Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцатая
  
  Полчаса спустя, бросив свою куртку у деда и разделив пачку сигарет пополам с напарником, Алексей двинулся в обратный путь. К месту их приземления. Он решил оставить Александра у деда Солдатова на случай связи, если подъедут охотники или позвонят. А, сам, чтобы не тратить время попусту и использовать его с максимальной пользой, направился к дельталету.
  
  Алексей рассчитывал подготовить полосу для взлета дельталета, не дожидаясь, когда подвезут масло и топливо. Он понимал, что мягкий снег на площадке не позволит сразу произвести нормальный взлет. Его следует прежде уплотнить, то есть накатать полосу для взлета, используя лыжное шасси.
  
  Кроме того Алексея волновала длина взлетной дистанции, как одна из наиболее главных проблем. Успеет ли он после отрыва набрать необходимую высоту, чтобы перемахнуть через высокие ели. Поэтому все надо было осмотреть на месте, оценить, просчитать и обдумать.
  
  Сразу после посадки он не придал этому должного внимания, слишком поспешно они покинули место приземления. Теперь, с запоздалым сожалением, в голове роились всевозможные мысли об остатке топлива, длине площадки, высоте елей и плотности снега. Все это в купе требовало визуального осмысления на месте. Потому Алексей и принял решение разделиться с Александром и во всем разобраться на месте.
  
  Он не прошел и сотни метров от моста, медленно поднимаясь в гору, вдоль левого края снежного бруствера дороги, как прямо перед собой обратил внимание на валявшуюся бумажку зеленоватого цвета. Это была десятка, купюра достоинством в десять рублей. Чуть в стороне он увидел следующую десятку, потом еще одну. Немного присмотревшись, он увидел и четвертую десятку.
  
  - Это же те самые деньги, что дал нам хозяин дома, в котором оставили свои принадлежности, тот самый полтинник, что я потерял, - Алексей даже опешил от неожиданности и удивления. - Нет сомнений. За два прошедших часа здесь никто не проехал и не прошел. А вот двух металлических пятачков то нет. Не достает до полтинничка, - не то с горечью, не то со смешком, заметил Алексей.
  
  Хозяин дома, где они оставили свои принадлежности, дал им четыре бумажных десятки и две пятирублевых монетки.
  
  - Как более тяжелые, раньше видимо выпали. Вроде везет мне пока, надо же? - хмыкнул Алексей и двинулся дальше.
  
  Мысли о предстоящем взлете с короткой площадки и о том начерченном, немного ранее, на снегу, схематичном треугольнике, постоянно вились в голове Алексея. Не давали покоя. Он вновь и вновь пытался разобрать его и представить все образно, в подробностях.
  
  - Знать бы о догадках напарника раньше? - с сожалением подумал Алексей, - все было бы проще. К сожалению, в полете, его объяснение, если бы таковое случилось, в отсутствии внутренней связи, не представлялось возможным. Александр все равно не смог бы передать жестами необходимую информацию в воздухе, - продолжал, раздумывать Алексей. - Хорошо, что на земле разобрался, деревню знакомую узнал, и теперь все встало на свои места.
  
  Так, постепенно продвигаясь в направлении усадьбы к излучине реки, по ходу движения, рассуждал Алексей. Он мысленно прокручивал в голове схему, начерченную совместно с напарником на снегу. Представлял себе взлет, выход на деревню, где остался Александр, курс на "Озерки". И, постепенно у него зародился новый план возможной воздушной эвакуации из этого района, не много отличный от задуманного с Александром.
  
  Поначалу он показался ему слишком дерзким и не реальным. Но, постепенно мысли его укладывались в некую логическую цепочку, один элемент срастался с другим, и все постепенно вставало на свои места.
  
  - Так, так, - думал Алексей, - плохо, что после посадки не взглянул на остаток топлива в баке. Сколько ж там осталось? Определить, уровень бензина на настоящий момент, можно лишь только прикидкой, исходя из расчета полетного времени. И, его там, вероятнее всего, минут на тридцать, может сорок минут полета. Не больше. Точнее смогу определить только на месте, по прибытии.
  
  Он не раз уже корил себя, что слишком быстро с напарником покинули место посадки и не озаботились замером остатка топлива. Им в голову как то не пришло взглянуть на контрольную мерную трубку, что на баке дельталета. Собственно сделать это он должен был сам, лично.
  
