможна. По определению. Если тебя любят, ревновать нет смысла. А если не любят, тем более. Поэтому не ревновали больше они друг друга.
  Неужели поверили, наконец, что у них настоящая любовь?
  А, ведь, поверили.
  Потому что настал день и повел зрелый мужчина милую свою вокруг аналоя. И дал ей слово перед лицом Господа нашего. А она ему. Чтобы и в печали, и в радости. До конца своих дней. Называться мужем и женой. А потом они поцеловались. Впервые не как любовники, а как супруги. Но так же страстно. И глубоко. Потому что по-прежнему любили друг друга безумно. Хотя и поженились уже.
  И это был четвертый шаг. На пути к свету.
  Который еще очень долгий. И не простой. Это только сказка быстро сказывается, а жизнь - штука долгая. И не простая...
  Первое время все у них было хорошо. Но только первое время.
  А потом началось.
  Потому что подружки прекрасной женщины как с цепи сорвались. Не то чтобы подстилались. Но как-то разнузданно себя стали вести. То одна, то другая. Пока зрелый мужчина был любовником их подруги, они к нему приставать не решались. А теперь, когда он стал ее мужем, осмелели. Стали вертеть перед ним всем, что есть. И передом, и задом. Стали его смущать и соблазнять.
  Посмотрел на них зрелый мужчина, почесал затылок и подивился женской красоте. Но брать не стал. А на кой оно ему? У него и так самая лучшая на свете, самая красивая, самая умная. Самая любимая!
  Одним словом, обломилось подругам. Потому что лучше, чем прекрасная женщина, никого не было. Не было краше. И умнее. И любимее.
  Но только первое время.
  Потому что оно шло. Время, то есть. Сначала год прошел. Потом - три. Или пять. А может, целых семь.
  Сначала они по-прежнему отдавались друг другу каждую ночь. А потом, как-то постепенно, стали отдаваться через раз. В смысле, почти раз в неделю. Или в месяц. А то, вообще, в делах и заботах, забывали полюбиться довольно долго.
  Вообще-то, любиться хочется, когда этого не легко добиться. А когда в любой момент можно, то как-то и не особенно. Можно, ведь, и отложить. На потом. Которое не наступает. А когда наступает. Ну, мало ли! То - чих-пых, по быстрому. Без прелюдий, цветов и шампанского.
  Окончился, одним словом, конфетно-букетный период.
  Смотрела прекрасная женщина на зрелого мужчину, и видела в нем мужа. Которого надо пилить. И принуждать к определенным действиям. На благо семьи. Чтобы гвозди забивал. Где она скажет. Потому что ей виднее. Чтобы деньги зарабатывал. Сколько нужно. И ей отдавал. Потому что она лучше знает, как их потратить. Чтобы ласкал ее. Когда она надумает ему отдаться. Потому что она - жена. И так далее. И тому подобное.
  Смотрел зрелый мужчина на все это. И делал, как жена велит. А потом шел в кабак и напивался. Не от горя. А от скуки. Или от тоски. И спрашивал случайного собеседника. Или собеседницу. На хрена он, вообще, женился?! А может, не надо было?
  Прекрасная женщина тоже не скучала. В смысле, тоже тосковала. И убегала иногда в гости к подруге. Кофе пошвыркать. И поболтать. Во всяком случае, мужу так говорила. А на самом деле шла в кабак. С подругой. Пила вино. И танцевала. С другими.
  Потому что с мужем не интересно. Потому что его соблазнять не надо. Потому что его уже не хочется соблазнять. Потому что - муж.
  На хрена, вообще, она замуж за него вышла?! Ведь, знала же, что не надо!
  Так они и жили. Ни шатко, ни валко. Как все. Настоящая добропорядочная семья.
  Некоторое время они даже не изменяли друг другу, как другие мужья и жены. Которые только делают вид, что друг друга любят. А на самом деле гуляют направо и налево. С утра до вечера и с вечера до утра. Отдавая себя. Частичку за частичкой...
  А как же любовь?
  А так! Не изменяли друг другу прекрасная женщина и зрелый мужчина! И не потому, что пары подходящей не попадалось. Попадалось! Потому не изменяли они друг другу, что друг друга любили! На самом деле! Хотя об этом уже подзабыли.
  И тогда она подала на развод.
  После очередного пьяного явления этой пьяной рожи, в смысле, мужа. После очередной ночной ругани. Потому что уже нет сил смотреть на это скотство!
  На-до-е-ло!
  Поэтому лучше развестись!
  Когда мужчина прочитал заявление на развод, которое прекрасной женщине помог написать сердобольный адвокат, все внутри у него похолодело. В чем только его не обвиняли! Во всех смертных грехах! И в том. И в этом. И вообще!
  Лишь в одном не обвинила прекрасная женщина мужа своего. Потому что адвокат о том не ведал, не догадывался.
