Тертлдав Гарри : другие произведения.

Новости с фронта (News From the Front)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Америка ведёт войну. Как к этому относятся американские СМИ?

  Гарри Тертлдав
  
  Новости с фронта
  
  
  
  
  7 декабря 1941 года, 'Остин дейли трибьюн'
  
  США ВОВЛЕЧЕНЫ В ВОЙНУ
  
  * * *
  
  8 декабря, 'Вашингтон Пост'
  
  ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ
  Бездоказательно заявляет, что день атаки на Пёрл-Харбор 'войдёт в историю как символ позора'.
  
  * * *
  
  8 декабря, 'Чикаго трибьюн'
  
  КОНГРЕСС ОБЪЯВЛЯЕТ ЯПОНИИ ВОЙНУ
  Декларация принята не единогласно
  
  * * *
  
  9 декабря, 'Нью-Йорк таймс', передовица
  
  ВОЙНА РУЗВЕЛЬТА
  
   Разумеется, президент Франклин Д. Рузвельт сам виновен в том, что эта война обрушилась как на него лично, так и на Соединённые Штаты. 25 июля этого года он заморозил японские активы в Соединённых Штатах. На следующий же день он приказал включить филиппинскую армию в состав наших вооружённых сил, что было явным актом агрессии. А 1 августа он наложил эмбарго на продажу высокооктанового бензина и сырой нефти Японии - стране с ограниченными собственными энергоресурсами. Стоит ли удивляться тому, что этот гордый народ может при случае и применить силу в ответ на подобные возмутительные провокации? И разве в том, что с нами случилось, не виноваты в немалой степени мы сами?
   Дополнительным доказательством намерений мистера Рузвельта, если таковые доказательства всё ещё необходимы, может служить продление 12 августа Закона о допризывной регистрации, который допускает армейский призыв в мирное время. Разыгрывая всевозможные политические комбинации и бесстыдно используя большинство своей партии в обеих палатах Конгресса, президент сумел протолкнуть эту инициативу, которая прошла в Палате представителей большинством всего в один голос - голос, о котором наверняка сейчас жалеют некоторые депутаты этой Палаты...
  
  * * *
  
  11 декабря, 'Бостон тревелер'
  
  СТРАНЫ ОСИ, США ОБЪЯВЛЯЮТ ВОЙНУ
  
  * * *
  
  12 декабря, 'Лос-Анджелес таймс', передовица
  
  ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА
  
   Потерпев чувствительное поражение на Тихом Океане, мы теперь, оказывается, должны ещё воевать и с двумя новыми врагами в Европе. ФДР и его окружение должны ответить за свою провальную внешнюю политику. Матери призывников вполне могут поинтересоваться, а стоит ли нам сражаться - и насколько вообще компетентно правительство, отправляющее их сыновей в бой...
  
  * * *
  
  22 декабря, 'Нью-Йоркер'
  
