Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Предчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из многих бредней на тему игры S.T.A.L.K.E.R. Будем считать это пробой пера, где я постарался показать то, как трудно иногда человеку, иметь объективное суждение... :0)


   Это утро застало Максима Кузнецова за знакомым для него делом - он размеренно вышагивал по периметру порученного ему барака. Солнце привычно выползало из под плотного одеяла ночного сумрака и как бы нехотя поднималось всё выше и выше. Но привычным этот восход был лишь для того, кто провёл в Зоне уже не мало времени, а для новичка такой восход был не меньше чем открытием. И как иначе - сознание довольно трудно свыкается с тем, что не смотря на появившееся солнце очертания предметов не становятся чётче, а некоторые тени так никогда и не уходят с привычных для них мест.
   Макс не поднял голову чтобы посмотреть на этот странный для обывателя восход. Ему не было дела до начала нового дня, ему по большому счёту уже ни до чего не было дела.
   По данным его руководства сегодня должно быть нападение на их базу. "Ох уж сколько было этих нападений", - думал Макс. И что они не успокоятся? Хотя этот вопрос можно спокойно причислить к разряду риторических - ведь вся жизнь проходит в противодействии между собой тех или иных сил, в их противоборстве. Обычно предметом такого противоборства бывает обыкновенная зависть или желание наживы. Вот и сейчас всем не терпелось поживиться тем, что с таким трудом было найдено в Зоне. Уже не первый год существует Зона и уже произошло много чего и ещё много чего произойдёт, но Макс уже точно знает, что то, что он и такие же как он, смогли найти - это является предметом зависти многих и поэтому-то снова будет атака на их базу.
   В принципе Макс не осуждал нападавших, он прекрасно понимал, что они вынуждены идти под пули, идти на смерть. И что теми кто нападает под час управляют, и они лишены собственного выбора. Проблема была даже не в атаках, а скорее в превосходстве противника - они были быстрее. А вот обороняющаяся сторона теряла в скорости с каждым днём, с каждой минутой. Усталость и физическое ощущение тяжести открывшегося для них чуда давили всё больше и больше.
   За такими вот мыслями Максима Кузнецова застал сигнал тревоги.
   В этот раз они пытаются прорваться через ворота. Макс ещё издалека услышал выстрелы и взрывы. Он вышел из-за стены охраняемого им барака и методично, не торопясь начал отстрел живой силы противника. Волна нападающих врезалась в линию обороны и не прорвав блокады отступила назад. Атакующие рассредоточились по укрытиям вдоль стены. Макс тоже прижался к стене и пошёл вдоль неё. Несколько союзнических пуль проделали в стенке, рядом с ним, аккуратненькие дырочки и чудом не попали в него. Видимо кто-то из обороняющихся притащил станковый пулемёт и палит теперь без разбора. Через несколько секунд пулемет захлёбывается - какой-то снайпер убил его владельца. Макс продвигается дальше, и страх смерти отступает перед ним. Вернее сказать страха нет - так как Макс знает, что смерти нет.... Он многое теперь знает...
   Надо найти снайпера. Дальше идти не возможно - слишком плотный огонь. Приходиться ложиться и пробираться ползком. Впереди, метрах в 20-ти, раздаётся взрыв и его накрывает пылью и ещё каким-то мусором - это один из обороняющихся подорвал вместе с собой пятерых нападавших. Но снайпер ещё где-то здесь и он продолжает удачно отстреливать всех приближающихся к нему. Видимо он уверен в занятой им позиции и нападения со стороны стены не ждёт. Макс подполз к кабине грузовика, именно отсюда снайпер ведёт огонь. Макс поднялся и в этот момент повернулся снайпер. Без лишних размышлений Макс выстрелил во врага и тот повалился на пол кабины истекая кровью.
