Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три месяца назад в Тверской области разбился самолет Евгения Пригожина. СКР заявил, что все находившиеся на борту погибли. Путин сообщил, что в телах погибших обнаружены "фрагменты ручных гранат". Никакой другой информации об этой всколыхнувшей весь мир трагедии до сих пор нет. Гибель руководства поставила ЧВК "Вагнер" на грань исчезновения. А, ведь, Компания была самым боеспособным в мире воинским соединением. Несколько сот вагнеров освободили почти всю Центральную Африку. Отстояли Донбасс. И разгромили ИГИЛ в Сирии. Тысяча остановила врага в ходе Изюм-Купянской "перегруппировки" российских войск. Пятьдесят тысяч, несмотря на жестокий "снарядный голод", перемололи в Бахмутской мясорубке втрое большие силы ВСУ. А самое главное, дали России время, чтобы оправиться от поражений, выстроить оборону, провести мобилизацию и подготовить триста тысяч новых бойцов. Которые остановили летний контрнаступ вооруженных до зубов НАТОвских укро-наемников. Однако. Вместо того, чтобы использовать уникальные возможности вагнеров в стратегическом наступлении, руководство минобороны своими непрофессиональными действиями подтолкнуло их на "Марш справедливости". А после убийства основателя ЧВК "Вагнер", пытается заполучить контроль над зарубежными активами Компании. И все же многие до сих пор не верят в его гибель.

  ЧАСТЬ 14. О ЧАЙКАХ, ГАГАРАХ И ПИНГВИНЕ
  Сначала, как обычно, информация о ходе следствия "по факту авиационного происшествия в Тверской области" с джетом Пригожина.
  Как обычно. Никакой информации.
  Общественность нервничает. Официальные лица играют в молчанку. А лица второй древнейшей профессии пузырятся и булькают. Жалкое, душераздирающее зрелище. Как сказал бы Иа.
  Впрочем, насчет официальных лиц мы уже разобрались (см. https://proza.ru/2023/11/19/1193). В соответствии с Конституцией РФ "никто не обязан свидетельствовать против себя самого". Статья 51 часть первая. Что же касается лиц неофициальных, то, опять же в соответствии с основным законом Российской Федерации, "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию". Статья 29 часть четвертая.
  Однако. Выражаясь словами одного крупного райпартработника. Все это так, все это верно, бумага написана правильно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали.
  Секретность - это, конечно, хорошо. Но. Только с одной стороны, да. Ибо. Общественность рано или поздно обратит внимание. Точнее, уже его обратила. На оборотную сторону молчания. В смысле, на замалчивание. То бишь, утаивание. И прочее запирательство. Или же таки укрывательство?
  22 ноября ТГ-канал "Пригожин 2023" сообщает: "Многоуровневая хакерская атака была осуществлена на 150 тысячный ТГ-канал настоящего патриота России Кирилла Качура. Примечательно, что это произошло после громких его статей касательно Михаила Мишустина и начала сбора подписей в пользу "Марша справедливости" и возбуждения уголовных дел по заявлениям основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина по факту масштабной коррупции в минобороны РФ и геноцида русского народа. Мы ранее публиковали эти заявления. Знаем, что многие наши читатели были подписаны на Кирилла Качура и после хакерской атаки потеряли доступ к его каналу, поэтому скидываем ссылку на его новый официальный ТГ-канал. Враги Евгения Пригожина из "глубинного государства" используют абсолютно все методы, чтобы правда не восторжествовала, а его доброе имя, великого Героя, не было восстановлено".
  24 ноября тот же ТГ-канал цитирует известного юриста и видного общественного деятеля Максима Шугалея: "Случилась трагедия. Это не трагедия даже, это убийство. Убийство основных людей Компании, командования ЧВК "Вагнер". Безусловно, оно было спланировано и кем-то организовано. Возможно, это внешние силы, возможно, это внутренние силы - время покажет. Я не сомневаюсь, что это было хорошо организованное убийство людей. И очень настораживает, как идет расследование, то есть оно "идет никак". Замалчивают подробности происходящего. Не буду никого обвинять. Будем ждать, будем требовать от властей, чтобы было проведено расследование, были четко даны оценки, как это обычно происходит". Стоит отметить, что ранее Шугалей уже говорил (см. https://proza.ru/2023/09/29/1075), что не понимает, почему не было возбуждено уголовное дело по более серьезной ст. 205 УК РФ (теракт). "Мне странно и не по себе читать о таком подходе к расследованию. При текущих технологических возможностях установить причину крушения и воссоздать картину происходящего в небе 23 августа 2023 года можно в кратчайшие сроки. Непонятно, почему этого еще не сделано".
  Ну, что ж, подождем. Тем более, что ждать осталось недолго.