  ФИАСКО НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
  
   Чиновники из военного министерства признают в конфиденциальных беседах, что американские приготовления к обороне Гавайев и Филиппин никуда не годились.
   -- Так жутко осрамиться, как мы -- это почти что преступно, -- сказал один известный офицер, пожелавший остаться неизвестным. - Администрация ни черта не понимала в том, что там происходило.
   После бесед как с этим, так и с другими источниками информации перед нами встаёт картина явной некомпетентности как на стратегическом, так и на тактическом уровне. Корабли Тихоокеанского флота приходили в Пёрл-Харбор каждые субботу и воскресенье, предоставляя тем самым японцам отличную возможность распланировать свои атаки. Закономерности движения американских кораблей стали легко предсказуемыми ещё в феврале этого года, как сообщил нам источник из военно-морского министерства, имеющий доступ к подобной информации.
   Кроме того, американская разведка в утро атаки совершенно не справилась со своей задачей. Самолёты прочёсывали ромб, отходящий на 200 миль к западу от Пёрл-Харбора, а также длинный и узкий прямоугольник, простирающийся на 100 миль к югу от гавани - и больше ничего сделано не было. Ни один разведывательный самолёт не пролетел к северу от острова Оаху - а ведь именно с той стороны приближались японцы, чтобы нанести свой страшный удар.
   Нам также стало известно, что строго секретная система электронного обнаружения сумела-таки заметить приближающие японские самолёты за полчаса до того, как они атаковали Пёрл-Харбор. Когда оператор на базе в северной части Оаху заметил эти самолёты, он предложил позвонить в Пёрл-Харбор и предупредить. Его командир назвал оператора сумасшедшим.
   Но подчинённый упорствовал, и в конце концов убедил своего командира позвонить в информационный центр близ Форт-Шафтера. Оператор доложил, что видит 'необычайно большое количество самолётов - собственно, большее, чем я когда-либо видел на этом экране - приближающихся почти прямо с севера, дистанция - 130 с небольшим миль'.
   -- Да не беспокойтесь, -- сказал дежурный офицер, полагая, что замеченные самолёты - это 'Б-17', летящие из континентальных США.
   Один из рядовых спросил офицера:
   -- И что же это, по-вашему?
   -- Да ничего, -- ответил офицер.
   А минут через двадцать посыпались первые бомбы.
   После чего в Белом доме прошло напряжённое совещание кабинета министров с участием лидеров Конгресса.
   -- Обороне всего западного побережья, -- признал Рузвельт, -- да и всей страны, был нанесён сегодня очень серьёзный урон.
   Сенатор Том Конналли гневным тоном спросил военно-морского министра Нокса:
   -- Разве вы не говорили в прошлом месяце, что мы можем раздолбать япошек за две недели? Разве вы не говорили, что наш флот в такой хорошей боевой готовности и так замечательно расположен, что японцы не могут даже надеяться на то, чтоб нанести нам хоть какой-нибудь урон?
   Как утверждают некоторые из присутствующих на совещании, Нокс затруднялся дать хоть какой-нибудь ответ на эти вопросы.
   Конналли же не унимался:
   -- Почему вы сконцентрировали все корабли в Пёрл-Харборе именно таким образом? Вы что же, даже подумали о возможности атаки с воздуха?
   -- Нет, -- вот и всё, что ответил на это Нокс.
   И Рузвельт также воздержался от комментариев.
   -- Но ведь они должны были быть начеку! - произнёс Конналли громовым голосом. - Меня изумляет нападение, совершённое Японией, но ещё больше меня поражает то, что случилось с нашим флотом. Они там все словно спали. Где были наши патрули?
   И снова военно-морской министр ему не ответил.
   Что же до Филиппин, то там ситуация с американской некомпетентностью выглядит ничуть не лучше. Может быть, даже и хуже. Ещё одна такая секретная специализированная электронная станция обнаружения на расстоянии находилась в северной части острова Лусон. Она заметила японские самолёты, приближающиеся со стороны Формозы, но так и не связалась с аэродромами. Некоторые источники информации обвиняют радиопомехи. Другие указывают на повреждённые провода. Какова бы причина ни была, предупреждение в любом случае так и не достигло адресата.
   А американские бомбардировщики и истребители были застигнуты врасплох на земле. Хотя генерал Макартур и знал об атаке на Гавайи, наши самолёты были застигнуты врасплох на земле. Они понесли катастрофические потери от японских бомбардировок и обстрелов. После того, как мы потеряли треть своих истребителей и более половины своих тяжёлых бомбардировщиков - уже упомянутых выше 'Б-17', также именуемых 'летающими крепостями', причём явно именуемых так по какому-то недоразумению - любые надежды на воздушное прикрытие Филиппин также потеряны навсегда. А возможность пополнения также кажется маловероятной. Таким образом, находящиеся там наши войска явно обречены на поражение...
  
  * * *
  
  23 декабря, 'Вашингтон пост'
  
  ФДР ГНЕВНО ОСУЖДАЕТ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ
  Безосновательно заявляет, что они наносят ущерб национальной безопасности
  
   Прошлым вечером президент Рузвельт использовал так называемую 'беседу у камина' для того, чтобы осудить публикацию в 'Нью-Йоркере' и прочих изданиях информации об американских военных неудачах.
   -- Сейчас мы ведём войну, -- сказал он, -- стало быть, правила изменились. Мы должны действовать с большой осторожностью, принимая во внимание как право народа на информацию, так и тот урон, который подобные статьи могут нанести нашей армии и флоту.
   Он особенно заострил внимание на электронном дальноуловителе, упомянутом в статье 'Нью-Йоркера'. Рузвельт заявил, не предъявляя никаких доказательств, что японцам ничего не было известно об этом устройстве и его возможностях. (Как стало известно нашей газете, этот аппарат обычно именуется 'radar' - сокращение от 'RAdio Detecting And Ranging' ('Радиообнаружение и дальнометрия')).
   Представитель республиканской партии немедленно высказал свои возражения против речи президента.
   -- Я, как никто другой, поддерживаю наши войска, -- сказал он. - Но мы не можем скрывать некомпетентность данной администрации в военных приготовлениях и ведении войны до сих пор. Американский народ имеет право знать факты - все факты - на основании которых -- и только на этом основании -- он сможет сделать правильные выводы.
  
  * * *
  
  29 декабря, 'Нью-Йоркер'
  
  БЫЛО ЛИ ПАДЕНИЕ ОСТРОВА УЭЙК НЕИЗБЕЖНЫМ?
  
