Шварц Мелисса : другие произведения.

Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Попутчица.
  
   ***
  
   Еще лучи солнца не начали пробиваться, предвещая рассвет. Еще не погасли на небе звезды, и не скрылась за облака луна. Природу и города окутывало покрывало мрака и тьмы.
   Была ночь. 10 апреля 1995 года Джим Моккер ехал на мотоцикле по двадцатой авеню. Из-за позднего времени на дороге почти не было движения, и Джимми мчался на всей скорости. Пряди черных волос развевались на ветру, радостью и лукавством светились его карие глаза.
   Блеск луны и фары освещали юноше дорогу, как вдруг что-то странное показалось впереди. Вскоре видение приобрело четкие очертания, и Джимми увидел девушку, стоящую на дороге. Ветер трепал ее длинные пепельные волосы, беспорядочно рассыпавшиеся по обнаженным плечам. На ней было светло - голубое платье. Девушка была очень молода, наверно моложе Джима, и пленительно красива.
   Заворожено глядя на незнакомку, Джимми остановился. Девушка подошла к нему. Своими нежно - мерцающими глазами она пристально взглянула на паренька, и из полуоткрытых губ вылетели слова:
   - Помогите мне, пожалуйста...
   - Что с тобой случилось? - спросил он.
   - Я попала в аварию. Помогите... - чуть слышно прошептала она.
   Джимми огляделся, но так и не увидел ни машину, ни других людей. Здесь не могла произойти авария! Все так же таинственно светила луна, та же тишина вокруг. И только это прелестное создание, одиноко стоящее посреди пустоты. Джиму нестерпимо захотелось ей помочь, но он не мог понять, что же действительно произошло.
   - Но здесь нет следов аварии. Что с тобой случилось на самом деле?
   - Я попала в аварию... - вновь послышался ее голос.
   И дальше - молчание.
   - Ладно, садись за мной, - разочарованно бросил парень. - Я подвезу тебя до ближайшего телефона.
   Девушка села. И вдруг Джима пронзил ледяной сковывающий холод.
   - Ну и погода! - заметил он. - От тебя такой свежестью веет, что я скоро замерзну.
   Едва справившись с ознобом, Джимми завел мотор. Мотоцикл рванул с места и вновь помчался по дороге. Все время Джим думал о попутчице, пытаясь разгадать ее странное появление. Позже, в какой-то момент ему послышалось, что девушка что-то кричит, но юноша решил, что это только розыгрыш его воображения.
   Вскоре вдали показалась автозаправочная станция, а там всегда есть телефон. Через несколько минут Джим со словами: " Вот мы и приехали! " остановился. Но обернувшись к своей попутчице, он похолодел от страха. Девушки на мотоцикле не было! Некоторое время Джим оставался в оцепенении, а потом возглас ужаса вырвался у него из груди. Бедняга принялся истошно орать, зовя пропавшую, и метаться в ее поисках. Но все усилия были бесполезны. Только сонный работник заправки появился на улице и прогнал Джима.
   Судорожно дыша, он сел на мотоцикл и поехал туда, где подобрал незнакомку. С пристальным вниманием осматривая дорогу и обочины, Джимми приближался к месту встречи с таинственной красавицей. Его глаза блуждали по сторонам. Но девушки нигде не было. Она будто растворилась в бархатной синеве ночи...
   Джим взглянул на часы - было около четырех утра. В отчаянии и растерянности парнишка в очередной раз завел мотор и помчался в ближайший полицейский участок. Он подробно рассказал о случившемся шерифу, описал место встречи и внешность девушки. Выслушав задыхающегося от волнения юношу, полицейский угостил его чашкой чая и предложил закурить. К удивлению Джимми, он не выглядел обеспокоенным. А потом шериф поведал печальную историю, случившуюся пять лет назад. Семнадцатилетняя Саманта Тэйлор и ее друг возвращались с вечеринки на мотоцикле. Неожиданно девушка не удержалась и упала с сиденья на дорогу. Она скончалась еще до приезда скорой помощи. С тех пор одинокие мотоциклисты видят призрак погибшей, стоящий на дороге и просящий о помощи...
   Лишь на рассвете Джим покинул участок. Под лучами восходящего солнца ему предстояла долгая дорога домой.
  