   Бой был окочен, и Макс немного помедлив, пошёл обратно. Но что-то зашевелилось в голове, что то грызло и не давало покоя. Снайпер, которого он убил отказывался выходить из головы. Это конечно не жалость, так как после открытия артефакта от подобного рода чувств пришлось отказаться - требовало начальство, да и сам Макс прекрасно понимал, что Зона не самое подходящее место для таких чувств. Нет, здесь что то другое... Но что.. Макс попытался вспомнить его лицо - изуродованное шрамами и с протезом вместо левого глаза. На голове берет спецподразделений - это не такая уж и редкость. На шее что-то блестело.. Точно - дело в том что было на шее - там была цепочка и на ней, как брелок, висело кольцо. Нет, не кольцо, а чека - точно чека от гранаты....
   "Странно всё это", - подумал Макс, но его уже захлестнула волна воспоминаний, и он вспомнил всё что с ним было с того самого момента как в первый раз увидел Зону.
  
  
   - По моему большая часть того, что говорят о Зоне вымысел, - сказал Макс.
   - К примеру посмотри на солнце, - не унимался он.
   - И что?
   - Как что? Здесь яркое солнце, а там говорят - всё время тускло и не бывает такого вот солнца.
   - Ну в таком случае я бы посоветовал тебе запомнить такое солнце, - сказал Андрей.
   - Да уж. Ты умеешь успокоить друга, - обиженно ответил Макс.
   Андрей был лучшим другом Макса. Он был другом детства. Того самого детства которое так дорого нашей памяти и в котором со временем не остаётся ни чего плохого - только хорошее и приятное находит там для себя место. Андрей и Макс росли в одном дворе. Андрей для Макса был больше чем друг, он был даже больше чем брат - он был частью его самого, частью Макса. Да и Макс для Андрея значил не меньше. И теперь когда они толи от излишней пресыщенностью обыденной жизни, толи от желания проверить себя ещё раз, отправились в Зону, они опять были вместе.
   Так вот, в этот момент Макс чувствовал себя как-то неуютно, он действительно немного волновался. Самую малость, его тревожили какие-то предчувствия. Хотя он был далеко не робким парнем и прошёл уже две локальных войны. Да и мундир спецназа, отлично сидевший на нём ни коим образом не причислял его к людям из робкого десятка. Но всё равно противно ныло под ложечкой и грустные мысли лезли в голову.
   В том, что о погоде в Зоне не врали, Максу пришлось удостовериться после первого года службы на базе Н. За это время он удостоверился во многом что говорили о Зоне. Он видел аномалии которые были готовы убить неудачливого путника (да что там говорить готовы... они убивали и довольно часто... раскинувший руками, а затем прокрученный в воздухе по сужающейся спирали Перепёлкин Сергей попавший в мясорубку и изъеденный словно коррозией Вася Галкин по неопытности зашедший в жёлтый туман). Такие картины доводилось видеть не раз и всё равно к этому не возможно было привыкнуть. Несомненно, в Зоне было что-то пугающее и в тоже время что-то притягательное, что-то заманчивое и таинственное. Ходили слухи, что в Зоне можно найти артефакты обладающие чудесными свойствами. Большая часть слухов опровергалась, но та часть которая оставалась давала надежду на чудо, на сказку.
   Особенно волнующим был слух о комнате, которая якобы исполняла желания. Естественно, что военные не подавали вида, что им есть дело до всего этого, но учёные жаждали открытий и время от времени спецназу приходилось выполнять прихоти учёных. Когда поступало очередное задание сердце начинало биться быстрее и воображение рисовало чудные картинки. Хоть военные и не подавали вида, но вера в чудо была свойственна и им, только может в меньшей степени, чем выдумщикам учёным.
   В тот день, когда Макс постиг зону, было как раз такое задание - было приказано найти в квадрате Н место дислокации сталкеров-мародёров. По данным учёных у них должен быть артефакт, который необходимо доставить на базу.
   Группа из шести человек выдвинулась в предполагаемое местонахождение противника вечером, с целью прийти туда в полночь и с минимальными человеческими потерями захватить артефакт.
