Шварц Миротвор : другие произведения.

Интервью в "Советском спорте"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромная заметка из газеты "Советский спорт", написанная в преддверии чемпионата Европы по футболу 2004 года. Правда, написана она не в нашем мире, а в том, который описан в романе Владимира Булата "Лишь бы не было войны"...


Миротвор Шварц

Интервью в "Советском спорте"

  
   (ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящая публикация была напечатана 9 июня 2004 года в газете "Советский спорт". Но не в нашем мире, а в том, который описан в романе Владимира Булата "Лишь бы не было войны")

  
  

ТРИ ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД ОТЛЕТОМ

  

Никифор ЛЕБЕДЕВ из Шереметьева

  
   Через несколько дней начнется то событие, которого никак не могли дождаться сотни миллионов любителей футбола - чемпионат Европы 2004 года. Среди восьми команд-участниц нашлось место и для сборной нашей страны.
  
   Перед отлетом команды в Португалию мне удалось взять в аэропорту интервью у некоторых членов советской делегации.
  
  

ФАВОРИТЫ ИЗВЕСТНЫ

  
   Думаю, Олег Владимирович Блохин, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Украинской ССР, в представлениях не нуждается. Все мы отлично помним грозного бомбардира 70-х и 80-х годов, который помог киевскому "Динамо" выиграть множество чемпионатов страны и несколько европейских кубков, а сборной СССР - чемпионат Европы-88. Тогда обеими этими командами руководил Валерий Лобановский. Именно Олег БЛОХИН сменил Лобановского на тренерском посту после кончины Валерия Васильевича.
  
   -- Уважаемый Олег Владимирович! Как вы, наверное, догадываетесь, советских болельщиков несказанно интересует стартовый состав сборной СССР, в котором она выйдет через несколько дней на матч с Испанией. Если, конечно, это не секрет...
  
   -- Разумеется, нет. Наши секреты заключаются не в подборе исполнителей, а в тактических заготовках, которыми мы постараемся удивить наших уважаемых соперников. Ворота сборной будет защищать Александр Шовковский из киевского "Динамо", а в обороне ему будут помогать одноклубники Андрей Несмачный и Сергей Федоров. Также в защите будет играть динамовец из Тбилиси Каха Каладзе. А вот четвертым игроком обороны должен был стать киевский динамовец Виктор Онопко, но травма прославленного ветерана несколько нарушила наши планы...
  
   -- Кто же теперь его заменит?
  
   -- Я перебрал несколько кандидатур, и в конце концов остановился на Вадиме Евсееве из "Спартака". Тут свою роль сыграл не столько талант Вадима, сколько его дисциплинированность и выдержка, столь нужные любому советскому спортсмену. Евсеев всегда предельно корректен с товарищами, с болельщиками, с судьями, и даже с соперниками. Мне невозможно, например, представить, чтобы из уст Вадима вдруг вырвалось, скажем, грубое слово.
  
   -- А кто будет играть в полузащите и нападении?
  
   -- Основу полузащиты, как и обычно, составит спартаковское трио Смертин - Титов - Аленичев, усиленное молодым талантом Александром Глебом из минского "Динамо". А в нападении партнером киевлянина Андрея Шевченко станет его тбилисский одноклубник Шота Арвеладзе.
  
   -- Что ж, Олег Владимирович, состав у сборной выглядит внушительно. Полагаете ли вы, что в таком составе команда способна бороться за самые высокие места?
  
   -- Не только полагаю, но и уверен. Мы вполне можем справиться с любым соперником. Конечно, традиционно сильны попавшие к нам в группу испанцы и хозяева-португальцы, но мы, без сомнения, сумеем одну из этих команд обойти - а вместе с другой выйдем в полуфинал.
  
   -- И с кем, по-вашему, сборная СССР там встретится?
  