   Новые просчёты ответственных лиц в Гонолулу и Вашингтоне привели к сдаче острова Уэйк японцам в прошлый вторник. Уэйк, самый западный из Гавайских островов, представлял собой важный стратегический пункт. Это понимал даже опозоренный адмирал Хасбенд Э. Киммель, который так недавно провалил оборону Гавайев. В датированном апрелем этого года письме, которое передал мне источник информации из военно-морского министерства, Киммель замечает:
   'Не заняв Уэйк нашими войсками, было бы сложно оборонять его от неприятеля. А если придётся освобождать Уэйк в случае занятия его японцами в начале военных действий, то это потребует проведения масштабной операции. Поскольку японский Четвёртый флот включает в себя транспортные суда и войска, оснащённые специальным оборудованием для наземных операций, то весьма возможно, что мишенью одной из первых операций, проведённых японцами, будет именно Уэйк'.
   Он был совершенно прав в этом случае - да, иногда бывает прав даже Киммель. Он также рекомендовал укрепить Уэйк. Но работы на острове так и не начались вплоть до 19 августа, то есть более чем через три месяца после отправки его письма. Пушки не были установлены вплоть до середины октября. Для обороны острова с воздуха были доставлены устаревшие самолёты.
   После того, как первая японская атака на Уэйк потерпела неудачу, Киммель предложил контрнаступление сразу по трём направлениям во главе с нашими быстрыми авианосцами. Почему он думал, что это предприятие увенчается успехом, несмотря на уже установленный факт японского превосходства, нам неизвестно - но тем не менее, он думал именно так. Успехом этот план не увенчался.
   Из-за плохой погоды один из авианосцев не смог дозаправиться в море. Из-за неправильных разведданных был произведён налёт на японскую базу в Джалуите - как оказалось, налёт этот был совершенно бесполезен. Кроме того, командование ожидало, что контрнаступлению будет противостоять немалое количество японских самолётов и подлодок. Ничего подобного не произошло - но было уже поздно.
   Когда американская эскадра во главе с 'Саратогой' находилась за 600 миль от острова Уэйк, японцы начали вторую атаку. Они с лёгкостью передвигались и принимали решения, тогда как мы, похоже, ни на что подобное способны не были. Они уничтожили наши два оставшихся корабля в результате тяжёлых бомбардировок и высадили на берег две тысячи морских пехотинцев - которым противостояли 500 американских.
   После этого адмирал Пай, заменявший адмирала Киммеля до прибытия адмирала Нимица - вот ещё один пример запутанности нашей командной системы - дал и затем отменил несколько приказов. В результате эскадра повернула назад, и Уэйк был потерян. Приказ об отступлении чуть не спровоцировал бунт на нескольких американских кораблях, но в конце концов был выполнен.
   В другом документе, добытом с помощью источников информации в военно-морском министерстве, адмирал Пай заявляет:
   'Когда неприятель высадился на острове, общестратегические задачи вышли на первое место, и сохранение наших военно-морских сил стало важнейшим приоритетом. Я отдал приказ об отступлении с глубочайшим сожалением'.
   И о скольких же ещё отступлениях нам придётся сожалеть - сожалеть глубочайше - в недалёком будущем?
  
  * * *
  
  1 января 1942 года, 'Нью-Йорк таймс', передовица
  
  СВОБОДА И ПРАВО
  
   Президент Рузвельт полагает, что освещение войны в средствах массовой информации наносит ущерб внешней политике Соединённых Штатов. Ни сам мистер Рузвельт, ни кто-либо ещё из работников его администрации ни разу не отрицал правдивости статей, появившихся недавно как в данной газете, так и в иных изданиях. Как раз наоборот. Похоже, что администрация считает так: 'хоть это и правда, народу её говорить нельзя'.
   Некоторые работники администрации подвергли сомнению патриотизм прессы, противопоставляя ему свой собственный патриотизм. Конечно, цитировать в данном контексте Сэмюэля Джонсона ('патриотизм - последнее прибежище негодяя') - это почти что запрещённый приём, но мы не откажем себе в этом небольшом удовольствии. Прикрываясь американским флагом, работники администрации явно полагают, что они обладают иммунитетом против критики их неудач, каковы многочисленны и весьма серьёзны.
   Мы не за и не против кого бы то ни было. Мы - за правду, и за то, чтобы эту правду публиковать. Зная всю правду, народ сам может думать и принимать решения. Если наше правительство заявляет, что оно имеет право скрывать любую часть правды, то чем же оно отличается от тех режимов, которым противостоит?
   В данный момент особенно не следует забывать следующий факт - чуть более года назад мистер Рузвельт вёл борьбу за то, чтобы остаться президентом на беспрецедентный третий срок. 30 октября 1940 года, за неделю до выборов, он категорически утверждал: 'Я говорил это и раньше, но повторю снова, и снова, и снова: ваши парни не будут посланы на войну'.
   Верил ли хотя бы тогда мистер Рузвельт своим собственным словам? И разве не лучше было бы, если б эти слова оказались правдивыми? Особенно если учесть катастрофы и постоянные неудачи, преследующие нас с тех пор, как мы оказались вовлечёнными в этот прискорбный конфликт.
  
  * * *
  
  3 января, 'Лос-Анджелес таймс'
  
  ПОПУЛЯРНОСТЬ РУЗВЕЛЬТА СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ
  
   С того момента, как в прошлом месяце началась война, популярность Франклина Д. Рузвельта среди американских избирателей заметно снизилась. Как, впрочем, и уверенность общества в том, что он способен привести Соединённые Штаты к победе. Об этом безошибочно свидетельствуют новые результаты, опубликованные организацией Джорджа Гэллапа.
   15 декабря прошлого года 63% опрошенных американцев относились к Рузвельту положительно, а 59% считали его эффективным главнокомандующим вооружёнными силами. Однако, согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого 29 декабря, только 49% участвующих в опросе заявили о положительном отношении к президенту. Доверие же к его лидерским качествам понизилось ещё более сильно. Только 38% опрошенных назвали Рузвельта 'эффективным' или 'очень эффективным' главнокомандующим.
   Эти результаты основаны на опросе 1127 американцев, достигших избирательного возраста и заявивших о том, что они будут 'вероятно' или 'обязательно' голосовать на следующих выборах. Ошибка выборки составляет плюс-минус 3%.
  
