Шустик Д. В. : другие произведения.

Тени имеют лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.97*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Сервер утонул во вспышке разорванных струн. Связи распались и кластер развалился, атака захлебнулась. Это ловушка! - заорал я, вываливаясь. - Я вне игры! Теперь я понимал - попытка была обречена с самого начала. Нас подставили, заманили в ловушку, заставили поверить в невозможное... (цикл "Мегаполис")

  Тени имеют лица
  
  
  Будни, будни, будни...
  Дни текут, похожие друг на друга, как отражения, как капли воды, стекающие по мокрому окну после дождя, оставляя длинные, водянистые следы.
   Я открываю глаза и несколько секунд пялюсь спросонья на эти следы. Потом просыпаюсь окончательно, откидываю одеяло и начинаю спешно одеваться. Руки, как обычно, начинают чесаться, а тело требует поместить его в виртуальность. Я одеваюсь с настойчивостью маньяка. Проклятый носок куда-то запропастился, и я долго копаюсь под кроватью, пытаясь нащупать его в толстом слое пыли. Еще через пять минут поисков я соображаю, что его следует искать на кухне. Там где я начал раздеваться, когда собрался "отойти ко сну".
   Со стороны это может показаться идиотизмом. Человек проснулся, и вместо того, что бы как все нормальные инфолептики, сразу залезть в сеть, начинает одеваться. Но я-то знаю зачем это делаю. Не понимаю, откуда в этой убогой квартире сквозняки, но на прошлой неделе меня так просквозило, что шею не мог повернуть. А это куда хуже пяти лишних минут мышечных судорог и парочки галлюцинаций.
   Иногда я не понимаю сам себя. Почему я не найду себе квартирку приличнее? С последнего провернутого дела денег было столько, что впору было покупать президентский дворец. Но денежки плавно осели на различных счетах по оффшорам да заграницам. Проклятая природная скупость, не могу никак от неё отделаться. Хотя с другой стороны, какой-то едва слышный голосок внутри нет-нет, да шепнет: "все верно, дружок, это твоя пенсия, деньги на черный день. На тот самый день, когда спецы(*) дружною гурьбою придут по твою душу. И... никого не застанут, а ты налегке, хотя возможно, что только в одних трусах будешь ехать в другой конец Мегаполиса, а лучше в аэропорт...и перед тобой будет весь мир..."
   Проклятый носок на ноге, и я нарочито медленным шагом иду в зал. Вот оно, дурманящее чувство предвкушения. Я касаюсь моей девочки кончиками пальцев и набрав пароль, заставляю её проснуться. Хватит дремать, красотка, пора приниматься за работу, твой папочка пришел. Будем веселиться, lEt's pArty!
   Достаю из обогревателя нейроконнектор. И до чего удивительная штука! Но почему-то никто не понимает её уникальности и истинной ценности. Ведь в сущности она объединяет два мира. Наш мир, в котором мы существуем, и тот мир, что мы для себя выдумали, и куда стремимся бежать. Иллюзорный мир, где живем реальной жизнью. Как сказал, Analyzer "Настоящие хакеры живут по другую сторону нейрокоммутаторов", и он был прав. Кто я в этой жизни? Никто. Конечно, я скромничаю, у меня есть деньги и связи, только какой мне от них прок. Если я жив только тогда, когда мчусь сквозь инфосеть наперегонки со струнами. Я не люблю жизнь по эту сторону, я не знаю чем занять свое время когда я здесь. Сон - вот, единственная польза для меня в этой реальности.
   Аккуратно вставляю один штекер в консоль, моя девочка молчит, никак не реагирует на эту процедуру - видимо привыкла. Эта мысль смешит меня.
  Второй подношу близко к глазам, словно пытаюсь разглядеть что-то, чего там быть не должно. Согреваю его своим дыханием, и только после этого...
   Таков ритуал погружения и я редко нарушаю его. Мир вокруг меняется, сужаясь вокруг иглы коннектора. Теперь она центр моей вселенной. Руки чуть заметно подрагивают. Норма, сегодня я даже опережаю график, приступ может быть еще не скоро.
  Проклятая инфолепсия. Ей больны 85 процентов хакеров, и чуть ли не половина всех пользователей сети. Причем эти 85 процентов находятся на последней стадии. "...Лечению не поддается, при длительном отсутствии контактов с виртуальной реальностью болезнь выражается мышечными спазмами, особенно сильными в области кистей, а так же продолжительными галлюцинациями..." Да в гробу я видел такое лечение, самая первая процедура которого заключается в полном запрете на посещение сети. И как потом жить? Да как без неё вообще жить???
