Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 августа в Тверской области разбился самолет Евгения Пригожина. Следственный комитет России заявил, что все находившиеся на борту погибли. Позднее Президент РФ сообщил, что в телах погибших обнаружены "фрагменты ручных гранат". И довел до всеобщего сведения, что "в России нет частных военных компаний", что "их не существует и не существовало", а опыт их применения был "корявым" Никакой другой информации об этой трагедии, вызвавшей огромный резонанс не только в России, но и во всем мире, до сих пор предоставлено не было. В связи с гибелью руководства ЧВК "Вагнер" оказалась в сложной ситуации. Вдобавок к тем трудностям, которые возникли после "Марша Справедливости" - сдаче оружия, переезда в Белоруссию и прекращению государственного финансирования. Более того. Вслед за Путиным, депутаты Госдумы и сенаторы РФ без конца повторяют, что ЧВК "Вагнер" "окончательно расформирована", что "ни о каком вхождении ЧВК в Росгвардию нет и не может быть речи". Не отстают от них и СМИ, которые взахлеб обсуждают роспуск легендарной Компании. Однако большинство россиян не верит ни в ее "расформирование", ни в гибель ее основателя.

  ЧАСТЬ 11. СДЕЛАНО ЭТО СПЕЦИАЛЬНО
  Вы спросите - что специально сделано? А все!
  Чем глубже ваш покорный слуга вникает в данную историю, тем сильнее в этом убеждается.
  Но сначала, как обычно, новая информация о ходе следствия по делу о катастрофе бизнес-джета Евгения Пригожина.
  Как обычно, никакой информации. Никакой, Карл! И официальные лица, и уполномоченные госорганы, и средства массовой информации молчат, как партизаны. Пардон, блюдут обет молчания. как резусы. Не за страх, а за совесть. А, может, наоборот.
  Между тем, вагнеры, по некоторым данным, уже вернулись в зону специальной военной операции. И снова нагоняют страх. На всех сопричастных. И с той стороны. И с этой.
  26 сентября ТГ-канал "Рыбарь" сообщает: "Первые подразделения ЧВК начали возвращаться под Бахмут для проведения контрнаступления на ранее утраченные позиции. Речь идёт о той части Компании, которая вместе с Седым откололась от основных сил ЧВК после мятежа Евгения Пригожина. Основу составляют бойцы минобороновских ЧВК "Редут" и "Добровольческого корпуса", куда как раз-таки и включали подразделения ЧВК. Параллельно с этим Трошев продолжает вести агитацию среди бойцов ЧВК, задействованных на белорусском и африкано-ближневосточном направлениях... Что же касается основной части ЧВК, то здесь всё не так однозначно. Командованием ЧВК в лице Лотоса (бывший зам Девятого, а ныне командир всей ЧВК) были проведены переговоры с Росгвардией по поводу включения отрядов под их зонтик. Но одно из главных условий - это подписание индивидуальных контрактов как с военнослужащими. И это уже будут не бойцы Компании, а штатные военнослужащие, которых можно разделять, отправлять кусками на другие направления и обращаться как угодно в интересах силовых структур. На словах, конечно, обещали этого не допустить, позволить сохранить флаги и шевроны, но де-юре это никак не будет закреплено. Именно поэтому вопрос вхождения в Росгвардию до сих пор не был решён".
  Однако. Уже 2 октября тот же ТГ-канал "Рыбарь" уточняет: "Если сперва речь шла только про "Добровольческий штурмовой корпус", курируемый Евкуровым и Трошевым, то сегодня из Африки вылетает три штурмовых отряда в зону СВО - из числа основных "вагнеров". Совет командиров ЧВК и "Лотос" достигли принципиального соглашения с руководством Росгвардии: до Нового года с бойцами Компании должны быть подписаны не только индивидуальные, но и групповые договоры. И групповой по статусу должен котироваться выше, чем индивидуальный. Это служит гарантией того, что ЧВК не "раздербанят". Флаги и самоназвания позволяют сохранить. Финансовые условия что в ДШК, что в Росгвардии плюс-минус одни и те же. Только выбирая между Трошевым и привычными командирами большая часть Компании остаётся в старых рядах... Уже ясно, что это задел на осенне-зимнюю компанию ВС РФ на Украине".