  * * *
  
  5 января, 'Чикаго Трибьюн'
  
  БЕЛЫЙ ДОМ ГОЛОСЛОВНО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОПРОСАМИ ВОЙНЫ НЕ ВЕДУТСЯ
  
   Представитель Белого дома назвал результаты последнего опроса Гэллапа 'безразличными' и 'неважными'. Во время напряжённого диалога с репортёрами пресс-секретарь заявил:
   -- Мысль о том, что войну можно вести опросами Гэллапа, просто смешна.
   И это только последний пример уклончивого поведения администрации, которая только и делает, что пытается оправдать свои неудачи. Но если Рузвельт со своей кликой будут и далее игнорировать общественное мнение, то будут наказаны за это на предстоящих ноябрьских выборах, итоги которых проигнорировать будет невозможно.
   Репортёры также спросили, почему Рузвельт так чувствительно реагирует на просьбу сфотографироваться в инвалидном кресле.
   -- Все и так знают, что президент его использует, -- сказал один из журналистов.
   -- Может, он боится показать свою слабость? - добавил другой.
   Пресс-секретарь, который ранее работал в рекламном агентстве, назвал эти замечания 'бесстыдными' и 'наглыми'. Никакого объяснения своим словам он не дал. Что и говорить, уже с самого начала войны администрация даёт объяснения очень редко - и ещё реже они бывают правдоподобными...
  
  * * *
  
  8 января, 'Филадельфия инквайрер'
  
  СТОЛКНОВЕНИЯ ДЕМОНСТРАНТОВ, ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПОЛИЦИИ
  Обвинения полицейских в жестокости
  
   Вчера перед ратушей произошло столкновение провоенных и антивоенных демонстрантов, бросавших друг в друга камни и бутылки. С криками 'нацисты!', 'фашисты!' и 'япошкофилы!' провоенные демонстранты напали на людей, мирно протестующих против злополучных внешнеполитических авантюр Рузвельта.
   Присутствующим полицейским полагалось служить барьером между двумя группами. Антивоенные демонстранты, размахивающие плакатами 'ДАЙТЕ ЯПОНИИ НЕФТЬ, А НЕ КРОВЬ', 'ВЫВЕДИТЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ИЗ АВСТРАЛИИ' и 'ФДР ЛГАЛ', некоторое время на провокации не поддавались. Когда же они наконец начали защищаться, тут-то полиция и вмешалась - поддержав нападавших.
   -- Они махали своими палками, били людей - это было ужасно, -- сказала 27-летняя Милдред Андерсен, которая приехала из Скрэнтона для участия в демонстрации протеста. - Разве так делаются дела у нас в Америке?
   -- По сути, полицейские взбунтовались - как ещё такое назвать? - согласился с ней 22-летний филадельфиец Деннис Пуласки, над левой бровью которого алела рана, нанесённая полицейской дубинкой. - Они должны были поддерживать порядок, не так ли? А сами сделали только хуже.
   Представители полиции давать комментарии отказались.
  
  * * *
  
  15 января, 'Варьете'
  
  СНИМАЮТСЯ АНТИВОЕННЫЕ КАРТИНЫ
  МГМ, 'Фокс' спешат попасть в кинотеатры первыми
  
   Всё более модной становится антивоенная тема, и в стороне от неё не остаются даже самые лучшие актёры Голливуда. Уже завтра начнутся съёмки фильма 'Дорога в никуда' с участием двух крупных звёзд и одной старлетки. В кинотеатрах эта картина ожидается наступающей весной.
   Новая радиопостановка, 'Вот уж точно жизнь на кону', выходит по средам в восемь вечера на канале МБС. Главный герой постановки - шлемазл, до которого очень быстро доходит, что армейская жизнь не так уж замечательна. Сюрприз, нечего сказать.
   Тем временем известный сердцеед-крунер из Нью-Джерси выпускает пластинку под названием 'Война нам больше не нужна'. Песня же на обратной стороне пластинки называется 'Свинг за мир'. Не кажется ли вам, что во всём этом может быть некий смысл? Вот и нам так кажется.
  