   Никто не знает, откуда она взялась. Может корпорации придумали, что бы завлечь как можно большее число пользователей в сеть. Может, военные - эти вечно экспериментируют с какой-нибудь гадостью. А может это последствия мутировавшего вируса, хотя есть у меня и свое предположение. Мелькнула у меня как-то мысль, что все это завязывается на чип нейрокоммутатора. Трижды проклятые корпорации! Они хотели поскорее захватить рынки и проталкивали на них не до конца протестированные технологии. Наверняка это их вина в том, что я не могу прожить без погружения в виртуальность больше восьми часов. И просыпаюсь не по сигналам будильника, а от судорог и дрожи в руках.
   Ладно, к черту лирику! Усаживаюсь поудобнее, отодвигаю волосы, и плавно вставляю штекер в ушко нейроразьёма. Игла коннектора входит в разъем. Иногда мне кажется, что я слышу легкий щелчок с которым она фиксируется в гнезде. Но это, конечно, иллюзия, одна из многих, которые я начинаю видеть с этого момента.
  Мир покрывается координатной сеткой, где-то вдалеке слышна заунывная мелодия - это нейромодуль проводит тестирование. Перед глазами бегут тонкие строчки системной информации, производитель модуля, модель, скорость, данные по консоли, подтверждению тому, что линк с сетью установлен. Потом что-то из данных о моем здоровье, общее состояние, пульс, химический анализ крови. Наконец тестирование закончилось, окружающий мир плавно сузился до размеров точки и погас.
   Погружение заменяет мне и зарядку, и утренний душ. Так или иначе, но я точно знаю, что встряска нервов от него похлеще.
   Я возникаю посреди пустого пространства вдали от массовых точек входа. Возникаю без внешних эффектов, характерных для новичков и чайников. Сейчас я выгляжу полупрозрачной тенью, заметной только с очень близкого дистанции. Рядом тут же возникает еще один посетитель, вокруг точки входа - светящийся ореол, расходящийся в стороны и подсвечивающий новоприбывшего. Существо оглядывается, вертится, двигается неуверенно. Трудно не узнать в нем новичка. Кроме всего прочего я вижу и висящую над ним кипу системной информации - вр -адрес, модель консоли, параметры нейромодуля.
   Моя консоль со вчерашнего дня в боевом режиме, но сейчас мне это не нужно. Я переключаю её в рабочий режим и становлюсь похожим на стандартного чайника, лазящего по сети в поисках развлечений или от скуки. Консоль у меня уже не новая, но я её ни на что не променяю. Модель от "amd" 3lt - та самая "элитка", за которую в сетевых магазинах устраивали настоящие войны и чуть ли не погромы, а некоторые не гнушались делать это и в реале. Модель была настолько удачна, что вызвала бум на рынке, вернее настоящий скандал. Она побила все рекорды как по эргономике, так и по производительности. "Amd" опять превзошла саму себя, создав безумно скоростную связку чипсет - чип. А как чисто и мягко она работает с большинством нейрочипов! До сих пор не понимаю, как они могли так прогнуться под комиссию FCC и отозвать этот бесценный продукт с рынка. Теперь на черном рынке моя девочка стоит по меньшей мере десяток килокредов. Только я не продам её, ни за какие деньги. Сижу на ней уже полтора года, и дальше сидеть буду. Конечно, через пару лет придется обновить процессор, технологии ведь не стоят на месте. Хотя это такие мелочи...
   Через мгновение я уже несусь сквозь сеть, перепрыгивая от одной скоростной струны к другой, выбирая самые быстрые потоки и наиболее широкие магистрали. Плотность серверов вокруг растет, белые и желтые шары и тетраэдры сменяют друг друга с невообразимой скоростью. Возле одного такого шарика, не самого конечно большого, я выныриваю, отделяясь от потока, и зависаю. Несколько долгих секунд роюсь в своей базе аккаунтов, выискивая тот самый ключик, что откроет для меня эту дверцу.
   А вот и он.
   Через мгновение передо мной открывается шлюз и я попадаю внутрь. Сервер принадлежит какому-то небольшому частному институту, и админом на нем - полный чайник, поэтому ломать его долго не пришлось. Зато теперь у меня тут стоит очередной сниффер и его логи мне как раз очень нужны. Перекачиваю логи себе, и выбираюсь наружу, логофлюсь. Вот собственно и все на этот момент. Можно идти завтракать.
  