  Правда, не все так просто. В середине июля ТГ-канал "ДШРГ Русич" писал: "Подтверждаем. Пошла информация о судьбе тех немногочисленных бойцов (около десяти человек) ЧВК "Вагнер", которые перешли в МО РФ после событий 23-24 июня. Военнослужащие ВС РФ, несмотря на их решение порвать с прошлым местом работы, все равно считают их предателями, что отражается на службе. Бывших "музыкантов" кидают на самые опасные направления, зачастую, без должной поддержки артиллерии и авиации. Как сообщают сразу несколько источников с мест, в одном из боев под Бахмутом погибло сразу восемь экс-сотрудников ЧВК "Вагнер". Понятно, что с июля много воды уже утекло. Да только вряд ли что-то кардинально изменилось. Учитывая отношение высшего руководства. И военного, и гражданского.
  В этом смысле весьма показательно отношение к ЧВК "Вагнер" со стороны Государственной думы (ГД) и Совета Федерации (СФ) Федерального собрания Российской Федерации. Депутаты и сенаторы продемонстрировали полное единодушие с Президентом в вопросе о частных военных компаниях. И даже пошли дальше. Получив такие ценные указания. Как оно, собственно говоря, и положено. Всем исполнительным и законотворческим.
   "Я неоднократно уже комментировал подобные слухи, вызванные в том числе и нашими законопроектами о праве Росгвардии создавать добровольческие формирования. Повторюсь вновь. Ни о каком вхождении ЧВК в Росгвардию нет и не может быть речи. Бывшие бойцы смогут заключать контракты как добровольцы, только в индивидуальном порядке. Структурное поглощение ЧВК Росгвардией - невозможно по определению!", - заявил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Александр Хинштейн (бывший советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, младший лейтенант внутренней службы).
  "Она [ЧВК "Вагнер"] окончательно расформирована, большинство бойцов находится в процессе перехода в другие структуры, - подчеркнул председатель комитета ГД по обороне генерал-полковник в отставке Андрей Картаполов (бывший замминистра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ). - Кто-то продолжает выполнять задачи в странах Африки, но уже под, скажем так, другим брендом и под эгидой министерства обороны, кто-то заключил контракт с вооруженными силами, кто-то влился в состав Росгвардии".
   "Для создания каких-либо аналогов у нас отсутствует правовое поле, - подчеркнул зам председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Кожин (бывший управделами Президента РФ, а затем помощник Президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества). - Разработка законопроекта о ЧВК по-прежнему ведется, но пока что все затормозилось на уровне экспертного обсуждения. Пока что нет консенсуса между всеми участниками процесса - нужен нам такой закон или не нужен. Так что никакой определенности и никакого введения частных военных компаний в законное поле я обещать в ближайшей перспективе не могу".
  В этой связи, не вызывает удивления недавняя расправа (а иначе это и не назовешь), учиненная фракциями "Единой России", "Новые люди" и ЛДПР в ГД с единственным депутатом, который поддерживал ЧВК "Вагнер". 1-го заместителя руководителя фракции ЛДПР Василия Власова обвинили в пропуске заседаний и лишили депутатского мандата. При этом посещение пленарных заседаний у него составляет 98,8% в нынешнем созыве и 97,5% - в прошлом (данные Системы анализа результатов голосований на заседаниях ГД). Тем не менее, 317 депутатов проголосовали "за" (вся фракция единороссов, вся фракция новолюдей и вся фракция либералов, за исключением самого Власова), 2 - воздержались: Синельщиков (КПРФ) и Хованская (СР), 2 - "против": Власов (ЛДПР) и Дмитриева (вне фракций). Депутаты от партий КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ", присутствовавшие на заседании, в голосовании участвовать не стали.
