Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Пункт назначения - бесконечность, часть 3, конец первой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние главы первой книги. Друзья, очень прошу - оставляйте комментарии и оценки!


Глава 4

Параллели

  
   Сектор Вселенной "Млечный путь",
   Большое Магелланово Облако,
   12 000 парсек от Солнечной системы
  
   Даже на расстоянии в сто тысяч километров "Зеркало" поражало своими размерами и видом. Гигантская круглая плоскость висела в межзвездном пространстве практически невидимая невооруженным глазом. Лаассы сообщили Дени, что диаметр Зеркала составляет тысячу километров, толщина - 250. Зеркало не испускало никакого излучения, за исключением отражения звезд и видимых галактик. Весь сектор, словно буйками на воде, был очерчен мигающими маяками. Кое-где, рядом с объектом, угадывались очертания исследовательских кораблей лаассов.
   Сейчас они как раз и находились на борту космического корабля. Диски-телепорты работали на расстоянии, не превышающем 1-2 парсек. Поэтому лаассы, для перемещения по Вселенной вынуждены были использовать достаточно массивные, тяжелые космические корабли. Кроме этого, для детального изучения космических тел требовался выход в открытый космос в специальном скафандре. Здесь даже технология лаассов была бессильна. Силовое поле может, конечно, защитить того, кто находится в нем, но с такимже успехом не позволит ему произвести какие-либо действия с внешними предметами.
   - Мы обнаружили Зеркало совсем недавно - всего несколько лет назад, и работы по его изучению только-только разворачиваются. Эффект "перевертыш" был обнаружен и вовсе несколько месяцев назад совершенно случайно. Проводя исследовательские работы в центральном районе Зеркала на Альфа-стороне, наши ученые установили на поверхности сканер. Через двадцать минут работающие вблизи прибора техники и ученые увидели, как вокруг сканера разошлись концентрические круги и затем красноватое свечение погрузилось в толщу Зеркала, увлекая за собою сканер. Сначала никто ничего не понял, и лишь через несколько часов приборы на другой стороне Зеркала, с Бета-стороны, зафиксировали появление нового объекта. Это и был зеркальный репликат сканера в силовом коконе. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что репликат зеркален и по субатомному строению: он состоял из антиматерии! Поэтому, видимо, и был в силовом коконе. Однако пока это единственный случай, и нам трудно говорить о существовании системы. Больше Зеркало ни разу не откликнулось на наши приманки в виде оставленных на поверхности предметов. Само зеркало состоит из довольно сложного набора химических элементов. Не реагирует ни на какие излучения, даже жесткие. Но, похоже, это не монолит. Зондируются многочисленные пустоты - внутренние помещения, но ничего похожего на кессон, шлюзы, люк не наблюдается. Скорее всего принцип входа-выхода другой - молекулярный. Но как его активировать?.. - Лон Гел пожал плечами. - Сплошные загадки. Вообще любые объекты Пилигримов ставят перед нами просто неразрешимые проблемы. Поверьте, достигнув очень высокого уровня развития, нам трудно смириться с тем, что чья-то техника ставит нас в тупик. Хотя, то, что они делают, или делали - а у нас нет стопроцентной уверенности, что они еще действуют где-то во Вселенной - правильнее, наверное, называть астроинженерия...
   - А как эта шайба ориентирована в пространстве? Что, если представить себе, что это кусок трубы? Куда он направлен? Вы не рассчитывали?
   Эон Тал и Лон Гел переглянулись:
   - Да как-то еще не успели... - развел руками блондин и стал водить в воздухе руками, нажимая невидимые Дени кнопки. - Вот что значит обладать чистым, незашоренным, извините за слово, детским свободным сознанием. Мы об этом не подумали, а сразу стали копать вглубь... Сейчас, это не займет много времени, все геометрические параметры зеркала уже введены в машину, ориентация относительно ближайших звезд... осталось только... Сейчас, Сейчас... Готово, смотрим!
   На основном мониторе рубки звездолета высветилась ночная пустота Вселенной с вкрапленными тут и там бусинами и горошинами звезд и паутинными клубками галактик и туманностей. Звезды и галактики стали быстро надвигаться на экран, будто корабль летел сквозь пустоту с невообразимой скоростью. Скрываясь за срезом экрана, они освобождали место новым квазарам, пульсарам, нейтронным и переменным звездам, красным гигантам и белым карликам. Подавляющее большинство объектов было обозначено непонятными символами - номера и названия на языке лаассов. Внезапно картинка остановилась, и все не сразу осознали то, что увидели. У Дени мурашки пробежали по спине, хотя в глубине души он ожидал чего-то в этом роде. В центре экрана ярко светился желтый карлик, вокруг которого схематично были обозначены орбиты планет и сами планеты. Сомнений не было - перед ними Солнечная система. Дени вспомнил рассказы Ашота о строении системы и, приглядевшись, смог различить на схеме планеты земной группы: Меркурий, Венеру, Землю и Марс, планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун и плутоиды пояса Койпера: Эриду, Плутон, Макемаке, Хаумеа и Орк.
   По спине Дени пробежали холодные мурашки.
   - Вы это знали? - не то спросил, не то констатировал Лон Гел.
   - И да и нет. Какая-то интуиция, предчувствие... - прошептал Дени. - Но должно быть что-то связующее все это, должно быть... Марс, Пересадочная станция, Зеркало... Стоп! А если продлить вектор направления дальше? Что там?
   Эон Тал уже вовсю "печатал" в воздухе:
   - Минуточку. Все, поехали!
   Монитор опять ожил, и по нему побежали звездные блики и тени...
   Когда движение на экране замерло, все затаили дыхание. И Дени и Лон Гел с Эон Талом и еще два лаасса, пришедшие за минуту до этого в рубку звездолета, испытали сильное потрясение: на мониторе высветилась гравитационно-гироскопическая система Маяк.
   Дени обвел ошарашенных лаассов победным взглядом и выстрелил:
   - Ну, что, господа инопланетяне, будет у нас с вами контакт, или как?
  
   26 мая 20... года, 13 часов 45 минут,
   Подземные лаборатории ЦЕРНа
  
   - Что значит - исчез, черт побери, что это значит?! - вне себя от ярости орал Воган на несчастного долговязого хиппи, который как нашкодивший школяр стоял посреди кабинета и мял в руках бейсболку, переминаясь с ноги на ногу. - Ну что мне с вами делать? Что? Гобой безвозвратно испорчен, НЛО превратился в камень!
   - А вы что молчите, Эйнштейны, вашу мать! Где теперь Армон? Кто его похитил? - переключился полковник на Ашота и Алена. - Наворотили дел! Запустили свой гребаный коллайдер! Я всегда чувствовал, что добром это не кончится! Я чувствовал!.. Чтоб вас всех!..
   Было понятно, что полковнику надо излить накопившуюся в нем ярость, и все молча ждали, когда поток проклятий иссякнет. Не тут-то было! "It was not here!" - как любил в шутку говорить в таких случаях Арутюнян, специально коверкая английский. Еще добрых двадцать минут присутствующие вынуждены были терпеть условно-цензурное выступление начальника генштаба швейцарской армии. Но приоткрылась дверь, в кабинет заглянула Джоди и жестом руки подозвала к себе обозленного вояку. Тот вышел к ней, прикрыв за собой дверь. Спустя несколько секунд, только начавшие было приходить в себя участники совещания, услышали из коридора звериный рык, от которого у всех волосы на голове зашевелились. Это у полковника окончательно сдали нервы: Джоди сообщила ему, что единственный оставшийся в живых нападавший на базу Муари-2000, долго находившийся в коме и только десять дней как пришедший, наконец, в сознание, исчез из госпиталя города Сьерр.
   - Вы это что, нарочно? Сговорились??? - взревел Воган, и голос его разнесся на многие километры по коридорам подземелий ЦЕРНа, отражаясь от сырых стен, гуляя по тускло освещенным коридорам и резонируя в трубах...
   Джоди не стала дожидаться дополнительных комментариев от полковника и поспешила покинуть нулевой этаж в скоростном лифте.
   Заехав домой и быстро переодевшись в стильное серо-белое короткое платье, она прыгнула в машину и скоро входила в уютный ретро-бар "Библиотека" на набережной Женевы. Подскочивший гарсон проводил ее к столику, за которым сидел мужчина в темном костюме с левой рукой на перевязи. Он встал и произнес:
   - Добрый день мадмуазель Циммерманн, спасибо, что пришли. Присаживайтесь, прошу вас.
   - Здравствуйте, Питер. Можно вас так называть? - улыбнулась Джоди и села на предложенный Брэндоном стул.
   - Вам - да. - После секундного колебания ответил он и поднял глаза на официанта, явно разглядывавшего красивые длинные ноги Джоди. Тот мгновенно вытянулся в струнку, поднес к глазам блокнот и ручку и затараторил:
   - Месье, сегодня просто превосходны мидии, сваренные в белом вине!
  