  
   Самое страшное в моей жизни это... нет, не "спецы". Да, конечно, они уроды. Они охотятся за мной и за такими как я. Но они - не самое страшное, скорее наоборот, они вносят азарт в мою жизнь, элемент риска, игры. Самое страшное в моей жизни - скука, и особенно заполненные ей будни. Конечно, система у нас налажена, Координатор находит заказы, мы их выполняем. Но это бывает только раз в две недели да и то в лучшем случае. И работа распределяется строго по очередности. Ведь мы "элита", и должны придерживаться правил, если хотим выжить. Профессиональный уровень у нас почти одинаков, и заменять друг друга приходится редко. Реально выходит поработать только раз в месяц. А все оставшееся время приходится убивать скуку всеми доступными методами.
   Вот я и нашел себе занятие. Решил выследить кое-кого из "спецов", а именно капитана, что командует их оперативной штурмовой группой. Той, что ломает двери в наши схроны, а потом наши ребра, шумно врываясь и заполняя отборным матом окружающее пространство. Они нас выслеживают - так кто сказал, что нам нельзя? Работа предстояла адская, но с другой стороны, чем еще заниматься в будни и убивать скуку? Я начал с открытых баз данных, справочников, поискал, порылся в архивах. Все оказалось не так уж и сложно, бравый капитан регулярно появлялся в сетевой прессе с очередным "удачным захватом особо опасного хакера". "Спецы" гонялись непосредственно за нами - "элитой", но иногда закусывали особо зарвавшимися хакерами из молодых. Или кем-то из хакерских кланов, обитавших в западных районах Мегаполиса.
   По слухам, недавно они полностью взяли "Модулу", включая её "Лидера". Или по крайней мере большую часть команды. Слухи конечно, идиотские, и верить им - тоже идиотом надо быть. Только вот ни "Лидера", ни его ребят больше нигде не видно. А ведь "Лидер" не одну собаку на "спецах" съел, его группа целый квартал держала. И не только в сети, но и в реале, а это уже о чем-то говорит. Даже "мусора"(*) махнули на них рукой, в районе снизилась преступность, чего раньше не наблюдалось. Опять же, по слухам команде удалось договориться с "мусорами", что бы те не лезли на их территорию.
  
  Выяснить данные о реале капитана оказалось не самым сложным делом. Добропорядочные граждане не скрывают ни своего адреса, ни телефона. А вот дальше начались трудности. В сети капитан был "тенью"(*) не хуже меня или кого-то их "элиты". Хотя нет, хуже. Будь все эти ублюдочные "спецы" не хуже нас - они бы давно нас переловили. Но мы им не по зубам, по крайней мере, пока.
  Из дома он заходил в сеть только в точках массового входа, страховался, сука. Но вот маршрут до своего сервера у него был каждый раз почти одинаков. Конечно, с различными вариациями на трафик и забитость основных магистралей. Тут тоже проблем почти не возникло. А вот что касается его активности с работы - тут был настоящий облом.
  Вокруг сервера "спецов" находилось не менее десятка точек входа, каждую из которых обслуживал отдельный сервер. И попытка разобраться в работе алгоритма раздачи вр-адресов граничила с безумием. А не зная такого адреса, динамически менявшегося при каждом входе в сеть, нечего было и думать о какой либо слежке. Но я не сдавался, к тому же все равно нужно было себя чем-то занять.
  
   Размышляя, я медленно пережевывал пиццу, когда вдруг мэйлер выдал характерную трель. На крайнем левом мониторе закрутилась эмблема мэйл- послания.
  От кого? - спросил я с набитым ртом, с интересом ожидая как отреагирует программа распознавания речи на невнятную фразу. Но система оказалась не так глупа. Сложив обрывки речи с интонацией произнесенной фразы, она приняла верное решение. Распечатала послание, стилизированное под маленький бумажный конверт и вывела посередине двадцатидюймового экрана. Оно, естественно, было закодировано, и ничего кроме обрывков мусора я не увидел.
  Раскрыть - произнес я уже внятно.
   Послание было от координатора, по крайней мере на подписи стояли его инициалы. Само послание состояло из ряда цифр. Я быстро пробежал их глазами. Первая часть была вр-адресом, показавшемся мне знакомым. Точно, через несколько секунд я вспомнил, откуда знаю его. Это был вр-адрес роутера восточного Мегаполиса. Остальные цифры обозначил трехмерные координаты положения, где мне надлежало появиться в назначенное время. Этим временем был вечер сегодняшнего дня.
   Ну что ж, надо значит надо.
   Несколько часов я анализировал скачанные логи, потом пытался вписать полученный кусочек мозаики в общую картину событий. Потом мне это надоело, и я лег вздремнуть.
  