  * * *
  
  5 февраля, киножурнал
  
   Кадры, которые вы сейчас увидите, запрещены к показу военно-морским министерством. Командование военно-морским флотом ввело военную цензуру на информацию о том, что происходит в море вдоль всего восточного побережья Соединённых Штатов. И это тоже они хотят от вас скрыть. Нашему оператору пришлось вынести эту плёнку тайком прямо из-под носа у флотских чиновников, чтобы показать её вам. Таким образом, вы можете увидеть происходящее своими глазами.
   Тридцать первого числа прошлого месяца наша съёмочная группа находилась на побережье близ Норфолка, штат Виргиния. В этот день спасательный корабль привёз в порт тридцать выживших моряков с шеститысячетонного танкера 'Рочестер'. Вы сами можете видеть жуткое состояние, в котором они находились. Нашему отважному корреспонденту удалось поговорить с одним из спасённых перед тем, как их увели прочь.
   -- Что с вами произошло?
   -- Нас торпедировали. Средь бела дня. <Заглушено>аная подлодка всплыла и напала. У нас не было ни единого шанса. Мы быстро пошли вниз. Бац, и я уже в воде. Вот почему я весь вымазан в этой <заглушено>аной нефти.
   -- Вы потеряли своих товарищей?
   -- Ещё как потерял, приятель.
   -- Я очень сожалею. Я...
   Но в этот момент нам пришлось удалиться, потому что к нам приближались морские офицеры. Они непременно конфисковали бы эту плёнку, если б смогли до неё дотянуться. Они конфисковали некоторые другие плёнки, а также помешали некоторым газетным репортёрам делать свою работу. 'Рочестер' - уже семнадцатый корабль, о нападении на который в Атлантике нам стало известно с начала войны. А о скольких таких кораблях известно вам? А сколько таких нападений ещё будет?
   А сколько подлодок потопил наш флот? Хотя бы одну?
  
  * * *
  
  9 февраля, 'Нью-Йоркер'
  
  ДЕЛО ТРУБА
  
   Принятие американским военно-морским флотом на вооружение торпеды 'Марк XIV' можно сравнить с моей недавней поездкой в Атлантик-Сити -- и в том, и в другом случае деньги были выброшены на ветер. Очень часто эта торпеда попадает совсем не туда, куда её направляют наши подводники. А если и попадает, то поражённая цель вовсе не тонет. Почему так происходит? Ответ можно разделить на три части - плохой дизайн, плохое тестирование и плохое производство.
   Некоторые из торпед 'Марк XIV' сразу после запуска просто опускаются на морское дно. Другие сбиваются с курса. Иногда торпеда даже поворачивает назад и атакует ту самую подлодку, с которой она была запущена. Несмотря на это, чиновники военно-морского министерства продолжают официально заявлять, что никаких проблем нет. А неофициально - но только неофициально - они пытаются разобраться, где именно были допущены ошибки и как именно их следует исправить.
   Концепция магнитного взрывателя - идея, время которой явно ещё не пришло. Она была рассмотрена и отвергнута немецким подводным флотом, который обладает самым большим опытом подводной войны на планете. Тем не менее военно-морское министерство Рузвельта в своей бесконечной мудрости решило использовать именно эту непроверенную систему.
   Руководствуясь той же бесконечной мудростью, военно-морское министерство Рузвельта так и не провело ни одного полевого испытания до самого начала войны. Ни единого. Чиновники были уверены, что магнитный взрыватель сработает именно так, как предполагалось. А если уверен -- зачем же проверять?
   Опыт первых месяцев войны показал зачем. Наши торпеды 'Марк XIV' бесшумны и глубоководны. Чаще всего, они слишком глубоководны - мчатся себе под кораблями, на которые они были нацелены, не ведая печали. А иногда магнитный взрыватель - хрупкое и очень непредсказуемое устройство - взрывается ещё до того, как торпеда достигнет своей цели. Качество продукции далеко от идеального - очень далеко.
   Несмотря на это, начальство военно-морского министерства заставляет подводников беречь свои 'рыбины'. Подводникам настоятельно рекомендуют запускать только одну-две торпеды по каждому кораблю, а не целую серию. Начальство свято верит, что одного-единственного попадания торпеды с магнитным взрывателем будет достаточно, чтобы затопить любой плавающий объект. Одно только плохо - с попаданием большие проблемы.
   Япония производит торпеды, которые достигают своей цели даже при запуске с самолётов. А нам кто не велит? Ответ лежит на поверхности. Мы хотим сэкономить побольше денег. Япония же хочет выиграть войну. И если нам противостоит неприятель, который демонстрирует такую фанатичную целеустремлённость, то как же мы можем надеяться на успех?
  
  * * *
  
  13 февраля, 'Вашингтон Пост'
  
  АДМИНИСТРАЦИЯ КРИТИКУЕТ ОППОЗИЦИОНЕРОВ
  'Мы можем добиться победы,' - настаивает на своём ФДР
  
   Президент Рузвельт использовал день рождения Линкольна в своих интересах, голословно заявив, что Соединённые Штаты и их партнёры по коалиции всё ещё способны выиграть войну, несмотря на растущую волну протеста против его злополучной авантюры.
   В своём радиообращении к народу Рузвельт сказал:
   -- Те, кто указывают на наши слабые места и подчёркивают наши расхождения во мнениях, лишь помогают врагу. 7 декабря нас застали врасплох. Для того, чтобы прийти в себя, нам нужно время. Но мы способны справиться с нашей задачей.
   Голос президента явно звучал взволнованно, почти отчаянно:
   -- Утечки информации, которые наносят нам немалый урон, следует немедленно прекратить. Они не приносят пользу никому, кроме врагов свободы. Очень непросто предпринимать те или иные меры против Германии и Японии, если они узнают об этих мерах ещё до того, как мы их предприняли.
   В ответной речи Конгресса один из членов комитета по внешней политике сказал:
   -- Речь президента продемонстрировала банкротство его политики. Пообещав сначала удержать нас от вступления в войну, он затем вовлёк нас в войну, вести которую мы не готовы. Наше оружие не работает, и мы совершенно не способны обеспечить безопасность наших коммуникаций. У нас не хватает персонала для выполнения даже половины задач, поставленных президентом и военным министром. А если б и хватало, то всё равно эти задачи никуда не годятся.
   Участники мирных пикетов, собравшихся перед Белым домом, потребовали от президента вернуть наши войска в Соединённые Штаты и уберечь их от опасности. Присутствие фотографов и репортёров помогло обеспечить безопасность демонстрантов, которым в противном случае угрожало насилие со стороны охранявших Белый дом полицейских.
  
