Шутько Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Кочевники. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Натан спал до рассвета, поэтому я даже выспалась. Мы проснулись одновременно, я сразу же растопила печь, помыла малыша, накормила его и вышла вместе с Маруськой из дома. Обойдя с ребенком на руках всю территорию у дома, я убедилась в том, что никто даже и не пытался сделать подкоп. Интересно... надолго ли?
  Несколько дней подряд малыш спал почти постоянно. Кстати, спал в своей кроватке, которую мне удалось сделать не только мягкой, безопасной, но и весьма симпатичной. Учитывая тяжелую судьбу Натана, я позаботилась о том, чтобы обезопасить малыша с помощью разных оберегов. Например, берегинь. Уходя из большого города, я взяла с собой совсем мало, в том числе берестяную дощечку и куколку, которую мне передала моя мама. Эта куколка была сделана моей бабушкой, и передавалась из поколения в поколение. Страшно подумать, сколько лет было моей берегине, но, несмотря на потертости, выглядела она вполне целой. Конечно, этой куколкой никто не играл, хранили ее на почетном месте, а если нужно было куда-то ехать, то берегиню обматывали платком и бережно укладывали в отдельную сумочку, которую перекидывали через плечо.
  Сейчас моя берегиня лежала у изголовья кроватки Натана. Так мне было спокойнее. Взяв иглу, я неспеша сделала несколько защитных вышивок на простыне и наволочке ребенка. Стало еще спокойнее.
  Дни потянулись один за другим. Я настолько привыкла управляться с ребенком, что многие моменты дошли просто до автопилота. Привыкнув прятать малыша в доме, когда ко мне приезжали гости, я ввела новую традицию: отдыхать во дворе. Соорудив тент, выставив стол, стулья и повесив гамак, а также установив мангал, я была готова встретить гостя на улице. Когда кто-то все-таки хотел войти в дом, я пугала то жуками, то мышами, я придумала по-настоящему чудные истории, лишь бы никто не зашел в дом. Но однажды...
  Однажды приехал ОН. Мой моряк с букетом алых роз. Он все-таки вернулся! Арсен снова привез кофе, а еще много разных сладостей. Я была абсолютно счастлива! Быстро накрыв на стол, я побежала в дом проведать Натана. Ребенок сладко спал.
  Арсен был необычно обходителен. Он даже придвинул мне стул, когда я вернулась на обед. Сев напротив этого весьма импозантного мужчины, я смутилась. Я отвыкла от такого мужского внимания, но, не скрою, оно было мне весьма приятно.
  - Беата, скажите, как долго вы живете здесь? - он так просто задал мне вопрос, ответ на который я всегда избегаю при разговоре.
  - Лесничий отдал мне этот дом пять лет назад. Тогда я только приехала в Благовещенск и встретила этого милого дедушку. Он уже устал работать в лесу, что неудивительно, ведь ему было 93 года. Я удивлена, что он смог столько лет работать тут, вести хозяйство.- как можно проще рассказала я историю нашего знакомства... придуманную историю.
  - Что руководило столько молодой и красивой девушкой запереть себя в доме лесничего? Вы так далеко от цивилизации, у вас нет ни телефона, ни телевизора, ничего, что могло хоть как-то вас проинформировать о окружающем мире! - Арсен смотрел на меня с удивлением и интересом одновременно.
  - Разве можно запереть себя в лесу?- как можно непринужденней спросила я, но руки мои задрожали, поэтому я прекратила трапезу, чтобы не выдать себя.
  - Ваши истории очень интересны, Беата. Я бы хотел, чтобы мир узнал о вас! Мир должен знать такие удивительные истории, должны знать вас, Беата!- Арсен вскочил и начал эмоционально рассказывать о том, что меня ждет, когда все узнают обо мне, как все буду удивлены, а я по-настоящему прославлюсь, может быть, разбогатею!!! Обо мне узнает весь мир!
