Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце августа в Тверской области разбился самолет Евгения Пригожина. Следственный комитет России заявил, что все находившиеся на борту погибли. Позднее Владимир Путин сообщил, что в телах погибших обнаружены "фрагменты ручных гранат". Никакой другой информации об этой трагедии, вызвавшей огромный резонанс не только в России, но и во всем мире, до сих пор предоставлено не было. После прекращения госфинансирования, разоружения и выдворения из страны, бывшее самое боеспособное в мире воинское соединение оказалось в очень сложной ситуации, а внезапная гибель руководства поставила ЧВК "Вагнер" на грань исчезновения. На страницах СМИ взахлеб обсуждается ее роспуск. Минобороны торжествует. А в Госдуме продолжаются нападки на вагнеров. Однако большинство россиян не верит ни в ликвидацию легендарной Компании, ни в гибель ее основателя.

  ЧАСТЬ 12. РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ГЕНЕРАЛЫ
  Для начала, как обычно, о новостях по делу о катастрофе бизнес-джета Евгения Пригожина.
  Как обычно, никаких новостей. То бишь, а воз и ныне там. Торчит, как вкопанный. И ни туды, и ни сюды.
  Ну, что же. Как говорили древние латиняне: "Nulla nova, bona nova". В смысле, отсутствие новостей - это хорошая новость. Особенно в нынешней международной обстановке. Фактически предвоенной. Когда дела идут все хуже и хуже. И средства массовой дезинформации (и телевизионные службы новостей, и сетевые издания, и Telegram-каналы) наперебой соревнуются друг с другом, кто раньше других прокукарекает какую-нибудь гадость.
  А пока следствие многозначительно помалкивает о ходе расследования гибели основателя ЧВК "Вагнер". Размышляя над смыслом фразы "молчание - золото". В ожидании будущих поощрений, повышений, присвоений и прочего звездопада. У нас с вами, дорогие россияне, тоже есть время поразмышлять. И о происшедшем. И о происходящем.
  Вопрос на засыпку. В качестве небольшой разминки, так сказать. Как вы думаете, на что годятся необстрелянные генералы?
  Правильно. Ни на что.
  На днях в очередной раз "отличился" прославленный депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член ЦК КПРФ, Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, генерал-лейтенант в отставке Виктор Соболев. Как сообщает ТГ-канал @Putin_Tg_Russia, Соболев поддержал возмущение матери девушки, убийца которой был помилован, так как записался в "добровольцы". Владислав Канюс, приговоренный к 17 годам колонии строгого режима за зверское убийство студентки Веры Пехтелевой и отсидевший из этого срока всего 1 год, вернулся из зоны СВО героем и вновь разгуливает на свободе. "Только государство имеет право на создание, развитие и применение вооруженных сил. Это издержки того, что было. Надеюсь, что больше такого допускать никто не будет", - заявил Соболев.
  Горе безутешной матери несомненно заслуживает сочувствия. Подонок мучил девушку шесть часов. Избивал, насиловал, душил и резал. На теле убитой судмедэксперты насчитали более ста колото-резаных ран, ушибов и гематом. Но на суде убийца не раскаялся. Как сообщает ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ", прибыв в колонию строго режима, Канюс попытался строить из себя блатного. Но его быстро поставили на место. И он стал сотрудничать с администрацией. А уже через два месяца, в апреле этого года, был помилован, подписал контракт и убыл в зону СВО. Оттуда Канюс стал постить фотографии и даже отвечать местным репортерам, что готов дать интервью за 1 миллион рублей. А вернувшись с Донбасса, взялся постить фотографии с пикников с шашлыками. Понял ли он хоть что-нибудь? Искупил ли свою вину? Время покажет.
  Пресс-секретарь Президента РФ так прокомментировал сообщения о помиловании Канюса: "Они искупают кровью свое преступление на поле боя. Искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами". И он прав. Если своей кровью искупил, значит, искупил.
  Что же касается депутата, то ему, прежде чем открывать рот, надо было бы. Во-первых. Получше разобраться в ситуации. И не вешать собак на вагнеров. Ни в прямом смысле ("Canis" - собака, в переводе с латинского). Ни в переносном. Потому что Канюс служил не в ЧВК "Вагнер", а в штурмовом отряде "Шторм Z". Под эгидой МО РФ. А, во-вторых. Вспомнить, что депутат ГД выражая личное мнение, должен соблюдать правила деловой этики. И учитывать мнение своих избирателей. А генерал-депутат регулярно об этом забывает.
