Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле (еще новее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два с лишним месяца назад в Тверской области разбился бизнес-джет основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Следственный комитет России заявил, что все находившиеся на борту, включая самого Пригожина, погибли. Позднее Владимир Путин сообщил, что в телах погибших обнаружены "фрагменты ручных гранат". Также Президент посетовал, что экспертизу на наркотики и алкоголь почему-то не провели. Никакой другой информации об этой трагедии, вызвавшей огромный резонанс не только в России, но и во всем мире, госорганы больше не предоставили. Завеса тайны и недомолвки представителей власти по поводу убийства Евгения Пригожина породили волну домыслов и слухов. Большинство населения до сих пор не верит в его смерть. На фоне откровенного запирательства властей в сети появилось множество доморощенных версий. Которые иногда больше походят на правду, чем официальные заявления.

  ЧАСТЬ 10. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ МАТЕРИАЛИЗМА
  Просматривая официальные интернет-страницы российских федеральных и государственных органов власти, включая ТГ-каналы их руководителей и пресс-секретарей, а также подконтрольных им СМИ, трудно отделаться от мысли, что все они стали последователями Джайнизма. Во всяком случае в том, что касается соблюдения пяти великих обетов (Махаврата). Вернее, одного из них.
  "Вачамъяма", т.е. обет молчания (санскр. вачам - речь, яма - остановка), является крайней формой одного из пяти великих обетов - обета воздержания от лжи. Который предполагает, что любое общение приводит к вольному или невольному произнесению неправды.
  Вачамъяму во всем, что касается расследования катастрофы бизнес-джета Пригожина в Тверской области, нынче свято блюдут и официальные лица, и органы власти, и средства массовой информации. И это их следование обету молчания можно было бы только приветствовать (как минимум, в части воздержания от лжи). Если бы оно не было вызвано вечным стремлением вышеупомянутых лиц, органов и средств к воздержанию от правды. Поэтому на самом деле они больше похожи не на йогов, а на трех макак (Мидзару, Кикадзару, Ивадзару), закрывших глаза, уши и рот. Типа, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Плюс четвертая макака, занырнувшая в смартфон.
  Однако. Они забыли, что очень часто нет ничего красноречивее молчания. Дающего простор для всяческих предположений. Очень часто оказывающихся гораздо ближе к истине, чем официальные заявления. И прочие фейки.
  Что же сейчас говорят и пишут о "гибели" Евгения Пригожина НЕофициальные лица?
  Наиболее интересный анализ ситуации предложил ТГ-канал "ВРЕМЯ ПУТИНА". Хотя эти псевдо-путинисты, судя по всему, симпатизируют сислибам, иноагентам, "нетвойнистам" и прочим навальнистам. Которые, слава Богу, свалили, наконец, из страны. И гадят теперь снаружи. Так что тексты данных анал-итиков следует фильтровать. В то же время, надо отметить, что они во многом отражают реальное положение дел. Ибо. Как сказал Максимилиан Волошин: "Политика есть дело грязное: ей надо людей практических, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот".
  В этой связи можно упомянуть и слова Анатолия Чубайса, фрагменты СМС-переписки которого приводит ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ". "Эту войну я, увы, считал невозможной. Переоценил профессионализм ВВП, увы", - отвечает Чубайс на прямой вопрос об отношении к войне. Он соглашается, что войны хотел только один человек [Путин] и пишет: "У крупного человека - крупные ошибки". При этом Чубайс отчасти даже защищает Путина... "Политика выше уголовного права и, часто, выше здравого смысла", - объясняет Чубайс. А он неплохо разбирается в политике.
  Но об этом чуть позже. А пока приведем мнение Захара Прилепина, с которым ваш покорный слуга во многом солидарен. Отвечая на вопросы издания общественно-политической интернет-газеты business-gazeta.ru подполковник Прилепин сделал несколько заявлений.
  Во-первых. Насчет путинской элиты и самого В.В.П.: "В течение 2022-2023 годов мы наблюдали исход той самой российской элиты, которая была сформирована самим Владимиром Путиным. А кем же еще? Путиным эта элита, очевидно, была любима и почитаема... Путин совершенно убежденно строил либерально-западническое государство, будучи абсолютно уверенным в том, что сможет договориться с Западом, Европой, потому что им это выгодно... Но степени безумства Запада Путин не просчитал... За день до принятия Крыма в состав Российской Федерации Путин собрал основных государственных мужей, своих бояр, и сказал им: "Мы собираемся Крым принимать в состав России. Кто за, кто против?"... Все высказались против, сославшись на то, что это объективно невозможно. Путин выслушал всех и сказал: "Вас услышали. Берем". Таким образом он "кинул" всю элиту... Путин показал, на что он способен, и я заново полюбил своего Президента".