   Не помню, что мне снилось. Хотя это редкость, обычно я запоминаю свои сны и могу вспомнить их во всех подробностях. Я, конечно, не верю в предрассудки, предсказания и прочую чушь, однако когда твои отдельные сны начинают сбываться, поневоле приходится задумываться над такими вещами.
   Поднявшись я взглянул на часы - время обеда давно прошло, как впрочем и полдника. Я жил по собственным часам, не соблюдая общепринятые условности. Прислушавшись к своим ощущениям я понял, что есть мне совсем не хочется. Несмотря на то, что завтрак совсем не был плотным. Допив оставшийся кефир, я снова сел поближе к консоли и принялся читать свежие новости и документацию.
   Время пролетело быстрым пингом в магистральном потоке. Оставались считанные минуты до назначенного времени. Пора было нырять. Тем более что отпущенные мне сетью восемь часов тоже истекали.
  
   Без пяти минут семь почти вся "элита" висела вблизи роутера восточного Мегаполиса и наблюдала за его работой. Я видел короткие фирменные голубовато-зеленые вспышки, с которыми другие члены команды возникали вблизи меня. Это конечно не был парадный вход, но мы и не скрывали своего присутствия. Мы висели в безмолвной тишине, не пытаясь общаться, бросая друг на друга напряженные взгляды.
   После очередной вспышки моя консоль издала короткий режущий звук. Она так же как и у остальных стояла в боевом режиме, автоматически сканируя входящих в сеть. Отделяя своих от чужих. Мы ждали чего угодно, не зная точно, что может случиться, и были готовы ко всему. Письмо за подписью координатора не было достаточной гарантией подлинности. Это могла быть чья-то глупая шутка, а то и ловушка, устроенная "спецами".
  
   Звуковой сигнал указал мне что минуло семь часов. Все принялись пристально вглядываться в роутер и окружающую его обстановку. Но ничего не происходило.
  Издалека роутер походил на гигантскую елочную игрушку. А еще на разноцветного игрушечного ежа, расстреливающего окружающее пространство своими иглами-струнами. Этот роутер обслуживал четвертую часть Мегаполиса, условно разделенного на четыре мега-района, или четыре сектора. Каждый из них имел названия стороны света, в которой он находился относительно географического центра города. Восточный роутер соединял Мегаполис с большой магистралью, ведущей в восточную Европу и далее в Россию.
   Внезапно поверхность роутера стала темнеть - первый признак, что его атакуют. Мощность атаки была настолько сильной, что потемнела почти вся поверхность. Она тут же светлела, но пятна появлялись вновь и вновь. Поведение струн тоже изменилось - они стали толще и я видел, что сейчас к роутеру идет наибольший поток информации. Я отметил три или четыре более-менее постоянные струны, информация через которые шла только в одну сторону. И, что бы не направлялось сейчас через эти струны к роутеру, оно убивало его.
   Вскоре появился и первый результат. Черная точка возникла на поверхности совершенно неожиданно и была слишком велика для первого прокола защиты. То, что виделось нам издали черной точкой, являло собой огромное многометровое отверстие в поверхности сервера. И было ничем иным как визуальным отражением прорыва в систему безопасности роутера, брешью в его фаерволе.
   Любой из нас отдал бы многое за то, чтобы заглянуть сейчас через эту брешь в святая святых Мега Нетворк. Но мы оставались на своих местах, находиться вблизи прокола было сейчас крайне опасно. Никто не знал наверняка, какие сюрпризы Мега Нетворк могла приготовить для подобных случаев. Сеть полнилась слухами о мифических искинах, стерегущих глубины серверов корпораций, о страшных боевых вирусах, не просто убивающих консоли но и пережигающих нейрокоммутаторы. От чего у жертв просто закипали мозги. Байки разносились по сети на кончиках струн и множились вместе с битыми пакетами.
   Мы были в ужасе. Мы смотрели на атаку и представляли, какое сражение там сейчас кипело. Атакующие были последовательны в своих действиях, разобравшись с оболочкой они с завидной сноровкой и мастерством принялись крошить защиту ядра и добивать охранных демонов. Они даже не пытались их натравливать друг на друга, они просто убивали их одного за одним. Они уже полностью владели ситуацией и сейчас явно занимались своей основной целью - базами данных и закрытыми документами Мега Нетворк.
   Половина внутреннего ядра пылала синим светом и была парализована. Хакеры явно получили полный доступ к внутренней сети Мега Нетворк, к которой принадлежал роутер. И которая занималась всем обслуживанием сетевых коммуникаций. Вокруг воцарился хаос, струны инфоканалов обрывались, рассыпаясь на миллионы цветных искр.
   Но нападавшим показалось мало просто сломать защиту роутера, они решили полностью убить его. Создав ложную петлю, они колапсировали его, роутер продолжал получать пакеты, но уже не возвращал их. Через несколько секунд его пинг вырос до громадного значения и ушел в бесконечность. Полностью погаснув, роутер исчез из сети. Поток переключился на западный Мегаполис, и инфоструны исчезли из этого сегмента. Трафик ушел в другие сектора.
  