  Впрочем, и тем, и другим (и депутатом, и генералом) его можно считать лишь условно. В депутаты Соболев попал по федеральному списку. То есть, никто за него не голосовал (может, поэтому мнение избирателей ему до лампочки?). Что же касается воинского звания, то этот "воин" так и остался необстрелянным. Поскольку в боевых действиях участия не принимал (может, поэтому ничего в них и не понимает?). Хотя за годы его "службы" (1967-2010) произошло более двух десятков серьезных вооруженных конфликтов и полномасштабных войн, в которых участвовали сотни тысяч военнослужащих СССР (Вьетнам, Лаос, Чехословакия, Египет, Йемен, Камбоджа, Ангола, Эфиопия, Никарагуа, Сирия, Ливан, Афганистан) и России (Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Сербия, Чечня, Грузия). Зато отметился в коррупционных скандалах, по каковой причине так и не получил положенного по должности звания генерал-полковника, был снят по-тихому с командармов и отправлен советником в Индию, а по возвращении уволен из рядов. После чего вступил в КПРФ и всплыл в Госдуме. Может, поэтому Евгений Пригожин и относился к нему крайне пренебрежительно, называл "болтун безмозглый" и предлагал проверить на "антироссийскую дизентерию".
  Между тем, генеральский маразм раз от разу только крепчает. Так, в прошлом декабре Соболев заявил: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Пригожин... давайте будем честными и откровенными - у него частная военная компания, а это незаконно. Да, они на нашей стороне, мы закрываем глаза, но это, повторюсь, незаконно... Давно нужно было ЧВК "Вагнер" поставить на место: не такую уж роль они играют в зоне спецоперации, чтобы диктовать свои условия".
  По поводу роли, места и остальной стратегии:
  Что в багаже у минобороны? Пока еще не сданные врагу освобожденные города Донбасса и Новороссии: Мелитополь (26.02.2022), Новая Каховка (27.02.2022), Счастье (28.02.2022), Бердянск (28.02.2022), Энергодар (28.02.2022), Токмак (02.03.2022), Сватово (02.03.2022), Волноваха (11.03.2022), Кременная (19.04.2022), Рубежное (20.04.2022), Мариуполь (20.05.2022), Светлодарск (24.05.2022), Северодонецк (25.06.2022) и Лисичанск (03.07.2022).
  Плюс (точнее, минус). Перегруппировка из Киевской области и сдача врагу городов Ирпень (28.03.2022), Буча (31.03.2022), Гостомель (01.04.2022) и др. Перегруппировка из Черниговской области и сдача врагу городов Городня (02.04.2022), Новгород-Северский (06.04.2022), Новая Басань (08.04.2022) и др. Перегруппировка из Сумской областей и сдача врагу городов Путивль (02.04.2022), Бурынь (04.04.2022), Конотоп (04.04.2022), Середина-Буда (08.04.2022) и др. Перегруппировка из Харьковской области и сдача врагу городов Балаклея (08.09.2022), Изюм (10.09.2022), Волчанск (11.09.2022), Великий Бурлук (12.09.2022), Купянск (27.09.2022) и Красный Лиман (01.10.2022). Перегруппировка с правобережья Херсонской области и сдача врагу городов Берислав (10.11.2022), Снигиревка (10.11.2022) и Херсон (11.11.2022). А также. Перегруппировка Черноморского флота из Севастополя (04.10.2023).
  Что в багаже у ЧВК "Вагнер"? Взятие городов Попасная (08.05.2022), Соледар (12.01.2023), Бахмут (20.05.2023). И ни одного квадратного метра родной земли, отданной назад укропам.
  Вот, уж действительно. Чия б корова мукала.
  Но этот "стратег" уже закусил удила. И в январе этого года прогремел на всю страну, выступив с требованием законодательно запретить носить бороды всем военнослужащим ВС РФ, Росгвардии и других военных формирований, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения СВО. Кроме чеченцев. А также запретить использование неуставной формы одежды (трофейный multicam и т.п.) и средств индивидуальной защиты. Опять-таки, почему-то всем, кроме чеченцев. Интересно, почему?