  Судя по результатам голосования, вопрос по своему заму поднял руководитель фракции ЛДПР в ГД Слуцкий. Видимо, с единороссами и новолюдьми он договорился заранее. Коммунисты и справедливороссы предпочли самоустраниться, так как повлиять на процесс (как обычно) уже никак не могли. А собственная фракция взяла под козырёк.
  [Для справки: Слуцкий Леонид Эдуардович - род. в 1968 г., окончил Московский станко-инструментальный институт (1990), Московский экономико-статистический институт (1996), к.э.н. (1998), д.э.н. (2001). Был замсекретаря комитета ВЛКСМ института (1988-89), завсектором аппарата Президиума ВС РСФСР (1990-91), советником мэра Москвы (1992-93), руководителем секретариата зампредседателя ГД (1994), председателем совета директоров Проминвестбанка (1994-97), зампредседателя правления Уникомбанка (1997-99). Депутат ГД (с 2000), председатель комитета ГД по международным делам (с 2016), председатель ЛДПР (с 2022)].
  По мнению Власова "сделано это специально, чтобы со мной расквитаться".
  Как сообщает ТГ-канал BRIEF: "В Госдуме говорят, что идея лишить депутата Василия Власова (ЛДПР) депутатского мандата возникла, так как, и в партии, и в Госдуме недовольны некоторыми аспектами его деятельности за последний год. Во-первых, депутат Власов активно поддерживал ЧВК "Вагнер" и лично Евгения Пригожина и писал о нем позитивно даже после мятежа 24 июня. Более того, как говорит один из источников, Власов пытался заимствовать публичный стиль Пригожина, позволяя себе критику различных чиновников, в том числе, федерального уровня, забывая, что Пригожину было позволено то, что рядовому депутату строго запрещено. Единственный, кого Власов не критиковал, был покойный Владимир Жириновский, и отсюда проистекает вторая причина. Власов - один из сателлитов покойного лидера ЛДПР, обязанный ему лично всей карьерой. Новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий находится с этой частью партии в крайне натянутых отношениях".
  [Для справки: Власов Василий Максимович - род. в 1995 г., окончил Московский педагогический государственный университет и Институт мировых цивилизаций, в 2011-2016 был помощником Председателя ЛДПР В.В.Жириновского, руководителем его приемной, руководителем Московской молодёжной организации ЛДПР, Всероссийской молодёжной организации ЛДПР. Депутат ГД (2016 - 2023), был членом комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (2016-2019), 1-м зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (2019-2021), 1-м замруководителя фракции ЛДПР в ГД (2021-2023)].
  В своем ТГ-канале "ЧЕСТНЫЙ ВЛАСОВ" бывший депутат пишет: "В день моего отсутствия, что мне вменяют, обсуждались вопросы по Почетному знаку, по грамоте и по выделению одному из депутатов служебной квартиры. Накануне я предупредил председателя комиссии, что у меня будет встреча в Петербурге. Командировка подписана руководителем фракции. Он знал, что меня не будет, потому что в это время я буду в поезде ехать в Северную столицу".
  Слуцкий, на голубом глазу, так прокомментировал лишение депутатского мандата своего 1-го заместителя: "Мы ни от кого не отрекаемся, мы не имеем отношения к каким-то специальным нападкам. Мы признаём только то, что в Госдуме, особенно сегодня, надо работать. ЛДПР, наверное, самая консолидированная сегодня фракция в Госдуме. Все работают, если не сказать, пашут днем и ночью на своих площадках над важнейшими для страны досье, которые всех нас объединяют. Но есть исключения, которые подтверждают правило. Ничего личного, надо просто работать".
  Что тут скажешь? Само собой, ясное дело, руководителю виднее, пашет его 1-й зам, или ему самому приходится за того парня днем и ночью вкалывать. Но. Люди тоже видят. Кто кому что.