  1 декабря информагентство РИА Новости порадовало россиян добрыми вестями: "Прямая линия" и ежегодная пресс-конференция Владимира Путина пройдут 14 декабря, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Четырнадцатого декабря Владимир Путин подведет итоги года, это будет программа - по-прежнему проект телевизионных каналов. И это будет объединенный формат "Прямой линии" и итоговой пресс-конференции президента", - пояснил он. В специально созданной студии будут находиться представители СМИ - журналисты из российских регионов, федеральных медиа, а также аккредитованные в Москве иностранные журналисты. 1 декабря начнется прием вопросов от граждан для "Прямой линии"... В колл-центре звонки граждан вместе с волонтерами будут принимать сотрудники ОНФ. Песков добавил, что у объединенных "Прямой линии" и ежегодной большой пресс-конференции не будет четкого хронометража. Это всегда продолжительное и содержательное мероприятие особого характера, подчеркнул он".
  Зададут ли граждане вопрос об убийстве Евгения Пригожина и его спутников? Обязательно зададут! И не раз. А много-много-много раз. Прозвучит ли этот вопрос во время телеэфира? Вряд ли. Скорее всего, Путин сам выскажется на эту тему. Ведь, любой вопрос уже содержит в себе ответ. Который может оказаться еще более неприятным, чем вопрос. Так что лучше уж самому его задать. В правильной формулировке. И самому на него ответить. Да, и закрыть тему. Чтобы совсем уже...
  Так или иначе, но до упомянутой "прямой" линии никаких отчетов "по факту авиационного происшествия в Тверской области" от СКР мы не дождемся. Ни предварительных, ни окончательных. Поскольку Президенту, судя по всему, понравилось лично докладывать телеслушателям об успехах Следкома. И в самом деле! А чем он хуже Шойгу? Который с некоторых пор работает говорящей головой собственного министерства. Точнее, подрабатывает. По совместительству, так сказать.
  Теперь о сутьбе Компании.
  Если в двух словах, то. Все сложно. 22 ноября ТГ-канал "Пригожин 2023" разместил комментарий одного из командиров ЧВК по этому поводу: "Все рассказы о том, что ЧВК вошла в структуру Росгвардии это чушь полная. На деле же, бывшие бойцы просто подписали контракты, они служат в разных подразделениях, но к ЧВК это не имеет никакого отношения. В Росгвардии армейская иерархия, никаких других структур там нет. Некоторым бойцам даже запретили рассказывать о своем опыте работы в Компании. Процент подписавших новые контракты мизерный, многим ребятам попросту отказали. Частично структура продолжает работать в Африке, но, по всей видимости, и там ЧВК прекратит свою работу. Оплотом была именно структура Компании в России, она обеспечивала все необходимое для работы за рубежом. Сейчас этого всего нет и не будет. В Беларуси наши бывшие сотрудники работают инструкторами в частном порядке, их связь с ЧВК ограничивается лишь опытом работы в Компании. Поэтому, ЧВК - это уже история, история побед, чести и мужества".
  Конечно, это всего лишь частное мнение. Но. Во-первых, это мнение человека, который знает, о чем говорит. И имеет право об этом говорить. А, во-вторых, это уже далеко не первый звоночек.
  Что же касается Африки.
  Если кратко, то. В желтой жаркой Африке не видать идиллий. Но об этом чуть позже.
  Сначала о хорошем. В некоторых странах вагнеры все еще продолжают гонять местных ИГИЛовцев и прочих джихадистов. В конце октября, к примеру, бойцы ЧВК "Вагнер" провели операцию по освобождению золотых приисков в ЦАР. Однако основная группировка вагнеров сейчас действует в Мали, помогая малийским войскам зачищать север страны от боевиков. В середине ноября ЧВК "Вагнер", действуя вместе с ВС Мали, освободили город Кидаль.
  Жаль, конечно, что освобожденный вагнерами город находится в 5 тыс. километрах от Донбасса. Ведь, вагнеры, которые сейчас выбивают террористов из африканских городов, могли бы выбивать их из наших. В начале августа, кстати, они собирались вернуться на фронт. Представьте только! 50 тысяч лучших в мире бойцов. Со всей своей техникой и вооружением - артиллерией, танками и авиацией. И Купянск давно бы взяли, и Авдеевку, и Орехов с Угледаром. Или что покруче. Киев, например. А что? И взяли бы! Пригожин предлагал. Но ему не позволили.
  "В мире всегда борются добро со злом. ЧВК "Вагнер" - это сила. Русская сила. И эта сила всегда на стороне добра", - сказал как-то Евгений Викторович. На чьей же тогда стороне те, кто стремится уничтожить Компанию? И сделал для этого уже столько! Что с лихвой хватит на приговор.
  Кстати. Если кто-то полагает, что автор снова отвлекается от темы, смею уверить, что это далеко не так. Все это напрямую относится к делу. Судите сами.
  Далеко нырять не будем. В смысле, будем. Но чуть позже. А сейчас посмотрим, что творилось вокруг Компании в течение полутора недель до катастрофы. И в течение полутора после.
  14 августа. ТГ-канал "Информатор ЧВК ВАГНЕР" сообщает: "Около 400 млрд рублей выделят Сергею Шойгу на его африканские проекты по замещению ЧВК "Вагнер" на "черном континенте".