   Постоянное Представительство
   Российской Федерации при отделении ООН
   В Женеве и других международных организациях
  
   Офицер безопасности Российского постпредства Федор Саулин сидел в своем кабинете на первом этаже старого административного здания и слушал рассказ первого секретаря Матвея Кобзы. Матвей был сотрудником ГРУ и периодически, пользуясь дипломатическим иммунитетом, выполнял деликатные поручения своего руководства. Ни для швейцарцев, ни для французов или американцев не было никаким секретом его принадлежность к российским спецсужбам. Просто в этой среде выгоднее до поры до времени помалкивать об этом и делать вид, что все тут кругом - сплошные карьерные дипломаты. Что за идиотское словосочетание: "карьерный дипломат"? неожиданно для самого себя подумал Саулин, это же не самосвал БелАЗ... Он боднул головой, отгоняя посторонние мысли. Матвей, вальяжно развалившись в кресле и потягивая арманьяк, продолжил свой рассказ:
   - Федор Иваныч, ты же знаешь, что Швейцария - страна непуганых идиотов, и это подтверждается на каждом шагу. Им бы, козлам, наш менталитет, наш азарт, душу, размах...
   - И засрали бы такую прекрасную страну. У нас, Матвей, своих неосвоенных просторов для этого хватает. Дистанции гигантского размера! Так что Швейцарию я бы оставил швейцарцам. - С усмешкой перебил Матвея Саулин. Сам он был из СВР и немного недолюбливал "сапоги", как за глаза называли грушников и дипломаты и свэровцы. Хотя, положа руку на сердце, все, в конечном итоге, зависело от самого человека, без привязки к какому-то ведомству или структуре. К сожалению, Матвей ни у кого, даже у "своих", не вызывал теплых чувств. Высокомерная заносчивость вкупе с воинствующей серостью, делали его трудновыносимым в любой компании. Уже не раз он становился центром скандалов в постпредстве. Причем каждый раз с разными людьми, и каждый раз выходил сухим из воды. Саулин вспомнил, как года полтора назад в постпредство приехал новый водитель, татарин по национальности, мусульманин по вере. Ну муслим, так муслим, пожало большинство плечами, что с того? Так нет! Буквально через несколько дней, в гараже, специально в присутствии нескольких человек, он зарядил оторопевшему Эльдару такую хулу про Аллаха, ислам и шариат, что бедный татарин, не долго думая, схватил первое, что ему попалось под руку (сменный стальной штуцер высокого давления для автомоечного аппарата) и погнался за припустившим от него Матвеем с криками "Шайтан!". Насилу уняли. А с этого опять - как с гуся вода!
   - ... М-да, так, я вот о чем, - после секундной паузы заговорил Кобза. - Подробности операции я доложил руководству, теперь ваша очередь принять в ней посильное участие. Как только Сергей побольше окрепнет, его надо будет срочно переправить в Москву.
   - Это чье такое указание, интересно знать? - прищурился Федор Иванович. - Я что-то никаких приказов не получал.
   - Ну, за этим дело не станет - бюрократия у нас всегда работает исправно! Спасибо за угощенье - отличный, просто превосходный арманьяк! - с этими словами Матвей быстро встал, пожал Саулину руку и исчез за дверью.
   - "Превосходный арманьяк"! - передразнил Кобзу Саулин. - Что ты, дерёвня житомирская, понимаешь в настоящем арманьяке? Тьфу, пижон!..
   Безопасный встал из-за стола, и оказалось, что он очень высокого роста. Уже подходя к медпункту, где временно разместили раненого Сергея, Саулин совершенно отчетливо понял, что все, что ему напел Матвей - туфта. Какая забота о попавшем в беду соотечественнике? Какая помощь? Опять темнят эти грушники, ох, темнят! Зачем им Сергей в Москве - вот вопрос!
   - Здрасьте, уф... Федор Иваныч! - мимо, пошатываясь под тяжестью сложенного виндсерфинга, прошел завхоз. - Погодка подходящая, вёдро!
   Саулин только матюкнулся про себя: рабочий день, а этот прихлебатель постпреда направился кататься на озеро на своем любимом виндсерфинге. Нагло, у всех на виду - знает, что никто не осмелится сделать ему замечание. Кругом сплошной блат и лизоблюдство! Тошно!
   Зайдя в медпункт, располагавшийся на первом этаже нового жилого дома постпредства, безопасный постучал в дверь с табличкой "главный врач А.А.Лунин":
   - Саша, можно?
   - Федор Иванович? Проходи, проходи, располагайся! - приветливо вышел из-за стола Александр - моложавый, крепко сложенный брюнет лет тридцати пяти. - Кофе?
   - Нет, Саша, спасибо. Ты мне лучше скажи, как там пациент нашего неугомонного Матвея?
   - Да ничего, нормально. Только нужно несколько дней покоя. Я проведу укрепляющую медикаментозную терапию, думаю, это даст хороший результат. Но ты же хочешь чего-то другого, я угадал?
   - Угадал. Хочу с ним поговорить, но сначала скажи мне, что с ним?
   - Что-что! Огнестрел, причем, достаточно тяжелый. Повреждено легкое, судя по входному каналу, была задета артерия, значит, была серьезная кровопотеря. Сделана операция, хорошо сделана, грамотно. Сейчас динамику я тебе сказать не могу, надо хоть два-три дня его понаблюдать. Но, в общем, состояние, как говорят, удовлетворительное, стабильное. Говорить с ним я тебе разрешу, но недолго, он еще очень слаб, особенно после вчерашней эскапады... Скажи Федор Иванович, а зачем было его из прекрасного наисовременнейшего госпиталя с великолепными хирургами и медперсоналом, тащить сюда, в нашу нищенскую дыру, где моя главная гордость - это стоматологический кабинет с оборудованием начала девяностых?
   - Да, уж... - крякнул Саулин. - Вопрос, Саш, не по адресу. Веришь - я сам пока не все понять могу, поэтому и хочу с ним поговорить. Можно?
   - Сейчас, подожди. - Александр вышел.
   Саулин встал, подошел к открытому окну и загляделся на опрятные голубые ели, по которым прыгали пушистые, будто с шампунем мытые, белки. Высоко в небе степенно и медленно кружил коршун. На одну из веток на уровне третьего этажа тяжело плюхнулся упитанный солидный ворон и стал вертеть головой налево-направо. К ели скрытно, стелясь по земле, пробежал молодой черно-серый соседский кот Васька и быстро стал карабкаться вверх по стволу. Добравшись до ветки, на которой чинно восседал ворон (потенциальный обед, в понимании Васьки), кот, распластавшись для маскировки, как только мог, стал медленно продвигаться к птице. Ворон будто и не замечал опасного хищника и даже не смотрел в его сторону. Но в тот момент, когда Васька уже был готов к решающему прыжку, вдруг сделал несколько приставных шагов в сторону от ствола. Сук опасно закачался. Кот замер, но желудок диктовал свою волю, и охотник возобновил скрытное продвижение по утончающейся ветке. Ворон снова, не глядя на кота, сделал несколько приставных шагов к концу ветки. Кот продвинулся еще чуть-чуть, но застыл. Уж больно сильно утончилась ветка и предательски раскачивалась. Васька еще какое-то время пытался прощупать путь лапой, остерегся, но, все-таки, отказался от обеда и принял решение ретироваться. Но попытка развернуться не удалась - точка невозвращения была пройдена. Еще на что-то надеясь, несчастный глупый кот вертел головой и поводил ушами. Вот тут-то ворон и соизволил, наконец, в упор посмотреть на своего теперь практически беспомощного врага. В его взгляде можно было прочесть превосходство, высокомерие и торжество победителя. Никакого снисхождения! Испепелив Ваську взглядом, ворон подпрыгнул на ветке и ударил по ней своими сильными лапками. Кот мявкнул, обвалился с сука, повис на нем на одной лапе и секунду спустя с воплем полетел вниз, провожаемый победным карком счастливого ворона. Плюхнувшись в траву, Васька поджал хвост и стыдливо скрылся где-то под домом. Ворон, оглядев окрестности с видом хозяина, каркнул для порядка еще несколько раз и спланировал с ветки за забор постпредства.
   Не удержавшись, Саулин рассмеялся. Бравый ворон продемонстрировал блестящее знание военной тактики: заманить врага, вынудить его занять выгодную для тебя позицию и уничтожить одним ударом! Он снова окинул взглядом деревья, аккуратно подстриженный кустарник, чистые посыпанные гравием дорожки. Сказка, а не страна, подумал он, а дай волю долбарям вроде Кобзы, они и здесь наведут свои порядки.
   В дверь просунулась Сашина голова:
   - Одевай халат, Федор Иванович, пойдем.
   Саулин спокойно снял с вешалки бесхозный белый халат, неторопясь надел его, завязал шнурочки и выдвинулся в коридор.
   Пациент лежал на специальной больничной койке. Одна рука была выпростана из-под одеяла, и в районе сгиба локтя к ней был подсоединен катетер для капельницы. Рядом с койкой стояла штанга, на которую были подвешены две бутылочки с глюкозой. Сергей был в сознании и настороженно разглядывал вошедшего высоченного Саулина.
   - Сергей. Это наш... - начал было Саша, но Саулин перебил его:
   - Саулин Федор Иванович, первый секретарь постоянного представительства. Здравствуйте, Сергей, как себя чувствуете? - безопасый пододвинул стул и сел. - Саш, не мог бы ты нас оставить на несколько минут?
   - Беседуйте, джеймс бонды. - Усмехнулся Лунин и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
   - Привет. - Тихо откликнулся Сергей, внимательно разглядывая безопасного.
   Саулин достал из кармана небольшой приборчик, выдвинул из него два штыря телескопических антенн и щелкнул тумблером. На приборе замигала зеленая лампочка. Он поставил его на прикроватную тумбочку.
   - Сергей, ты должен понимать, что попал в неприятную ситуацию. Но тупиковых положений практически не бывает, и я, скорее всего, смогу тебе помочь...
   - Понятно, - отвернулся Сергей к стене. - Вы из той же конторы, что и этот павлин Матвей. Ни в какую ситуацию я не попал, а вот с вами попаду наверняка.
   - Не перебивай, а дослушай. Я не из той же конторы, а из соседней. Помочь я тебе смогу реально - обещаю, но для этого ты мне должен рассказать все, что знаешь, включая твой разговор с Матвеем по дороге сюда.
   Сергей молчал.
   - Хорошо, я тебе немного помогу, чтобы ты понял, что я на твоей стороне. Голос Матвея помнишь? Слушай.
   Федор Иванович достал из кармана мини диктофон и включил. Зазвучали голоса Саулина и Кобзы:
   "И засрали бы такую прекрасную страну. У нас, Матвей, своих неосвоенных просторов для этого хватает. Дистанции гигантского размера! Так что Швейцарию я бы оставил швейцарцам.
   - ... М-да, так, я вот о чем. Подробности операции я доложил руководству, теперь ваша очередь принять в ней посильное участие. Как только Сергей побольше окрепнет, его надо будет срочно переправить в Москву.
   - Это чье такое указание, интересно знать? Я что-то никаких приказов не получал".
   Саулин щелкнул клавишей и диктофон замолк.
   - Ну, понятно тебе теперь, что для тебя готовит Матвей?
   Сергей молчал минуты три, потом заговорил:
   - Хорошо. Мое условие такое. Я вам рассказываю, что знаю, а вы меня просто отпускаете и ничего больше. Как вы объясните мое исчезновение, меня не касается. Идет?
   - Документы, деньги?
   - Документы у меня в надежном месте, с деньгами, правда, не очень...
   - Деньжат подкину. Много не обещаю, но с голоду не помрешь.
   - Хорошо, тогда слушайте, только не записывайте на пленку. Делайте пометки в своем блокноте, ладно? Окей, значит так. В очередной раз на меня вышли ребята Брэндона, я с ними уже пару раз работал...
  