  Каждое его слово с болью отзывалось в моих висках. Голова шла кругом. Нет... только не это. Я привыкла жить здесь, я люблю этот лес, я не хочу жить среди людей. И что теперь? Я снова должна бежать... но куда? А как же Натан?
  - А потом я приглашу сюда съемочную группу, мы чуть-чуть изменим ваш дом, сделаем его более древним, усугубим пару нюансов в вашем облике тоже, может быть, стоит привязать медведя к изгороди?... - Арсена захватывало все больше безумных идей, а меня все больше охватывал ужас от происходящего. Я только привыкла к тому, что я забочусь о малыше, несу ответственность на его жизнь, а теперь еще и этот безумный мужчина!
  - Арсен, извините, но я должна зайти в дом, у меня там дела. Подождите меня немного, я скоро вернусь, мы все обсудим! - протараторила я и, почти на негнущихся ногах, ушла в дом.
  Натан все еще спал. Хорошо, а то что я скажу Арсену? Что он еще придумает, узнав про малыша? Ох, в какой же мы опасности... Я подошла к окну и увидела, что Арсен говорит по телефону.
  Вот тут мне стало совсем страшно.
  Поняв, что я должна услышать то, о чем он говорит, я устроилась на подоконнике и превратилась в слух.
  - Да, я тебе говорю, золотая жила!!- уверял кого-то Арсен, - мы сделаем свое дело, потом срубим денег. Кстати, ты же просил сначала сделать то, что я хочу, а потом уже сдать эту сумасшедшую властям. Кстати, знаешь, как ее теперь зовут? БЕАТА! - он мерзко захихикал.- Мы слишком давно искали ее, целых пять лет. Вот я и сделаю с ней, что хочу. Она озолотит меня, а потом будет торчать за решеткой. Никто никогда не докажет, что она всего лишь свидетель. Ее руки были в крови? Факт. Отпечатки на оружии были? Факт. Мотив был? Факт. Все, адйос амиго, до встречи через 20 лет, или сколько дают за убийство? Но перед этим я пару месяцев поживу тут, сделаю то, что я хочу. Ты меня понял? Так что вези сюда аппаратуру, людей и жратвы, а то жрать то, что готовит наша псевдобеата, невозможно. Давай, жду, дорогой, приезжай скорее! - Арсен повесил трубку и тихо засмеялся, потом жадно оглядел все вокруг и снова его плечи задрожали от еле сдерживаемого смеха.
  Это конец. Они нашли меня даже здесь, в этой глуши. Но как? И что мне делать? Что нам делать? Как скрыть от него младенца? Они же заберут его... Зная этих людей, ничего хорошего от них ждать не придется. Даже младенцу. Не удивлюсь, если они захотят продать его. Как вещь. Они всех воспринимают как вещи. Все живое для них лишь вещи.
  Как защитить себя и Натана?
  Слезы сами лились ручьем, я сидела на полу и мысль о том, что Натан сейчас проснется, вселяла просто дикий ужас.
  Надо бежать!! Срочно бежать...
  И тут меня посетила прекрасная мысль, а что, если...
  Я вышла из дома и направилась прямо к Арсену. Держась спокойно, я проговаривала про себя уже заготовленную речь. Голова моя была пуста от страха, я боялась забыть все, что придумала для нашего с Натаном спасения. Но это был единственный шанс. Я должна все сделать правильно.
  -Арсен, тут такое дело... вы сегодня останетесь или уедете в город?
  - Нет, я хотел бы остаться, завтра утром приедет моя группа, мы начнем съемки, вы же не против? - Арсен буравил меня своим тяжелым взглядом, словно хотел заглянуть в самую душу.
  - Нет, мне нравится ваша идея. Но есть проблема...
  Арсен медленно наклонился ко мне, я почувствовала его дыхание и страх снова сковал меня.