  15 августа. ТГ-канал "Вакансии ЧВК Вагнер WAGNER GROUP" дополняет данную информацию: "Военно-технический форум "Армия-2023" стартовал... Форум должен способствовать налаживанию взаимовыгодного сотрудничества России и других стран в сфере безопасности и обороны. Однако на практике министерство обороны России создаёт препятствия для налаживания партнёрского диалога между странами. Ряд надёжных источников сообщает, что делегации всех стран-участниц форума уже успели столкнуться с просьбами - а порой и ультиматумами - представителей российского министерства обороны отказаться от всяческого сотрудничества и переговоров с ЧВК "Вагнер". Взамен они предлагают отправку подконтрольных им ЧВК. В случае же отказа министерство обороны РФ угрожает полной остановкой военно-технического сотрудничества, а также прекращением поддержки в ООН. Достоверно известно, что Буркина-Фасо стала одной из стран, получившей такой ультиматум... ЧВК "Вагнер" уже успела достигнуть значительных успехов в обеспечении безопасности в Буркина-Фасо, чем завоевала народную любовь... Теперь ультиматум министерства обороны РФ ставит страну в крайне сложное положение. Между тем, окружение министра уже занимается подготовкой различных юридических прокладок для ведения бизнеса на территории Африки".
  21 августа. ТГ-канал "Разгрузка Вагнера" публикует видео с Пригожиным, который, по его словам, сейчас в Африке. "Работаем. Температура плюс 50, всё как мы любим. ЧВК "Вагнер" проводит РПД. Делает Россию еще более великой на всех континентах, а Африку - еще более свободной. Справедливость и счастье для африканских народов. Кошмарим ИГИЛ, "Аль-Каиду" и других бандосов", - заявляет Пригожин. "Берём на работу настоящих богатырей. И продолжаем выполнение задач, которые были поставлены, и мы давали обещания их выполнить".
  23 августа. МЧС РФ сообщает, что около 18:40 мск в Тверской области вблизи н.п. Куженкино упал бизнес-джет Embraer-135 Legacy 600. На борту находились 10 человек, из них 3 члена экипажа. Среди пассажиров значится основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.
  29 августа. На Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге похоронен Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР Евгений Викторович Пригожин.
  В тот же день. Сирийское издание "Baladi news" сообщило, что замминистра обороны РФ Евкуров "призвал Асада изгнать "вагнеровское" ополчение из Сирии". Это произошло во время воскресного визита Евкурова в Дамаск, где он провел встречу с сирийскими военачальниками. Евкуров поручил сирийцам проинформировать ЧВК "Вагнер" о необходимости ухода из страны, либо же присоединения к российской армии. В результате достигнутых договоренностей, министр обороны Сирии генерал Али Махмуд Аббас провел встречу с лидерами Вагнера в Сирии и предложил группе сдать оружие и уйти из страны в течение месяца, либо же присоединиться к российской армии.
  [Для справки. Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич (ингуш, род. 30.07.1963) - замминистра обороны РФ (с 2019). Генерал-полковник (2021). Герой России (2000). Член Высшего совета Партии "Единая Россия". Срочную служил в морской пехоте. Окончил Рязанское ВВДКУ, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 1999 г. выполнил задание по взятию под контроль аэропорта "Слатина" в Югославии. Замначальника разведки штаба ВДВ (2002-2004), начальник разведупра Приволжско-Уральского ВО (2004-2008). Президент (затем Глава) Республики Ингушетия (2008 - 2019). В 2009 г. в результате покушения тяжело ранен. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III-й ст. с мечами (2023) и IV-й ст. (2018), св. Александра Невского (2013), Мужества, "За военные заслуги" (2009), Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалью Жукова, др. медалями]
  Разные бывают генералы (см. https://proza.ru/2023/11/13/1058). А может, это государственная гражданская служба так влияет? Особенно, на Кавказе. Особенно, на таких должностях. Особенно, столько лет. Был боевой офицер. А стал царедворец. В самом худшем смысле этого слова.
  31 августа. На федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества" похоронен Герой России, Герой ЛНР Дмитрий Валерьевич Уткин.
  1 сентября. ТГ-канал "Рыбарь" пишет: "Происходит неслыханное и невиданное: ТОПы из минобороны России в лице ЗМО Юнус-Бека Евкурова совершают туры по странам Африки. Сперва была Сирия, потом Ливия, теперь вот Буркина-Фасо... Таким образом продолжаются попытки выдавливания вагнеров из Африки. Речь, как мы и говорили ранее, идёт о попытке заместить ЧВК формированиями, полностью подконтрольными Фрунзенской набережной. С этой целью будет сформирован некий "добровольческий корпус" (хотя, скорее, это экспедиционный корпус, будем называть вещи своими именами), куда должны войти свыше 20 тысяч человек".
  Вот так. Несколько сот вагнеров освободили почти всю Центральную Африку! А потом Пригожин. По первому зову! Плюнув и на нефть, и на золото, и на алмазы. Примчался в Россию. Со своими парнями. Потому что Родина в опасности! И надо ее спасать. И они ее спасли. А эти, с Фрунзенской, хотят отправить в Африку 20 тысяч человек. 20 тысяч, Карл! Только для того, чтобы заграбастать своими грабками гребучими чужое рыжьё с камешками и горючку. Враг топчется по нашей земле. И каждый день убивает. И старых, и малых. Сколько городов им отдано! Еще возвращать и возвращать. А эти шьют себе золотые парашюты! На дембель. И хапают, и хапают. И все никак не подавятся этим баблом поганым. Ради которого готовы на любую подлость. И предательство.