  Стоит отметить, что основатель ЧВК "Вагнер" очень уважительно относившийся к Владимиру Вольфовичу Жириновскому и его партии, крайне нелицеприятно отзывался о Слуцком. Причем делал это неоднократно. В частности, в декабре 2022 года Евгений Пригожин заявил: "Поскольку Слуцкий опубликовал приглашение на праздник ЛДПР то я, к сожалению, вынужден ответить также публично... Я отношусь к Слуцкому с НЕуважением. Неоднократно встречался с ним лично в прошлой жизни и не могу вспомнить его выдающихся организаторских, деловых качеств, а также примеров его порядочности. Также я не помню примеров, когда Слуцкий помог мне или моим коллегам, будучи главой комитета Госдумы по международным делам. В том числе с освобождением Максима Шугалея из плена в ливийской тюрьме. Или помог во время обвинения ЧВК "Вагнер" в терроризме и при шумихе, связанной с вмешательством "Фабрики троллей" в американские выборы различных лет. Честно говоря, я к нему с этими вопросами, по-моему, не обращался, по той причине, что был не в курсе, что Слуцкий занимается ещё и международными делами, помимо тех шалостей, о которых писали СМИ [СМИ писали о взятках, которые Слуцкий вымогал у бизнесменов; о постоянных нарушениях им ПДД (более 100, ежемесячно); о его сексуальных домогательствах и т.п., и т.д.]".
  Пару слов о работе. Вот некоторые законодательные инициативы депутата Власова: предложение отменить ст. 282 УК РФ; обязать торговые комплексы, чья торговая площадь составляет более 10 тыс. кв. метров, открывать комнаты матери и ребёнка; отменить учёбу по субботам; заменить автомобили чиновников на LADA Vesta; организовать в школах урок о противопожарной безопасности; разрешить посещать музеи со скидкой в 50 % россиянам, имеющим паспорт болельщика; ввести специальные выходные для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и др.
   В последнее время Власов много внимания уделял решению вопроса о выдаче вагнерам удостоверений ветеранов боевых действий. Неоднократно поднимая эту тему на заседаниях ГД. Не взирая на явное раздражение остальных депутатов. А, может, их страх. Ведь, Председатель ГД Вячеслав Володин до сих пор так и не озвучил (хотя обещал!) списки поуехавших из Москвы в День "Марша Справедливости" (кто нервы подлечить, кто родственников навестить). А, ведь, он может выполнить это обещание в любой момент.
  Интересный факт (в копилку, так сказать): до 24 июня 2023 года в приёмной депутата Власова можно было записаться в ЧВК "Вагнер".
  И еще. Раз уж речь зашла о работе. В начале сентября Власов направил депутатский запрос врио Главы ДНР Д.В. Пушилину: "В нашей жизни бывают люди, чьи заслуги нельзя оценить словами. Евгений Пригожин был именно таким человеком - настоящим Героем. Его вклад в различные сферы нашей страны, в том числе и в осуществление целей специальной военной операции, заслуживает особого внимания. Именно поэтому я убежден, что переименование улицы в Донецкой Народной Республике в его честь будет надлежащим признанием его труда и заслуг". Аналогичный запрос был направлен и врио Главы ЛНР Л.И. Пасечнику. Однако о результатах этих запросов пока ничего неизвестно. Хотя "должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения" (п.3 ст. 14 Федерального закона от 08.05.1994 ? 3-ФЗ).
  Ранее Власов также предлагал переименовать в честь Героя России, ДНР и ЛНР Евгения Пригожина одну из улиц Санкт-Петербурга. Но ему отказали, сославшись на то, что в соответствии с п. 3.6 "Порядка и правил присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, территориям зеленых насаждений общего пользования, расположенным на территории Санкт-Петербурга" (утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.08.2015 ? 737) "присвоение объектам имен, фамилий выдающихся личностей может производиться только по истечении 20 лет со дня смерти выдающейся личности". При этом чиновники запамятовали, что "до истечения, указанного в настоящем пункте срока, может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации, почетных граждан Санкт-Петербурга".
