Валентайн Майкл Смит : другие произведения.

Stairway to Heaven

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Та же ФЛР2, только теперь внеконкурс. Попытка реабилитации "Предназначения". В общем - пафосно и претенциозно.


   -Ну что скажете? Наркотики... Флэш... Наращивайте творческий потенциал?
   Он усмехнулся.
   -Может быть.
   -Думаете, что если вы знаменитость, то вам всё дозволено?
   -По-моему, это вы так думаете.
   Полицейский откинулся в кресле. Закурил.
   -Я вынужден вас арестовать.
   Снова усмешка.
   -Ну что ж. Бывают в жизни огорчения. Делайте свою работу.
   И почему это Он так спокоен? Странно. Под кайфом что-ли?
   -И вам совершенно наплевать на свою репутацию?! На своих фанатов?! На то, что тур прервётся из-за этого флэша?, - Коп кинул взгляд на пластиковый контейнер, заполненный фиолетовой жидкостью.
   -Нет, мне не плевать на репутацию. Мне плевать на имидж. То о чём вы сейчас говорите. Вся эта видимость, вся эта материальная чушь меня не интересует. Она и не интересует моих фанатов. Настоящих фанатов, а не тех, кто слушает меня только в дань моде. Их то, как раз мой имидж и интересует, и они будут долго обсасывать то, что сейчас произошло. А моим настоящим фанатам весь этот хлам по-барабану. Я заслужил репутацию среди них своим творчеством, своей музыкой. Возможно своими взглядами и мировоззрением, которое я излагаю им в песнях. Но никак не имиджем.
   Полицейский затянулся.
   -Да вы прямо философ... хе-хе... Но дела это не меняет. За решёткой вам посидеть придётся.
   -А я разве говорил, что нет? Придётся так придётся. Будет время подумать. Одному.
   Полицейский вгляделся Ему в лицо. Пристально вгляделся.
   -И совсем не сожалеете? Вот прямо ни капельки? Ни о потерянном времени, ни о неудобствах сопряженных с заключением под стражу?
   -Представьте себе - нет. Даже может быть это и хорошо, - Он улыбнулся, - новый опыт, знаете ли. Подстёгивает к развитию. Новые идеи. Смена обстановки в конце концов...
   -Издеваетесь?!
   -Может быть.
   Помолчали. Коп докурил и вновь уставился на Него. Что -то в Нём было такое... Отталкивающее, но одновременно и притягивающее. Вроде и надо его уже отпустить, но внутри что-то прямо так и свербит. Не пускает.
   -Вы вот прям весь такой отрешённый от мирского. Вся жизнь в творчестве. Вам же получается без разницы, где творить? Тогда, что вы скажете на то, если например, пробудете здесь немного дольше, чем ожидали?
   -Немного не понимаю сути вопроса. Какое это отношение имеет к делу?
   Хе-хе... Раскалывается паренёк. Не такой он каким хочет себя выставить. Боится. Ха, ещё бы не боялся. И не таких раскалывали.
   -А тут незачем понимать. Хе-хе... Вы отвечайте, отвечайте.
   Он пристально взглянул на Полицейского. Видимо понял, чего тот хочет добиться.
   -Я отсижу ровно столько, сколько мне полагается по закону...
   -А если это будут годы? Ну так. Чисто теоретически.
   -Значит, буду сидеть годы. Главное, чтобы мне здесь творить не мешали.
   -Самому-то не смешно?
   -А я разве сказал что-то смешное?
   Коп вгляделся в Его лицо. Долго смотрел. И чего это он с этим укурком возится?
   -Слушай, парень. Ты под кайфом что-ли? У тебя от твоей наркоты вообще мозги съехали?
   Он снова... Снова усмехнулся! Нет, ну это издевательство...
   -Сегодня не употреблял. Клянусь.
   -Шутковать чтоль вздумал?
   -Ни в коем разе. И почему это вам так странно?
   -Потому что нет таких людей. И не было. И не будет.
   На этот раз Он открыто рассмеялся.
   -Сейчас я, конечно, вас удивлю, но я вроде бы один из них. Но вы, разумеется, не поверите...
   Полицейский смотрел пристально. Свербило всё сильнее.
   -Почему же не поверю? Есть один способ проверить. Не зря же в XXII веке живём! Он же - век высоких технологий и, заметьте, упадка морали. В общем...
   Коп с размаху вдарил по подлокотнику. Из стола выскочил приборчик, похожий на коробочку с проводками, на кончиках которых находились липучки.
   -Не стесняйтесь. Прикрепите эти липучки на голову и повторите все, что вы только что мне говорили. Ну же, смелее.
   Он усмехнулся... Опять.
   -Детектор лжи?
   -Он самый.
   Как только липучки были водружены на полагающееся им место, приборчик запищал. Он заговорил. Говорил долго, даже подробнее чем раньше. И за всё время этого монолога приборчик ни разу не запищал. Ни разу. Правда, высшей пробы, однако...
   -Ну что господин материалист? Убедил я вас?
   Коп сидел, держа в руке давно уже потухшую сигарету, и бессмысленно глядел куда-то вперёд. Он был удивлён. Даже не удивлён... Ошарашен! Паренёк действительно был особенным. Не таким как все.
   -Знаешь, я рад, что оказался неправ относительно тебя, - тихо сказал Коп, сбиваясь на ты - но не всё так просто.
   Он улыбнулся.
   -Что простите?
   -Парень, ты поразил меня. Я таких людей ещё не встречал. Чтоб, правда. Чтоб без жажды наживы, без всех этих подлостей... Ты поразил меня. Сразу я заметил в тебе какую-то искорку... Ну и вот. Ты мне её сейчас показал. Детектор лжи не врёт, как бы это не звучало...
   -К чему это вы?
   -К тому, что мир не таков, каким ты его себе представляешь. Я понял это только что. Благодаря тебе. Но и ты должен понять это.
   -Что-то ваши речи становятся всё более запутанными...
   -Стой. Не перебивай. Ты, сейчас переубедил меня. Меня замшелого, старого материалиста. Детектор лжи не врёт! Он показал, что ты говоришь правду. Все эти твои возвышенные штуки, твоё мировоззрение, отрешение от этих мирских мерзостей... Всё это правда. Ведь детектор лжи не врёт. Это для меня ключевое доказательство. И это доказательство пошатнуло мои представления о мире... Знаешь, парень, мир не таков, каким он кажется.
   -Вы это уже говорили. И вообще, к чему всё это?
   -Подожди. Прошу. Я, я... Я понял, что одна точка зрения не является истиной. На мир нужно смотреть во всём его многообразии. И духовном и материальном. Возможно ты скажешь, что я сумасшедший... Но ты особенен. Не знаю как, но ты как будто какую-то ауру излучаешь. Я думал, что меня всего передёргивает из-за того что я тебя "перевоспитать" хотел. Ан нет. Не из-за этого.
   Знаешь, я никогда в жизни не слушал музыку. И книг не читал. С самого раннего детства меня забрали в специализированную школу и начали натаскивать как ищейку. И сделали из меня ищейку. Я стал не человеком. Стал орудием правосудия. Без эмоциональным мечом в руках Фемиды... Но ты! Ты прямо излучаешь всю эту духовность, возвышенность. Меня с самого начала ней захватило. Всего аж пронзило... Ты необыкновенный человек и поэтому я хочу тебя предостеречь.
   -От чего?
   -От людей. От тех "настоящих фанатов" ради которых ты творишь. Они уважают тебя не за музыку. А как раз таки за то, что ты популярен. Очень малое их количество слушают тебя из-за мировоззрения и красоты мелодий. А вся та Толпа, что бывает у тебя на концертах... Им не нужна музыка. Им нужны ощущения. Ритм, кач, но никак не музыка и идеи. Их захватывает не мелодия, а долбёж. Они кричат тебе пошлости, которых ты не слышишь. Они воспринимают твоё ритуальное разбитие инструментов не как очищение, возобновление перед следующим концертом, а как смешную фичу, добавляющую тебе шарма. И популярности. И я уверен, что сейчас вся УльтраСеть полнится обсуждением сего происшествия, из-за которого мы сейчас с тобой разговариваем. Вся.
   Он задумчиво глядел на этого Копа. Он чувствовал, что тот говорит правду, говорит её от чистого сердца. Без капли иронии и насмешки, коими полнилась его речь в начале разговора. И это пугало Его.
   -Пойми. Я хочу помочь. Я искренне хочу тебе помочь. Также как ты помог мне.
  