  Словно в подтверждение вышесказанного, ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ" (очень информированный канал, между прочим) 7 ноября сообщил, что замминистра обороны Тимур Иванов требует от Пригожина-младшего передать контроль над нефтегазовыми месторождениями в Сирии и алмазными месторождениями в ЦАР, которые сейчас контролируются ЧВК "Вагнер". Типа "все равно без отца не удержишь". Взамен предлагается возобновление выдачи всем бойцам ЧВК "Вагнер" удостоверений ветеранов боевых действий (сейчас этот процесс "заморожен"), а также выплаты, которые позволят решить нынешние финансовые проблемы ЧВК. "Источник рассказал, что Тимур Иванов лично подтверждал предложение. Однако, судя по всему, и Иванов не финальный выгодоприобретатель от "сделки". Как минимум, это министр обороны Сергей Шойгу", - утверждает "ВЧК-ОГПУ".
  Еще из новостей.
  29 ноября не раз уже упомянутый здесь ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ" сообщил: "Абрамович на прошлой неделе прилетел в Москву и до сих пор остается в РФ, усиленно посещая высокие кабинеты".
  Ну, и причем тут Абрамович, спросите вы. А помните суету вокруг новой зерновой сделки?
  17 июля Россия вышла из первой зерновой сделки. Все выгоды от которой получала Турция, Украина и коллективный Запад, а потери (репутационные, экономические и военные) - Россия.
  18 июля начались регулярные ракетные удары ВКС и ЧФ по инфраструктуре украинских портов. Которые до этого жили, как у Христа за пазухой. Хотя вся Украина сидела без света и воды.
  22 июля Россия выдвинула 7 условий, при которых вернется к зерновой сделке (вывод из-под санкций российского зерна и удобрений; снятие препятствий для российских банков, обслуживающих эти поставки; возобновлении поставок в РФ запчастей для сельхозтехники; решение вопроса фрахта судов и страхования российского экспорта зерна и удобрений; возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса; разблокировка наших активов, связанных с сельским хозяйством; восстановление гуманитарного характера зерновой сделки).
  28 июля The Wall Street Journal сообщил, что Путин отказался от беседы с Эрдоганом о возобновлении зерновой сделки, несмотря на его настоятельные просьбы.
  10 августа ВМС Украины объявили об открытии временных коридоров для торговых судов, идущих в/из портов Украины. И о введении с 23 августа запретных для судоходства зон в российских портах Тамань, Туапсе, Анапа, Новороссийск, Геленджик и Сочи.
  13 августа патрульный корабль ЧФ "Василий Быков" открыл предупредительный огонь по сухогрузу "Сукра Окан", который следовал в Измаил и не отреагировал на требование остановиться для досмотра. После чего тот был осмотрен. И отпущен восвояси.
  17 августа Турция заявила, что России "надлежащим образом указано на необходимость избегать подобных инициатив, способных усилить напряженность в Черном море".
  3 сентября Зелебобус с удовлетворением написал в своей странице в соцсетях: "Еще два судна успешно прошли через наш временный черноморский зерновой коридор".
  4 сентября в Сочи прошли переговоры Эрдогана и Путина, в ходе которых первый пытался уговорить второго вернуться к сделке. Но Путин не поддался. Хотя (в качестве жеста доброй воли) предложил от 4-х стороннего сотрудничества перейти к 2-х стороннему, без Украины и ООН.
  6 сентября зерновая сделка была возобновлена. Эрдоган наступил на горло песне. И дал себя уговорить. Так что в новой сделке теперь участвуют только Турция, РФ и Катар. Без хохлов.
  Что сказать об этом "очередном успехе российской дипломатии"? Ни одно из 7 условий, ранее выдвинутых Россией, выполнено не было. Какие-то экономические выгоды от поставок в Катар есть. Но. Украина опять вывозит свое зерно. А обратно везет все, что только пожелает. Турция по-прежнему главный зерновой хаб. А Россия. А что Россия? Стояла и стоять будет!
  Кстати. 20 сентября в дельте Дуная взорвался сухогруз "Sеама", шедший в Измаил с грузом "цемента". То ли на украинской мине. То ли в результате неумелого обращения с "цементом".
  Ну, и причем тут Абрамович снова спросите вы? И будете правы. Пора взглянуть, что в это время поделывал самый богатый гражданин Португалии. Талантливый миллиардер. Пардон, бизнесмен. Архитектор Стамбульских "договоренностей". И прочих "переговорняков". Кавалер орденов Дружбы и Почета. А также санкций ЕС, Швейцарии, Англии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Украины.