  Во-вторых. По поводу масштаба личности Е.В.П. и его перспектив в политике: "Мне импонировал этот человек. Несмотря на все оговорки... В Пригожине я видел настоящую историческую фигуру. Я об этом прямо говорил... Пригожин был крутой. Яркий, деятельный, бесстрашный, честный... Посмотрите, какая мощнейшая сила была у этого персонажа. В Донбассе, Беларуси, бесчисленном количестве африканских стран, Латинской Америке. Везде были "вагнеровцы". И всеми ими он управлял, они его слушались, беспрекословно ему подчинялись. О системе управления Пригожина надо писать учебник...
  Потом, надо понимать, что сейчас медийные возможности государства обладают такой широтой и силой, что они способны любую фигуру, любого персонажа обнулить в течение двух месяцев с помощью контрпропаганды... Сейчас телевидение, интернет имеют девяносто процентов покрытия, и страна уже через два месяца считала бы, что Пригожин - это просто исчадие ада. И его бы никуда не выбрали. Если бы власть хотела выбрать Пригожина президентом, его бы избрали с рейтингом восемьдесят пять процентов. А если бы власть не хотела его выбрать, а он бы все равно пошел на выборы, то получил бы пять процентов и навсегда исчез бы из политического истеблишмента".
  В-третьих. Что касается мятежа Пригожина и его гибели: "Если любой здравомыслящий человек задумается, то поймет, что нельзя целую армию вывести с территории СВО просто так... Конечно же, все спецслужбы России об этом были так или иначе осведомлены, генералитет... Администрация президента на самых разных уровнях, люди, причастные к правительству, были в курсе. Это была история, где было задействовано огромное количество лиц... Это не Пригожин что-то там придумал... И сказал: "Всё, идем". И куда-то там пошел... Человек, который семь переворотов совершил в Африке и был ближайшим контактером президента, так рассуждать не мог. Пригожин, может быть, и был беспредельщиком, но не до такой степени. Он хорошо играл в шахматы и просчитывал операцию на два - три хода... После смерти Пригожина всем его товарищам стало понятно, что всю эту мощнейшую разветвленную систему никто не способен перехватить и возглавить. Часто говорят о том, что роль личности в истории - это ерунда, что незаменимых нет. На самом деле незаменимые, конечно, есть. Погибли Пригожин и Дмитрий Уткин - мощнейшие командиры. И теперь никто не может перезагрузить ЧВК "Вагнер" хоть в какой-нибудь форме, хоть частями. Все осыпается то здесь, то там. Они надеялись, что смогут со всем этим справиться. Но не могут".
  О том, что "Марш справедливости" не был спонтанным событием говорил и сам Пригожин. Спецкор информационного портала "Блокнот Краснодара" Настя Космос, которая брала интервью у Евгения Викторовича в Молькино в день его рождения, сообщила: "Он прозрачно намекал, что в России будут перемены, "будут замесы". Но в тот момент никто из нас не мог и догадаться, какие у него в голове планы, и что он готовит".
  А об эффективности пригожинской системы управления пишет политолог Илья Ананьев: "После гибели Евгения Пригожина утрачен механизм "третейского судьи" и огромного влияния на большое организованное войско ЧВК "Вагнер"... Пригожин был единственный человек с авторитетом "Бати" и "Бывалого", который мог найти язык со своими "братьями", не деля их на "отсидевших" и "примерных". В его силах находилась возможность профилактировать, реагировать на случаи срыва или "загула", ставить на место, предупреждать то, что в последствии могло стать "преступлением" или рецидивом. Сейчас "Вагнер" разбросан по ведомствам... "Вагнер" обезличен и возможно зол. А это не самый хороший фактор".
  И еще. В тему о "ближайшем контактере". По данным агентства Bellingcat (включено в реестр иноагентов) в I-м полугодии 2020 года Евгений Пригожин контактировал со многими российскими чиновниками высшего ранга, среди которых: Пресс-секретарь Президента Песков (144 звонка и СМС); глава Администрации Президента Вайно (99 разговоров); замглавы управления Президента по внутренней политике Дивейкин (54 разговора); замминистра обороны Дюмин (25 разговоров); министр обороны Шойгу (2 разговора и личные встречи, запланированные в переписке по e-mail); замминистра обороны Булгаков (31 разговор); советник Президента по вопросам внешней политики Ушаков (2 звонка). Насколько эта информация достоверна, судить сложно. Все суды по искам к агентству Bellingcat о распространении недостоверной информации Пригожин выиграл. Впрочем, став миллиардером и "ближайшим контактером", Евгений Викторович все свои суды выигрывал. За примерами далеко ходить не надо. Когда в 2020 году в эфире "Эха Москвы" Алексей Венедиктов (включен в реестр иноагентов) назвал Пригожина владельцем ЧВК "Вагнер", тот подал иск о защите чести и достоинства. И в августе 2022 года суд признал заявление о связи бизнесмена с ЧВК недостоверным. В августе 2022 года, Карл! Более того. Когда месяц спустя Пригожин сам признал, что еще в 2014 году создал ЧВК "Вагнер", Венедиктов обратился в суд для пересмотра решения по "вновь открывшимся обстоятельствам". Но суд отказал ему в пересмотре дела. Вот, уж точно: "Чудны дела Твои, Господи" (Пс.88:6).