* * *

  
   Безопасный сидел в своем кабинете и прокручивал в голове варианты "исчезновения" Сергея. Нужен был какой-нибудь отвлекающий маневр, событие, которое отвлечет внимание сотрудников от появления в постпредстве незнакомца. Идеальный вариант, если бы в этом чем-то был бы замешан Кобза, но об этом можно только мечтать. Что же придумать? Что? Ничего не лезло в голову.
   Время уже было далеко за девять, рабочий день давно закончился, и часть сотрудников перекочевала из кабинетов в постпредский бар Грот. Там можно было и поужинать, и выпить, и погонять Флиппер, а главное, неформально пообщаться. Приходили туда и наши спецы из ЦЕРНа и сотрудники международных организаций. Саулин взял со стола пачку сигарет, надел пиджак, встал и собрался было тоже пойти пропустить рюмочку-другую, как вдруг в дверь постучали, и сразу же в кабинет зашел дежурный комендант, пограничник Гриша.
   - Тебе чего, Гриш?
   - Федор Иваныч, у нас это... ЧП!
   - Опять в гостинице командировочные бузят?
   - Да нет, Федор Иванович, хуже. Кобзе ухо откусили.
   - Что-что? Ухо? Как?!
   - Начисто, Федор Иванович. Напрочь!
   Саулин медленно сел, потом встал, подошел к холодильнику, достал бутылку водки и обильно плеснул в большой фужер. Выпил большими глотками.
   - Рассказывай!
   - А что рассказывать-то? Сумбур. Вроде как в Гроте он повздорил с Барановым и Запашным. Те ему нос как бы расквасили. Вкровь. Сильно. И как назло Алка, дура, туда приперлась со своим недорослем ротвеллером. Тот, как учуял кровь, бросился на Кобзу и откусил ухо. А потом сожрал, гад.
   - Кого сожрал? - не понял Саулин.
   - У-ухо, - почему-то заикаясь, ответил Гриша.
   - Дела-а-а... - протянул потрясенный безопасный. - Где сейчас Кобза?
   - Лунин с дежурным дипломатом повезли его в госпиталь. Кричит сильно. Кровищи там!..
   "Вот он, шанс!" - мелькнуло в голове Саулина.
  