  По данным ТГ-канала "ВЧК-ОГПУ" он все это время челночил. Из Москвы в Стамбул. И обратно. Пахал, как раб на галерах. А что вы хотите? Надо же как-то жить. Когда в любой момент могут отнять. Все, что нажито непосильным трудом. Замучаешься потом пыль глотать. Вот и приходится. Заниматься "коммерческим туризмом". Туда-сюда. Как в 90-х.
  [Для справки. Коммерческий туризм или челночный бизнес - систематические поездки частных лиц, обычно индивидуальных предпринимателей в иностранные государства или др. регионы страны (т.н. шоп-туры) для закупки товаров с целью их последующей перепродажи и получения прибыли]
  24 августа. "Абрамович прибыл в Анкару. На повестке его встреч - подготовка к приезду Эрдогана в Сочи к Путину. Вчера Абрамович наносил визит к Дмитрию Козаку, а вечер провел в компании четы Юмашевых".
  11 сентября. "Абрамович вслед за Медведевыми и Миллером прилетел в Узбекистан поздравлять с 70-летием Алишера Усманова".
  14 сентября. "Абрамович из Ташкента, где поздравлял с юбилеем Усманова, вылетел в Доху... Причиной для встреч в Дохе стал инициированная Абрамовичем утечка о переписке Гуттериша с Лавровым, что позволило усилить переговорную позицию Турции и стран Персидского залива".
  15 сентября. "Абрамович рейсом из Бодрума прилетел в Тель-Авив для празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана, что соответствует привычному ежегодному графику Абрамовича. Окружение Анатолия Чубайса занимается организацией встречи последнего с Абрамовичем в эти выходные с целью прояснить последствия от публичных заявлений Путина в сторону Чубайса".
  16 сентября. "Источник "ВЧК-ОГПУ" рассказал, что накануне своего вылета из России на прошлой неделе, Роман Абрамович встретился с Владиславом Сурковым. Связано это с тем, что в администрации Президента вновь готовы вернуться к концепциям Суркова в отношение Украины".
  3 октября. "Абрамович сегодня вернулся в Москву из Израиля, по пути совершив продолжительную остановку в Стамбуле".
  5 октября. "Абрамович прибыл в Сочи. "Сегодня в Красной Поляне ожидается вечер судьбоносных и непростых для руководства РФ решений", - отмечает источник".
  6 октября. "Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, после открытой части Валдая, была проведена закрытая часть при участии Путина в Красной Поляне, где участвовал и Роман Абрамович. Среди высокопоставленных участников данного собрания заранее огласили необходимость подготовить свои аргументированные предложения по войне на территории Украины и всем сопутствующим проблемам. Сегодня Абрамович уже вернулся в Москву".
  10 октября. "Абрамович, после переговоров в Красной Поляне, прилетел в Анкару".
  17 октября. "Абрамович вернулся в Москву".
  24 октября. "В Кремле закончилась встреча Владимира Путина с главным российским раввином Берл Лазаром (который оправился от сильного падения головой), госолигархами Романом Абрамовичем (у которого сегодня день рождения), Андреем Костиным, Виктором Вексельбергом и другими лицами, собравшимися за одним круглым столом. Путин подключался к пришедшим в Кремль гостям по видеосвязи. Обсуждали войны".
  И так далее. И тому подобное. Рабочие будни "челнока". То бишь, "министра по вопросам тайной дипломатии", как прозвал его иноагент Качур. 25 октября - вылет в Стамбул. 30 октября - возвращение в Москву. 7 ноября - обратно в Стамбул (куда заглянул с визитом друг Блинкин).
  И вот ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ" пишет, что на прошлой неделе "самый богатый португалец", кавалер российских орденов и проч., и проч., и проч., "прилетел в Москву и до сих пор остается в РФ, усиленно посещая высокие кабинеты". А пару дней спустя Дмитрий Песков сообщает о том, что 14 декабря состоится "Прямая линия" и ежегодная пресс-конференция Путина, и что это будет продолжительное и содержательное мероприятие особого характера. А значит, страна услышит не только доклад Президента об итогах года. И новости о ходе расследования гибели Пригожина. По старой доброй традиции будут озвучены новые "судьбоносные и непростые" решения.
  Вы все еще имеете вопрос за Абрамовича? Или таки да?
  Кстати. Вы не забыли еще чьим покровителем в МО РФ считается Абрамович? А чьим человеком (см. https://proza.ru/2023/11/05/1242) считается начальник Генштаба Герасимов, помните?
  В этой связи представляет некоторый интерес, взорвавшийся этой ночью во всех СМИ, вброс о закулисных переговорах генералов Герасимова и Залужного.
  02.12.2023 в 00:37 российское общественно-политическое интернет-издание "Газета.ру": "Журналист Сеймур Херш со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил о "серьезных мирных переговорах между Россией и Украиной". По его словам, диалог ведется на уровне начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова и главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного".
  02.12.2023 в 01:49 российское информационное агентство "Национальная служба новостей":
  "Россия и Украина ведут тайные мирные переговоры по линии Герасимов - Залужный, несмотря на возражения президента Украины Владимира Зеленского и Белого дома. Об этом заявил американский журналист Сеймур Херш со ссылкой на анонимных чиновников США... На платформе Substack Херш сообщил, что якобы обсуждается вопрос возможной фиксации границ по нынешней линии фронта".