  Ну, а теперь можно вернуться к заметкам ТГ-канала "ВРЕМЯ ПУТИНА". Извиняюсь за длинные цитаты. Но. Как выше уже упоминалось. В условиях тотального замалчивания данной темы на государственном уровне, альтернативная точка зрения может прояснить некоторые темные места в этой истории с убийством Пригожина. И это. Еще раз хочу напомнить, что считаю весьма спорными многие утверждения авторов данного ТГ-канала.
  1. Диалектический дуализм материализма: "История Пригожина стала тем, о чем прежде предпочитали не говорить - диагнозом "шизофрении" самого политического режима Путина... Путин один - друг, соратник, точка опоры Пригожина - "он совершал ошибки, но был патриотом и человеком Системы". И Путин другой - враг Пригожина, обвиняющий его в мятеже, предательстве, неожиданно сообщающий о миллиардных контрактах и коррупции. Находясь в теле Государства, Путин называет Пригожина мятежником и предателем. Путин принимает парад Победителей на Сенатской площади Кремля, массово раздает награды за героическую оборону Москвы, которой просто не было. Но уже в теле Государя, Путин сочувствует Пригожину, видя в его прокси-формированиях более эффективную силу и модель управления. Путин всегда поддерживал, а может и инициировал негативные оценки минобороны и лично Шойгу, Путину нравилась пригожинская "солдатская" правда о тяжелой и неэффективной системе российского военного управления, эмоционально Путин всегда был на стороне военкоров и "бешеных".
  2. Первое вооруженное столкновение Антисистемы и Системы: "Правление Путина - это постсоветский транзит... Группа Путина (он сам, Ковальчуки, Кириенко и Золотов) посредством СВО решили излечить политрежим... Партия ельцинского наследия, ведет тотальный бой с революционной партией Антисистемщиков в самой путинской системе. Понятно, что все эти военкоры, ситуативные выдвиженцы, народные ополченцы, бойцы Вагнера, кириенковские Лидеры - все они не любимы ни элитами, ни образованным классом. Но именно эта партия Антисистемщиков исторически давала шанс Системе как-то выжить... Лицом Антисистемы стал Евгений Пригожин. Сам маргинал - он стал лидером химеры, ставку на которую сделал лично Путин. То, что мы называем сегодня пригожинский мятеж - на самом деле был открытым публичным столкновением безвариантной, умирающей политической системы с Антисистемой черного передела, которая должна была как черная дыра сожрать неэффективное постсоветское государство и возродить империю Светлой Звезды. Критика институтов государства была слишком откровенно легитимизирована Путиным. Государство дотерпело до июня и вполне ожидаемо объявило бой. Государственные институты - Шойгу [МО], Бортников [ФСБ] и Краснов [Генпрокуратура] выступили против квази-институтов - Пригожина [ЧВК], Золотова [Росгвардия], чеченских боевиков [кадыровцев], освященных словом Путина. И не случайно, что подавлением мятежа Пригожина занимались государственные силовые структуры - и победили... "Путин управляет Валдаем, мы управляем Россией" - новая реальность после пригожинского мятежа. То есть те силовые структуры, которые путинский режим пестовал и оберегал двадцать лет, по сути - поставили точку на самом путинском режиме".
  3. Во всем виноват Волан де Морт: "Путин-убийца - эта версия идеально ложится в любую двухцветную картину мира... Не убеждены, что это было личное пожелание Владимира Путина. Скорее - это было требование политической Системы... Приняв на себя роль государя, лидер всегда принимает на себя и издержки Системы... Конечно, это обычный пропагандистский суррогат. Устраивающий всех в этом непростом мире. Более того, эта версия устраивает даже самого Путина и его команду. Убийство Пригожина существенно ослабило Путина. Консенсусное признание, что сильный Путин убил обидчика объективно мобилизует окружение. Все верят, что Путин может наказывать и не терпит предателей... Ну чем не идеальная форма внушения лояльности и стабильности для политрежима смертельно боящегося смуты... Организаторам убийства Пригожина в таком формате выгодно убрать от себя обвинения и переложить их на Путина, который видит в этом выгоду для себя и глубоко ошибается... Путин и его окружение легитимизируют свой внеправовой статус и дают основание впоследствии подвести под уголовные статьи всех лиц, находящихся в орбите интересов Путина".