  Ну, да ладно. Бог им всем судья. И депутатам, и сенаторам. И генералам, и младшим лейтенантам. Ибо сказано. "Он воздаст каждому по делам его" (Мф 16:27). И мало никому не покажется.
  Теперь по поводу т.н. "списка Володина". Спикер ГД Вячеслав Володин поручил председателю комитета ГД по безопасности Василию Пискареву и правоохранительным органам выяснить, кто из людей, занимающих значимые должности, пытался вылететь из России в свете известных событий. А таковых было немало.
  26 июня военкор Михаил Онуфриенко в своем ТГ-канали написал: "В субботу, 24 июня, с приближением боевых колонн "оркестрантов", небо над Москвой буквально зашевелилось. "Суперджеты" и прочие "птицы" взлетали один за другим, а также одномоментно (рейсовые, внерейсовые, корпоративные, военные, чиновничьи, частные, олигархические, президентские). Все аэропорты столицы зафиксировали небывалый ажиотажный всплеск прибывших на регистрацию, а сервисы по продаже "горячих" билетов раскалились докрасна, распродавая места на самолеты, отбывающие в Армению, Грузию, Казахстан и другие, подальше от боевых колонн "вагнеров", страны. Сотни чиновников и десятки тысяч прочих москвичей внезапно куда-то заторопились. Всем вдруг непременно захотелось выбраться из Москвы. Уже к 12 часам 24 июня 2023 года в московских кассах билетов на самолеты из России в Турцию, ОАЭ и Грузию не осталось. В Анталью за два утренних часа цена билета выросла с 20 тысяч рублей до 68 тысяч. В Тбилиси и Ереван цена за билет резко скакнула с 10 тысяч до 200 тыс. руб. за место, в Дубай авиабилет стал стоить 350 тысяч рублей, но несмотря на дороговизну, все они были раскуплены. 24 июня предельно прозрачно показал, кто чего стоит на самом деле. Теперь у высшей власти есть масса сведений об уровне силе стойкости отдельных влиятельных и массы прочих государственных персонажей".
  Действительно, с чего бы вся эта шатия-братия кинулась врассыпную, кто куда, узнав о марш-броске вагнеров на Москву? Не потому ли, что Пригожин еще за месяц до "Марша Справедливости" всех предупредил. И куркулей: "Пресечь возможность бегства таких лиц, которые получают вливания в свой капитал внутри страны, а потом выводят его заграницу... Обязать дать объяснения о получении прибыли, недвижимости, транспортных средств; национализировать нажитое и устроить показательный судебный процесс". И чиновников: "Мы не должны жалеть бюрократов. Мы должны этих бюрократов выдёргивать, вырезать, как раковую опухоль, до тех пор, пока здоровый организм не сумеет победить недуг". А потом добавил: "Я считаю, что высшую меру наказания надо возвращать. Иначе войну не выиграть. Товарищ Сталин был абсолютно прав".
  Кстати, о высшей мере. Корреспонденты Rucriminal.info побеседовали с источником, на глазах которого в ЧВК "Вагнер" менялась идеология казней: "ЧВК "Вагнер" прошел через целый ряд военных конфликтов, совершенно разных по своей природе... Пытки оставались самым простым и эффективным способом добывать информацию. В целом в "Вагнере" на такие развлечения отдельных бойцов смотрели сквозь пальцы, хотя и не поощряли... Как только начальство просекло, что боевой дух от этого лучше не становится, деятельность у музыкантов без лишнего шума пресекли. Планомерно пытки и казни были выведены в ведение безопасников музыкантов... Когда в "Вагнере" пошел набор уголовников, дисциплину завинтили вообще до уровня, которого в обычной армии отродясь не было. На пике набора в "Вагнере" расстреливали своих пятисотых, отказников и дерзящих в куда больших количествах, чем расстреливали пленных... У Пригожина на телефоне есть видео, где с залетчика сняли кожу живьем и положили под капельницу, чтобы дольше мучился. Он это видео показывал многократно - чтобы показать, что будет, если убьешь командира. Это для уголовников было, но в целом - рабочая вещь... Рассказы про оригинальные казни гуляют, но где здесь правда, а где фольклор - не разберешься... Каждый новый этап войны вносил свои корректировки, но в целом "Вагнер" четко пошел по пути дисциплины. Основной вид казни внутри структуры - расстрел, кувалда - это экзотика, символ. Ну а что именно применяют безопасники при дознании - об этом знают только они. Потому что те, кто к ним на жесткое дознание попал, уже ничего не расскажет, а тела в таких случаях обычно сжигают".