  Добравшись до перекрестка с лесной дорогой, Алексей свернул с трассы и, воодушевившись новой идеей, энергично зашагал к своей цели.
  
  Края лесной дороги с обеих сторон обрамляли молодые ели и сосны, местами покрытые поблескивающим на солнце снегом. Когда-то здесь, возможно, был сплошной лес, потом прорубили просеку, по которой и пролегла эта лесная дорога, одна из тех дорог, однажды протянувшихся к бесчисленным лесным вырубкам по всей необъятной стране, и потом забытая и поросшая вновь молодым беспорядочным лесом. Но, эта просека, видно, подправлялась, елям по краям не больше десятка лет.
  
  - Может и дом тот одиночный у подножья высотки на берегу реки, один из памятников того прошлого и предназначен был для определенной, возможно и не очень благовидной цели. Кто знает, срублен из великолепного материала, чисто мачтовый лес, века простоит, - подумалось Алексею.
  
  Алексей вдруг как-то остро ощутил, что эти места когда-то плотно и поневоле были, заселены. Население которых, составляли заключенные, узники Свирского лагеря, подведомственного ГПУ, главному управлению лагерей Гулагу. Жуткие страшные события, происходившие по тем временам здесь, в этих местах, подробно описал заключенный советских лагерей. Потом русский эмигрант И. Л. Солоневич, в своей книге "Россия в концлагере". Алексей недавно наткнулся на эту книгу в читальном зале национальной библиотеки, и вдруг понял, и чуть ли не кожей осознал, в каких местах ему пришлось, оказаться. Здесь происходили жуткие события больше, чем полувековой давности. И, эти места густо политы потом и кровью несчастных людей.
  
  - Надо же, пришлось где оказаться? Даже и представить, не мог - поеживаясь, подумал Алексей. - Может, и действительно здесь все так было? А, может, и нет, - и, отбросив, прочь все эти горькие мысли о прошлом, переключившись на ближние заботы, зашагал дальше.
  
  Алексей прошел не меньше километра, двигаясь по своим старым следам, когда его внимание на снегу привлек маленький яркий предмет. Это была обычная пальчиковая батарейка.
  
  - Моя батарейка? - вдруг вырвалось у Алексея, - видать, из того злосчастного кармана, точно, моя, - он нагнулся пониже и взял ее в руки.
  
  Рядом с батарейкой в снегу, на что он сразу обратил внимание, Алексей заметил небольшое округлое углубление. Не раздумывая, он запустил указательный палец в снег и к своему удивлению извлек монету в пять рублей.
  
  - Ого, вот это да. Один из недостающих пятачков. Странно, но везет, знак, что ли какой? Может статься, что и последний разыщу.
  
  Пошарив глазами по снегу и ничего более не обнаружив, Алексей продолжил движение дальше.
  
  Случайно обнаруженный пятак, дал толчок новым размышлениям, и Алексей погрузился в раздумья, пытаясь по полочкам разложить мысли и новые свои рассуждения:
  
  - Дойдет ли до адресата наша телефонограмма? - Вновь возникло у него сомнение в точности передачи информации через третьи руки, промелькнувшее уже однажды. - Эти знакомые Александра, они должны, были, дозвониться до родственников егеря Жоры, это раз, вернее уже два, вторичная информация, начиная от Александра. Неизвестно, кто еще из родственников примет телефонограмму. И, как точно сможет, передать ее содержание. И, как, и кто, полученное известие потом доставит на базу, еще один или два момента передачи? Третье или четвертое звено, составляющее цепочку передачи. Точность полученного сообщения под большим сомнением. Наверняка возможны искажения.
  
  Алексей вспомнил наглядный пример, показанный на одном из семинаров. Он тогда переучивался на курсах повышения квалификации факультета экономики, и проводились практические занятия о передаче информации через третьи руки.
  
  Преподаватель вызвал пять человек, желающих помочь в проведении эксперимента для аудитории. Четверо, по условию, должны были, находится, в ожидании вызова, за ее дверью. Один остался в классе. Преподаватель, поднял над головой картинку и предложил аудитории вместе с оставленным в классе слушателем в течение минуты ознакомиться и запомнить ее. Потом обратной стороной положил на стол.
  