* * *

  
   Стонущего Кобзу уложили и повезли в операционную. Лунин и Костя, атташе постпредства, вышли на улицу и закурили. Костя набрал на мобильнике номер Саулина и доложился ему.
   - Черт! Придется ждать конца операции, вдруг какие осложнения... А ты поезжай домой к Кобзе, успокой жену. Скажи что ничего угрожающего здоровью нет... Уха, правда, тоже нет, увы... Ладно, поезжай уже! - отпустил молодого парня Лунин и сел на скамейку у входа.
   - Нет, постой! А я-то на чем отсюда уеду. Ты вот что, Костя, пригони вместе с водителем сюда мою машину, хорошо?
   - Хорошо Александр Александрович! - атташе скрылся за углом.
   На ресепшене госпиталя молоденькая медсестра говорила своему напарнику по дежурству врачу-терапевту, приникшему к монитору компьютера:
   - А я думала, что профессия дипломат такая мирная и спокойная!
   - А что, не так что-ли? - удивился врач.
   - Выходит, нет. Я тут посмотрела по приемному журналу, а кое-кого и сама принимала. Смотри. В начале месяца раненый грабителями сотрудник американского консульства, потом, через несколько дней сотрудник американского постпредства, которому оторвало кисть, помнишь? - врач кивнул. - Потом русский, весь в порезах от стекла...
   - Да, помню, на роликах в автобусную остановку въехал, умник! - возразил терапевт.
   - Какая разница! Позавчера два польских дипломата, которые свалились на машине в вырытый строителями котлован и чуть не утонули в луже на дне...
   - Да они просто пьяные в стельку были! - вставил врач.
   - Неважно! А сегодня - этот несчастный русский с такой страшной раной. Меньше чем за месяц шесть пострадавших! Нет, что ни говори, а дипломат - профессия красивая, но опасная!
   Терапевт хмыкнул и опять погрузился в инет.
  
  

Глава 5

Калейдоскоп

  
  
   27 мая 20... года, 13 часов 40 минут,
   Офис Промстройгаза, Москва
  
   - Что значит "сошел с крючка"? Что это, блин значит? Я вложил херову кучу денег в это предприятие, и хотелось бы знать, почему ничего не работает, нет никакой отдачи? - тяжело, с одышкой, сипел Сафаров. - И зачем мы доверились этому мальчишке Бруденко, кто его нам рекомендовал?
   - Кто-кто, дед Пихто! - злобно ответил Вексельрод. - Ты что, Ханук, забыл, как сам нам расхваливал этого выскочку "он нам чеченскую крышу сделает", забыл, бля?! Мы туда сотни лимонов, как в бездонную бочку спустили, мудаки! Да какие сотни!.. Теперь все это может сработать против нас.
   - Спокойно, господа, спокойно. Операция не удалась, но концы обрублены. - Вступил в разговор Штилер.
   - Как это? - не понял Вексельрод.
   - Бруденко, или как его там... Бероев, сегодня ночью расстрелян наемными убийцами на рублевском шоссе в своей служебной машине вместе с водителем. Все, точка! А что касается этого исчезнувшего наемника, предлагаю забыть эпизод. Надеюсь, что он мало чего знал и его использовали "втемную". Единственное, что настораживает, так это то, что вполне возможно ему помог кто-то из постпредства. И все равно - надо в эту сторону не высовываться. Будем копать - можем нарваться в лучшем случае на "непонимание" некоторых спецслужб, а то и ОПГ. Но одно придется все-таки сделать. Надо убрать человека, нанятого Тарасом. Обязательно, потому что он-то как раз на нас может вывести. Я уже дал необходимые указания.
   - Так что нам теперь делать? - поинтересовался по-прежнему взвинченный, Вексельрод.
   - Необходимо перехватить инициативу и самим предложить помощь ЦЕРНу, сотрудничество швейцарцам... Я тут подготовил план с кое-какими первоочередными шагами, которые нам просто необходимо предприянь немедленно. Смотрите...
   Вся троица придвинула к себе лежавшие на столе папки и углубилась в изучение их содержимого. О бывшем помощнике Президента никто теперь и не вспомнит, кроме его тейпа. Да и кому он нужен? Особенно мертвый, проигравший.
  
   28 мая 20... 0 часов 45 минут
   Постпредство России, Женева
  
   Федор Иванович дописал последний, одиннадцатый лист спецблокнота, расписался внизу и вызвал по телефону шефа референтуры.
   "Ну, теперь остается надеяться на три вещи: что резидент подпишет телеграмму, что она будет доложена Президенту и что Президент окажется порядочным человеком и примет меры. Тогда вам, господа, как минимум участь Холодовского уготована" - подумал безопасный. Сергей своим рассказом здорово ему помог. Он и до этого, наблюдая разворачивающиеся в Швейцарии странные, если не сказать больше, события, стал догадываться, какая игра и кем ведется. Теперь он был уверен в своих выводах. Шифртелеграмма, которую он сейчас написал, была самой важной в его жизни. Она, без сомнения, решала его судьбу: или пан или пропал. Он играл вабанк. Ничего другого не оставалось.
   В комнату вошел шеф референтуры.
   - Так, Игнатич, смотри внимательно. - Сказал Федор Иванович, вырвал страницы из спецблокнота и написал на первой вверху: "особой важности" и чуть ниже: "только Президенту - лично, вручить немедленно, экз.единственный". - Все понял? Тогда буди резидента, пойдем к нему вместе.
   Игнатич, пожилой, много повидавший на своем веку служака, вытаращил глаза, но промолчал и подошел к внутреннему телефону.

* * *

   Брэндон и Джоди лежали на постели в квартире немки. Оба тяжело дышали. По животу немки скатились несколько капелек пота. Фигура у Джоди действительно была изумительна, может быть немного излишне спортивная, но фантастически пропорциональная.
   Женщина повернулась к Брэндону, приподнялась и положила голову ему на грудь:
   - Питер, как ты относишься к твоему участию в ИРА? Только честно.
   - Джоди, нормально. Меня, конечно, все называют террористом, но я никогда, веришь, никогда не воевал с гражданскими. Я воевал только с вооруженными людьми - с полицией, армейским спецназом. Да, часто я нападал, когда они не были к этому готовы. Но это война. А на войне как на войне. Отвечу и на невысказанный вопрос. Да, я получал деньги за выполнение различных деликатных дел. Но ведь я делал работу и делал ее хорошо, а за работу платят. За хорошую работу хорошо платят.
   - То есть ты воевал за идею.
   - Да, можно и так сказать. А вот Фрэнк, царствие ему небесное, просто мстил англичанам за погибшую жену и дочку. Их расстреляла полиция во время демонстрации протеста в Белфасте. Собственно, в этот момент мы с ним и познакомились. Он как безумный бросился на полицейских, смог отнять у одного автомат и открыл по ним огонь. Я был в толпе в числе бойцов ИРА обеспечивающих безопасность. Мне еле- еле удалось отнять у него автомат и утащить с площади. С тех пор мы практически не расставались... И какая-то американская скотина его убила! Вот так-то, Джоди. Кстати, надо договориться с похоронным бюро о его перезахоронении в Белфасте, рядом с семьей.
   Джоди провела пальцем по его губам:
   - У меня есть идея.
   - Какая?
   - Ты делаешь мне предложение, я соглашаюсь, ты прекращаешь свою деятельность и в ИРА и как наемный профессионал-террорист, извини за термин, а я организую тебе швейцарское гражданство и новые метрики. Как?
   - Очень заманчиво. Надо серьезно подумать, - ответил Брэндон и притянул Джоди к себе...
   Прекрасное сильное тело гибко перевернулось и изящно, невыносимо сексуально накрыло Брэндона.

