Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства. Часть I "Зея", главы 1-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с выходом книги в издательстве Стрельбицкого, вынужден оставить лишь ознакомительный отрывок в 16 глав. Купить роман можно тут: Озон


Михаил Шуваев

Повесть о параллельном мире

Есть ведомое и неведомое, а между ними - двери

Уильям Блейк

Часть I

Зея

Глава 1

Бездонный колодец

   Алексей Ненароков сидел на кровати и тупо смотрел на уже потухший экран мобильника. В голове никак не могло устаканиться то, что он сейчас услышал. "Приехать срочно на работу? Зачем?! Что такое может случиться у них на фирме, которая занимается продажей бытовой электротехники?". Он всегда недолюбливал своего высокомерного, заносчивого начальника, но чтоб тот вот так, среди ночи, приказал приехать на работу, такое не укладывалось ни в какие рамки. Алексей тряхнул головой, взбаламутив светлые, слегка вьющиеся кудри, и посмотрел на часы: полпятого утра! Твою мать!..
   Он, крякнув, встал с кровати, поддернул атласные боксерки, и пошлепал в туалет. Через несколько минут тренькнул, выключаясь, электрочайник на кухне, и Алексей вывалился из ванной комнаты, стирая на ходу белую зубную пасту с губ. Роста он был чуть выше среднего, широкий в плечах, но не косая сажень. В меру рельефная, не чрезмерно накачанная мускулатура вполне гармонировала с приветливым молодым симпатичным лицом и доброжелательно глядевшими на мир серо-зелеными глазами. Налив себе кофе, он сунулся в холодильник, в поисках чего-нибудь на бутерброд, но, достав и понюхав несколько кружков докторской на пластиковом поддоне, с отвращением вывалил все в мусорный пакет и завязал его, чтобы не воняло. Он присел на холодную деревянную табуретку и отхлебнул из большой чайной чашки кофе. Во рту клокотнуло, и у Лешки глаза полезли на лоб - кофе был обжигающе-горячим. С трудом перетерпев несколько секунд, он большим болезненным глотком протолкнул эту лаву в желудок, и отдышался. На глазах выступили слезы. Да, завтрак явно не удался. Придется завтракать в обед.
   Алексей матюкнулся и пошел в комнату одеваться. Прыгая на одной ноге, пытаясь напялить джинсы, он задел вертикальную стойку для дисков, и та немедленно, будто только этого и ждала, с грохотом завалилась на пол, расплескав по паркету свое содержимое. Леша стиснул зубы, досчитал до десяти и продолжил подготовку к выходу на улицу. А на улице не было ничего хорошего - минус восемнадцать, ветер, темнота, сугробы...
   Уже полностью экипированный для выхода в экстремальный наружный мир, он проверил - взял ли деньги, документы, мобильник, ключи от машины и вышел из своей однокомнатной квартиры на западе Москвы.
   Грохнув железной общей на четыре квартиры дверью и заперев ее, Алексей ткнул в кнопку вызова лифта, которая осталась безучастной к его требованию. Пришлось ему жать на нее до побеления пальца, чтобы она зажглась, и послышался взвыв электромотора. Пока кабина вяло двигалась к двенадцатому этажу, он подошел к окну и посмотрел наружу. Там была пурга, снег, холод и сизая мгла. За спиной со скрипом и треском начали расходиться створки дверей большого грузового лифта. Ненароков шагнул в лязгнувшую полом кабину и нажал на кнопку. С тем же противным визгом дверная панель рывками закрылась, и кабина пошла вниз.
   Алексей поправил шапку-ушанку на голове, у которой как всегда уши были связаны сзади, и достал наладонник, чтобы удостовериться в его зарядке. Ипак был в полном порядке, и он засунул его обратно в чехол и опустил в карман. Лифт продолжал, погромыхивая и дергаясь, двигаться вниз. "Попал в турбулентность", - усмехнулся Лешка, когда кабину качнуло особенно сильно. Пискнул мобильник. Алексей с удивлением включил его и поднес к уху:
   - Да?
   Ответом ему была тишина. Тогда он посмотрел на монитор и увидел бегущую строку: "Хочешь знать всю правду о Мите Еблане? Тогда дуй на сайт...". Алексей с отвращением отключил телефон и сунул его в карман. Кабина, скрипя и постанывая, скользила и скользила вниз. Лешка посмотрел на себя в зеркало, которое совсем недавно появилось в обоих лифтах подъезда - невиданное дело! Какая-то фирма рекламировала свою продукцию и в кои-то веки сделала доброе дело для простых москвичей. Он тут же с улыбкой вспомнил историю, рассказанную одним из его друзей. В доме его товарища отремонтировали лифт и облицевали внутренние стены зеркально отполированным металлом. Новшество и красота настолько поразили не только жителей, но и местную шпану, что на следующий день на стене появилась нацарапанная гвоздем высокая оценка: "Зае...ись!". Кабина, конвульсивно взбрыкивая, как игривая кобыла, проваливалась все ниже и ниже.
   Алексей уже несколько секунд назад выдвинулся к двери, готовясь к выходу, но движение вниз продолжалось. Он пока спокойно ждал, не чувствуя никакого подвоха. Но, по прошествии еще тридцати секунд, машинально толкнул дверь, будто призывая ее открыться. Но - нет! Лифт медленно погружался в шахту. Алексей зачем-то обернулся, словно ища у кого-то поддержки или подсказки, сглотнул появившийся в горле комок и посмотрел на дверь. Она, исцарапанная, разрисованная и оклеенная рекламными стикерами, продолжала подрагивать и погрохатывать в процессе движения всей конструкции вниз.
   Алексей подождал еще секунд пятнадцать и понял, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Тогда, следуя чисто импульсивному позыву, он со всей дури грохнул по двери ногой, обутой в тяжелый зимний катерпиллер. Дверь прогнулась, задела шахтную арматуру и брызнула искрами. Лешка отскочил и пригнулся, но обошлось. Кабина по-прежнему опускалась, а дверь была на месте.
   Что за черт? Что это такое происходит? Алексей начал бить по двери ногой изо всех сил. Панель корежилась, выгибалась, цепляла какие-то выступающие детали шахты, сыпались искры, но движение вниз не прекращалось. Он бросил взгляд на кнопочную панель управления и вдавил кнопку "Вызов". Ничего не произошло. Он вдавил "Стоп" - опять ничего. Ненароков продолжил яростное избиение двери, но вдруг вспомнил о мобильнике. Выхватив его из кармана он, путаясь и ошибаясь, набрал 112 и приложил телефон к уху.
   Вдруг с сиплым шипом ожил динамик лифта:
   - Говорит диспетчер, что там у вас?
   Лешка приник к панели:
   - Лифт не останавливается! Все время едет вниз! - заорал он.
   - Ну и что? Работает, ведь!
   Алексей опешил и не нашелся, в первый момент, что сказать. Потом гаркнул:
   - ... вашу мать я еду куда-то вниз! Сделайте что-нибудь!
   - Пить надо меньше, вот что! - послышалось в ответ, и шип из динамика прекратился.
   - Служба спасения, оператор Ивлев, слушаю вас, - донеслось из мобильника.
   Алексей осознал, что все это время держал в руках трубу:
   - Эй, оператор, я в лифте еду... Лифт не останавливается!
   - Не понял вас. Вы упали в лифте?
   - Не-ет! Я падаю в лифте, в смысле спускаюсь!
   - Опять не понял. Вы в лифте?
   - Да!
   - Лифт застрял, упал?
   - Нет, он едет вниз!
   - ???
   - Блядь, сделайте что-нибудь! Этот гребаный лифт спускается с двенадцатого этажа уже пять минут, даже больше!
   - Вы можете назвать себя?
   - Алексей Ненароков!
   - Адрес, где вы находитесь?
   - Мичуринский, сто сорок пять, второй подъезд!
   - Высылаю бригаду, ждите.
   - Скорее, черт побери! - не выдержал Алексей, но в трубке уже прозвучал сигнал отбоя.
   Он еще несколько секунд смотрел на мобильник, потом медленно положил его в карман и переключился на лифт, который, как ни в чем не бывало, продолжал противно погромыхивать и спускаться в нескончаемую шахту. Пнув дверь для порядка еще пару раз, но уже несильно, Лешка прислонился к стене и сполз на пол. Он вдруг осознал, что ноги у него подгибаются от слабости, и ему просто необходимо снять с них нагрузку. Коснувшись задницей грязного, заплеванного пола, он стянул с головы шапку и положил, перевернув, рядом с собой. Мозг пока еще не был готов к анализу происходящего с ним, особенно с учетом того, что ничто еще не закончилось.
   Лифт особенно сильно зацепил что-то, кабину рвануло в сторону, и Алексей почувствовал, что его самого приподняло над полом и крутануло вдоль продольной оси. Растопырив руки, он уперся в стенки лифта и встал. Он был в полной уверенности, что лифт ударился о дно шахты, и сейчас появится возможность вылезти из этой ловушки. Но кабина по-прежнему ехала вниз! Лешка почувствовал, что вспотел.
   Одной половиной мозга, он понимал, что надо просто набраться терпения и дождаться спасателей. Но полное отсутствие понимания того, что происходит, неизвестность, вызывающая позывы к панике, диктовали второй половине необходимость действовать, что-то предпринять, куда-то бежать. Тогда он попытался руками отодвинуть в сторону дверь, но та не поддавалась. Лешка вспомнил, что у него с собой есть швейцарский нож с множеством лезвий. Он достал его, нашел лезвие-крюк, подцепил им ребро двери и смог ее слегка сдвинуть в сторону. Но снаружи было темно, а одинокая лампочка на потолке была не ярче подсветки в холодильнике. Единственное, что он реально почувствовал, это холодный воздух, пахн?вший на него снаружи.
   Ненароков посмотрел на часы и замер. Его швейцарский подводный Тиссот показывал пять часов десять минут. Но он точно помнил, что вышел из квартиры в десять минут шестого! Минута - полторы на возню с замками, еще минута - открыть и запереть общую дверь, еще минута - на вызов и ожидание лифта. Получается, не меньше трех минут он потратил только на то, чтобы сесть в лифт, плюс он едет минут пять, не меньше. Что за чертовщина?! Он еще раз взглянул на часы. Нет, идут, все нормально. Алешка поскреб затылок и решил, что здесь он все-таки ошибся и списал все на то, что пока до конца не проснулся.
   Кабина опять сильно задела что-то в шахте, да так, что не только сама ощутимо вздрогнула, но, видимо, отломила какую-то железяку, которая, грохнув по стенке лифта полетела, позвякивая, вниз. Лешка затаил дыхание и прислушался. Неизвестный девайс, судя по слабеющему звуку, уходил все дальше и дальше, задевая и царапая стены, но финального удара о дно колодца так и не последовало... Алексей поежился.
   "И все из-за этого гада! На кой черт он меня вызвал в такую рань?" - злобно подумал он, и тут же решил, что было бы неплохо позвонить начальнику и предупредить, что у него выходит заминка, и приехать он вряд ли сможет. По крайней мере, вовремя. Он тут же набрал начальника, но трубку долго не снимали. Наконец, гудки вызова сменились раздраженным баритоном:
   - Да, слушаю...
   - Эдуард Семенович, извините, это Ненароков. Я не смогу приехать в офис к шести. Я это... в общем, в лифте застрял.
   - Застрял? - Семеныч явно не понял, о чем речь.
   - Да. Поехал в офис и застрял в лифте.
   - Так, стоп. Ты поехал в офис?
   - Да,- Алешка насторожился.
   - И застрял в лифте?
   - Да, - он понял, что сейчас услышит что-то необычное.
   - А теперь скажи мне, пожалуйста, Ненароков, зачем ты поехал в офис в такую рань?! - раздраженно донеслось из трубы.
   Алешка опешил:
   - Как зачем, Эдуард Семенович, вы же мне позвонили и сами об этом попросили!..
   - Значит так, Алексей, я тебе не звонил и ни о чем таком не просил, ясно? А теперь, с твоего позволения, я повешу трубку и попробую уснуть. До свидания.
   - Эдуард Семенович! - закричал Алешка, но из мобильника доносились лишь прерывистые сигналы отбоя.
   - Вот сволочь! - сплюнул он.
   И тут ему в голову пришла одна мысль... Он высветил на экране мобильника список последних входящих звонков и просмотрел его. Так и есть - Семеныч ему не звонил, но был один звонок от неизвестного абонента в полпятого утра сегодня.
   - Ну, и что все это значит? - сам себя спросил Алешка и тяжело, спиной привалился к стенке лифта и закрыл глаза.

...

   Ко второму подъезду дома номер сто сорок пять, что по Мичуринскому проспекту подъехал фургон службы спасения МЧС с оранжево-синей полосой на борту. Не без труда припарковав в раскоряку машину, двое спасателей вошли в подъезд и набрали код консьержки на панели домофона. Та долго не открывала, но, в конце концов, проснулась и, ворча себе под нос, мол, спать ночами не дають, нехристи, впустила обоих.
   Старший спасатель, мужик среднего возраста крепкого телосложения с густыми светлыми усами подошел к лифтам, остановился у закрытых дверей большой кабины и обернулся к своему молодому напарнику:
   - Сереж, дай-ка ключ.
   Напарник опустился на одно колено, положил на пол чемоданчик с инструментами и достал из него специальный лифтовой ключ. Старший взял его и, вставив в паз, раздвинул створки. Лифта на первом этаже не было.
   - Ну, что там, Петрович? - поинтересовался молодой спасатель.
   - Видимо, где-то наверху торчит, отсюда плохо видно, - ответил старший, задумчиво глядя вверх и жуя спичку, видимо недавно бросил курить. - Сергей, посвети.
   Молодой тоже высунулся в шахту и направил вверх луч галогенного фонаря.
   - Все равно ни черта не видно! - резюмировал Петрович. - Я поехал наверх, а ты, Сереж, оставайся здесь и включи рацию.
   Он зафиксировал створки двери и нажал вызов малого лифта. который тут же распахнул со скрипом перед ним дверь.
   Как только лифт закрылся и пополз вверх, из своей фанерной каморки высунулась усатая физиономия дежурившей бабки, которая не пропустила ни одного слова из диалога спасателей. Она поплотнее запахнула свой старенький шерстяной платок и приготовилась смотреть и слушать продолжение. Спать уже не очень хотелось.
   Старший спасатель вышел на семнадцатом этаже и опять специальным ключом раздвинул створки грузового лифта. Кабины не было и здесь. Тогда он закрепил двери металлической рамкой, лег на пол и осторожно по плечи вывесился в шахту. Но даже с фонариком было плохо видно - в шахте горели лишь три слабые лампочки освещения, остальные давно перегорели. Тогда он достал рацию и вызвал напарника:
   - Сереж, ты там на первом посвети сюда, - попросил он.
   Через несколько секунд на дне шахты заметался лучик фонаря и уперся в глаза старшему. Никакой кабины между первым и семнадцатым этажами не было! Тогда Петрович, еще не осознав произошедшего, перевернулся на спину и посветил вверх. Метрах в четырех над ним из квадратной прорези в потолке шахты свисали, слегка покачиваясь от сквозняка, ни к чему не прикрепленные металлические тросы. Упершись руками в стены дверной ниши, он подтянулся и отполз от края.
   - Сережа, - позвал он в рацию, вставая на ноги и отряхивая комбинезон. - Вызывай для начала Мослифт.
   - А что сказать?
   - Скажи... Нет, подожди, я сейчас сам диспетчеру позвоню.
   Петрович набрал на мобильнике номер и услышал:
   - Диспетчер Ивлев... а, это ты, Петрович! - у диспетчера был определитель номера. - Ну, что там у вас?
   - Тут такое дело, начальник, не знаю, как и доложить.
   - Как можно проще и короче, Петрович. Лифт заклинило между этажами, или этот парень все-таки упал с кабиной вместе? - дальше этого фантазия диспетчера не шла.
   - Нет, - усмехнулся Петрович и со злорадством представил себе, как сейчас вытянется лицо у Ивлева. Он недолюбливал пижонистого и нагловатого выскочку диспетчера, который без году неделя работает в службе, а уже нашел себе тепленькое не пыльное местечко в центральном штабе. "Пороха он еще не нюхал, сопляк!" - подумал Петрович, а вслух сказал:
   - Все гораздо проще: клиент просто исчез вместе с лифтом. Да да, лифта в шахте нет, так что ты уж сам там решай, кому звонить и что говорить.
   Через пять минут оба спасателя выходили из дома. Поймав за рукав комбинезона одного из них, бабка-консьержка спросила:
   - Ну, что, милки, починили лифту? - бабка ударение ставила на "у". - Ездить-то можно?
   - Нет, бабуля, с собой на дом взяли в ремонт! - совсем непонятно ответил тот, что постарше, и парочка выскользнула из подъезда в морозную снежную темень, оставив ничего не понявшую бабульку в полном недоумении.
   Не прошло и получаса, как в подъезде разыгрались поистине нешуточные события.
   Прибывшая на место аварийная бригада Мослифта деловито приступила к работе, но уже через десять минут их бригадир орал в трубку мобильного:
   - А я откуда знаю, куда он, сука, делся?! Нет его и все тут! Да. Тросы целы, но кабины нет! Нет никаких обломков внизу, обычная грязь по-колено! Нет, это ты издеваешься надо мной! Трезвый я, твою мать!..
   - Эй, милок! - дернула бригадира лифтеров за рукав консьержка.
   - Тебе чего, бабуля? - попытался отмахнуться тот.
   - Лифту-то эти двое взяли.
   - Какие еще двое, чё взяли? - опешил бригадир.
   - Ну, которые первые ходили сюдыть. Они и взяли.
   - Чё взяли-то? - по-прежнему не догонял бригадир.
   - Тебе русским языком грят: лифту! - разозлилась бабка.
   - Да ты чё, старая, совсем рехнулась?
   - Это ты молодой, а дурак-дураком. Они, как уходили отсель, так мне и сказали, мол, бабушка не волнуйтесь, мы лифту домой взяли ремонтировать! Потом, мол, привезем и обратно поставим! Вот! А ты сам дурак! - с этими словами бабка удалилась к себе в каморку и злобно грохнула дверью перед носом у остолбеневшего бригадира.
   Из трубки, которую он продолжал держать в руке, донеслась серия отборных матюгов, из которых можно было понять лишь один вопрос: "Чего там домой взяли?". Бригадир, совсем дезориентированный происходящим, ляпнул, неожиданно даже для самого себя:
   - Похоже, лифт того... сперли.
   После короткой, но исключительно эмоциональной паузы, во время которой абонент, видимо, набирал в легкие побольше воздуха, из трубки выплеснулось такое, что бригадир, поморщившись, отнял ее от уха и выключил.
   В это время на улице у подъезда переминались с ноги на ногу двое неизвестных:
   - Говорил я тебе, Пантелей, давай сначала дело, а потом все остальное. Нет, заладил свое "по пивку, по пивку!". Вот и допрыгались! Что теперь докладывать-то будем, а? Такой облом! Учти - начнется разбор полетов, покрывать не буду!
   Говоривший - невысокий крепыш - поглубже засунул руки в кенгурячьи карманы своей короткой авиационной куртки. Стоявший рядом с ним двухметровый гигант в нелепом длинном тулупе виновато развел длиннющими руками:
   - Ермолай, ну кто ж знал? Может, это... того, пойдем?
   - Куда пойдем, опять по пивку? Нет уж! В любом случае надо дело сделать, или нас Оператор на куски порвет. Ждем, когда все уедут и действуем.
   - Холодно, однако... - Пантелей зябко передернул плечами, потуже натянул заячью шапку с торчащими в разные стороны ушами и поднял воротник своего малахая.

Глава 2

Приемный покой

  
   Раздался громкий звук удара, кабина остановилась, дверь поползла влево, и брызнул яркий свет. Лешка, оказывается, все-таки заснул па полу лифта и теперь поднимался, прикрывая глаза от слепящего света. Он не стал долго раздумывать и быстренько вышел из осточертевшей кабины. Но оказался в несколько неожиданном месте. Это не был ни безликая лестничная площадка его стандартной панельной семнадцатиэтажки, ни первый этаж с консьержкой в фанерной конуре. Алексей находился в помещении, размером чуть больше комнаты в его квартире. Прямо перед ним, посередине, стоял стол, за которым сидел седой старичок в белой рубашке, цветастом галстуке а-ля "шире хари" и черных нарукавниках. На столе, накрытом зеленым сукном, лежала раскрытая здоровенная амбарная книга, чуть сбоку - настольная лампа с зеленым стеклянным абажуром. Старичок поднял голову и равнодушно взглянул на растерявшегося Алешку. Золотом блеснуло пенсне на его орлином носу.
   - Ну-с, здравствуйте, молодой человек, присаживайтесь, - жест в направлении стула, стоящего напротив старичка через стол. - Ненароков Алексей Иванович, одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года рождения... Тэ-экс...
   - З-здрасьте... - Алексей машинально опустился на стул и стал мять в руках шапку.
   Пенсне опять сверкнуло золотом. Старичок придвинул поближе амбарную книгу и продолжил:
   - ... окончил школу в 2003 году, поступил в институт в...
   Алешка слушал старичка вполуха. Он никак не мог понять, где спасатели, куда он попал, и что вообще происходит. Старикашка продолжал зачитывать из амбарной книги факты биографии Алексея.
   Ненароков оглядел комнату. Ничего особенного в ней не было: оклеенные стандартными бежевыми в цветочек обоями стены, неряшливо побеленный потолок, с яркой лампой на голом шнуре... За спиной раздался противный, скрипучий звук. Лешка нервно обернулся и увидел, что это закрылась панель двери лифта. Послышался звук включившихся электромоторов.
   - Молодой человек, не отвлекаемся! - послышался голос старичка.
   Алешка вздрогнул, развернулся и посмотрел на седовласого. Тот постучал по столу тыльной стороной карандаша, неведомо как оказавшегося в его пальцах:
   - Если вы не цените своего времени, то извольте уважительно относиться к моему. Продолжим...
   - Что "продолжим"? - наконец обрел голос Лешка.
   - Продолжение, - флегматично взглянув на него, ответствовал старикан.
   - Так. Мне все это порядком надоело! Я вам благодарен за то, что вытащили меня из этого идиотского лифта, но я спешу по делам и прошу вас закончить процедуру... э-э-э... составления протокола или как там его... без меня - Алексей решительно встал и попытался развернуться, хотя слабо представлял себе, где здесь выход, и куда надо идти.
   - Сядьте, Алексей Иванович, сядьте! - спокойно, но весомо потребовал старикан в нарукавниках. - Наше с вами знакомство только начинается, поэтому прошу вас меньше эмоционировать и быть посерьезнее.
   Алексей замер, скорее, от нахального спокойствия, с которыми были сказаны эти слова. Машинально он нащупал рукой стул позади себя и сел.
   Старикашка продолжил читать биографию Алексея и закончил:
   - ... и, являясь сотрудником ООО ЮНИВОКС, был вызван срочно во внеурочное время на рабочее место директором и владельцем фирмы Эдуардом Семеновичем Кирштейном. Так?
   - Так, - на автомате кивнул Леша. - Но сам он это отрицает.
   - Что? Как отрицает? - всполошился старик. - Откуда вы знаете?
   - Да он мне сам сказал, гад.
   - Как сказал?
   - По телефону.
   - Вы что ж, ему перезвонили?
   - Да.
   Старикан на секунду задумался, потом повертел в руках карандаш и неожиданно легко, едва заметным движением, пальцами, переломил его пополам. Карандаш исчез, а в ладони незнакомца появилось что-то вроде мобильника. Он поднес прибор к уху:
   - Ермолай, как там у вас?
   Внимательно выслушав ответ, старикан проворчал:
   - Вечно у вас проблемы. А почему допустили мобильную связь? Вот только покажитесь мне на глаза! Отправлю на штрафные работы в Сумеречные штольни, ясно? Будете камни дробить! Всё!
   Старик бросил прибор на стол, но тот, не долетев чуть-чуть до зеленого сукна, растворился в воздухе.
   Лешка, хоть и окончательно проснулся, не мог понять толком, что происходит вокруг. Старикан закрыл амбарную книгу, встал, и оказалось, что он очень низкого роста - почти карлик. Леша тоже вскочил со стула.
   - Пошли,- кивнул старик.
   - Куда? - не понял Алексей.
   - Пошли, пошли. Не все сразу, молодой человек, - проговорил карлик, взмахнул рукой, в которой появился маленький фонарик, и направился прочь от стола. Оказывается, в том месте, за его спиной, был выход, который Лешка не увидел. "Странно, как я его сразу-то не заметил?" - подумал Алексей и двинулся за стариком.
   Они вошли в темный коридор с сырыми, шершавыми и неприветливыми стенами. Кое-где на потолке тускло горели лампы, закрытые мутными грязными стеклянными колпаками. Света они почти не давали, лишь обозначали контуры коридора. Вдоль правой стены, почти как в метро, тянулись пучки кабелей, волнообразно положенные на вбитые в стену костыли, а на полу валялись в избытке куски битого кирпича, щебенка, обрезки водопроводных труб и обломки деревянных ящиков. Весь этот строительный хлам шуршал и хрустел под толстыми рифлеными подошвами Лешиных катерпиллеров, отражаясь коротким глухим эхо от серых, облупившихся стен. Яркий фонарик идущего впереди старика выхватывал все это из сумрака туннеля, придавая происходящему мистическую окраску.
   Алексей достал свой мобильник и включил его. Сети не было. Кто бы сомневался! Он засунул его обратно в карман и уныло поплелся дальше за стариком. Но тот скоро остановился и подошел вплотную к левой стене туннеля, на которой еле проступали блеклые буквы давно облупившейся надписи "Сектор Зеро. Рампа". Посветив себе фонариком, он нашел небольшой металлический ящик, прикрепленный к влажному бетону, и с противным ржавым скрипом открыл его. Внутри оказался только короткий рубильник с фиксирующей скобой. Старикан уверенно схватился за рычаг, для чего ему пришлось привстать на цыпочки, и потянул его вниз. Раздался негромкий звук, будто кто-то резко открыл дверь в купе железнодорожного вагона, и часть обшарпанной стены ушла вверх, открыв овальный проход. В металлическом ящике замигала красная лампочка.
   Лешка, не двигаясь с места, по-гусиному вытянул шею, пытаясь рассмотреть что-нибудь за порогом открывшейся двери. Но ничего, кроме двух-трех метров стен, уходящих под прямым углом влево и слегка вниз, он не увидел, хотя в новом туннеле было посветлее, чем в том, где они находились.
   - Заходи, - слегка посторонился карлик.
   Лешка, чуть пригнувшись из-за невысокого проема двери, неуверенно и осторожно перешагнул высокий порожек и оказался в боковом туннеле. Здесь было почище - под ногами не хрустел строительный мусор, стеклянные с защитной решеткой плафоны на потолке были относительно чистыми, а, главное, под ними достаточно ярко горели электрические лампочки. Стены выкрашены в салатовый цвет, потолок побелен, хотя кое-где на нем и проступали темные сырые пятна. Рядом с дверью к стене был привинчен блок архаичных эбонитовых трехпозиционных переключателей. Из блока выползал толстый силовой кабель и через метр скрывался в стене.
   Сзади завозился старик и при помощи такого же рубильника закрыл металлическую дверь. Пока он кряхтел, пытаясь запереть непослушный ящик, Алексею удалось прочитать то, что было мелко написано на внутренней стороне двери: "Сектор ССЗ, Москва". Но что это значит?
   - А-а... - хотел было спросить он старика про непонятную маркировку.
   - Потом, молодой человек, некогда сейчас, - сверкнув золотым пенсне, проскрипел вредный старикашка и, обойдя застывшего Лешку, щелкнул одним из переключателей. На панели загорелся крошечный синий индикатор. Карлик довольно крякнул и с приличной для своего роста скоростью двинулся по туннелю.
   Шли они достаточно долго, Ненароков аж вспотел и расстегнул стеганую зимнюю куртку. Через каждые сорок-пятьдесят метров им попадались металлические овальные двери с кремальерными замками, как на подводной лодке. Наконец, минут через пятнадцать такого бодрого хода, горбоносый старикан резко затормозил у очередной двери и схватился за штурвал кремальеры. Но, даже повиснув на нем, он не смог сдвинуть колесо ни на йоту.
   - А помочь догадаться трудно? - съерничал он.
   Алексей не стал с ним спорить, подошел и взялся за штурвал. Пока он с трудом проворачивал тугой механизм, в глаза бросилась маркировка на двери: "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур". Чуть выше колеса находился небольшой иллюминатор, в который, впрочем, ничего видно не было. С чмокающим звуком разлепились резиновые уплотнители, и Леша потянул на себя массивную клепаную дверь, больше похожую на люк.
   С легким шипением металлический эллипс герметичной двери стал приоткрываться, тяжело проворачиваясь на усиленных стальных петлях.
   Старичок быстро протиснулся в еще не полностью открытую дверь. Алексей отвалил люк, упер его в слегка выпиравшие из стены ограничители и заглянул в новое помещение, стараясь понять, куда еще его занесло. Но неугомонный карлик был тут как тут:
   - Что замерли, молодой человек? Проходите, проходите скорее и закрывайте дверь!
   Дождавшись пока Лешка не закрутит обратно штурвал кремальеры, старик повернулся и пошел по новому коридору, разительно отличавшемуся от двух предыдущих. Пол был каменным, абсолютно гладким и чистым. Стены до половины высоты были облицованы полированным серебристым металлопластиком, чуть выше и до арочного потолка - равномерно испускающим свет бежевым материалом. Через равные промежутки то слева, то справа появлялись небольшие ниши, глубиной до двух метров со створками металлических шкафов по бокам, неизвестно для чего предназначенных, и герметичной дверью с кремальерным колесом посередь. Но самое любопытное заключалось в том, что туннель этот был абсолютно, неправдоподобно прямым, и постепенно уходил куда-то в точечную бесконечность.
   - Эй, вы, как вас там... долго еще? - не выдержал через двадцать минут ходьбы Алексей, стягивая куртку. - Жарко...
   - Сейчас, уже почти пришли, - не оборачиваясь, ответствовал карлик. - А зовут меня Порфирий Емельянович.
   Ненароков вяло удивился столь мудреному имени-отчеству, продел палец в петлю куртки и перекинул ее через плечо. Шарф уже давно перекочевал в карман. Действительно, вскоре они остановились у одной из многих ниш, и старик взгромоздился, встав на цыпочки, на откидное сиденье, отлепив его от стены. Его ноги повисли в воздухе, не доставая до пола. Алексей вопросительно посмотрел на него.
   - Ваш шкафчик, молодой человек, - старик кивнул на один из железных ящиков. - Раздевайтесь, верхнюю одежду оставляйте - и в душ.
   Лешка прямо задохнулся от такого хамства:
   - Что-о?! Это еще зачем? Я что, в бассейн пришел плавать?! А ну заканчивайте этот дурацкий розыгрыш, - вдруг озарило его. - Я возвращаюсь домой, всё!
   Лешка развернулся и сделал шаг, чтобы выйти из ниши. Не тут-то было! Его лоб с глухим стуком резко вошел в соприкосновение с чем-то твердым и совершенно прозрачным. Он в растерянности попятился.
   - Хе-хе-хе! - противно захихикал Порфирий Емельянович, сверкнув золотом своего пенсне и болтая от удовольствия ногами. - Не вышло? А вы еще раз попробуйте, молодой человек, с разбегу, головой вперед! Хе-хе!..
   Алексей протянул руку и коснулся невидимой поверхности, но это не было стеклом. На стекле остались бы жировые следы от пальцев. В любом случае, выход из ниши был закрыт. Он отлепил от стены другое сиденье и плюхнулся на него.
   - Что это, Прохор...
   - Порфирий Емельянович! - ворчливо поправил старик, перестав дрыгать висящими ногами.
   - Да, правильно... Порфирий Емельянович.
   - А еще имеете высшее техническое образование! Стыдно, молодой человек, стыдно! Это - силовое поле, только и делов.
   - Ха-ха!.. - напряженно засмеялся Ненароков. - Так я вам и поверил - силовое поле! Как же. - И сильно, но осторожно пнул воздух, не вставая с сиденья.
   Нога ударилась о твердую поверхность на уровне среза ниши. Алексей поджал ноги, оперся руками о край сиденья и замер. Старик с интересом рассматривал его, потом сказал:
   - Ну, успокоились? Тогда давайте, одежду в шкафчик...
   Мимо ниши, где сидели Алексей и старик, по туннелю кто-то промчался на роликах или на самокате. Угол обзора был очень узким, и поэтому удалось увидеть лишь фигуру в джинсовом костюме с бейсболкой на голове. Алексей машинально вскочил на ноги и, забывшись, рванул в коридор, чтобы посмотреть на ездока. Раздался гулкий удар, и Алексей присел, схватившись руками за голову.
   - Блин!..
   - Так, вот что, молодой человек. Хватит паясничать. В душ!
   - А это... ладно.
   Лешка махнул на все рукой, повесил в шкаф куртку, свитер, поставил внизу свои катерпиллеры и босиком в джинсах и маечке приготовился проследовать в душевую.
   - Вот сюда, молодой человек.
   - А-а... это... - замялся Лешка и посмотрел на джинсы.
   - Можете оставить Алексей Иванович, для ионно-молекулярного душа это не препятствие. Он вас в считанные секунды обеззаразит и продезинфицирует. Заодно и джинсы ваши почистит, а то я смотрю вы их давненько не стирали. Вставайте по центру круга.
   Только сейчас Алексей увидел, что перед герметичной овальной дверью на полу обозначен круг. Он осторожно ступил в центр сначала одной ногой, потом двумя. Порфирий Емельянович привел в действие скрытый механизм, и над Алешкой зажглось сразу несколько десятков ламп, и он оказался окутан зеленовато-голубым свечением. Прямо в воздухе перед ним вспыхнули алым быстро меняющиеся цифры: 20... 19... 18... "Обратный отсчет!" - догадался Ненароков.
   Вскоре цифры погасли, а вместе с ними и зеленовато-голубое свечение. Алексей почувствовал, как по телу разлилась приятная бодрость, будто после прохладного душа в жаркую погоду.
   - Теперь...
   - Пантелей Егорович, прежде чем я...
   - Порфирий Емельянович, молодой человек, Порфирий Емельянович! - с нажимом сказал старик, не на шутку рассердившись.
   - Хорошо, хорошо! - отмахнулся Алексей. - Так вот, прежде чем я сделаю еще хоть один шаг, я требую объяснить мне, где я, что здесь происходит, и чего от меня хотят!
   - Так значит, да? Бунтуем, протестуем, топаем ногами и машем руками! Их права, видите ли, нарушают, - неожиданно устало произнес старикан и вздохнул. - Все, что я могу вам сейчас сказать, так это то, что дальше вы пойдете один и встретитесь с Координатором. Видит Бог, я не знаю в подробностях вашего задания, Алексей Иванович, хотя имею о нем некоторое общее представление. Трувор... Координатор объяснит вам ситуацию. Всё! И не спорьте со мной, вот, забирайте из другого шкафчика новую одежду, одевайте ее, берите с собой, что вы хотите - мобильник, наладонник, наколенник, накарманник - и вперед вот через этот люк в переходный шлюз!
   С этими словами старик легонько подтолкнул Алексея к люку.
  