***

   Прошло полтора года. Многое за это время изменилось. Кто-то разбогател, кто-то разорился. Кто-то обрёл счастье, а кто-то его потерял. Да, многое изменилось. Но у Него казалось всё идёт по-прежнему. Или только казалось?
   В общем спустя ровно полтора года после того знаменательного разговора мы застаём Его у себя дома в пустой тёмной комнате с гитарой в руках и за попытками творить.
   Взяв пару аккордов, Он запел с надрывом.
  -- There's a feeling I get
When I look to the west,
And my spirit is crying for leaving.
In my thoughts I have seen
Rings of smoke through the trees,
And the voices of those who standing looking.
Ooh, it makes me wonder,
Ooh, it really makes me wonder...
   Вместе с льющейся от гитары мелодией потекли из его глаз слёзы.
   -Stairway to Heaven...
   Палец соскочил со струны, и гитара издала неприятное дребезжание. Казалось, что
   и она плачет вместе со своим хозяином.
   Неожиданно Он отбросил гитару в сторону и вскочил.
   Не будет Лестницы на Небеса. Не купишь её ни за какие деньги. Потеряна к ней дорога. Навсегда...
   Подойдя к тумбочке, он врубил на максимум ту самую песню, любимую им ещё с детства. Потом подошёл к столу. Собрал в кучку разбросанные по нему таблетки и закинул их в рот. Потом поднял с пола бутылку шампанского. Он всегда любил всё старое. И музыкальные инструменты, и собственно саму музыку, и выпивку, и с недавних пор нравы...
   Взболтал. Пробка с хлопком вылетела. Залпом осушил всю бутылку.
   А спустя пару минут рухнул на пол.
  