  Евгений Пригожин так отозвался об этой "законотворческой инициативе" Соболева: "Вместо того, чтобы гнуть пальцы и пытаться всех причесать под свои нелепые правила, принципы и прихоти, нужно развиваться вместе с развитием современной войны, учиться эффективно убивать врага и захватывать территории. А если следовать принципу: вместо развития военной техники - парады, смотры и конкурсы, вместо железных яиц - тупое подчинение и лизоблюдство, то нужно в зарницу играть... Война - время активных и смелых, а не гладковыбритых со сданными на склад телефонами".
  Дальше - больше. В мае этого года генерал-депутат, явно соскучившись по вниманию прессы, во время общения с журналистами сообщил, что мобилизованные россияне, которые вступят в ряды "музыкантов", могут столкнуться с наказанием в виде 15 лет лишения свободы.
  Сетевое издание "Блокнот" попросило Пригожина прокомментировать эти слова депутата. "По мнению товарища Соболева, те, кто переходит на сторону Украины, в том числе, сдается в плен, им надо премии давать, а те, кто идет в ЧВК "Вагнер", тех надо на 15 лет сажать", - сказал Пригожин.
  Разные бывают генералы. Один, что называется, слуга царю - отец солдатам. Тот, кто прошел все офицерские должности. Снизу доверху. Кто участвовал в боевых действиях. Не раз был под огнем. И награжден медалью "За отвагу" или несколькими орденами Мужества. Увы, такие всё еще большая редкость. Система старается избавиться от них любыми путями.
  [Для справки: генерал армии Сергей Суровикин (отстранен от должности) награжден медалью "За отвагу" и тремя орденами Мужества; генерал-полковник Михаил Теплинский (отстранен от должности, но впоследствии восстановлен) награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества, генерал-лейтенант Владимир Алексеев награжден двумя орденами Мужества, генерал-лейтенант Олег Цоков (погиб) награжден тремя орденами Мужества, генерал-лейтенант Роман Кутузов (погиб) награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества, генерал-майор Владимир Селивёрстов (отстранен от должности, но впоследствии восстановлен) награжден медалью "За отвагу" и двумя орденами Мужества]
  Кстати, Евгения Викторовича бойцы за глаза называли "Батя", а это во все времена было высшим проявлением солдатской любви и уважения. Между прочим, Пригожин награжден двумя орденами Мужества. Но, это так. К слову.
  К сожалению, гораздо чаще среди генералов попадаются не отцы, а отчимы. А царю - лакеи. Подлая, алчная, завистливая и ссыкливая челядь. Подлипалы, холуи и лизоблюды. То бишь, блюдолизы. И не только блюдо.
  Однако. Есть еще и третья группа. Не знаю даже, как их и назвать. Конченная мразь. Которой наплевать на солдатские жизни. Потому что "бабы еще нарожают". Для пользы дела этих тварей надо бы вычислять заранее. И ставить к стенке еще до того, как они успеют угробить собственный личный состав. Своими преступными приказами. Но эта сволочь в мирное время ловко маскируется под вторую группу. Впрочем, от второй до третьей - всего один шаг. Стоит начаться войне, и генерал-лакей, попав "за ленточку", превращается в генерал-душегуба. Потому что выжига, завистник и трус. И ради карьеры, не говоря уже о спасении своей шкуры, готов на любую подлость.
  А вы как считаете, из какой группы наш думский "стратег"?
  Обратили внимание на сентенции Соболева и его коллеги. Депутат ГД Максим Иванов отметил: "В глазах обычных парней с передка и младших офицеров он стал, к сожалению, горьким посмешищем... Волосы на голове хочется рвать от мысли, что такие генералы от нечего делать занимаются праздными фантазиями, уничтожая репутацию всего высшего командования... Виктор Иванович, пишите лучше мемуары... Или парикмахерскую откройте. Бороды брить". Депутат ГД Зураб Макиев заявил: "Активность" депутата Соболева окончательно перешла в категорию вредительства... Столько "мудрости" таит данный деятель, но почему-то все его реплики исходят из столичных тёплых кабинетов. Может давно пора сменить локацию на более приближенную к его бывшей профессиональной деятельности?". А фракция КПРФ ясно дала понять Соболеву, что его критические заявления в адрес вагнеров могут привести к исключению из партии.
  Что же касается министерства обороны в целом, и министра обороны в частности, то незадолго до приснопамятного "автопробега" свое мнение о них командиры ЧВК "Вагнер" высказали предельно откровенно. И они знали, о чем говорят. Ибо. Каждый. Прослужил не один год.
