Воскресным утром 1991 года почти пустой троллейбус подкатил к тротуару. Всех пассажиров в салоне было: студент с книгой, два потрепанных, похмельных мужичка на задней площадке, я, да бабулька в платочке. Человек на остановке, немолодой мужчина в костюме, шляпе, с портфелем и зонтиком-тростью, подошел и, по-гусиному вытянув шею, спросил:
- Простите, до Дворца молодежи идёт?
- Идёт, - буркнул студент.
- Спасибо!
Мужчина поднялся в салон, и водитель рывком тронул старую машину. Неудобно обняв поручень, вошедший достал кошелек и копался в нем в поисках медяков. Ему мешали портфель и зонтик, а шляпа норовила соскочить с головы. Он смешно вращался вокруг поручня и близоруко щурился.
Двое "баклажанов" скептически оглядели его и продолжили разговор:
- Так вот я и говорю, на рынке капустка знаешь сколько стоит?
- Не говори. А соленые огурчики...
- Да-а-а...Бардак! Перестройка, называется.
Мужички помолчали, глядя на интеллигента, которого особо стремительно провернуло вокруг поручня.
- А всё отчего? Оттого, что порядка нет, нет товарища Сталина, чтоб дисциплину навести. Измельчал народ.
- Твоя правда, то ли раньше...
Мужички опять помолчали, глядя на па-де-де человека в шляпе.
- При отце родном, так не куролесили. Вот нету Иосифа Виссарионыча, и сразу перестройки какие-то затеяли, а порядка-то нет! Дожили - раньше талоны отменяли, а теперь снова ввели! Что - война началась? Я бы железной рукой всю эту шелупонь...
- Как вам не стыдно! - неожиданно вступил в разговор интеллигент на поручне. - При Сталине людей расстреливали, ссылали. Пора забыть методы Берии, нахлебались!
Реплика раззадорила мужичков, а студент отвлекся от книги и уставился на спорщиков. Бабулька перекрестилась.
- А ты-то кто такой, эквилибрист? Костюм нацепил, галстук. Небось, в начальниках ходишь, - отреагировал один. - А чем народ дышит, не знаешь.
- А сегодня, видать, личный авто сломался, вот и пилит на троллейбусе, - добавил второй. - Езжай тихо и не выпендривайся! Нужон на вас Сталин, ох как нужон!
Интеллигент аж задохнулся:
- Да как вы смеете! Мой отец полжизни по лагерям, меня самого в Сибирь, как ЧСВН... Всю душу наизнанку вывернули, биографию по минутам проверили, а вы тут ГУЛАГ прославляете!.. Понятно, почему перестройка буксует! Из-за таких как вы ретроградов!
Старшее поколение не на шутку распалилось, запахло потасовкой. Я придвинулся поближе чтобы разнять, если что, горячих оппонентов. И тут один из мужичков выдал:
- Слышь, Петрович, а я бы его родословную еще раз проверил!
ЧСВН выпучил глаза и не нашелся, что ответить. Разрядил ситуацию водитель:
- Остановка "Дворец молодежи". Кто спрашивал?
Интеллигент прислушался, отлип от поручня и вышел. Оставшись на тротуаре, он зачем-то погрозил вслед уходящему троллейбусу пальцем, неловко уронив при этом зонтик.
- Вот ведь люди, - произнёс один из мужичков. - Интилихент, начальник, зарплата, небось, большая, а за проезд не заплатил, сука.
- Да какой он начальник! Пиджак на локтях протерт до блеска! - неожиданно встрял студент. - Обычный преподаватель. Круглый стол по истории СССР во Дворце молодежи, вот он туда...
Ретрограды отвернулись и дальше ехали молча, каждый по-своему переживая диспут. А, может, у них, как и у ЧСВН, всколыхнулось что-то в душе, всплыли давние, запрятанные поглубже воспоминания. И, судя по хмурым лицам, мысленный экскурс в прошлое тоже не принес им радости.