  Так что кое-кому, действительно, было чего бояться. Поэтому, наверное, и торопятся некоторые объявить, что ЧВК "Вагнер" "окончательно расформирована", что "ни о каком вхождении ЧВК в Росгвардию нет и не может быть речи".
  А вот мнение самих вагнеров. Насчет того, почему их отряды удалили из зоны СВО.
  Военкор проекта "WarGonzo" Тимофей Ермаков опубликовал интервью с одним из командиров ЧВК "Вагнер": "И мы, и наши командиры - все говорят одно: на СВО надо возвращаться. Но похоже на высшем уровне спецоперацию хотят слить, и поэтому такие активные, как мы, на СВО не нужны. Я думаю, что все там рассчитывают, что по-тихому съедут, и все само собой закончится. Говорят, Директор предлагал пойти Харьков взять или Сувалкский коридор пробить, но, опять же, по слухам, его тормознули. Все по той же причине. Потому что хотят слить по-тихому СВО. Если Россия будет побеждать, наша страна снова станет сильной, а сильная Россия на Западе никому не нужна, вот и подыгрывают наше военное командование и элиты западникам. Потому что у них у всех дворцы за рубежом и деньги все там хранятся. Поэтому сильные люди от народа, тем более, которые являются сильным коллективом, никому на х** не нужны".
  Между тем, Евгений Викторович, о пророческих способностях которого уже упоминалось, предупреждал о последствиях ликвидации Компании: "В ЧВК "Вагнер" не убивают инициативу командира, не унижают храбрость бойца. И в этом случае они способны крушить врага и осуществлять самые выдающиеся победы. В этом и есть отличие ЧВК "Вагнер" от других воинских подразделений. У нас к каждому бойцу и к каждому командиру относятся как к личности, как к человеку, который имеет большую ценность для коллектива. Безусловно, если такая структура перестанет существовать, это не просто плохо, это крах, это катастрофа, это прямой путь к тотальному позорному поражению".
  Увы, но непомерные амбиции и вопиющая некомпетентность К.К.К., то бишь "Клуба Капризных Карликов", как называл высшее военное руководство Евгений Пригожин, действительно, могут привести к весьма печальным последствиям. Ибо. Перефразируя Бонапарта, можно сказать, что добиться победы может даже войско баранов, если их возглавляет лев. Но. Даже войско львов, никогда не сможет победить, если их возглавляет баран.
  Вот почему враг не скрывает своего удовлетворения. Как заявил начальник главного управления разведки министерства обороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов: "ЧВК "Вагнер" больше не будет участвовать в боевых действиях на территории Украины. А это самое эффективное подразделение России, которое умело добиваться успеха любой ценой".
  Но. Что бы там некоторые ни заявляли, большинство россиян (за исключением иноагентов и вышеупомянутой шатии-братии) гордится бойцами ЧВК "Вагнер" и всем сердцем их поддерживает. Потому что чувствует их правоту. И силу. Ибо. Сила в правде. А девиз вагнеров "Кровь. Честь. Справедливость. Родина. Отвага" полностью соответствует русскому духу. И близок каждому (за исключением иноагентов и вышеупомянутой шатии-братии).