  "Паладин", Герой России: "Я ушел еще в 2004-м. Уже тогда МО РФ начало свое падение. Повсеместно процветала коррупция и вылизывание задниц, настоящих боевых командиров массово задвигали на задний план... Шойгу требует, чтобы мы перешли под его знамена... Покажите мне хоть одну его победу... Перешедший под знамена слабого и тупого лидера никогда не победит".
  "Салем", Герой России (при штурме Бахмута потерял руку и обе ноги в бою, один против трех танков): "Нам мешает защищать Родину... Шойгу со своим бюрократизмом... При Сердюкове, а затем и нынешнем министре обороны разваливалась и разворовывалась армия, а любимчики, жополизы и сказочники росли, как на дрожжах... Желание всех в кратчайшие сроки подчинить напрямую - есть паника и судороги министерства в ходе контрнаступления ВСУ".
  "Колдун", Герой России: "Вишенка" на торте - это товарищ Шойгу в роли министра обороны РФ, при котором в войсках стали цениться не критичность мышления и нестандартный подход, а чинопочитательство с подхалимством!.. Ширма стала важнее содержания! Шойгу - тот, кто понятия не имеет, что такое военная служба... Он понятия не имеет, что такое война!"
  "Айсмэн", Герой России: "Ушёл из доблестной армии в 2005 году... о чем сейчас ни грамма не жалею. Достала тупость и безграмотность командиров, получивших должность и звание за счет вылизывания задниц вышестоящему командованию. Не мог смотреть на то, как разворовывается армия, должности получают люди не те, которые этого достойны, а у кого менее шершавый язык... В рядах ЧВК "Вагнер" я встретил достойных и грамотных в военном плане, честных патриотов своей страны, которые готовы положить свои жизни, нежели стать трусом и предателем".
  "Зомби", Герой России: "Мы уходили из армии от самодурства начальства, лизоблюдства и очковтирательства, процветавшего в армии. В армии до СВО служили за материальные блага и даже в народе о них говорили "ипотечники". Но когда началось СВО, они начали массово увольняться, ведь служить за квартиру - это одно, а умирать за Родину - это другое... Воюет Ванька ротный и Русский солдат, которые брошены на гибель своим начальством без связи, без обеспечения, без помощи".
   "Дикий", Герой России: "Руководство министерства обороны Российской Федерации - это сообщество непрофессионалов, которые не только не могут привести нашу армию к победе, а позорят ее на каждом шагу... Что касается Шойгу и свиты. Предлагаю не позднее 20 июня пройти квалификационную комиссию в наших полевых лагерях... Если кто-то заканчивает с результатом "обосрался", тот сдает должность, погоны и незаслуженно приобретенные награды. А также возвращает своих детей из-за границы, отменяет им двойное гражданство, а недвижимость за рубежом передает в фонд помощи родственникам погибших на СВО".
   "Пионер", кавалер пяти орденов Мужества: "Шойгу... не нужен конкурент... Страх потерять награбленное (иное не подходит) вынуждает его, используя свое служебное положение, решать личные цели... Думские деятели, бывшие генералы, единомышленники и ставленники министра обороны будут пытаться "пропихнуть" закон о ЧВК, чтобы окончательно признать подобные воинские формирования вне закона... Административные ресурсы позволят ему весь этот механизм реализовать для устранения, в первую очередь руководства ЧВК "Вагнер", которое очень уж мешает "процветанию" его клану, клану Шойгу... Он практически вышел из-под контроля Верховного, Шойгу все боятся, потому что он монополист на оружие, а значит и на жизнь людей и РФ в целом".
  "Первый", Герой России: "На стол Президенту несут тотальный п***** [вранье]. Бессовестный... Из-за того, что там колоссальные проблемы. У Шойгу и Герасимова подход простой: ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили. Этим они и занимаются".
   "Ратибор", Герой России: "Учитывая провальную ситуацию с наступательными действиями ВС РФ на Украине, ЧВК "Вагнер" вновь прибыли на Донбасс... Силами ЧВК "Вагнер", был освобожден ряд ключевых территорий ЛНР и ДНР. Уничтожены огромные силы противника... С нами вместе сражались и бывшие заключенные, которые были приняты в братство ЧВК "Вагнер" на общих основаниях... ЧВК "Вагнер" в очередной раз показало свою колоссальную и уникальную эффективность на поле боя. Но тень Пальмиры, в виде необоснованной зависти со стороны министерства обороны РФ и непосредственно Шойгу С.К., продолжало преследовать ЧВК "Вагнер" и на Донбассе... На данный момент последним делается все для того, чтобы ЧВК "Вагнер" полностью престало существовать".
