Шуваева-Петросян Елена : другие произведения.

Уезжали с таким чувством, что уезжать не хочется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр ХОРТ - известный российский сатирик, автор десятков разножанровых книг, ведущий Клуба "12 стульев" в "Литературной газете".


   "Уезжали с таким чувством, что уезжать не хочется"
  
   Александр ХОРТ - известный российский сатирик, автор десятков разножанровых книг - в рамках Дней русского слова осенью побывал в Армении. Программа была насыщенной - поездки, выступления, дискуссии, поэтому мое общение с сатириком ограничилось лишь несколькими короткими встречами, на которых о том о сем поговорить просто было невозможно. На одной из встреч Александр Хорт поделился, как после выступления в Камерном театре к нему подошел армянский старичок, похлопал по плечу, похвалив, потом предложил: "А ты знаешь, приходи к нам во двор, мы там со стариками в нарды играем, расскажи и им свои байки, повесели!" Предлагаемое читателям интервью получилось по переписке, но от этого мало что меняется.
  
   - Александр Николаевич, в который раз Вы побывали на армянской земле?
   - В третий раз, и каждый раз это происходило с лёгкой руки Зория Гайковича Балаяна. Первый раз он пригласил группу сотрудников "Литературной газеты", где был тогда собкорром. Да и сейчас он принимал участие в подготовке и проведении Дней русского слова в Армении и вообще Дней "Литературной газеты" в этом празднике в частности.
  
   - Какие места за эти несколько дней удалось посетить? Что Вас особенно впечатлило? С какими чувствами покидали Армению?
   - В этот раз по стране не удалось поездить много. Кроме Еревана, что уже само по себе интересно, побывал в исторических местах -- Эчмиадзин, Гарни, Гегард. Была поездка в Ванадзор и выступление в местном драматическом театре. Зрителей собралось много, и было много вопросов к выступающим. Уезжали с таким чувством, что уезжать не хочется.
  
   - Ваш взгляд на армянский народ: плюсы и минусы.
   - Мне кажется, не может быть плюсов и, тем более, минусов у народа в целом. Народ состоит из людей. Вот у отдельного человека могут иметься свои плюсы и минусы. А у общности -- нет.
  
   - Вы - человек мира юмора, наверняка нашли для своей шкатулки что-нибудь юморное, путешествуя по Армении и встречаясь с людьми.
   - Курьёзы встречаются на каждом шагу, Армения в этом смысле не исключение. Зашёл в маленький магазинчик, собрался купить бутылку коньяка. Продавец спрашивает: "Это вы для себя покупаете или для подарка?" - "Для себя", - говорю. - "Тогда не советую".
  
   - Что можете сказать об армянской литературе?
   -Не могу судить авторитетно, поскольку читаю достаточно бессистемно. В своё время понравилась проза Гранта Матевосяна.
  
   - Вспомнила Вашу повесть "Заложницы красоты"... Что спасет мир: красота или юмор?
   - Смотря от чего.
  
   - Каково состояние юмора в Армении? Как относитесь к армянскому радио?
   - Мне удалось получить для 16-й, юмористической, полосы "ЛГ" произведения некоторых армянских авторов -- писателей и карикатуристов, а также подборку номеров юмористической газеты "Возни", возглавляемой Арамаисом Саакяном. Так что, жизнь продолжается. Что касается цикла анекдотов про армянское радио, то они уже "в эфир не выходят", да и сочиняли их повсеместно. Потом пошли другие циклические выпуски -- Чапаев, Штирлиц, Вовочка. Но армянское радио осталось в истории юмора. Нет-нет, да и вспоминаются. Один из моих любимых, когда армянское радио спрашивают: "Правда ли что шахматист Петросян выиграл по лотерее тысячу рублей?" Армянское радио отвечает: "Правда. Только не шахматист Петросян, а футболист Акопян. И не тысячу, а десять тысяч. И не по лотерее, а в карты. И не выиграл, а проиграл". Но всё это сочинялось давно. Последний, который я слышал из этой серии, был вопрос: "Правда ли, что у Ленина был сифилис?" Армянское радио ответило: "Не знаем, был ли у Ленина сифилис, знаем только, что у Ельцина есть Бурбулис". Говорят, этот анекдот сочинил Юрий Владимирович Никулин. Кстати, о Никулине. Один сезон после окончания училища он и его напарник Михаил Шуйдин работали в труппе ереванского цирка, и острословы предлагали писать на афишах их фамилии как Никулян и Шуйдян.
  
   - На каких моральных принципах должно строиться юмористическое произведение?
   - На таких, на каких любое другое литературное произведение -- быть нравственным, прививать читателям благородные чувства.
  
   - Сейчас так модно говорить о влияниях имен и фамилий на человека. Хорт - интересная фамилия... Согласно Далю, хорт - борзая ловчая собака. Чувствуете влияние?
   - Нет, не чувствую. И даже не слышал о влиянии фамилии на человека. Скорее слышал о влиянии псевдонимов. Моему знакомому талантливому поэту Рабиновичу долго не удалось опубликовать свои стихи. А когда взял псевдоним, стал часто печататься.

- К сожалению, в Армении не так распространены Ваши книги, как в России. Знаю, что помимо юмора Вы пишете и в других жанрах. К примеру, в серии "ЖЗЛ" у Вас вышла книга "Любовь Орлова", в соавторстве с Брагиным Владимиром - "Застава". В каком жанре - Вы как рыба в воде?
   - Как рыба в воде чувствую себя в сатире. Но почему-то книги мне чаще удаётся издавать в других жанрах.
  
   - Что бы Вы пожелали армянским писателям?
   - Желаю, чтобы их мудрые произведения получили такую известность, какую по праву заслуживают. Чтобы они переводились на другие языки, в частности на русский, английский и китайский.
  

Беседовала

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"