Глава 3

Возврат с заменой

   Когда около восьми утра образовалась короткая пауза - Мослифт, переругавшись между собой, диспетчером МЧС и дежурным местного отделения милиции, безбожно матерясь, укатил на очередной вызов, а милиция еще не приехала, Ермолай и Пантелей постарались просочиться в подъезд. Код входного замка был им известен, а движение в подъезде уже было активное - народ спешил на работу - и поэтому им удалось незамеченными проскочить мимо бабки-консъержки. Бабка была лишена многих предрассудков прошлого и хоть и говорила на своем приокско-камском наречии, уже достаточно ловко управлялась с мобильной трубой, подаренной ей внучкой. И сейчас самозабвенно и подробно докладывала своей закадычной подруге Клавдии Евдокимовне о событиях, происходящих у нее в подъезде.
   - Слышь, Клав, от я и грю - лифту забрали мэчеэсники - домой, чинить - а эти, мослифты, не верят ну никак! Да нет, они мне сами того, грили, мол, чинить берем! Зачем попёрли? Ничо они не попёрли! Нет, ты сюды слухай... - горячилась бабка.
   Ермолай и Пантелей тем временем уже добрались до семнадцатого этажа, рванули еще выше, открыли ключом дверь на чердак, для чего пришлось снять огромный амбарный замок, и направились прямиком к электромоторам грузового лифта. Там они провозились минут десять и после этого, уже намного спокойнее, спустились на двенадцатый этаж, открыли общую железную дверь, а потом и дверь с номером "81" - Лешкину квартиру.
   Пантелей зажег в прихожей свет и собрался было сразу прошлепать в комнату, но Ермолай схватил его за полу малахая:
   - Обувь сними и пыльник свой повесь, посидим тут немного, пока не успокоится.
   - Я, что - я ничего. Посидим, так посидим, - легко согласился длинный и скинул огромные - размера сорок восьмого - луноходы и повесил на вешалку тулуп. Лицо у него было слегка вытянутое, окаймленное темно-русой квадратной бородкой, слегка вьющиеся волосы лежали на плечах. Это придавало Пантелею вид монаха, живущего в мрачной сырой келье древнего заброшенного монастыря. Хотя лицо его было скорее приветливо, чем сумрачно, а глубоко сидящие глаза иногда сверкали озорными искорками. Одет он оказался совершенно неожиданно в пятнистые спецназовские брюки и куртку. Попытавшись надеть Лешкины гостевые домашние тапочки он оставил эту бесперспективную затею и в носках прошел в комнату. Ермолай, тоже повесил куртку и поднес к слегка полноватому лицу рацию:
   - Порфирий Емельянович, все в порядке!
   - Точно, Ермолай? - ворчливо пробурчало из трубки.
   - Не беспокойтесь, все - тип-топ!
   - Хорошо, возвращайтесь... - связь прервалась.
   - Слышь, Пантелей, посмотри, там на кухне, кофе есть? - попросил Ермолай, а сам подошел к телевизору и включил его. Заметив стоящее прямо напротив кресло, он с удовольствием погрузился в него и вытянул ноги, на которых красовались Лешкины тапки. Включив торшер, он повертел головой и с некоторым удивлением обнаружил относительный порядок в комнате холостяка. Телевизор, аудиовидеосистема, компьютер, торшер, журнальный столик, небольшая тахта, удобное кресло, бельевой шкаф и с десяток книжных полок, забитых больше дисками, чем книгами, стояли на своих местах и создавали приятный безмятежный уют. Хотя одна вертикальная стойка с дисками валялась на полу, расплескав свое содержимое. "Утром собирался, торопился, не успел поставить на место" - уважительно подумал о хозяине Ермолай. Будучи сам аккуратистом он ценил это качество и в других.
   На кухне раздался грохот и "черт!" Пантелея.
   - Ну, чего там у тебя опять?
   - Ничего, Ермоша, сейчас кофе заварю! - продолжал греметь, но уже тише длинный.
   Ермолай пощелкал программами: в основном утренняя белиберда. Спустя пару минут в комнату вошел Пантелей. В руках он держал две кружки дымящегося кофе:
   - Извини, зажевать у него толком нечем - одни консервы, - ставя кружки на стол, сказал он.
   - Ерунда, сахар-то есть?
   - Сахар есть, сейчас принесу.
   - Давай. И заодно выгляни в коридор, как там, тихо?
   Длинный сходил на кухню и принес прессованный сахар. Ермолай бросил четыре кусочка себе в чашку и быстро размешал ложкой.
   Пантелей в это время тихонько приоткрыл входную дверь с номером 81 и на секунду замер. Шумы подъезда ничем не отличались от обычных, и длинный юркнул обратно, тихо прикрыв дверь.
   - Все тихо, Ермоша! - входя в комнату, промолвил он и пригладил волосы.
   - Отлично. Достань-ка мне во-он с той полки синие пластиковые корочки... Спасибо.
   Крепыш углубился в изучение документов, которые извлек из папки. Просмотрев все бумаги, он покопался в своем глубоком внутреннем кармане клубного пиджака, в который был одет, и достал несколько листков, которые и сунул в синие пластиковые корочки.
   - Положи, пожалуйста, на место, Пантелей, - попросил он и протянул длинному папку.
   Засунув документы обратно между дисками, Пантелей подошел к тахте и плюхнулся на нее:
   - Ермоша, мы заменили документы на квартиру Ненарокова, теперь ей владеет кто-то другой?
   - Нет, в последний момент было решено ограничиться якобы подписанным контрактом на аренду квартиры.
   - А что, есть надежда, что жилец вернется сюда?
   - Не исключено. Но это в большей мере зависит от него самого.
   - Что-то новенькое, - Пантелей отхлебнул из огромной щербатой чашки.
   - Да. Ну, что, пойдем что ли?
   - Пошли, давай чашку - сполосну...
   Пока Пантелей ворочался на кухне и пускал в мойку воду, Ермолай надел теплые унты на оленьем меху, поношенную кожаную куртку на толстой овечьей подстежке и вязаную спортивную шапочку-менингитку. Пошарив рукой на верхней полке вешалки, он нащупал свои перчатки и сунул их в карман. Взглянув на торцевую панель вешалки, он заметил вбитый миниатюрный крючок и висящую на нем связку запасных ключей. Только он собирался позвать Пантелея, но тот вышел из кухни и стал напяливать свой неказистый малахай.
   Они уже выходили к лифтам, как позади них приоткрылась дверь в соседнюю с Ненароковым квартиру, и оттуда выглянула пожилая женщина. Она тут же испуганно уставилась на высоченного Пантелея.
   - Здравствуйте, не пугайтесь, мы друзья Алексея. Он нас пустил к себе пожить ненадолго, вот, и ключи дал, - быстро сориентировался Ермолай и потряс для наглядности ключами.
   Женщина ничего не ответила и торопливо закрыла дверь. Было слышно, как она ее заперла на два замка и накинула цепочку.
   Ермолай с Пантелеем влезли в тесный маленький обшарпанный лифт и поехали вниз. Уже подъезжая к первому этажу, они услышали нестройный гул голосов и переглянулись. Створки со скрипом разъехались, крепыш с длинным вышли и очутились на первом этаже в центре небольшой толпы. Толпа колыхалась около дверей грузового лифта.
   Пантелей, будучи, как минимум, на голову выше всех, вытянулся и попытался рассмотреть, что так заинтересовало местных обывателей. То, что он увидел, его не обрадовало:
   - Майн Гот!.. - вырвалось у него.
   Взглянув снизу вверх на враз поблекшую физиономию напарника, Ермолай заработал локтями и приблизился к открытым дверям грузового лифта. Отодвинув в сторону последнюю спину, он замер, впитывая и осмысливая увиденное.
   Кабина грузового лифта была здесь, на первом этаже. Но это не была затрапезная кабина разбитого, заплеванного и разрисованного лифта Карачаровского завода с поджаренными спичками кнопками и закопченным потолком, это было произведение искусства фирмы KONE с зеркальной внутренней отделкой стен и потолка, с серебристым полированным металлическим полом и массивными золочеными поручнями по периметру. Пульт управления напоминал торпеду Роллс-Ройса - бежевая кожа, рубиновые индикаторы, кнопки из слоновой кости и большой жидкокристаллический цветной монитор. Мягкий желтоватый свет, льющийся из кабины, освещал тихо гомонившую на площадке толпу.
   А в самой кабине жутким и отвратительным диссонансом смотрелся представитель власти, младший лейтенант районного отделения милиции. Он стоял посреди кабины, низенький, безобразно толстый, будто проглотив арбуз целиком, автомат Калашникова АКСУ болтался где-то в районе причинного места, а вокруг валенок растекалась отвратительная грязная лужа. В руках представитель власти держал рацию и, с трудом переключая ее с приема на передачу короткими и толстыми, как сардельки, пальцами, не обращая никакого внимания на то, что в толпе были женщины и дети, важно вещал:
   - Ёб... я ж и говорю - зае...ый лифт! Шо? А х... его знает откуда!
   Из рации ему в ответ несся такой треск и какофония, что столпившимся не удавалось понять общего смысла, только отдельные слова, в основном, матюги. Но один из присутствующих, пожилой интеллигентный мужчина, не выдержал и громко сказал:
   - Послушайте, молодой человек, здесь дамы, дети, я попросил бы вас...
   - Чё? - оторвался от рации российский офицер МВД.
   - Не "чё", а прекратите выражаться, немедленно! - неожиданно жёстко произнес мужчина.
   - А ты кто такой? Крутой, да? - офицер вытер рукавом сопли, подтекшие из носа. - Больше всех надо, да?
   Сквозь толпу к нему протиснулся другой милиционер из отделения:
   - Товарищ лейтенант, там...
   - Брысь в машину, сержант, бегом! Я повторяю - ты кто такой? - опять перевел он тяжелый взгляд поросячьих глаз на мужчину и положил руку на АКСУ.
   - Я-то? Я - офицер, а вот...
   Ермолай кинул быстрый взгляд на Пантелея, тот кивнул, и они быстренько протиснулись сквозь замершую в предвкушении скандала и одновременно совершенно инертную толпу.
   На улице, в рассветном сумраке зимы, изгнанный из подъезда сержант уныло стоял рядом с милицейским уазиком и через открытое окно разговаривал с водителем.
   - ... нарвется, в конце концов, сукин кот, я покрывать не буду... - донеслась до Ермолая и Пантелея концовка фразы водителя, вылетевшая из окна уазика вместе с догорающим бычком.
   Ермолай решительно подошел к уазику и с нажимом сказал:
   - Если ваш коллега причинит кому-нибудь вред, стрелять начнет или еще что, имейте ввиду, я первый буду свидетельствовать на суде против него и против вас!
   - Успокойтесь, гражданин, все будет хорошо. Ну, характер у него ершистый - языком почешет, и все. Не волнуйтесь, все будет хорошо... - высунулся в открытое окно пожилой водитель с приятным открытым лицом.
   Ермолай пожал плечами и пошел прочь, сделав незаметный знак Пантелею, маячившему возле соседнего подъезда. В ту же секунду в подъезде раздались одиночные выстрелы и спустя несколько мгновений - две короткие очереди из автомата. Лопнула одна из лампочек на козырьке перед входом. Водитель опомнился раньше и, ногой открыв дверцу, рванул к подъезду, на ходу пытаясь вынуть табельный макар. Сержант, промедлив немного, припустил за ним. Только они распахнули дверь тамбура, как оттуда выскочила бочкообразная фигура младшего лейтенанта с автоматом наперевес. Водитель, не дав ему опомниться, провел грамотную подсечку, и лейтенант опрокинулся на спину, непроизвольно нажав на курок и выпустив в морозное небо длинную очередь. Несколько пуль попали в козырек и в последнюю лампочку на нем, и только чудом миновали водителя. Посыпались осколки стекла и ошметки бетона. Кто-то пронзительно закричал. Подоспевший сержант сумел вырвать АКСУ из рук коллеги, а водитель проворно перевернул того на живот и, уперев колено в спину лежащему, надел наручники.
   - Петро, сходи посмотри, все там целы? - отирая выступивший на лбу пот попросил водитель.
   Сержант, держа АКСУ лейтенанта за короткий ствол вверх, зашел в подъезд и обвел взглядом притихших жильцов:
   - Все живы?
   - Да, сержант, - ответил за всех пожилой интеллигентный мужчина. - Некоторые вот только испугались слегка.
   - Понятно. А что произошло?
   - Ни с того, ни с сего, на улице или в тамбуре, чёрт его разберет, раздались выстрелы. Лейтенант выскочил из лифта, зачем-то дал пару очередей по входным дверям и высверкнул на улицу... Всё, - оглянулся на присутствующих мужчина, будто ища поддержки, и развел руками.
   Многие согласно закивали:
   - Точно говорит, так и было.
   Мужчина достал из кармана визитку и дал сержанту.
   - Если надо будет оформлять протокол, я готов, но сейчас извините - спешу, - с этими словами он слегка поклонился и вышел из подъезда.
   На улице он с интересом посмотрел на небрежно приваленного к сугробу младшего лейтенанта со скованными за спиной руками. Тот материл на чем свет стоит водителя:
   - Ильич, ты что, совсем охренел? Да за такое знаешь, что с тобой сделают!.. Ну-ка, снял наручники, живо!
   - Лежи тихо, раскудахтался! Допрыгался, козлино?
   У соседнего подъезда хихикали Ермолай и Пантелей.
   - А-ха-ха, во умора! Ты говоришь, сейчас и начальство милицейское подкатит? - заливался Пантелей.
   - Конечно приедет, я же им журналистом представился, когда звонил. Сейчас примчатся заминать инцидент с сотрудником.
   - Слушай, Ермоша, а я и не подозревал, что эта киношная пиротехника так четко сработает! Когда бросал в подъезде - думал, что зря все это, не получится представления.
   - А чего ей не сработать-то? Звук, конечно, немного подкачал, но, в общем, цель достигнута - милицейская сволочь руками более-менее адекватных коллег переведена "в партер" и обезврежена. Думаю, что одну звездочку с погон ему придется скрутить. Это как минимум. А ты что развеселился-то? Так, теперь с тебя звездочку свинчивать будем.
   Пантелей враз затих и виновато опустил руки.
   - Пантелеймонище, ну как можно перепутать стандартный грузовой лифт Краснознаменного Карачаровского завода к дому серии П-44 и скоростной элитный лифт индивидуального заказа? Нет, ты объясни мне, пожалуйста!
   Длинный стоял, опустив голову. Вдали завыла и стала приближаться милицейская сирена. Ермолай обернулся, пожевал губами и резко направился в противоположную сторону. Пантелей, не ожидавший такого хода, не сразу догнал его.
   - Извини, Ермоша, я все исправлю, вот увидишь, сейчас народ схлынет, и я тогда...
   - Ничего не надо, Пантелей. Все, баста, пусть остается этот лифт, чёрт с ним. Думаю, что его судьба все равно предрешена.
   - Как предрешена, кем?
   - Всей логикой этой страны. Существует два варианта развития событий. Первый: под видом необходимости изучения вещественного доказательства его разберут, увезут и соберут уже на пятиэтажной вилле какого-нибудь милицейского генерала. Второй: его оставят в доме и через неделю, максимум две, он ничем не будет отличаться от того, что был до него. Первый вариант более вероятен. Всё, вопрос закрыт, уходим.
   Некоторое время они шли молча. Пошел крупный снег. Длинный достал меховые варежки и надел.
   - Что за страна, ей-богу!.. - в сердцах тихо проговорил Ермолай. - Угораздило меня получить назначение именно сюда! Ну почему мне в жизни так фатально не везет?
   Пантелей, отмахивая руками, как заправский офицер, хрустел по утоптанному снегу огромными луноходами и не отвечал. Их фигуры уплывали все дальше и дальше, размывались, терялись в сражении умирающих сумерек уходящей ночи с робким, предательским светом загорающегося дня. Снег повалил гуще, и тени исчезли, растворились, истаяли в белесой вьюжной мгле.

Глава 4

Координатор

  
   Алексей стоял в просторном затемненном, круглом по сечению туннеле, освещенным двумя тонкими и тусклыми рубиновыми полосками вдоль стен. Через каждые несколько метров такие же тонкие рубиновые полоски шли от пола до пола через потолок, образуя правильные кольца. В далекой перспективе и линии и кольца сходились в одной точке и создавали нереальное ощущение бесконечности. Оглянувшись, он посмотрел на дверь, которая только что закрылась позади него. На ней золотом светилась надпись: "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур", и чуть ниже и мельче: "Выход строго по списку после полной идентификации". И еще мельче, но все же разборчиво: "Вынос изделий категорий 1-А, 2-А, 3-А и 1-В - исключительно по разовым именным разрешениям!". Несмотря на то, что все эти грозные объявления были написаны по-русски, понятней для Алексея они не становились, и их информационная составляющая для него была равна почти нулю.
   Только он собрался шагнуть вперед, как по правую руку от него на темной стене замигал цветной монитор, и на экране появилось лицо миловидной девушки.
   - Алексей Иванович, добро пожаловать в Сектор Омега. Вам назначена встреча с господином Координатором в десять ровно по московскому времени.
   Лешка непроизвольно глянул на свой Тиссот: без двадцати пяти десять. Из стены плавно, но неожиданно выплыла небольшая платформа с торчащей вертикальной ручкой, заканчивающейся чем-то похожим на моторуль. Платформа покачивалась в нескольких сантиметрах над полом.
   - Алексей Иванович, это Мэгвей. Вставайте на платформу и беритесь руками за руль. Легкий наклон руля вперед - едете вперед, наклон назад - едете назад, влево, вправо - то же самое. Чем сильнее наклон, тем выше скорость или резкость поворота. Высота магнитной подушки - пять сантиметров. Скорость в Секторе Омега ограничена для мэгвеев тридцатью пятью километрами в час. Загорающаяся на полу при вашем приближении зеленая линия будет служить вам проводником. Можете начинать движение. Спасибо за внимание.
   Алексей осторожно наклонил ручку вперед и мэгвей плавно тронулся в путь. Над рулем в воздухе удивительным образом проецировались цифры спидометра: 10 км/ч, 15 км/ч, а на полу в нескольких метрах впереди флюоресцировала зеленая "нить Ариадны". На первых метрах Ненароков осторожно поманеврировал, привыкая, затем плавно двинулся вперед, постепенно ускоряясь.
   Поначалу туннель был скучным, никуда не сворачивал и совершенно не менялся - все та же темень в рубиновом обрамлении и зеленая нитка впереди.
   Он уже вспомнил. Ну конечно! Похожий аппарат он видел в инете. Называется он Сигвей. Держит равновесие при помощи гироскопа, приводится в движение аккумулятором, но на двух колесах, а не на магнитной подушке и стоит ослепительно дорого.
   Наконец появилось что-то отличное: мигающий желтый маячок. Алексей подплыл на мэгвее поближе и увидел, что это овальная ниша, в глубине которой утоплен люк. Как только он приблизился, внутри на потолке зажегся неяркий, но достаточный для такого небольшого пространства, свет, позволивший даже прочитать на люке: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур", "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!". Повертев головой и ничего интересного больше не обнаружив, да и не поняв толком почти ничего, Алексей тронул с места свой мэгвей.
   В голове мысли продолжали перескакивать с места на место, как в пятнашках, но мало-помалу все-таки замедляли темп, который взяли в злополучном лифте. Хаотичное броуново движение стало терять свою неопределенность и принимало упорядоченные формы. Вроде перемещения электронов и дырок. Дырок, правда, в мыслях было подавляющее большинство, что противоречило законам физики. Но все-таки, ведь, чёрт побери, он же попал в совершенно непонятный передел. А уж не снится ли ему все это? Кто этот Порфирий... как его... Емельянович? А Трувор, к которому он едет, нет, летит, скользит на встречу? Что же делать? Пока, видимо, ничего, он же сам и принял правила игры. Тогда так - едем к этому Координатору, а уж там решаем, что делать. Но если...
   Что - "если", Алешка додумать не успел. Зеленая нить указала поворот направо. Ненароков притормозил, медленно подплыл к изгибу зеленой линии и остановился на т-образном перекрестке туннелей. Вправо под прямым углом уходил точно такой же туннель, по которому он все время летел, с той лишь разницей, что освещение здесь было выдержано в синих тонах. Только сейчас он с удивлением обратил внимание, что его окружает почти полная тишина. Но - нет, тишина не была абсолютной! Он прислушался к тихим звукам, почти неслышно обволакивающим незнакомое, неведомое пространство. С трудом, но можно было различить щелканье электрических реле, звуковые тональные сигналы предупреждения или напоминания, едва слышное сипение воздуха в воздуховодах.
   Постояв несколько секунд и повертев головой, пытаясь уловить побольше звуков, Алексей тронул с места свой мэгвей. Последние пятнадцать минут путешествия слились для него в нескончаемую череду поворотов и смен цветовой гаммы тусклого освещения туннелей: желтые, зеленые фиолетовые, бирюзовые, бежевые... Голова порядком кружилась от всей этой канители, и Алексей с облегчением затормозил у большой двери, куда уперлась зеленая путеводная нить. Надпись на двери гласила: "Сектор Бета".
   Рядом с дверью засветилось пространство, и появилось объемное приятное женское лицо:
   - Алексей Иванович, господин Координатор сейчас примет Вас. Пожалуйста, проходите пока в сектор Бета. Мэгвей можете оставить здесь.
   С легким шипением дверь стала открываться, проворачиваясь на мощных петлях, расположенных в ее верхней части. Из щелей вырвалось несколько струек холодного пара. Ненароков сошел с платформы мэгвея и слегка подтолкнул его к стене. Аппарат откатился в сторону, был подхвачен высверкнувшими из стены манипуляторами и исчез. Люк окончательно отвалился к потолку и Алексей шагнул в синий туман.
   Он оказался в очень большом и сложном по конструкции помещении. В центре находилась свободная площадка размером с баскетбольное поле, а вокруг нее уходили в бесконечную высоту и на головокружительную глубину прозрачные лифты и золотые спиральные лестницы. Сквозь умеренно яркий светло-синий свет над головой просматривались балконы со стеклянными и серебряными перилами первых этажей этого сооружения. На гранитном полу стояло несколько кадок с экзотическими растениями, которых Алексей и не видывал никогда. Кадки были подозрительно малы, и казалось, что такой маленький цветочный горшок не может удержать здоровенный куст, особенно растущий под таким углом, однако держал. Около шахт лифтов пол был прозрачным, и сквозь него можно было взглянуть на разверзнутую под ногами вертикальную сверкающую шахту с десятками лифтов, сотнями этажами и тысячами балконов, лестниц, переходов и площадок.
   Одна из стен оказалась на поверку огромным аквариумом, в котором удивительно мирно плавали фантастически красивые маленькие акулы-лисы, грациозные манты и змееподобные конгры, на камнях скручивал-раскручивал колечки своих щупалец осьминог, а по песчано-каменистому дну смешно и чинно вышагивали здоровенные каракатицы и омары. Сравнить все это великолепие можно было лишь с какой-нибудь баснословно дорогой гостиницей, вроде Паруса в Дубае. Сам там Лешка не был, но фотки в инете смотрел. Он подошел к аквариуму. Размеры впечатляли - стекло было размером 20Х10 метров, никак не меньше. Чтобы рассмотреть обитателей этого кусочка океана поближе, можно было подняться приблизительно на половину высоты или глубины - как угодно - по специальной удобной лесенке и попасть на небольшой смотровой балкончик.
   Алексей не удержался и постучал пальцем по толстому стеклу. И тут же понял, что это не стекло, а опять силовое поле, как объяснял Про...Порфирий Емельянович. "Конечно, с такой технологией можно сделать аквариум любых размеров!" - с некоторой завистью подумал Лешка и вдруг поймал себя на мысли, что он воспринимает все окружающее его как устойчивую реальность, несмотря на необычность и даже невозможность происходящего. "Выходит, я смирился, согласился с тем, что попал черт знает куда, и теперь поплыл по течению?" - кольнула неприятная мысль.
   Рядом с ним, слегка шелестя, растворилась часть прозрачной шахты, уходящей в далекое поднебесье и страшноватую бездну одновременно, и обозначился вход в лифт.
   - Алексей Иванович, прошу в лифт. Господин Координатор ожидает Вас, - опять прозвучал знакомый женский голос.
   - Иду...
   Войдя в лифт, он увидел на стене небольшой монитор и на нем изображение улыбающейся девушки, которую он уже прозвал про себя мисс Бета. Вход таким же непостижимым образом закрылся, и лифт, быстро набирая скорость, помчался по прозрачной трубе. Принцип движения понять было невозможно - просто стеклянная колба, заостренная с обоих концов скользила внутри прозрачной бесконечной трубы. Ни тросов, ни механизмом видно не было. Лешка решил, что это, скорее, пневматика. Мимо него стремительно пролетали этажи, небольшие ярусы, величественные эспланады и даже огромные зимние сады. Посмотрев вниз, он не увидел площадки с аквариумом - она скрылась в переплетении лифтовых шахт, лестниц, зеркал и витрин. Лифт стал притормаживать, мелькание огней и света замедлилось, и уже совсем медленно кабина вползла в непрозрачную темную секцию шахты. Раздался мелодичный звук, и за Лешкиной спиной исчезли прозрачные створки кабины и черные - шахты.
   Ненароков вышел и огляделся: большая комната, выдержанная в том же стиле футуристического ампира. Навстречу ему из-за стола совершенно невообразимой формы вышла высокая стройная блондинка в серебристом плотно облегающем ладную фигуру комбинезоне.
   - Здравствуйте, Алексей Иванович. Меня зовут Леа, я провожу вас к господину Координатору.
   - Жаль, - вдруг вырвалось у Ненарокова.
   - Простите? - слегка наклонила голову Леа.
   - Я уже вам придумал имя, - слегка смутился Алексей.
   - Да? И какое, если не секрет?
   - Мисс Бета.
   - Почему? - улыбнулась Леа.
   - Ну... Не знаю... Наверное потому что вы лицо сектора. Брэнд.
   - Брэнд? - улыбка погасла. - Прошу вас, Алексей Иванович.
   "Какой же я идиот! Ляпнул. Выпендрился..." - спохватился, но поздно, Леша, а вслух пробормотал:
   - Можно просто - Алексей.
   Леа подошла к зеркальным дверям, открыла правую створку и жестом пригласила войти:
   - Прошу вас, Алексей Иванович.
   "Так тебе и надо, придурок!" - пронеслось в голове.
   - Спасибо.
   Алешка бочком проскользнул мимо Леи, будто дверь была лишь чуть приоткрыта, и очутился в кабинете загадочного Координатора.
   Кабинет был полной противоположностью того, что видел Алексей, попав в сектор Бета. Тяжелый дубовый стол со столешницей, забранной зеленым сукном, в стиле ренессанс ХУI века, под стать ему небольшой приставной столик для совещаний с двумя резными креслами занимали центр просторного помещения. Одна стена полностью, до потолка, занята книжными шкафами, возле одного из которых стояла ходульная деревянная библиотечная лестница с сиденьем вместо последней ступени. Стены с дубовыми колоннами по углам были обиты синими матерчатыми обоями с легким цветочно-звездным рисунком. На одной стене висела большая картина в массивной и явно очень старой раме, выдержанная в таких мрачных и холодных тонах, что изображенную на ней сцену можно было разглядеть лишь при хорошем освещении и внимательно присмотревшись. По обе стороны от нее стояли рыцарские доспехи устрашающего вида. Один рыцарь, вооруженный длинной глефой, оканчивающейся искривленным лезвием-наконечником, стоял в позе часового, второй опирался обеими руками на воткнутый перед собой двуручный фламберг огромного размера, будто ожидая противника. Рядом с ними, на стене висели сабли, кинжалы, короткие мечи и прочее оружие средневековья. Почти всю противоположную стену занимало окно, выходившее, насколько мог различить Алексей, на неширокую улочку со старыми средневековыми постройками. Над крышами домов вились дымки из каминных труб, а в небе тяжело и сыро громоздились темно-серые дождевые облака.
   Алексей ни на секунду не усомнился в том, что все, что его окружает в этой комнате, было настоящим, старинным, уникальным антиквариатом, стоившим сумасшедшие деньги. Чего стоило одно небольшое изящное бюро, стоявшее под картиной! Какая работа и какая старина! Даже неискушенному в таких делах Лешке это было ясно как день.
   - Здравствуйте, Алексей Иванович, - прозвучал глубокий приятный голос.
   Алексей повернул голову и встретился взглядом с человеком, вышедшим из-за дубового стола. Перед ним стоял высокого роста мужчина 35-40 лет среднего телосложения с резкими суровыми чертами лица, в мантии магистра или чем-то похожим на нее. Светлые прямые волосы лежали на плечах, а серые глаза смотрели изучающее, но приветливо.
   - Добрый день, господин Координатор.
   - Для вас я Трувор.
   Координатор подошел к Алексею и протянул ему руку.
   - Алексей, - пожимая узкую ладонь, сказал Ненароков.
   Его так и подмывало обрушить на Трувора вал вопросов, но он пересилил себя и сдержанно произнес:
   - Ваши апартаменты сильно отличаются от всего остального, что я наблюдал за последние несколько часов.
   - В худшую сторону? - лукаво улыбнулся Координатор.
   - Не знаю. Там, - он кивнул головой в направлении двери, - тоже необычно.
   - Где, в Стволе?
   - Это, оказывается, так называется, но неважно. Да нет, не только в Стволе, но и в секторах Омега и Зеро.
   - Я смотрю, ты начал понемногу ориентироваться в нашем запутанном хозяйстве! Это хорошо, ты наблюдателен и достаточно, но не слишком, любознателен. Скажи, войдя в Ствол на уровне сектора Бета, ты, конечно, обратил внимание на большой аквариум?
   - Господин Координатор...
   - Трувор, Алексей. Т-р-у-в-о-р.
   - Хорошо, Трувор, трудно было бы не обратить на него внимание!
   - Согласен. Но вот ответь мне, Алексей, тебе в этом аквариуме ничего не показалось странным, необычным? - Координатор медленно двинулся к окну.
   Лешка последовал за ним и переспросил:
   - В самом аквариуме, или в его обитателях?
   Трувор с еще большим интересом взглянул на Ненарокова:
   - В обитателях.
   - Я никогда не видел таких маленьких лисьих акул. Думаю, даже, что я ошибся, и это другая рыба - неожиданно для самого себя произнес Алексей.
   Он не мог понять, откуда он знает о лисьих акулах. Не был он ни фанатом дайвинга, ни заядлым рыбаком, и не сказать, чтобы когда-нибудь его специально интересовала фауна океана. И всё же про лисьих акул он знал.
   - Совершенно верно, Алексей! Ай да молодец! Эти миниатюрные специально выведенные лисьи акулы гордость владельца аквариума. Акул-лис или трешеров размером с тривиального окуня больше нет нигде. Правда, там есть еще несколько аквариумов... Тоже интересных. Мда-а.
   Координатор подошел к окну и оперся руками о массивный деревянный подоконник. Лешка тоже подошел, глянул через толстое стекло и затаил дыхание.
   В двух этажах ниже разворачивалась жизнь средневекового европейского города. Спешили на базар торговки с полными корзинами, на углу работал мастер-точильщик с абразивным кривоватым колесом на ременной ножной тяге, почти напротив открывал свою конуру одетый побогаче всех остальных на улице длинноносый горбун-конторщик, чуть дальше, через площадь, унылая кляча волокла телегу с сеном и спящим возницей-крестьянином. Всюду носились оборванные босые мальчишки и периодически получали затрещины от прохожих, которым беспрестанно мешали. Чинно шествовал военный дозор - офицер с саблей и два солдата с бердышами на плечах. Кирасы и шлемы у всех были изрядно помяты, но плюмаж офицера был ярок и свеж. Неожиданно на перекрестке, пытаясь объехать одного из сорванцов, молодой посыльный с деревянной тачкой влетел в колесо телеги с сеном. Телега с хрустом наехала на тачку, и так резко встала, что кляча присела на задние ноги и всхрапнула, а спящий кучер моментально молча полетел вниз головой на неровную брусчатку. Резко войдя в соприкосновение с твердыми камнями, он встал на четвереньки и замотал головой. Посыльный, вытягивая из-под воза вывалившиеся из тачки мешки, порвал один из них, и на дорогу посыпалось зерно. Вездесущие оборванцы тут же набили свои карманы злаком и прыснули в разные стороны. Посыльный попытался их поймать, но втуне. Не разобравшись в чем дело, еще не пришедший в себя кучер перетянул одного из сорванцов для острастки плетью. Пацан свалился на дорогу и захныкал. Все это не ускользнуло от внимания опытного офицера. Он быстро подошел к поднимающемуся с земли вознице и со всего маху заехал ему кулаком в ухо, отчего тот опять кулем свалился в придорожную пыль. Мальчишка сел, перестал хныкать, вытер тыльной стороной ладони разбитый нос и улыбнулся. Кучер, увидев, что это он от офицера схлопотал оплеуху, предпочел не вставать с земли, а только сел. Получил легкий пинок в зад от одного из солдат и посыльный, мол торопись, собирай свое барахло и уматывай. Тот все сразу понял, быстро погрузил мешки в скособоченную тачку и был таков. Офицер что-то сказал солдатам, погрозил пальцем встающему пацану, и вся троица продолжила обход. Мальчишка дождался, пока дозор не скроется за углом, поднял с земли небольшой камень, пару раз подбросил на руке, взвешивая, и, почти не целясь, ловко запустил им в возницу. Камень с деревянным звуком угодил прямо в шею крестьянину, который с кряхтеньем поднялся с земли и отряхивался, думая, что эпизод завершен. Спустя секунду сорванец уже бежал по улице, сверкая грязными пятками, а за ним с кнутом в руках, что-то выкрикивая, тяжело топал крестьянин.
   - Что это? - вопросительно посмотрел на Трувора Алексей.
   - Толедо, 1650 год, - продолжая созерцать средневековый квартал, промолвил Трувор.
   - Я не о том. Это кино, игра, а может реальность?
   Координатор усмехнулся и повернулся к Лешке:
   - Нет, конечно, Алексей, не вполне реальность. Машину времени еще не изобрели. Хотя во время пространственных пробоев отмечены случаи замедления времени. В твоем случае, кстати, это произошло.
   Алексей вспомнил, что находясь в лифте, обнаружил, что куда-то "потерялись" целых десять минут. Но Трувор уже вернулся к Толедо:
   - Это лишь очень приближенная к реальности компьютерно-кибернетическая реконструкция того времени и места. Но отличить от реальности ее ох, как непросто!
   - Почему?
   - Потому что туда, на эту улочку, можно выйти и даже, если повезет, поговорить с обитателями.
   - Вы выходили? - удивился Алексей.
   - Нет, это лишь теоретическое допущение. Выйти можно через компьютерный терминал, виртуально.
   - А-а-а... - немного разочарованно протянул Ненароков.
   Координатор жестом пригласил Лешку к совещательному столу. Cам же сел на свое рабочее место и сплел пальцы рук.
   Алексей присел на роскошное антикварное кресло и с изумлением понял, что сидеть на нем жутко неудобно. Вот тебе и антикварная старина!
   - Алексей, ты давно не видел родителей?
   Вопрос был не столь неожиданным, сколь предвещавшим неприятное развитие дальнейших событий. Алексей напрягся и выпрямился на кресле:
   - На прошлой неделе, а что?
   Координатор поднял правую руку, призывая Ненарокова не волноваться:
   - Успокойся, Алексей, успокойся. Все с ними в полном порядке, честное слово!
   - Хорошо, но зачем тогда спрашивать?
   - Потому что ваша следующая встреча будет нескоро.
   - И кто нам, интересно, помешает? Вы... ты? - с вызовом спросил Лешка.
   В голове пронесся целый ураган мыслей.
   - Нет, твоя новая работа, - жестко ответил Координатор. - Более того, ты не вполне тот сын, которого они родили и воспитали.
  