  Если кто-то полагает, что автор слишком далеко отошел от заявленной темы - гибели Пригожина - уверяю, что это не так. Все вышеизложенное напрямую относится к делу. Ибо. Как говорили древние латиняне: "Cui prodest?". В смысле, ищи кому выгодно.
  Как сообщает ТГ-канал "Медуза - альтернативные новости о России и мире": "Собеседник "Медузы" в минобороны сразу после мятежа заявлял, что вагнеровцам не дадут продолжить работу на континенте: "Всегда заменим. Есть кем!"... Пригожина в Африке пытались заменить сразу две структуры: ЧВК "Конвой", созданная "главой" аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым, и ЧВК "Редут", подконтрольная российским военным. "Шойгу хотел вести дела сам", - сказал "Медузе" ветеран сирийской кампании Вагнера. Пригожин якобы пытался помешать этим планам, чему и была посвящена последняя командировка бизнесмена в Мали... рассказали несколько источников в ЧВК "Вагнер"; той же версии придерживаются и авторы ТГ-канала "ВЧК-ОГПУ". "Самолет взорвали - нечего лезть в Африку без спроса", - так на вопрос корреспондента "Медузы" о происшествии ответил собеседник в министерстве обороны. "Он слишком заелся, но [все еще] жрал и флагом РФ размахивал, - продолжил собеседник. - Без флага и он никто, и все [его] наемники никто".
  То, что МО РФ отвечает вагнерам искренней и горячей взаимностью, нисколько не удивляет. Учитывая те эпитеты по адресу минобороны, на которые Пригожин и его соратники не скупились. Публично. И по-солдатски прямо. И доходчиво. В смысле, матом. А что делать? Как сказал классик: "Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?". А то, что все сказанное соответствует реальному положению дел, только усиливает ярость этой своры.
  Как выше уже упоминалось, челядь характеризует не только подлость, алчность и завистливость. Чему мы видим яркий пример в этой истории с катастрофой бизнес-джета Пригожина. Любой холуй и блюдолиз - это, в первую очередь, патологический трус.
  31 мая Евгений Пригожин заявил: "Сегодня я отправил в Следственный комитет и Прокуратуру РФ письма с просьбой проверить по факту совершения преступления при подготовке и в ходе проведения СВО ряд высших функционеров министерства обороны Российской Федерации. Данные письма опубликованы не будут, ввиду того что этим будут заниматься следственные органы".
  [Отказ от публикации этих писем оказался большой ошибкой. 23 июня 2023 года их сканы таки появились в сети. Но время было уже упущено. Евгений Пригожин всегда столько внимания уделявший информационной войне, недооценил значимость упомянутых документов. Как недооценил и ресурсы своих противников. Что и привело к тому, к чему привело]
  В своих заявлениях в СКР и ГП РФ основатель ЧВК "Вагнер" веско и аргументированно обвинил В.В. Герасимова в убийстве двух и более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и государственной измене (ст. 275 УК РФ), а С.К. Шойгу - в убийстве двух и более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ), геноциде (ст. 357 УК РФ) и государственной измене (ст. 275 УК РФ).
  Что тут началось! Все смешалось в доме Облонских! Шухер, паника, переполох.
  31.05.2023 в 23:21 ТГ-канал REDACTED P6 (КОТËЛ #6) сообщил: "Достоверно и из надежных источников установлено, что "тучи" над Сергеем Шойгу и Валерием Герасимовым, как главными виновниками провала СВО и трагедии страны, точно сгущаются. Это установлено по следующим косвенным признакам:
  1. Оба поспешно вывозят вещи из своих служебных кабинетов, при этом "расталкивают" их по разным местам (в нашем распоряжении есть конкретные адреса). Занимаются этим только самые доверенные лица из ближайшего окружения обоих.
  2. В воскресенье, 28 мая 2023 г, Шойгу в принадлежащем его клану ресторане на территории Главка МЧС собирал узкий круг самых доверенных людей по выработке стратегии существования, если "его уберут". Дословно им было сказано, что дело идет к этому.