  Затем он предложил возможность оставшемуся в аудитории слушателю воссоздать, по памяти, детали картинки, описанием ее содержимого, перед следующим, приглашенным в аудиторию из четверки слушателей, оставленных за дверью. Этот слушатель, первому из четверки, описывал детали картинки практически точно, но опуская мелкие детали.
  
  Дальше, теперь уже новый слушатель, полученную на словах информацию должен был передать последующему слушателю, возвратившемуся в класс из-за двери. Передавал он уже теперь, оставшуюся в своей памяти пересказанную информацию. Часть мелких деталей картинки он, конечно, упустил, но основные детали в пересказе еще оставались.
  
  Когда произошла новая смена, и начался новый пересказ, возникли уже совершенно новые детали, которых на картинке вообще не было. Однако основные детали еще присутствовали, но теперь не в полном объеме.
  
  И, наконец, когда информацию передавал третий слушатель последнему из четверки, в его изложении из содержания настоящей картинки фактически ничего не осталось. Пересказывалось совершенно новое вымышленное изображение, ничего общего с оригиналом, не имеющее. Выглядело это весьма комично. Помнится, как в аудитории стоял неудержимый смех.
  
  - Вот так может и у нас случиться, что мы не скоро дождемся своих спасителей, - размышлял Алексей, постепенно приближаясь к конечной точке своего пешего маршрута.
  
  Остался в полукилометре один поворот вправо и рукой подать до рубленой усадьбы "нового русского". Дом располагался в лесистой части полуострова излучины реки, на небольшом возвышении, относительно берега реки, но по общему местному ландшафту в самой низине и отсюда, со склона, сквозь деревья у дороги отчетливо просматривалась его сероватая дощатая по рубероиду крыша.
  
  На белом снегу, подпорченном только следами незадачливых воздушных разведчиков, рукотворные предметы, моментально бросаются в глаза. И Алексей, конечно, не мог упустить лежащую на снегу, знакомую вещицу, внезапно появившуюся в его поле зрения.
  
  - Все мой незадачливый карман, как из "рога изобилия" сыплется, - подметил Алексей.
  
  Маленькая деталька, ни что иное, как, запасной стальной наконечник концевой, дюралюминиевой латы,* давно, бесцельно валявшийся в злополучном кармане. Алексей наклонился, чтобы взять этот предмет и с изумлением увидел прямо под ним, лежащий под небольшим углом последний, недостающий пятак.
  
  - Ну, чудеса! Поверить, не могу, бывает же такое! Ну, и везенье. Хочешь, верь, хочешь, нет. Все утерянные деньги, в разных местах и нашел. Сумма никакая, но определенно знак. Точно, к удаче. Надо еще раз взвесить и обдумать создавшееся положение, - и, в голове Алексея, зародившийся план в начале пути, стал вдруг приобретать отчетливые черты, вполне осознанного решения.
  
  Летчики, в большинстве своем суеверны, верят в приметы, прислушиваются к внутренней интуиции подсознания, многие становятся приверженцами старой авиационной атрибутики, счастливые очки, старые, облезлые шлемофоны, всевозможные амулеты и так далее. Алексей не был исключением.
  
  От нахлынувших новых, внезапно переполнивших его чувств, он решил свернуть с дороги, чтобы сократить путь к намеченной цели и уменьшить расстояние, пройдя оставшийся участок напрямую. Мол, по диагонали короче, но, как только Алексей свернул с дороги, тут, же провалился по пояс.
  
  - Ничего себе! Хода нет, - и, Алексей вынужденно должен был, вернуться на дорогу. - Шире шаг! - скомандовал он сам себе и энергично зашагал вдоль дороги, продолжая прокручивать в голове отдельные детали задуманного плана. - Если в баке топлива, минут на сорок полета, то по теперешним расчетам и благоприятной погоде на данный момент, запаса горючего хватит до базы. Тем более что полет предстоит совершить в одноместном режиме. Направление полета мне теперь ясно. Нет смысла ждать, когда подвезут бензин с маслом, неизвестно, как связь пройдет и дойдет ли вообще информация до базы в точности? Может все затянется по неизвестным, форс-мажорным обстоятельствам, а если, мой полет пройдет удачно, за полчаса с минутками доберусь сам. Заправлюсь и обратно за Александром. Погода пока благоприятствует и это стоит, пожалуй, свеч. Только бы в баке было достаточно топлива. Надо еще и еще раз в подробностях проработать отдельные детали взлета и будущего перелета.
  