  Лишь в одном не обвинила своего любимого прекрасная женщина.
  В том, что ушла любовь...
  А может, не ушла еще?
  Взбунтовался тут зрелый мужчина! Не согласился на развод. Не послушался жену!
  А надо было раньше. Бунтовать. И не слушаться.
  А теперь уже поздно!
  Потому что прекрасная женщина твердо решила, что не хочет больше с ним жить! Потому что он ее обманул! Она-то думала, что это любовь! А он! Оказался очередным мужем! Поэтому только развод!
  Насовсем! Навсегда! Наконец!
  Посмотрел зрелый мужчина на милую женщину, прекрасную даже в гневе. И сдался. А может, она права?.. Тяжело признаваться в этом. Да только сам он был во всем виноват! Не уберег любовь!
  А теперь уже поздно...
  Потому что такая любовь даруется только раз в жизни! А он! Женился, как дурак!
  Он-то думал, что так будет лучше. Что перестанут, наконец, все, кто ни попадя, его любимую его сожительницей обзывать. Что станет она его женой! Любимой!
  Она-то стала. Сначала. А потом куда-то подевалась.
  Куда же она подевалась?
  Бог ведает...
  Слава Богу, опомнилась все-таки прекрасная женщина. В последний момент! Поняла что-то важное. Поняла, что не то важно, что зрелый мужчина мужем ей стал, а то, что любит он ее по-настоящему! Что не то важно, что она его женой теперь зовется, а то, что она любит суженого своего! По-настоящему!
  Не стали они разводиться.
  Решили заново все начать.
  А как при этом зваться и не важно вовсе! Это те, у которых любви нет, и не было, придумали всякие обзывательства. И обзывают друг друга. Мужьями и женами. Любовниками и любовницами. Ну, и Бог с ними.
  Взял мужчина милую свою за руки. Заглянул в серые глаза. Окунулся в их звездный свет. И поцеловал лакомые губы. Нежно-нежно.
  И небо их обвенчало. Вновь...
  И это был пятый шаг. На пути к свету.
  Шестой шаг был очень короткий. Точнее, самый длинный. По сравнению со всеми предыдущими. Потому что пришлось их все преодолеть.
  Надо стало вспомнить о любви. Неизъяснимой. Единственной и неповторимой. Надо стало найти друг друга. В этой тьме, которая нас окружает...
  А потом мужчине приснился необычный сон.
  Длинный, красочный и, как всегда, непонятный. С различными поворотами сюжета.
  То он стоял на высоком обрыве. На самом краю километровой бездны. Небо поднималось ввысь. Вправо и влево уходил берег. А под ногами расстилалось море. Зеленовато-синее. С пенисто-белыми барашками волн и грохотом прибоя. Где-то там, далеко внизу.
  То он лез по лестнице, которая не имела перил. А потом вообще обвисала. Как тряпочная. И он скатывался назад. К самому началу. А люди, стоящие там, куда он лез, смеялись и показывали пальцем на этого глупого человека, который лезет не по той лестнице. А на той лестнице, которая надо, люди стояли стеной. И пройти сквозь эту толпу было невозможно.
  Но он все-таки прошел.
  А потом вдруг вспомнил о своей милой. Единственной. О своей суженой. Которая предназначена только ему. Одному.
  Но только тогда, когда он убьет чудовище. Огромное. Шипастое. Бронированное. С зубами, как мечи. С когтями такого же размера. Злобное, смерть-приносящее. Чудовище, одним словом. Которое надо убить. Чтобы снова получить свою милую.
  И тогда он его убил. Это чудовище.
  А может, это был он сам? Или она?
  Так или иначе, чудовище было убито. Прикончено. Уничтожено. Навсегда. Отныне и во веки веков! И тут мужчина вдруг видит, что перед ним лежит его милая. Самая красивая. Самая желанная. Единственная и неповторимая. Лежит бездыханная. Смежив свои прекрасные очи.
  Что же делать?!
  И тогда он поцеловал ее холодные губы. Ее холодные щеки. Ее холодные глаза.
  И вдруг стал с ней сливаться. Потому что она стала прозрачной. И он тоже. И теперь, когда он с ней сливался, мужчина вдруг понял, что это и есть то самое блаженство, о котором мечтают люди, когда любят друг друга.
  Он сливался с ней. Чувствуя каждую ее частичку. Сливался. Чувствуя, что он хочет этого. Сливался. Чувствуя, что она тоже хочет этого.
  И они слились.
  Наконец. Навсегда. Насовсем.
  И вдруг вспыхнули неизъяснимым светом. Самым чистым в мире!
  А потом был луч.
  Который умчался в небо. Вспыхнул и умчался куда-то ввысь. Туда, где звезды.
  Туда, где все. Остальные. Звезды.
  Потому что это стала звезда.
  И это был седьмой шаг.
  И стал свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"