  3. В минобороны проведен ряд закрытых совещаний с конкретными должностными лицами, также из ближайшего окружения Шойгу, везде принимал участие минобороновский дед "Хасан", он же Руслан Цаликов. Поставлена задача: зачистить все документы и прикрыть дела, которые носят обличающий характер. Цаликов и его сподвижники сейчас активно этим занимаются. Отслеживаем через надежные источники.
  4. Дочь министра обороны Ксения Шойгу активно встречается с "нужными людьми" и переоформляет бизнес, он же - украденные из бюджета МО РФ миллиарды. В этом ей интенсивно помогает зять министра обороны...
  5. Жена министра обороны уже в понедельник отдала указания "нужным людям" (это она так думает), как прикрыть ее нелегальный бизнес за счет минобороны, но действует крайне примитивно и неосторожно. Это говорит о том, что и в семье есть определенный разлад, нет координации.
  6. На закрытые криминальные тусовки сам Шойгу с воскресенья перестал брать охрану из числа сотрудников ФСО, а берет только парней из ССО... которых ему подобрали с началом СВО. Такая охрана, к слову сказать, незаконна, этим должны заниматься только выделенные сотрудники ФСО.
  7. Из служебного жилья Шойгу уже вывезено несколько машин различного имущества и, вероятно, документов. Двумя самолетами Ил-76 под усиленной охраной все это доставлено в Туву, затем грузовиками переброшено в его тайные хоромы в горах республики.
  8. В зоне внимания и дети "Хасана", у них тоже отмечена резкая активизация различных действий по прикрытию криминального бизнеса.
  9. У Герасимова отмечают необычную симптоматику: полная замкнутость и изолированность, неспособность слушать и принимать кого-либо (приемная констатирует с воскресенья, что он никого не принимает, якобы занят), растерянность (хотя она была ему присуща всегда)...
  10. Само Минобороны в настоящее время напоминает рой улетевших из домика пчел, все переполнено различными слухами и версиями.
  Эксперты, в том числе из правоохранительных органов, высказывают мнение, что это будет очень громкое дело, по общественному резонансу не сравнимое даже с "хлопковым делом", потрясшим весь мир накануне развала Советского Союза".
  Но. На следующий день. Все СМИ заговорили о другом. По странному совпадению, 1 июня ряд чеченских деятелей - Председатель парламента ЧР Магомед Даудов, депутат ГД Адам Делимханов, командир СОБР "Ахмат" Апти Алаудинов - выступили с резкой критикой в адрес Евгения Пригожина. Якобы из-за какой-то его реплики о чеченском спецназе.
  Даудов: "У наших бойцов тоже были проблемы, но это не значит, что воин должен об этом кричать. В своих заявлениях ты намекаешь, что кого-то надо расстрелять. За такие слова во Вторую мировую войну сразу поставили бы к стенке. Не забывай, Женя, благодаря кому у тебя частная военная компания, самолеты, вертолеты, СЗО... Локацию скинь, и в любое время, в любом месте, как мужчина с мужчиной мы с тобой встретимся и обсудим".
  Делимханов: "Если тебе что-то непонятно, ты в любое время можешь связаться, обозначить место и время, мы тебе объясним - это раз. Во-вторых, ты стал уже блогером и на весь мир кричишь и орешь, что у вас только проблемы, что нет боеприпасов и прочего... Хватит тебе болтать, кричать, орать. Говори место: где, что, когда - увидимся. Мы лицом к лицу с тобой любой вопрос решим. Хватит уже, а то народ и наше общество не понимают уже многих вопросов".
  Алаудинов: "Специалистам по оценке всех подразделений рекомендую оставить спецназ "Ахмат" в покое, не давать ему характеристики, что он может и не может сделать. К сведению тех, кто занимается подобными оценками: мы можем выполнить любую поставленную перед нами задачу. Спецназ "Ахмат" это подразделение министерства обороны РФ. И заслуги этого подразделения оценены тем, кто должен их оценить".