  * * *
  
  23 февраля, 'Вашингтон Пост'
  
  ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТВЕРГАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВВЕДЕНИИ КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЫ
  
   Администрация потерпела позорное поражение - Палата представителей проголосовала со счётом 241:183 против законопроекта о введении карточной системы для топлива, еды и сырья, признанного 'необходимым для военной промышленности'.
   -- Почему американский народ должен страдать из-за ошибок Рузвельта? - потребовал ответа один из депутатов Конгресса, проголосовавший против законопроекта. - Если б мы ввели карточную систему на эти товары, то никому бы мало не показалось. Бензин подскочил бы до тридцати с лишним центов за галлон, и даже за такую цену его бы на всех не хватило.
   Один из чиновников военного министерства назвал в неофициальной беседе решение Палаты 'достойным сожаления'. В своём единственном официальном комментарии представители исполнительной власти сообщили, что администрация 'изучает создавшуюся обстановку'. Если б она ещё почаще занималась этим в 1940 и 1941 годах...
  
  * * *
  
  17 марта, 'Сан-Франциско Кроникл'
  
  МАКАРТУР БЕЖИТ С ФИЛИППИН!
  Оставляет осаждённый гарнизон на произвол судьбы
  
   Генерал Дуглас Макартур покинул Филиппины, еле-еле убежав от своих японских преследователей. Торпедоносцы и 'Б-17' доставили его в австралийский город Дарвин. (Кстати, японские бомбардировщики разбомбили Дарвин до основания в прошлом месяце, в результате чего населению пришлось покинуть город).
   -- Я ещё вернусь, -- поклялся Макартур.
   Но эта клятва - пустой звук для тех, кого он оставил позади. Скованные на полуострове Батаан и вовлечённые в бессмысленную войну, они сражаются как могут. Поскольку японские войска их окружили, вопрос состоит лишь в том, сколько ещё они смогут продержаться.
   Рузвельт надеется, что далее по ходу войны Макартур сможет руководить контрнаступлением. После всех уже происшедших катастроф подобная надежда выглядит лишь ещё одним примером его слепого и дурацкого оптимизма...
  
  * * *
  
  23 марта, 'Нью-Йоркер'
  
  СПОСОБНЫ ЛИ МЫ ОХОТИТЬСЯ ЗА МОРСКИМИ ВОЛКАМИ?
  
   Немецкие подводные лодки наносят катастрофический урон военным грузам, отправляющимся в Англию. За первые три месяца войны подлодки затопили немало кораблей, на которых находилось 400 танков, 60 восьмидюймовых гаубиц, 880 двадцатипятифунтовых пушек, 400 двухфунтовых пушек, 240 бронеавтомобилей, 500 бронетранспортёров, 52100 тонн боеприпасов, 6000 ружей, 4280 тонн танковых запчастей, 20000 прочих запчастей и 10000 цистерн бензина. Секретная оценка, произведённая военным министерством, приравнивает данные потери к ущербу, который нанесли бы 30000 бомбовылетов.
   А прекратить этот кошмар администрация не в силах. Приказы о затемнении то и дело игнорируются. Корабли, чьи силуэты освещаются ночью иллюминацией городов восточного побережья, представляют собой лёгкие мишени. Бизнесмены отказываются убавлять свет по ночам, утверждая, что это ударило бы по их доходам.
   Хотя военно-морское министерство и утверждает, что несколько подлодок потоплены, а ещё больше - повреждены, никаких неопровержимых доказательств того, что хотя бы один волос упал с головы хотя бы одного немецкого моряка, не существует в природе.
   Британия, посылающая суда в конвоях, призывает Соединённые Штаты поступать так же. Однако большие шишки в американском флоте по-прежнему полагают, что необходимости в этом нет. После столь ужасных потерь подобный ход мыслей выглядит весьма странным и не может не беспокоить - но они по-прежнему думают именно так.
   Этот вопрос вносит раздор в отношения между Соединёнными Штатами и одним из их двух важнейших союзников. В прошлую среду Рузвельт написал Черчиллю:
   'Мой флот определённо оказался недостаточно подготовленным к этой подводной войне у наших берегов... К 1 мая я планирую наладить неплохое береговое патрулирование.'
   Черчилль опасается, что 1 мая может оказаться слишком поздним сроком.
   -- Те из нас, кто непосредственно заняты борьбой с подводным врагом в Атлантике, далеко не уверены в том, что британцы бомбят немецкие базы подводного флота с должным усердием, -- сказал американский адмирал Эрнест Дж. Кинг.
   А пока союзники ругаются между собой, невинные моряки бессмысленно погибают.
  