  4. Показуху сможет сделать только профессионал: "Убийство Пригожина в небе в нескольких десятках километров от резиденции Валдай было излишне демонстративным... В последний месяц в российских медиа неожиданно стала распространяться новость, что Пригожин болен раком, у него чуть ли не термальная стадия и он умирает. Не исключено, таким образом готовилась запасная легенда... Сам Пригожин утверждал в своем окружении, что его противники в минобороны собираются его убить. Но смерти глава ЧВК не боялся. За последний месяц им была усилена личная служба безопасности, в т.ч. за счет офицеров ГРУ. Все проверялось тщательно. Убийство Пригожина было именно демонстрационным. Его организаторы хотели довести до всех, что это не несчастный случай, не техногенная катастрофа, Пригожин был именно убит".
  5. Ходите в гости по утрам: "Один из вопросов - планировалась или нет встреча Пригожина с Путиным. Утечки утверждают, что Пригожин летел к Путину на Валдай. А Путин, изменив свой график... за тридцать - сорок минут до падения самолета Пригожина вылетел в Курск. Поэтому Пригожин не мог знать, что Путина на Валдае нет. По разным данным, Пригожин летел на разговор к Путину, разозленный ультиматумом минобороны. Известно, что замминистра обороны Евкуров в Сирии и Ливии договорился о замене ЧВК Вагнер; в Мали у Пригожина была встреча с заместителем главы ГРУ Аверьяновым, который потребовал закрыть и этот африканский проект, а также начать эвакуацию из Центральноафриканской республики. Пригожин парировал, что у него есть мандат Путина, а Аверьянов - что такой мандат аннулирован. Требование минобороны передать все контракты и подразделения Вагнера новой ЧВК под контролем минобороны ввергло Пригожина в ярость. Два значимых проекта - сирийский и ливийский были аннулированы, как аннулированы и разрешения на разработку месторождений и экспорт нефти... В конце концов, Пригожин и Аверьянов договорились согласовать этот вопрос при посредничестве Путина на Валдае. Туда и летел Пригожин".
  6. Минуй нас пуще всех печалей: "Давал или нет Путин приказ убить Пригожина? Скорее, нет. Это был его близкий человек, которого Путин называл своим другом. Известно, что каждый раз, когда у Пригожина возникали конфликты с местным руководством регионального управления ФСБ (у генерала Александра Родионова с Пригожиным был жесткий конфликт), Пригожин каждый раз использовал личный контакт с Путиным, чтобы поставить все управление на место. Догадывался ли Путин о возможном убийстве и заинтересантах - скорее да. Более того, Пригожин тоже знал своих врагов. Вся биография Путина позволяет утверждать, что он слишком легко расстается с друзьями и союзниками, когда того требует ситуация... Известна судьба четырех близких друзей Путина: генерал Черкесов, Сергей Пугачев, Денис Вороненков, генерал Зиничев... Из них двое убиты, один умер, один в эмиграции... В каждой из этих историй Путин сделал широкий шаг назад от своих друзей. Но если в этих историях был конфликт интересов, позволяющий Путину манипулировать (причем каждый раз неудачно в силу личной неуверенности, комплексов и осторожности), то история с Пригожиным была призвана сломать систему и вызвала конфликт с государственными институтами. Возможно Путин действует слишком рацио. И каждый раз надеется, что это рацио все поймут и рисков лично ему это не создаст. Но Пригожин эти риски создал".
  7. Кто - что, кого - чего, кому - чему: "Внутреннее окружение главы ЧВК было уверено, Путин не просто их поддерживает, Путин сам санкционировал Марш Справедливости на Москву и намерен "убрать предателей". Игра на опережение, предпринятая минобороны, ФСБ и генпрокуратурой, сильно изменила планы Пригожина. Путин буквально ушел в подполье. Пригожин действовал на свой страх и риск, пока Путин менял места присутствия, оказавшись вечером на яхте в Петербурге. Вспомним, что 23 июня Евгений Пригожин выпустил интервью с резкими обвинениями в адрес руководства министерства обороны РФ... Он обвинил олигархов и российское военное руководство в начале военной кампании ради получения активов оккупированных украинских территорий, более высоких воинских званий, военных наград и "саморекламы"... План Справедливости заключался в следующем: полная смена руководства силовых структур; замена Шойгу на Дюмина, а Герасимова на Суровикина; отставка главы АП Вайно; задержание Чемезова, Мантурова; отставка Бортникова и Колокольцева; передача контроля за Москвой главе УФСБ по Москве; назначение главой АП Володина, а главой Правительства - Кириенко. Антисистема готова была перехватить власть. Но в последний момент Путин отступил. Позднее на встрече командиров ЧВК Вагнер с Путиным тот предъявил претензию - я вам лично это поручал? Это взорвало Пригожина... По словам командиров ЧВК Вагнер, в первые часы Марша Справедливости они чувствовали поддержку Путина. Интересный факт - после того как начальник Генштаба генерал Герасимов отдал приказ ВКС наносить удары по отрядам Вагнера и гибели восьми летчиков, Путин своим указом снял с должности заместителя командующего ВКС генерала Андрея Юдина. Бойцы Вагнера это оценили. Но потом что-то случилось, вагнеровцы остались одни... Звонок Бортникова Пригожину был значимым - Президент поручил сообщить вам, что надо заканчивать".