  "Интересно, что они оставили после себя спецам?" - мелькнула у меня мысль, прежде чем я покинул сеть вслед за остальными.
   Весь оставшийся вечер я провел под впечатлением увиденного. Зрелище было редкостное, а по правде сказать, небывалое. Еще никто не посягал на Мега Нетворк, ни изнутри Мегаполиса, ни за его пределами. Я наивно строил какие-то прикидки, пытаясь понять и подсчитать, какими ресурсами следовало обладать, что бы провернуть подобную операцию. В своей наивности я и не представлял, что это было всего лишь прелюдией, началом в разворачивающейся игре. И события уже начали набирать обороты. И уж конечно, мне и в голову не могло придти, что подобным придется занимать самому спустя всего несколько дней.
  
  
  ...Сервер утонул во вспышке разорванных струн. Связи распались и кластер развалился, атака захлебнулась.
  Это ловушка! - заорал я, вываливаясь. - Я вне игры!
  Теперь я понимал - попытка была обречена с самого начала. Нас подставили, заманили в ловушку, заставили поверить в невозможное.
   Я догадывался о чем-то подобном с самого начала. Заранее приготовленная сумка стояла на пороге, мне оставалась только кинуть консоль в чехол. Засунуть туда же нейроконнектор, и аккуратно уложить все это в потайной карман.
   Фиксатор в замок. Теперь, когда я захлопну её за собой, его нельзя уже будет открыть снаружи. Пусть ломают, пусть думают, что я еще внутри.
   Спуск на первый этаж занял несколько секунд. Я действовал размеренно и неспешно, потому что знал, фора у меня есть. Пусть в две-три минуты, но есть. Я входил в сеть прямо из дома, "слухачи" во время работы почти не рискуют. Они просто висят неподалеку, а сканировать струны не является нарушением закона. Конечно, я подстраховался как всегда и подключался через самый дальний репитер моего квартала. Он перекрывал частично оба квартала, что значительно усложняло мои поиски, случись во время работы нечто из ряда вон. И это "нечто" случилось...
  