   -- Тут выбор невелик. Или мы попадем на итальянцев - нынешних чемпионов Европы - или же на чемпионов мира немцев. Замечу, что сильнее всех прочих выглядит именно сборная Германии, в которой особенно выделяются Пауль Недведт, Томас Галашер, Иоганн Келлер и Вальдемар Шмицер.
  
   -- Но ведь и немцам, и итальянцам надо еще выйти из группы...
  
   -- А кто им может в этом помешать? Французы и голландцы? Ну, это просто несерьезно. И Франция, и Голландия - это добротные, неплохие команды, но не более того. Они просто не в состоянии на равных соперничать с немцами, итальянцами или нами. У них же катастрофически не хватает ярких исполнителей. Возьмем хотя бы Францию. Ну, вратарь Бартез, ну, Пирес... кто еще? Ну да, они пожертвовали "французским" характером сборной, добавив туда баска Лизаразю и араба Зидана... но этого все равно мало. Нет, шансы этих двух команд я даже не рассматриваю.
  
   -- Что ж, осталось обсудить еще одну команду из финальной восьмерки. Как известно, ей могла бы быть Англия...
  
   -- Да, могла бы... (Вздыхает) Признаться, я очень хотел встретиться с англичанами, и даже был немного рад, когда они при жеребьевке попали в нашу группу. Но, увы, в спорт в очередной раз вмешалась политика...
  
   --...и Англию в последний момент заменила Греция. Что вы можете сказать об этой сборной, с которой нам придется играть уже на групповом этапе?
  
   -- Видите ли, я абсолютно не знаком ни с Грецией, ни с греческим футболом. Я не сомневаюсь в том, что представители старейшего в Европе государства выступят в чемпионате Европы достойно. Но точно так же я уверен и в том, что все три матча греки проиграют - возможно, с разгромным счетом.
  
  

ПЕРВОПРОХОДЕЦ ИЗ РИГИ

  
   В сборной Советского Союза всегда можно было встретить представителей самых разных союзных республик - РСФСР, Украины, Белоруссии, Грузии... На этот раз не обошлось и без прибалтийцев - нападающих Эдгара Янкаускаса из вильнюсского "Жальгириса" и Мариса Верпаковского из рижской "Даугавы".
  
   Впрочем, игроки из Литовской ССР в нашей сборной уже играли - достаточно вспомнить Иванаускаса, Нарбековаса, Стауче... А вот Латвийскую ССР в главной команде Страны Советов не представлял пока никто.
  
   Интервью с Марисом ВЕРПАКОВСКИМ получилось коротким, но интересным.
  
   -- Марис, вы - первый латвийский футболист, попавший в сборную СССР. Как вам это удалось?
  
   -- Думаю, дело в том, что в прошлом году "Даугава" наконец пробилась в высшую лигу. Этой цели мы добивались около двадцати лет подряд. Тогда, в восьмидесятых, за "Даугаву" играл еще мой отец, а нынешний тренер клуба Александр Старков был в нашем клубе нападающим - причем одним из лучших бомбардиров. Много воды утекло, сменилось целое поколение - но вот наконец мы добились своей цели. Ну, а в высшей лиге попасть в поле зрения тренеров сборной куда проще, чем в первой. Вот Олег Владимирович меня и приметил.
  
   -- Горды ли вы тем, что на груди вашей футболки ярко горят четыре буквы: "СССР"?
  
   -- О, разумеется! Быть первым латвийским участником чемпионата Европы - огромная честь. Кстати, теперь я еще больше понимаю, насколько верное решение принял латвийский народ 64 года назад, добровольно вступив в состав Советского Союза. Да разве могли бы футболисты в независимой Латвии даже мечтать о том, чтобы попасть на европейское первенство? Такими шансами надо дорожить, а не нос воротить, как... (Морщится)
  
   -- Вы хотите сказать - как Англия?
  
   -- Именно это я и хочу сказать. Англичане, как всегда, продемонстрировали всему миру свою хваленую политкорректность, столь присущую западным буржуазным демократиям. Равно как и типичный англосаксонский снобизм, на сей раз выразившийся в неуважении к законам, которые для них, видите ли, не писаны.
  