  8. Никогда не сдаваться никогда: "Вброс об "африканском воскресении Пригожина" может выглядеть как троллинг. Но его значение не стоит упускать из внимания. Фактически можно утверждать - пригожинский мятеж продолжается; Антисистема не собирается сдаваться; она внутренне готова к бою и такой бой скоро даст... Структуры Ковальчука в последние дни массово переводят медийные ресурсы Пригожина и его бот-фермы под свое управление. Оживший Пригожин - шутка-вброс, но с весьма серьезными последствиями. Его авторы сознательно делегитимизируют институты государства, и прежде всего правоохранительные институты. Поэтому первый и, вероятно, основной вывод - Антисистема не будет сохранять конституционную устойчивость; скорее будут ломать по лекалам ковидного опроса/референдума 2021. Основной бой Система - Антисистема начнется в канун путинской избирательной кампании".
  9. Чего боится Путин: "Свой статус гаранта баланса Путин терял постепенно, начиная с 2012 года и, наверное, уже бы его утратил, не начни он СВО. Слово Путина сегодня не сильно значимо для акторов, при том что статус Президента консенсусно признается непогрешимым и священным... Иными словами, любые публичные и формальные действия против Путина актуализируют горячий конфликт элит... После мятежа Пригожина у Путина больше нет легкого радикального сценария. По причине того, что легитимные государственные институты власти обозначили свое неприятие Антисистемы, в которую погрузился Путин. Силовые институты сегодня не сторонники Путина... После Пригожина у Путина нет пути ухода. И дело даже не в том, что Путин не осмысливает свой уход. Скорее он патологически испытывает экзистенциальный страх боли и смерти. Это последствия его детских страхов; неуверенности и отрицания себя. У Путина чудовищная патология эгоизма, страха и асоциальности. Путин мог уйти в идеальном сценарии - мирового признания, неприкосновенности, легализации доходов и уверенности в семье и наследниках. В 2023 этого ничего нет. Путин уже несколько лет как живет в ожидании сценария Каддафи/Чаушеску... Военный сценарий вроде как означает стабильность как лично для Путина, так и для режима. Но... военная модель при ее брутальности усиливает коррумпированность силового класса и лоялисткого бизнеса. Актуализируются пока скрытые региональные конфликты; регионы оснащаются военными формированиями; банковскими финансовыми узлами; межрегиональными связями... Избирательная кампания 2024 не просто плебисцит и публичная переприсяга режиму. Это шанс Путину и его младотуркам... уничтожить врагов, прежде всего системных игроков нынешнего политического режима... Поэтому победившие Пригожина легитимисты должны максимально внимательно контролировать сегодня политический процесс, ограничить влияние младотурков и не позволить ослабленному Лидеру использовать шанс на любой публичный призыв".
  10. Хотели, как лучше, а вышло как всегда: "Государственные институты в мобилизационной кампании продемонстрировали критически высокий уровень некомпетентности: мобилизационные планы и резервы Минобороны не соответствовали реальности; структура военкоматов оказалась технологически отсталой, сами военкоматы демонстрировали высокую коррумпированность, отсутствие диалога с обществом, незнание правовой базы. Кремль, под угрозой наказания, запрещал общественным организациям высказывать свою реакцию. Что, однако, не мешало обществу роптать. И этот ропот превращался в откровенную угрозу режиму... Идея начать мобилизацию оказалась для Кремля эмоционально-реактивной на фоне украинского наступления... Генштаб требовал призвать офицеров резерва и силовиков. Но после консультаций Путин отказался мобилизовать офицеров ФСБ и МВД; Росгвардия обосновала свою необходимость участи в зачистках территорий совместно с отрядами "Ахмат". Сплошная череда ошибок министерства обороны привела к отсутствию реального сценария людского ресурса... Именно с этого периода возрастает роль и авторитет "альтернативной армии" в лице ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина. Сам Пригожин неоднократно критиковал минобороны и Шойгу за хаос мобилизационной кампании. Внутриполитический блок Кремля несколько раз в день передавал негативные сводки о мобилизационной кампании. Путин требовал навести порядок, а Шойгу требовал прекратить кампанию дискредитации. Пиком конфликта стала кампания увольнения военкомов. В начале октября по распоряжению Кириенко был уволен военком Хабаровского края за массовые нарушения. Через день Шойгу демонстративно назначил уволенного военкома в Магадан... Мобилизационная кампания прошлого года стала триггером оформления публичного конфликта между государственными институтами власти и "суррогатными институтами", обладающими персоналистским ресурсом поддержки Путина. Впоследствии это приведет к открытому конфликту и "Маршу Справедливости".