* * *

  
  
   28 мая 20... года, 8 часов 45 минут,
   Кремль, Москва
  
   Только Президент зашел в кабинет, как заглянула секретарша:
   - Владимир Анатольевич, спецсвязь.
   - Зови, Светочка, зови, а потом кофейку, хорошо?
   - Конечно, Владимир Анатольевич. - Секретарша неслышно вышла.
   В кабинет зашел начальник спецсвязи Кремля полковник Баринов.
   - Здравия желаю, товарищ Президент!
   - День добрый. Ну, что, есть что-нибудь интересное? Давай.
   Полковник подошел к столу и положил несколько папок с документами. Сверху он положил папку "срочно". Президент открыл ее и сразу весь подобрался: первой лежала шифртелеграмма из Швейцарии от резидента Кипелова с грифом "ОВ" и пометкой "только лично".
   - Свободны, - сказал он полковнику, и тот выскользнул в приемную.
   Президент начал читать, и постепенно его лицо все больше и больше хмурилось. Еще не дочитав, он нажал кнопку интерфона:
   - Света, ФСО и ФСБ сюда. Немедленно!
   Он успел лишь дочитать шифровку и выпить большую чашку кофе, как Света по интерфону сообщила:
   - Генералы в приемной, Владимир Анатольевич!
   - Пусть войдут.
   Генералы вошли, поприветствовали Президента и замерли.
   - Проходите, проходите, присаживайтесь. Вот, почитайте. - Президент бросил на приставной столик для посетителей шифровку.
   Генералы присели и углубились в чтение. Президент пока читал другие депеши.
   Генералы закончили чтение, отодвинули депешу и переглянулись. Президент оторвался от документов, понял, что приглашенные дочитали и, не дав им собраться с мыслями, пошел в атаку:
   - Оказывается, вот с кем снюхался этот проходимец Бруденко! И у вас под носом! Как я должен это понимать? Что это за игры за моей спиной? А? Вы что, совсем мышей не ловите, или, может, вы заодно с ними? Вы хоть понимаете, как это называется на нормальном, гражданском, языке? ИЗМЕНА РОДИНЕ! Молите Бога, чтобы ваши фамилии не всплыли во время следствия. Я даже слушать ваши объяснения не хочу! Приказываю: всю троицу немедленно арестовать, и меня не трахает, под каким предлогом! Вы! Вы придумаете этот предлог!!! Ясно?! Причем сразу пустить утечку о том, что уже давно ведется разработка этих оборотней, включая Бруденко. Немедленный аудит компаний. Штилера в наручниках ко мне! Нет, отставить, на хер он мне здесь? В КПЗ его! Кипелова и того, кто подготовил материал вызвать из Женевы, и сразу ко мне на прием. И если хоть один волос упадет с их головы по пути сюда, вы пожалеете об этом. Выполнять, бля!!!
   Генералы выбежали из кабинета.
   - Света, мининдела ко мне, срочно! Да, еще, Счетную палату тоже!
   Президент снял трубку спецкоммутатора:
   - Премьера!
   - Слушаю тебя, Владимир Анатольевич. - Прозвучал в трубке голос премьера. - Что так рано, прямо с утра?
   - Привет, Дмитрий Владимирович. Надо встретиться. Дело серьезное...
  

Глава 6

Лунная ночь

   01 июня 20... года, 11 часов 25 минут,
   Зал заседаний Дворца наций (ООН),
   Женева
  
   - ... таким образом, мы можем предположить, что два артефакта - Маяк и Зеркало - и пересадочная станция Сидония на Марсе звенья одной цепи. В каких целях было все это построено пилигримами, мы не знаем, но думаю, что эта сложная система выполняет функцию пробоя или свертки пространства и переброски неких материальных тел в другой континуум. Но все это только гипотезы. Для того, чтобы понять зачем, мы должны скрупулезнейшим образом исследовать станцию. Лаассы обнаружили ее сравнительно недавно и не приступили к серьезным исследованиям. Сдерживало их и то, что они не могли развернуть крупные работы, не будучи замеченными с Земли. Астрономы и автоматические зонды сразу бы обнаружили такую масштабную космическую деятельность. Вспомните, как переполошился весь научный бомонд, когда обнаружили разбившийся звездолет свайзов. Кстати, о звездолете. Как рассказывают лаассы, это единственный известный им случай катастрофы космического корабля этой цивилизации. Это раз. Два: никто не прилетел на помощь экипажу. В высшей степени сомнительно, что столь совершенные корабли могли просто так, легко исчезнуть из поля зрения пославших их. Здесь тоже какая-то загадка...
   - Поэтому на ваше рассмотрение предлагается следующий план действий. Я обрисую его предельно сжато.
   - Лаассы на Марсе начинают возведение большого силового колпака над всей долиной Сидония и малого в районе катастрофы звездолета свайзов. Обеспечение энергией строительных работ будет производиться с Земли аппаратом СИТ, доработанного при помощи лаассов. На Земле и на Марсе будут возведены космические приемно-передающие "Башни Теслы".
   - После окончания строительства колпаков, возводятся два научных городка, куда затем высылаются совместные экспедиции землян и лаассов. Эти экспедиции и займутся ... раскопками, что-ли, в общем, сначала придется полностью очистить от песчаных заносов все сооружения пилигримов, а уже затем приступить к их изучению. Работы, коллеги, непочатый край, поэтому мы будем приветствовать любую помощь и дельные предложения. Спасибо за внимание. - Дени сел.
   В большом зале, заполненном под завязку, поднялся шум. Ален Дюмон постучал ручкой по стакану:
   - Господа, кто хочет высказаться? Пожалуйста!
   Поднялась уже известная всем симпатичная блондинка в очках в золотой оправе:
   - Лора Грандэн, "Сьянс э ви". Профессор Армон, мы так поняли, что прибор инопланетян "гобой" утерян. Значит теперь вы - единоличный обладатель патента на ваше изобретение СИТ. Как думаете распорядиться этим? Поделитесь с миром или как хомяк с семечкой затаитесь. - Лора обворожительно улыбнулась. - Спасибо.
   Дени с удовольствием разглядывал симпатичную улыбчивую женщину и невольно заулыбался сам. Он почти перестал реагировать на внешние раздражители в виде красоток. "Плохо, ох как плохо. Надо бы и отдохнуть, черт возьми, как это делает бонвиван Ашот. Почему бы не познакомиться с этой дамой?" - невольно подумал он, а вслух произнес:
   - Ничего не изменилось со времени нашей прошлой пресс-конференции. Тогда полковник Воган очень четко и доходчиво объяснил нашу позицию. Мы по-прежнему приглашаем всех к сотрудничеству в создании корпорации. У нас уже составлен бизнес-план строительства сети Башен Теслы - мы их называем БТ - подготовлена практически вся необходимая техническая документация, и мы с удовольствием дадим подряды на их возведение компании, чьи условия нас заинтересуют больше других. Могу сказать, что к нам поступило уже три предложения от крупнейших компаний. Так что будет проведен тендер.
   После пресс-конференции Армон, Арутюнян, Дюмон, Сертиз, Ванхаймер, Царев и Варсон сели в автобус и направились в отель Интерконтиненталь, где их ждали несколько десятков человек.
   Ученые вошли в небольшой конференц-зал, подошли к приготовленному для них столу и расселись. Присутствующие в зале молчали и внимательно и настороженно смотрели на вошедших.
   Дени набрал номер на своем мобильнике и кратко с кем-то переговорил. Спустя пару минут в зал вошли и остановились в дверях Лон Гел, Эон Тал и инопланетянка ослепительной красоты. Одета она была вполне по-земному: шорты, свободная светлая рубашка и небольшой изящный витой обруч на голове из-под которого на плечи волнами ложились светло-русые локоны длинных волос. Взгляды всех присутствующих устремились на нее.
   - Пора перебираться на Лаасс. - Неромко, но внятно, проговорил Артур Кинси.
   - А я думал, тебе русалка нужна, сирена, а ты к небожительницам переметнуться хочешь! - подковырнул его выздоровевший, но сильно похудевший Пьер Барсак. В зале засмеялись. Инопланетянка улыбнулась и внимательно посмотрела на Артура.
   - Добрый день, проходите, пожалуйста, - пригласил лаассов вскочивший с места Ален.
   - Здравствуйте, спасибо. Разрешите представить - Нола Фэй - археолог, специалист по цивилизации пилигримов. Прошу любить и жаловать. - Нола Фэй слегка поклонилась, и лаассы заняли места в зале.
   - Коллеги, нам необходимо определиться с составом экспедиции на Марс. Собственно, это две экспедиции: на Сидонию и к звездолету свайзов, - начал свое выступление Дени. - Но об этом чуть позже. Есть более срочное задание. Дело в том, что на Луне произошли некоторые события, которые требуют нашего присутствия там и ждут своего объяснения.
   - При очередном сканировании поверхности Луны, на ее видимой стороне, явно обозначилась значительная пустотная каверна под поверхностью, - начал свое сообщение Ашот. - При помощи более мощной техники наших друзей лаассов, удалось определить, что пещера, назовем образование так, имеет форму вертикального цилиндра высотой восемь и диаметром три километра. Показания приборов дают право предположить наличие большого предмета в пещере. Учитывая, что верхняя часть цилиндра находится на глубине ста двадцати пяти метров, есть предложение попытаться вскрыть пещеру молекулярным резаком. Работать придется на поверхности Луны в пустотных скафандрах. Управлять роботом с резаком будем дистанционно. Предлагается следующий состав экспедиции, кроме штатного экипажа звездолета:
   Руководитель - Нола Фэй, ее заместитель профессор Ванхаймер;
   научная группа - профессоры Армон и Арутюнян, а также Лон Гел и Эон Тал;
   группа технической поддержки - Грэгсон, Барсак, Богатырев Белл и Люк Прайс.
   - Есть ли какие дополнения, предложения?
   Поднялся крепыш Кинси,покашдял, сжал сильными руками спинку впереди стоящего стула и заявил:
   - Прошу включить меня в состав экспедиции, обузой не буду.
   - Нет, вы только посмотрите на него! Все-таки собрался лететь за прекрасной...
   - Ладно, хватит зубоскалить! - шикнул на Пьера Артур.
   - Есть еще одно предложение. А не взять ли нам с собой прессу? Как считаете? - повесил вопрос Дени. - Репортера и оператора.
   - Я не против прессы, - ответил Ванхаймер и посмотрел на Нолу Фэй. - Да и Кинси можно взять. Все-таки еще один опытный человек, не помешает.
   - Ничего не имею против, - певуче ответила инопланетянка. По-английски она говорила совершенно правильно, но, в отличие от Лон Гела и Эон Тала чувствовался легкий, приятный акцент.
   - Здесь тоже что-то не так!.. То Кинси просится в космос из своего подводного царства, то профессор что-то задумывает! - не унимался бузотер Барсак.
   - Профессор Дюмон, просил бы вас озаботиться вопросом пустотных скафандров. Я думаю, что воспользоваться скафандрами лаассов сразу мы не сможем, еще научиться надо, да. Вы уж сами с Армоном решите, какие нам могут понадобиться.
  
