Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...ведь не верите. Ведь вы же сами не верите в него всем своим сердцем!
  - Верю! Даже может быть, больше вашего верю. Но не так как вы.
  - А как же тогда?
  - Я и сам не знаю..............
  
  .......................................
  
  Как всегда на улице стояла какая-то неопределённая погода. То есть конечно она была вполне определена и лаконично закончена, но всё же такая, какой она бывает всегда. А иногда она бывает совершенно иной - в такие дни она яркими, чёткими образами врезается в память и потом уже, по прошествии времени, с ней можно сравнивать вот такую вот неопределённую, как сегодня, погоду.
  Я остановился около попрошайки и стал рыться в кармане пытаясь выудить бумажник. Попрошайка заискивающе заулыбался.
  - Да будет тебе здоровья и радости, - прошамкал старичок.
  Достав кошелёк и не обнаружив нём ничего подходящего (как назло кроме нескольких мелких монет и сотенных бумажек ничего не было) сунул везучему старику сотню. Глаза его от радости засветились и тотчас же в них навернулись слёзы.
  - Спасибо тебе внучок, - пряча деньги пробормотал он. Я же не нашёлся что ответить, так как в подаянии всегда находил что-то постыдное и пакостливое.
  
  .........................................
  
  - Бог есть?
  - Конечно.
  - Нет, не тот Бог который есть у каждого, а тот - один единственный, который для всех...
  - Заблудшая душа - Бог он и есть - один для всех.
  - Как же вы тогда живёте с этой мыслью?.................
  
  .........................................
  
  Оказалось, что я уже давно вышел за центр города и бреду где-то по окраине. Странно... Здесь я ещё ни разу не был. Тихие дворы, аккуратные пятиэтажные домики. На лавках около подъездов, сидят старики и о чём-то своём не спеша разговаривают, рядом бегают маленькие дети.
  По всей видимости я отошёл от проспекта и где-то свернул. Ну что ж, по крайней мере здесь тихо и уютно, да и грязи такой как там нет - небольшие лужицы с плавающими в них жёлтыми и красными листьями. Лёгкий ветерок. Красота.
  
  ........................................
  
  - Вот вы говорите вера должна обязательно быть у человека. Так?
  - Да.
  - Но во что верить? В вашего Бога?
  - В "нашего" Бога.
  - Это игра слов. Я не про то - как можно верить в Бога и поклоняться ему как символу добра и справедливости, когда он принёс столько людей в жертву, во имя утверждения своей власти?...............
  
  .......................................
  
  Сегодня как-то совсем не заладилось. Возвращаться на работу не было никакого желания и поэтому я собственно и шлялся по улице как бездомная собака. Но если у собаки действительно нет дома, то у меня он есть. Но идти в него мне совершенно не хочется. Самое смешное в этой ситуации, что мне в общем-то этот факт никогда и не мешал жить......... До последнего времени.
  
  .....................................
  
  - Но если человек будет верить во что-то сверх его самого, во что-то, что выше его понимания - тогда он просто обречён. Он будет постоянно чувствовать себя словно загнанная в угол крыса, которой то и дело угрожает что-то ей неподвластное, что-то ей враждебное. Нет, я конечно не говорю, что Бог есть враг, но ведь всю жизнь человечество боялось того, что оно не могло объяснить и следовательно это есть страх, а не вера. Не любовь к богу и к ближнему своему, а страх наказания..............
  
  ......................................
  
  До последнего времени, всё было проще и легче. Но буквально за несколько дней я лишился всего что у меня было. Нет, у меня остались работа, деньги, ум и здоровье (хотя ум наверное слишком сильно сказано). Но то, ради чего я жил у меня отняли. Мать и отец умерли с разницей в неделю. Родных и близких (как-то так получилось) у меня больше никого, кроме них, не было. Исчезло желание возвращаться домой. Исчезло самое главное в жизни - цель. Цель, ради которой я собственно и жил.
  
  ...........................................
  
  - Но ведь нельзя совершенно ни во что не верить?!
  - Да, в этом я с вами согласен - надо верить хоть во что-то......... Вы верите в Бога?
  - Я люблю его...
  - Вы не ответили...........
  
  ..........................................
  
  Звон колокола откуда-то сверху, прервал мои размышления. Тихие дома и их дворики остались где-то позади, передо мной стояла невысокая, аккуратная церковь. На массивных дверях висела бумажка 4-го формата с надписью "Служения ежедневно в 8.00". Я машинально глянул на часы - три с половиной. По периметру церкви стоял невысокий заборчик, а за ней самой, во дворе виднелась келья. Не долго думая я вошёл вовнутрь и сразу окунулся в тишину и полумрак. Невольно провёл по голове рукой и не найдя там шапки опустил её вниз. Давненько не бывал я в подобного рода заведениях - наверное с самого крещения. Странно, но сам как-то склонил плечи и немножко потупил взгляд (в принципе это легко объяснимо с той позиции, что я вовсе не маленьких размеров человек, попал в небольшое, ограниченное помещение).
  
  ..............................
  - Вы вот вроде всё правильно говорите, но ... Это всё лишь чистой воды теория - слова. Слова о Боге, о вере, о любви.
  - Я не соглашусь с тобой - это не просто теория - это образ жизни.
  - Вы говорите - это образ жизни... Какой такой жизни?
  - Жизни в согласии с самим собой...
  - Да не надо мне вашего согласия с самим собой - я жить хочу. Я верил в Бога, но легче мне не стало. Я жил по его законам, но ни мне, никому другому на этом свете не стало лучше.
  - А ты хочешь чтобы непременно стало лучше?
  - Да
  - И спрашиваешь как это сделать? Спрашиваешь у меня? - По всей видимости да... Я не знаю у кого ещё можно этого спросить - я сам не знаю ответа, а больше не у кого, - я поднял глаза и посмотрел на своего собеседника, - вы улыбаетесь? А.... Вы наверное хотите сказать - что это испытание приготовление мне? Так? Да, сам вижу, что угадал..., - я резко встал. Посмотрел на него сверху вниз. Сел, - Нет неправильно всё это.... Всё не так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"