Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С улицы доносились звуки припарковавшихся машин, хлопки дверей, сигналы прохожим. За окном происходило то действие которое стало его жизнью - движение и ещё раз движение. Кто то очень давно сказал - жизнь это движение. И для Юры это действительно так. И не только для него одного.
  Он развернулся в кресле, встал и упершись лбом в пластик окна уставился вниз на тротуар. Теперь картина дополнялась - к звуку добавилась картинка происходящего, но смотреть на неё у Юры почему-то не было больше сил. Он закрыл глаза и стал вслушиваться в то, что происходит снаружи - гомон людей, свистки, скрипы...
  Юра заметил, что он старается услышать что-то важное, но ни как не разберёт из-за шума. Из-за сплошного шума - белого шума.
  "Помниться в институте говорили - Белый Шум - это различного рода помехи и искажения в чём либо, портящие общую картину. Они не имеют никакого значения и не несут в себе никакой ценной информации".
  Юра усилием воли поборол в своё стремление к тому, чтобы слушать.
  "Кажется вся наша жизнь - это белый шум".
  
  
  
  За дверью явно кто-то был и Юра уже проклинал себя за то, что решил поставить остеклённые двери. "Идиотская затея - все ставят металлические, а я, видимо впику всем поставил остеклённые". Того кто стоял за дверью было отчётливо видно - вернее сказать не его самого, а лишь его силуэт. Он приставил лицо к самой двери и безвольно свесил руки. Не самая приятная картина в два часа ночи, около твоего кабинета, в котором выключен свет, а тёмная фигура настырно стоит у двери и даже не пытается скрыть своего присутствия.
  "Теперь я понимаю, когда мне говорили - зря ты с дверьми такое затеял..."
  Юра смотрел на своего не званного гостя, а тот по всей видимости на него.
  Ещё через пару минут фигура отодвинулась и силуэт пропал.
  
  
  
  - Зря ты так разволновался, - говорил Андрей, - они ещё раз придут. Нормальная у тебя была презентация - мне понравилась. Думаю что и им тоже - не ко всем ведь они вниз спускаются?!
  Юра даже не попытался возражать, он просто опустил голову на край стола и молчал.
  Андрей почувствовал неловкость положения и замолчал. Он посмотрел на Юру и не вытерпев сказал:
  - Я ведь тебе говорил...
  Юра кажется пропустил его замечание и не ответил.
  - Я тебя предупреждал...
  За окном раздался окрик "Смотри куда прёшь! Глаза залил....."
  - Ты же меня не слушал...
  Юра поднял голову и спросил Андрея:
  - Ты про что именно?
  Андрей встал, засунул руки в карманы и заходил по кабинету из стороны в сторону. От одной стены к другой, размеренными спокойными шагами. Вдруг он остановился и жестикулируя руками закричал на Юрия:
  - А ты не понимаешь? Ты у нас глупый и не понятливый? Тебе наверное захотелось на несколько этажей вниз? Или вообще в другой дом? Если так - то что ты здесь вообще делаешь? Сколько можно мучить себя? Ты ведь играешь с огнём - каждый раз ты ставишь себя в такое положение, что потом тратишь уйму сил на то чтобы выйти из него - ты понимаешь что занимаешься ерундой?
  - Это не ерунда, - тихо возразил Юра.
  - Ты прав, - перебил его Андрей, - друг мой - ты прав! Это не ерунда - чушь собачья, ересь, выдумки, игра твоего больного воображения - это то, что рано или поздно тебя погубит. Ты это то хоть понимаешь?
  Юра закрыл глаза и снова положил голову на стол.
  - Опять ты меня не слушаешь, я же ради твоего же блага стараюсь. А, - махнул рукой Андрей, - делай как знаешь - жизнь твоя и мне её вместо тебя прожить не удастся.
  Он подошёл к дивану поднял свой кейс и направился к дверям.
  - Уходишь? - спросил поднявшись Юрий.
  - ДА. - сухо ответил Андрей. Он встал в дверях и провёл по рельефному стеклу ладонью. - Зачем ты сюда уставился? Ведь всё нормально рассказывал, им нравилось, а ты... Ты хоть понимаешь, что из-за тебя могут пострадать другие?
  Не дождавшись ответа Андрей вышел и хлопнул за собой дверью так, что стёкла задребезжали в деревянных пазах.
  
  
  