  * * *
  
  24 марта, 'Нью-Йорк таймс'
  
  ОБЛАВА НА РЕДАКЦИЮ 'НЬЮ-ЙОРКЕРА'
  Публикация журнала приостановлена
  
   После вчерашней облавы агентов ФБР и военных помещение редакции 'Нью-Йоркера' опечатано. Облава состоялась после очередной статьи, в которой подверглись критике как война, так и её ведение нынешней администрацией.
   -- Мы закроем этот рассадник измены, -- сказал представитель ФБР Томас О'Бэнион. Мистер О'Бэнион добавил: -- Эти личности распространяют информацию, которую никому знать не положено. Мы должны это прекратить, и мы это прекратим.
   Он не подверг сомнению правдивость сведений, опубликованных в статьях 'Нью-Йоркера'.
   Адвокаты из 'Американского союза защиты гражданских свобод' прилагают усилия к освобождению арестованных редакторов и журналистов.
   -- Речь идёт о таких важных принципах, как свобода слова и свобода печати, -- сказал один из адвокатов. - Мы уверены, что добьёмся своего в зале суда.
  
  * * *
  
  26 марта, 'Филадельфия инквайрер'
  
  КОРАБЛИ МИРА ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ
  Цели делегаций -- Германия и Япония
  
   Более пятидесяти американских актёров, музыкантов и писателей отплыли сегодня из Филадельфии на борту шведского корабля 'Густав Ваза'. Швеция сохраняет в рузвельтовской войне нейтралитет. Финальный пункт назначения - Германия, где участники миссии встретятся со своими коллегами и обсудят способы преодоления напряжённости в отношениях между двумя странами.
   Другая группа творческой интеллигенции отплыла сегодня с похожей целью на борту аргентинского корабля 'Рио-Негро'. Как и Швеция, Аргентина благоразумно осталась в стороне от этого деструктивного побоища. После остановки в Гонолулу, где корабль возьмёт на борт ещё одну антивоенную делегацию, 'Рио-Негро' продолжит свой путь в японский город Иокогаму.
   -- Мы должны добиваться мира постепенно, вовлекая в этот процесс одного человека за другим, -- пояснил Роберт Нобл, представитель организации 'Друзья прогресса' из Лос-Анджелеса, которая проспонсировала эту мирную инициативу вместе с 'Национальным легионом матерей' и 'Женщинами Америки'. Нобл добавил: -- Так уж сложились тогда обстоятельства, что японцы просто вынуждены были разбомбить Пёрл-Харбор. Но сейчас-то тихоокеанская ситуация успокоилась, и мы вполне можем возвращаться домой.
   В последнее время Нобла арестовывали дважды. В первый раз он был обвинён в подстрекательстве к мятежу, а в другой - в злонамеренной клевете. В обоих случаях правительство предпочло не доводить дело до суда - возможно, опасаясь оправдательного приговора.
   Некоторые из путешественников, отправляющихся в Германию и Японию, вызвались быть 'живыми щитами' против американских и британских бомбёжек. Пока что эта отважная инициатива не нашла ответа у правительств стран-жертв бомбардировок.
   Бюрократы из администрации Рузвельта уже пригрозили мирным деятелям искусств, что не позволят им вернуться в Соединённые Штаты. Формально поездки в страны, в которые направляются делегации, запрещены, хотя в настоящее время этот запрет оспаривается в суде. Подобная мстительность по отношению к критикам вполне характерна для рузвельтовских головорезов.
  
  * * *
  
  3 апреля, радиопередача
  
  ГОВОРИТ ЛОНДОН
  
   Проживающие в Штатах радиослушатели спрашивают меня, как здесь обстоят дела с моральным духом. Их интересует, сомневаются ли англичане в курсе своего руководства так же часто, как это делаем мы у себя.
   Ответ на этот вопрос - разумеется, так же. Если уж на то пошло, даже чаще. Местное население потерпело немало бед, и это не может не сказаться на его настроении. Почти два года назад Германия предложила справедливый и великодушный мир. Любое разумное правительство ответило бы согласием в мгновение ока.
   Однако за два месяца до этого в результате событий, фактически представлявших собой почти что правый мятеж, к власти пришёл Черчилль. Он отверг протянутую руку дружбы, и его страна получила увесистую оплеуху. Лондон и прочие индустриальные центры были разбомблены до основания. Десятки тысяч погибли, а раненых и навсегда покалеченных насчитывается ещё больше.
   -- Посмотрите вот на Францию, -- сказал мне недавно один таксист. - Они вовремя прекратили драться, и теперь живут не тужат. А нас по-прежнему молотят. Устал я от этого, устал.
   Призывы вывести британские войска с Мальты и из Северной Африки звучат всё громче день ото дня. Рано или поздно - я полагаю, что рано - даже Черчиллю придётся взглянуть в лицо тому несомненному факту, что он привёл свою страну к проигранной войне...
  
