Шут Карина : другие произведения.

Горящее сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рождественский рассказ. Помните, в это время может произойти самое невероятное. Может произойти чудо.

  Эта история длится не первый год. Ее корни уходят глубоко в прошлое. В прошлое, где на свет появился еще один ребенок. Что в нем было особенного? Что ж... кое-кто окрестил его монстром. Рождение мальчика лишило сна не только его мать, но и тринадцатилетнюю девочку, которая всем своим юным сердцем возненавидела новоявленного сводного братца.
  Она ни разу не видела его, но ее буйное детское воображение ярко рисовало этого мальчонку то со свиным пятачком, то с копытами, а иногда и все сразу. Каждая новая мамина слезинка добавляла ребенку отвратительные, мерзкие черты, превращающие его в монстра, а девочку в ледяную скульптуру.
  Чем больше он рос, тем больше за глаза ненавидела его девочка. Ее пугало лишь одно - родной братик Андрюша мог потянуться к этому грязному (а иначе и быть не может) чудовищу.
  И вот страхи Леры воплотились в жизнь в тот день, когда отец перед самым Рождеством привел в дом незнакомца. Как выяснилось, мать мальчика погибла в аварии, оставив своего сына на попечение его горе-отцу. На этот момент двадцатитрехлетняя Валерия содержала свою семью, что позволило ей выдворить оттуда нежелательных людей, в список которых вошли мальчишка и мужчина, приведший его.
  -Что ты делаешь?! - накинулся двенадцатилетний Андрей на свою сестру, закрывающую дверь перед родным отцом, отчего рождественские колокольчики жалобно застонали. - Так нельзя!
  -Не тебе решать, что можно, а что нет,- категорично бросила девушка и яростным вихрем влетела в свою комнату. Валерия прокручивала в голове последние полчаса снова и снова, добавляя ситуации все новые и новые отвратительные подробности, бередящие душу.
  Накрутив себя до предела, девушка устало повалилась на кровать, досадуя, что этот мальчишка был лишен всех тех мерзких черт, которые она ему пририсовывала все это время в своем воображении. Так... не красавец, но и не урод - обычный, как и все. Внезапно жуткая улыбка исказила лицо девушки, когда она начала смаковать мысль о смерти презираемой ею женщины.
  "Что же с тобой стало, моя милая маленькая девочка?" - эхом проскрежетал голос, заставивший дрогнуть стены.
  Валерия судорожно вдохнула и в страхе оглядела свою комнату - около двери стояли пожилая женщина и маленькая девочка, прятавшаяся за ее юбкой.
  -Бабушка? - выдохнула Лера, уставившаяся на видение и боящаяся моргнуть.
  "Ох, и доставила ты мне хлопот, девочка моя, - прочамкал голос бабушки, губы которой двигались лишь еле заметно, так, что казалось, будто не двигались вовсе. - Мертвые не говорят, а ты меня вынуждаешь. Пошли", - еле прошелестели губы, и призрак протянул свою руку к Валерии.
  -Зачем? Я же еще жива, - девушка в ужасе отползла на другой конец кровати.
  "Ты ошибаешься, - прогремел приговор, и пожилая женщина крепко схватила Леру за руку. Девушка передернулась от пробравшего холода. - Идем".
  И они упали в темноту, дрожащую от тяжелой игры колоколов: "Боммм...Боммм...Боммм..."
  Падение прекратилось так же резко, как и началось. Когда зрение прояснилось, Лера увидела в углу детской комнаты рядом с украшенной елкой мальчика двух лет, играющего со своими игрушками, и пожилую женщину с двумя девочками семи и девяти лет, сидящих на кровати.
  "Зачем ты показываешь мне эту проклятую семью?! Чтобы я видела, как они счастливы?!" - срывающимся голосом возмутилась Лера.
  "Смотри", - резко отдернул ее призрак.
  В это время мальчик подбежал к говорившим, радостно тараторя:
  -Бабуля! Смотли, какую мне папа машинку подалил!
  -Не называй меня бабулей, - поморщилась та в ответ. - Красивая- красивая, иди, играй.
  -Бабуля! У нее даже двелки отклываются, смотли!
  -Да-да, иди играть, - отмахнулась бабка от ребенка, снова поворачиваясь к своим внучкам, продолжившим свой рассказ о школе. Они перебивали друг друга, перетягивая внимание на себя возгласами "Бабуля!", которые вызывали лишь ее теплую улыбку.
  "Ну и что?! - фыркнула Лера, отгоняя от себя сочувствие к ребенку. - Такого монстра и любить незачем".
  Призрак недовольно поджал губы и потянул ее в другую комнату. Маленькая девочка последовала за ними, все так же прячась за юбкой бабушки. Стены задрожали под тяжелый отзвук колоколов "Боммм... Боммм... Боммм..."
  Они оказались на кухне, где уже повзрослевший до пяти лет мальчик размазывал по тарелке кашу, а около плиты готовила женщина.
   "Если ты хочешь, чтобы я полюбила этого, то у тебя не получится. Я его ненавижу!", - бросила Валерия призраку, безрезультатно пытаясь вырвать свою руку из мертвой хватки.
  "Нетерпеливая девчонка, - еле пошевелились губы. - Смотри".
  На кухню вошла одна из девочек. После короткого разговора с дочкой женщина протянула ей деньги и крикнула вдогонку: "Я люблю тебя" - на что услышала лишь хлопок двери.
  -Мам, люблю тебя, - сказал мальчик, заметив, что женщина расстроилась.
  -Ага, - ответила она. - Я знаю.