  
  

Глава 5

Антиутопия

  
   Ганн Пиро, сотрудник секретного отдела Федерального департамента охраны и бдительности (ФДОБ) Восточной Федерации, стоя у окна кабинета, наблюдал за разыгравшейся снаружи непогодой. Окна выходили в глухой городской колодец, образованный стенами четырех кирпичных домов, постройки начала-середины прошлого века. Уж если в их колодце так струями кружит дождь, то что же происходит на улице? Что за зима в этом году, вот почти месяц как чуть не каждый божий день идет дождь, а сегодня вообще... Бр-р-р...
   Ганн поежился, отошел от окна и взял со своего стола кружку с остывшим, чуть теплым кофе. Ладно, горячий кофе и бутерброды с салями, обваленной в специях, никуда не убегут. Скоро придут его коллеги по кабинету еще не проснувшиеся до конца, тогда и позавтракаем! А пока есть время посидеть над странным делом Коваля, которое ФДОБ временно удалось примять и не дать сколь-нибудь серьезной утечки. Толстая папка агентурного дела с документами и фотографиями лежала на краю стола.
   Стан Коваль был влиятельной фигурой, не вполне понятно, откуда вынырнувшей. Он возник на небосклоне восточнофедератской мутной, грязной и кровавой политики чуть более двадцати лет назад, рядом с человеком, который позже стал Правителем. Стан остался в его лагере после демонстративно-пиарного и не вполне трезвого выхода хозяина из членов правившей тогда Коммуно-пролетарской партии и был в его окружении в период опереточного переворота, который многие называют "недоворот". Однако, неожиданно, буквально через несколько лет отметился в штабе взбунтовавшегося и впоследствии расстрелянного парламента - Великого Вече. Но - как с гуся вода! В течение сорного десятилетия "мутного времени" - засветился на разных руководящих должностях в полулегальных-полуобщаковских благотворительных фондах вроде "Возрожденный Восток", "Восток - вперед!", "Восток - наша крыша". В начале этого века успел поработать на многих постах - и каких! - в аппарате правительства. Затем последовал период некоторого затишья, и несколько лет назад он уверенно вплыл в администрацию Правителя Восточной Федерации, где благополучно и работал до последнего времени. А потом он вдруг исчез и поползли слухи о том, что его убили... Вроде бы обычное дело - коррупционер, возможно, держатель общака, в общем, темная личность, которому туда и дорога, но... Вот в том-то и дело, здесь было столько "но", что толстую папку с материалами расследования спустили сюда, в аналитический отдел экспертного Управления ФДОБ.
   Обычно, судьба людей такого уровня близости к руководству, отслеживалась исключительно тщательно. На всех мало-мальски значимых чиновников федерального и регионального уровней и на влиятельных нуворишей у ФДОБ имелись дела. А как же! Вдруг кто забалует, от рук отбиваться начнет, или, чего доброго, делиться перестанет! Как в свое время олигарх Юк Ос, например. В политику ему, видите-ли, захотелось! Вот тут ему быстренько и напомнят, для начала, какой-нибудь фактик из его биографии, который, может, и не потянет даже на условный срок, но ославит и карьеру сломает бесповоротно. А это значит, что все льготы с твоего бизнеса снимут, да так, что и рыло и копыта из блатной государственной кормушки придется убрать, а что еще страшнее - могут быть арестованы все счета в западных и южных банках, на которые столь усердно все они переводили "заработанные непосильным трудом" средства. Ну, а если кто с первого раза не поймет всей серьезности ситуации, то, как говорится, не обессудь, могут и того, как его, ну, понятно. Как этого, Магнолицкого, в тюрьме придушат. Но, естественно, не своими руками, а при помощи готовых на все полицаев или разных отморозков, торчков, беспредельщиков и прочих людских отбросов и генетического мусора. Случается, правда, обращаться и к профессиональным людям, специально для этого обученным и подготовленным. Но это уже забота Федерального агентства по пресечению и умиротворению (ФАПУ).
   Ганн вышел в еще пустынный в этот ранний час коридор, прошел к туалету и помыл кружку в щербатой раковине под струей чуть теплой воды. "Опять на ТЭЦ уголь не завезли, сволочи!" - ругнулся он про себя. Завернув кран смесителя и вытерев руки полотенцем не первой свежести, он на несколько секунд задержался перед мутноватым по периметру зеркалом, рассматривая свою двенадцатичасовую щетину. Но из-за беспрестанно моргающей газовой лампы на потолке, подробно изучить бороду не удалось.
   Выходя их туалетной комнаты и поглаживая щеки ладонью, он, на фоне общей тишины и недвижимости, с удивлением увидел в конце коридора закрывающуюся дверь кабинета. Причем, он застал буквально последнее мгновение движения: дверь прошла заключительный сантиметр маршрута, влекомая механическим доводчиком, и тихо щелкнула, зафиксировавшись. Пиро машинально взглянул на часы: для появления на работе коллег еще очень рано. Так кто это? А, может, просто сквозняк? Не будучи отчаянным смельчаком, но и не причисляя себя к трусам, Ганн, с сильно бьющимся сердцем, крадучись подошел к двери и прислушался. Тихо. Стараясь не шуметь, и даже закусив губу от усердия, он осторожно нажал на ручку двери и стал ее осторожно открывать.
   То, что он увидел, заставило замереть и затаить дыхание: за его столом расположился человек в белом халате и спокойно, без всякой спешки, совершенно не таясь, листал папку с делом Коваля. Такой наглости душа Пиро вынести не могла, и он, больше не скрываясь, распахнул дверь и шумно вошел в комнату:
   - Кто вас сюда пустил? Я сейчас вызову охрану!
   Незнакомец, даже не повернув светлокудрой головы (а он сидел спиной к двери), спокойно произнес:
   - Сядьте, Пиро, и не мельтешите.
   Ганн слегка опешил, но позиций сдавать не собирался:
   - Что-о-о? Да вы кто такой, чтоб мне здесь указывать?
   - Кружку поставьте, Пиро!
   Ганн непонимающе посмотрел на кружку, которую продолжал держать в руках, и рассеянно, не глядя, поставил ее на небольшой столик у электрической розетки, где громоздились еще несколько чашек, сахарница и чайник. Одна ложка при этом упала на пол и громко звякнула.
   - Нет, но вы, все-таки, должны мне объяснить...
   - Нет, Пиро, ничего мы вам не должны! И никто вам ничего не должен, - Незнакомец резко повернулся, но лицо рассмотреть было невозможно, его закрывала фильтрующая медицинская маска. - А вот вы мне сейчас объясните кое-что...
   Из-за шкафа в углу вышел... нет, выплыла серебристая тень и протянула руку в его сторону. В голове Ганна ударил раскатистый одинокий колокол, и пустота заполнила все.

. . .

   - Так, Лу, он, к сожалению, не знает ничего, что может представлять для нас интерес. Даже с делом не успел толком ознакомиться. Жаль. Документы сфотографированы? - Алексей, сняв с головы лежащего на диванчике Пиро несколько датчиков с присосками, выпрямился и посмотрел на свою спутницу.
   Лу, одетая в серебристый комбинезон, который, несмотря на свою мешковатость и наличие огромного количества карманов и клапанов, смотрелся на ней вполне элегантно, показала Алексею миниатюрную флэшку, размером с дамскую сигарету, только вдвое короче.
   - Отлично, теперь уходим. А ты уверена, что он ничего не вспомнит?
   Алексей опасался, что применение гипношока "Удав" может оставить какие-нибудь следы в памяти "пациента". Но Лу отрицательно покачала головой, неслышно подошла к двери, приоткрыла ее и выскользнула из комнаты. Алексей в последний раз оглядел кабинет секретного отдела - ничего не забыли? - и тоже растворился в коридоре.
   Вскоре в здании раздались голоса шедших на работу сотрудников департамента. Один из них, проходя мимо двери Ганна Пиро, приоткрыл ее и сунул в щель голову. Сотрудник знал, что сегодня дежурит Ганн, и хотел просто подтрунить над ним. Но, увидев спящего Пиро, передумал. На столе он заметил папку с грифом "совершенно секретно", вздохнул и, аккуратно закрыв, засунул ее в нижний ящик стола. После этого, постояв над спящим и усмехнувшись чему-то, он вышел из кабинета и плотно прикрыл за собой дверь.
   Наконец, появились и коллеги благостно млеющего на диванчике Ганна. Вошедшие уставились на умиротворенное, слегка посапывающее тело и переглянулись. Один из них, высокий блондин, взял со стола свою кружку и скрылся за дверью. Оставшиеся - молодая симпатичная девушка и чернявый парень лет двадцати пяти, прошли в кабинет и расположились за своими столами. Девушка сразу достала из сумочки расческу и стала приводить в порядок голову, поглядывая в круглое зеркальце.
   Тут появился выходивший в коридор блондин, поставил помытую кружку на столик и громко шваркнул дверью.
   - Дрыхнет и хоть бы хны! - громко, чтобы было слышно даже в коридоре, сказал чернявый.
   Пиро начал подавать признаки жизни и приподнял голову.
   - Нет, действительно, вы только посмотрите на это безобразие! Ни стыда, ни совести, - поддакнула девушка, инквизиторски выщипывая брови.
   Ганн криво и неустойчиво сел на диванчике и уставился на коллег мутным глазом.
   - Ганн, действительно возмутительно. Ладно, если бы ты всю ночь работал, и под утро тебя сморило, а так выходит, что ты даже и не делал ничего! - поддел блондин, ковыряя ложкой в банке с кофе.
   - Чего-чего? Я всю ночь с документами работал... - начал обороняться полусонный Пиро.
   - Ну конечно, вот так всю ночь сидел за чистым столом и усиленно работал! - придирчиво рассматривая себя в зеркало и при этом пуча глаза и надувая щеки, проворковала девушка.
   - Что?.. Как за чистым? - подскочил вмиг проснувшийся Ганн и рванул к столу.
   Папки не было! Ганн, чувствуя, что сердце сейчас выскочит из груди, повернулся к открытому и, увы, пустому железному шкафу.
   Через несколько секунд по хмурым, сырым и безликим коридорам, переходам и лестничным площадкам ФДОБ разнесся вопль Ганна, полный ужаса, тоски и безысходности. У особо впечатлительных фдобовцев по спине пробежали мурашки.

...

   Полчаса спустя Алексей и Лу входили в прекрасно обставленную многокомнатную квартиру на седьмом этаже старого дореформенного дома, что стоял уже полвека неподалеку от Монастырских прудов почти в центре города. Квартира под номером 61 была оформлена как представительское помещение одного из дружественных посольств и поэтому сюда не совали свои носы ни околоточные полицейские, ни агенты ФДОБ. Этому способствовало, кроме всего прочего, и наличие довольно высокопоставленных соседей, которых тревожить просто так не рекомендовалось. В одной из комнат техниками Станции был смонтирован приемно-передающий контур телепорта. Теперь Алексей научился пользоваться сложным приспособлением и перемещался в пространстве сам, без злосчастного лифта, как это случилось с ним в первый раз. А все потому, что его, ни о чем не подозревающего, принудительно утащили в переход, и порядочная масса земной обстановки, в виде лифта, последовала за ним. Сейчас он спокойно вспоминал свое приключение, но забавным назвать его не мог, особенно, что касалось начальной стадии.
   Теперь же он выполнял свое первое задание на планете Зея. Необходимо было найти Наблюдателя Станции, который проработал на планете много лет и пропал при странных обстоятельствах. Шансов обнаружить Наблюдателя живым, как понимал Алексей, было немного, но надежда оставалась, и приказ был чётким и недвусмысленным: обнаружить во что бы то ни стало Наблюдателя Стана Коваля, или выяснить, что с ним произошло. Задание было хоть и первым, но далеко непростым. Это осознавали на Станции. Сам Ненароков, хоть и рвался в бой, с некоторым беспокойством ожидал развития событий. Всё говорило о том, что эти события не заставят себя ждать и будут серьёзны и необычны. Цивилизация на планете Зея была гуманоидной и генетически почти идентична Земной. Более того, исторические процессы отдаленно, а иногда и явно, походили на развитие земной цивилизации. Всё это, вкупе с одинаковой внешностью с зеянами и возможностью пробуждения у Алексея каких-нибудь параспособностей в будущем, предопределило его назначение на Зею и в Восточную Федерацию в частности. Так он стал сабспейсером Станции и приобщался теперь к премудростям разведывательно-наблюдательной деятельности на чужой планете.
   На чужой планете! Если бы еще совсем недавно кто-нибудь из московских друзей сказал ему, что он попадет в подобный переплёт, он откровенно посмеялся бы над предположившим такое и принял всё за шутку. Но шутить теперь никто и не думал - перед ним и его напарницей Лу Эмо была поставлена конкретная задача, которую надо было решать.
   Алексей бросил на кухонный стол коробку с еще горячим круглым пирогом с грибами, купленным по дороге домой, вернулся в прихожую и завозился, раздеваясь. Лу тем временем сбросила грязные сапожки и прошла к себе в комнату. Лешка, сидя на банкетке и держа в руках тяжелые ботинки, непроизвольно глянул вслед ладной фигурке, скрывшейся за дорогой резной дверью, затем вздохнул, поставил на входной коврик обувь и пошел на кухню за пирогом и кофе.
   Когда Алексей расположился в гостиной, водрузив на стол и ноутбук, и накопитель, и пирог с кофе, Лу вышла из комнаты, одетая в потертые джинсы и рубашку-ковбойку, села на диван и включила черно-белый телевизор местного производства. Цветные телевизионные приемники еще не продавались, потому что были в стадии разработки. Лешка скосил глаза на монохромный небольшой экран и продолжил работать на ноуте правой рукой, левой пытаясь запихнуть в рот постоянно загибающийся, липкий и непокорный, но необыкновенно вкусный образчик местной кулинарии. Наконец, это ему удалось, и он схватил кружку с кофе, чтобы зафиксировать результат во рту. Лу посмотрела на него, вышла из комнаты и вернулась с тонкой пачкой бумажных салфеток, которые молча положила на стол. После этого она опять села на диван, встряхнула копной каштановых волос и продолжила смотреть новости.
   - Спасибо, - с набитым ртом прошамкал Лешка. - А ты?
   - Я не хочу, - равнодушно ответила Лу, - ешь все.
   Он не заставил себя долго уговаривать, тем более, что давно заметил, как мало ест Лу, и прикончил пирог. Вздохнув, посмотрел на опустевшую коробку, смахнул крошки со стола и погрузился в изучение добытой ими информации.
   Итак, Стан Коваль. Он-то знает, кто это, когда был внедрен и как. А посмотрим, что знаете вы, восточные федераты... Посмотрим... Ага, свидетельство о рождении выдано повторно в городишке Гелд Северо-западного округа Федерации. Дальше - детский дом, школа, ух ты! - даже приводы в полицию за хулиганство! Все верно, все верно - биография должна максимально соответствовать местному поведенческому алгоритму. Потом педагогический институт, окружком молодежной секции Коммуно-пролетарской партии, перевод сначала в северную столицу, завотделом горкома... Потом этот переворот-недоворот... Все нормально, придраться не к чему. Легенда добротная и надежная.
   - Алексей, - подала голос с дивана Лу, - а если здесь нет никакой политики?
   Лешка оторвался от монитора и озадаченно уставился на девушку:
   - А что тогда?
   - Ты знаешь о его работе в благотворительных фондах пятнадцать лет тому назад в период "мутного времени"?
   - Знаком.
   - Так вот, все это время он плавал среди нечистоплотных и малоприятных в моральном отношении личностей. Говоря прямо - среди воров и убийц. Почти всё там было подчинено чистогану и наживе.
   - Именно в то время Коваль дал нам информацию по направлению и объему финансовых потоков многих политиков и олигархов. Благодаря ему мы знаем об этом поболе этих... как его там... ФДОБ и ФАПУ.
   - Вот-вот, Алексей. Представь себе на секунду, что кто-то из этих политиков или олигархов заподозрил, что Коваль сливает убийственную для них информацию куда-то на сторону. А он действительно передавал ее нам! Более того, чтобы иметь возможность для маневра и для манипулирования людьми, уверена, он вынужден был иногда делать намеки на некие обстоятельства, известные только ему. Мог и перегнуть палку и подставиться. Да мало ли что!
   - То есть, ты хочешь сказать, что вот он работал-работал более тридцати лет, все было хорошо, гладко, а потом, вдруг - бац, и вторая смена?!
   - Какая вторая смена? - удивленно вздернула носик Лу.
   - Да это... из фильма нашего, присказка такая, - засмеялся Алексей и продолжил. - Лу, я внимательно, впрочем, как и ты, прочитал личное дело Наблюдателя-корректора Коваля в отделе кадров сектора Бета. Вывод напрашивается однозначный: он один из лучших агентов! Ошибку он, конечно, мог совершить, но вероятность этого ничтожно мала. Ничтожно! К тому же он провел несколько успешных коррекций, а это высший пилотаж! - начал горячиться Алешка.
   - О каких успешных коррекциях ты говоришь, Алексей, назови.
   Лу, сидевшая до этого совершенно неподвижно, вдруг сменила позу и стала похожей на готовую распрямиться сжатую стальную пружину.
   - Сейчас... - Леша немного подумал. - Ну... например сфабрикованное им и получившее огласку благодаря умышленным утечкам в период глубочайшего кризиса коммуно-пролетарской системы так называемое "Завещание партии", которое позволило несколько месяцев спустя придти к власти Долбу с новой командой и начать разворот страны...
   - Куда?
   - Ну-у, это... - вдруг замялся Алешка, осознав неоднозначность последовавших затем исторических событий в Восточной Федерации.
   А действительно, так ли хороша коррекция, проведенная Ковалем в конце периода стагнации и регресса? Что она дала положительного? В секретном досье упор делался на том, что страна уже вплотную приблизилась к экономической пропасти. Сама система Коммуно-пролетарской партии безнадежно устарела, полностью исчерпала свои ресурсы и морально прогнила. Но, с другой стороны, быстрая смена и власти и формации (почти бифуркация) привели к не меньшим, если не большим, бедствиям, обрушившимся на несчастную страну: не стагнация, как при коммуно-пролетариях, а катастрофический развал экономики и тотальное разворовывание страны; не низкие, сверхскромные, доходы населения, а падение уровня жизни ниже всех допустимых и мыслимых норм; не относительно спокойная жизнь, а небывалый размах преступности. И весь этот кошмар под радостную какофонию улюлюканья со стороны других стран, как вражеских, так и дружеских. На самом деле вдруг оказалось, что дружественных стран у Восточной Федерации нет. Все они до этого просто терпели Федерацию, небезуспешно вытягивая из нее щедрую плату за свою показушную лояльность. И вот двадцать лет назад из обломков старой формации и развалин партгосаппарата, при помощи кесарева сечения очередной революции стало рождаться что-то болезненно-недоношенное, голодное, злобное и агрессивное...
   "Господи, - подумал Алексей, - а ведь Лу права. И хотя сейчас положение несколько выправилось, можно ли считать, что коррекция прошла нормально и позволила стране взять нужный курс? Сомнительно. Вряд ли с этим согласятся те, кто умер от голода и нищеты, кто нашел свою смерть от бандитских пуль или от произвола полиции, не поддержат такую точку зрения и сгинувшие в жестоких и бессмысленных локальных конфликтах десятки тысяч солдат. А с другой стороны, как иначе? Ведь любая ломка общественных устоев происходит болезненно, с кровью... Черт его знает! Но ведь не новичок же Стан, наверное, все взвесил, обдумал".
   - Ну, что, задумался?
   - Вот же вцепилась! Да, задумался. Я вот что подумал, Лу...
   Внимательно выслушав Алексея, Лу, немного поразмыслив, согласилась, и они начали подготовку к моделированию того самого дня на компьютере.
   Идея Ненарокова была проста - поминутно, а если возможно, то посекундно, восстановить последний день Стана Коваля. Для этого им придется внимательно изучить досье ФДОБ, копия которого у них теперь имелась, и все материалы, собранные агентами сектора Бета, работавшими здесь до них. Придется наведаться и в квартиры, где жил Коваль. Времени на это, конечно, уйдет немало. "А Емельяныч вцепится и будет висеть на нас, как фокстерьер" - подумал Ненароков.
   Словно услышав его слова, аппарат субпространственной связи (СП-связь) ожил и завибрировал вызовом. Алексей обреченно вздохнул и взял трубку:
   - На связи.
   - Что на связи, кто на связи, на какой связи? - раздался трескучий голос коротышки. - Пользуетесь тем, что не успели установить трехмерную видеосвязь СП!
   - Ненароков на связи, Порфирий Емельянович, - смущенно кашлянув, поправился Леша.
   В течение следующих трех минут ему пришлось выслушивать нотации относительно необходимости соблюдения секретности, скрытности и элементарной осторожности во время проведения тайной боевой операции. Наконец, выдохшись, Порфирий Емельянович, или Оператор, так называлась его должность, потребовал отчет о проделанной работе.
   Услышав, что агенты раздобыли копию досье ФДОБ на Коваля, Оператор немедленно затребовал себе копию:
   - Я сейчас вышлю к вам Ермолая и Пантелея, встречайте!
   - Подождите, Порфирий Емельянович, подождите. А зачем они нам здесь. Мы вам просто перешлем досье и... - попытался его остановить Алексей.
   - Все! - трубка булькнула и отключилась.
   - А, может, это и к лучшему, Лу? - отключил аппарат Алексей и сунул его в специальный паз в стене. - Давай подумаем, смогут ли они нам помочь...
   Зеленоватые глаза Лу внимательно и цепко фиксировали Ненарокова.

