Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четырнадцатая.
  
  Прошло почти два часа с момента начала поисков. Жора с Михаилом во дворе охотничьей базы рассматривали поврежденный снегоход, который после неудавшихся поисков притащили на буксире вторым снегоходом.
  
  Неожиданно на территорию базы шустро въехал, расшвыривая снег глубокими протекторами задних колес, небольшой трактор, кузовом наперед, Т-40.
  
  - Настюха? ... Похоже, что-то случилось, - удивленно воскликнул егерь Жора озадаченный неожиданным появлением супруги вылезающей из собственного трактора, - и, взглянув на Михаила, сказал, - зря не прикатит.
  
  - Нашлась ваша пропажа, - выбравшись из трактора, сходу выпалила она, - ищите, а, и бесполезно. Они так далеко, что не в раз и доберетесь. Сашок, который часто к нам наведается, ну, тот молодой ученый, он вышел на связь. Представляешь, с Еремовки звонил, от кого-то местного, вот адрес и телефон записала...
  
  Михаил с Жорой даже опешили в первый момент от новостей неожиданного известия.
  
  А, еще... Топливное масло, сказал, чтоб не забыли, ну, и бензин конечно, - уточнила женщина, когда к ней ближе подошли Георгий с Михаилом.
  
  - Ишь, ты! - Присвистнул Жора, - ничего себе, это ж, поди, километров сто пятьдесят по дороге, не меньше. Эк, их занесло.
  
  - Хорошо, что хоть так обошлось, надо сообщить и обрадовать Мефодича.
  
  - В бане они похоже, и шеф, да, и Качин, - сказал Жора, взглянув на на своего помощника. - Миша, ты сообщи им. И ребята пусть горючку готовят, а я пока с супругой переговорю.
  
  Неожиданное известие мгновенно облетело весь лагерь. База будто ожила и все засуетились словно в муравейнике. Главное с экипажем порядок, все здоровы. Страшные догадки и связанные с этим неприятности позади.
  
  - Настя, спасибо. Ты молодец, а теперь поезжай домой. Позвони в Еремовку и обрадуй пилотов, скажи, что готовимся к отъезду, сейчас и отправимся. Давай, поторопись, не мешкай, - напутствовал перед отъездом супругу егерь, Жора.
  
  Механики, ободренные добрым известием, быстро приготовили необходимый состав бензина с маслом и инструменты.
  
  К отъезду подготовились быстро. В группу поиска вошли Качин Николай, Жора и водитель. Мефодич выделил на поиски свой УАЗик.
  
  - Может и я тоже с вами, - изъявил желание отправиться с ними Драчев, обратившись к Качину.
  
  - Нет, Саня. Тебе и Кернову, здесь придется остаться, вдруг наших путешественников с собой забирать придется, неизвестно, как там у них, а в УАЗике места маловато, - ответил на вызов ДрачеваНиколаевич, - некогда дискутировать, все, поехали!
  
  Когда, поисковики выехали на выручку экипажа Неврова, механики расставили бочки на озере, под сигнальные огни в виде буквы "Т", выполнив указания главного инженера:
  
  - Мало ли. А, вдруг, они еще успеют и под вечер прилетят. Не повредит, - распорядился Мефодич, не особо разбирающийся в тонкостях авиационного дела и, не понимая, что в темное время суток дельталет, не имеющий на борту светотехнического и навигационного оборудования прилететь не сможет, все же немного подумав, добавил, - так, на всякий случай.
  
  Расставив бочки по местам и наполнив их сухим хворостом, они решили остатки ожидания с пользой скоротать в баньке и заодно и снять стресс от неостывших еще переживаний. Все к тому времени уже намылись. И первые поисковики, вернувшиеся на одном снегоходе, второй у них обломался в завалах, кое-как дотащили на буксире. И, часть охотников ни с чем вернувшиеся с расставленных егерями точек, и те которые вовсе не куда не ходили, ожидая на базе результаты воздушной разведки. Баня была уже хорошо протоплена и совершенно пуста.
  
  - Люблю попариться, а тут к тому же ни кто и не мешает, - восторженно заявил Коля Кернов, когда с Саней Драчевым вошли они в баню.
  
  - Слава, богу, что все вот таким чудесным образом обошлось.
  
  - Ты про что? А, ты про полеты. Само собой хорошо.
  
  Кернов подкинул в топку дров, чтобы поддержать жар в бане. Быстро разоблачился, предварительно прихватив из кладовки два лучших березовых веника, заготовленных егерями еще с лета. Обмыл их холодной водой и сунул для запаривания в таз. Плеснул в ковшик горячей водички. Капнул туда же из флакончика эвкалиптовой настойки и нырнул в парилку. Через пару минут выглянул:
  
  - Саня, живей. Самый раз парок. Прихвати веники, и вновь прикрыл дверь парилки.
  
  Александр, когда вошел в парную, почувствовал невыносимый жуткий жар, но подгоняемый Николаем:
  
  - Живей, живей, прикрывай дверь плотнее! - вошел в парилку.
  
  Машинально передал веники Николаю и, сгорбившись, пристроился на средней полке полога.
  