  - Есть п-п-проблема, - мой голос предательски дрогнул, - в моем доме поселились древесные жуки. У меня нет средства, чтобы их прогнать. Я еще могу с ними жить, но для вас, городского жителя, такое соседство вряд ли приемлемо! - к концу своей речи я уже абсолютно уверилась в том, что у меня жуки, что они кусаются и, если их не прогнать, они сожрут нас вместе с домом.
  - Древесные жуки? ... - недоверчиво переспросил Арсен. - Я могу спать на улице.
  - Не уверена, что это хорошая идея, каждую ночь у моего дома бродят волки! - эта фраза была самой убедительной, потому что была правдой.
  - Хм... вы предлагаете мне ехать в город за средством? - догадался Арсен.
  - Именно! - я протянула ему листочек с названием. - Возьмите это или любой аналог.
  Арсен покрутил в руках листочек, посмотрел на меня, на дом, снова на листочек.
  - Я вернусь через два часа.
  - Хорошо, Арсен, за это время я подготовлю вам комнату.- Я улыбнулась и направил в дом.
  Сев на подоконник я внимательно наблюдала за тем, как Арсен садится за руль, снова звонит кому-то и выезжает с моего двора, не прекращая разговора.
  Ситуация могла измениться в любой момент, поэтому я переложила все еще спящего ребенка в самодельную люльку, взяла рюкзак и быстро сложила все самое необходимое, накинула рюкзак, перекинула на себя мешочек с травами, взяла люльку, и быстро направилась в лес. Я знала тропу, которая выведет меня к заброшенному дому. Если я буду идти так же быстро, то успею до темноты.
  Я шла очень быстро, иногда срываясь на бег, но вдруг я услышала, что за мной кто-то гонится. Остановившись и достав ружье, я прицелилась в сторону шороха. Я ожидала увидеть кого-то угодно, и я была готова убить выстрелить в кого угодно, но я никак не ожидала увидеть Маруську!
  Бедная моя козочка перепугалась, что я так стремительно убежала со двора, что побежала за мной следом! Она ни разу не издала ни единого звука, так как ей было очень страшно одной в лесу, но сейчас она радостно блеяла и жалась к моей ноге. Ну как кошечка, ей-богу!
  Натан тут же проснулся и закричал! Ох, вот что мне сейчас-то делать! Как мыть? Как кормить? Натан словно учуял запах Маруськи... мда, вот она, настоящая мамка! Ребенок горько заплакал, не оставляя мне ни единого выбора. Я быстро промыла Маруськины соски и приложила к ним малыша. Пока малыш сосал молоко, я меняла ему пеленку, промывая малыша как могла остатками воды. Хорошо, что пупочек уже зажил, а то обрабатывать его я вряд ли смогла в таких условиях.
  Достав остатки хлеба, я поела, покормила немного Маруську и задумалась о том, как мне нести Натана. Нести его в люльке очень не удобно. На руках тем более... учитывая, что со мной Маруська, мне нужны обе руки, вдруг Маруську придется вести. А это вполне возможно, так как на нашем пути должна встретиться речка.
  Времени до темноты оставалось все меньше, поэтому я сорвала низ подола моей юбки, намотала на шею, спустив часть подола на грудь. Именно в эту часть я уложила малыша. Ох, как же он уютно устроился на моей груди! Маруськино молоко еще обсохло на его щечках, а губки моего Натана сложились в чудеснейшую улыбку.
  - я спасу нас, мой сыночек, я обязательно нас спасу!- поцеловал Натана в обе щечки, я собрала все обратно в рюкзак, взяла люльку, перекинула ее на рюкзак и продолжила путь.
  Дорога через лес оказалась очень тяжелой. Я несколько раз ходила по здешним местам, но уже прошло время, все заметно заросло. Пытаясь сократить путь, я застряла в цепких лапах колючего кустарника. Был бы у меня нож... но пришлось рвать кустарник вручную... руки мои быстро покрылись мелкими царапинами, поэтому продолжать путь таким образом уже не казалось возможным. Но я не растерялась! Я еще немного оборвала подол и замотала руки так, чтобы можно было рвать кустарник дальше. Я понимала, что оставляю слишком много следов, но впереди меня ждала спасительная река, которая смоет следы, запах, само наше существование, даря нам шанс на побег.