Глава 6

Paste Indefinite

   Стан Коваль, советник Правителя Восточной Федерации спустился на лифте и вышел из подъезда элитного жилого дома к ожидавшей его машине c зализанными округлыми формами. Водитель услужливо распахнул дверь:
   - Доброе утро, господин Коваль.
   - Привет, Руул, - привычно ответил Стан и уселся на мягком сидении. - Давай в Белый айсберг.
   Коваль в совершенстве владел местным языком и не столько потому, что в свое время прошел глубокий курс мнемообучения, а, скорее, оттого, что вот уже не первый десяток лет живет и работает здесь, на Зее, среди местных жителей. Иногда он ловил себя на том, что уже не видит разницы во владении языками - и родной и местный были ему одинаково близки и понятны.
   - Уже едем, господин советник, - отозвался Руул, садясь за баранку и мягко трогая машину с места.
   Белым айсбергом неофициально называли здание, где располагалось Правительство Восточной Федерации. Оно было сложено из белого бетона и мрамора и имело несимметричную, ломаную форму. Кроме этого, ходили упорные слухи, что если снаружи здание было высотой в двадцать этажей, то подземных уровней было больше тридцати. Как известно, верхняя часть айсберга составляет едва ли треть от всей его высоты, и его большая часть скрыта под водой.
   Стан, конечно, знал, что насчет тридцати - это сильное преувеличение, но имел абсолютно достоверную информацию, что восемь уровней вниз от нулевого этажа здание имело.
   Первый отрицательный уровень - гараж для сотрудников Секретариата Правительства, второй - служебный гараж, на третьем дислоцировалось спецподразделение "Патриот" со своей спецтехникой, на четвертом - вспомогательные и технические службы. Дальше - сложнее и информации на этот счет имелось предельно мало. Более того, не было уверенности в ее точности. Стан не исключал возможности и специальных утечек дезы. Но, как бы там ни было, вполне резонно предположить, что ниже находятся атомные убежища и станция спецподземки для эвакуации "особо ценных" членов общества в дальние бункеры и на аэродромы.
   Коваль в свое время поручал надежному агенту собрать информацию относительно самых нижних уровней айсберга, но опытный сотрудник, от которого он получил всего один короткий отчет, через какое-то время бесследно исчез. Тот, кому Стан поручил осторожно выяснить, что произошло, вскоре был выловлен из обводного канала реки. После этого Коваль оставил попытки выяснить архитектурное строение здания Правительства, но у него до сих пор хранилась запись первого и единственного отчета пропавшего агента.
   Пленку он получил в условленном месте в лесу, неподалеку от своего загородного дома. Аппаратура слежения и безопасности, которой его снабжала Станция, а конкретно Ствол Бета, позволяла делать подобные выемки, не опасаясь, что тебя внезапно схватят за руку. К сожалению, ничего подобного он не мог передать своим агентам. Исчезнувший был добровольным его помощником, идейным, так сказать, оппозиционером существующего режима. Работал хорошо, грамотно а, главное, тихо и осторожно. Оплаты никогда не просил, однако, когда Стан оставлял в условленных местах деньги, он их брал. Его исчезновение стало для Коваля полной и очень неприятной неожиданностью. Стан отдавал себе отчет в том, что тот стопроцентно мертв, иначе его самого уже давно бы арестовали - в камерах ФДОБ умели развязывать любые языки...
   В единственном донесении агента, кроме перечисления таких известных Ковалю спецобъектов, как Депо, Санаторий и Элеватор, был упомянут объект Ковчег. Но что это за объект и где он находится, агент не успел выяснить. Известные Ковалю спецобъекты предназначались для укрытия членов правительства и военной верхушки, для обеспечения руководства войсками и самыми главными стратегическими предприятиями. Объект Санаторий представлял собой автоматизированный, насколько это было возможно, подземный город, располагавшийся на глубине двухсот метров и способный поддерживать жизнедеятельность нескольких тысяч человек в течение полутора-двух лет, а то и дольше. Но что такое Ковчег? Ответа не было.
   Кабинет Стана Коваля находился в здании Аппарата Правителя в центре столицы, городе Мока, там, где располагалось большинство отделов и служб этого гигантского и насквозь коррумпированного чиновничьего муравейника.
   Машина, проскочив перед самым носом городского трамвая, неистово зазвеневшего своим колокольчиком, остановилась перед шлагбаумом у КПП перед въездом на территорию Белого айсберга, и ее сразу окружили четверо спецназовцев в камуфляже. Несмотря на то, что они прекрасно знали наизусть все номера мало-мальски значимых чиновников, а их самих и водителей в лицо, в салон каждый раз просовывал бритую голову дежурный офицер охраны и недобро осматривал пассажира. Здороваться в их обязанности, конечно же, не входило.
   Вот и сейчас в открытое водительское окно ввинтилась голова в черном берете, и Ковалю пришлось опустить газету, которую он читал в дороге, чтобы его лицо стало видно охраннику. Капрал ФДОБ уставился маленькими злыми глазками на пассажира, пожевал губами, дыхнул вчерашним перегаром и убрался, раздраженно сделав разрешающий жест рукой. Шлагбаум перед машиной поднялся, и Руул, проехав несколько десятков метров, затормозил у высоченных дверей с золочеными гербами и вензелями (жуткая пафосная, претенциозная яркая безвкусица, недалеко ушедшая от капищ шаманов и колдунов). Никакой, пусть даже исключительно сильный человек, не мог бы открыть такие огромные и тяжелые двери, поэтому в нижней их части находились две створки нормальных по размеру дверей. "Как для кошек в доме хозяина!" - усмехнулся про себя Коваль и, поднявшись по коротким мраморным ступеням, зашел внутрь.
   Пройдя еще один пост с двумя охранниками, которые внимательно проверили его документы, Стан поднялся на лифте, отделанном изнутри красным деревом и с непременным золоченым гербом над пультом управления.
   Герб Восточной Федерации всегда поражал Стана своей вычурностью, оторванностью от всяких реалий и, мягко говоря, непонятностью. Что же было на нем изображено? Трехглавый гриф с одним распахнутым крылом, вместо другого - белый флаг с синей горизонтальной полосой посередине и меч со щитом в когтистых лапах. Из клюва каждой из кошмарных голов высовывался длинный змеиный раздвоенный язык. На средней голове красовалась корона. А над всем этим реликтовым палеокошмаром располагался главный слоган Федерации: Закон и Справедливость. Стан усмехнулся: какой Закон, какая Справедливость в стране, где все построено на чистогане, обмане и подмене понятий. Он не был специалистом в геральдике, но еще один момент в гербе был ему малопонятен. Это - корона на голове средней "курицы". Восточная Федерация перестала быть Великой Восточной империей более трехсот лет назад. Последний император был свергнут и благополучно посажен вместе с императрицей на кол революционными массами, которые, руководимые кликой фрондеров-философов, провозгласили Республику (потом этих горе-философов самих обвинили в предательстве ревценностей, быстренько судили и вполне успешно повесили). С тех пор к власти в стране приходили то правые, то левые. Государство раз в пятьдесят лет меняло название с Республики на Федерацию и наоборот, но суть продажности и антинародности власти от этого не менялась. У руля стояли то военные, то местечковые партийные алкоголики, то бывшие секретные агенты, то реформаторы экономисты, то юристы. Но, возвращаясь к гербу, при чем здесь корона? Кто король или император? Ведь, вроде бы провозглашены республиканские ценности, избрано и действует Великое Вече, правда, в ручном управляемом режиме...
   Лифт затормозил и остановился. Створки дверей расползлись в стороны, и Коваль ступил на алую ковровую дорожку ручной работы. Такие дорожки были на каждом этаже здания правительства. Были они и в коридорах дома, где работал Коваль - Аппарате Правителя. Он вспомнил, как все это происходило. У него были копии почти всех финансовых документов, накладных.
   Когда тогдашний Правитель в промежутках между запоями повелел реконструировать здания исполнительной власти, этим вопросом занялся Заведующий хозяйственными делами Аппарата и заказал несколько километров ковровой дорожки в далекой глубинке у артели ткачих, которые буквально помирали с голоду от отсутствия заказов. Конечно же, они согласились на совершенно мизерную плату, но в официальных финансовых документах стоимость была завышена на три порядка, и разницу, естественно, положил себе в карман Заведующий и его подельники. Правитель даже не заметил - он уже ссался в штаны и думал только о том, где бы раздобыть выпивку, которую от него прятала охрана.
   Все остальные ремонтные работы проходили по такому же сценарию, разнились только суммы. "Ремонтники" стали мультимиллионерами. И это на фоне коллапса экономики, дефолта и крайнего обнищания населения! Цинизм, возведенный в абсолют. И кто после этого станет обвинять возмущенных оппозиционеров, экстремистов и революционеров всех мастей?
   Коваль зашел в приемную, привычно вынул из портфеля небольшую коробку дорогих шоколадных конфет и с улыбкой положил на стол перед молоденькой секретаршей:
   - Здравствуй, дорогая Мила.
   - Здравствуйте, господин Коваль. Ой, спасибо! - это она взяла коробочку и положила ее в ящик стола. - Доложить шефу?
   - Будь так любезна, Милочка, доложи, - Стан снял плащ и повесил его на гостевую вешалку.
   Секретарша манерно встала и, вызывающе покачивая бедрами в обтягивающей юбке, скрылась за дубовыми дверьми, обитыми кожей. Стан посмотрел на закрывающуюся дверь, шагнул к рабочему месту секретарши, быстро достал из кармана тонкую как бумага наносхему-наклейку и незаметным стремительным движением прилепил ее к нижней части столешницы. Риск был минимальный - о нанотехнологиях здесь пока еще и не слыхивали, а если и обнаружат наклейку, то прочитают на ней: "Серийный номер 33765/кр, Модель: стол письменный деловой. Произведено на мебельном комбинате N 12. Спецзаказ. ОТК N 3".
   Это пришлось сделать из-за того, что на прошлой неделе в приемной Грэма сделали ремонт и заменили всю мебель. Вместе с телевизионным столиком была вынесена в неизвестном направлении и наклейка-передатчик, которую Стан прилепил много месяцев назад. Столик, видимо, был продан сотрудниками хозяйственного отдела на местном рынке. Купил его большой любитель футбола, потому что с утра и до позднего вечера наносхема транслировала телерепортажи матчей, а в квартире постоянно гремели бутылки.
   Когда Мила вышла от начальника, Коваль безмятежно рассматривал висящую на стене картину.
   - Господин Грэм ждет Вас.
   - Спасибо.
   Коваль одернул пиджак, посмотрев в зеркало, пригладил и без того ровно уложенные волосы и открыл дверь в кабинет:
   - Здравствуйте, господин Начальник Секретариата Правительства, разрешите войти? - слегка игриво произнес он.
   - Входи, входи, Стан. Что там у тебя? - проворчало хриплым баритоном из глубины затемненного кабинета.
   Вечером того же дня Коваль сидел перед черно-белым телевизором c округлым небольшим экраном в гостиной своей квартиры и прослушивал запись разговоров Грэма в его кабинете. По местному зомбоящику передавали новостную вечернюю программу "Сутки", которую в народе называли не иначе как "Суки". Стан был прекрасно информирован о том, что происходило в стране и за рубежом, однако очень часто вечерами с интересом смотрел эту итоговую передачу дня, каждый раз пытаясь догадаться, как будет преподнесено то или иное событие, которое не вписывается в идеологию режима. Как они вывернутся в очередной раз? Иногда он искренне хлопал в ладоши, аплодируя изобретательности политтехнологов, чаще - поражался наглости, беспринципности и безапелляционности комментариев и репортажей журналистов, которых либо купили, либо припугнули.
   Коваль надел миниатюрные экранированные наушники и включил воспроизведение. Налив себе в большой бокал легкий хайбол с водкой, он откинулся на спинку кресла и положил ноги на удобный пуфик. По телевизору передавали очередной репортаж о посещении Правителем района в глубинке. Похожий на головастика низкорослый субъект, недавно избранный Правителем Восточной Федерации (правильнее было бы говорить "назначенный кучкой профессиональных правительственных лизоблюдов"), важно раскачиваясь, подставлялся под "наболевшие" вопросы "случайных" прохожих в городе. У прохожих был несколько пришибленный вид, и вопросы они задавали часто сбиваясь и глядя куда-то в сторону, видимо, на доску с подсказками, развернутую ФДОБ вне поля видимости видеокамер. Судя по затравленным глазам некоторых из них, за забытый текст их по головке не погладят. Потом Правитель бодрым шагом зашел в магазин и заговорил со "случайными" покупателями, которых только что привезли к черному входу на специальном автобусе с зашторенными окнами и запустили в торговый зал, предварительно вытурив всех остальных. Масляно улыбающиеся, румяные продавцы в чистых фартуках прибыли тем же автобусом. Настоящих, во избежание накладок, временно заперли в душной подсобке.
   "Диктатура - это высшая форма демократии" - грустно усмехнувшись, вспомнил Коваль любимую присказку одного своего знакомого социолога. В наушниках продолжали звучать голоса из кабинета Грэма, но ничего интересного пока Коваль не услышал.
   Проскочил лишь один эпизод, который он взял на заметку. Крупный олигарх Флим просил о снижении таможенных пошлин на вывоз за рубеж дерева:
   - Грэм, послушай, мне это просто необходимо, а то ведь я разорюсь с такими пошлинами.
   - Брось, Флим, тебе ли говорить о разорении? Я не могу взять, да вдруг, ни с того ни с сего, понизить твоей компании вывозную пошлину, я должен думать не только о твоей выгоде, но о благополучии Федерации! Да, да.
   В голосе Грэма послышался напускной пафос:
   - Думаешь, ты один, кому хотелось бы снизить вывозные пошлины на дерево, нефть, газ, другое сырье... Много вас таких. Всех ублажать - страну разорим! Вот так-то, Флим!
   На несколько секунд в наушниках повисла тишина, потом, после явного вздоха, Флим произнес:
   - Ну а так?
   Послышался едва различимый скрип вечного пера. Нетрудно было догадаться, что Флим царапает на клочке бумаги цифру со многими нулями.
   - Ну хорошо, Флим, я подумаю, может и займусь этим вопросом, - спустя некоторое время вновь раздался голос Грэма. - Действительно, пошлины высоки до неприличия, и кто их только придумал?
   Стан покачал головой и перегнал весь этот диалог в специальный файл микрокомпьютера, вмонтированного в его наручные якобы механические часы. Тем, что Грэм берет взятки, мало кого можно было удивить, но такие свидетельства никогда не помешают - мало ли когда придется этого коррупционера прижать. Последнее, что записалось, был разговор Грэма по телефону. С кем - непонятно, но диалог (скорее монолог - абонента практически не было слышно), был малопонятен и, следовательно, требовал дополнительной расшифровки. Стан внимательно прослушал его:
   - Грэм слушает!
   - ... звоню.
   - Здравствуйте. Сразу и не узнал вас.
   - ... поставки...
   - Нет-нет! Все будет в точности, как договаривались, не беспокойтесь, товар получите в лучшем виде. Единственное, что может произойти, так это немного возрастут накладные расходы. Люди жадные, знаете ли, все им мало. Что говорите?
   - ...не имеет... сроки...
   - Понял вас, сроки будут выдержаны, и встреча с вашим представителем пройдет, как условились, завтра. Одна просьба, попросите его больше не пугать моих людей, а то в прошлый раз устроили...
   - ... на машине.
   - Отлично. А то я беспокоюсь, мало ли кто заинтересуется всей этой вашей небесной фанаберией. Нам с вами это ни к чему. Вполне достаточно, что знаю об этом один только я.
   - ... может ...чег?
   - Нет, пока еще рано сворачивать наше сотрудничество, если вы не возражаете.
   - ... не ...анья...
   - До свидания.
   Клацнула трубка, брошенная на телефонный аппарат. Через несколько секунд была снята труба правительственной закрытой связи, и зажужжал наборный диск.
   - Болд? Значит так, завтра рано утром заедешь за контейнерами на старый склад и чтоб в шесть тридцать утра был как штык на сороковом километре Юго-западного шоссе. Съедешь на лесную дорогу и через два километра окажешься на поляне. Там и жди покупателей, они будут на машине и в костюмах химзащиты. Отдашь им товар, а от них получишь кейс, который передашь мне. Все ясно?
   - ...шеф... этот спектакль!
   - Нет, не бойся, больше этого не будет, они приедут на машине. Возьми с собой пару-тройку надежных ребят! Все, отбой!
   Опять звякнула положенная на рычаг трубка.
   Послышался звук отодвигаемого стула, шуршание одежды, а затем голос:
   - Мила, я на сегодня закончил.
   - До свидания, господин Грэм...
   - Пока!
   Коваль выключил аппарат, положил его в карман и задумался. Какой-то совсем странный разговор: непонятно с кем и не совсем ясно о чем. Совершенно не похоже на всегда такого осторожного Грэма. С кем он связался, что продает в контейнерах? Зачем химзащита? И что это за "небесная фанаберия" такая, которая пугает бывалых людей?
   Стан терялся в догадках. Ужасно не хотелось завтра в выходной, да еще в такую промозглую холодную погоду выдвигаться за город и мерзнуть в сыром лесу. А вдруг это тривиальные наркотики? Нет, осадил он сам себя, тут что-то серьезнее, и намного... Ничего не попишешь, надо завтра ехать.
   Коваль выпил чаю, выключил телевизор и, заведя пружинный будильник местного производства, лег спать.
   В пол-пятого утра Стан уже был на ногах и поливался водой из душа в ванной комнате. Плотно позавтракав и выпив кофе, который здесь был удивительно хорош, он прошел в коридор и открыл стенной одежный шкаф. Сдвинув в сторону пальто, плащи и пиджаки с куртками, он плотно прижал большой палец к декоративной накладке и несколько раз повернул один из крюков на внутренней поверхности. Часть стены сдвинулась в сторону и открыла проход в миниатюрную каморку размером метр на два. На прикрепленных к стене полках лежали самые разнообразные приспособления из реальности Стана Коваля: несколько лучевых разрядников с лазерными целеуказателями, пара миникомпьютеров, субпространственная рация, лекарства на все случаи жизни, индивидуальный антиграв и многое другое.
   Коваль отобрал очки с функцией бинокля, видеозаписи и дистанционного подслушивания, компактный, но мощный антиграв, пояс с маскирующим электромагнитным щитом, универсальный полевой прибор-анализатор и автоматическую аптечку скорой медицинской помощи. После некоторых колебаний все-таки положил на место миниатюрный ионный разрядник, который так и просился за пояс.
   Подойдя к окну, он бросил взгляд на градусник: всего плюс три, да еще и мелкий дождь в придачу! Придется одеться потеплее.
   Стоя у входной двери, он еще раз проверил уровень зарядки и готовности всего оборудования, которое частично навесил на себя, а частично рассовал по карманам. Все было в порядке. Он посмотрел на себя в зеркало. Нормально: похож на человека, собравшегося на рыбалку или охоту.
   Коваль выскользнул в дверь, стараясь не шуметь, и по лестнице поднялся на последний этаж. Там он открыл своим ключом люк на чердак и оказался на крыше под холодным противным дождем. До рассвета было еще далеко, и город окутывала туманная сырая темень. Ближайшие дома угадывались лишь по отдельным освещенным окнам. Включать маскирующий щит не было необходимости - кто его увидит в такой хмари?
   Коваль, честный и неравнодушный человек из невообразимой для аборигенов космической дали, разведчик и галактический миссионер, пришедший, или, скорее, заброшенный, в этот мир, чтобы помочь жителям в обустройстве их собственной планеты и жизни на ней, выпрямился под студеными струями непрекращающегося целую неделю дождя. Он развел в стороны руки на уровень плеч и, активировав антиграв, медленно поднялся над промокшими насквозь крышами домов, развернулся в тяжелом сыром тумане, накрывшим мрачный город, и устремился в слепое небо.
  
  

Глава 7

Я - робот

  
   - Да, Порфирий Емельянович, я все понял, - держа громко трещавшую трубку СП-связи подальше от уха, отрапортовал Ермолай, вскочив с диванчика. - Сейчас же выдвигаемся!
   - И чтоб без выкрутасов у меня! Знаю я ... - успело гаркнуть из трубы, прежде чем Ермолай отключил связь.
   - Ермоша, чего это там? - донесся с кухни голос Пантелея. - Йемельяныч опять лютует? Никак, про лифт прознал?
   - Не, все нормально, задание вот нам передал новое. Так что собирайся.
   - Куда? - осведомился Пантелей, входя в комнату и вытирая руки вафельным полотенцем в шашечку.
   - Давай, давай сворачивай свою чайхану, и двигаем за документами.
   - А куда, куда едем-то?
   - На Зею.
   - О, Зея, будь она неладна! Сей момент, Ермоша, сей момент!
   Пантелей схватил грязные чашки со стола и метнулся на кухню, пригибаясь, чтобы не удариться о притолоку. Там сразу что-то грохнуло и зашипело водой. У Пантелея был бзик - чистая посуда.
   - Тоже, нашел время... - беззлобно проворчал Ермолай. - Быстрее, Пантелей, быстрее.
   Длинный выскочил из кухни и полез на вешалку за своим малахаем. Ермолай выразительным жестом остановил его:
   - Там осень, дождь, да и выходить на улицу нам вряд ли придется! Будем дома сидеть в тепле у камина и пивко попивать.
   - Хорошо-хорошо, тогда кроссовки надену! - Пантелей заскакал на одной ноге, с трудом натягивая Лешкин дешевый разношенный частыми прбежками с 43 до 45 размера китайский ширпотреб на свои огромные ступни в полосатых носках.
   Оба встали посередине комнаты, положили руки на пояса, где были закреплены индивидуальные пространственные перфораторы (ИПП) и одновременно включили их. Послышался нарастающий негромкий низкочастотный гул, и вокруг двух фигур замутилось и дрогнуло пространство. Спустя секунду с легким хлопком в воздухе рассыпались и растаяли серебряные снежинки. Ермолай и Пантелей исчезли.
   В обшарпанном темном туннеле треснуло электрическим разрядом, сыпануло быстро погасшими искрами и потянуло озоном. Вслед за этим прямо из воздуха на пол спрыгнули сначала Ермолай, а за ним Пантелей. Переглянувшись, они машинально отряхнулись и припустили по коридору, хрустя попадающейся под ноги щебенкой и обломками кирпичей. Через пару минут они закрывали за собой люк на рампе сектора Зеро.
   - Ермоша, а ты случайно не помнишь, далеко нам до шлюза Зеи? - поинтересовался Пантелей, набирая ход вслед за быстро идущим впереди напарником.
   - Нет недалеко - четверть часа, или около того, - не оборачиваясь, ответил тот.
   - Опять ты совместил пространство со временем, Ермоша, как Эйнштейн, - усмехнулся в усы гигант.
   Ермолай ничего не ответил на шутку, а Пантелей замолчал и лишь изредка вздыхал, глядя на проплывающие мимо них люки перехода в другие континуумы...

* * *

   Материализация произошла, как и было рассчитано, в квартире возле Монастырских прудов, в специальной комнате-приемнике, или, проще говоря, на субпространственном терминале - СПТ.
   Когда снежинки, возникшие из-за резкого понижения температуры, сопровождающего пробой пространства, растаяли в воздухе, в центре терминала обозначились две фигуры. Сизая пелена спала, и Ермолай с Пантелеем проявились трехмерно и объемно. Ермолай был в легкой куртке, джинсах и модных штиблетах, Пантелей - в неизменной пятнистой спецназовской форме и легкомысленных кроссовках на ногах. Его русые длинные волосы были стянуты на затылке в пучок.
   Поежившись в прохладном помещении, в котором попахивало озоном, они вышли и направились по коридору на звук работающего телевизора. Пантелей, не очень хорошо ориентируясь в незнакомом полутемном коридоре, с тягучим кастрюльным звуком вошел головой в соприкосновение с бронзовой люстрой, которая опасно закачалась всеми своими немалыми килограммами. Гигант чуть присел и остановил длинными, сильными руками раскачивание узорного металла и переливчатого хрусталя. Обернувшийся на бронзовый гул Ермолай, только вздохнул, открыл дверь и вошел в комнату.
   Алексей и Лу ждали их и напряженно смотрели на вошедших. Еще бы! Пантелей так возвестил о приходе, что было слышно за версту, не меньше. В руке у Лу незаметно оказался ионный разрядник.
   - Здравствуйте, я - Ермолай, а это - Пантелей. А вас, - жест в сторону Лу, - я, кажется, знаю, встречались в секторе Бета. Вы - Лу, верно?
   Лу молча кивнула и спрятала разрядник в кобуру под мышкой.
   - Ну а вы - Алексей Ненароков, новый Наблюдатель? Отлично! Надеюсь, вы предупреждены о нашей миссии. В таком случае я предлагаю...
   - Подождите, Ермолай, подождите, - рассмеялся Алексей и встал со стула, - вы слова вставить не даете!
   - Извините, что-то я действительно... - смутился Ермолай и замолчал. Пантелей безмолвной глыбой нависал сзади, с интересом разглядывая молодых ребят.
   - Насколько мне известно, вы направлены сюда на Зею Оператором для получения копий добытых нами документов. У меня к вам просьба, вы позволите?
   - Ну, конечно Алексей Иванович, какие могут быть разговоры!
   - Так вот. Вам поставлены временные рамки выполнения задания? Нет? Прекрасно. Тогда я вас попрошу задержаться. Это возможно?
   - Ну-у... - замялся Ермолай, скребя коротко стриженый затылок. - Если на день - два, то отбрехаемся, но если дольше, то тогда уж вы, Алексей Иванович, как Наблюдатель должны будете обосновать нашу задержку перед Оператором.
   - Хорошо. Вы нам с Лу нужны как опытные агенты для подстраховки, только и всего. Посидите тут, в шахматы или карты перекинетесь...
   Ермолай обернулся и задрал голову, глядя на спутника:
   - Ну, что, Пантелей, поможем молодежи?
   - Как не помочь таким хорошим ребятам? Обязательно поможем! - задвигался длинный. - Мы завсегда...
   - Мы согласны, - посмотрел на Алексея Ермолай. - Но имейте в виду, что мы не только в карты перекидываться умеем, но и кое-что еще. Тем более, что этот мир, мир Зеи, и конкретно Восточной Федерации нам знаком не понаслышке.
   - Я понял, что мы можем рассчитывать на вас, спасибо, - искренне поблагодарил Алексей. - А теперь давайте к столу, мы с Лу введем вас вкратце в курс дела, чтобы вы ориентировались в обстановке, и если что случится, могли бы нас подстраховать.
   Вся четверка расселась вокруг стола.
   - ... вот и выходит, что нам обязательно надо наведаться на квартиру Коваля. Известно, что там был обыск, но ничего, указывающего на него, как на чужого, агенты ФДОБ не нашли, иначе это было бы отражено в протоколе. Но для этого надо подумать, как нам туда проникнуть...
   - Да чего же проще: там же есть СПТ! - воскликнул Пантелей. - Такие агрегаты работают в автоматическом режиме и не требуют...
   Жестом Алексей остановил Пантелея:
   - Нет. То ли терминала там никогда не было, то ли Коваль полностью дезактивировал ее перед своим исчезновением, то ли переместил в другое место, нам точно неизвестно.
   - Так мы сейчас все узнаем, какие проблемы? - Ермолай полез во внутренний карман за трубкой СП-связи, но его остановил Ненароков.
   - А вот этого делать не надо. Порфирий Емельянович сразу поймет, что мы тут с вами задумали, и живо прикроет наше предприятие.
   - Верно, - Ермолай подергал себя за мочку уха. - И что вы предлагаете, Алексей Иванович?
   - Давайте на "ты", хорошо? - Ермолай и Пантелей согласно кивнули. - Значит так. Нам доподлинно известно, что у Стана Коваля была квартира в городе и дача в лесу. Нам необходимо побывать в обоих местах. Для начала давайте определимся, мы проникаем на квартиру и дачу одновременно двумя группами, или по очереди? - Лешка замолчал, давая возможность обдумать все за и против.
   Медленно, будто с трудом подбирая слова, заговорил Ермолай:
   - Оба предложенных варианта имеют и слабые и сильные места. Проникая одновременно в два помещения, мы выигрываем во времени, но тогда каждая группа лишается поддержки в случае непредвиденных обстоятельств: засады или случайного прокола. Если же наваливаться на каждый объект вчетвером - двое заходят, двое снаружи - то это намного надежней, но обременительно по времени. Алексей, Лу, скажите мне, вы давно работаете в паре?
   Ненароков и Лу переглянулись. Ответила Лу:
   - Ненароков является Наблюдателем класса А-3 прошедшим ускоренное мнемообучение, это его первое боевое задание. Я, Лу Эмо, Агент-корректировщик класса А-7АРе, на вашем жаргоне "ластик". Это мое двадцать третье задание. Работаем вместе впервые.
   Ермолай пригляделся к Лу повнимательнее:
   - Так ты... а он не... - он не договорил и вопросительно посмотрел на Алексея.
   - Нет, Ненароков не в курсе. Но смысла скрывать теперь нет. Мы просто не знали, как он на это среагирует, - монотонно произнесла Лу.
   - Ну да, ну да, конечно... - пробормотал Ермолай.
   - На что среагирует?! - наконец обрел дар речи Алексей, до сих пор недоуменно переводивший ошарашенный взгляд с Ермолая на Лу. - Что тут происходит, черт возьми? Объясните мне!
   - Дело в том, Алексей, что твой напарник Лу не человек, - опустив голову и рассматривая что-то очень заинтересовавшее его на столе, ответил Ермолай.
   У Алексея глаза полезли на лоб:
   - Ты хочешь сказать, что Лу...
   - Я - робот, - по слогам отчеканила Лу. - Точнее, антропоморфный робот или андроид.
   - Дела-а... - озадаченно подал голос молчавший до сих пор Пантелей. - Ну как так можно, в самом деле? Нехорошо...
   Было не совсем понятно, что конкретно Пантелей считает неправильным. Лешка судорожно сглотнул, открыл рот и хотел что-то сказать, но Лу опередила его:
   - Алексей, разве наши отношения меняются из-за этого? Мы перестали быть партнерами? Тебя теперь тяготит мое присутствие?
   Лешка медленно закрыл рот, потряс головой и с трудом выдавил:
   - Мягко говоря, это нечестно, Лу.
   - Ничего подобного. Координатор Трувор, Оператор и психологи Ствола действительно не знали, как ты среагируешь на напарника-робота. Да и подготовка твоя касалась, скорее, задания, но не истории функционирования Станции и работающих в нем сабспейсеров и андроидов. Там ведь хватает и обычных роботов и антропоморфов-андроидов. Поэтому до поры до времени решили держать тебя в неведении.
   Алексей встал, резко отодвинул стул и ушел на кухню под настороженными взглядами присутствующих. Было слышно, как он зазвенел стаканами. Ермолай едва заметно кивнул Пантелею. Тот вскочил, неслышно подошел к открытой двери и заглянул на кухню. Вернувшись назад, он сел и широко улыбнулся:
   - Все нормально, газировкой отливается.
   - Ну, это пожалуйста, - облегченно вздохнул Ермолай. - Это сколько угодно.
   Алешка стоял у окна на кухне, смотрел на пасмурный дождливый день, но не видел ни качающихся под холодным ветром деревьев, ни зарядов дождя, выписывающих витиеватые узоры на мокром асфальте, ни редких прохожих, тщетно пытающихся спастись от потоков воды под куцыми, все время выворачивающимися зонтами. Мысленно он перенесся в сектор Бета и вспомнил свой разговор с Координатором.
   " - ... после того, как наш отряд по поиску людей с врожденными аномальными способностями (Native Abnormal Faculties, или группа НАФ) обнаружила тебя в роддоме, за твоей семьей было установлено постоянное наблюдение, и при первом же удобном случае тебе вживили имплант, который и сейчас помогает организму становиться все больше и больше похожим на сабспейсера, то есть на тех, кто работает в Стволе, - закончил Координатор и откинулся в кресле.
   - Что значит похожим, Трувор? Внешне?
   - Нет, речь идет о параспособностях, которыми в той или иной степени обладают все без исключения сабспейсеры.
   - Я, конечно, знаю, что такое параспособности, но за собой ничего такого...
   - Ты еще очень молод, Алексей. Кроме того, такие способности могут появиться неожиданно и быстро (бифуркация), а могут проявляться постепенно, поэтапно. Параспособностей у сабспейсера иногда бывает много, но чаще она одна. Есть среди нас так называемые "универсалы", которые обладают многими способностями - телекинезом, пирокинезом, телепатией, левитацией. Их можно назвать дилетантами в хорошем, правильном смысле этого слова - они умеют всего понемногу. А есть и "специалисты", владеющие каким-либо одним или двумя такими элементами, но филигранно и мощно. Твои способности еще не проявились, но есть все шансы, что ты станешь сильным сабспейсером - твой РРQ (Parapsychology Quotient) намного выше среднего, намного.
   - А ты, Трувор, кто?
   - Я-то? - Трувор встал из-за стола, развел руки и плавно взмыл под потолок. - Я - левитатор. Есть еще кое-какие, больше рудиментарные, способности, но эта самая сильная.
   Координатор сделал круг по периметру комнаты и опустился в кресло. Ненароков смотрел на это действо, как завороженный.
   - К сожалению, сложилась ситуация, когда Станции необходимо направить своего Наблюдателя на планету Зея, где живут очень похожие на землян гуманоиды, в страну, которая отдаленно похожа на ту, в которой ты жил... э-э-э живешь на Земле. Пропал наш Наблюдатель, мы не знаем что с ним, жив ли он. Надо выяснить, что произошло. Тебе придется пройти ускоренные мнемообучение и психокодировку. В напарники мы тебе дадим опытного Агента-корректировщика, - Трувор чуть наклонился к столу. - Лу, войди, пожалуйста..."
   Теперь Ненарокову стало понятно, почему Лу Эмо старалась избегать обедать с ним все то время, пока он проходил четырехдневную ускоренную "стажировку", и всегда находила предлог в свое оправдание - то она не голодна, то она уже успела перехватить на ходу. Единственный раз, когда он видел, что она ест и пьет, случился в одном из ресторанов Ствола, куда они зашли по его просьбе. Отказавшись от еды, Лу с трудом дала уговорить себя на чашку кофе с круассаном. Кофе она допила, а вот от круассана отломила и съела всего лишь одну из его рогулек. Тогда Алексей не придавал особого значения этим странностям в поведении Лу - у него было столько новых впечатлений! Кругом многое было странным, незнакомым и удивительным. Но теперь, казалось, все встало на свои места. Хотя, скорее, наоборот...
   Алексей появился в проеме двери с большой - на литр, не меньше - стеклянной бутылкой местной минеральной воды и стаканами, молча подошел и поставил все на стол. Стаканов было четыре. Пантелей с удовольствием откупорил минералку и налил холодной шипящей газировки:
   - Отличная вода, а главное натуральная. Не то, что у нас - сплошная химия, - сказал он, сделав несколько больших глотков.
   - Да, относительно слабое развитие промышленности несет в себе и большое преимущество в виде практически нетронутой природы, - поддакнул Ермолай и тоже потянулся к бутылке.
   - Надолго ли это здесь, вот в чем вопрос, - закончил немного успокоившийся Алексей и посмотрел на Лу. - А Леа в Стволе тоже... того, робот?
   - Нет, Леа - живорожденный гуманоид, - спокойно ответила Лу.
   Алексей опять застыл:
   - Что значит "гуманоид"?
   - Алексей, в Стволе работают существа с разных планет, среди них есть гуманоиды, вроде тебя, а есть и негуманоиды.
   - То есть, она - человек, - уточнил слегка сбитый с толку Лешка.
   - Но не землянин, - добил его Ермолай.
   Алексею потребовалось несколько секунд, чтобы осмыслить ответ:
   - Леа - инопланетянка?
   - Да, она из системы звезды Арктур, с планеты земной группы Лориан.
   - Лориан... Арктур...
   - Арктур - это альфа Волопаса, - уточнила Лу Эмо.
   - Волопаса... Да, конечно, конечно. Ладно, продолжим все ж таки! - постарался взять в руки и себя и упущенную инициативу Ненароков. - Так что мы решаем: одновременное проникновение или последовательное?
   Ермолай снял с запястья серебристый прибор, похожий на наручные часы, повертел его и заговорил:
   - Думаю, что с учетом вновь вскрывшихся фактов, мы можем позволить себе роскошь одновременной операции. Объясню почему. Алексей работает в паре с опытным агентом-андроидом, "ластиком", в силах которого обеспечить безопасность Наблюдателя в самых экстремальных ситуациях. Наше с Пантелеем присутствие там считаю ненужным. Мы с ним исследуем второй объект, опыта и сноровки у нас хватит, мы работаем вместе уже семь лет. Как такой расклад, принимается? - он посмотрел на Алексея.
   Тот, в свою очередь, взглянул на Лу и Пантелея:
   - Ваше мнение?
   - Согласный я, должно прокатить, - сразу же ответил гигант и погладил бороду.
   - Да, коэффициент успешного проведения операции - 0,91, - констатировала Лу. - Оптимальный вариант.
   Алексей оглядел всех собравшихся за столом:
   - Тогда предлагаю начать подготовку. Мы с Лу, - искра взгляда в сторону девушки-андроида, - работаем городскую квартиру, а вы, коллеги - дачу. Возражений нет? Тогда готовимся! Я надеюсь, что необходимая экипировка есть у нас на складе.
   Пантелей хмуро посмотрел в окно, за которым шел нескончаемый зимний дождь, потом на свои ноги в легких Лешкиных китайских кроссовках "Open-Air" и повернулся к Ермолаю:
   - А говорил, что дома сидеть будем, ноги у камина греть, пивко потягивать. Эх, ма...
   Крепыш развел руками и направился по коридору за Алексеем и Лу в сторону склада, замаскированного под кладовку рядом с одной из спален.
   Пантелей вздохнул и поплелся следом в надежде, что на складе найдется какая-нибудь более подходящая для текущего момента обувка.