  
   Спустя день после атаки на роутер мы создали закрытую конференцию на нейтральном серваке где-то в Австралии. Здесь были все свидетели происшедшего и обсуждения велись несколько часов. В конечном итоге все сошлись на том, что это работала чужая команда. Крутые профи, возможно из Питера или Нью-Йорка. В Мегаполисе таких быть не могло, ибо самых лучших ассимилировала "элита". Cпоры проходили бурно, молчали только двое - я и Координатор. Координатор личность абсолютно загадочная и в обсуждениях принимал участие крайне редко. Я же молчал потому, что был не в настроении что-либо обсуждать. Этому были две причины, первой было то, что я все еще находился под впечатлением увиденного. А вторая в том, что на одном из "моих" серверов сменился админ, и новоявленный хозяин в два счета нашел мой сниффер и грохнул его. Естественно, что все пароли к системе были тут же изменены и не о каком "страйтбэке" речи идти не могло. А заниматься этим целенаправленно желания у меня не было. Но расстроила меня не столько сама потеря контроля над сервером, сколько то, что это был стратегически важный для меня сервер. И находился он как раз на пути "спеца-капитана", за которым я гонялся. Последние снятые оттуда логи, указывали на то, что он частенько ходит этим маршрутом с работы. Куда конечно неясно, но сам факт радовал. Это был новый крохотный кусочек в моей персональной мозаике. Не дослушав болтовню до конца, я отключился и уже собирался лечь вздремнуть, как получил направленный вызов. Не долго думая, я ответил на вызов, и не прогадал - мне предлагали работу:
   - Привет, Zero hold!
   - Здравствуй, Координатор.
   - Criogen совсем не пингуется последнюю неделю, - лицо Координатора было, как всегда, бесстрастным. - Нужно заменить его. Для полной связки "слухачам" нужен человек, место "крайнего правого". Пойдешь?
  Я пожал плечами. А почему бы и нет?
  Координатор сухо кивнул в ответ и отключился. Работать "не в очередь" считается у нас дурным тоном, но я ведь не виноват, что Криоген куда-то исчез. Я еще раз пожал плечами - это не такой уж и лакомый кусок. "Слухачи" - это всего лишь прикрытие для основной атакующей группы. Они наблюдают за обстановкой, анализируют, и в случае опасности имеет право остановить операцию. Потому, что нет ничего выше безопасности "элиты", и лучше не получить денег и подпортить себе репутацию, чем сдохнуть с дыркой во лбу. Или того хуже, загреметь в федеральную колонию с зашунтированным нейрокоммутатором.
  
   Сбор назначили на вечер. Участники подходили по одному и плавно вливались в болтовню.
  >> Epsilon join conference! - появилась надпись под окном видеоконференции.
  Когда-то давно мы были близко знакомы. По другую сторону реальности её звали Лир.
  - Привет всем, - вяло поздоровалась Лир.
  - Привет, Пси! - поздоровался я в ответ.
  Мой голос заглушили другие приветствия и она не ответила. К тому же Единичка сразу утащила Лир в приват.
  Гном и Серый завелись с самого начала. Серый был полностью виноват, но уступать не хотел.
   - Ты полный придурок, - яростно возражал Гном, - если пытаешься задействовать ангелов без нашего согласия, а тем более не поставив нас в известность.
  - Я хотел подстраховаться, - оправдывался Серый, - какая, в конце концов, разница, сколько человек сканирует инфоструны. Это никак не повлияет на работу.
  - Кретин, в "связке" четверо сканируют инфоструны, они видят друг друга и текущий инфопоток. А если бы они подняли лишний шум, а если бы из-за тебя мы свернули операцию? Ты понимаешь, что поставлено на карту? Если тебя не волнует ни твоя свобода, ни твоя репутация - ты можешь делать что хочешь, только не втягивай в это нас.
  Они только что провернули очередную операцию, и как обычно, должен был быть разбор, но его отменили из-за нового задания.
  - Но я лично видел логи, там был кто-то еще. Они или он были классно замаскированы и сканировали поток частично, поэтому мы не могли видеть его. Он "моргал" в потоке, мы просто не могли заметить его.
  - Я не знаю, что за бред ты несешь, и что там насочиняли твои ламера, в прикрытии стояли опытные люди не хуже каждого из нас. Дилетантов тут нет.
  Они не ламера, они фавориты, и завтра станут одними из нас.
  - Благодаря тебе, это произойдет позже, чем им бы этого хотелось. И вообще, предлагаю применить к Серому годовой карантин с ограничением...
  - Все, завязываем! - вмешался в разговор голос Координатора. - Все приглашенные в сборе, и я перейду сразу к делу. Работа будет очень опасная, но хорошо оплачиваемая.
  Координатор был неофициальным лидером "элиты". Он был самым старым, опытным и неуловимым. По сути, это именно он основал и организовал всю их организацию. И все заказы на работу поступали каким-то образом к нему, хотя как, оставалось неясно. То ли он как-то умудрялся находить заказчиков, то ли они его. Он никогда не открывал ни своей подлинной внешности, ни настоящего голоса. И то, и другое было создано им самим (или ею самой). Остальные не скрывали своих лиц, "элита" никогда не попадалась. К тому же исполнителям часто приходилось оперативно работать из какого-нибудь отеля, и прятать лицо просто не имело смысла.
  - Ну, так куда ломимся? - спрашиваю я.
  - Сервер "спецов", Нью-Йорк, шестой централ.
  - Упс! - кто-то присвистнул.
  - Далековато!
  - И сколько нам заплатят? - спросила "Цифра".
  Перед каждым появилась цена за работу.
  - Вот это да! - послышались восхищенные возгласы, - После такого дела можно пять лет не работать!
  - Да ну, мне этого максимум на два года хватит, - возразил кто-то.
  Несколько минут все дружно галдели.
  - Итак, каждый из вас может отказаться прямо сейчас, в противном случае я перехожу к деталям операции.
  - Это точно не подстава? Слишком уж сумма большая - спросил Гном.
  - Нет, я лично проверял. По всем моим каналам. Если моё слово что-то
  значит... - в голосе Координатора была улыбка.
  - И что нам нужно от спецов? - снова спросил Гном. По его голосу было слышно, что ему явно не по душе эта операция.
  Мне она, честно говоря, не нравилась тоже, несмотря даже на то, что мое участие в ней было минимальным.
  - Коммерческие документы, необходимые обратившейся ко мне организации. После копирования должна остаться только наша копия.
  - А что она делает у "спецов"?
  - Туда её передали на сохранение из налогового департамента, после попытки хищения. Неудачного.
  - И какие у нас шансы? - спросил я.
  - Мы имеем один план операции, и один аккаунт младшего уровня на сервере "спецов".
  Координатор улыбнулся. Это было дурным знаком. Операция будет очень сложной.
  - Что за план? -подала голос Пси.
  Координатор быстро изложил план, и все принялись обсуждать технические детали. Потом бросили жребий на исполнителя. Я не участвовал, так как моя роль была уже оговорена. В атакующую пару попали Пси и Единица, им предстояло рисковать больше всех. Две женщины на острие атаки, еще один дурной знак...
   План мне тоже не понравился. Он был совсем неплох, но слишком уж много допущений в нем было. Слишком много "если". Он слишком зависел от слаженности действий и верного расчета. Даже если созданный нами кластер из двадцати машин и сможет загрузить центральный процессор сервера настолько, что тот ослабит защитный режим. Совсем не факт, что резервные мощности сервера дадут возможность перемещаться внутри контролируемого им пространства. А ведь документы лежат не у входа, а как обычно, черт знает где. И хоть путь к ним и известен заранее, нет гарантии, что он окажется на месте. Да и по дороге к нему неизвестно что может случиться. Слишком много "если", слишком велик риск...
  