   Приборы ночного видения помогали слабо, да и вообще в Зоне отвыкаешь от таких мелочей, всё больше полагаешься на вырабатываемое шестое чувство. После входа в квадрат группа рассредоточилась и начала независимые исследования. Макс пробирался между комариной плешью и болотцем, когда раздался голос Андрея. Он говорил почти шёпотом, но динамики передавали чётко и разборчиво:
   - Гнездо нашёл, вижу двух наседок - хоть и не было необходимости в шифровке, но он любил пижонство и был немного позёром. - Включаю передатчик.
   Источник был где-то со стороны болота. Что делать - пришлось лезть в эту противную чавкающую жижу. Естественно, что за годы службы и не в такие места приходилось совать голову, но всё равно - приятного было мало. В нескольких метрах от берега дно под ногами исчезло и пришлось плыть. То, что Макс изначально принял за другой берег - оказалось островком. Макс выполз на берег и не создавая шума пополз в сторону маячка, и вскоре наткнулся на Андрея.
   - Ну и занесло же тебя блин...
   - Ой не говори. Вот же они забрались то.
   - Не понимаю - вокруг болото, построек не вижу - где их база?
   - А вон, смотри, - он показал глазами в сторону, там скорчившись сидели две фигуры. Кажется они задремали.
   - Где то рядом вход, только не видно ни хрена..
   В течении часа к ним подтянулись ещё четверо - остальная часть группы.
   - Макс, иди! И чтоб тихо, не так как в прошлый раз! - прошептал Сергей.
   "И чтоб тихо, не так как в прошлый раз... а ничего такого в прошлый раз и не было. Просто угодил каким-то образом гранатой в комариную плешь... Взрыва то всё равно не было, так как граната моментально превратилась в лепёшку... ", -
   Макс пополз в сторону. Пришлось сделать крюк метров тридцать. Те двое сидели друг против друга и дремали. Убивать спящих людей не было в его привычке. Он подполз к ним поближе и спрятался за корягой. Старый как мир фокус сработал и в этот раз. Скомкав липкий комок грязи, он швырнул его в сторону от них, так чтоб они повернулись к нему спиной. Один очнулся и разбудил второго. Первый пошёл проверять, а второй остался на стороже. Макс приподнялся на руках и привстав на четвереньки, в полусогнутом состоянии подобрался к охраняющему обхватил его рот левой рукой, и холодным лезвием ножа, зажатом в правой руке провёл по горлу. Далее так же на полусогнутых он догнал излишне осторожничающего проверяющего и покончил с ним. Странное дело совесть - убить спящих не позволяет, а всадить нож в спину считает оправданным... Он лёг на землю и подождал.
   Вскоре из-за кустов гуськом вышли остальные и они принялись искать то, что здесь охраняли те двое. Искать пришлось не долго - в земле под травой, Сергей запнулся за что-то и этим чем-то оказалось кольцо в земле.
   - Ловко придумано!
   - Да уж, но не ими - видимо старая задумка!
   - И всё равно - бункер посреди болота? Как он мог тут появиться?
   - А это вопрос - что появилось вперёд - болото или бункер, - изрёк Андрей.
   Макс улыбнулся - Андрей как всегда прав. Трудно придумать более скрытную базу чем эта.
   Макс потянул за кольцо - остальные приготовили оружие - ничего не произошло - путь во внутрь свободен. Железная лестница резко уходила вниз, теряясь в тёмной глубине бункера. Оставив на верху Сашку они впятером спустились вниз. То, что поначалу было принято за бункер, на самом деле оказалось шахтой на глубине метров 10-ти, 12-ти. Лестница спускалась в довольно просторный туннель, а тот уходил по разные от них стороны. Впрочем левая сторона прохода была завалена и они пошли в правую сторону. Здесь в туннеле было электричество и лампочки тускло мерцали на потолке разрезая темноту на куски. Метрах в тридцати туннель поворачивал, а за поворотом, их ожидала прикрытая дверь - видать скрытность притупила у мародёров чувство страха. Из- за двери пробивалась слабая полоска света. Макс заглянул за неё и увидел небольших размеров помещение армейского типа - кровати в два яруса, пара столов, шкафчик с оружием. За столом дремлют четверо мародёров, ещё человек двадцать спят на кроватях.