  На этот "наезд" (а иначе вышеупомянутые "выступления" и не назовешь) Евгений Викторович ответил довольно корректно. Не нагнетая. Но. Вполне конкретно. "На всякий случай, для того чтобы избежать каких-то двусмысленностей, это два видео, в которых абсолютно четко, слово в слово, в видеоформате - что я говорил о подразделениях "Ахмат" во время своей поездки. Не вижу ничего предосудительного. Это первое. И второе. Что касается необходимости введения смертной казни и наказания высших руководящих чиновников министерства обороны за ошибки, приведшие к гибели личного состава и другим проблемам СВО, - это мое мнение, я буду продолжать на нем настаивать. А что касается моего местоположения. То все участники этой дискуссии прекрасно знают мои, в том числе закрытые, специальные телефоны и имеют возможность со мной связаться".
   "Вагнер" был не столь дипломатичен: "Я начну. Обращаюсь к председателю парламента Чечни господину Магомеду Даудову:
  - мы уже находимся в Третьей мировой войне. И в связи с действующими событиями полностью согласен - определенных граждан нужно ставить к стенке, за тот ПОЗОР, который имеем;
  - в ЧВК "Вагнер" никогда не было, нет и не будет панических настроений;
  - любые проблемы, которые возникают, мы решаем доступными нам способами, не противоречащими Законам РФ и Конституции;
  - откуда взялась такая фамильярность, кто вам давал право обращаться на "ты" и "Женя";
  - самолёты, вертолёты, СЗО от вас мы лично не получали;
  - да, ЧВК "Вагнер" занимает первое место в строчке частных военных компаний, признана во всем мире;
  - поговорить как "мужчина с мужчиной" всегда готовы, тем более, что друг друга знаем ещё с 1-й и 2-й войны в Чечне".
  Пару дней спустя Евгений Пригожин сообщил, что конфликт между ним и чеченской диаспорой улажен: "Я пообщался с Рамзаном. Мы с ним поговорили и договорились, что спускаем всю эту историю на тормозах".
  А неделю спустя ситуацию прокомментировал и сам Кадыров: "Поговорили вроде по-мужски. Пришли к согласию. Пообещали, в том числе не критиковать и даже не упоминать ни "Ахмат", ни "Вагнер"... А командиры "Вагнера" уже на следующий день сделали ряд циничных заявлений... Чеченцы в России не меньшинство, а третья по количеству национальность, титульная, пора бы это знать... Есть еще много вопросов, которые мы можем поднять и задать так называемому боевому товарищу Пригожину. К примеру, кто поставляет различные продукты питания для нужд министерства обороны РФ и имеет с этого неплохой стабильный доход? Мы в курсе всех тонких деталей".
  Впрочем, реплика Кадырова по поводу продуктов "для нужд" немного запоздала. Видимо, "в курс" его ввели в самый последний момент. Ибо. За три дня до этого, Евгений Пригожин официально обратился в МО РФ и попросил "освободить Компанию "Конкорд" и Группу Компаний от обязательств по организации питания военнослужащих в зоне СВО по новым условиям". "В рамках такого контракта, - указано в письме. - невозможно будет осуществлять контроль стоимости набора продуктов в связи с отсутствием ограничения по цене для поставщиков". "Считаю невозможным принимать участие в бесконтрольном разбазаривании бюджетных денег", - заявил Пригожин.
  В те дни никто так и не понял, в чем дело. Из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор. На пустом, казалось бы, месте. Но в том то и дело, что не на пустом. Потому что таких совпадений не бывает. Эта перепалка, как дымовая завеса, скрыла от общественности суть происходящего. Во-первых, что никакой реакции СКР и ГП по заявлениям основателя ЧВК "Вагнер" так и не последовало. Во-вторых, все заинтересанты поняли. Чью позицию озвучил Кадыров. Близость которого к Президенту РФ уже давно перестала быть темой для мемов, превратившись в нечто само собой разумеющееся. Вода - мокрая, небо - голубое, Кадыров - самый верный фанат Путина. Аминь. А, в-третьих. И в главных. Все поняли, на чьей стороне Президент.
  Все, кроме основателя ЧВК "Вагнер". Потому что, поняв эту простую истину, он вряд ли решился бы на то, на что решился. А, может быть, именно поэтому и решился? Потому что за Державу обидно. Это, ведь, его слова: "Родину люблю, Путина слушаюсь, товарища Шойгу на мыло".