  Уже к трём часам ночи осталась лишь одна пол-литровая бутылка коньяка да ещё немного "Гауды".
  - Я не верю тебе, - сказал Андрей глядя в глаза Юры, - не верю и всё.
  - Почему?
  - Потому, что ты лжёшь!
  - Объясни мне, - попросил Юра стараясь сосредоточиться на подвижном лице Андрея.
  - Здесь нечего объяснять, - отрезал Андрей, - этого не может быть и всё.
  - Но ведь было?
  - Так это было когда? Сколько времени прошло, да и мы уже не те, - Андрей попробовал улыбнуться, но получился оскал. Он вздохнул и добавил, - И их тоже нет.
  Он поднял рюмку, выпил, потряс головой и закусил кусочком сыра.
  - Значит ты их больше не видел?
  Андрей не ответил и откинулся на спинку кресла.
  Юра тоже выпил и сказал:
  - А я видел.
  Андрей кажется не обратил на его слова ни малейшего внимания, но Юра продолжал:
  - Сначала он приходил один - подолгу стоял у двери и уходил. Затем его не стало, но начали приходить другие и также стоять под дверью. По началу меня это пугало, затем я привык. Они просто приходят и стоят рядом, - Юра замолчал и наполнил свою стопку, - знаешь....
  Юра выдохнул, выпил и закусил.
  - Я с ними даже разговаривал. То есть не совсем разговаривал - я им говорил, но они мне не отвечали.
  Андрей открыл уже сомкнувшиеся глаза и сказал:
  - Ты напился и несёшь ахинею.
  - Нет же, я точно тебе говорю - я видел их.
  - Мы распрощались с ними и точка.
  Юра помотал головой в знак несогласия.
  - Я тебе говорю - их нет ни для кого из нас - раньше были, а теперь нет - если ты забыл это было условием. Дальше мы идём без них - они пройденный участок - пора вообще о них забыть, они лишний мешающийся груз. Ты посмотри в окно - вот туда мы должны попасть.
  Напротив окон вширь и высоту располагался здоровенный дом. Множество окон были освещены. В некоторых из них мелькали тени - там до сих пор кто-то что-то делал.
  - Я уверен, что они там даже и не помнят, о том отрезке своей жизни, где были наши гости. Скорее всего если им сказать, что он у них был - они сочтут тебя ненормальным. А как иначе? Ведь тогда им светит обратная дорога и они попадут туда, откуда мы недавно вышли.
  В доме напротив кажется зажглось ещё больше окон и ещё больше теней стали сновать в помещениях.
  - А ты помнишь как они выглядят?
  Андрей ответил не сразу:
  - Нет.
  - И я нет. Только силуэты. Но мне хочется их вновь увидеть.
  - Ты с ума сошёл! Мало того, что мы с тобой разговариваем о них, так ты ... Ты забыл что ли историю о Ледове? Если забыл, я тебе напомню - он нарушил правила, сначала начал воспринимать их, потом разговаривать - прямо как ты, а затем и дверь открыл. И что? Его больше никто не видел - нет больше Ледова - он теперь в самом низу.
  В этот момент ручка двери пошевелилась.
  Юра замер.
  - Ты видел?
  Андрей обернулся и посмотрел на дверь.
  - Что?
  - Ты ничего не видел и не слышал?
  - Нет, - ответил Андрей.
  Ручка повернулась ещё несколько раз и кажется в дверь раздался стук.
  - Ты что, Юра?
  - Но...
  - Юра, там нет ничего, - твёрдо сказал Андрей. Весь хмель выветрился из него за один момент. Он сжал губы и побледнел, - я тебе говорю там нет и не было ничего, а ты законченный алкоголик.
  - Андрей, но ты же видел...
  - Я ничего не видел, - он встал и включил свет. Яркие огни ударили по глазам и твёрдо отделили текущее яркое настоящее, от недавнего тёмного прошлого.
  Юра прищурил глаза, но свет был настолько резок, что пришлось прикрыть их рукой. Андрей подошёл к окну и глядя на соседнее здание сказал:
  - Ты посмотри как люди живут, вот настоящая жизнь - не то что мы - сидим как последние пропастины. Жить надо Юрка! Двигаться, работать! Жить одним словом, а не..., - Андрей оборвал себя.
  - А мы по твоему не живём?
  - Нет, мы существуем, а вот они живут - там жизнь, а не здесь.
  Андрей засобирался, поправил галстук и уже в дверях добавил:
  - А про гостей, я надеюсь ты меня понял - это всё лишь остаточные галлюцинации.
  Андрей вышел.
  Прошло наверное часа три. "Здорово я отключился". Юра поднялся и на ещё не слушающихся как надо ногах, подошёл к стене и выключил свет. На улице шёл сильный дождь и капли разбиваясь о карниз разлетались в разные стороны. Юра подошёл к окну и опершись на подоконник устремил свой взгляд вниз.
  Там несмотря на время, появлялись люди и закрывшись от непогоды зонтами, исчезали в поворотах улицы.
  Раздался стук в дверь. По спине пробежал холодок, и Юра повернулся - два тёмных силуэта стояли в коридоре.
  Ручка двери пошевелилась и встала на положенном ей месте. За дверью раздались голоса, но речь разобрать было невозможно.
  Юре очень сильно захотелось подойти и распахнуть дверь, но делать этого было никак нельзя - так говорили все вокруг, так говорил Андрей, да и сам Юра прекрасно знал, чем ему это грозит.
  Чтобы превозмочь в себе это глупое желание он отвернулся и уставился на противоположный дом. Почти все окна в нём горели ярким и в то же время мягким светом - тени людей мелькали из стороны в сторону и кажется сам дом немного шевелился. Но что-то было не так в этом общем движении.
  Среди тысяч светящихся окон силуэт человека не двигался - он не бегал из стороны в сторону, не исчезал - он стоял так же как и Юра у окна и смотрел в него. Юре даже показалось, что возможно там смотрят на него.
  За дверью вновь раздались голоса. Теперь их было больше и они были настойчивей. Юра вгляделся изо всех сил в того, кто стоял в том доме напротив. Кажется от этого зависела его жизнь. Он узнал его, хотя видел только пару раз на фотографиях в личном деле - это был Ледов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"