***

   Он с трудом открыл глаза.
   Судя по всему, Он лежал в больнице. В стерильно белой и абсолютно пустой палате. Он один, наедине с неимоверной головной болью и штырем, торчащим из вены.
   Не удалось. Не удалось покончить со всем этим. С этой ужасающей дырой, зияющей в его душе, уже который месяц.
   Неожиданно дверь в палату отъехала, и в неё вошёл человек. Он присмотрелся. Это был тот самый Коп, допрашивавший его давным-давно. Странно, что Он всё ещё помнил лицо. Ведь прошло так много времени. Казалось, что целая вечность... Хотя с другой стороны, таких разговоров не забывают.
   Посетитель подошёл к кровати, на которой лежал Он. Рядом из пола незамедлительно выскочил стул. Коп сел.
   -Ну, здравствуй, - Полицейский улыбнулся. - Снова.
   Он вяло улыбнулся.
   -И тебе не хворать...
   Коп нервно рассмеялся.
   -Вот снова мы и встретились. И снова я расследую твоё дело. Не находишь это немного... Странным?
   -Нахожу.
   -Знаешь, а я не нахожу. Я знал, что мы встретимся ещё раз. Было у меня некое предчувствие... И я считал дни. С того разговора. Сегодня кстати ровно полтора года прошло.
   -Я ничего не считал... С того дня моя жизнь изменилась. Навсегда... Я будто утратил частичку себя... Потерял что-то важное... И я не могу этого найти. Я потерял свой путь к той лестнице на небеса, что некогда была так близка...
   -Прям мои слова, брат.
   Помолчали.
   -Значит, поэтому ты решил с собой покончить? - возобновил разговор Коп.
   -Жизнь это водопад... Прыгнешь и не знаешь, что дальше. После прыжка. Мы с тобой рискнули. Прыгнули... И разбились... Я не могу больше творить, не могу выступать... Я погиб тогда. Полтора года назад. И всё...
   -У меня то же, брат. То же самое. Не могу я больше заниматься своей работой. А ведь раньше лучшим был. Лучшим! Но сейчас, ни одно расследование не идёт. Всё как-то обрывается. Я понимаю, что вся жизнь насмарку. Все мои убеждения, всё чем я жил рухнуло. А второй шанс... Ха. Нет его. Смерть она и есть смерть.
   -Смерть она и есть смерть. - эхом повторил Он.
   Коп с жалостью взглянул на Него. Он был весь бледен, дрожал, из глаз текли слёзы.
   -Не всё то золото, что блестит. Не купишь ты лестницу... Не купишь...
   Коп поднялся. Стул под ним мгновенно ввинтился в пол. Подошел к Нему. Дёрнул за штырь. Он дрогнул и обмяк. Тогда Коп вновь поставил штырь на место. А затем развернулся и ушёл.
  

***

   Прошло ещё полтора года. Мир снова кардинально изменился. Те, что полтора года назад разбогатели - разорились, а те, что тогда были бедными, сейчас вновь купались в роскоши.
   Он умер в ту ночь. Вскоре Ему поставили памятник. В виде лестницы, уходящей в небо. Многие поначалу приходили к ней почтить память. Но спустя полтора года ситуация изменилась. Памятник стоял в запустении.
   Но спустя ровно полтора года после его смерти произошло нечто. Какой-то бездомный бродяга без имени и прошлого, медленно подковылял к памятнику. Достал из изрядно потёртой и местами порванной куртки цветок и положил его у подножия лестницы. Вздохнул. И так, сидя на первой ступеньке, встретил закат. В полночь его уже там не было.
   Кто-то говорил, что видел его там ещё спустя полтора года. И вновь он клал к подножию лестницы цветок. Может это слухи, а может так и есть. В любом случае вскоре пропал и бродяга. Потом снесли памятник, и на Его могиле воздвигли чёрт знает что.
   И всё. Шли годы. Появлялись новые Они, появлялись новые Полицейские. Но такого больше не происходило. Такие истории больше не повторялись.
   Не будет Лестницы на Небеса. Не купишь её ни за какие деньги. Потеряна к ней дорога. Навсегда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"