  - Ну, как терпимо?
  
  - Ничего, - только и мог вымолвить Александр от нестерпимого жара, потупившись головой в пол, боясь лишний раз пошевелиться.
  
  Николай напротив, привычно расположившись на полке и достаточно нагревшись, потихоньку стал охаживать себя веником, предварительно еще раз плеснув на каменку водой из приготовленной плошки.
  
  - Как аромат? Ничего?
  
  - Ничего, - вновь односложно выдавил Драчев, - запах приятный.
  
  - Главное, полезный, любая хворь враз вылетит, дух банный особый. Ты, похоже, не парильщик. Забирайся выше, сюда на верхнюю полку, попарю, так легче жар перенесешь.
  
  Александр смиренно заполз на верхнюю полку, и Николай хорошенько отходил его двумя вениками, по всем правилам парного искусства. Он лишь успевал, поворачиваться, превозмогая жар, и молча терпел все Керновские козни.
  
  Напарив Александра, и вволю напарившись сам, Николай выскочил из баньки наружу и, пробежав по снегу несколько метров, с криком "ура", прыгнул в вырубленную для банных целей во льду озера, прорубь. Александр разбежался с тем же намереньем. Но бдительный и опытный в этих делах Николай тут же остановил его порыв, вынырнув из проруби.
  
  - Э...эй! Стой, стой! Погоди пока. Рановато для тебя еще эта процедура. Прежде, оботрись для начала немного снежком, и обратно в баньку. Переохлаждение опасно с непривычки.
  
  Николай, как всегда по обыкновению, трижды окунувшись, выбрался из проруби и убежал в парную. Драчев, не послушал Николая и потому для пущей остроты все же повалялся в снегу, пока Николай бултыхался в проруби, а затем уж бросился за ним. Но Николай так наподдал жару, что Александр вынужден, был, выскочить в предбанник.
  
  Вдоволь нахлеставшись веником, Николай сбегал в прорубь еще разок, а вернувшись, застал бледнеющего на глазах Александра, покрытого крупными красными пятнами по телу. На вопрос встревожившегося Николая:
  
  - Что случилось?
  
  Тот ничего не ответил, а, только, взглянув на Николая блуждающим, непонимающим взглядом, ткнулся головой в лавку.
  
  - Вот это номер, - испугался Николай, - сознание потерял что ли? Говорил же, не переохлаждаться, опасно, не внял, - бормотал про себя, Николай, похлопывая Александра по щекам, пытаясь привести его в чувства.
  
  Через какое-то время Александр приоткрыл глаза, не понимая, где находится.
  
  - Слава, Богу! Очухался, Саня? Говорил же переохлаждаться опасно? Давай в парную, на нижнюю полку, надо постепенно прогреться, а дверь парилки, я открою. Плавней жара разойдется. Это сосудистый спазм, снять надо. Прихватило малехо, - и Николай, с сознанием дела, подхватив Александра под руку, потащил его в парную.
  
  Александр, словно куль, к тому же мало что понимающий, с помощью Николая уселся на нижнюю полку. Николай быстро наполнил тазик теплой водой.
  
  - Вот тебе таз с теплой водичкой, лицо ополаскивай. Посиди не много внизу, здесь не жарко, потихоньку отпустит.Слишком резвым ты оказался, толком не прогрелся и в снег. Да еще валяться в нем вздумал. Вот и результат. В бане постепенно все делать надо.
  
  Александр сидел, тихо, молча, поплескивая в лицо водой, постепенно равномерно розовея, он начинал принимать осознанный вид.
  
  - Вот, чувствуется, что приходишь в себя, теперь давай в предбанник и не спешно можно одеваться. Ну, а я еще "на посошок" схожу, веничком поработаю.
  
  Николай прикрыл дверь парилки, вновь заварил ковшик эвкалиптовой настойкой и отправился в парную. Плеснул на камни и как бы в ожидании пара, немного задержал взгляд на каменке. Но, что это? Глухой шлепок и перед глазами, словно в сюрреалистической замедленной киносъемке, изнутри, в обделанной вагонкой стене рядом с печкой, открылось небольшое отверстие, словно мгновенно распустившаяся маленькая розочка. Николай взглянул в сторону шлепка, мысленно проведя траекторию неожиданной догадки. И, тут же обнаружил отверстие с мизинец, почти в метре от себя. В мгновение, оценив обстановку, его как ветром вынесло на улицу. Николай, словно, в ударе заорал не своим голосом, завидев в тридцати шагах, упражняющихся в стрельбе по банкам, подогретых слегка охотничков:
  
  - Вы, че, удумали, сдурели? Здесь же люди моются! Тир они устроили! Что башню снесло? - не выбирая благозвучных выражений, выскочив, как есть, голяком, выкрикивал Кернов.
  
  - Вот это да, а мы думали, там никого нет!
   - Думали, думали! Индюк тоже думал, догадались, нашли место, - сгоняя горячку и постепенно успокаиваясь, но по инерции еще продолжая бурчать, Николай вернулся в баню, хлопнув дверью. - Во, блин, без полетов, что на вулкане. Спокойно и попарится не возможно, то одно, то другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"