  Что же касается "министерских", то, когда первый испуг прошел, маховик закулисной возни закрутился по полной. В результате старый "друг семьи", который за долгие годы бес-порочной службы насобачился на всяческих интригах, переиграл-таки "талантливого бизнесмена". Использовав все имеющиеся в наличии ресурсы. Политические (сами видели). Административные (и собственные, и привлеченные - ГП, ФСБ, АБВ и ТД, и ТП). Финансовые (Шойгу, если вы не знали, давно уже входит в мировой рейтинг миллиардеров журнала Forbes, плюс свита - НГШ и замы, которые тоже люди не бедные, а также бизнес-партнеры этой камарильи, тот же Абрамович, например, и пр., и др.). И даже дипломатические (Большой крест Мальтийского ордена задарма никому не дают), что, скорее всего, и сыграло решающую роль. В свете предстоящих рано или поздно договорняков.
  Узнаем ли мы хоть когда-нибудь хоть какие-нибудь подробности этой битвы гигантов и карликов? Последствия которой могут оказать решающее влияние на исход специальной военной операции. И на судьбу России. А, значит, и всего остального Мира.
  10 июня, одержав важнейшую победу в своей жизни, Шойгу подписал приказ, согласно которому все добровольческие отряды, которые находятся на фронте, должны до 1 июля заключить контракты с министерством обороны. Запальный шнур был подожжен. Предопределив всё дальнейшие события (и 23 июня, и 23 августа, и 17 марта, и многие другие, о которых мы пока еще не в курсе).
  Пока еще трудно сказать насколько изменилась внутриполитическая ситуация в стране. Но то, что она изменилась, не подлежит сомнению. Формально Россия по-прежнему является президентской республикой с федеративным государственным устройством и авторитарным политическим режимом. Однако, по факту, полномочия главы государства теперь заметно ограничены. Поскольку одна из "кремлевских башен" взяла верх не только над всеми остальными, но и над цитаделью.
  Именно об этом и говорил один из командиров ЧВК "Вагнер" незадолго до знаменитого "автопробега" (жаль, что этого никто из россиян тогда не понял!): "Он практически вышел из-под контроля Верховного, Шойгу все боятся, потому что он монополист на оружие, а значит и на жизнь людей и РФ в целом".
  Любая система сдержек и противовесов, как бы вы ее ни поддерживали, рано или поздно даст сбой. Ибо. Как говорили древние латиняне: "Conatus sedendi in duabus sellis ducit ad casum". В смысле, на двух стульях долго не усидишь. Сиделка треснет.
  Исходя из вышеизложенного (и в этой части статьи, и в предыдущих), можно сделать вывод, что в результате гибели руководства ЧВК "Вагнер" и ее ликвидации наибольшие потери (репутационные, военные, экономические, финансовые, внутригосударственные и внешнеполитические) выпали на долю Владимира Путина (не считая руководства ЧВК, разумеется), а все ништяки достались министру обороны РФ и его подельникам (не считая укропов, игиловцев, джихадистов и прочей, прикормленной америкосами сволочи).
  Автор никого ни в чем не обвиняет. Это прерогатива следствия. Но. Рассмотрим факты.
  Самолет упал? Так точно! У кого-то от этого убыло, а у кого-то прибыло? Совершенно верно! А, значит, кому-то это было надо. Два пишем, семь на ум пошло. Дебит-кредит сходится? Сходится. И это - факт. "А факт - самая упрямая в мире вещь", как сказал мессир Воланд.
  Остается только добавить, что зря некоторые радуются. И думают, что они самые умные. Товарищ Берлиоз тоже так думал. И что из этого вышло? А ничего. Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. В смысле, сколько веревку ни вить, а концу быть.
  Ну, и в заключение, уже по традиции, немножко позитивной информации. По словам известного конспиролога Валерия Соловья (признан иноагентом), основатель ЧВК "Вагнер", который официально объявлен погибшим, на самом деле может находиться в Венесуэле на райском острове Маргарита в южной части Карибского моря. Соловей уверяет, что Евгений Пригожин всё еще жив и вернется в Россию, когда посчитает это нужным. Он также предполагает, что Пригожин якобы может обратиться к своим бойцам, которые вновь собираются в зоне боевых действий. Со ссылкой на неназванные источники Соловей утверждает, что Пригожин под благовидным поводом не полетел на бизнес-джете, получив информацию о готовящейся акции по его уничтожению. "Евгения Пригожина предупредили о его убийстве... Что его самолет будет уничтожен", - заявил Соловей. Говоря о "мести Путина", Соловей тем не менее утверждает, что Путин и Патрушев заключили с Пригожиным сделку: "Они разработали тот "фокус", который мы наблюдали".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"