   Поделившись своими соображениями с остальными, Макс начал операцию, он закатил за дверь две гранаты с удушающим газом и кинул ещё пару звуковых подальше. Охранники проснулись. Тут он кинул световую и прикрыл дверь - взрывы, крики, шум, неразбериха. Приоткрыл дверь и кинул ещё одну световую, прикрыл 341, 235, 124, 167 открыл и они ворвались в зал, предварительно одев фильтры. Менее чем за минуту всё было кончено. Особо шумных пришлось убить, остальных обезвредили и построили в шеренгу около стены. Осталось 12 человек.
   - Где находиться контролёр?, - тишина, - Повторяю, где находиться контролёр? - в ответ мычание.
   - Ладно тебе Макс. Спокойно - они как рыбы после динамита, скоро очухаются, тогда и поговорим с ними.
   Макс обшарил их карманы, затем столы и в одном нашёл папку с бумагами, судя по данным папки - это был не бункер - это была система бункеров простилающаяся под Зоной замысловатым лабиринтом.
   - Что это за хрень ребята?
   Почему они до сих пор не знали о существовании таких ходов? Сколько ещё таких бункеров и кто и когда создал это лабиринт?
   - Я слышал о существовании такого лабиринта, но то были только слухи, - сказал Иван.
   - Это уже не слухи - это уже самые что ни на есть факты,- ёрничал Сергей.
   - Повторяю вопрос - где контролёр?
   - Я покажу, - сказал один из мародёров. Макс взял его за шиворот и вывел из шеренги, - он в отдельной комнате.
   - Пойдём.
   Оставив Ивана, Костю и Игоря охранять горе-мародёров, Макс и Андрей пошли вслед за подталкиваемым ублюдком. За залом туннель продолжался, но теперь это были не голые стены, а какие-то двери. Впрочем вскоре туннель заканчивался всё тем же образом - мародёры его завалили, видимо опасаясь нападения со стороны.
   - Здесь, - указал мародёр на третью дверь по левую сторону туннеля.
   - Открывай!
   Он достал из кармана штанов ключ и открыл дверь, в темноте камеры ничего не было видно.
   - Он там, внутри.
   - Пойдём, - Макс подтолкнул его вовнутрь.
   В углу сидел контролёр. На голове у него было нечто вроде диска. Вот значит каким образом они его удерживают. Ирония судьбы - они контролируют контролера. Андрей взял за невнятное подобие поводка контролёра и они пошли обратно. До сих пор ещё никому не удавалось поймать живого контролёра - мёртвых много... А вот живые...Контролёр видать уже был научен как вести себя и повиновался без лишних движений.
   - А вот и он - живой артефакт! - приветствовал Костя.
   - Да уж, по мне всё таки лучше видеть его мёртвым, - поёжился Иван, - пускай и не артефакт, но всё надёжней...
   Половина задания была выполнена и теперь предстояло возвращение. Мародёры вжались в стенку и ожидали своей участи. Сергей немного подумал и было решено взять их с собой. Конечно приятного мало, но оставлять их тут нельзя, тем более, что они могут рассказать что-нибудь полезное.
   - Иван, давай базе сигнал окончания, мы идём.
   Иван достал из-за спины планшет, быстрыми движениями пальцев набрал код доступа, передал сигнал, получил ответ, - Готово!
   На поверхность выбрались без приключений. Контролёра вытащили без проблем, и только мародёрам было трудновато вылезать из туннеля на землю в наручниках. Но эта проблема легко решалась с помощью руки-крана Ивана, которому ничего не стоило вытягивать их одного за другим за шиворот, как котят из ведра. В том, что взяли с собой этих ублюдков был и ещё один плюс - через болото перебирались не вплавь, а по скрытому под водой и тиной помосту.