   Подготовка сразу пошла полным ходом. Темно-серый звездолет лаассов материализовался спустя несколько часов в небе Женевы и повис на антигравах на высоте нескольких метров у берега в районе Роль. Он был похож на огромную, стапятидесятиметровую обоюдовыпуклую линзу с довольно широким боковым кантом по всей окружности. Из центральной верхней части линзы к краям расходились шесть трубчатых надстроек, напоминающих ребра жесткости на земной технике. В нижней части корабля правильным треугольником располагались три "таблетки" антигравов. Внутри корабля имелся телепорт, второй, с двумя лаассами и Грэгсоном, постоянно перемещался по всей Европе, загружался необходимым оборудованием и мгновенно переправлял его на корабль. Однако громоздкое оборудование все-таки приходилось пока доставлять традиционным путем.
   Сегодня, например, в женевском аэропорту Контрэн совершил посадку ИЛ-76 МД майора Андрея Озерова. Он доставил несколько скафандров "Орлан", комплекты расходников к ним и группу специалистов по их обслуживанию. Хоть орланы и не были оснащены, как американские базальты и норвежские викинги реактивными ранцами, уровень их защиты был значительно выше. Этим и объяснялось, то, что их тоже включили в список необходимого для экспедиции оборудования. Завтра должны были прибыть орланы и викинги.
   Жители Швейцарии, Франции, Германии и други европейских стран толпами приезжали поглазеть на невиданное чудо - звездолет пришельцев из холодных глубин космоса. Пришлось полковнику Вогану оградить высоким забором этот участок берега, поставить блокпост и поручить патрулировать периметр круглосуточно усиленными нарядами скорпионовцев. Надо отдать должное инопланетянам - они позиционировали себя в высшей степени деликатно и доброжелательно.
  
  
   02 июня 20... года, 12 часов 30 минут,
   Завод "Нестле", г.Брок,
   Кантон Фрайбург, Швейцария
  
   Во время погрузки на антигравитационную платформу ящиков с шоколадом на фабрике Нестле, группа ребятишек, пришедшая туда с экскурсией вместе со своей учительницей, осторожно приблизилась к диску.
   - Вы инопланетяне? - спросил самый смелый из группы, мальчуган лет восьми.
   Грэгсон, тащивший в это время очередной ящик со склада, поставил его на землю и строго сказал малышу:
   - Молодой человек, мы с нашими друзьями лаассами занимаемся важным делом - собираем все необходимое для космической экспедиции, а вы нас задерживаете.
   Стайка малышей насупилась, сгруппировалась, но позиций не сдала. Чуть поодаль стояла их учительница.
   - Я вас знаю! Вы - Тони Грэгсон, астронавт, которого ранили в бою на МКС! - пальчик мальчишки указал на Тони.
   Грэгсон, уже было поднявший ящик, вновь опустил его и растерянно выпрямился.
   Один из лаассов, Мун Гор, штурман-инженер звездолета, внимательно посмотрел на детвору, на их учительницу, спрыгнул с платформы и заговорил на вполне достойном французском:
   - Здравствуйте, земляне!
   Школьники враз притихли. После непродолжительной паузы за всех опять ответил восьмилетний парнишка:
   - Здравствуйте, лаассы.
   Инопланетяне, Грэгсон и учительница невольно рассмеялись, - настолько серьезно и торжественно это было сказано.
   - А почему вы не в туниках, а в шортах и рубашках, как люди? - последовало дальше.
   Мун Гор и его напарник удивленно переглянулись:
   - Туники, как вы их называете, у нас носят на торжественных и официальных мероприятиях, как... - начал отвечать инопланетянин и запнулся.
   - Как у нас костюм и галстук, - помог ему Грэгсон. Ящик он пока решил не трогать.
   - Да, верно. Друзья, у нас как раз намечается перерыв в работе, не хотите ли вы совершить небольшое путешествие? - неожиданно огорошил их Мун Гор.
   - Хотим, хотим! - загалдели счастливые малыши.
   - Тогда все на диск!
   Вся стайка стала карабкаться на платформу настолько быстро и ловко, что ни Мун Гору, ни Грэгсону не пришлось им даже помогать. Грэгсон взглянул на подошедшую скромного вида девушку - учительницу. Одета она была строго и, скорее, простовато, но лицо было симпатичным и, главное, добожелательным.
   - Я должна быть с детьми, - твердо сказала она и поджала губы.
   Мун Гор подал руку, и помог ей взойти на платформу. Вокруг нее, как цыплята, гоношили ее питомцы.
   - Дети, тихо! - скомандовала она, и гомон тут же стих. Она вопросительно посмотрела на Мун Гора.
   - Друзья, меня зовут Мун Гор, моих коллег - Син Пас и Тони Грэгсон, впрочем, Тони вы, оказывается, знаете. Ну, что вы хотите посмотреть? Только, не очень далеко, и недолго, хорошо?
   Опять поднялся громкий галдеж. Но учительница снова приструнила детвору.
   - Меня зовут Элен, - обратилась она к Мун Гору. - Сейчас мы выясним у этих сорванцов, что же они хотят.
   Элен присела среди малышей и заговорила с ними. Было видно, что хоть детишки и общаются с ней почти на-равных, но уважают.
   - Ну, вот и все. Каспар готов сформулировать просьбу от всех, - поднимаясь, произнесла Элен.
   Мун Гор наклонился к Каспару, малышу, который первый заговорил с ними:
   - Ну, куда? Понял. Хорошо, летим.
   Из темноты склада готовой продукции вышел сотрудник Нестле с накладными документами в руках, остановился и удивленно-вопросительно посмотрел на диск и детвору на нем.
   - Мы... отлетим на полчасика и продолжим! - крикнул ему Грэгсон.
   Человек, соглашаясь, махнул им рукой. Спустя несколько секунд антигравитационная платформа телепортировала. За ней тихо схлопнулся воздух. Человек какое-то время постоял во дворе, просматривая документы, потом, водя по воздуху указательным пальцем, сосчитал вынесенные ящики. Сделав пометки в бумагах, он снова скрылся в помещении. Во дворе было жарко и пустынно.
   Через забор перелетел фал с кошкой на конце и зацепился за ближайшее дерево. Над краем забора показались голова, руки и плечи человека, который легко перебросил свое тело на другую сторону ограды и мягко спрыгнул с трехметровой высоты. За ним во двор спустился еще один. Одеты они были в фирменную одежду сотрудников Нестле. Третий сообщник сбросил им с забора два небольших, но, видимо, тяжелых рюкзака. На ходу что-то доставая из них, один побежал к оставленным в углу двора ящикам, второй стремительно и неслышно направился к двери на склад, заглянул внутрь и растворился в тени.
  