  11. Что это было: "Хамоватый стиль общения на последней сессии Валдая демонстрировал: 1) нежелание Путина следовать в мейнстриме повестки; 2) искусственность пьесы и 3) отказ от образа системного Путина. Путин на Валдае неожиданно вернулся к теме Пригожина. Понятно почему. "Мятеж Пригожина" - это точка масштабного кризиса всего политического режима. До сих пор "мятеж" не преодолен - его участники взяли паузу, собирают силы и готовятся к новому бою... Что говорит Путин на встрече с Валдайским клубом?.. ЧВК не существует и не существовало. Неформальный союз Путина и Пригожина не является дальнейшим предметом дискуссии. Опыт отрядов Пригожина - корявый. Но это прямая проблема Шойгу, а не Путина. Бойцы Вагнера - добровольцы и герои. (И это предельно важная оценка). Инициатива привлечения Вагнера в СВО - инициатива лично Шойгу. Какие претензии к Путину? Путин не изменяет себе: максимально убирать личные связи с неудачниками... Последние два месяца Путин активно занимался двумя вещами: нейтрализовывал внутренние риски, связанные с Пригожиным и создавал новую конфигурацию вокруг себя... Почему Путин зол на Пригожина? Да потому, что Пригожин подставился. У него были проблемы с экономической составляющей - грязные схемы обнала... До сих пор никто не назвал - откуда шли такие объемы налички? А идти они могли только из ЦБ. Кроме того, Путин вынужден снова и снова вступать в дискуссию о ЧВК. Это далеко не второстепенный вопрос... До сегодняшнего дня, ЧВК - это личный проект. Проект Пригожина, лично связанный с Путиным. Это личная неформальная гвардия Путина. В то же время силовой блок постоянно требовал поставить ЧВК под контроль одного из силовых ведомств... Все, что было инициировано самим Путиным, не устраивает силовиков как представителей государственной партии... Минобороны намерено дожать ситуацию, забрав контроль над ЧВК законодательно".
  12. Моя хата с краю: "На встрече с Валдайским клубом, Путин не стал озвучивать версию гибели Пригожина, хотя знает значительно больше, чем говорит. Озвученная Путиным версия гибели Пригожина является версией Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета. Путин дважды повторил это... Итак, внешнего воздействия на самолет не было... Но пассажиры могли себя вести нестандартно. Фрагменты взрыва ручных гранат есть. Путин подвесил ответ на вопрос - или сдетонировали некие гранаты, или нашли осколки ракеты. Расследование формально это не интересует. Международный авиационный комитет отстранен; расшифровка черного ящика недоступна. Везде гриф секретно. Несмотря на весь хайп и комментарии, Путин не говорил, что Пригожин употреблял наркотики. Экспертиза на алкоголь и наркотики не проводилась. Это требование нормативных документов... "А надо было провести", - говорит Путин. Почему? Потому что для него понятно, что никаких наркотиков не было. Что Пригожин летел на Валдай. Что он летел с требованием разобраться с Шойгу... Всю историю с наркотиками придумали в питерском ФСБ, руководство которого много лет находится в конфликте с Пригожиным... Путин на встрече с Валдайским клубом публично повторил версию силовиков, но максимально потроллил и саму версию, и отсутствие экспертиз... Нет никакой версии Путина про гибель Пригожина - есть версия Бастрыкина (два раза), которая формализует версию силовиков. Но Путин снова делает это в своем стиле... Пригожин (друг и сторонник Путина) в какой-то момент расслабился и подставился. На этом сыграли силовики. И это погубило Пригожина, который утратил защиту Путина. При этом, Путин предлагает силовикам, в том числе и минобороны принять на себя негатив всей истории с Пригожиным. Путин играет по правилам политического режима, но фактически бьет по Шойгу - Бортникову - Краснову. Путин озвучивает якобы консенсусную формулу, но это формула выводит его из конфликта. Он троллит заинтересантов гибели Пригожина... Для чего это Путину? Во-первых, он системный игрок. Которому нравится работать с Антисистемой как альтернативой. Во-вторых, он зачищает риски для себя и усиливает риски для других игроков. Путин публично рубит связи с Пригожиным и замыкает их на Шойгу. А негатив сдвигает в сторону Бортникова и Бастрыкина. Это все тот же Путин, умело научившийся рубить концы. В-третьих, Путину важно выиграть время и создать плацдарм для блицкрига. Версия Путина про Пригожина - скорее негативный сигнал для ФСБ. Как и негативный для Шойгу и его окружения. Надо ли говорить, что за последнее время Путин максимально минимизировал встречи с Шойгу и Бортниковым... Как мы уже отмечали, Путин активно меняет свое ближнее окружение. В сентябре он вывел из ближнего круга всех, кроме Золотова и ФСО. Отложил избирательную кампанию до декабря. Встречается с людьми второго и третьего эшелона; составляет ротационные списки. Говорят, что по многим вопросам Путин активно советуется с Кириенко (хотя и признает, что у него много побочных проблем и последствий), генералом ФСБ Седовым - вторая Служба ФСБ стала буквально штабом при Путине. Снова привлечен Володин и новыми красками засияла его идея обновления ОНФ в единый Путинский фронт".