  Темнело уже слишком стремительно... Опять это липкий животных страх. Где-то рядом шумела река, но добраться до нее я не видела ни малейшего шанса: впереди был овраг, а за ним - колючий кустарник. Силы покидали меня, а Маруська вообще валилась с ног. Натан мирно спал, но я понимала, что скоро он проснется, захочет есть, а это вынужденный привал, на который совершенно нет времени.
  Вдруг Маруська вскочила, нервно огляделась и стала пятиться. Я держала ее за импровизированный поводок, но мои руки были настолько изранены, а сил было так мало, что я не смогла удержать свою козочку. Маруська сделала два прыжка и слишком быстро дала деру. Через мгновение я услышала ее резкий крик (да, это был именно крик!) и утробное рычание зверя. Это конец. Вот теперь точно конец!! Ни одного деревца, ничего, что могло бы нас спасти. Я стояла, прижимая Натана к груди и не могла даже заплакать. Я готовилась к мучительной и долгой смерти от зубов, которые будут разрывать мою плоть. И только при мысли о бедном ребенке, которого ждет такая же участь, мои слезы сами хлынули по лицу. Это конец. Я была обречена в тот день, когда стала свидетелем страшного убийства, Натан был обречен с самого рождения... и мы погибнем в один день. Ничего не изменить.
  В лесу стояла гробовая тишина. Да... теперь я понимаю, что это значит - гробовая тишина. Иначе и не скажешь... Мы стояли и ждали нашей смерти. Ни ветерка, ни пения птиц, даже жужжание насекомых - ничего не было. Ти-ши-на.
  И вот, вдруг, где-то совсем рядом треснула ветка.
  Ти-ши-на.
  Щелк - снова треснула ветка буквально в двух шагах. Вот это расстояние уже можно преодолеть одним прыжком. Я прижала Натана еще сильнее.
  Ти-ши-на.
  Я начала медленно оборачиваться и... вот он! Стоит, прижав уши, голову, хвост, оскалив пасть, он весь превратился в прыжок. Нас разделяло одно мгновение. Дождался! Столько времени он хотел напасть, сейчас он просто оттягивает момент. Еще немного он поиграет со мной и нападет. Я знаю, сзади стоит еще один волк и, возможно, он нападет первым. Со спины... Я человек, они все равно боятся меня.
  - А-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!- вдруг откуда-то сверху раздался громкий крик. - А-а-а-а-а-а-а!!!!!!- крик был уже совсем рядом.- А-а-а-а-а-а-а!!!- я услышала сзади сдавленный волчий рык и увидела, как волк, сверливший меня взглядом, трусливо и быстро сиганул в сторону оврага. Натан проснулся и истошно заорал, но я не могла пошевелиться, я одеревенела от испытанного ужаса.
  Я услышала, как кто-то подходит ко мне.
  - Кхм, - деликатно кашлянул этот кто-то, - считаю невежливым не поздороваться с тем, кто только что спас тебе жизнь! - с этими словами, широко улыбаясь, ко мне подошел высокий молодой человек. Вся его одежда была в крови, на лице и волосах тоже была кровь.(- Слишком часто я встречаю людей в крови, - подумала я.)
  - З-з-здравствуйте! - почти не разжимая челюсть произнесла я.
  - Пойдемте в наш лагерь, мы тут совсем рядом разместились! - он протянул мне руку и повел за собой. Мои колени не сгибались, поэтому каждый шаг давался мне с трудом, но, не в силах сдержать слез, я медленно шла за своим спасителем. Натан же не переставал кричать. Бедный ребенок был голоден.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"