   ***
  
   11 апреля. Ночь, ничем не отличающаяся от предыдущей. Та же тишина вокруг. И снова Джим Моккер мчится на своем мотоцикле по двадцатой авеню.
   Но его глаза не светятся радостью, а напряженно вглядываются во тьму в поисках девушки - призрака.
   Любопытство и страсть, зародившаяся в юношеском сердце, вновь привели его на эту дорогу. Пустынная и забытая, она терялась среди известных автотрасс и шоссе, заманивая к себе в гости наивную молодежь...
   Джим почти подъехал к месту встречи с попутчицей и сбавил скорость. Каждую секунду он ждал появления Саманты. И вскоре мерцающий силуэт преградил ему дорогу. Остановившись на обочине, Джимми сошел с мотоцикла и с замиранием сердца шагнул вперед. Она тоже двинулась ему навстречу. Расстояние между ними становилось все меньше и, наконец, они замерли друг перед другом. Ее тело было окружено сияющим ореолом и, как вчера, она вымолвила:
   - Помогите мне, пожалуйста...
   - Саманта... - начал Джим и тут же заметил, как потемнели ее сумеречные глаза.
   - Саманта, идем со мной. - Договорил он и протянул руку.
   Но девушка не двинулась. Ее голова клонилась в сторону сонным, томным движением, а губы что-то шептали. Нерешительно, Джимми взял ее за руку, холодную, как снег, и повторил:
   -Идем со мной, я хочу помочь тебе.
   Саманта едва заметно улыбнулась:
   - Тогда подвези меня снова до ближайшего телефона. Мне понравилось ездить на твоем мотоцикле.
   - Позволь мне везти тебя не до телефона, а прямо до моего дома.
   - Это невозможно... - Вздохнула она, и по бледной щеке покатилась слеза, сияя фосфорическим блеском.
   - Но почему? - удивился Джим.
   - Потому что я призрак. - Всхлипнула Саманта. - Меня нет нигде, кроме этой дороги. Меня нет ни для кого, кроме нескольких мотоциклистов, таких, как ты.
   - Значит, ты можешь общаться только с теми, кто тебя
   подвозил? - спросил юноша.
   - Да. И пока ты - мой единственный знакомый. А мне бывает так одиноко.
   Джим осторожно обнял девушку.
   - Не грусти. Я буду приезжать к тебе каждую ночь.
   - не надо. Не стоит обо мне беспокоиться. - Возразила она, а потом внезапно спросила:
   - Который час?
   - Без четверти четыре. - Ответил Джим и заметил, что в ее чудесных глубоких глазах вспыхнула смесь страха и отчаяния.
   - Мне пора, хоть я и не хочу расставаться, не узнав твоего имени.
   - Меня зовут Джим... Джимми.
   - Прощай, Джимми. - Сказала Саманта.
   - Но куда ты уходишь? - Удивился он.
   - Туда, где я провела пять лет, за исключением нескольких часов на дороге.
   Джим в ужасе заметил, как медленно меркнут ее глаза, как холоден становится ее голос. Она все еще была в его объятиях, но теперь уже совсем другая, исчезающая. Едва шевеля губами, она вымолвила:
   - Отпусти меня сейчас. Я не хочу пугать тебя, уходя прямо из твоих рук.
   И Джимми отпустил.
   Саманта медленно пошла вдаль, окруженная белой прозрачной аурой. Постепенно она таяла в воздухе. Ее силуэт превратился в сверкающие серебром кристаллы, а потом и вовсе пропал. На несколько секунд Джима охватила паника, все поплыло перед глазами, и он закричал:
   - Саманта! Я вернусь к тебе! Ты слышишь, я вернусь к тебе завтра!..
   В этот день Джим впервые вернулся домой по-настоящему пьяный.
  
   ***
  
   В мае Джим навещал Саманту не менее четырех раз в неделю. Они наслаждались присутствием друг друга среди умиротворенного пейзажа, под мутным небом, на жестком, порывами налетавшем ветру. Но все время его разум искал возможность видеть девушку чаще и дольше. Возрастающая с каждым днем трепетная юношеская любовь стремилась преодолеть все преграды времени и расстояния. Но жизнь в разных мирах настойчиво разделяла их жаждущие постоянной близости души.
   Решение пришло само. Оно вонзилось в сознание Джимми в одну из ночей после встречи с Самантой. И с того момента он знал, что уже ничто не в силах их разлучить.
   ...Слепой, черной ночью, когда что-то страшное своей неизбежностью буквально пронизывало воздух, Джим вихрем несся по широкой пустынной дороге. По обе стороны раскинулось поле. Изредка мелькавшие огни встречных машин бросались в глаза и бесследно исчезали во тьме. Постепенно дорога пошла в гору и превратилась в высокий мост с небольшим ограждением. Под мостом блестела река, и луна глядела в нее желтым сияющим отражением. Таинственная и безмолвная гладь воды замерла в ожидании. А Джимми стремительно мчался в пропасть, безысходность насмехалась над ним, заставляя сделать последнее движение навстречу любви и повернуть налево, прямо в борт моста. И ужас, сперва охвативший юношу, начал превращаться в безумную радость. Побелевшие от напряжения пальцы сжимали руль. Нога сама коснулась левой педали, когда Джим увеличил скорость до предела. Губы его дрожали, он улыбался как сумасшедший и видел перед собой не черную бездну, забирающую его жизнь, а прекрасную Саманту.
   Резкий удар, адской болью отозвавшийся во всем теле - и вот Джимми уже приближается к ней, рассекая волны. Вопль панического восторга раскалывает воду, вспыхивают брызги...
   ...А через минуту все успокоилось, все свершилось. Река сомкнулась, забрав Джима. Луна отвернулась и спряталась, потеряв интерес. Еще одна ночь на двадцатой авеню...
   ...Хорошо...
   ...Тихо...
  
   ***
  
   Случилось так, как и предполагал Джим Моккер. На следующую ночь, ровно в то время, когда он простился с земной жизнью и предпочел мир Теней, его призрак появился на мосту двадцатой авеню. Появляется он там, задумчивый и грустный, и поныне. Но вместе Джимми и Саманта никогда больше не
   были - их души разделяла глупейшая сотня метров.
  
   2002 - октябрь 2004
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"