  Социальный технолог Роман Алехин в своем ТГ-канале, в частности, пишет: "Евгений Пригожин стал нашим новым дядькой Черномором, а все вагнеры - 33 богатырями... Пригожин был не только военным и управленческим гением, но и понимал русский код. Кстати, в том числе из-за этого глупо даже думать, что он хотел свергнуть правителя, потому что знал, что этого нельзя делать, так как опора русского - лидер, а свергнув его получишь только смуту, с которой он бы не справился. И Пригожин с этим кодом работал, возвеличивая героев "Вагнера", у которых и своё богатырское оружие появилось - кувалда. К сожалению, наша заскорузлая деградирующая система управления армией борется со всем, что она не понимает и соответственно не может контролировать, в связи с чем в управление не проникают ни профессионалы, ни современные работающие идеи, а если бы это было не так, то не прессовало бы "Вагнер" министерство обороны, а брало на вооружение лучшие идеи... Жаль только, что цена понимания неадекватности обычно у нас очень высока и скорее всего, все станет понятно, когда противник получит значительное преимущество на фронте... И тогда родит русская земля и русский народ новых богатырей и героев, о которых будут помнить десятки или сотни лет. Как будут помнить и о Пригожине, его воеводах и вагнерах".
  Между тем, и "Марш Справедливости", и гибель его инициатора, стали ярким проявлением внутриэлитной борьбы в России. Накал которой с приближением марта - 2024 будет только нарастать. Размежевание фактически завершилось. А пригожинский "мятеж" окончательно прояснил позиции противоборствующих группировок - Системы и Антисистемы. И их намерения. Дал возможность оценить ресурсы обоих сторон. И позволил скорректировать планы. А то, что при этом пришлось пожертвовать некоторыми фигурами, игроков не волнует. Во-первых, игра стоит свеч. Во-вторых, эндшпиль уже не за горами и надо к нему подготовиться. А в-третьих, этих игроков вряд ли, вообще, хоть что-нибудь волнует. Кроме их собственной персоны.
  В развитие затронутой темы. Несколько слов о нынешнем раскладе в минобороны.
  Политолог Кирилл Качур пишет: "У министра обороны РФ Сергея Шойгу немало своих людей в высших органах государственной власти и в сфере крупного бизнеса, что, безусловно, ему даёт дополнительные административные баллы и возможность держаться на "политическом плаву". Ближайшими людьми Шойгу в военном ведомстве являются заместители министра: Руслан Цаликов, Юрий Садовенко, Тимур Иванов, Павел Попов... Люди Сергея Кужугетовича (его опора) в высших органах государственной власти: заместитель председателя СФ Юрий Воробьёв (старый друг и партнёр, отец Андрея и Максима Воробьевых), заместитель генерального прокурора РФ Алексей Захаров (бывший родственник и ставленник, курирует СЗФО страны), губернатор Московской области Андрей Воробьёв (сын друга, ставленник), Максим Воробьёв (сын друга, один из формальных держателей совместных бизнесов). Ещё больше лояльных людей Сергею Шойгу в списке "Forbes". Первый из них, конечно же, главный международный посредник по всем закулисным вопросам (от зерна до обмена особыми пленными), в прошлом любитель футбола и фактический "министр по вопросам тайной дипломатии" - Роман Абрамович".
  В то же время, как утверждает Кирилл Качур, министерство обороны на сегодняшний день - это "банка с пауками": "К примеру начальник Генерального штаба Валерий Герасимов - это не человек Шойгу, как многие считают. Это человек Путина и последние кадровые взлёты Герасимова на протяжении как минимум пятнадцати лет были лично по распоряжению главы государства (даже когда он был премьер-министром). Они постоянно на прямой связи. Аналогичная ситуация с Виктором Горемыкиным и Юнус-Беком Евкуровым. В руководстве министерства есть люди и полностью нелояльные Шойгу: к примеру, Татьяна Шевцова (человек Сердюкова), Алексей Кузьменков (успел стать человеком главного оппонента Шойгу - Виктора Золотова), очень многие из генералитета (к примеру Александр Матовников - в прошлом человек ФСБ, сейчас связки Дюмин - Рубежной - Золотов)... Поэтому уровень влияния Сергея Кужугетовича в ведомстве, безусловно, серьёзен, но не абсолютен... Главным конъюнктурным врагом Сергея Кужугетовича является Директор Росгвардии Виктор Золотов, который по примеру МЧС России (Куренков его человек) всё мечтает поставить министром обороны РФ кого-то из своих бывших подчинённых и в прошлом адъютантов Владимира Путина, но пока вместо заветной цели получил в начале августа только отступное в виде возможности иметь на вооружении возглавляемого им ведомства тяжёлую военную технику".