  02.12.2023 в 02:29 российское новостное интернет-издание "Lenta.ru": "Высшие военачальники обсуждают условия для заключения мира, которые устроят обе стороны конфликта. Так, ведется разговор о том, чтобы зафиксировать границы стран по текущей линии фронта, в этом случае за Россией сохраняется полуостров Крым и освобожденные в ходе СВО территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Украинская сторона, по словам журналиста, добивается разрешения вступить в НАТО, но с оговоркой, что на территории республики будет запрещено размещение войск и наступательных вооружений альянса. Херш пояснил, что переговоры ведутся в обход украинского лидера... В ноябре помощник президента России Владимир Мединский сообщил, что подписание мирного договора с Украиной возможно при полном выполнении целей и задач специальной военной операции... Конечной целью спецоперации Путин назвал гарантии безопасности народов РФ. Признание независимости Республики Крым, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей как минимум не противоречат этим требованиям, равно как и обсуждаемый в ходе тайных переговоров запрет на размещение войск и оружия НАТО на территории Украины... По мнению российского политолога Дмитрия Журавлева, у Валерия Залужного больше возможностей для переговоров с Россией, чем у Владимира Зеленского, поскольку военный никогда не делал заявлений об отказе от мирного урегулирования, а потому у него сильнее "развязаны руки".
  Вот, так. Устроят обе стороны конфликта. Зафиксировать. Вступить с оговоркой. Как минимум не противоречат. Развязаны руки. Эти "российские новостные" пробалтываются чисто по Фрейду.
  Но если пройти по ссылке на платформу со статьей Херша и посмотреть, что же он написал на самом деле, то оказывается, что большая часть всего вышеизложенного - просто влажные фантазии лиц "второй древнейшей". Или это информация их собственных инсайдеров?
  Херш пишет (https://seymourhersh.substack.com/p/general-to-general, во избежание каких-либо претензий к автору from Яндекс Переводчик): "Это были тяжелые пару месяцев для президента Джо Байдена и его беспомощной внешнеполитической команды. Израиль идет своим собственным путем в своей войне против ХАМАСА, возобновляя бомбардировки Газы, а американская общественность сильно разделена, и все это отражается в опросах общественного мнения, которые по-прежнему неблагоприятны для Белого дома. Тем временем президент и его помощники по внешней политике также остались в стороне, поскольку серьезные мирные переговоры между Россией и Украиной быстро набирали обороты. "Все в Европе говорят об этом" - мирные переговоры - американский бизнесмен, который провел годы, занимаясь украинскими дипломатическими и военными вопросами на высоком уровне в правительстве, сказал мне ранее на этой неделе. "Но есть много вопросов между прекращением огня и урегулированием". Журналист-ветеран Анатоль Ливен написал на этой неделе, что ситуация на поле боя в Украине и, следовательно, "прекращение огня и переговоры о мирном урегулировании становятся все более необходимыми для Украины". Он сказал, что украинскому правительству во главе с Владимиром Зеленским было "исключительно трудно" согласиться на переговоры, учитывая его неоднократный отказ вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Движущей силой этих переговоров были не Вашингтон или Москва, не Байден или Путин, а два высокопоставленных генерала, которые руководят войной, Валерий Герасимов из России и Валерий Залужный из Украины". И все!
  Так или иначе. С учетом ранее упомянутых шоп-туров и прочей суеты министров тайных дел и генерал-предателей (ну, вы поняли, что я это о Залужном, если что), с достаточной долей уверенности можно предположить, о чем пойдет речь на очередной "прямой" и "ежегодной". И в чем же будут заключаться эти "судьбоносные" и как всегда "непростые".
  А эта странная фраза. Если не сказать больше. Вот уж, действительно, оговорочка по Фрейду! Насчет "развязанных рук". У многих после 23-го августа развязаны руки. Как им кажется.
  И это хороший повод вернуться к заявленной теме - гибели Пригожина. И разобраться. Кто кому что. В смысле. Кто это сделал. Кому оно выгодно. Что из того.
  Давайте же еще раз вернемся и посмотрим, как это было.
  Дабы вкратце обрисовать фон, упомяну, что всю весну по вине минобороны вагнеры штурмовали Бахмут в условиях "снарядного голода". При этом потери (которых можно и должно было избежать!) выросли в несколько раз. Не сумев ничего добиться обычным путем, Пригожин перенес конфликт с МО РФ в публичное поле. При этом Путин демонстративно самоустранился. Всячески избегая контактов с основателем ЧВК "Вагнер". Хотя не раз повторял библейские истины о том, что "нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). И мог бы решить данную проблему. Даже не покладая свою душу. А просто взяв трубу. Во всяком случае, так считает вся страна.
  В конце мая вагнеры взяли Бахмут. И были выведены в тыл. Те, у кого закончился контракт, отправились по домам. Часть ветеранов ушла в отпуск. Остальные отдыхали и готовились к новым сражениям. И вроде все было хорошо. Да, что-то не хорошо.