Глава 8

Проникновение

  
   Ближе к вечеру ветер ослабел, и теперь его хватало лишь на то, чтобы легонько теребить верхушки деревьев и лениво покачивать холодные струи дождя. В это время года темнело рано и как-то сразу - без вечерних сумерек. Сумерками, скорее, можно было назвать промозглый, неуютный, серый день. А сейчас над столицей разливалась темнота. Включились редкие тусклые фонари, больше подчеркивающие своими желтоватыми лучами всесильность и торжество ночного мрака, чем разгоняющие темень.
   Прохожих было порядочно, и многие из них несли в руках не только зонты, но и карманные фонарики, чтобы светить под ноги и не угодить в подстерегающие тут и там дыры и трещины в асфальте. Машин же, как заметил Алексей, было на порядок меньше, чем в столь далекой теперь Москве. Из общественного наземного транспорта в городе существовали лишь две короткие линии метро и электрический трамвай. Ненарокова слегка озадачило, что на крышах вагонов нет пантографов - судя по всему оба контакта проходили по поверхности, но каким образом их не замыкали ни пешеходы, ни машины, проезжая по ним, было непонятно.
   Ермолай и Пантелей несколько минут назад, спрыгнув с балкона и включив антигравы, растворились в мокрой пелене дождя. Они держали курс на загородную дачу Стана. Алексей и Лу Эмо должны будут отправиться на городскую квартиру Наблюдателя через десять минут. Было решено, что они пройдут до дома Коваля пешком, благо все необходимые документы у них в порядке, а комендантский час уже месяц как отменен. Им хотелось сначала осмотреть дом Коваля снаружи и только потом проникнуть в квартиру. Ермолай не стал на это ничего возражать, да и не он командовал парадом.
   Алексей, внешне одетый так, чтобы не отличаться от местных горожан - непромокаемая теплая куртка с капюшоном, плотные брюки и прорезиненные ботинки - молча стоял у окна и смотрел на унылый городской пейзаж. В голове роилось множество разных мыслей, причем большинство из них никакого отношения к его первому боевому заданию не имели. В комнате выключили свет, и он ощутил подошедшую сзади Лу. Несколько минут они стояли молча, потом Эмо произнесла:
   - Волнуешься?
   - Есть немного, - ответил Алексей и удивился про себя, что робота интересуют такие психологические, чисто человеческие нюансы.
   - Ничего, все будет хорошо, вот увидишь.
   Алексей удивлялся все больше и больше. Ведь он теперь рассматривал Лу... Нет, чёрт возьми! Он никак не мог преодолеть невидимую черту и начать относиться к Лу, как к ... неодушевленному предмету. Да и не хотел, если честно признаться. Что она там сегодня сказала, после того как он промямлил первые слова, узнав, что она робот? Ага, вот: "Алексей, разве наши отношения меняются из-за этого? Мы перестали быть партнерами? Тебя теперь тяготит мое присутствие?".
   На стекле угадывалось отраженное лицо Лу, стоящей у него за спиной. Глядя на это отражение и не оборачиваясь Лешка тихо спросил:
   - Лу, что ты вкладываешь в понятие "партнер"?
   - Тебе это действительно важно?
   - Иначе бы не спрашивал.
   - Хорошо. В нашем с тобой случае, я вкладываю в это не только смысл напарника по работе, но и понятие "друг".
   - Но... - начал было Алексей.
   - Все, напарничек, вечер вопросов и ответов закончен, - Лу повернулась и вышла из комнаты, оставив за собой флюиды неуловимого цветочного запаха.
   Алексей непроизвольно и с некоторым недоумением потянул носом воздух.
   - Не волнуйся, машинным маслом не пахнет! - едко донеслось из коридора.
   - Чёрт! - вырвалось у Лешки.
   Вскоре они с Лу шли по улице, освещая себе дорогу карманными фонариками, как и почти все остальные на улице. Алексея так и подмывало спросить Эмо о наличии у нее инфракрасного зрения, но он подавил в себе это желание и стиснул зубы.
   Около них, звякнув колокольчиком, остановился трамвай, и несколько человек, мокших у столба с табличкой маршрута и названием остановки, стали подниматься в вагон.
   - Это наш? - тихо спросил Алексей.
   - Да, поднимайся, - последовал ответ.
   Оказавшись внутри, они расплатились с кондуктором - сумрачным усатым дядькой в форменной фуражке и сине-золотой повязкой "контроль" на левом рукаве потертой военной шинели - и прошли в середину вагона. Свободных мест почти не было, и после короткого раздумья: "А зачем роботу сидеть?" - Лешка уже собрался плюхнуться на деревянное сиденье, как вдруг его опередила Лу и грациозно заняла пустующее место. Лешке потребовалась не одна секунда, чтобы сообразить, что и здесь существует правило уступать место дамам, а то, что Лу - робот, знает только он. Снова Лешка вернулся к сегодняшнему разговору с неожиданными поворотами и откровениями, и опять в душе у него шевельнулось чувство неприятия или, скорее, несогласия со сложившейся ситуацией. Да, психологи Станции были правы - известие слегка выбило его из колеи, и к новой вводной придется привыкать, хочешь или не хочешь.
   Трамвай тряхнуло на стрелке и Алексей, не успев схватиться за поручень, не нашел ничего лучше, как вцепиться в плечо напарницы. Почти сразу он убрал руку, а Лу лишь на секунду подняла голову. Алексей извинился и ухватился за свисающую с поручня кожаную петлю.
   "Плечо как плечо, - думал он. - Хотя через толстую куртку чёрт его поймет!"
   Вагон скрипел и раскачивался на гнутых неровных рельсах, а по крыше громко и нескончаемо стучали мириады капель дождя, стекая неровными ломаными струйками по запотевшим стеклам. Сосредоточенные, неразговорчивые пассажиры плыли в хмурый вечер.
   Через пятнадцать минут неприветливый кондуктор, подкрутив ус, объявил очередную остановку, и Алешка с Лу спрыгнули с невысокой вагонной подножки прямо в лужу, разбрызгивая воду на недовольных прохожих. Ходу до дома Коваля оставалось метров триста. Они зажгли фонарики и влились в негустой поток спешащих по своим делам горожан.
   Пройдя пару кварталов, они оказались перед входом в темный парк, в аллеях которого горело всего несколько фонарей, освещавших мокрую листву деревьев, но никак не дорожки. На входных воротах бессильно свисала оборвавшаяся с одной стороны матерчатая растяжка-слоган. К чему или куда призывал транспарант местных граждан, прочесть было невозможно. Подняв повыше воротники и направив лучи фонарей под ноги, Алексей и Лу нырнули в центральную аллею.
   В парке было еще более неуютно. Порывы ветра стряхивали с крон деревьев потоки воды, которые все время норовили затечь за воротник, а если приходилось сходить с дорожек и шлепать по довольно высокой траве, то вездесущая вода начинала заливаться за отвороты ботинок. К счастью, парк вскоре закончился и Наблюдатель с агентом вышли к искомому дому.
   Здание было старой постройки, добротное и, как большинство домов в городе, мрачноватое. Узкие многочисленные окна больше походили на бойницы средневековой крепости, а каплевидные балконы - на боевые башни-эркеры крепостной стены. Помпезный подъезд, облицованный черным гранитом, отбивал всякую охоту соваться в этот дом просто так, без спроса. Положительным моментом было лишь то, что охранник был всего один и сидел он перед самыми лифтами, насколько можно было разглядеть сквозь небольшие мокрые стекла входных дверей.
   Алексей и Лу обошли здание и вычислили окна квартиры Коваля. Пискнула рация.
   - Первый слушает, - тихо ответила Лу и переключилась на прием.
   - Второй на месте, все чисто, начинаем, - прошипела рация голосом Ермолая.
   Лу посмотрела на Алексея, он кивнул. Лу прижала к губам трубку:
   - Понял, второй, начинайте. Отбой.
   Алексей активировал антиграв и слегка приподнялся над землей:
   - Ну, готова?
   Лу тоже слегка приподнялась над асфальтом и огляделась. Хотя кто при такой погоде и в такой темноте мог их видеть?
   - Готова.
   Две фигуры стали быстро подниматься вдоль стены, стараясь избегать освещенных эркеров и балконов. Добравшись до нужных окон, агенты вжались в стену и переждали несколько секунд. Пока все было спокойно. Алексей посмотрел на прибор, закрепленный на запястье: чисто, никаких электроцепей вокруг окна. Увидев разрешающий жест Алексея, Лу достала резак с присоской и аккуратно проделала круглое отверстие в оконном стекле. Просунув руку в дыру, она, немного повозившись, отщелкнула запор и приоткрыла одну створку. Из темной квартиры на них пахнуло теплым, слегка застоявшимся воздухом.
   Не раздумывая больше, они по-очереди преодолели подоконник и спрыгнули на кафельный пол кухни. Лу сразу же прикрыла и заперла окно. В первое мгновение Алексею показалось, что уши ему заложило ватой, настолько он привык к громкому шуму дождя на улице. В квартире царили сумрак и тишина. Включив фонари и сузив лучи до минимума оба разведчика двинулись по коридору. В одной руке Ненароков держал электронный определитель магнитных полей. Когда они подошли к стенному шкафу, индикатор приборчика сначала стал оранжевым, а потом сразу налился красным.
   - Здесь его тайник! - прошептал Алексей, открыл створки шкафа и сдвинул в стороны одежду. Оглядел стену и повернулся. - Лу, давай сюда универсальную отмычку.
   Эмо расстегнула куртку и достала из специального пояса с множеством карманов небольшой стальной цилиндр. Лешка взял его и прижал к декоративной накладке на внутренней стенке шкафа. Ничего не произошло. Тогда он стал крутить вбитые рядом в стену крюки. Вдруг, с легким щелчком и скользящим звуком часть стены отошла в сторону. В дрожащем свете фонарей они увидели крохотное помещение с полками вдоль стены.
   - Что мы ищем, Леша?
   - Не знаю даже. Наверное... Подожди, что это, флэшка? - схватил он ее за руку.
   - Похоже... - Лу взяла с полки небольшую коробочку, размером чуть меньше спичечного коробка и в пять раз тоньше. - Да, это блок памяти - мемори-кристалл. Берем?
   - Спрашиваешь? Конечно! Так, а что там еще есть?
   Лешка начал входить в азарт. Он совершенно абстрагировался от того, что они с Лу находятся в опечатанной ФДОБ квартире в столице государства, где подобные несанкционированные проникновения, мягко говоря, не приветствуются и жестко пресекаются. Он продолжал с интересом перебирать предметы, находящиеся на полках. Чего тут только не было! Лучевые разрядники, микрокомпы, мини антиграв, несколько аптечек на все случаи жизни, прибор ночного видения, полевой анализатор, трубка СПС... Ого, изделие "Удав"!
   "Интересно, а зачем Стану гипношок?" - пронеслось в голове Лешки, но не задержалось и мгновенно выдулось вихрем наружу, как только он увидел следующий экспонат: "Гасило"?!
   Сначала он даже не понял, что его так торкнуло. И лишь через некоторое время пришло понимание того, что это было заложено в его памяти на подсознательном уровне во время мнемообучения в Стволе Бета:
   "Прибор некрогипновыкачки (НГВ-1зет) применяется для получения предсмертной и ближайшей послежизненной информации от объектов гуманоидного и псевдогуманоидного типа. При применении прибора на объекте только что прекратившего жизненный цикл, либо находящегося в предсмертном или близком к этому состоянии, биохимическая деятельность мозга последнего прекращается необратимо".
   За этими заумными страшноватыми словами скрывалась возможность считывать информацию из мозга смертельно раненого или только что погибшего объекта. В случае применения прибора по отношению к раненому существу, это только ускоряло и делало совершенно необратимой его гибель, в случае с уже погибшим - исключало всякую возможность реанимации. То есть применение прибора в любом случае приводило к неизбежной гибели. Применение Гасила к живым, здоровым людям вело в лучшем случае к полной потере памяти, но в подавляющем большинстве - к сумасшествию. Гасилом его назвал сам Алексей - в описаниях он назывался очень мудрено и непонятно. А название "Гасило" (русский легкий кистень, состоящий из кожаного ремня и камня) как-то само собой всплыло в голове и очень подходило к этому изуверскому аппарату.
   Что-то слегка шумнуло в темноте прихожей.
   - Лу? - позвал Алексей, насторожившись и сжав в руке миниатюрный "Гасило".
   - Тс-с-с!.. - раздалось сзади. - Закрывай тайник!
   Ненароков обернулся и увидел, что Лу, пригибаясь и погасив фонарь, быстро направилась в сторону входной двери. Алексей быстро закрыл схрон, предварительно положив на полку фосфорную шашку и включив ее таймер на пять минут. Защелкнув створки бельевого шкафа, он двинул в сторону прихожей, но навстречу ему вышла Лу и остановила, положив руку на плечо:
   - За дверью спецназ! - прошептала она. В другой руке у нее был импульсник. Бирюзовый индикатор на нем слегка переливался оттенками зеленого.
   Алексей почувствовал, что ноги стали наливаться свинцом: до этого момента он все время отбрасывал в сторону возможность попасть в засаду. Вернее, ему не хотелось об этом думать. Сейчас же пришло осознание надвигающейся катастрофы. В такой экстремальной ситуации он еще никогда не был.
   За входной опечатанной дверью снова послышалась возня и легкий металлический звук. Лу направилась на кухню и потянула Ненарокова, который, ощущая противный холод и пустоту в желудке, последовал за андроидом. Но едва они подошли к окну, как сквозь стекла ударил ослепительно яркий свет.
   - Говорит полковник ФДОБ Вилт, сопротивление бесполезно! Дом окружен! Предлагаю сдаться и обещаю жизнь! - загремело из громкоговорителя снаружи. - Говорит полковник...
   Лу, как пантера, метнулась в прихожую к входной двери, за которой уже не таились спецназовцы, крутанула небольшой штурвал замка-паука и уперла в дверь толстый металлический костыль, запирая дверь изнутри. Хорошо смазанный механизм не издал ни звука. Молодец, Коваль, следил за такими мелочами! Затем она приладила к ручке двери пару мощных фотогранат, одну газовую и махнула рукой Алексею, смутно маячившему в проходе. Они побежали по коридору в сторону спальни.
   - Куда мы? - срывающимся шепотом просвистел Алексей.
   Лу молча открыла дверь в комнату, втолкнула туда Наблюдателя и скользнула сама.
   - Здесь окна выходят не на запад, а на юг! - негромко произнесла девушка-андроид.
   - Ну и что? Прожектора и сюда светят, ты же видишь. Как только мы начнем открывать окно, нас снимут снайперы.
   - Мы не здесь пойдем... ниже. Клади на подоконник одну дымовую шашку и легкую гранату. Положил? Поставь их на дистанционный взрыватель, - все это время Лу что-то регулировала на своем импульснике. - А теперь, отойди к стене!
   Индикатор мощности импульсного разрядника светился ровным желтым светом. Лу направила ствол оружия вниз и нажала на курок. Круглый кусок пола диаметром чуть больше полуметра оплавился по краям и с грохотом провалился вниз. В прихожей в это время тяжело громыхнуло железом. "Дверь высаживают!" - догадался Алексей.
   А Лу уже сидела на краю дыры и собиралась спрыгнуть в квартиру ниже этажом:
   - Леша, запри дверь в комнату!
   Лешка подскочил к тяжелой дубовой двери, с усилием захлопнул ее и запер на ключ.
   - Отлично, теперь за мной!
   С этими словами девушка-андроид спрыгнула в дыру, на секунду повисла на руках, держась за край, и исчезла.
   - Сюда, быстрее! - послышалось снизу.
   Алексей сел, спустил ноги в отверстие и тоже скользнул вниз, попытавшись затормозить падение, схватившись за край, но у него это не получилось. Если бы не Лу, подстраховавшая его внизу, то в лучшем случае он бы вывихнул себе ногу. В нижней квартире было темно из-за плотных гардин, закрывавших окна практически полностью. А Лу в другом углу комнаты снова проделывала отверстие в полу. Вверху послышались ритмичные густые металлические удары: за входную дверь взялись всерьез. Затем что-то звонко лопнуло, грохнул металл и послышались злобные крики и стоны - дверь вышибли и сработали фотогранаты. Спустя несколько секунд раздался надрывный кашель и чих - пошел перечный газ.
   Алексей с Лу тем временем спустились уже на три этажа ниже. Как назло в одной квартире оказались жильцы. Только они с Лу приземлились на пол среди разбитых кирпичей и сломанной мебели, как дверь приоткрылась, и в комнату заглянули пожилые испуганные люди - мужчина и женщина. Понять они ничего не смогли, даже свет включить не успели - Ненароков почти мгновенно усыпил их Ковалевским "Удавом", и они мягко осели на пол. Лу одобрительно посмотрела на наблюдателя:
   - Правильно, зачем убивать?
   Подойдя к стене, она проделала в ней импульсником отверстие и сунула туда голову. Спустя секунду девушка-робот исчезла в дыре, и из-за стены раздалось:
   - Никого нет! Сюда! Скорее!
   Алексей не заставил себя долго упрашивать и шустро протиснулся в пролом. Потом они с Лу пробежали через несколько комнат, стараясь как можно дальше удалиться от стояка, где находилась квартира Стана. Наконец они добежали до крохотной спальни и подошли к окну.
   - Леша, теперь товсь! Активируй антиграв и маскировку!
   Лу приподнялась над полом, осторожно подплыла к окну и достала пульт дистанционного управления. Алексей покачивался над полом чуть в стороне и терял очертания, будто растворяясь в воздухе.
   - Я полковник ФДОБ Вилт, предлагаю вам... - неслось с улицы.
   Послышался приближающийся характерный роторный звук вертолетного двигателя.
   Лу нажала на кнопку, где-то наверху грохнуло, и посыпались стекла.
   - Это кухня, теперь ты!
   Лешка привел в действие свою машинку. Снова грохнуло, и где-то рядом прошуршали вниз обломки деревянной рамы и стеклянные брызги. Прожектора, освещавшие окна квартиры Коваля заметались, засуетились, ударило несколько выстрелов. Алексей на секунду представил себе, что два окна в трех этажах над ними и чуть в стороне разворочены взрывами и оттуда валит черный дым. Внимание осаждавших должно было на несколько секунд быть отвлечено.
   - Все, Леша, уходим! - с этими словами призрачный и почти невидимый силуэт Лу, окутанный силовыми полями, подлетел к окну, резко открыл створки рамы и выпорхнул наружу. Алексей, не мешкая, вылетел следом и сразу набрал внушительную высоту, едва увернувшись от лопастей снижающегося вертолета, из открытой двери которого выглядывали два бойца спецназа, вооруженные снайперскими винтовками с гротескными трубами ночной оптики.
   Теперь они с Лу висели на высоте пятидесяти метров неподалеку от вертолета и наблюдали завершение операции по их задержанию.
   Спецназ через окна квартиры этажом выше на специальных альпинистских фалах буквально влетел в задымленную квартиру Коваля. Какая молодец Лу, что повела их вниз, а не вверх! Грохнуло несколько беспорядочных выстрелов и вдруг окна осветились ярчайшим светом. Раздались испуганные крики - это сработала фосфорная шашка Алексея, выделяющая при горении гигантскую температуру в две тысячи градусов и превращающая в пепел все, что находится в радиусе трех метров. Судя по донесшимся воплям, жарко стало не только в потайном шкафу, но и в самой квартире.
   Один из спецназовцев торопливо вылез из окна и встал на наружный подоконник, подставив руки с горящим на них комбинезоном под струи дождя. Тут же из окна раздался истошный крик и вырвался большой белый клуб пара.
   - Фосфор водой заливают, болваны. Ошпарятся, - послышалось за спиной Алексея.
   Он обернулся и различил фигуру Лу лишь по рикошетам струй дождя.
   - Летим отсюда, Леша, подобру-поздорову, а то вон и снайпер нами начинает интересоваться...
   И действительно один из спецназовцев в вертолете высунулся из двери по пояс, удерживаемый страховкой, и внимательно смотрел, казалось, прямо на разведчиков. Потом он обернулся и указал рукой в их сторону, привлекая внимание своего напарника. Алексея и Лу выдавал усилившийся дождь, бьющий по силовой защите и обтекающий ее, делая заметными абрисы их фигур. Не дожидаясь, пока снайперы перейдут к более серьезным действиям, два призрачных силуэта поднялись выше и исчезли за пеленой ночного ливня.
  

Глава 9

Разгром

  
   Резонно предположив, что весь район может быть оцеплен войсками и ФДОБ, Лу с Алексеем долетели на антигравах практически до самого дома. Еще в воздухе Леша связался с Ермолаем:
   - Второй, второй, я первый! Нарвались на засаду. Уходим воздухом.
   - Понял, первый. Сами целы?
   - Да, все в порядке. Через пять минут будем на месте.
   - Понял, первый. Мы скоро сворачиваемся. Ждите нас! - прошипело из трубки и затихло.
   Лу и Алексей незаметно приземлились в сквере возле своего дома. Залететь в квартиру через окно было неразумно. Консьерж внизу видел, как они выходили, и наверняка сделал запись в журнале.
   Свернув силовую защиту и отключив антигравы, агенты раскрыли обычные куцые зонты, включили фонарики и направились к подъезду дома. Войдя, Ненароков слегка кивнул дежурившему, судя по всему, вышедшему в отставку офицеру ФДОБ, и подошел вместе с Лу к лифту. Пока не подошла кабина, Алексей затылком чувствовал, что ветеран спецслужбы буквально сверлит их с Лу взглядом. Наконец, спустился лифт, Лешка открыл решетку внешней двери и шагнул в сторону, пропуская Лу. Уже поднимаясь, он краем глаза, сквозь густую рабицу шахты, видел, что дежурный провожает их внимательным взглядом.
   - Чего это он на нас так вытаращился? - посмотрел на Лу Алексей, когда холл первого этажа скрылся под ногами.
   - Он всегда так смотрит, ты что, не замечал? - удивилась Лу.
   - Да как-то не обращал внимания... - смутился Алексей.
   - А на это ты обращал внимание? - негодующий перст робота указывал на левое плечо Ненарокова.
   Алексей резко повернулся к небольшому зеркалу, приклеенному рядом с кнопочной панелью: порядочный кусок куртки на плече и чуть сзади был вырван, и материя вокруг была пропитана кровью.
   - Чёрт! - вырвалось у Лешки. - Как же я не заметил раньше?
   - Адреналину много впрыснулось, вот и не почувствовал боли, - спокойно ответила Лу.
   - Это, наверное, когда сквозь дыры сигали, - пробормотал Лешка, - за арматуру зацепился.
   Они вышли из лифта и скорым шагом направились к съемной квартире. Оказавшись дома, Лешка сбросил куртку, рубашку и стал обрабатывать оказавшуюся глубокой рану. Он постоянно ронял то бинт, то антисептик. Наконец, когда он разбил стеклянную баночку с перекисью водорода, Лу заглянула в ванную, увидела растерянное Лешкино лицо, забрызганную йодом и кровью раковину и взяла процесс исцеления в свои руки:
   - Так, для начала сядь и не суетись, Наблюдатель, - скомандовала она.
   Ненароков не стал артачиться, присел на краешек большой голубой ванны и повернул раскуроченное плечо к роботу. Лу же посмотрела на йод, бинт, брезгливо подняла из раковины осколок разбитой банки и прочитала название препарата, после чего сходила на кухню и принесла универсальную аптечку, которой пользуются на Станции. Через пять минут на обработанной ране красовалась биорегенерационная наклейка. Лешка повертел рукой и так и сяк, поиграл мышцами и остался доволен:
   - Спасибо, Лу, сразу видно, что... - и осекся.
   - Что сработал медробот, ты хотел сказать? - монотонно перебила его Лу и закончила, собираясь выходить из ванной. - Все правильно, в меня заложена соответствующая программа. Кстати, если интересно, то тебе очень повезло - не за арматуру ты зацепился, а снайперская пуля тебя чуть не достала.
   - А силовая защита на что? - удивился Алексей, еще не вполне осознав услышанное.
   - Какая силовая защита, ты о чём? Она предназначена только для маскировки - кулаком пробить можно. От пули же из снайперки, да с расстояния в сто метров... кранты! Снайпер опытный тебе попался, успел сориентироваться.
   - Ты как будто рада! - обиделся Алексей.
   - Дурак ты, Наблюдатель, - Лу прикрыла за собой дверь. - Наклейку можешь мочить, она водоотталкивающая.
   "Да что ж я все время так неуклюже... - обреченно подумал Алексей. - Хотя... почему я должен выбирать выражения для разговора с роботом? Вот она... он... чёрт, не особо выбирает!" Однако подобные самовнушения не очень-то помогали - новоиспеченный Наблюдатель продолжал беспокоиться. Он скинул с себя сырые штаны, белье и швырнул все в специальный ящик. Уже без всякого удовольствия он на автомате запер дверь, напустил в просторную ванну воды, сыпанул туда очищающего кожу кислородного порошка и погрузился в горячую, пузырящуюся бесцветным газом жидкость. Кислород быстро насытил не только воду, но и весь объем ванной комнаты, и задышалось легко и приятно.
   Ему бы очень хотелось задремать, но события последних часов стояли перед глазами и не отпускали. Один за другим перед ним проносились эпизоды их с Лу ночной эскапады. Запоздало пришел испуг по поводу его ранения. Надо же, снайпер, чёрт бы его побрал, успел со ста метров, навскидку, выстрелить с вертолета в практически невидимую цель и попал! Фантастика. Да, повезло, ничего не скажешь...
   Услышав в коридоре громкие голоса Ермолая и Пантелея, он вырвал себя из пузырящейся голубой воды, оделся и через пару минут, обтирая лицо мягким полотенцем, вышел в коридор. Прибывшие уже успели снять с себя верхнюю одежду и расположиться за столом. Выглядели они вполне довольными и даже не были особенно мокрыми. Алексей поздоровался с обоими за руку и спросил:
   - А что за городом дождя нет что ли?
   - Послабее, но там же лес, да и мы в "маскхалатах", а они как зонтики хорошо работают, - вставая со стула и одергивая камуфляж, ответил Пантелей и улыбнулся.
   - Что-нибудь есть?
   - Есть немного, - кивнул Ермолай.
   - Ну, тогда пошли в гостиную, обменяемся информацией. Лу, у нас есть что выпить и пожевать? - ляпнул Лешка и прикусил язык.
   - Эмо как раз пошла купить к столу, - пояснил Пантелей и добавил. - Добротный робот, сам все просчитывает, не требует напоминаний, мне нравится. Когда выйду в отставку и уеду к себе, обязательно куплю такого.
   Ненароков ничего на это не сказал, сел и положил перед собой мемори-кристалл, найденный в тайнике Коваля. Ермолай тоже сел и положил на стол серый небольшой прямоугольный предмет:
   - Вуаля, любуйтесь! Индивидуальный маяк Стана! - гордо произнес Ермолай.
   - Неужели? - поразился Ненароков и взял прибор в руку. - И что он показывает?
   - Что Коваль жив! - сообщил Ермолай. - По крайней мере, его жизненные показатели хоть и не в полной норме, но не критичны. Сдается мне, что он либо где-то скрывается, либо сидит в каземате ФДОБ. К сожалению, чип, который находится с Ковалем, поврежден, и мы не можем четко локализовать координаты местоположения Стана.
   Алексей посмотрел на небольшой жидкокристаллический тактильный экран, несколько раз нажал на него, меняя режимы, и убедился, что позиция определения координат владельца не высвечивает четкой точки, а лишь большой круг на карте местности. Алексей присмотрелся повнимательнее:
   - Где это?
   - Это в черте города, точнее сказать невозможно, - пояснил Ермолай и почесал затылок. - Кто его знает, где он может затаиться. Вот если он арестован, то круг объектов резко сужается: Центральное здание ФДОБ, Тубырская тюрьма... ну, и все, пожалуй.
   - Ермоша, ты забыл Федеральное агентство по пресечению и умиротворению - ФАПУ! - вступил в разговор Пантелей. - У них ведь тоже в центральном здании подвальчики имеются с отдельными номерами!
   - Да, верно, Пантелей, я и забыл совсем! Булянская площадь с ее знаменитыми подвалами, - повернулся к нему крепыш.
   - Коллеги, давайте исходить из худшего - будем считать, что Коваль арестован, и с ним работают следователи ФДОБ или ФАПУ. Кстати, в одном из своих отчетов Стан упоминал и таинственные подземные этажи Белого айсберга...
   И тут грохнуло так, что Алексей на несколько секунд оглох и слетел со стула на пол. Комнату частично заволокло асбестовой пылью и бетонным крошевом. Оглянувшись, Лешка увидел, что на месте окна зияет огромный провал размером во всю стену, посередине которого нелепо болтается на каком-то шнуре кусок деревянной рамы. Прямо на стол, разбрызгивая снопы электрических искр, упала тяжелая бронзовая люстра. Свет погас, и стало возможным сквозь оседающую пыль увидеть то, что творится снаружи.
   Из глубины улицы к дыре в стене дома подлетел боевой вертолет "Вулкан" и грозно завис метрах в тридцати. Повсюду метались лучи прожекторов. Раздался властный голос:
   - Предлагаю всем сдаться, иначе открываем огонь на поражение! Говорит полковник Волт! Повторяю...
   Алексей почувствовал, что пол начинает все больше и больше наклоняться в сторону провала, видимо подломилась одна из несущих балок этажом ниже. Он попытался вскочить, но поскользнулся на бетонном крошеве и стал сползать к пропасти. Краем глаза он увидел, что Ермолай успел воткнуть нож в паркет и держался за него, чтобы не поехать вслед за Алексеем. Лешка же продолжал сползать к провалу. А это восьмой этаж!
   Что-то впилось ему в больную руку и сильно сдавило. Скольжение прекратилось, и Алексея потащило обратно в квартиру. Вывернув голову, он увидел, что это Пантелей держал его одной рукой и подтягивал к себе, а другой схватился за косяк дверного проема в коридор, до которого было метров пять! Неимоверно вытянувшимися руками Пантелей втащил Ненарокова и словно мешок отбросил в коридор. Алексей со всего маху приземлился на задницу и проехался по полу, но боли не почувствовал. Он словно завороженный смотрел, как Пантелей протянул свою нереально удлинившуюся руку Ермолаю, и тот за нее схватился. Ненароков обернулся и увидел за собой пустой, темный коридор.
   - Повторяю, через пять секунд открываю огонь на поражение! - гремело на улице, перекрывая свистяще-чавкающий звук геликоптера.
   Алексей не мигая смотрел на боевой вертолет в струях продолжавшего идти дождя, видел его спаренную пушку, дрыгающуюся в такт движениям невидимого наводчика, ракеты, подвешенные на консолях коротких крыльев и понял, что жить ему, Пантелею и Ермолаю осталось всего ничего. Пришло обидное до кома в горле осознание своей беспомощности и неспособности развернуть события в свою пользу.
   Лешка схватился за стену и попытался встать, но что-то ему не дало это сделать и прижало к полу. В следующую секунду стекла кабины вертолета разлетелись вдребезги, и пилот с оператором-наводчиком, дернувшись, бессильно повисли на ремнях. "Вулкан" потерял управление, клюнул носом и стал быстро приближаться к провалу. Частыми, почти сливающимися хлопками заработала спаренная пушка - мертвый или только потерявший сознание наводчик конвульсивно нажал на гашетку. Море снарядов пришлось на квартиру внизу - там все взрывалось и горело.
   Винт вертолета, словно исполинская циркулярная пила с искрами и зубовным воем взрезал стены квартиры метра на два, прежде чем разлетелся на куски. Сам вертолет воткнулся в нижнюю квартиру и загорелся. Его хвост, с продолжавшим крутиться компенсационным винтом, нелепо торчал из развороченной стены.
   Когда под ногами ощутимо подпрыгнул пол - взорвался бензобак вертолета - Алексей обернулся и увидел стоящую вплотную к нему Лу, сжимавшую импульсный разрядник.
   - Это... ты... сбила? - ошарашено промямлил Лешка.
   Лу схватила его за рукав и потянула назад. Краем глаза он увидел валяющиеся на полу коробки с пирогами, за которыми ходила девушка-робот.
   В коридор впрыгнул Ермолай и, присев у двери на кухню, поднял свой тяжелый импульсник. Следом за ним ввалился Пантелей, грязный и страшный, но с нормальными руками. Он стал быстро доставать из карманов различные детали и собирать их в одно целое. Через несколько секунд в руках у него сверкнуло грозного вида ружье или винтовка. Он вскинул оружие и выстрелил сквозь пролом.
   Прямо в воздухе, на высоте восьмого этажа вспух огненный шар и разорвался, разбрызгивая вокруг оранжевую кипящую лаву. Капли дождя в радиусе пятидесяти метров мгновенно испарились. На улице раздались крики обожженных людей. Заметались горящие силуэты.
   По потолку и стенам зацокали пули. Один из снарядов пролетел вдоль коридора, чудом не задев никого из команды разведчиков, разнес дверь в комнату с субпространственным терминалом и там взорвался. В помещении сразу же возник сильный пожар. СПТ больше не существовало!
   Ермолай повернул к Алексею и Лу грязное лицо и прокричал:
   - Уходите, уходите! Мы прикроем! Связь потом через резервный канал. Или газета, помните? Мы вас сами найдем, не суйтесь на законсервированные квартиры, действуйте по принципу неопределенности. Всё - уходите немедленно, УХОДИТЕ! - Ермолай махнул рукой, отвернулся и поднял импульсник. Алексей с удивлением увидел у него на голове среди волос длинную седую прядь, больше похожую на белую шерсть. Раньше ее не было.
   Но в следующую секунду опять выстрелил Пантелей и над кварталом расцвел еще один страшный огненный цветок.
   - Бегом, Леша, бегом, - закричала Лу и бросилась вдоль по коридору.
   Не добегая входной двери, она повернулась и уже известным приемом проделала дыру в стене. Вывалившиеся кирпичи открыли проход в соседнюю квартиру. Леша бросил взгляд на входную дверь: она сильно выгнулась под ударами снаружи. Он впрыгнул в ботинки и сорвал с вешалки свою куртку. Из отверстия вывинтилась голова Лу:
   - Ну, скорее, что стал?
   "А как же Лу здесь прошла?" - отстраненно удивился он и полез в дыру вслед за ней. Брюки зацепились за острый край кирпича. Алексей запыхтел, пытаясь высвободиться, и карикатурно застрял на полпути. Он заводил руками в поисках опоры и нашел руку девушки-робота. Наблюдатель напрягся и стал подтягиваться. В больном плече слышимо лопнула связка. Он закусил губу.
   Позади раздался сильнейший взрыв, в глазах у Ненарокова мир закачался, завертелся и померк.
  

