Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

К "прозрачным" выборам?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К "ПРОЗРАЧНЫМ" ВЫБОРАМ?

  
  
   Доверие народа к Власти дорогого стоит. Оно, как воздух, необходимо и гражданам страны, и самой Власти в первую очередь. Однако сегодня с глубоким сожалением можно констатировать, что Власть все быстрее и быстрее утрачивает полученный кредит доверия от граждан своей страны. Об этом свидетельствуют и растущие протестные настроения в обществе, и бурлящая блогосфера, и многое-многое другое... Приближающиеся выборы в Государственную Думу (вернее - сам подсчет голосов и итоги) могут стать тем Рубиконом, перейдя который, мы окончательно поймем, считает ли честно господин В.Чуров реальные голоса, или является зомбированным придатком кибернетического монстра под названием "ГАС "Выборы", запрограммированного давным-давно еще техно-ваучеристом А.Чубайсом и иже с ним. Проще - нашими голосами манипулируют, или нет?
   У меня, в связи с этим, возникло одно предложение, которое, очень даже может быть, уже было кем-то озвучено: а что, если сделать так, чтобы каждый избиратель мог бы после голосования проверить, как учтен его голос, правильно или нет*?
   Поясняю. Получив, к примеру, пластиковую карточку с идентификационным номером выборщика и уникальный код доступа к "личному кабинету", вы приходите на избирательный участок, вставляете карточку в специальный приемник, набираете код доступа и голосуете нажатием одной из кнопок: 1, 2, 3, 4... Информация о том, как вы проголосовали, попадает в общий банк данных. Избирком (люди или машина) подсчитывает голоса, отданные за те или иные партии и кандидатов, не имея, однако, НИКАКОЙ возможности соотнести их с конкретными гражданами. Это необходимо, чтобы соблюсти принцип "тайных" выборов.
   Вернувшись домой с чувством выполненного гражданского долга, вы садитесь за компьютер и проверяете, правильно ли учтен ваш голос. Если да - можно и пивка попить, а вот если выяснится, что вы голосовали за партию или кандидата N 1, а "ГАС Выборы" утверждает, что вы голосовали за N 2, есть повод отставить пиво в сторону и для начала опросить друзей и знакомых. Если подобная неурядица случилась не только с вами - это серьёзный повод задать пару вопросов господину В.Чурову, после чего в любом обществе, претендующим называться демократическим, на бывшего либердема обязательно заведут уголовное дело**.
   А вы как думали? Это же подсудное дело - нарушение Конституции!
  

Москва, ноябрь 2011 года

   * Подобная система давно внедрена в ФНС. Когда государству надо что-то от нас (особенно деньги и голоса) - оно всё получает быстро и изобретательно и наоборот - если что-то необходимо нам, гражданам, оно слепнет и глохнет...
   ** Кстати, вы, случайно, не знаете другую страну в мире, кроме России, где Председатель Центральной избирательной комиссии получает ордена за свою работу? Т.е. за проведение выборов и, главное, подведение их итогов?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"