  

ПОЛИТИКА И СПОРТ НЕСОВМЕСТИМЫ

  
   Пожалуй, стоит напомнить уважаемым читателям, в чем же состоит взволновавший футбольную Европу конфликт, разгоревшийся несколько дней назад.
  
   Как известно, сборная Англии уверенно победила в своей отборочной группе, по два раза разгромив сборные Греции и Черногории с общим счетом 17:0. Однако в заявке на чемпионат Европы, поданной английской федерацией футбола, содержались имена четырех футболистов, которые согласно правилам УЕФА не имеют права выступать в официальных международных соревнованиях. Эти футболисты -- защитники Сол Кэмпбелл и Эшли Коул, полузащитник Дэвид Бекхэм и нападающий Эмиль Хески.
  
   После того, как оргкомитет чемпионата заявил о невозможности допущения незаконно заявленных футболистов к играм турнира, сборная Англии в знак протеста отказалась приехать в Португалию. Переговоры ни к чему не привели - и вот теперь англичан в группе А заменит сборная Греции, занявшая в отборочном турнире второе место.
  
   Прокомментировать эту беспрецедентную ситуацию я попросил сопровождающего нашу сборную в поездке председателя Федерации Футбола СССР Вячеслава Ивановича КОЛОСКОВА.
  
   -- Уважаемый Вячеслав Иванович, как бы вы охарактеризовали действия ваших коллег из английской футбольной федерации?
  
   -- Разумеется, эти действия возмущают меня до глубины души. Подобно английским футбольным хулиганам, "прославившимися" своими "подвигами" на всю Европу, английские футбольные чиновники проявили полнейшее неуважение к правилам УЕФА, в которых ясно черным по белому написано - не допускается участие в матчах лиц еврейской и африканской национальностей. Если англичане не умеют читать, то тем хуже для них.
  
   -- Но ведь англичане заявили, что эти правила были приняты несколько десятилетий назад, и что, возможно, пришла пора их пересмотреть...
  
   -- (Резко) Никто ничего пересматривать не будет. Эти правила были приняты потому, что на них настояло большинство членов УЕФА. И что же теперь - для того, чтобы угодить англичанам, мы будем раскалывать европейский футбол? Хватит и того, что расколото мировое шахматное движение...
  
   -- Однако англичане полагают, что эти правила носят дискриминационный характер...
  
   -- Чепуха. Правила обязательны для всех. Кстати, и для нас тоже. Помните, в 70-е годы мы не смогли заявить за сборную Михаила Гершковича? Чем же англичане лучше нас?
  
   -- Пожалуй, англичанами движут не столько спортивные, сколько политические соображения...
  
   -- Вот именно! В этом-то и проблема. Мы всегда заявляли - политика и спорт несовместимы. Спорт - не место для политических баталий. Всем известна история, случившаяся в 1973 году, когда в Чили пришел к власти нынешний президент Пиночет, сменив в результате переворота дружественного Советскому Союзу президента Альенде. А сборной СССР как раз надо было ехать в Сантьяго на отборочный матч. Тут раздавались мнения, что не надо, мол, ехать. И все же мы поехали, ибо политика есть политика, а спорт есть спорт.
  
   -- Да, мы тогда победили 2:0 и поехали на чемпионат мира. Выходит, решение оказалось правильным.
  
   -- Конечно, правильным. И сейчас правильной позицией является осуждение английского демарша. Да, мы - интернационалисты, и расовые правила УЕФА не вполне совпадают с нашим мировоззрением. Однако подлинный интернационализм заключается не в том, чтобы навязывать другим свои политкорректные капризы, а в том, чтобы обеспечить проведение любых международных соревнований без сучка и задоринки. Что как раз и внесет еще больший вклад в мир и дружбу между европейскими народами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"