  13. Есть ли у вас план, мистер Фикс: "Путин безусловно мастер выстраивания баланса, даже, казалось бы, в самом неблагоприятном сценарии. После гибели/убийства Пригожина, которого считали личной креатурой Путина... минобороны и ФСБ предприняли попытку ликвидации военной компании, передачу ее активов под контроль минобороны. Всеми недовольными занялись региональные управления ФСБ и ФСИН. Но неожиданно для минобороны Путин поручил заняться трудоустройством вагнеров Золотова (Росгвардия), Кадырова - Делимханова - Мартынова (МЧС) при сопровождении ФСО (Кочнев). Одновременно Путин поручил Шойгу - генералу Евкурову - Трошеву - генералу ГРУ Аверьянову заняться заморскими активами Пригожина. Правда, туда был отправлен еще и опальный Суровикин... Передел пока не совсем состоялся. Росгвардия между тем получила всю военную технику ЧВК и складирует ее в Чечне. Минобороны вроде как осталось не при делах... Данил Мартынов и Апти Алаудинов занимаются рекрутингом бойцов ЧВК Вагнер в отряды "Ахмата". Но часть бойцов ЧВК, вероятно, заключат контракты с Росгвардией. Есть информация, что генерал Золотов встречался с Павлом Пригожиным. Росгвардия и чеченские рекрутеры занимаются сейчас активной мобилизацией мигрантов из Средней Азии, получивших гражданство РФ. В помощь им выступает Следственный комитет. В начале года Путин поручил Медведеву координировать призывную и контрактную кампании, которую ведут минобороны и Росгвардия... С сентября функционал Медведева был усилен. Ему поручили контролировать Шойгу по комплектации армейского корпуса, семи дивизий, девятнадцати бригад, сорока девяти полков и одной флотилии. Учитывая непростые отношения Медведева и Шойгу (последний постарался в деле Сердюкова и Евгении Васильевой - родственницы Светланы Медведевой), министр обороны должен быть крайне недоволен... В итоге активы ЧВК Вагнер не достались Шойгу. ЧВК Вагнер законсервирован... Рекрутинговая кампания находится под контролем Медведева. Что аппаратно важно, так как минобороны без санкции Медведева не может в одностороннем порядке выпустить приказ о начале частичной мобилизации в регионах".
  Два слова о тех, кто стоит за Шойгу и его подельниками. Журналист Максим Шевченко в своем ТГ-канале "Макс атакует!" пишет: "Шойгу - самый видный и успешный представитель власти 90-х в современной РФ (выходец из "партийных, министр РФ с 1992 года, куратор президентской компании Ельцина 1996 года, основатель "Единой России")... Попытка системного удушения и разоружения со стороны Шойгу ЧВК "Вагнер" резко нарушила сложившееся равновесие... Шойгу должен был один, без конкурентов в лице "Вагнера", стать "министром победы". Или скорее "министром мирных соглашений" при игре Запада в поддавки (с оставлением за РФ Крыма, ДНР и ЛНР). Есть устойчивое впечатление, что фигура Шойгу на пост Президента РФ согласована с ключевыми кругами Запада... Шойгу должен сыграть роль повелителя возрожденной "Евразийской империи Чингиз-хана", которая должна, в свою очередь, уравновесить мировой баланс сил между США и Китаем... Оппоненты "группы Шойгу" сделали свой ход, целью которого ни в коей мере не была попытка "захвата власти... Одна из их целей - подталкивание Путина к сохранению за собой поста Президента РФ в 2024 году и отказа от Шойгу, как "преемника".
  Что же касается его конкретных покровителей, то это давно уже не секрет. Политолог Кирилл Качур утверждает, что "главным патроном Шойгу на сегодняшний день является Роман Абрамович - яро защищающий интересы министра везде и со всеми". А о роли Абрамовича в "международной сделке" по сливу СВО ранее уже упоминалось.
  Как видите, далеко не всё так просто. В датском королевстве. Прав был Максимилиан Волошин. Политика есть дело грязное! И, ведь, это только верхушка айсберга. То, что заметно со стороны. Для не вхожих в кулуары. Точнее, то, что им позволено заметить. А всё остальное скрыто глубоко под волнами. И неизвестно, как скоро этот айсберг перевернется. И слава Богу! В смысле, не дай Бог! "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18). То бишь, меньше знаешь - крепче спишь.
  Ну, и в заключение, уже по традиции, немножко позитива.