* * *

   03 июня 20... года, 04 часа 15 минут,
   Женева
  
   Брэндон проснулся от легкого, едва слышного металлического звука. На его плече лежала голова спящей Джоди. Брэндон тихо и быстро выскользнул из кровати и прокрался к прихожей. Так и есть: двое неизвестных, пригнувшись, медленно и неслышно продвигались по темному коридору. Дав первому приблизиться, Брэндон провел прием, обезоруживая противника. Пистолет отлетел в сторону, но его владелец тут же провел контрприем, от которого Брэндон с трудом увернулся. Стараясь, чтобы его противник все время находился между ним и вторым нападавшим, Брэндон-таки подловил его, и ребро ладони сильно, с хрустом врезалось в кадык неизвестного. Тело обмякло и повалилось на пол. Стал виден второй убийца, уже поднявший пистолет. Брэндон судорожно дернулся в сторону, пытаясь уйти с линии огня. Грохнул выстрел. Нападавший опустил руки и упал навзнич. Брэндон обернулся: в проеме двери, широко расставив длинные ноги, стояла обнаженная Джоди с пистолетом в вытянутых руках.
   На лестнице послышались быстро удаляющиеся шаги.
   - Третий! - крикнул Брэндон, буквально нырнул в шорты, и уже мчась по коридору, схватил ключи от машины и впрыгнул в кроссовки.
   Выскакивая на лестничную площадку он услышал, как внизу хлопнула входная дверь, и буквально полетел над ступеньками. Вчера он пригнал к дому спортивную Субару Фрэнка и припарковал ее прямо у подъезда, невзирая на запрещающий знак. С утра пораньше он хотел ее отогнать на платную стоянку. Выскакивая на темную улицу, он увидел преследуемого, который подбежал к ожидающему его посреди улицы Порш Кайенну. Хлопнула дверь, взревел мощный мотор и Порш рванул с места как сумасшедший. Перелетев через капот Субару и больно ударившись локтем о выступающий заборник воздуха, Брэндон включил центральный замок и ввалился в машину. Но только он успел запустить мотор, как распахнулась правая дверь и в кабину впрыгнула Джоди с пистолетом в руке. Она успела на себя надеть что-то вроде коротенького легкого пляжного платья. Менее голой или более одетой она от этого не казалась.
   - Ты!.. - собрался ее прогнать Брэндон.
   - Питер, вперед!
   Брэндон воткнул передачу и с дымным проворотом всех четырех колес взял старт.
   Порш уже скрылся за поворотом, но в этот предрассветный час его красные габариты были видны издалека. Теперь вся надежда была на машину погибшего друга. Лихорадочно переключая передачи он вспомнил, что Фрэнк рассказывал ему, что познакомился с одним великолепным механиком, который пообещал ему "довести до ума" и без того мощнейшую раллийную машину.
   Порш рвался к авторуту Е-62 Женева-Лозанна-Берн. Наконец, буквально пролетев район Гран-Саконэ, они выскочили на скоростную автомагистраль. Мощный Порш уверенно набирал ход: 140, 160, 180, 210, 220 километров в час.
   Ну, сейчас мы посмотрим, Фрэнк, правильно ли ты сделал, что заплатил тому механику кругленькую сумму, подумал Брэндон и посмотрел на Джоди. Немка, оказывается, не только захватила с собой пистолет, но и коробочку патронов и запасную обойму. Сейчас она как раз открыла бардачок и бросила туда полупустую коробочку. Вторая снаряженная обойма была у нее в руках.
   - Питер, надо подобраться поближе, у меня не Беретта! - Джоди опустила стекло, и в салон ворвался неистовый ветер.
   - Пристегнись! - закричал, пересиливая шум ветра, Брэндон. - Потом меня! Закрой окно!
   Джоди проворно справилась и со своими пятиточечными гоночными ремнями Спарко и с ремнями Брэндона.
   Порш тем временем перевалил за 250 километров в час и продолжал прибавлять. Субару медленно отставал.
   Турбированный мотор полноприводного Субару ревел на бешеных оборотах, но это была раллийная машина, а не Формула один. Она не была предназначена для запредельных скоростей, а вот Порш - да! Его габариты медленно, но верно удалялись. У Брэндона опускались руки от бессилия - 248 километров в час и стрелка спидометра замерла. Казалось, что все кончено, и бандюги уйдут, но...
   Сыграла короткая мелодия из трех нот, похожая на сигнал прибывшего лифта, и на левой передней стойке двери водителя вдруг засветились алым огнем два небольших циферблата. Одновременно на центральной консоли приборного щитка высветилась кнопка "Bi-Boost Ready".
   - Джоди, жми!
   Джоди нажала на кнопку, и что-то произошло с двигателем: он будто взорвался - резко повысил обороты и тон работы. Брэндон до боли в руках сжал кожаный руль и утопил в пол педаль газа. Субару рванул вперед, и стрелка спидометра поползла по красной шкале: 250, 255, 260, 265, 270... Молодец механик, не подвел! Спасибо, Фрэнк! Погоня стала походить на гонку Ле Ман - ночь, пустынное шоссе и феноменальная скорость. Любая ошибка - смерть. Неизбежная и верная.
   Помнится, когда в семидесятые годы, на почти пятикилометровой прямой "Лез Унодьер" легендарной трассы Ле Ман одним из участников гонок был превышен четырехсоткилометровый скоростной барьер, устроители серьезно задумались над обеспечением безопасности соревнований. Дискуссия длилась почти целый год и завершилась оборудованием двух шикан на этой прямой, где теперь разогнаться до такой скорости не удавалось. Каково же было удивление комиссаров, когда гонщики отрицательно отозвались об этом нововведении. Общее мнение гоночной братии высказал тогда великий бельгиец Джеки Икс: когда влетаешь в дерево на скорости свыше ста шестидесяти километров в час, нет никакой разницы - ехал ты за двести или за четыреста, итог будет один.
   На скорости в 295 километров в час Брэндон подлетел к Поршу, включив дальний свет, чтобы хоть в зеркалах ослепить преследуемых и обозначил обгон. Порш вильнул влево, но слишком резко - его закачало и потащило по полотну дороги. Водитель Порша смог остановить раскачивание машины и, сбросив скорость до ста пятидесяти, нырнул к съезду на Нион. Брэндон тоже успел затормозить и вырулил на съезд. Машины ураганом пронеслись по Ниону и вылетели на набережную.
   - Джоди, стреляй! - крикнул Брэндон, выворачивая руль.
   Последовала пауза, а за ней сразу несколько выстрелов. Порш понесло сначала вправо, потом влево, он сбил несколько секций парапета набережной и, улетев в озеро на двадцать - двадцать пять метров, рухнул в воду, подняв огромный фонтан брызг.
   Субару с дымом затормозил у снесенных секций парапета. Брэндон выскочил из машины и подбежал к воде. Джоди тоже выпрыгнула из машины, но зацепилась платьем за что-то и оборвала часть одеяния...
   - Не выплыли, блин! - огорчился Брэндон, глядя на успокаивающуюся поверхность воды, и обернулся.
   Джоди с браунингом в руке и в остатках платьица стояла в нескольких метрах от Субару. Ниже пояса висели оборванные лоскуты...
   - Дорогая, здесь не Мулен Руж, тебя могут не так понять...
   Брэндон подошел к ней, обнял и понес к машине...
   Порш медленно тонул в озере, заглатывая все больше и больше воды. Водитель был уже мертв, а вот пассажир судорожно извивался, пытаясь отстегнуть ремень безопасности. Ему мешали сработавшие подушки безопасности и добравшаяся почти до самого потолка салона вода. Оказавшись полностью под водой, пассажир предпринял последнюю, отчаянную попытку высвободиться. С его головы слетела большая марлевая повязка и открылась рваная рана на месте уха. Поняв, что обречен, пассажир страшно закричал под водой. Колеса Порша коснулись дна...
  