Глава 10

Царство Аида

  
   Сознание вернулось мгновенно, будто включили свет: вот еще секунду назад ничего не было, а вот он лежит, смотрит в потолок и пытается сообразить, где он и что с ним. Понимание главного пришло первым: жив. Алексей повернул голову и увидел простую, без затей, обставленную комнату. Попытался приподнять голову и посмотреть на себя. Все в порядке. Он лежал на железной кровати, укрытый теплым байковым одеялом, а под одеялом угадывались ноги руки - все на месте, слава Богу. Пошевелился. Отлично, все слушается, тяжеловато немного, но после такого!.. Видать его здорово шарахнуло.
   Леша левой рукой откинул одеяло, и в голове у него вспыхнула и взорвалась ослепительная боль, он даже зашипел. Болело раненое плечо. Он с трудом вспомнил, что когда Лу... "А где, кстати, Лу?" - задался он немаловажным вопросом.
   Осторожно сев на кровати, он осмотрел себя. Одет в пижаму. Та-а-ак, это кто ж его раздел, одел и положил сюда? Лешка не на шутку рассердился и аккуратно, стараясь не шевелить больной рукой, встал. Ничего, голова пока не кружилась. Пройдясь немного по комнате, которая оказалась просторной, он почувствовал слабость и снова сел на кровать. У изголовья стоял стул, а на нем пара коробочек с таблетками, стакан и стеклянная бутылка минеральной воды. Ненароков вдруг понял, что очень хочет пить, налил себе полный стакан и выпил одним махом. Полегчало, но заявил о себе желудок - засосало под ложечкой.
   Лешка еще раз оглядел комнату и приметил побеленную печку, а у дальней стены что-то вроде буфета. Он осторожно поднялся, благополучно добрался до цели и открыл створки. Чутье его не подвело: на полках лежало несколько пачек печенья, хлеб в бумажном пакете, сухари, сахар и чай в банке. Вернувшись к кровати с сухарями, печеньем и сушками, он стал их поглощать жадно, как троглодит, запивая водой. Голод слегка притух. Захотелось спать, но где здесь туалет? Наблюдатель собрал силы в кулак, встал и пошел к двери. Догадка оказалась правильной - за дверью имелась прихожая, а там и заветная дверь.
   По пути он приподнял белую льняную занавеску на окне и увидел мокрый от дождя сельский дворик, чуть дальше немудреный штакетник, а за ним сырое поле и еще дальше - темный неприветливый холодный лес. В сером небе неслись гонимые ветром рваные хмурые облака, из которых беспрестанно сыпал мелкий дождь. Значит, он на загородной даче неподалеку от Маско или в деревне. Дальше мысль не пошла, застопорилась, увязнув в медленном нейротечении контуженного Лешкиного мозга, и пять минут спустя, с трудом борясь с Морфеем и беспрестанно зевая, Лешка добрался до кровати и рухнул на нее, провалившись в глубокий, здоровый сон.
   Проснулся он глубокой ночью и сел. На стуле возле кровати появилась новая бутылка воды, и лежали две таблетки. Алексей понял намек и проглотил их, запив водой. Чувствовал он себя намного лучше, из головы выдуло тот туман, который скопился при контузии. Рука болела значительно меньше. Он встал и увидел, что на небольшом столе возле окна тускло горит лампа. Подойдя поближе, он с удивлением констатировал, что это не что иное, как керосинка, знакомая ему только по фильмам. Господи, ну насколько здесь все похоже на его собственный мир несколько десятилетий назад! Но только все в каком-то карикатурно-искаженном виде. Хотя, какие уж тут карикатуры, люди вот погибли! Картинки боя снова встали перед глазами: и выстрел снайпера, и вытянувшиеся руки Пантелея, и сбитый вертолет...
   Лешка вовсю орудовал возле буфета, найдя свежий хлеб, сыр и колбасу, когда чуть слышно скрипнула дверь и хрустнула половица в доме. Он замер и скользнул за буфет, по пути шуруя в выдвижном ящике в поисках оружия.
   - Леша! Тихо, это я - Лу, - донеслось из прихожей, куда открылась дверь.
   Алексей вынул руку из ящика и вышел на середину комнаты. Лу выскользнула из прихожей, быстро подошла к лампе и почти полностью завернула вентиль:
   - Алексей, быстро собирайся, надо уходить, - Лу стянула развешанные за печкой брюки, свитер и куртку Ненарокова. - Ботинки в прихожей. Давай, одевайся!
   Видя, что Алексей замер в нерешительности, она повернулась к нему спиной:
   - Я отвернусь, хоть это и смешно!
   - Почему так срочно? - спросил Алексей, сбросив пижаму и прыгая на одной ноге, надевая брюки.
   - Они прочесывают деревню...
   - Кто, ФДОБ?
   - Да, их спецназ. Готов? - Лу оглядела его с ног до головы. - Так, одевай ботинки, я тушу свет и забираю лекарства.
   Осторожно приоткрыв наружную дверь, чтобы та не скрипела, Лу повертела головой, осматриваясь, и выскользнула из дома, Леша шмыгнул за ней. Крадучись отбегая от дома, он обернулся и в дождливом туманном сумраке увидел цепь будто неживых солдат, которые шли размеренным механическим шагом, прочесывая полосу шириной не менее трехсот метров.
   Минут двадцать под сильным дождем, в грязи и холодной темноте они с Эмо перелезали через заборы, спускались в полузатопленные овраги, месили глину на раскисших дорогах, ползали по мокрой траве. В конце концов, Лешка стал понимать, что долго так не протянет - силы были еще не те и быстро кончались, одежда намокла, а в "непромокаемых" ботинках хлюпала вода, как в зачерпнувшей изрядно воды лодке.
   - Леша, терпи не теряй сознание! Осталось совсем чуть-чуть, - обернулась и протянула ему руку Лу.
   Алексей стиснул зубы и зашагал в лес вслед за девушкой-роботом.
   - Пришли, - прошептала Лу, и Алексей почувствовал, что его, словно бревно, прислонили к дереву.
   Рядом раздались металлические звуки.
   - Теперь по лестнице вниз, - Лу взяла его за руку и повела по скользким ступенькам. - Стой здесь, я закрою люк.
   Ненароков остался один в кромешной темноте. Порывшись в карманах, он нашел фонарь и, наощупь отрегулировав его на минимум, включил. Узкий луч выхватил из тьмы обшарпанные мокрые стены, сырую лестницу, ступени которой уходили вниз и вбитый в стену ржавый гнутый поручень. По ступеням ручейками лилась вода, падающая сверху и стекавшая с его насквозь мокрой одежды.
   - Только осторожно, не свети сюда! - едва слышно донеслось откуда-то сверху.
   Послышались легкая возня и металлический звук. Через минуту Лу была рядом с ним и зажгла свой фонарик:
   - Отпых немного?
   Лешка машинально кивнул головой, хотя, по правде говоря, ощущал себя довольно паршиво. Как назло, снова заныла раненая рука. Он поморщился, но постарался улыбнуться своей напарнице:
   - Веди, Сусанин.
   - Кто? - не поняла андроид.
   - Не важно, пошли.
   Лу Эмо ничего не сказала и стала спускаться по ступенькам, светя себе фонариком. Буквально через пару минут спуск закончился и они оказались перед тяжелой металлической дверью. Лу достала кольцо со связкой мудреных ключей, немного повозилась, и замок щелкнул. Алексей собрался нажать на ручку, но напарница остановила его и распылила на петли и ручку двери пахучую жидкость из баллончика. Они подождали пару минут, затем Алексей медленно отворил дверь.
   Дальше, почти в полную темноту вел заброшенный холодный коридор шириной два и высотой два с половиной метра. Кое-где горели заляпанные грязью, все в потеках лампы, которые позволяли лишь придерживаться правильного направления движения, но никак не рассматривать что-либо на облезлых стенах или на заросшем мягким мхом полу.
   Закрыв и заперев за собой дверь, разведчики двинулись вперед, подсвечивая себе тонкими лучиками фонарей. Совсем бесшумно передвигаться не получалось - под ноги периодически попадали мелкие камни, которые шуршали и скрипели под подошвами ботинок, а один раз Алексей раздавил брошенную в коридоре лампу. Негромкий, вроде бы, хлопок, отразился от стен и с легким шелестом укатился эхом в бесконечную тоску мрачного туннеля. Вернулся он обратно спустя полминуты - еще более холодный и резкий, с металлическим звенящим привкусом. Алексей и Лу непроизвольно замерли и не двигались, пока не затих последний аккорд этого чудовищного ноктюрна... У Лешки во рту вдруг стало противно, будто он прожевал фольгу.
   Оглядевшись, разведчики поняли, что некоторое время идут не по бетонному коридору, а внутри широкой металлической трубы. Лампы по-прежнему еле-еле освещали путь. Иногда на стенах стали попадаться заклепанные наглухо железными заглушками небольшие полуметровые в диаметре люки. Через сотню шагов один из люков привлек внимание Лешки, и он подошел к нему. Присмотревшись при помощи фонаря пристальней в поверхность заглушки, он провел по ней рукавом куртки, и стало понятно, что это грязное, запотевшее стекло. Алексей тщательно протер его и поднес к стеклу фонарик. За стеклом иллюминатора была полная темнота.
   - Ну, что там? - тихо поинтересовалась Лу.
   Ненароков посмотрел на нее:
   - Пусто...
   Но когда его глаза одним прыжком вернулись обратно, Алексей выронил фонарь и отпрянул от иллюминатора: из мрака неизвестности на него короткую йоту мгновения смотрело нечеловеческое лицо с пустыми страшными глазницами. Ненароков тяжело привалился к противоположной стороне трубы, ноги подгибались:
   - Лу, что это?!
   - Тебе показалось, - Эмо подошла к Алексею, подняла фонарь и вложила ему в руку. - Слышишь, тебе померещилось.
   Лешка посмотрел на нее расширенными глазами:
   - Не надо меня успокаивать, ты же и сама ЭТО видела! Ведь, видела? - он поднял фонарь, расширил луч и снова посветил в иллюминатор.
   Но там было темно, лишь колыхались, будто в мутноватой воде, мелкие частички придонной взвеси. Создавалось впечатление, что за иллюминатором находится огромный мрачный подземный водоем, наполненный нечеловеческими переживаниями и вечной тоской. Вдруг раздался тягучий и гулкий удар металла о металл. Труба туннеля вздрогнула и мелко завибрировала. И снова эхо укатилось в страшноватую даль и вернулось назад отвратительным крещендо.
   Когда какофония звуков и дрожь туннеля прекратились, Алексей отлип от стены, посмотрел на Лу и, показав в сторону иллюминатора, спросил:
   - Это тоже так и было здесь?
   Чуть ниже и правее на металлической поверхности туннеля красовалась большая выпуклость, будто снаружи неизвестный гигант ударил по трубе своим огромным молотом. Лу посмотрела на шишку, помолчала несколько секунд и произнесла:
   - Пошли, напарник, во всем разберемся, но не сразу, а по порядку.
   Ненароков ничего на это не ответил и зашагал дальше. Они медленно продвигались по трубе, изредка скупо перебрасываясь короткими репликами. Пару раз труба изгибалась и ныряла метров на семь-десять вниз, и тогда они шли по решетчатым железным ступеням, держась за неудобные гнутые ржавые поручни.
   В одном месте им пришлось с отвращением перепрыгивать через широкую живую копошащуюся ленту то ли тараканов, то ли мокриц, вытекающую из вентиляционного отверстия в стене туннеля и исчезающую в коллекторном стоке через несколько метров.
   Наконец, на пути им стали попадаться двери или, скорее, люки с кремальерными замками. Эмо достала свой миникомп, включила его и стала изучать схему, появившуюся на экране.
   - Что за схема? - тяжело дыша, поинтересовался подошедший Алексей и оперся о высокий комингс люка.
   - Это я переписала с мемори-кристалла Стана, который мы с тобой нашли в его квартире.
   - Господи, я думал, ты его потеряла!
   - Еще чего! Ничего я не потеряла. Вот, смотри, это - туннель, где мы сейчас, а это - ответвление. Куда оно ведет неясно, но вот тут дальше на нашем пути встретится помещение, под названием Убежище. Нам туда!
   - Почему - туда, а не куда-нибудь в другое место? - удивился Лешка, отклеиваясь от комингса и продолжив движение. - И вообще, у меня такое впечатление, что мы сами лезем на рожон - идем прямиком в логово противника.
   - Я бы тебе назвала множество причин, по которым нам надо быть там, но упомяну лишь две. Первая - в Убежище есть медикаменты и еда; вторая - золотое правило "хочешь спрятать подальше - положи поближе" действует везде! Мы спрячемся и передохнем у них под носом.
   В конце концов, подойдя к очередному люку, Лу посмотрела на монитор своего миникомпа и сказала:
   - Здесь. Открываем!
   Алексей взялся здоровой рукой за колесо кремальеры и потянул изо всех сил. Эмо распылила в нескольких точках свой аэрозоль, и механизм с трудом, но поддался. Из открытого люка с облупившейся надписью "Убежище 05. Уровень 4" пахнуло застоявшимся но теплым, и оттого приятным, воздухом.
   В небольшом помещении, где они оказались, действительно было все необходимое, чтобы несколько человек могли переждать... "А что, в самом деле, переждать? - подумал Алексей. - Атомную войну, ледниковый период, вселенский потоп?"
   - Лу, а для чего и для кого предназначено это Убежище? - спросил Ненароков, усаживаясь на откидную койку в дальнем конце комнаты.
   - Для персонала, обслуживающего уровни ниже третьего, в случае возникновения нештатных ситуаций, - пробубнила из железного шкафа Эмо, где рылась в поисках продуктов. - Сейчас найдем что-нибудь съестное, Наблюдатель...
   Голос Лу и производимый ею шум стали, колыхаясь и клубясь, уплывать из сознания Ненарокова. Он сбросил на пол насквозь мокрые ботинки и устроился поудобнее на жестких досках армейской койки. Сырая одежда не добавляла комфорта, но все равно - даже просто вытянуться горизонтально было так приятно! Он прислонился к прохладной, но сухой стене каземата, подсунул под голову согнутую в локте здоровую руку, выключил фонарик и мгновенно заснул.
  

Глава 11

Дислокация

   Проснулся Лешка от тепла, света и необыкновенно вкусного запаха разогретой тушенки. У него сразу потекли слюнки. Он сел на койке и огляделся. Рядом стоял и слегка потрескивал допотопный электрический обогреватель, благодаря которому одежда на нем практически высохла. В дальнем конце помещения на небольшом столе стояла открытая банка из которой и шел вместе с паром восхитительный запах еды. Чуть в стороне, полускрытая громоздким кожухом агрегата неизвестного назначения, склонилась над миникомпом, девушка-андроид. Она забралась с ногами на другую откидную койку и водила пальцем по тактильному экрану. Заметив, что Алексей проснулся, она обернулась и с улыбкой сказала:
   - С добрым утром, Наблюдатель! Ну и горазд же ты дрыхнуть! Вон там умывальник, - кивок в угол комнаты. - Вода, правда, холодная. А на столе завтрак - действуй.
   Алексей не заставил себя долго ждать. Он прошествовал к умывальнику, обтерся холодной водой и с удивлением обнаружил застиранное, но относительно чистое полотенце, переброшенное через кран-муфту.
   С удовольствием проглотив горячей тушенки с консервированным хлебом и запив черным, ароматным кофе, Алексей почувствовал себя почти здоровым, даже рана не давала о себе знать. Он встал, заложил руки в карманы брюк и стал прохаживаться по помещению, задерживаясь у предметов, вызывавших его интерес или просто непонятных по назначению. Вот он остановился у электрощита с десятком выключателей. Тут, кажется, все ясно: освещение, аварийное освещение, дополнительная аппаратура, пищеблок, электропривод герметической двери... Так, а это что такое - поддерживающий генератор основного потока зоны "К"?
   Надписи были на местном языке, который Ненарокову пришлось выучить на Станции при помощи гипнострима буквально за четверть часа. Вот бы в Москве удивились, заговори он там на этой тарабарщине! Любой лингвист в лужу сядет, пытаясь определить язык. Он усмехнулся.
   - Что улыбаешься, Наблюдатель, лучше таблетки выпей, там, на столе, - не оборачиваясь, сказала Лу, - и иди сюда на перевязку.
   Выпив таблетки, Алексей подошел к роботу и присел рядом на койку. Лу достала свою аптечку, закатала ему рукав и несколько минут колдовала над раной:
   - Все в порядке, регенерация идет быстро, - она закрыла аптечку. - Рана уже полностью зарубцевалась, а дня через два только шрам и останется. Свободен, боец.
   - Послушай, Лу, твой язык и манера общения не перестают меня удивлять с того момента, когда я узнал, что ты... это, ну, андроид, - решился Алексей. - Так роботы не разговаривают...
   - А ты со многими роботами общался в жизни, робопсихолог? - хитро прищурилась Эмо.
   - Вот, и мимика лица и...
   - Алексей, я - агент-корректировщик класса А-7АРе. "А" означает высший класс, "7АРе" - антропоморфный робот седьмого поколения, буковка "е" в конце - это "eraser" (ластик). Другими, простыми для понимания словами, я - хай-энд, как выражаются у тебя на родине, в линейке самых совершенных человекоподобных роботов. Меня от человека и медик-то не сразу отличит. А что касается речи и мимики, то в меня столько программ и подпрограмм заложено, не каждый ваш суперкомпьютер переварит...
   - Вот опять, "переварит"! Другого слова нет, что ли?
   - Я должна говорить так, чтобы меня не смогли отличить от человека, что здесь непонятного? - слегка повысила тон Эмо, перестав улыбаться.
   - А как ты умудрилась меня дотащить до этой Богом забытой деревушки?.. Скажешь, антиграв помог? Не поверю - он с двойной нагрузкой не протянул бы и двух километров!
   Лу ничего не ответила и нахмурилась.
   В этот самый момент из тишины и небытия мрака коридора за закрытой дверью возник, усилился и отразился протяжно-металлический, ржавый, щемящий звук. Спустя полминуты терзающий душу и раздирающий нервы гул вернулся эхом и накрыл обоих. Алексей почувствовал, что весь покрылся гусиной кожей.
   - Лу, что происходит на этой планете? Кто там был в иллюминаторе? Какие силы здесь властвуют?
   - Уж точно не Правитель, - Лу помолчала. Было видно, что и она озадачена. - Думаю, что и не ФДОБ с ФАПУ.
   - Ты что-то знаешь, чего не знаю я! - возмутился Алексей. - Ну-ка выкладывай, что тебе известно и откуда, мы же напарники!
   Эмо легко спрыгнула с койки, подошла к столу и села на колченогую железную табуретку, поджав одну ногу под себя:
   - Вот смотри, Алексей, - она достала миникомп, включила его и положила на стол. - Это информация, которую я переписала с мемори-кристалла Коваля. Слушай.
   "...образом, мне удалось выяснить предназначение и приблизительное местонахождение крупных сверхсекретных спецобъектов: Депо, Санаторий и Элеватор.
   Депо - законсервированный, полностью оборудованный запасной удаленный пункт (ЗУП) управления войсками и основными предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК). Имеет противоатомную защиту высшей категории. Оснащен системой противоракетной обороны. Расположен в 380 километрах от Моки в районе города Озерска на глубине около 150 метров под скальным массивом;
   Санаторий - законсервированный, полностью оборудованный (в том числе объектами жилищно-коммунальной и медико-социальной сферы) подземный город, предназначенный для проживания Правителя, членов Правительства, высших чиновников и военачальников Восточной Федерации и обслуживающего персонала (всего до 3 тысяч человек). Имеет противоатомную защиту высшей категории. Оснащен системой противоракетной обороны. Расположен в 450 километрах от Моки близ поселка Двуречье на глубине 200 метров;
   Элеватор - крупный транспортный центр (частично расконсервированный и действующий в последние месяцы), включающий подземный аэродром и железнодорожный узел. Воздушные суда, в том числе среднемагистральные лайнеры и фронтовые бомбардировщики совершают посадку на тщательно закамуфлированной ВПП, которая лишь частично находится на поверхности. Все службы аэродрома и железнодорожного узла расположены под землей на глубине 100 метров. Имеет противоатомную защиту первой категории. Оснащен системой ПВО последнего поколения "Бриз". Наземная часть ВПП и выходы на поверхность охраняются особой ротой спецназа ФДОБ. Расположен в 300 километрах от Моки на северо-восток в районе горы Лысая.
   На менее крупных объектах постатомной инфраструктуры останавливаться не буду, они все указаны на плане-схеме, которую я прилагаю. Там же можно посмотреть и ТТХ этих объектов.
   Непонятно, что такое спецобъект Ковчег. Существует ли он в реальности? Если - да, то где он находится и какие функции выполняет?
   Краткий вывод. Масштабы постатомного подземного строительства никоим образом не соразмерны реальным угрозам, исходящим даже от самых недружественных Восточной Федерации стран, вроде Соединенной Конфедерации и Большой Островной Империи. На территории этих государств в распоряжении руководства и военного командования имеются лишь ЗУПы. Нагнетание военной риторики не вписывается в реальную международную обстановку и не отвечает интересам самой Восточной Федерации, которая переживает очередной тяжелый экономический кризис. Еще год - полтора такой политики, и страна станет полным банкротом.
   В руководстве Правителя и его ближайшего окружения стоят люди, зашоренные собственными амбициями и болезненным самолюбием. Они навязывают, вопреки всякой логике и здравому смыслу, парадоксальные пути развития страны: перевооружение промышленности, новые технологии, тогда как экономика находится на последнем издыхании и держится лишь за счет экспорта сырья, не говоря уже о том, что продовольственная безопасность на три четверти зависит от внешних поставщиков, которые рассматриваются, с точки зрения военной доктрины, не иначе как враги.
   Но не они здесь правят бал. В стране существует серая закулиса, состоящая из чиновников высокого ранга и олигархов, которые, умело манипулируя людьми, играя на слабостях и пристрастиях правящей элиты, выстраивают собственную политику, которая, в конечном итоге и срабатывает. Срабатывает в их пользу, в первую очередь. Однако все же непонятно, почему они не отдают себе отчета в том, что это ведет страну в тупик? Ведь это же не в их интересах! У меня созревает ответ на этот вопрос, и он таков: эти люди прекрасно видят будущие последствия такого ведения дел, но упорно продолжают работать в том же направлении, потому что не видят себя лично в этом будущем! Как это может быть, куда они предполагают уехать или скрыться - пока непонятно.
   Одной из таких возможных теневых фигур на политическом игровом поле является Начальник Секретариата Правительства Гел Грэм. В приложении вы найдете запись, сделанную в его кабинете при помощи моего "жучка".
   Завтра я отправлюсь взглянуть со стороны на встречу, о которой договорился Грэм.
   Вернусь - продолжу".
   Запись закончилась.
   Алексей выключил звуковой файл:
   - Не вернулся Коваль, пропал. Ты что думаешь обо всем этом, Лу?
   - Мне импонирует мысль Коваля о том, что реальные кукловоды заготовили себе пути отхода. Но куда, вот в чем вопрос?
   - Лу, надо продолжать разработку вопроса. Он поворачивается интересными гранями. Похоже, что здесь не внутриполитические разборки, а что-то другое... что-то другое... - Алексей задумался. - А чем мы располагаем?
   - В каком смысле?
   - В смысле оружия, спецсредств и тэдэ и тэпэ?
   - О как! Боец Ненароков к стрельбе готов! - кольнула взглядом Эмо. - Поддерживаю, хоть и считаю, что наши шансы невелики - 0,5 в лучшем случае.
   - То есть фифти-фифти?
   - Даже хуже.
   - Ничего, Лу, я тут с вами начинаю привыкать к стрельбе, взрывам, всякой пиротехнике. Так что собираемся!
   Последующие двадцать минут разведчики были заняты сборами. Они обыскали Убежище полностью и смогли экипироваться универсальными ножами спецназа, двумя короткоствольными автоматами, одним многозарядным пистолетом, подсумками с запасными обоймами и НЗ. Кроме этого у них (вернее, у Лу) сохранились: импульсный разрядник, миникомп, антиграв, камуфляжный прибор силовой защиты, переговорные устройства. Вся армейская экипировка была адаптирована к условиям Зеи и они смогли подзарядить приборы в каземате. В заключение, Алексей с немалым удивлением вытянул из внутреннего кармана куртки индивидуальный маяк Коваля и миниатюрный Гасило.
   - А это еще что такое? - произнесла Лу, доставая из экипировочного шкафа тканевую ленту с несколькими вшитыми металлическими пластинами. - Здесь что-то написано... Та-а-к: "При работе в зоне "К" ношение экранирующей банданы обязательно".
   - "К"! Зона "К"... Это то, о чем пишет Коваль - Ковчег! - подскочил к Лу Алексей.
   - Возможно, ты прав, но пока это не факт, - в задумчивости проговорила Эмо.
   Заглянув в шкаф, Ненароков увидел еще одну бандану и взял ее:
   - Чего это экранирует, и где Ковчег? - недоумевал он, вертя в руках матерчатую ленту.
   Еще десять минут ушло на определение маршрута. Маяк Коваля по-прежнему показывал только его жизненную кондицию, но не местоположение, поэтому было решено двигаться в сторону города. Вряд ли Стана будут держать на задворках.
   Лешка посмотрел на Лу. Та выглядела воинственно: нож и подсумки на поясе, автомат за плечом. Оставалось только надеяться, что на ее фоне он не смотрится школьником с рогаткой. Нервно оглядевшись, Алексей решительно взялся за кремальеру:
   - Ну, звездные рейнджеры, вперед!
   На этот раз дверь, благодаря заработавшим электроприводам, подалась намного легче и почти беззвучно.
   Туннель встретил их гнетущей тишиной, лишь кое-где слышалась редкая унылая капель, звук которой диковинно преломлялся и усиливался в цилиндрическом замкнутом объеме. Разведчики закрыли дверь и двинулись друг за другом, подсвечивая себе фонариками. Туннель по-прежнему был освещен из рук вон плохо. Лу периодически сверялась со схемой Коваля, а Лешка поглядывал на маячок Стана. Тот по-прежнему не указывал позицию пропавшего Наблюдателя, и это беспокоило Ненарокова.
   Мрачный коридор продолжал их вести, насколько понял Лешка из объяснений Лу, на восток, и они, таким образом, постепенно приближались к городу. Дело в том, что после вертолетной атаки на их квартиру, Эмо смогла доставить потерявшего сознание Алексея в заброшенную деревню Черная поляна к западу от Моки. Деревня с таким мрачным названием находилась километрах в десяти от города, и, с учетом пройденного расстояния под землей, можно было предположить, что до Моки им еще идти и идти. Но другого выхода не было.
   Часа через два они вышли к перекрестку и остановились. В полумраке с трудом угадывались контуры места, куда они попали. Перекресток походил на круглую сферу, диаметром метров пятнадцать, куда выходили четыре туннеля. Собственно, это были два перпендикулярно пересекавшихся туннеля. На потолке в центре округлого свода виднелся цилиндрический выступ. Возможно, это была вертикальная шахта, выходящая на поверхность, сказать трудно, настолько она вся заросла влажным мхом и плесенью. В нижней части сферы, из пола тоже выступал невысокий круглый цилиндр - может быть часть подъемного механизма. С потолка постоянно лилась вода, и капли с четким звенящим эхо шлепались в лужи на заросшем невысокой травой и мхом полу.
   В темноте туннеля, что вел налево, искрило и шипело - видимо, оголилась электропроводка, и ее коротило. Правый туннель выглядел просто черной дырой. В его чреве не горело ни единой лампочки, чего не скажешь о продолжении туннеля, по которому они с Лу шли. Прямо перед ними, метрах в пятнадцати, виднелось жерло трубы, ведущей, по-прежнему, на восток. В нем, насколько хватало глаз, через равные интервалы горели тусклые грязные лампы.
   - Куда нам? - шепотом спросил Алексей и поудобнее перехватил автомат.
   Эмо присмотрелась к экрану компа:
   - Пока прямо.
   - Черт возьми, с этим освещением мы там будем как на ладони! - опасливо оглядываясь, проговорил Алексей.
   - Будь готов включить силовой маскировочный экран, - вместо ответа сказала Лу и бесшумно побежала через открытое пространство.
   Лешка присел и взял наизготовку автомат. Лу благополучно добралась до центра перекрестка и остановилась возле цилиндрического выступа, озираясь по сторонам. Все было тихо. Лу перебежала к жерлу восточной трубы и махнула ему рукой. Алексей, пригибаясь и держа автомат в правой руке, двумя перебежками присоединился к Лу. Глубоко дыша, он прислонился к металлу трубы и посмотрел на Эмо. Потом достал фонарик и осторожно посветил на мокрую ржавую стену и увидел полустертую надпись: Уровень 6.
   - Послушай, Лу, а мы разве проходили по Уровню 5?
   Та кивнула и осторожно, но быстро двинулась по восточному туннелю.
   В плане освещения Ненароков, конечно, сильно преувеличил: здесь было почти также темно, как и в предыдущем туннеле, однако наличие дополнительных, хоть и редких и тусклых лампочек, давало возможность видеть, по крайней мере, контуры и частично рельеф предметов. Но Лешке это не помогло. Неожиданно наступив на обломок кирпича, он подвернул ногу, сделал несколько неуклюжих ходульных шагов и, попав подошвой на мокрый мох, поскользнулся и окончательно упал, чуть не сделав шпагат. Морщась от боли в паху он, кряхтя, поднялся и укоризненно посмотрел на Лу:
   - Где ваша хваленая тренированная автоматическая реакция, Лу? Нет, чтоб помочь, руку протянуть... Тоже мне - спецагент номер такой-то!..
   - Зарядку по утрам надо делать, боец невидимого фронта! - прозвучало в ответ. - Тс-с-с! Слышишь?
   Теперь и Ненароков, услышал далекие слабые звуки. Даже не звуки, а, скорее, намеки на них.
   - Что это?
   - Похоже, что примерно в полутора километрах отсюда находится то ли станция спецметро, то ли компрессорная или генераторная... - задумалась Лу, глядя на экран компа. - В любом случае, смотри, Алексей, здесь сходятся несколько туннелей вроде нашего и один побольше диаметром. Да, похоже на станцию подземки. Пошли.
   Лешка, прихрамывая, приседая и ворча себе под нос, двинулся следом за андроидом. Минут двадцать такого хромого хода, и они приблизились к редкому в этом подземелье сгустку активности: работали и издавали характерный шум различные механизмы, иногда раздавался металлический лязг, похожий на звук сцепки вагонов, порой слышалось шипение, будто стравливали давление из огромного компрессора. Вся эта загадочно-минорная звуковая гамма напомнила Алексею композицию "Welcome to the machine" с диска Pink Floyd "Wish you were here".
   На короткие секунды он представил себя дома с бокалом пива, в кресле в наушниках... и чарующая, обволакивающая музыка грандов арт рока...
   - Не спи, Наблюдатель! - привел его в чувство тычок напарницы в здоровое плечо.
   - Да не сплю я, не сплю! - проворчал Алексей и вернулся на грешную землю. Вернее, под землю.
   Конец туннеля, его раструб, выходил на более менее освещенную станцию спецметро. Отсюда были видны два ряда рельс, а по обе стороны от них платформы высотой чуть больше метра. Кроме этого на каждую платформу выходило по три туннеля: два на концах и по одному посередине. В конце каждой платформы возвышалось сооружение, напоминающее будку дежурного по станции. В туннеле слабо светился изумрудом светофор.
   - Куда теперь, Лу?
   - Сейчас, подожди, - Эмо внимательно вглядывалась в экран миникомпа. - Точно, это кольцевая ветка! Вот наша станция, а нам надо добраться вот сюда, примерно. Значит, придется ехать с пересадкой на радиальную...
   - Как ехать, с какой пересадкой? Лу, ты что, с ума сошла? Мы с тобой не по московскому метро катаемся, нас же накроют в два счета! - аж захлебнулся словами Леша.
   - Другого выхода нет. Пешком нас обнаружат еще быстрее, - повернулась к нему Лу. - Алексей, ну сам подумай! Смотри!
   Эмо показала рукой в конец ближней к ним платформы. Из круглого отверстия пешеходного туннеля вышел человек в черно-синей робе с полосками катафотов на спине и на груди и зашел в будку дежурного. Светофор в транспортном туннеле сменил цвет с зеленого на красный. Алексей почувствовал легкую вибрацию пола. "Метро!" - догадался он. Лу сжала его руку:
   - Состав идет в нужном направлении, - прошептала она.
   На станцию медленно вполз спецсостав, состоящий из четырех вагонов, и, когда головной поравнялся с будкой, скрипнул тормозами и встал. Лязгнули муфты сцепления, свистнул сжатый воздух, снижая давление в тормозном контуре. В передней части вагона-локомотива открылась дверь, и на перрон вышел машинист. Одет он был в черно-зеленую робу тоже со светоотражающими полосками. Навстречу ему из будки вышел дежурный. Они поздоровались, о чем-то поговорили и вместе направились в пешеходный туннель, откуда раньше и появился дежурный. Когда они скрылись из вида, на перрон вышел еще один машинист и стал прохаживаться вдоль состава, закинув руки за спину.
   - Леша, активируй маскировку! Готово? Пошли!
   Дождавшись, когда машинист повернется к ним спиной, они с Лу быстро и бесшумно выскочили из трубы, пробежали несколько метров по перрону, спрыгнули на рельсы и спрятались за последним вагоном. Машинист ничего не заметил.
   Последний вагон не был локомотивом, а был похож на контейнер-рефрижератор. Однако в его хвосте была дверь и пара застекленных окон. Оставалось только надеяться, что там нет охраны.
   Лу опять достала свои отмычки, быстро справилась с замком и нырнула в темноту кабины. Алексей, пользуясь своей невидимостью, не особо таясь, выглянул из-за торца вагона и посмотрел на машиниста. Тот, как ни в чем не бывало, стоял у будки дежурного и изучал наклеенные на стекле бумаги, видимо объявления. Из кабины высунулась Эмо:
   - Ты где застрял? - прошептала она.
   - Подожду, когда вернуться эти двое, тогда и поднимусь, - не оборачиваясь, тихо ответил Алексей.
   Послышался негромкий воющий звук электромотора и из центрального пешеходного туннеля выкатился небольшой желтый погрузочный электрокар с двумя рабочими в черных робах. На поддоне, который лежал на его ножах, стояло несколько цилиндров, похожих на высокие артиллерийские снаряды крупного калибра. Обернувшись на звук, машинист махнул им рукой и показал на второй вагон. Сам он зашел в кабину. Раздалось легкое шипение, и створки вагона-рефрижератора раскрылись. Одновременно на перрон легла короткая аппарель. Электрокар бодро закатился внутрь, а машинист подошел к вагону, но заходить не стал. Рабочие минуты три гремели внутри грузом, а затем пустой электрокар выехал на перрон. Один из них соскочил с сиденья и подошел к машинисту. Они обменялись чем-то вроде накладных, и электрокар укатил.
   Машинист привел в действие механизм закрывания дверей вагона, и тут вернулись его напарник и дежурный по станции. Дежурный зашел в будку, и сразу красный свет светофора сменился на зеленый. Машинисты зашли в кабину локомотива. Дежурный помахал им рукой.
   Алексей вскочил на подножку, подтянулся на поручне и втиснулся в тамбур, плотно закрыв за собой дверь. Что-то его смутило при виде двух рабочих, но что?..
   Состав резко дернулся, Ненароков потерял равновесие и неловко полетел на пол...
  