  За год вагнеровские кладбища ощетинили всю Россию. Тысячи могил под черно-красно-желтыми флагами. Десятки тысяч! И большая часть из них, по мнению Пригожина, была по вине Шойгу и Герасимова. И так считал не только он. Так считали все вагнеры. А спросили бы народ, то узнали бы. Что полстраны думает точно также. И вторая половина тоже. Хотя и безмолвствует. Пока.
  Так что оставлять это дело без последствий основатель ЧВК "Вагнер" не собирался.
  31 мая Евгений Викторович направил в СКР и ГП заявления о необходимости проверить Шойгу и Герасимова по факту совершения преступлений при подготовке и в ходе проведения СВО.
  1 июня Даудов, Делимханов и Алаудинов выступили с резкой критикой Пригожина. Якобы из-за его реплики о чеченцах. И тут же получили жесткий отпор со стороны Уткина. Напомнившего, что они друг друга знают "ещё с 1-й и 2-й войны в Чечне" (см. https://proza.ru/2023/11/13/1058).
  2 июня на Совещании с постоянными членами Совета Безопасности Путин заявил: "В рамках соответствующего Совета при Президенте мы с коллегами занимались вопросами межнациональных отношений... Сегодня этими же вопросами мы и займёмся применительно к обеспечению безопасности России, в данном случае безопасности внутриполитической, с учётом тех усилий, которые предпринимают до сих пор и активизируют их наши недоброжелатели для того, чтобы раскачать ситуацию внутри Российской Федерации. А мы с вами должны сделать всё для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не позволить им этого сделать".
  Какие решения были приняты на этом Совещании, нам с вами знать не положено. Но. Уже на следующий день Пригожин заявил, что конфликт с кадыровцами улажен. Казалось бы, и делу конец. К сожалению, это было еще только начало.
  10 июня замминистра обороны генерал Панков провел селекторное совещание по вопросам комплектования ВС РФ военнослужащими по контракту, на котором заявил, что в целях повышения эффективности применения добровольческих формирований в составе ОГВ министром обороны подписан приказ, которым определен порядок организации служебной деятельности добровольческих организаций. Документом определено подписание добровольческими отрядами до 1 июля этого года контрактов с МО РФ. Это придаст добровольческим формированиям необходимый правовой статус, создаст единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач.
  В тот же день, как сообщает ТГ-канал "ЧВК ВАГНЕР|МУЗЫКАНТЫ", в Компанию поступил приказ: "Командирам бригады "Вагнер". В срок до 15 июня 2023 года: представить в штаб объединенной группировки войск (сил) уточненные сведения по количеству личного состава".
  11 июня Пригожин так прокомментировал ситуацию: "Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК "Вагнер" не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу". Стоит отметить, что Совет командиров ЧВК полностью его поддержал. Однако, вернее будет сказать, что это Пригожин поддержал решение членов Совета (см. https://proza.ru/2023/11/13/1058). Полностью с ними согласившись.
  Кто-то может возразить, что Седой (Андрей Трошев) имел иное мнение. Так вот, по словам самих командиров ЧВК (Лотоса, например), Седой в Совет никогда не входил, потому что командиром не являлся. А после отказа участвовать в "автопробеге" и ухода к Шойгу вовсе потерял авторитет.
  12 июня РИА Новости сообщило, что минобороны подписало первый контракт в рамках приказа о добровольцах с отрядом спецназа "Ахмат".
  13 июня РИА Новости сообщило, о том, что минобороны подписало контракты с командирами еще семи добровольческих бригад и отрядов.
  18 июня Дзен-канал "Интересная жизнь с Vera Star" опубликовал фоторепортаж о том, как основатель ЧВК "Вагнер" пытается передать подписанный со своей стороны контракт в канцелярию минобороны. Что ему так и не удалось. Так как, судя по всему, подписание контракта с ЧВК "Вагнер" не входило в планы МО РФ с самого начала.
  "Я приехал передать документы министру обороны... А именно два экземпляра, подписанного с моей стороны договора. К сожалению, женщина перепугалась, её саму жалко, у неё строгий запрет, захлопнула окно, и убежала. Поэтому, как и в предыдущие разы, придется передавать министру обороны письма в публичной сфере... Попробую передать это в администрацию Президента. Может быть ему передадут. Других способов нет... Сам лично приехал с удостоверением Героя России, для того что бы не было вопросов кто я такой", - заявил Пригожин.
  Если бы речь шла о простом обывателе, каком-нибудь Иванове-Петрове-Сидорове, то действия ряда лиц с января по июнь включительно квалифицировать иначе как доведение до самоубийства невозможно. Статья 110 часть вторая. УК РФ. Лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. С лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет.
  Пригожина и его парней целенаправленно толкали, сами знаете к чему. Используя самые подлые методы. Но Евгений Викторович все еще надеялся достучаться до Президента. И открыть ему глаза. На художества некоторых его подчиненных. Или таки уже не совсем подчиненных?
