Шутько Людмила Семеновна : другие произведения.

Что случилось в прошлый вторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для литобъединения "Созвучие" на заданную тему. Тема: "Полупустой стакан".

  В первый понедельник, второй вторник, третью среду и четвертый четверг каждого месяца мы играем в бисер на Лысой горе. Правила простые, всё как у Гессе в книжке. Прочитайте и присоединяйтесь! Собираемся мы ровно в двадцать пять часов.
  Вот только вчера мало кто собрался. Один Цверг, который хранит наш бисер под кроватью в кисете. На этом кисете он сидел на макушке горы, поджидая нас, а чтобы время тратить с пользой, дергал вокруг себя травинки. Раз гора Лысая, пусть не зарастает.
  Когда я вскарабкался, он уже не сидел, а подползал к обрыву - вынюхивал, не пропущен ли где листик-стебелек. Ни былинки не осталось, а мы никак не соберемся!
  Цверг потер ушибленный об меня лоб, сел на землю и изрек в беззвездное небо:
  - После Кузьмы никогда никто не подтягивается. Пора выяснять, где народ.
  Тут он подпрыгнул, потому что в кармане у него мобильник заиграл "У любви, как у пташки, крылья". Звонил Хороший Гусь. Голос гусиный полон был меланхолии:
  - Простите, ребята, не получится подлететь, вторую неделю живот болит.
  - Бедный, - сказал я. Тоже в беззвездное небо, трубку-то Цверг зажал чуть не в зубах, но слух у Гуся вполне музыкальный. - Всё здоровье пожертвовал игре. Передай, пусть бережет себя, устраивает разгрузочные дни. Диета номер четыре - сухарики с минералкой, один сухарик в день.
  ...А не обжирается - добавил я мысленно, - как в прошлый вторник на моем дне рождения моим тортом.
  Цверг повздыхал над Гусем, встряхнулся и стал тыкать в кнопочки - набирать Жабушку.
  Жабушка знаменитая, самой завалящей игры не пропустит. Не в бисер - в бисер она как раз не соображает, только выкладывает из бусин цветного Микки Мауса, - а в покер, КВН и спортлото. В юности выиграла у Быка пари, что надуется больше него, и у нее Эзоп брал интервью. Эзопова газета ей выдала гонорар, и она все деньги выложила сотовому оператору за красивый номер. Когда Цверг ее набирает, то клавиши пищат, какая потоньше, какая потолще, и из писков складывается греческая мелодия сиртаки.
  - Как ты, родная?
  - У меня давление упало, отстань.
  - Что поделаешь, настроение у женщин переменчивое, - напомнил я, Цвергу в утешение, после того как Жабушка дала отбой. - В прошлый вторник плясала на самобранке голая с Апфелем-старшим, а сегодня давление упало. Давай-ка по домам, на часах половина двадцать восьмого.
  Но Цверг рвался навестить занемогших товарищей.
  В Жабушкиной норе мы никого не застали. Жабушка залезла на осину в дупло к Апфелям. Апфель-старший лежал перед телевизором и переключал по три канала в секунду. Апфель-младший печатал на ноутбуке: "Игра в бисер далека от жизни. Игра в бисер далека от жизни" - и так сто страниц. Мадам Апфель плакала, тихо икая, и пыталась накапать боярышника, да не попадала в стакан. Стакан был одноразовый. Мытый. С моего дня рождения.
  Так я и знал, что дело в стакане. Пустота в желудке, в сердце и в голове - симптомы яркие, изученные на обширной выборке из клиентов моей хозяйки.
  Я домовой, а моя квартирная хозяйка торгует на базаре семечками в пластиковой таре. Она просила повысить рентабельность, я поколдовал, сделал стаканчики полупустыми. То есть на вид они полные - когда воздухом, когда семечками, даже с горкой, - но в каждый теперь помещается половина от изначального объема. И претензий нет. Но прибыли тоже нет, поскольку есть побочные эффекты. Люди обходят мою бабу Тасю стороной, а нечисть и подавно.
  Как же я сам оплошал в прошлый вторник? Сунул в рюкзак не ту упаковку...
  Я выхватил стакан из-под рук у трясущейся мадам - в карман его и бочком на выход. А Цверг ничего не понял, но остался, чтобы всем посочувствовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"