Шварц Юлия : другие произведения.

Разговор с Лизой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Израиль, 27.03.2012
  
  Разговор с Лизой
  
  Вокруг была пустыня, желтые камни и тишина. В этой местности, самой низкой точке земли, зимой, человека можно встретить очень редко. Только обслуживающий персонал гостиниц, иногда пограничники, и редкие туристы. Именно это и заставило Лизу приехать сюда на недельку, в отпуск, из суетного мегаполиса.
  Она спустилась к пляжу по ступенькам, выскобленным в камне. Впереди раскинулось Мертвое море. Лиза смотрела на небольшие его волны, возбужденные январским ветром, и думала: 'Кто и почему назвал его мертвым? Это гигантское взволнованное существо, которое большую часть времени проводило в полном одиночестве, катит свои волны уже не одно тысячелетие. Разве может мертвое жить так много лет?'
  Горы Иордана, окружавшие море, тонули в дымке призрачными пятнами. Кто назвал его мертвым? Ведь оно может говорить. Оно о стольком могло бы рассказать. Но, почему-то, никто еще не прислушался, не расшифровал то, о чем шумит каждая его волна, о чем шепчет...
  И она прислушалась. Действительно, среди мягкого шума и ропота маслянистых волн, была уловима какая-то закономерность, повторение звуков, волшебная музыка, и шорохи, исходившие уже не от моря, а отовсюду.
  Лиза обернулась на звук этих шорохов, и, неожиданно, увидела девочку, лет десяти, в сарафане в цветок, и джинсовой куртке. Как она сюда попала? Меньше всего девушка была готова встретить ребенка в таком безлюдном месте. Тем временем, девочка приблизилась и присела на валун в метре от Лизы. Затем она смахнула с лица белокурые длинные волосы и спросила:
  - Привет, Лиза, не ждала меня?
  Та не ответила, не зная, как отреагировать. Она только продолжала смотреть на маленькую собеседницу, знавшую, откуда-то, ее имя. Что-то знакомое было в этом детском лице. Лиза рассматривала профиль, устремленный в морскую даль. Ни на одного из детей ее знакомых она не была похожа.
  - Ты кто? - спросила девушка.
  Девочка повернулась и удивленно посмотрела на Лизу, и той снова показалось очень знакомым ее лицо.
  - Я Лиза. Я - это ты.
  - Боже... - девушка не могла поверить увиденному.
  - Я тебя еле узнала. Вот, смотри, - она протянула ей детский рисунок. - Видишь. Я представляла тебя совсем другой. А ты отрезала волосы, - девочка подошла и провела рукой по коротким завитушкам Лизы. - Теперь ты похожа на Сэннэта из нашего класса. Он из Африки. Ну, ты же знаешь...Кучерявый такой. А еще у тебя мешки под глазами, как у бабушки. Она говорит, что это у нее от того, что она плохо спит, мигрень. А ты плохо спишь? А кем ты работаешь? - тарраторила она.
  - Я...я продаю, я менеджер по продажам.
  - Да?! - это было разочаровние. Лиза вздрогнула.
  - А я думала, что ты будешь лечить людей, как папа.
  - Знаешь, в наше время - это очень нужная профессия. - Но девочка, казалось, не слышала:
  - А что на тебе надето? - она скривилась. - Это же мужская рубашка! Мама говорит, что настоящая леди не носит рубашки. У тебя даже платья, наверное, нет...
  - Есть..пара, может быть, - Лиза совсем расстерялась.
  - Пара?!
  Лизу начала раздражать эта неожиданная гостья:
  - Что ты можешь понимать?! Тебе всего лишь...сколько тебе?
  - Одиннадцать. Я уже взрослая.
  - Смешно! Тебе одиннадцать лет, а ты указываешь мне, как одеваться?!
  - Нет... - Девочка говорила спокойным тоном. - Я просто удивилась. Ты странная...Я не хочу быть похожей на тебя. Я хочу стать врачом.
  - Ты думаешь, это так просто? Это очень сложно! Понимаешь?!
  - Не понимаю...
  - Знаешь, как много надо этому учиться? А потом работать днем и ночью, за смешные деньги. А еще, вдруг... у меня не получилось бы?
  - Так не бывает, - девочка погрустнела. - Если бы ты хотела...
  - Я хотела...тоже когда-то хотела. Изо всех сил. Но это такая ответственность.
  - Я не знаю такого слова... - девочка вздохнула. - Я просто хочу помогать людям.
  - Ты маленькая еще. Маленькая и наивная.
  - А ты обманываешь людей! Папа говорит, что все продавцы на рынке обманщики. Они только и думают о том, как бы вытащить из людей деньги.
  - Я не обманываю. Просто советую, просто хочу, чтобы купили у меня и моей компании.
  - Почему?
  - Потому что...потому, что...тогда принесу прибыль компании, получу за это деньги.. - Лиза покраснела.
  - А на что ты их потратишь?
  - Ну, мне всегда есть на что потратить. Заплачу за съемную квартиру, куплю еду, может быть, отложу часть на всякий случай, ну, сходить с друзьями куда-нибудь или поехать...Правда, на все стразу может не хватить.
  - А что...если не купят у тебя?
  - Ну, этого не должно случиться...если не купят... - плохо.
  'Меня просто уволят' - подумала про себя Лиза. - 'И не будет у меня зарплаты и служебного авто'.
  - А я думала ты будешь радоваться, если вылечишь какого-нибудь беднягу. Как Руден, например. Папа поставил его на ноги, теперь он ходит, а не ездит в коляске. Папа говорит, что когда он видит как улыбаются его пациенты, которые еще вчера страдали, его сердце замирает от счастья, почти останавливается. Папины друзья говорят, что он - хирург от бога...И я тоже буду. И, может быть, вылечу нашу бабушку, когда вырасту. У нее перестанет болеть голова. А еще я найду лекарство от рака. Я вижу, как страдает наша тетя Эстэр. Бедненькая тетя Эстэр...она никого не узнает, и только зовет дедушку, который давно умер. А вчера ей снилось, что ее животик рвали собаки, так ей было больно. Это так грустно. И поэтому мама постоянно плачет... Но я найду это лекарство. Попрошу своих друзей, они мне помогут. Мы будем вместе искать и обязательно, обязательно найдем его...
  Лиза смотрела на девочку, которая, казалось, совсем забыла о ней, и продолжала говорить, увлеченная своими мыслями. А море тихо окатывало камни своей мутной соленой водой, и Лиза подумала о том, что еще миллионы лет оно будет так катить свои волны и шептать кому-то другому о чем-то важном, но забытом, и оставленном где-то в далеком прошлом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"