Март Наталья : другие произведения.

Птица Аю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над тайгой летит Аю - ветер слушает. Не ходит Аю по земле. Не для того Небесный Отец дал ей крылья, чтобы она землю топтала. Лишь иногда оборачивается Аю человеком, бродит по лесу, песню поет, иней на деревья кладет.

  Высоко в небе, там, где деревья царапаются о звезды, летит в небе Аю.
  Крылья ее полнеба закрывают, ветер бьет в лицо. А лицо у Аю человеческое, красивое - за плетеные черные косы, огромные, цвета первого снега глаза да тонкие черты лица.
  Летит Аю, только крылья воздух рассекают. Над домами, над тайгой летит Аю - ветер слушает.
  Не ходит Аю по земле. Не для того Небесный Отец дал ей крылья, чтобы она землю топтала.
  Лишь иногда оборачивается Аю человеком, бродит по лесу, песню поет, иней на деревья кладет.
  ***
  Пошел однажды Ай на охоту.
  Лучший охотник Ай, и не один отец мечтал выдать за него свою дочь. Удача улыбалась ему, и не было дня, чтобы вернулся Ай без добычи. Хорош был Ай - руки крепкие, плечи сильные, глаз острый, и боги любили его.
  Пошел Ай на охоту. Тихо идет, ветка под ногой его не хрустнет, снег не скрипит.
  И вдруг смех он услышал; глядь - а около ели девушка стоит.
  Смеется.
  - Ты что забыла тут, красавица? - говорит ей Ай, а сам глаз оторвать не может. Красивая девушка - глаза, голубые, цвета снега, волос черный. А откуда бы ей тут взяться? Тайга кругом, нет тут людей, а в стане своем он ее не встречал.
  - А я иней ворожу, - говорит девушка, и голос ее бубенцом звенит, - а ты откуда взялся?
  Не по себе стало охотнику; еще от деда он слыхал, что ходит в морозные ночи по земле птица Аю, иней ткет в узоры, окна людские им завешивает, чтобы не заглянула в них Белая Смерть, холодная гостья.
  -Зверя бить иду, - а у самого дыхание от мороза перехватило.
  - Зверя бить смелость нужна, - улыбнулась Аю, - а так ли ты смел на деле, как на словах?
  Обидно парню стало - хоть и девка, а такие речи ведет.
  - А ты, - говорит, - испытай меня, коль в удачу да смелость мою не веришь.
  -Иди ближе, - молвит ему Аю, а у самой уж руки крыльями обернулись.
  Подошел к ней Ай, подхватила его Аю ипонеслась вверх.
  Мелькнула внизу тайга, ударил в лицо ветер, блеснули в опасной близости звезды. Глядит Ай, и глазам своим не верит - несет его Аю на спине, а не страшно, весело только. И бьет в лицо звездный ветер, и треплет его густую гриву; мелькает внизу земля, качают верхушками вековые сосны, блестят колдовскими лентами реки, звездная пыль ложится на плечи, серебрит волосы. Уронила звезда серебряныйй луч, покатился лучик вниз; Ай подхватил его на лету, ободок согнул, да за пазуху положил
  Смеется Ай. Никогда он не летал, а тут вдруг увидел величие мира, великолепие неба.
  Принесла его Аю обратно.
  Стоит Ай, слова молвить не может.
  А потом достал звездный ободок, протянул Аю:
  - Оставайся со мной, женой моей станешь.
  Поглядела на него Аю, свела брови:
  - Чтобы я крылья сбросила да в избе жила? Не бывать такому. Лучше ты ко мне в небо поднимайся.
  - Нет у меня крыльев, - ответил ей Ай, не летать мне с тобой под облаками.
  С первыми лучами солнца обернулась птицей, улетела Аю в небо.
  Вернулся Ай к людям, добычу принес, зверей да шкуры. Ахнули люди - совсем седым пришел, с волосами цвета стылого инея.
  И больше уже не ходил в тайгу, все больше в небо смотрел, как будто ждал кого-то. Да так и не дождался, не проснулся с первым днем весны.
  Птицу Аю с тех пор видели с серебряным обручем на шее. Говорят, что подлетала она к деревням, стучалась в окна домов, словно искала кого-то. А после и искать перестала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"