  

Глава 12

Супервизор

   Координатор парил в метре над полом у большого окна своего мрачного кабинета в Стволе сектора Бета и задумчиво созерцал жизнь средневекового Толедо. По узкой, неприветливой улочке по-прежнему сновали торговки, посыльные, мальчишки-оборванцы, а конторщик, сидя за колченогим, но солидным бюро и открыв слюдяное окно своего "офиса", что-то старательно выписывал на сером клочке бумаги, активно помогая себе языком. Но как бы там ни было, конторщик владел грамотой, и это ставило его почти вровень с офицерами гвардейцами. Только те поддерживали свое реноме с помощью сабли и кинжала, а он мог влиять на благосостояние людей, на прохождение их дел, на процветание торговли, не прибегая к физическому насилию. Те же офицеры шли именно к нему со своими закладными, расписками и прочими финансовыми делами.
   Ожил интерком, и прозвучал голос секретарши:
   - Господин Координатор, через две минуты с вами на связь выйдет Супервизор.
   - Спасибо, Леа, - не поворачивая головы, поблагодарил Координатор. - Заэкранируй, пожалуйста, кабинет.
   Еще раз бросив взгляд на средневековую улицу, Трувор взмахнул рукой, закрывая гардины, подлетел к столу и опустился на пол рядом со старинным креслом. Почти сразу в центре комнаты в воздухе возникла слегка светящаяся сфера, и в ней проявилась высокая худая фигура в одежде похожей на рясу доминиканского монаха, только без капюшона. На морщинистом лице Супервизора нельзя было прочитать никаких эмоций, а глубоко посаженные водянистые глаза внимательно изучали собеседника.
   - Приветствую тебя, Супервизор Ларк! - подняв правую руку, произнес Трувор.
   - Приветствую тебя, Трувор! - проскрежетал старческий голос. - Давненько мы с тобой не общались, давненько...
   - Моей вины здесь нет, Ларк, ты же знаешь, что я обязан следовать правилам субординации...
   - Не оправдывайся, Трувор, я и так все прекрасно понимаю. Как поживает твой Толедо средних веков?
   - Очень неплохо, Ларк! Система способна удерживать и контролировать до трехсот и более антропоморфных объектов категории "Д". Появляются все новые и новые свидетельства того, что антропоморфы даже такой низкой категории начинают проявлять зачатки...
   - Не увлекайся, Трувор. Ты проводишь этот эксперимент всего несколько лет, а разумным существам с разных планет пришлось пройти путь тысячелетий и даже миллионов лет. Так что делать предварительные выводы пока невозможно.
   - Вы как всегда правы, Ларк, но так хочется...
   - Тебе, Трувор, так хочется доказать, что мертвая материя может самоорганизовываться? - вскинул седые брови Супервизор. - Боюсь, что в том случае, если ты окажешься прав, нам придется многое пересмотреть в понимании окружающей нас Вселенной и ее законов. И я не думаю, что пересмотр базиса понравится многим. Меня, например, он, мягко говоря, настораживает.
   - Но знать это необходимо, Ларк! - не сдавался Трувор.
   - Согласен, хотя иные знания, будь на то моя воля, я бы законсервировал навечно.
   - Что такое вечность, в масштабах Вселенной? Невесомый миг времени...
   - Тебе ли говорить о вечности, Трувор, ты еще слишком молод. Мда-а...
   - Простите мне мою горячность, Ларк, - чуть склонил голову Координатор.
   - Ничего, ничего, Трувор, это свойственно молодости. К сожалению этот недостаток быстро проходит... Оставим этот теоретический научный спор до поры до времени. На самом деле я вот почему с тобой связался.
   - Я весь внимание, Супервизор!
   - Ознакомился с твоим донесением относительно развития ситуации на Зее. Если я правильно понял, других Наблюдателей-корректоров, кроме Коваля у нас там давно не было?
   - Совершенно верно, Ларк. Сначала Стволом Бета было направлено четыре наблюдателя на Зею. По одному в Соединенную Конфедерацию, Большую Островную Империю и Восточную Федерацию - самые крупные и развитые государства. Один наблюдатель в течение двух лет разъезжал по разным странам планеты, собирая необходимую нам информацию. "Глобалист", так сказать. Спустя два с половиной года Ствол Бета признал целесообразным оставить наблюдателя лишь в Восточной Федерации, как самом нестабильном государстве планеты. Им оказался Стан Коваль, все остальные были отозваны. Соответствующий рапорт Ствол Бета направил в Совет Станции, который поддержал наше решение. С тех пор, вот уже почти двадцать лет на Зее у нас единственный наблюдатель - Стан Коваль. На сегодняшний день его поиски ведут землянин Алексей Ненароков и андроид.
   Трувор замолчал и ждал реакции Супервизора. Но тот не спешил продолжать разговор и надолго задумался.
   - Ты вот что мне скажи, Трувор, не сложилось ли у тебя впечатление, что на Зее работаете не только вы?
   Трувор слегка подобрался:
   - Кто-то из другого Ствола? Нет, Ларк, это невозможно. Никто из системников не обладает...
   - Я не их имею в виду, Трувор, совсем не их...
   - Но-о... Мы курируем всех игроков нашего Сектора. Все три ствола координируют деятельность между собой и...
   - Трувор, ты прекрасно понял, о чем я! - слегка повысил голос Супервизор. - Жду ответа.
   Трувору их разговор нравился все меньше и меньше. Нельзя сказать, что Координатор был отъявленным карьеристом, но и альтруистом назвать его было трудно. Не ставя во главу угла свой карьерный рост, он, тем не менее, ревниво отслеживал, чтобы все полагающиеся назначения и повышения по службе происходили вовремя. И сейчас ему совсем не улыбалось быть втянутым в какой-нибудь скандал или разбирательство. Планета Зея курировалась им и отвечать, если там произойдет нечто из ряда вон выходящее, придется ему. С другой стороны, чувство долга и профессиональный интерес ко всему тому, что не укладывается в рамки обычного, заставляли его не отворачиваться от проблемы, а разобраться, изучить ее.
   - Я не располагаю фактами, которые говорили бы в пользу вывода о том, что на Зее ведется деятельность внесекторальных сил, Ларк, - отчеканил Трувор. - Тем не менее, я проведу дополнительное расследование и доложу.
   - Доложишь, доложишь. А пока поинтересуйся, чем заняты на Зее твой землянин и агент-корректировщик класса А-7АРе. Уверяю тебя - скучно не будет! - с этими словами изображение Супервизора Ларка исчезло.
   Трувор машинально поднял правую руку в знак прощания и замер, осознавая прозвучавший намек.
   - Леа, срочно связь с Оператором Зеи! Срочно!
   Через минуту в центре комнаты высветилось и повисло изображение Порфирия Емельяновича:
   - Здравствуйте, Трувор.
   - Оператор, доложите о последних событиях на Зее! - вместо приветствия довольно холодно произнес Координатор.
   - Видите ли, Трувор, ситуация... как бы это сказать... вышла из-под контроля и развивается, к сожалению не по нашему сценарию. Мы не можем...
   - Что-что? Я не ослышался, Порфирий Емельянович? Вы утеряли контроль над ситуацией? А почему я об этом ничего не знаю?! Почему Супервизор что-то знает, а я нет?! - вскинулся Координатор, но сдержался и продолжил спокойнее. - Выкладывайте, что у вас там такое происходит.
   Кратко и доходчиво старикан обрисовал сложившееся положение и закончил, сверкнув золотой оправой:
   - Таким образом, у нас пока нет ни связи со всей четверкой, ни возможности их оттуда забрать или послать спасгруппу. Сейчас мы пытаемся срочно восстановить субпространственный терминал, но на том месте, где он был, фиксируются серьезные разрушения. Похоже, что группа в составе Ненарокова, андроида и Ермолая с Пантелеем вступила в прямое боестолкновение с силами госбезопасности Восточной Федерации. Наши попытки...
   Трувор слушал Оператора и поражался все больше и больше. Провал операции, сопряженный с перестрелками и боевыми действиями! Он уж и не помнил, когда подобное случалось в последний раз. Несколько сотен лет назад, не меньше!
   - Они хоть живы? - прервал он словесный поток Порфирия Емельяновича.
   - Мы не знаем, связи нет. Пытаемся установить СПС, но это займет время, займет время... мда-а-а...
   - Час от часу не легче! Послушайте, Порфирий Емельянович, у вас что же - нет в Восточной Федерации законсервированных пунктов субпространственных терминалов и связи СПС для таких случаев? - продолжал удивляться происходящему Координатор.
   - Есть, Трувор, конечно, есть. Но ни один из них не работает и не откликается на наши запросы. Судя по всему, они обнаружены агентами ФДОБ и приведены в нерабочее состояние.
   - Что вы такое говорите, Порфирий Емельянович?! Как ФДОБ со своими ничтожными техническими возможностями может обнаружить и обезвредить субпространственный терминал Ствола, который при консервации сворачивается в микронный силовой кокон ?!
   Изображение старика развело руками. Координатор вдруг отчетливо понял, что Супервизор, в очередной раз, оказался прав: на Зее действуют внесекторальные силы, стволы и вообще Станция здесь ни при чем. Но что это за силы, что они делают на Зее, почему скрывают свое присутствие на планете, какова их цель?
   - Ладно, Порфирий Емельянович, пока все. Держите меня в курсе. Как только что-нибудь будет, немедленно сообщайте. Немедленно!
   Изображение размазалось и исчезло.
   Трувор несколько секунд постоял, в некоторой растерянности обогнул стол, сел и глубоко задумался. Память пыталась выхватить из своего обширного склада воспоминаний, сведений, знаний и вытащить что-то на свет, но никак не могла найти ни одной зацепки... Хотя Трувор был уверен еще одно усилие, и он вспомнит.
   Стоп, стоп - вот оно, точно! Как он сразу не догадался? Мозг лихорадочно заработал.
   - Леа, срочно мне на компьютер все файлы по делу "коллекционеров"!
   - Кого? - не поняла секретарша. - "Коллекционеров"?
   Трувор осознал, что об этом деле сегодня знают считанные единицы.
   - Леа, ты найдешь их в сверхсекретном общем архиве Станции в разделе Закрытые файлы, подраздел Псевдостертое. Если потребуется мой личный код, я им воспользуюсь.
   - Вам в каком исполнении, Координатор, в текстовом, звуковом, видео или...
   - Видео, Леа. Спасибо.
   Через несколько минут над столом заклубились электронно-мезонные всполохи чуть голубоватого объемного столба экрана монитора, и внутри этой феерии палевых цветов и теней стали высвечиваться архивные материалы.
   Глаза Координатора впились в изображение, а пальцы нервно застучали по антикварной столешнице.
  
  

Глава 13

Тайна зоны "К"

   - Тс-с-с! - зашипела из темноты Лу. - Что расшумелся?
   - Машинист везет, как дрова... - проворчал, приподнимаясь, Ненароков и сел на пол, привалившись к переборке, чтобы не светится в пыльных, но все же относительно прозрачных окнах вагонного тамбура. - Послушай, Лу, тут такая штука. Двое рабочих, что привезли груз, носят на головах экранирующую бандану. Ту, что для зоны "К", черт бы ее побрал.
   Леша замолчал. Молчала и Лу. Поезд, трясясь, раскачиваясь и скрежеща на неровных рельсах и разболтанных стрелках, продолжал медленно ползти по туннелю. Редкие лампы, проплывая мимо мутных окон вагона, бросали странные, искаженные светотени в тамбур, где на полу сидели, глядя друг на друга, две фигуры - андроид и человек. Каждый из них думал о своем, вернее, думали они об одном и том же, но по-своему, отлично от партнера.
   Ластик Лу Эмо, сверхопытный, прекрасно осведомленный и подкованный агент экстра-класса, коих в Стволе Бета, да и вообще на Станции насчитывались единицы, пришла к предварительному выводу о том, что, наконец, удача улыбнулась, и они вышли на реальный след коллекционеров. Ей, вместе с Алексеем, удалось подойти близко к разгадке Великой мистерии, которая не дает покоя тем, кого в нее посвятили. Мистерия носила системно-мировоззренческий, философский характер, глубоко уходящий корнями в тончайшую физику, теологию, пограничные разделы биохимии и нейрохимии. Ее решение или просто понимание могли привести к непоправимым, катастрофическим последствиям... А, с другой стороны, кто знает, к ЧЕМУ?
   Алексей же, обладавший намного более скромными сведениями о происходящем, думал о том, куда они сунулись, куда попали, и что их ждет дальше. Было жутковато, но за последние часы он стал привыкать к тому, что происходит вокруг него, и это ему даже нравилось все больше и больше.
   Раздался громкий свист, за которым последовал металлический скрежет - поезд притормаживал. Лу и Лешка привстали и осторожно выглянули в окно, вертя головами, словно арктические совы. Состав въезжал на станцию, как две капли воды похожую на ту, на которой загружались загадочные баллоны. Алексей посмотрел на Лу: та демонстративно надела на голову бандану:
   - Готов, Наблюдатель?
   - Готов! - Ненароков тоже нацепил на голову экранирующую ленту и снял с плеча автомат.
   Грохнули металлом сцепки муфт, и поезд, сипнув сдавленным воздухом, качнувшись, встал у перрона. Лу и Лешка, осторожно открыв дверь тамбура, спрыгнули на рельсы.
   Станция, действительно, была копией предыдущей: два пути, две будки и шесть выходов. Тщательно оглядевшись, Ненароков заметил в углу на стене надпись: "ВНИМАНИЕ - ЗОНА К!".
   Послышался звук приближающегося электрокара. Эмо и Леша затаились под вагоном. Ненароков, включив силовую защиту, высунулся и стал наблюдать за тем, что происходит на перроне.
   Сцена повторилась почти в полном объеме, но с некоторыми изменениями. Рабочие приехали на пустом погрузчике, а выехали из вагона с шестью металлическими длинными ящиками. Повторив процедуру с накладными документами, рабочие сели на электрокар и скрылись в центральном коридоре.
   - Пошли, - прошептала Лу, когда поезд тронулся, и в несколько прыжков достигла горловины коридора.
   Судя по всему, здесь, на этом уровне подземелья, никто не предполагал появления вражеских агентов, поэтому никаких постов, караулов и прочего Леша с Лу не встретили, крадясь перебежками за ползущим по влажному бетону погрузчиком. Буквально через триста-четыреста метров довольно беспечные рабочие подъехали к железным глухим воротам. Один из них соскочил с кара, подошел к стене и набрал на кодовом замке незамысловатые цифры. Тяжелые створки медленно расползлись в стороны и пропустили погрузчик. Лу и Лешка проскользнули следом и сразу метнулись в сторону, туда, где громоздилась целая гора ящиков.
   Электрокар подъехал к сложному техническому сооружению и остановился. Рабочие соскочили с сидений и вышли. Двери за ними сразу закрылись.
   Только теперь Лу и Ненароков смогли оглядеться и понять, где они находятся. Помещение было очень большим, но его истинные размеры оценить было непросто, сидя за кучей железного хлама. Тот терминал, куда подъехал погрузчик, был освещен, но довольно скупо. Однако это позволяло видеть, что новые подошедшие люди в желтой одежде, похожей на изолирующие комбезы химзащиты, вскрывают ящики. По потолку, к месту разгрузки приплыл, закрепленный на потолке, необычный то ли кран, то ли манипулятор. Двое в химзащите начали копошиться внутри одного из ящиков.
   Алексей привстал, пользуясь тем, что силовой камуфляж включен, и оглядел зал. Помещение было круглым, заставлено невысокими постаментами, расположенными так, что они образовывали концентрические круги вокруг центра, где находилась сфера, достававшая своим куполом до потолка - значит, высотой была метров шесть-семь. Проходы между постаментами радиально расходились от сферы. Но не это заставило Ненарокова замереть и широко раскрыть глаза. Почти на всех постаментах лежали обнаженные люди - мужчины и женщины. К их головам и груди были пристегнуты многочисленные шланги и провода. Похоже, что все они находились в состоянии искусственной комы или что-то вроде того. У каждого постамента неярко мерцал синий или красный огонек.
   В этот момент бригада, возившаяся у электрокара, чуть отошла назад, и потолочный кран потянул из ящика содержимое: это были носилки, на которых лежало обнаженное тело человека. Носилки, сопровождаемые людьми в химзащите, поплыли вдоль радиального прохода и остановились возле пустующего постамента.
   Вдруг раздался громкий противный зуммер, и на одном из постаментов с лежащим телом замерцала желтая лампа. Туда тут же подплыл еще один потолочный транспортер. Подняв голову, Алексей увидел на потолке сложные переплетения рельс, по которым ползали эти краны.
   Двое в химзащите отделились от группы и тоже подошли к сигнализирующему постаменту. Произведя быстрые манипуляции, они оба сделали по шагу назад, и кран поднял носилки с телом, освобожденным от шлангов и проводов. Минуту спустя носилки подплыли к центральной сфере, в которой начал обозначаться вход. Разглядеть что либо было трудно - изнутри сферы выбивался ослепительный переливающийся свет - но когда проход вновь закрылся носилок с человеком уже не было. Кран, правда, оставался на месте.
   Алексей почувствовал толчок: будто его слегка ударили по голове, а рядом с ним мигнул крошечный синий индикатор. Это включилась бандана на голове Лу. Алексей и не заметил, что уже несколько минут, сам не осознавая того, сильно сжимает плечо привставшего робота. Он смущенно разжал руку, повернулся к Лу и собрался извиниться, но та быстро поднесла палец к губам.
   Леша снова повернулся в сторону сферы, и во-время: проход опять медленно раскрылся, разбрызгивая по всему пространству нестерпимо яркий свет. Кран сунул в это сияние свой манипулятор, достал носилки с человеческим телом и стал удаляться. Вход в адскую сферу закрылся и все снова накрыл сумрак. Двое в изолирующих костюмах не пошли за ним, а развернулись и двинулись обратно.
   Лу обернулась, махнула рукой Алексею и перебежками, прячась то за невывезенные металлические ящиками, то за крайние постаменты, они двинулись за краном, увозящим тело человека, обработанного в загадочной сфере. Возле одного из постаментов Эмо приостановилась и принялась его рассматривать.
   Постамент был сделан, по-видимому, из пластика и возвышался над полом на метр. Голова и грудь лежащего на нем мужчины были облеплены медицинскими присосками, которые, в свою очередь, проводами подсоединялись к квадратному блоку. На блоке было несколько миниатюрных осциллографов, передающих информацию о состоянии пациента. Мужчина очень редко дышал.
   Послышался легкий шум: кран подъехал к внешней округлой стене, в которой стал медленно раскрываться проход. Лу и Алексей вплотную приблизились к этому месту и замерли. Створки разъехались в стороны и пропустили подвесную конструкцию. По ту сторону ожидали двое в оранжевых комбезах.
   Подождав, пока они повернутся и зашагают за носилками, разведчики прошмыгнули в закрывающиеся ворота и оказались в новом зале, который значительно отличался от первого и по размерам и по конфигурации. Он был прямоугольным, узким - не более пятнадцати метров - но очень длинным. Настолько, что его дальний конец даже не просматривался с того места, где оказались Лу и Алексей. Здесь тоже были постаменты, но стояли они ровными рядами. На них лежали люди, видимо, уже прошедшие обработку.
   Тем временем служащие в оранжевых комбинезонах проследили за тем, чтобы носилки легли на постамент, и принялись лепить на тело присоски с проводами. Закончив с этим, один из них поколдовал над коробкой с осциллографами, и в изголовье зажегся неяркий зеленый индикатор. Служащие о чем-то между собой коротко переговорили и двинулись дальше вдоль нескончаемых постаментов.
   - Иди за ними, они тебя не увидят. Подойдут к двери - внимательно следи за тем, как она открывается, - прошептала Лу и слегка подтолкнула Ненарокова, сама оставаясь в тени одного из постаментов. - Давай!
   Алексей решился и вышел в проход позади размеренно шагавших служащих. Сначала он передвигался слегка пригибаясь и замирая на каждом третьем шаге, потом приободрился и через пару минут шел в трех метрах позади "химиков" нисколько не скрываясь (пусть силовой щит маскирует!) и чуть ли не насвистывая. По-видимому сыграло свою роль нервное напряжение последних трех суток. Это чуть не обернулось для Алексея и Лу неприятностями.
   Один из "химиков" внезапно остановился и резко обернулся. Леша врос в землю и замер. Оглянулся и второй. Оба они внимательно всматривались в проход позади себя. Не обнаружив ничего подозрительного, они пошли дальше, но несколько раз все ж таки обернулись на всякий случай. Через минуту они стояли пред небольшими раздвижными воротами и набирали нехитрый код. Ворота раскрылись и, выпустив их, вновь сомкнулись.
   Алексей почти бегом вернулся назад, выключив силовую маскировку. Лу стояла возле одного из постаментов и, как только Ненароков подошел, сняла что-то с головы лежащего человека.
   - Алексей, все, уходим, - прошептала Эмо и побежала к воротам, где только что скрылись "химики". Алексей быстро набрал код, и они осторожно высунулись наружу. Не обнаружив никакой охраны, разведчики выскользнули из страшного зала и скрылись в ближайшем туннеле.
   Отойдя на порядочное расстояние от станции, разведчики остановились, а Лу сверилась с картой на мониторе миникомпа.
   - Так, здесь недалеко убежище! Нам туда, - произнесла она тоном не терпящим возражений.
   - Зачем? - запротестовал было Алексей.
   - Я все объясню. Обещаю, - Эмо потянула его за собой в боковой темный туннель.
   Убежище мало чем отличалось от того, где они останавливались в первый раз и по размерам и по комплектации. Алексей закрутил кремальеру двери, а Лу села за стол и стала лихорадочно что-то искать в миникомпе. Не найдя нужного, она достала мемори-кристалл Стана и подсоединила:
   - Если это то, что я думаю, то у него должно быть... должно...
   - Да что должно-то? - вконец рассердился Леша.
   - Подожди, подожди... Вот оно: статистика. Как я сразу не увидела? Где данные по населению? Ага, вот они, - Лу замерла, считывая ряды цифр, потом полезла в карман, достала Гасило и подсоединила прибор к компу.
   Алексей по-прежнему раздраженно наблюдал за действиями напарницы, но от комментариев пока воздерживался. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем Лу оторвала взгляд от экрана и посмотрела на Ненарокова. Ее взгляд совсем не понравился Леше. Он передернул плечами и с нажимом произнес:
   - Ну, выкладывай.
   Эмо же продолжала молча смотреть на него, будто и вовсе ничего вокруг себя не замечала. Потом, разом вернувшись откуда-то из туманного электронного далека, заговорила:
   - Алексей, теперь мы с тобой не имеем права погибнуть, то, что мы с тобой... обнаружили...
   - Господи, тоже мне "андроид хай-энд"! - передразнил Лешка напарницу. - Даже мысли формулировать четко не умеете, антропоморфы роботизированные!
   - Не ерничай, - совершенно спокойно отреагировала Лу. - Не так-то просто сформулировать то, что я тебе собираюсь сказать. Наберись терпения. Значит так. На Станции существует общее для всех трех Стволов сверхсекретное досье под кодовым названием "коллекционеры"...
  

