Шутько Людмила Семеновна : другие произведения.

Лишний предмет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Астра-блиц". Тема: "Зачем кошке в космос?"

  Петр Николаевич и Клеопатра Митрофановна воспитывали дочь самодостаточной и независимой. Прием пищи строго в положенное время, ну а крик развивает голосовые связки младенца. Никакого сюсюканья, речь должна быть чистой. Никаких телячьих нежностей - позерства неизвестно перед кем!
  Позже Петр Николаевич и Клеопатра Митрофановна начали прививать дочери еще и ответственность. Облезлого черно-рыжего котенка, подобранного возле мусорного жбана, ей пришлось отнести на место под осуждающими взглядами пенсионерок на скамейках. Перед этим дитя и котенок прослушали познавательную лекцию по следующему плану:
  1. Папа и мама приносят в дом деньги, а ты нет, им и решать, на кого тратить свои кровные.
  2. В жбане водятся микробы, а ты не умеешь мыть котят с мылом в ванне и даже не знаешь, где ближайшая ветеринарная клиника, из-за тебя папа с мамой могли заразиться.
  3. Когда вырастешь, поймешь, что любить - это не то что гладить и тискать, а пока играй-ка лучше в куклы.
  *
  Девочка выросла независимой и ответственной. Сразу после школы перебралась в столицу. В институт поступила не совсем сразу, но своими проблемами Клеопатру не занимала. Не заехала на поминки по Николаичу. Перехватывала на прокорм то тут, то там: сценарии сериалов, переводы программ психотренингов, зарубежные гастроли в составе квартета ударных инструментов. У матери не попрошайничала, с матерью не делилась.
  "Если залетишь, приезжай рожать, я выращу", - однажды, на диво некстати, написала баба Клёпа. Пользователь Nina854 вышел(ла) из скайпа на неделю. Когда вернулась, тему следовало считать исчерпанной.
  *
  Передвигаясь от ноутбука к чайнику, боковым зрением Клёпа уловила: с мебельной стенкой что-то не так. Среди кукол и мягких игрушек, рассаженных поверх шкафов, затесался лишний предмет. Его не было, когда она с утра всё тут перепылесосила. Черный в грязно-рыжих пятнышках. Дышит. Едва заметно переводит взгляд вслед за Клёпой.
  Неумело, щепотью за шкирку, Клёпа отнесла эту чертовщину на балкон и разжала пальцы над тротуаром.
  "Глупо, - отдалось в мозгу. - Они прыгают с любой высоты. Летают и хвостом рулят".
  Пару дней она старалась не замечать котенка на шкафу, в шкафу, в микроволновке, ночью под диваном.
  Третьим вечером на пришельца обратил внимание весь двор. Он сидел на тополе в развилке на высоте четвертого этажа, точно между окнами Клёпы и болтушки Дуси. Не плакал, но Дуся вызвала МЧС.
  "Их тянет к луне, а не к земле. Людям не понять", - мысленно пожала плечами Клёпа.
  Раз животное видела не одна она, стало возможно признать его своим и отнести на прививки.
  От скуки она полюбила играть с Васей в гляделки. Из одного выпуска "Спокойной ночи, малыши!" двадцатилетней давности ей припоминалось, что в кошачьих зрачках различима луна и лунатики. Но по Васиной янтарной радужке бродили только отражения. В темноте глаза кота светились ярче кнопок на телефоне. И зеркало светилось.
  Клёпа занавесила стекло покрывалом и сквозь перекрытия не спеша поплыла к луне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"