  Ну, и в заключение, уже по традиции, немножко позитивной информации.
  Здесь уже не раз приводились неопровержимые (ибо никто их так и не опроверг!) доказательства того, что основатель ЧВК "Вагнер" жив. Не только свидетельства очевидцев, заявления экспертов и рассуждения политологов и аналитиков. Но и расчеты астрологов, расклады тарологов и результаты камлания шаманов. А также колдунства некромантов, демонологов и прочих адептов. И даже сгенерированные нейросетями тексты.
  Так что, все может быть. Как говорится, без причины и трава не колышется. В смысле, где квас, там и гуща. Иными словами, нет дыма без огня.
  Не удивительно, что полстраны не верит в смерть Евгения Пригожина.
  А теперь позитив. Как сообщает ТГ-канал "Курьер.Среда - Лента", в начале октября известный белорусский астролог Зоя Климюк заявила, что Пригожин был на месте захоронения вагнеров. Причем, речь идет о новых кладбищах. Астролог сообщила, что тенденция к устранению бизнесмена в октябре еще сохраняется. Хотя узлы Пригожина сменили сектор, и перешли в Дом осознания, перемены места жительства. Климюк утверждает, что Пригожин "разрулил" ситуацию с мятежом. Астролог предполагает, что похоронен другой человек. По ее мнению, все было спланировано. Об этом говорят Меркурий и Сатурн. Климюк констатирует, что все получилось красиво. Ранее, она говорила, что опасность для Пригожина приходится на июль, август и сентябрь с 20 числа. В ноябре произойдет улучшение ситуации, уверяет астролог. Мы услышим какие-то новости. В то же время, Климюк считает, что смерть ходит за Пригожиным. Он постоянно рискует. Астролог предположила, что сейчас он где-то выполняет интернациональный долг, и может, поменял документы. Пригожина прикрывает судьба, утверждает Климюк. И Уран, и Меркурий в хорошей позиции. Это человек интеллектуал, неужели вы думаете, он не смотрел прогнозы специалистов, спрашивает астролог. Ноябрь - неплохой месяц, транзиты уйдут, и возможность устранения тоже пропадет.
  А вот еще один позитивный прогноз. По поводу самого орденоносного тувинца в мире. Агентство деловой информации "АДИ19" сообщило: "Прежде чем стать министром обороны, Шойгу возглавлял МЧС. К сожалению, порядок он там не навёл - как горела в пожарах Россия-матушка, так и продолжает. На своём нынешнем посту он также сделал немало ошибок. По мнению Зои Климюк, осенью этого года со своего поста он уйдёт или его "уйдут". Однажды он уже пытался уйти, сославшись на болезнь, но его или уговорили, или ещё как-то, в итоге Шойгу так и продолжает быть министром обороны. По штрих-коду судьбы у Шойгу выходит число 5 - это знак ухода. Он уже давно стоит на распутье, колеблется в принятии решений, толком не понимает, что нужно делать. На данный момент у него период безволья, за которым следует обязательное обнуление. Шойгу не военный человек, не тот склад ума. Он бизнесмен, его стезя - семейный бизнес, с которым, кстати, прекрасно справляется, в том числе и за счёт армии. Очень скоро по нему пойдёт много компромата, ситуация сложится достаточно нехорошая. До конца года Шойгу уйдёт и скорее всего не по своей воле".
  И на этой прекрасной ноте, как говорится, позвольте автору пока откланяться.
  До новых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"