   Пройдя болото вышли на небольшую полянку, за которой проходило то, что раньше было шоссе, а сейчас напоминало полигон для танков поросший лопухами. После шоссе путь проходил через опушку небольшого леса, за которым их должен забрать вертолёт. Старались не медлить и продвигались по возможности быстро, не забывая однако про аномалии. В лес вошли гуськом - впереди шли Костя и Иван, затем пятеро мародёров, потом Сергей и Андрей с контролёром, потом остальные мародёры, а в арьергарде Саня и Макс. Лес был довольно высок и сухие чёрные ветки деревьев хватались за редкие звёзды. Хотя деревья были сухими и безжизненными, но ни один из валяющихся под ногой сучков не хрустнул ни разу. Ни разу не крикнула ни одна птица. Кажется даже ветерок огибал этот лес и боялся зайти в него.
   И именно тогда, в лесу Макс почувствовал что-то неладное. Он ещё не понял что именно, но точно, что-то было не так. Всё шло не так как надо. И тут среди голых, чёрных деревьев он увидел ЕГО. Контролёр замер и кажется слился с деревом. Его широко открытые чёрные глаза смотрели на узника в диске и с поводком на шее. Макс понял, что дальше ждать нельзя. Оставалось слишком мало времени. Он обогнал Саню и сровнялся с тем мародёром, который открыл дверь в бункере. Мародёр ни говоря ни слова снял со своей шеи цепочку, на которой висел брелок в виде пульта. Макс наклонился к нему и взял брелок. Послышался шум пропеллеров вертушки, которая уже садилась на той стороне леса. Стоило поторопиться. Он быстро догнал Андрея с Сергеем.
   - Хочешь фокус?
   - Хм.. Что именно?, - спросил Андрей. Он явно был в весёлом расположении духа, ведь операция перешла в эндшпиль.
   - Дай гранату, - Андрей снял с пояса гранату и протянул Максу.
   Они уже вышли из леса и до вертолёта оставалось не более двадцати метров.
   Макс выдернул гранату из руки Андрея и подкинул вверх, а сам кинулся к лесу, он торопился и на бегу набирал код на пульте, освобождающем контролёра. "2-6-4-8-3-5". Раздался взрыв. Андрея откинуло взрывной волной на несколько метров, он всё ещё держал в левой руке осиротевший поводок от контролёра. Контролёр отползал под прикрытие леса. Саня поднялся, с травы и пошёл к вертолёту, стреляя по впавшему столбняк экипажу. Макс встал на колено и выбрав своей целью пилота вертолёта открыл огонь по кабине. Иван посмотрел на кучу мяса, которой недавно был Сергей, немного постоял посреди разбросанных взрывом тел мародёров, повернулся к вертолёту и всадил в него всю обойму своего АК.
   Ошеломлённый экипаж вертолёта пришёл в себя и Иван упал на землю с дыркой в голове. Костя полз к вертолёту, таща на себе Андрея. Лицо Андрея было залито кровью, и кажется, был выбит левый глаз. Саня сделал ещё несколько шагов и упал как подкошенный. Макс отступал к лесу в который ушли контролеры и который готов был принять его под свою защиту. Двое человек вбежали из вертолёта, и затащили в жужжащую машину Костю с Андреем, на указательном пальце правой руки которого болталась чека. Вертолёт чуть оторвался от земли, накренился и поднялся в небо, а Макс всё стрелял и стрелял по нему...... ................
  
  
   Макс вспомнил всё это, всё что с ним было, но эти воспоминания были как воспоминания о фильме, такие воспоминания, что и не верилось, что всё это произошло с ним. Как будто это всё произошло с другим человеком. Макс вернулся к мёртвому снайперу, снял с его шеи цепочку с чекой и повесил её на себя. Затем он улыбнулся и поплёлся к своему родному периметру, к своему родному бараку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"