Глава 7

Рандэву

   04 июня 20... года 20 часов 30 минут,
   Кратер Аристарха, Море Спокойствия, Луна
  
   Звездолет лаассов стартовал, если это можно назвать стартом, 5 июня в 12 часов ровно. Корабль просто исчез и спустя секунду на том месте, где он был, схлопнулся воздух.
   Через час звездолет прилунился в районе Моря Спокойствия, близ кратера Аристарха.
   Передовая группа облачилась в скафандры и приготовилась к выходу.
   - Готовы? - прокричал в микрофон Ронни.
   - Да, да, да... - ответили космонавты.
   - Пошли, лунатики! - сострил Ронни.
   Троица вывалилась из брюха звездолета и опустилась на лунную поверхность, подняв легкую пыль.
   Дени, Нола Фэй и Алексей Богатырев проверили все системы своих скафандров, убрали подогрев и включили кондиционеры, потому что находились на солнечной стороне, и кенгурячими прыжками двинулись вперед. Дени и Алексей были облачены в орланы, Нола Фэй - в лаасский скафандр, который был намного изящней земных. На фоне Дени и Алексея Нола Фэй смотрелась маленькой девочкой в компании двух сказочных исполинов.
   Они приближались к ребру кальдеры кратера Аристарха, и Дени первый перевалил через хребет и оказался внутри лунного цирка. В следующую секунду он остолбенел и в желудке у него резко похолодело. Перед ним в каких-то двадцати метрах стояли два средневековых рыцаря огромного роста.
  
   - Пора, юноша. - Произнес Учитель.
   - Учитель, очень хочется посмотреть, как все у них получится.
   Учитель внимательно посмотрел на молодого спутника, улыбнулся и сказал:
   - Юэл, тебе была предоставлена возможность произвести коррекцию, и ты это сделал. И сделал хорошо. Неужели ты хочешь внести поправки?
   - Нет, Учитель. Просто и лаассы и земляне мне небезразличны. Они такие трогательно-беспомощные.
   - Ну, лаассы не такие уж беспомощные. Это сильная и перспективная цивилизация. А земляне, они еще слишком молоды... Но с помощью лаассов найдут верный путь. Поверь мне.
   Учитель повернулся и посмотрел на контрастную лунную поверхность. Совсем рядом на грунте стояла металлическая конструкция - посадочная часть модуля Игл (Орел) Аполлона-11. Чуть поодаль немного накренившийся флаг США и несколько явно не лунных предметов - небольшая параболическая антенна, какая-то штанга, торчащая из грунта. Учитель повел рукой и флаг выпрямился.
   - Юэл, что ты решил?
   - Учитель, а можно сделать так, чтобы они поняли...
   - Ты хочешь, чтобы они нас увидели?
   - Да, Учитель.
   - Юэл, ты предложил оставить землянам в подарок решение, позволяющее обходить второй закон термодинамики в заметной капсуле на Луне. Лаассы скоро разгадают, зачем нам были нужны Маяк, Хронограф и Зеркало. Узнают и трагическую судьбу пересадочной станции на Марсе. Кстати, я всегда поражался, как землянин Брэдбери умудрился угадать судьбу марсианской цивилизации. Мы же, ты знаешь, уходим из этой Вселенной. Навсегда. Но, думаю, не будет никакой беды, если они нас увидят. Но не больше!
   - Спасибо, Учитель!
  
   Перед Дени, Нолой Фэй и Алексеем стояли две высокие светловолосые фигуры. Одеты они были в серебристые костюмы, очень напоминающие латы, на плечах был закреплен черный плащ с белой подкладкой. На головах были не шлемы, а обручи с наушниками. Один был явно в возрасте - седая белая борода, сморщенное лицо и длинные, узловатые пальцы. Второй был молод - совершенно юношеское безусое лицо. Оба внимательно и доброжелательно смотрели на троицу.
   Со стороны эта встреча выглядела не то что фантастически, но просто мифологически: два высоких рыцаря против изящной принцессы, сверкающей золотым отсветом своего имперского одеяния и два ее верных телохранителя, больше похожих на трансформеров - угловатых, слишком "технических" и немного неуклюжих.
   Дени, Нола и Алексей не могли вымолвить ни слова.
   Рыцари подняли руки в прощальном жесте, повернулись и... шагнули прямо в черное бездонное небо.
   - Юэл, давай напоследок прогуляемся.
   - С удовольствием, Учитель.
   Рыцари пошли по небу, постепенно ускоряя шаг. Сначала это были метры, потом километры... За орбитой Юпитера это были уже миллионы километров. Раздуваемые солнечным ветром, развевались их плащи. Рыцари шли по небу, старец что-то говорил юноше, а тот задумчиво кивал головой. Их следы рассыпались морозной звездной пылью по черному бархату искрящегося, переливающегося всеми цветами радуги космоса.
   Ни Дени, ни Нола Фэй, ни Алексей не почувствовали обрыва радиосвязи, настолько были загипнотизированы и потрясены увиденным. За гребнем кальдеры кратера Аристарха звездолет лаассов вздрогнул, выбросил из себя сгусток огня и дыма, уронил в лунную пыль несколько обломков и медленно повалился на острые скалы Селены, кроша и ломая камень.
  
  
  
  

Москва, март-ноябрь 2009 года.

   1 парсек = 3,26 светового года.
   Пояс Койпера - область за орбитой Нептуна (от 4,5 до 8,2 млрд.км от центра Солнечной системы), где обнаружены транснептуновые объекты (плутоиды), вращающиеся в плоскости орбит основных планет. Назван по имени голландского астронома Дж.Койпера (07.12.1905-23.12.1973 гг.)
   Высший гриф секретности
   Jacky Iсkx - феноменальный бельгийский автогонщик, шестикратный победитель легендарных гонок 24 часа Ле Ман.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"