  Как сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня", боец ЧВК "Вагнер" Никита [имя изменено] призвал не верить в версию о гибели и назвал ее бредятиной: "Я же объясняю, служба безопасности ЧВК никогда не позволяла Уткину и Пригожину лететь в одном самолете. Не верьте в это! Пригожин стал слишком заметной фигурой, поэтому он просто решил исчезнуть. Мы с "вагнерами" обсуждали эту тему, и все твердят: "Такого не может быть". Пропал и личный пилот Пригожина, его по сей день не могут найти. А еще похороны проходили в секретности, причем в трауре была вдова двойника дяди Жени. Да и компанию-производителя самолета Embraer не допустили к следствию. Видимо, есть, что скрывать". На вопрос о том, где же прячется сам глава ЧВК "Вагнер", если он действительно жив, боец ответил с уверенностью: "Его нет в Москве, Подмосковье или других регионах страны. Я думаю, что Пригожин отправился в Африку, у него там много друзей".
  А вот еще один интересный факт. Командир штурмового отряда кавалер трех орденов Мужества, медали "За отвагу" и двух Черных крестов ЧВК Алексей Нагин (позывной "Терек") посмертно был удостоен не только медалей "Золотая звезда" Героя России, Героя ДНР и Героя ЛНР, но и медали "Платиновая звезда" Героя ЧВК.
  Эта высокая и чрезвычайно редкая награда предназначена только для простых вагнеров. Как заявил Евгений Пригожин в одном из интервью в марте 2023 года: "Звезда Героя ЧВК "Вагнер" выдается исключительно бойцам, которые с оружием в руках, рискуя жизнью, совершили геройский подвиг. Никогда не выдается командирам, только рядовым бойцам или младшему составу. За все время существования ЧВК "Вагнер" вручено двадцать шесть "Платиновых звезд" Героя ЧВК "Вагнер". Из них четыре - посмертно. Принятие решения занимает максимум сутки. Решение совета командиров о награждении мною никогда не оспаривается. Командир может быть награжден только посмертно и только в том случае, если он погиб с оружием в руках".
  Вне всякого сомнения, и Первый, и Девятый, заслужили "Платиновые звезды". И полностью соответствуют статуту этой награды. Потому что никогда не расставались с оружием. И погибли при исполнении. Точнее, были подло и предательски убиты.
  Или все-таки остались живы? И не поэтому ли ни тот, ни другой, до сих пор так и не получили "Платиновых звезд". Которые честно заслужили. И своей жизнью, и своей смертью.
  Почему же Совет командиров ЧВК "Вагнер" до сих пор так и не принял решения о присвоении им звания Героев ЧВК? Ведь, на это нужны "максимум сутки". Почему ни один из многочисленных ТГ-каналов вагнеров до сих пор так и не сообщил об этом? И не является ли это подтверждением того, что Совет командиров на самом деле не считает их погибшими? Хотя ранее "все первые командиры ЧВК "Вагнер" подтвердили смерть Евгения Викторовича".
  P.S. Конечно, можно постараться и как-то объяснить то, что ни у Президента, ни у его пресс-секретаря, ни у прочих вице-председателей и зиц-министров, не нашлось времени, чтобы почтить память злодейски убитых Героев России. Типа, государственные деятели. Жесткий график. И все такое. Хотя для прощания с каким-нибудь лицедеем-кривлякой или кукареку-модельером время у них всегда находится. Можно как-то объяснить и то, что у Президента не нашлось орденов Мужества для Героев, погибших за Отечество. Слишком уж много их сейчас погибает. Разве на всех напасешься? Хотя для паркетных генералов власть орденов не жалеет. Даже у говорящей головы из минобороны такой имеется. Хотя за что он им награжден не сообщается. Закрытым указом, наверное, наградили. За достижения в спорте и успехи в пресс-службе. Ну, да Бог с ним. А вдруг и, правда, заслужил?
  Так или иначе, но все это можно объяснить. И списать. На политическую необходимость. Или законность. И прочую неотвратимость. А может, причина такого отношения кроется во внезапно возникшей личной неприязни, мелкой зависти и злопамятности. А что? На Руси испокон веков так заведено. Что при царях, что при генсеках, что при президентах. Наказывают невиновных. Награждают непричастных. И возвышают не Героев, а лизоблюдов и подлецов.
  И все же, все же, все же. Вдруг месть и закон здесь ни при чем? И не объясняются ли все эти турусы, нестыковки и неувязки, небылицы, несуразицы и нелепицы гораздо проще? Да. Бизнес-джет принадлежал Пригожину. И разбился в Тверской области. Но. Ни его, ни других вагнеров там не было. Поэтому и не было на их "похоронах" ни официальных лиц, ни положенных по уставу воинских почестей. Поэтому и не наградили их посмертно. Ни орденами Мужества, ни "Платиновыми звёздами". А значит (и этот вывод напрашивается сам собой!), весьма вероятно, что Директор и Вагнер все-таки живы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"