  Так подстегивая себя, Алексей постепенно приближался к оставленной усадьбе, перебирая и анализируя по нескольку раз в уме этапы предстоящего перелета, но уже с твердым намереньем и окончательно принятым решением. Взлетать.
  
  Рыжий гладкошерстный свирепый пес владельцев дома, к счастью, вернее спокойствию Алексея был на привязи. Но, завидев его, еще издали, злобно ощерив мощные клыки, рванулся в порыве устрашающей злобы на свободу, с грохотом раскручивая железную цепь и оглушая своим грозным лаем двор. На крыльцо вышел хозяин и, прикрикнув на собаку, которая послушно убралась в будку, спустился по ступенькам к Алексею.
  
  Вкратце изложив хозяину усадьбы свои намеренья, Алексей попросил вынести винтовку Александра и оставшиеся шлемы. Попросил кусок веревки для крепления карабина и второго шлема.
  
  Так за все время короткого знакомства с хозяином дома, они толком и не представились друг другу, а потому Алексей испытывал некоторое неудобство при общении с этим человеком. В момент знакомства он как-то упустил его имя и теперь просто обращался на "вы", да и хозяин дома не называл его по имени, и возможно по тем же причинам.
  
  Получив оставленные на хранение вещи, Алексей обратился к нему с просьбой:
  
  - На случай, если все пойдет по плану, и я взлечу, передайте Александру о моем решении, надеюсь вернуться за ним. И вот еще, ваши деньги, - Алексей достал четыре мятых десятки и два рублевых пятака, - так уж случилось, не пригодились, но, все равно, большое спасибо.
  
  - Да, не за что, а вы не возьмете моего старшего сына туда на поляну, парень мечтает вблизи посмотреть вашу технику. - Придерживая паренька за плечи, спросил у Алексея хозяин дома. - Ему очень хотелось бы посмотреть, как вы взлетать, будете, младшему конечно тоже интересно, но спит, да и не дошел бы он по такому снегу.
  
  Только, теперь осознал Алексей, почему не помог ему этот человек добраться до деревни, он один здесь с детьми.
  
  - Нет проблем, с удовольствием покажу аппарат вашему сыну, и расскажу все, что его интересует. Как тебя зовут? - обратился к пареньку Невров.
  
  - Алексей.
  
  - Надо же, тезка, я тоже Алексей. Ну, пойдем, тезка.
  
  И, попрощавшись с хозяином дома, оба Алексея направились по склону невысокой горы вверх, к площадке, где терпеливо ожидал их в одиночестве дельталет. Юный напарник Алексея тут же засыпал его своими вопросами.
  
  - Скажите, а долго учиться, чтобы научиться летать? - задал первый вопрос мальчишка.
  
  - Есть определенная программа обучения, но прежде необходимо иметь самое главное.
  
  - И, что же?
  
  - Главное, надо иметь огромное желание летать.
  
  - Желание у меня есть, я в авиамодельный кружок в городе хожу. Уже два планера из наборов собрал.
  
  - Это замечательно, молодец, многие взрослые путь в авиацию начинали с конструирования планеров, и тезка твой в том числе.
  
  - А, я когда могу начать обучение, может мне еще рано?
  
  - И, вовсе нет, тебе сколько лет?
  
  - Двенадцать.
  
  - Вот и чудесно, в Московском районе есть дом творчества для таких, как ты энтузиастов. При нем есть школа пилотов, где мальчишки вроде тебя изучают теоретические основы летной подготовки. Отрабатывают технику пилотирования дельталета на специальном тренажере. И, даже выезжают на аэродром, где с опытным инструктором выполняют практические полеты.
  
  - Вот, здорово, и я могу?
  
  - Вне всякого сомнения, только прежде надо заручиться поддержкой и разрешением родителей и пройти медкомиссию.
  