  
   Мы смотрели на идеально круглую сферу сервера нью-йоркских "спецов". Рядом висели размытые маскировкой силуэты команды. Атака должна была начаться с минуты на минуту.
   Мы молчали, и я изредко поглядывал на раскинутые вокруг меня терминалы анализаторов. Мы начали слушать сеть, атака началась.
  - Начинаем? - спросил я.
  - Уже... - донесся до меня ответ ближайшего напарника по связке.
  Меня не покидало странное ощущение того, что я уже переживал происходящее. И сейчас с каждой секундой оно постоянно усиливалось.
   Я словил первую из "наших" атакующих струн. Теперь действительно началось.
  Поток входящих струн вырос и по поверхности пошли темные пятна.
  - Это просто напоминает мне атаку на роутер, - пытался я успокоить себя. Но охватывающее меня ощущение лишь усиливало тревогу и заставляло все органы чувств обостряться до максимума.
   Пятна стали темнее и исчезали куда медленнее. Теперь вступили в действие наши девочки, и я мысленно пожелал им удачи. Особенно одной из них...
   Внезапно что-то изменилось, и я узнал этот рисунок еще до того, как моя консоль проанализировала его и выдала вероятность совпадения. "Спецы" были рядом и я узнал одного из них. Это не могло быть совпадением, они знали про операцию и ожидали, пока мы начнем.
   Сервер утонул во вспышке разорванных струн. Связь распались и собранный нами кластер развалился. Атака захлебнулась.
  Это ловушка! - заорал я, вываливаясь. - Я вне игры!...
  