  "Вот же... Пошли отсюда, - мрачно сказала Лера, пытаясь ударить любовницу своего отца, но рука лишь прошла насквозь. - И что отец в ней нашел? Она и ноготка маминого не достойна, о слезах и говорить не стоит".
  Обстановка снова изменилась под дребезжащие постукивания колоколов. Они оказались на похоронах. Около гроба замерли две девушки, будто ожидавшие пробуждения покойницы. В сторонке стояли мужчина и бабка, обсуждающие сложившуюся ситуацию.
  -Я беру к себе двух девочек. Еще один рот я кормить не буду. Забирай своего сына.
  -Вы же понимаете, что у меня семья... - мямлил мужчина в ответ.
  -Чего же ты о ней раньше не думал? - язвительно усмехнулась бабка.
  -Папа? - ворвался в диалог слезливый голос мальчишки, который подслушал разговор взрослых.
  "Неудобно вышло, - поджала губы Лера. - Но я не впущу его в свою семью, чтобы он разрушил и ее остатки".
  "Ты несправедлива, - стены загрохотали. - Мальчик нуждается в семье. Его сердце пока невинно".
  "Пока, - истерически рассмеялась Лера. - В том то и дело, что пока. Он станет монстром".
  "Как ты?", - призрак пристально смотрел на девушку.
  "Я не монстр! - захрипела Валерия. - А он да! Он уже такой! Родился таким!"
  Призрак грустно улыбнулся: "Пойдем. У нас мало времени".
  Под стук часов, отсчитывающих секунды, они оказались в ее комнате.
  "Помнишь этот день?" - спросила бабушка, после того как в украшенную гирляндами комнату вбежала задыхающаяся от слез тринадцатилетняя Лера. Спустя минуту за ней вошла мама, ставшая извиняться, просить прощения за раны, причиненные подслушанной правдой. Женщина захлебывалась своим горем, и вскоре уже девочка стала успокаивать мать.
  "Я пообещала тогда, что наша жизнь будет лучше, чем у других", - всхлипнула Лера.
  Из-за бабушкиной спины вышел призрак девочки и подошел к матери, чтобы утешающе погладить по голове. Лера узнала в этих призрачных чертах себя.
  "В этот день ты начала хоронить себя, выжигая свое сердце, - молвила бабушка, указывая на плывущий по комнате пепел. - С каждой мыслью о мести ты закапывала эту маленькую девочку до тех пор, пока она не умерла. Я пришла вернуть ее тебе".
  Лера подошла к призраку, и девочка отскочила от нее как от прокаженной, снова спрятавшись за бабушку.
  "Она останется только, если захочет сама. Я не вправе ей приказывать. - вздохнул призрак. - До Рождества осталось мало времени. Нам пора идти дальше".
  Они перенеслись ровно на год. Тиканье часов становилось все громче. Вся комната была в гирляндах, и от их свечения рябило в глазах. В углу комнаты на полу сидела маленькая Лера. Она, надеясь, что огни затмят болезненные воспоминания, пыталась отогнать от себя мысли о сводном братце. Но вскоре она сдалась и открыла тетрадь, чтобы записать сто тридцать вторую причину ненависти.
  Перед глазами взрослой Леры стали мелькать последующие Рождественские дни. С каждым следующим праздником комната девочки была все меньше украшена, пока она не перестала отличаться от коробки будних дней, а пепельные бабочки не заполнили все помещение. С каждым годом все мрачнее становилась сама Лера, будто вместе с огоньками свет уходил и из ее души. Она начинала контролировать все, включая семью, что привело лишь к отдалению от родных ей людей.
  И вот снова этот день. Она прогоняет из дома никому не нужного ребенка, который недавно лишился матери. Такого же одинокого, как и она сама. Разница лишь в том, что девушка сама загнала себя в клетку одиночества, а мальчика заперли еще при рождении. Лера заплакала, упав на колени.
  "Я действительно монстр, - прошептала она. - Монстр..."
  "Еще не поздно вернуть себя, - набатом прогрохотал голос призрака. Бабушка легонько подтолкнула малышку к Валерии, и та нерешительно, боязливо стала приближаться к девушке. - Помни, девочка моя, твое сердце огромно, в нем хватит места для всех, тебе лишь нужно впустить их в него", - с каждым словом голос становился все тише, а силуэт все призрачнее.
  Как только дрожащий палец девочки соприкоснулся с протянутой рукой девушки, комнату озарил теплый золотистый свет, окутавший обеих и мерцающий до тех пор, пока они не стали единым целым. Еле видимый призрак бабушки умиротворенно улыбнулся и поцеловал Валерию в лоб.
  Девушка очнулась на кровати под стук двери.
  -Сон... всего лишь сон, - прошептала девушка, приходя в себя.
  -Лер, - нерешительно позвала мама, зайдя в комнату. - Может, позволишь вернуться мальчику с отцом... Рождество же...
  -Ты всегда оберегаешь папу, как бы больно он тебе не сделал, не так ли? - грустно вздохнула Валерия.
  -Все хорошо, правда... Что было, то прошло. Лишь ребенок остался, он же ни в чем не виноват...
  -Иди сюда, - всхлипнула Лера и крепко обняла мать. Удивление женщины быстро сменилось материнской радостью от возвращения близости с дочерью.
  -Если тебе не будет больно, то я не против, - пробормотала девушка в мамино плечо. - Пусть возвращаются.
  И Валерия осталась верна своему слову. Помня наставления бабушки, она отколола от себя ненависть и злобу, открывая свое сердце близким людям, число которых вскоре увеличилось на одного. В дом же вернулся дух Рождества, загоревшийся разноцветными огоньками и окутавший всех прощением и любовью. Самым близким для мальчика человеком стала его сестра Валерия, благодаря которой он наконец обрел свою семью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"