  Еще в конце апреля зампред ГД Сергей Неверов предложил Пригожину прийти в парламент, чтобы обсудить проблемы со снабжением. "Я готов выступать в Государственной Думе, в аду, в раю, в подземном переходе, где скажете. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, для того, чтобы была понятна правдивая ситуация, которая сегодня складывается. Считаю, что Госдума - безусловно, наилучшее место для такого диалога", - заявил Пригожин.
  22 ноября ТГ-канал "The Moscow Times" сообщил: "Когда вечером 23 июня глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин уже готовился отдать приказ своим наемникам выдвинуться в Москву с требованием наказать министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Сергея Герасимова, в Госдуме состоялось на первый взгляд ничем не примечательное мероприятие. Однако именно этот "круглый стол" мог стать громким политическим скандалом. Пригожин готовился лично приехать на это мероприятие, чтобы выступить с жесткой критикой в адрес руководства российской армии, сообщили The Moscow Times на условиях анонимности источник в Госдуме и человек, знакомый с главой "Вагнера" и его планами. Человек, близкий к руководству "Справедливой России", подтвердил эту информацию. Около 5 часов вечера в Малом зале заседаний Думы собрались несколько десятков человек. Сначала собравшимся показали запись выступления лидера партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Сергея Миронова. Затем выступили несколько депутатов и функционеров этой партии. "Он собирался озвучить весь мрак по СВО, по минобороны, сколько на самом деле жертв среди наших бойцов... Помощники готовили его приезд", - рассказал знакомый Пригожина. По его словам, в окружении Пригожина всерьез рассматривали возможность того, что он придет в сопровождении действующего главкома ВКС Сергея Суровикина, который после мятежа лишился поста и попал в опалу. "Пригожину нужна была статусная, официальная площадка с гербом. По задумке, в таком случае его заявления без цензуры точно бы принесли и положили прямо на стол к Путину", - считает человек, близкий к руководству Госдумы. Однако в последний момент планы поменялись. 22 июня - за день до запланированного выступления - собеседники The Moscow Times узнали, что Пригожин без объяснения причин отказался участвовать в мероприятии и устроил мятеж".
  Почему же Евгений Викторович, придававший такое значение этой единственной оставшейся у него возможности донести свою правду до Путина, вдруг изменил планы? Может, потому что отпала нужда? Может, правду удалось, наконец, донести? И даже более того. Был получен карт-бланш.
  А потом, когда ничего уже нельзя было повернуть вспять, ветер в кронах вдруг переменился. Что повлияло на это? Уговоры и посулы шоп-туриста? Перестраховка из-за начавшегося контрнаступа? Предвзятые доклады ближних бояр? Недооценка собственных сил и переоценка сил противника? Неопределенность, неуверенность, нерешительность. И старая привычка как можно дольше ничего не менять. А вдруг само рассосется! Или это был внезапный, инфернальный и необъяснимый страх? Перед той силой, которая всегда на стороне добра. Которую можно разбудить. И направить на великие дела. Но нельзя потом остановить. Когда покажется, что уже хватит, уже достаточно, уже довольно. Потому что великие дела не терпят полумер. Они требуют идти до конца!
  Может быть, когда-нибудь мы получим ответы и на эти вопросы. Ибо. "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу" (Мк. 4:22).
  И, как тут не привести цитату из последнего письма полярного капитана Татаринова, одного из главных героев романа "Два капитана": "Горько мне думать о всех делах, которые я мог бы совершить, если бы мне не то, что помогли, а хотя бы не мешали. Что делать? Одно утешение - что моими трудами... присоединены к России новые обширные земли... Я знаю, кто мог бы помочь нам, но в эти последние часы моей жизни не хочу называть его. Не судьба была мне открыто высказать ему все, что за эти годы накипело на сердце. В нем воплотилась для меня та сила, которая всегда связывала меня по рукам и ногам... Можно смело сказать, что всеми своими неудачами мы обязаны только ему... Мы шли на риск, мы знали, что идем на риск, но мы не ждали такого удара".
  Слово солдата - золотое слово. В разгар Бахмутской мясорубки в апреле этого года Евгений Пригожин сказал главные слова в своей жизни. И эти слова определили дальнейшую сутьбу и его самого, и основанной им Компании. "Я считаю, что вариант договорняков невозможен для будущего России", - заявил он. И в этом, видимо, причина того, что случилось 23 июня и 23 августа.
  Ну, а теперь, уже по традиции, немножко позитива.
  Хорошие новости, к сожалению, немного задержались. В пути. Поэтому предлагаю перечитать одно очень сильное стихотворение. Точнее, поэму в прозе. Которой уже больше века. Когда-то дети заучивали ее наизусть. Советская школа умела воспитать человека в человеке. Так, чтобы это звучало гордо. А может стоит вернуть эту поэму в школьную программу? Хотя сейчас, наверное, уже ничего не получится. Потому что теперь мы точно знаем, о ком она...
  ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ
  Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в Победе слышат тучи в этом крике.
  Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
  Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
  Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи Солнца, - нет, не скроют!
  Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
  - Буря! Скоро грянет буря!
  Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк Победы:
  - Пусть сильнее грянет буря!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"