  Подтаявший снег, не выдерживая веса их тел, периодически проваливался под ногами, вплоть до земли. И, это затрудняло и без того, движение на подъем. Пар валил от комбеза Алексея. Спина взмокла. Так преодолевая снежную преграду, шаг за шагом, в направлении своих ранее оставленных следов, задавая и поочередно, отвечая на вопросы, друг друга, они вышли на поляну, под крыло дельталета.
  
  - И, не холодно, - Алексей подмигнул своему спутнику, от которого тоже валил пар.
  
  - Устал? - Участливо, спросил Алексей, расстегивая поочередно замки своих комбинезонов.
  
  - Немного, - в тон ему ответил парнишка, скидывая с себя по примеру Алексея зимнее пальто.
  
  - Э...э нет, это ты зря, не гляди на меня, простынешь, накинь обратно.
  
  Алексей, расстегнув замки, до половины стянул с себя оба комбинезона. Снял через голову свитер, потом футболку, все, напрочь, было мокрым. Разогретое тело не чувствовало холода.
  
  - Надо бы быстро со всем этим управиться, - подумал Алексей, - без задержек.
  
  Его, юный тезка, молча, на все это смотрел, не скрывая удивленного любопытства.
  
  - Не уж то, в такой одежде полетит, - подумал он?
  
  Алексей отжал футболку, быстро растер ею докрасна спину, орудуя как полотенцем, потом грудь, протер тело так, чтобы не осталось не одного влажного пятнышка. Кожа огнем загорелось, и Алексей, повторив отжим футболки, сразу натянул ее, потом также тщательно отжал свитер и быстро натянул на себя, затем верхи внутреннего и наружного комбинезонов и, облачившись вновь во все эти одеянья, приступил к делу.
  
  Первое, что проделал он в первую очередь, так точно установил по меткам на баке и контрольной топливной наружной трубке остаток бензина в баке. Топливо в пределах восьми, девяти литров. Учитывая все, имеющиеся факторы, от которых зависит продолжительность и дальность полета, а также прикидывая расход топлива на запуск, прогрев, руление и взлет, он понял, горючее на пределе. Риск, несомненно, в наличии присутствует. И в тех самых пределах, которые он, не раз мысленно, прокручивал на пути к дельталету.
  
  - Решение на вылет подтверждается, - молча, как бы, сам себе, отдал приказ Алексей, - есть, продолжить предполетную подготовку! - шутливо добавил он уже вслух.
  
  - Кому это он говорит? - удивленно подумал маленький Алексей, а головой кивнул вниз, словно подтверждая его действия.
  
  Доставленный к аппарату карабин, он протянул поперек пары сидений, предварительно проверив магазин и установку на предохранитель. Один конец, привязал за ствол, скрепляя его с дужкой подлокотника правого сиденья и одновременно со шлемом второго пилота. Другой конец, за кольцо в районе приклада, с другой дужкой подлокотника левого сидения.
  
  Мягкое сиденье второго пилота установил на место первого пилота, одно на другое, вдвойне. Проверил прочность увязки, подвернул дельталет в сторону предстоящего старта и приступил к подготовке запуска двигателя.
  
  - Алеша, дружок, сделай одолжение, отойди к опушке перед дельталетом. Там безопаснее и мне не помешаешь. Да, я тебя хорошо видеть, буду, договорились? Когда взлечу, возвращайся по следам.
  
  Он, молча, кивнул и отошел к кромке леса.
  
  Невров внимательно осмотрел дельталет, проверил все, что необходимо проконтролировать перед вылетом. Подкачал топливо, поднял обогатитель, прокрутил несколько раз воздушный винт, медленно проворачивая винт, произвел такт всасывания. Включил "выключатель зажигания", выждал паузу, чтобы топливо частично испарилось и со второй попытки, с силой энергично прокручивая кикстартер, запустил двигатель.
  
  Двигатель ровно вышел на обороты. Опустив заслонку обогатителя, Алексей занял рабочее место. Прогрел двигатель. Все, мосты сожжены. Теперь только вперед.
  
  Алексей махнул рукой на прощание мальчишке и, увеличив накоротко обороты двигателя до максимума, чтобы сдвинуться с места, прибрал обороты до необходимого значения. Дельталет дрогнув, медленно покатился по непрочному снежному насту в сторону предстоящего старта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"