  
  
  ...Я махнул рукой и проезжающее мимо такси остановилось. Быстро исчезнуть из этого района это то, что мне сейчас нужно. К моему удивлению это было "живое" такси. Им управлял не стандартный кибер-автопилот, а человек. Такое до сих пор встречается у нас в городе, хотя и редко. Ходят слухи, что "живое" такси совсем запретят, дескать опасно, "человеческий фактор" ненадежен и все в этом духе. Закинув сумку в глубь машины, я тут же махнул водителю. Машина тронулась и я припал к окну.
   И уже через две сотни метров увидел "ИХ".
   Мне повезло, "спецы" сочли меня слишком умным, что бы совершить такую глупость, как работа из дома. Они бросились проверять близлежащие отели и особенно номера, снятые на короткое время. Конечно, они скоро поймут свою ошибку, но я буду уже далеко.
  - В аэропорт! - сказал я шоферу.
   Он кивнул. Машина набрала скорость, и через несколько перекрестков въехала на магистральное шоссе, вливаясь в общий поток.
  Блядство! Настоящая подстава! И куда теперь податься? В Питер к Сашке "Ангелу"? К "Crypto" в Нью-Йорк? Или в Лондон к "Jr"? Нет, последний выбор был крайне неудачной мыслью. "Jr" была явно не в восторге от моей последней шутки, этот вариант отпадал. Самым оптимальным сейчас было отсидеться как можно дольше и вернуться, когда все утихнет. Неплохим вариантом было еще и изменить внешность во время этого вынужденного отпуска. Мысли роем потревоженных пчел кружились у меня в голове.
   Я так и не выбрал окончательно место назначения своего путешествия, а машина уже подруливала к центральному входу в аэропорт. Водитель выискивал место, где можно было припарковаться, но все места вблизи были заняты.
  - Вы притормозите, а я выйду, - предложил я.
  - Здесь слишком сильный трафик, - автоматически ответил водитель, внимательно глядя на дорогу. - К тому же вам еще сумку вытаскивать, - добавил он и посмотрел на меня в зеркало заднего обзора.
  - Как хотите, - медленно проговорил я.
  Моя рука плавно опустилась во внутренний карман и сжала рукоятку пистолета. Ненавижу оружие, но приходится держать, ради таких вот моментов...
  Трафик, говоришь, плотный?
  Как только машина замерла, дуло глушителя уперлось ему в шею, и я, наклонившись к нему, прошептал:
  - "Спец"?
  Он замер, а потом покачал головой.
  - А кто? - тем же шепотом спросил я.
  Он снова покачал головой.
  Я вжал пистолет в его шею, настаивая на ответе.
  Он потянулся ко внутреннему карману и медленно достал кусочек пластика, а потом протянул его мне. Не спуская палец с курка, я бросил взгляд на карточку и прочел единственную надпись на обороте. Черным по белому, причем по-русски:
   "ГРУППА", а чуть ниже более мелким шрифтом тоже, но по-английски.
  Я ждал объяснений.
  - Их не будет, - словно читая мои мысли, ответил водитель. - Мы решили не сдавать тебя "спецам", учитывая твое феноменальное везение.
  "Водитель" позволил себе чуть улыбнуться.
   - Многим твоим "друзьям" повезло куда меньше. Оперативники схвачены, остальных вот-вот возьмут, ты один из тех счастливцев, кто сумел стряхнуть хвост. Ваш Координатор мертв и организации больше нет. Остальные мелкие группы мы задавим за пару месяцев. Как видишь, "тени" не так уж и неуловимы, даже они имеют лица.
  Он открыл передо мной дверцу, совсем не опасаясь.
  - Смелее Дмитрий, тебе пора в отпуск. И не вздумай вернуться, потому, что в следующий раз никто с тобой разговаривать не будет.
  Он назвал меня по ИМЕНИ, НАСТОЯЩЕМУ имени, которое никто не мог знать. Я замер на мгновение и двинулся вновь.
  - Волнуетесь за свои счета в Швейцарии, - услышал я вслед, - с ними все в порядке.
   Они знали обо мне ВСЕ.
  Я покачал головой и продолжил шагать, не оборачиваясь. Рука в кармане куртки продолжала, нервно подрагивая, сжимать белый пластик карточки. Я не видел, как он махнул рукой, и четверо "прогуливающихся" неподалеку "прохожих" сели в машину. Их куртки и плащи, плохо скрывали короткие десантные автоматы.
  
  Пояснения:
  "Тень" - на мусорском жаргоне: хакер, сетевой взломщик.
  "Мусор" - на хакерском жаргоне: полицейский, представитель закона.
  "Спец" - на хакерском жаргоне: сотрудник сетевой полиции.
  1.12.01
Оценка: 6.97*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"