Глава 14

Коллекционеры

   - Станция, в последние три столетия редко, но с настораживающей периодичностью сталкивается со следами деятельности неизвестной загадочной высокотехнологичной цивилизации не ниже седьмого типа. Причем деятельность эта, по всем признакам, фатальна для тех, кто попадает в поле их интересов. Хотя, точно сказать невозможно - никаких прямых доказательств нет, только догадки и гипотезы. Но факты, Алексей, вкратце таковы.
   - Всего было обнаружено пять планет, на которых, предположительно, имела место экспансионистская деятельность "коллекционеров". На всех планетах обнаружены следы, свидетельствующие о том, что на них существовали низко- или среднетехнологичные цивилизации. Для сравнения. Твоя Земля... не совсем, конечно, корректный пример, но все же, Земля, невзирая на полеты в космос, бурное развитие физики, микроэлектроники, нанотехнологий, большинством специалистов приравнивается к низкотехнологичной третьего типа. То есть вы вплотную подошли к четвертому типу среднетехнологичной цивилизации, но еще не достигли его.
   - А что такое седьмой уровень высокотехнологичной цивилизации? - не удержался Алексей.
   Лу, совсем как человек, наклонила голову и с прищуром посмотрела на землянина:
   - Комплекс трех Стволов оценивается как искусственная модульная высокотехнологичная цивилизация пятого типа. Причем, пока единственная.
   Алексей присвистнул:
   - Да-а-а, впечатляет. Я в школе немного интересовался астрономией и космогонией и припоминаю, что наш астрофизик Шкловский в свое время предложил такую шкалу определения степени развития цивилизации: первый тип - цивилизации земного типа, овладевшие энергией своей планеты; второй тип - цивилизации, овладевшие энергией, сопоставимой с энергией своей звездной системы; третий тип - оперирующие энергией в масштабах местной галактики.
   Эмо с интересом глянула на напарника и продолжила:
   - Ну, это слишком схематично. Хотя, надо отдать должное, мысль ученого шла в правильном направлении. Но вы ведь до сих пор не вступили ни с кем в контакт, поэтому и обобщения вселенского масштаба вам делать намного сложней. Обо всем судите, сидя на своей ветке. Но вернемся к нашему сюжету.
   - На первой планете, названной Минерал, сначала были обнаружены следы исчезнувшей цивилизации высокого низкотехнологичного уровня. Но сама цивилизация погибла из-за тотального радиационного заражения. На планете имелись огромные залежи редчайшего во Вселенной изотопа одного из трансурановых элементов. Уникальный случай. Вопреки здравому смыслу добыча велась открытым способом в сотнях точках планеты, без соблюдения, судя по всему, элементарных мер противорадиационной защиты. Это привело к растаскиванию радиации по всей планете и к заражению всех представителей цивилизации...
   - Далее, на второй планете...
   - Стоп! Как на второй? А на первой откуда вы взяли, что было вмешательство этих, как его, коллекционеров? - не понял Леша.
   - Извини. Дело в том, что так и не удалось выяснить, для чего почти все силы цивилизации были брошены на добычу этого изотопа. Их технологический уровень не мог бы найти ему применения. Но это не все - изотоп был извлечен из недр полностью до последнего миллиграмма и... исчез.
   - А как вы определили, что это именно тот изотоп, а не другой?
   - Прошло не так уж много времени по геологическим меркам, с того момента, когда произошло заражение - всего несколько тысяч лет. По остаточной радиации и определили. А сам редкий изотоп, видимо, был продан, или отправлен, или подарен кому-то вовне. В любом случае, на несчастной планете его нет.
   - Вторая планета. На ней просто исчезло все население. Стоят города, заводы, фабрики, дороги, стадионы, и - никого. Будто все разом встали и ушли. Тип цивилизации - второй низкотехнологичный. О полетах в космос они еще только мечтали. Кто и куда их увел?
   - Третья планета. Она в этом ряду стоит несколько особняком, потому что на ней процветала биологическая цивилизация... в смысле не техническая. Так вот, сложный симбиоз многих существ и растений на планете, в том числе и разумных, поддерживал в равновесии всю сложнейшую биоэкосистему. Планета была дивная - представляешь, никаких машин, заводов, городов... Вместо самолетов - гигантские птицы, вместо машин - изумительные быстрые скаковые животные, вместо домов - гигантские деревья с пустотами! И вдруг одно из основных звеньев системы исчезает в течение очень короткого времени. Заметь, не вымирает, а исчезает, причем так быстро, что система не успевает найти ему замены, теряет устойчивость и начинает разрушаться. Куда делось это исчезнувшее звено? Кому оно понадобилось? Зачем?
   - Четвертая планета, Гелда. Среднетехнологичная цивилизация третьего типа. Это уже достаточно серьезный уровень, чтобы просто так угодить в ловушку даже намного превосходящего противника. Люди там, а это были гуманоиды, свободно передвигались на космических кораблях в пределах своей планетной системы, серьезно занимались колонизацией ближайшей планеты и дальних астероидов. Казалось бы - живи и развивайся. Ан, нет! На планету обрушилась пандемия синдрома вечной депрессии. Люди стали умирать сначала десятками потом сотнями, тысячами. Причина была одна - отсутствие всякого интереса к жизни. Люди переставали есть и умирали от голода, переставали пить и умирали от жажды, кончали жизнь самоубийством. Население и самой Гелды, и колонизированных планет стремительно сокращалось. Разрабатывать вакцину было поздно - сами биохимики и фармацевты не хотели ничего изобретать, не хотели жить. Последние жители умерли буквально на руках у экипажа экспедиции Ствола Дельта. Было проведено беспрецедентное по объему, времени и привлеченным средствам расследование причин возникновения пандемии, высказано несколько гипотез, но ни одна из них так и не была доказана или принята, как основная. Однако масштаб расследования позволил выявить некоторые факты и совпадения, которые при обычных условиях остались бы незамеченными. Вот один из самых загадочных: за несколько лет до катастрофы, в связи с массовой колонизацией планетной системы был разработан новый индивидуальный прибор всепланетарной связи. Аппарат был миниатюрен, удобен и быстро завоевал популярность. Были построены тысячи приемно-передающих вышек, проданы сотни миллионов аппаратов. Уже после трагедии группа разведчиков попыталась воспользоваться этой связью, ведь все исправно работало на Гелде, летали флаеры, космические корабли, действовали заводы... Но, к их удивлению всепланетарная связь молчала. Стали копать глубже, и обнаружилось, что все приемно-передающие вышки буквально выжжены изнутри. Дальше - больше. Найденные индивидуальные приборы связи специалистами Ствола были разобраны до винтика, просвечены насквозь и истолчены в песок - ничего. По документам удалось выяснить, что компания, разработавшая аппарат, вышки-ретрансляторы и сам хитроумный принцип связи, за несколько месяцев до крушения цивилизации обанкротилась (это при такой-то популярности производимого продукта!), персонал постигла общая участь жителей Гелды, но несколько основных разработчиков исчезли. Как ни искали их в списках умерших - не нашли. Они просто исчезли. До сих пор рабочей гипотезой, не основной, повторяю, а рабочей, считается та, согласно которой коллекционеры в неведомых нам целях подтолкнули разработку такой связи, а затем при помощи нее произвели мнемовнушение, заставившее людей полностью разочароваться в жизни. Но зачем, где смысл? Они же не воспользовались своей победой. Но есть и другая точка зрения, - Лу замолчала.
   - Какая, Лу? - проговорил Лешка, чувствуя, что сейчас услышит нечто необычное.
   - Некоторые, и я в том числе, считают, что людям с Гелды ничего не внушали, а наоборот...
   - Наоборот? Что наоборот? - привстал Ненароков.
   - Наоборот, с помощью этого изобретения у них забрали что-то настолько важное, основополагающее, жизненно необходимое, без чего жить стало невозможно. Называй это как хочешь: душа, жизненная сила, энергия разума, жажда познания, воля, мечта... Я не знаю.
   - Ну, и последний случай. Двадцать пять лет назад на одной из планет окраинного рукава нашей галактики были обнаружены материальные следы низкотехнологичной цивилизации первого типа. Как ты уже догадался, она погибла. Почему, как - нам не удалось выяснить. Загадка вот в чем: всё более чем трехмиллиардное население планеты (существа, отдаленно напоминающие лемуров) было собрано на пятидесяти пяти площадках и... там и осталось навсегда. Кто и зачем загнал их на эти эшафоты? Почему они погибли? Единственно, что можно сказать с уверенностью, опираясь на данные экспертиз и анализов, так это то, что все произошло единовременно по всей планете.
   Алексей только сейчас заметил, что электрический чайник на маленьком камбузе давно кипит. Он встал, выключил его, всыпал в алюминиевую чашку несколько ложек кофе и плеснул кипятку. Лу он уже и не предлагал. Кинув в кофе три кубика сахара и тщательно размешав, он поднял голову:
   - Лу, а почему вы считаете, что это дело рук одной и той же цивилизации? Откуда такая уверенность?
   - А все очень просто, Леша, как в дешевом детективе. На всех планетах присутствует некий символ, общий для всех. Вот смотри: конфигурация приемно-передающей станции на планете Гелда. Видишь?
   Лешка вдруг вспотел, то ли от кофе то ли от...
   - А это снимок с орбиты планеты лемуров видишь? Одно из мест массовой гибели с высоты птичьего полета. А это - несчастная биоцивилизация... Смотри, что они видели в последнюю секунду своей жизни. Эта информация, кстати, получена при помощи известного тебе Гасила. А вот расположение изотопных рудников на планете Минерал! Вот планета, где все исчезли, видишь? Что это за символика в их культовых учреждениях?
   - Что ты этим хочешь сказать? - промямлил полностью дезориентированный Лешка.
   - А что мы с тобой видели только что? А?!
   Ненароков замолчал.
   - Везде, - четко проговорила Лу. - Везде присутствует рисунок в виде сетки-мишени со сферой или кругом в центре. Без исключений.
   Лешка опрокинул чашку, залил кофе себе во второе горло, поперхнулся и натужно закашлялся. Эмо встала и несильно шлепнула его по спине. Лешка достал салфетку, вытер губы и отдышался:
   - Но зачем все эти жертвы, Лу? Во имя какой такой цели можно уничтожать тысячи, миллионы разумных существ, целые цивилизации?! Кто дал им право распоряжаться жизнью и смертью, решать, кому жить, а кому умереть?
   - А что такое жизнь, Леша? - прозвучал неожиданный выпад девушки-андроида.
   Алексей замер, но нашел в голове нужную формулировку:
   - Жизнь - это материя, осознавшая самоё себя.
   - А как тебе такое определение земного, кстати, танатолога: жизнь - это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти? - невесело усмехнулась Лу. - Ладно, Леш, не будем углубляться пока в биофилософию. Что мы имеем в сухом остатке, как выражаются химики?
   - Ничего хорошего, Лу, мы не имеем. Выявлен объект, на котором производится обработка людей.
   - После обработки люди либо умирают, либо становятся другими, - задумчиво добавила Лу и, перехватив вопросительный Лешкин взгляд, закончила. - Да, да, я применила во втором зале Гасило. Один человек был мертв, у второго полностью отсутствовали мнемоимпульсы, но организм был в удовлетворительном состоянии.
   - Господи, да ты убила его! - поразился Ненароков.
   - Нет, Леша, его мозг не работал. Сердце билось - это да. Но не больше.
   Алексей не знал, что на это и сказать. Вместо этого он, услышав легкий писк в кармане, достал индивидуальный маячок Стана и, предчувствуя непоправимое, взглянул на тусклый дисплей: все показатели замерли на нулевом уровне.
   - Всё, Стана Коваля больше нет... - поднял он голову.
   Эмо встала, собрала со стола и распихала по карманам приборы, перекинула автомат через плечо и взглянула на Ненарокова:
   - Пора. Уходим, партнер. Нам еще надо успеть на "попутный" поезд.
  

Глава 15

Прорыв

  
   - Первый, первый, я - второй, отзовись, - неожиданно ожила рация Лу. - Прием, прием...
   И Лу и Ненароков замерли в темном коридоре, по которому шли вот уже почти два часа, после того как спрыгнули с "попутного" поезда подземного метро. Эмо сдернула рацию с пояса:
   - Второй, первый слушает! Первый слушает!
   - Первый, мы в квадрате 34-15. Вам нужна помощь?
   Лу быстро сверилась с картой на мониторе компа:
   - Нет. Оставайтесь на месте и ждите нас. Похоже, что мы недалеко. Конец связи!
   - Понял, первый, ждем, конец связи.
   Эмо повесила рацию обратно на пояс и посмотрела на Алексея. Тот улыбнулся и сказал:
   - В кои-то веки приятная новость - Ермолай и Пантелей живы.
   - Чтобы вывести из строя этих ребят, особенно Пантелея, надо очень сильно постараться, - отозвалась Лу. - Но ты прав. Помощь нам еще потребуется. Пошли, напарник, где-то здесь рядом шахта, соединяющая несколько уровней, надо ее найти.
   Четверть часа спустя они открывали люк на котором было написано: "Межуровневый колодец N 23". Войдя в него, они оказались в небольшой круглой комнате-тамбуре, которая при ближайшем рассмотрении оказалась площадкой с круглыми отверстиями посередине в полу и потолке, соединенными металлической лестницей. Вертикальные трубы диаметром в полтора метра вели на нижние и верхние уровни.
   - Мы на шестом уровне, - сказал Алексей, прочитав облупившуюся надпись на стене. - Тогда получается, что их как минимум семь!
   Он показал пальцем на отверстие в полу.
   - Да, но нам сейчас не до них! Давай наверх! - ответила Эмо и схватилась за лестницу.
   Через каждые восемь-десять метров они оказывались в похожем тамбуре с люком, ведшим на следующий уровень. На четвертом и втором уровнях они сделали короткие остановки - Алексей заметно подустал, и рука заныла. Как ни старался он поменьше ее нагружать, из этого мало что получалось - лезть в шахте вверх по лестнице с одной рукой очень неудобно и опасно. Наконец они достигли комнаты нулевого уровня из которой на запад вел узкий темный сырой коридор, из которого сочилось несколько тонких ручейков воды.
   - Напарник, - посмотрела на него Лу, - теперь тише и приготовь оружие. Снаружи нас могут ждать!
   Лешка прислушался к себе и с удивлением осознал, что совершенно не волнуется и не испытывает страха.
   - Пошли! - прошептал он и решительно шагнул в туннель.
   Через десяток метров они встали перед запертой металлической дверью. Лу достала свой спрей, обработала петли и замок и тихо открыла дверь набором отмычек. За ней была довольно крутая лестница, ведущая вверх, туда, откуда пробивался слабый свет унылого дождливого дня и откуда по ступеням стекали ручейки воды. В конце лестницы дорогу им преградили старые, покоробившиеся от воды деревянные створки, обшитые мятой жестью. Тут и там зияли щели, через которые и пробивался серый дневной свет.
   Напарники приникли к щелям и постарались внимательно оглядеть местность вокруг. Судя по всему, выход из подземелья находился в лесу. Вокруг никого не было видно. Но створки были заперты снаружи на висячий замок. Тогда Лу отрегулировала импульсный разрядник и быстро перерезала накидную скобу. Медленно приоткрыв одну створку и постоянно озираясь по сторонам, они вышли под нудный холодный дождь. После сумерек подземелья даже блеклый свет ненастного облачного дня показался им ярким, и пришлось несколько минут постоять, привыкая к нему.
   Алексей обернулся и увидел, что выход представляет собой земляной холм, весь заросший травой и мелким кустарником, в котором почти невозможно было различить бетонные детали и выкрашенные в темно-зеленый цвет двери. Ему вспомнилось, что бродя с рюкзаком по подмосковным лесам, он иногда наталкивался на очень похожие сооружения. Он гадал, что это может быть? Бомбоубежище? Но почему посередь леса? Кто им сможет воспользоваться? Склад? Тогда почему никем не охраняется? Однажды любопытство взяло верх, и он попытался открыть массивную металлическую дверь. Но та то ли приварилась от древности к своей металлической коробке, вмурованной в бетон, то ли была заперта изнутри (кем, как, зачем?), но даже не шелохнулась, несмотря на его энергичные усилия с использованием различных подручных средств.
   Воспоминания оборвались в тот момент, когда из-за холма бесшумно вышли две фигуры в камуфляже с автоматами наперевес и двинулись в их сторону. Лица у солдат не выражали абсолютно ничего, и шли они молча.
   Эмо мгновенно вскинула импульсник, и одна из фигур лишилась руки и половины автомата. Она не успела сменить регулировку импульсника, и тот работал в режиме лазерного резака. Алексей тоже вскинул автомат и дал короткую очередь, целясь в грудь второй фигуре. Но солдат лишь споткнулся и выронил исковерканный автомат, в который попали несколько пуль. Лешка дал еще две очереди: одну в грудь, вторую в голову. Попадание в тело не возымело никакого эффекта, и лишь пули, угодившие в голову, остановили противника. Он рухнул на колени и медленно завалился набок.
   Тем временем безрукий солдат продолжал приближаться к ним. Эмо лихорадочно сменила настройки импульсника и выстрелила. Лицо солдата мгновенно почернело, а камуфляж задымился, тлея и обгорая изнутри. Солдат прошел, как робот, еще пару шагов и упал ничком в траву. Алексей с ужасом и отвращением наблюдал, как подымливает и расползается на спине у врага медленно намокающая под дождем защитная куртка.
   Лу засунула импульсник в кобуру, подошла к солдату, убитому Лешей и наклонилась.
   - Что ты там нашла? - с трудом отводя глаза от сгоревшего изнутри солдата, спросил Ненароков.
   Лу быстро перевернула труп на спину и расстегнула камуфляж на груди. Открылась простреленная в нескольких местах грудь человека.
   - Алексей, посмотри, каждое ранение тяжелое, если не смертельное, а бронежилета нет. Ты представляешь, какой это болевой шок? А он шел! Ты его свалил только тогда, когда попал в лоб и глаз. Вот и ответ на вопрос, что происходит с оставшимися в живых людьми после обработки ...
   - Не понял...
   - Да что тут не понять? Из них каким-то образом делают биороботов. Зомби, по-вашему.
   - Зомби?.. - Леша растерялся. Его широко раскрытые серо-зеленые глаза смотрели на распростертое тело. - Господи, это возможно?
   - Как видишь. Их мозг работает только на обеспечение жизненных функций. То есть это, по большому счету, растение, а не человек. Но кто-то научил местных умельцев настраивать мозг и делать их... радиоуправляемыми, что ли. Болевого порога нет, выживаемость намного выше, чем у обычного человека - идеальные солдаты! Остановить их можно либо нанеся невосполнимый урон организму, либо отключив мозг, работающий как приемник. Вот так, напарник. Я это поняла в тот момент, когда он, - кивок в сторону уже переставшего дымить трупа, - и глазом не моргнул, потеряв руку. Пришлось стрелять интротермоимпульсом.
   Лу оторвала кусок окровавленного камуфляжа и набросила на голову солдата, глядящего в низкое небо одним уцелевшим мертвым глазом:
   - Черт его знает, может они еще могут наблюдать за нами. Пошли, Алексей, пошли! - девушка-робот быстро встала, отряхнула брюки и стремительно направилась в сторону леса.
   Ненароков очнулся, перекинул автомат через плечо и бросился догонять Эмо, бесшумно скрывшуюся в густых зарослях мокрого кустарника.

...

   Сквозь листву был виден покосившийся старый деревянный дом на небольшой поляне. Несколько окон было заколочено досками, и лишь одно глядело мутным стеклянным бельмом на холодный и темный лес, обступивший его со всех сторон. Когда-то поляна была, видимо, приусадебным участком: виднелись сгнившие и вросшие в землю остатки теплиц, в нескольких параллельных длинных холмиках угадывались бывшие грядки, вокруг дома росли кривые, карикатурные фруктовые деревья. Ближе к лесу просматривались сруб колодца с худой крышей и полуразвалившийся сарай.
   Лу достала рацию и включила:
   - Второй, второй, это первый!
   - Слышу вас, первый! И вижу тоже! Дуйте к нам.
   Дверь покосившегося дома со скрипом приоткрылась, и показались голова и плечи Ермолая. Он посмотрел в их сторону и махнул рукой.
   Лу и Алексей, не таясь, вышли из чащи и направились к хибаре.
   Вскоре Пантелей не без труда запалил в печке сырые дрова, а Алексей сходил к колодцу и принес воды. Вода была холодная до зубовной ломоты, но необыкновенно вкусная. Наполнив ей допотопный железный чайник они поставили его в специальную нишу на печке, а сами расселись за грубо сбитым деревянным столом.
   - Дым-то из трубы не заметят? - забеспокоился Леша.
   - Какое, Наблюдатель! Тут такие погоды стоят постоянно, что не только дым из печной трубы не заметишь... - махнул рукой Пантелей и пошуровал короткой кочергой в печи.
   - Ну-с, Алексей Иванович, рассказывайте скорее! - Ермолай подмигнул Пантелею и положил руки на стол. - Мы уж и не думали, не ждали - не гадали вас встретить, ан нет - оне вон где!
   - Подождите, подождите! - замахал руками Алексей. - Дайте в себя придти. Лучше скажите, как вам самим-то удалось из квартиры уйти?
   - Ну, это как раз не самое сложное было. К этому нам не привыкать. Сложнее оказалось с вами связь наладить. Мы ж не знали, что вы по подземельям местным гуляете, где сигнал сплошь экранируется, а СП-связь, как вам известно, накрылась вместе с СП-терминалом в вашей квартире... Мда-а... Но могу вас обрадовать - нами получен условный сигнал со Станции. Нас ищут и вот-вот пробьют пространственный туннель.
   - Отлично! И когда они будут здесь? - сразу повеселел Алексей.
   Ермолай посмотрел на Ненарокова и сказал:
   - Дело в том, что первый односторонний пробой пространства, или как его еще называют "перфорация", сопровождается различными... кхе-кхе-е... шумовыми и пиротехническими эффектами. Так что спасательная группа вынуждена появиться в малонаселенном, желательно совсем заброшенном районе, может быть за сотни километров от Моки. Мы их дожидаемся здесь. Еще одно, Алексей Иванович. Судя по всему, наблюдатель Коваль погиб, и вы теперь по уставу Ствола являетесь главным должностным лицом, представляющим Станцию на Зее. Теперь вы Наблюдатель-корректор со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь я имею в виду дисциплину, - Ермолай строго посмотрел на Лу и Пантелея. - Ну и конечно ответственность за все, что мы здесь делаем и что тут происходит. Я закончил.
   Несколько минут все молчали. Переваривал услышанное и Алексей. Вдруг заговорила Эмо:
   - Наблюдатель, теперь мы не партнеры. Ты - начальник, я - подчиненный.
   - Вот всегда ты, Лу, так повернешь, что чувствуешь себя мало того что виноватым, более того - ущербным и сирым, - пробурчал Лешка и повернулся к Пантелею. - А чай-то будет? Или кофе? Я ведь и приказать теперь могу!
   - Ё-п-р-с-т! - хлопнул себя широкой ладонью по лбу гигант. - Сей момент, господа! Извините, Наблюдатель, виноват!
   Позже вечером Алексей устроился поспать прямо на досках пола, подстелив найденный им полуистлевший плед. Через несколько минут он стал засыпать - сказался и трудный день и рана и смутные перспективы на будущее...
   Пантелей же колдовал над своим компом, устанавливая сигнальный периметр вокруг дома. К нему неслышно подошла Лу и, заглянув через плечо, сказала:
   - Не так, Пантелей. Мы же с Наблюдателем вам говорили, что солдаты не вполне люди, у них практически отсутствует мнемоизлучение. Они работают только на прием.
   - Я тебя понял, Лу, но ты что, думаешь, что у них все солдаты такие... зомби? Я в этом сомневаюсь и вот почему: зомби трудно свалить, вывести из игры, уничтожить, в конце концов. Но, не обладая собственным функционирующим мозгом, они лишены возможности реагировать и приспосабливаться к быстро меняющимся условиям боя. Другими словами, зомби - абсолютно безынициативные бойцы, способные попасть в самую примитивную ловушку!
   - А ты расставь такую ловушку, чтобы в нее попались сразу все участвующие в бою зомби! Ну, что замолчал? - не унималась Эмо.
   - Подожди, Лу, Пантелей отчасти прав. Среди зомбированных солдат должны находиться и неотличимые от них нормальные спецназовцы. Вот тогда весь этот смешанный отряд будет действительно опасен! - вступил в полемику Ермолай.
   - Послушайте, - донесся из угла комнаты сонный голос Алексея, - ну я понимаю Лу, она робот и спать ей не надо, но вы-то что полуночничаете? Настроили аппаратуру - и спать! Это приказ. Всё! Бубнят, бубнят тут...
   - И то правда, - согласился Ермолай. - Всем на боковую!
  

Глава 16

Отход

  
   - Наблюдатель, Наблюдатель, вставайте скорее! - тряс Алексея за плечо Пантелей.
   - А? Что?.. - вскинулся Леша.
   - Тихо, Бога ради! - прижал палец к губам Пантелей. - Спасгруппа на подходе!
   Ненароков вскочил и направился к двери.
   - Куда вы, Наблюдатель?
   - Ну, это... до ветру, - смутился тот.
   - Не надо пока выходить на улицу. Вон там, в соседней комнате оборудован закуток, туда давайте, туда.
   Когда Алексей вернулся в комнату, то увидел, что Пантелей присел у единственного не забитого досками окна и держит в руках свой жуткий плазмомёт, работу которого он уже видел во время боя в квартире. Эмо и Ермолай притаились по обе стороны от входной двери. Алексей тоже поднял с пола автомат и шагнул за выступ все еще теплой печки.
   Послышался свистящий звук, и одновременно ожила рация Ермолая:
   - Садимся, готовьтесь к погрузке через десять секунд!
   Ермолай протянул руку к двери и замер.
   - Посадка! - донеслось из рации.
   Ермолай распахнул дверь. Буквально в семи метрах от крыльца приземлился файтфлаер. Распахнулись створки, и на землю выпрыгнули несколько фигур в устрашающих спецназовских боевых костюмах. Группа Лямбда.
   - Вперед! - Ермолай обернулся к Ненарокову. - Наблюдатель!
   Алексей перехватил автомат и побежал к флаеру. Когда за ним последовал Ермолай, раздались громкие автоматные очереди и вокруг зацокали пули. Алексей заметил, как из леса показались несколько десятков фигур в камуфляже. Господи, как они на них вышли? Он высунулся из флаера и дал ответную очередь. Бойцы Лямбды тоже открыли огонь из импульсников и сразу положили с треть нападавших. Со звоном в доме разбилось стекло, из окна высунулся ствол, и в следующую секунду еще часть атакующих сгорела в пламени кошмарного плазмомёта Пантелея.
   Ермолай уже был внутри флаера, подбежал к ним и Пантелей.
   - Взлет! - раздалась команда, и бойцы Лямбды, пятясь и отстреливаясь, вскочили в аппарат.
   - Стойте! Лу!!! - закричал вдруг Алексей, увидев выскочившую из дома Эмо, но аппарат уже начал подъем.
   - Вниз!!! Это приказ!!! - еще громче закричал он.
   Пилот, сидевший в передней части кабины обернулся, секунду помедлил и посадил машину.
   Ненароков протянул руку подбегающей Лу, но девушка-робот не добежала всего пару метров: ее буквально скосила точная очередь и бросила на землю в стороне от флаера. Мало соображая, что делает, Алексей выскочил из кабины и склонился над распростертым телом:
   - Лу!!! Жива?!
   Эмо лежала на спине и была в сознании, несмотря на то, что в левом плече и боку набухали кровью три пулевых ранения.
   "Кровь?" - отстраненно поразился Алексей.
   - Леша, уходи, уходи, я выкручусь, я же ро...
   Ненароков схватил ее за пояс и за ворот комбинезона, приподнял и обернулся. К нему подбежал один из лямбдовцев, протянул руку, чтобы помочь...Но тут рядом грохнул оглушительный взрыв и Алексея оторвало от земли. Падая, он выпустил из рук Эмо, она упала и откатилась. Почему-то стало тихо. Леша, стоя на коленях, посмотрел в сторону Лу.
   Девушка-робот с трудом перевернулась на бок, посмотрела на Ненарокова так, что они встретились глазами, и он прочитал по ее губам:
   - Ле-ша-а... у-хо-ди...
   В следующую секунду Лу исчезла. Просто исчезла! Рядом взорвались две гранаты, а его подхватили сильные руки и куда-то поволокли. Он попытался объяснить, что с ним все в порядке, и помощь нужна Лу, а не ему, но язык не проворачивался во рту, и по всему телу разлилась ртутная тяжесть.
  

. . .

   Некоторое время летели молча. Один из спецназовцев пару раз толкнул его в бок. Алексей поднял голову и увидел, что ему протягивают фляжку. Он молча сделал несколько глотков чего-то крепкого, напоминающего коньяк, кивнул и вернул флягу.
   - Что грустите, Наблюдатель? - прервал, наконец, молчание Ермолай. - Операция прошла успешно, потерь нет...
   Слух еще не вполне вернулся к Алексею, и он слышал как сквозь вату.
   - Как это нет? А Лу? - вскинулся он.
   - Ну, Алексей, Лу - робот и не относится...
   - И что, вы ее причисляете к вооружению что ли? Она что для вас - автомат, танк, гаубица? - разозлился Ненароков. - А потом, я не уверен, что она погибла. Она исчезла - это я видел собственными глазами! Значит, она телепортировала.
   - Вы уж не обижайтесь, Алексей, но вас слегка контузило...
   - И, значит, то, что я видел - глюки и бред?
   - Не горячитесь. Повторяю, вас слегка контузило, это раз; в том месте, где упала Эмо, разорвалось сразу несколько гранат, это два; и последнее, но самое главное - роботы не могут телепортировать без сложного и громоздкого оборудования, вроде СП-терминала. Поэтому, как бы нам всем ни хотелось видеть Эмо невредимой, это невозможно априори: ее уничтожили взрывы четырех гранат.
   - Считали?
   - Не ёрничайте пожалуйста, Алексей. В конце концов, мы с вами одно дело делаем, зачем нам собачиться? - Ермолай спокойно смотрел на Алексея.
   - Хорошо, согласен, - выдавил он из себя. - Но, боюсь, что к этому мы еще вернемся, к счастью ли, к сожалению - не знаю! Я действительно сейчас не в очень хорошей форме, чтобы четко формулировать вопросы, но они будут. Потом. Позже. Много.
   - Ну, вот и хорошо, вот и чудненько! Потом-то мы все вопросы решим и обговорим, а как же! Конечно, - заулыбался Пантелей.
   Алексей посмотрел на открытое добродушное лицо гиганта и опустил глаза: на ногах Пантелея по-прежнему были надеты легкие китайские кроссовки Open-air, грязные и насквозь мокрые. Ненароков вспомнил, как по этому поводу переживал гигант позавчера, когда они готовились к операции, и невольно улыбнулся. Пантелей растерялся:
   - Я что-то не то сказал?
   - Нет, просто я вдруг вспомнил, как ты переживал из-за своих кроссовок.
   Пантелей замер, припоминая, а Ермолай сразу прыснул:
   - Ха, еще меня упрекал, что ноги у камина не погреем и пивка не попьем! Забыл, да?
   Задвигались и заулыбались сидевшие до того хмуро спецназовцы. Кто-то пустил по кругу флягу со спиртным, и обстановка разрядилась.
   Двигатель файтфлаера мерно гудел гравикомпенсаторами,и за иллюминатором постепенно темнело небо Зеи, быстро превращаясь из серого в сине-фиолетовое, прежде чем окончательно стать черным.
  
  
  
   Часть 2

Оценка: 6.09*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"