  * * *
  
  5 апреля, репортаж 'Ассошиэйтед Пресс'
  
  ФИЛИППИНСКИЙ ФРОНТ
  
   Сержант Леланд Калверт - простой парень. Он родился в Хондо, штат Техас, и вырос в Сан-Антонио. Ему 29 лет, он блондин, у него голубые глаза и смущённая улыбка. Он квалифицированный металлист и страстный трубач. Он велик ростом - сантиметров 185, а то и все 190. В настоящий момент Леланд Калверт весит 58 килограммов.
   Вот так обстоят дела у американцев, застрявших на полуострове Батаан. Так же обстоят дела у филиппинских военных и гражданских, переполнивших полуостров вместе с ними. Людей здесь куда больше, чем съестных припасов, что и является главной причиной вышеописанной проблемы.
   -- Не знаю, кто это всё планировал, -- говорит Калверт, приятно растягивая слова. - Я так мерекаю, что никто. Да и какая разница? Продули мы, чёрт его побери. Все это видят, у кого глаза на месте.
   Давным-давно, в январе нормы питания для 5600 военнослужащих 91-й дивизии составляли 19 мешков риса, 12 ящиков лосося, три с половиной мешка сахара и 112 фунтов карабао. Карабао - это такой маленький, тощий вол. Что ж, теперь тут на полуострове тощими стали все. Накормить такими припасами 5600 человек - задача посложней библейских чудес с хлебами и голодными.
   И это было в январе. Сейчас дела обстоят гораздо хуже. Сержант Калверт уже употреблял в пищу змей и лягушек - не лягушачьи лапки, а именно лягушек.
   -- Змея - это ещё ничего, -- говорит он. - Но вот обезьяна - это уже чересчур. Я как-то видел в кастрюле маленькую лапку, и не думаю, что мой желудок такое бы выдержал. - Я тут же вспомнил рассказ 'Обезьянья лапка', но он его никогда не читал.
   Другая проблема - болезни. У Леланда дизентерия. Ещё у него была лихорадка денге, но сейчас она уже в основном прошла. Зато он начинает заболевать берибери, что вызвано недостатком витаминов. Берибери высасывает весь бензин из человеческого мотора - уж я-то знаю, я ведь тоже страдаю этой болезнью. Что же до цинги, то сам Леланд ей вроде не болен, но с некоторыми больными цингой он знаком.
   А ещё у него малярия. Впрочем, она тут есть у большинства народа. Опять-таки и у меня тоже. У докторов кончился хинин. А ещё и них кончился атабрин - это такое новое шикарное синтетическое лекарство. Да к тому же больше нет комариных сетей. И теперь каждый день в госпиталь обращается с малярией примерно тысяча человек. Но без лекарств им никто как следует помочь не может.
   -- Если б я знал, зачем мы здесь, я б не так переживал, -- говорит Леланд. - А так всё это, похоже, псу под хвост. Мы сражаемся за кусочек джунглей, который ни одному нормальному человеку в базарный день не нужен. Ну и зачем?
   Мне этот вопрос также кажется вполне резонным. Похоже, что резонного ответа на него здесь не нашёл ещё никто. Я не знаю, увижу ли когда-нибудь свою девушку. Не знаю, увидит ли она когда-нибудь меня. Мне бы очень хотелось сказать, что наши усилия здесь имеют хоть какой-нибудь смысл. Однако боюсь, что я вынужден согласиться с Леландом Калвертом. Всё это, похоже, действительно псу под хвост.
  
  * * *
  
  14 апреля, 'Гонолулу стар-бюллетин'
  
  АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ ВОЗМЕЗДИЯ
  
   Согласно источнику информации в военно-морском министерстве, два авианосца и несколько других боевых кораблей отплыли вчера из Мидуэя, направляясь к Японскому архипелагу. На борту одного из авианосцев под названием 'Шершень' находятся армейские бомбардировщики 'Б-25'. Их пилоты получили специальную подготовку во Флориде, научившись взлетать с короткой взлётной полосы - длиной с палубу.
   В теории, 'Б-25' смогут нанести удар по Японии с более дальней морской дистанции, чем обычный самолёт, базирующийся на авианосце. Впрочем, большинство рузвельтовских военных теорий пока что оказались несостоятельными. Может, самолёты упадут в океан. Может, японцы будут их поджидать. Может, случится ещё какая-нибудь катастрофа. И кто же поверит в успех этой миссии, пока она им не увенчается на самом деле?
   Собственно, учитывая послужной список администрации по состоянию на данный момент, многие люди не поверят в успех даже и в этом случае. Как сказал один мудрец, 'доверяй, но проверяй'.
  
  * * *
  
  21 апреля, 'Вашингтон пост', передовица
  
  ПРОБЛЕМЫ С ХОРЕОГРАФИЕЙ
  
   Всем известно, что мешает плохому танцору. Франклин Рузвельт беспочвенно утверждает, что если б гавайская газета не опубликовала план атаки Японских островов, этот план мог бы увенчаться успехом. Он также заявляет, что мы не потеряли бы авианосец и крейсер, а другой авианосец не был бы повреждён, если бы секретность не была нарушена.
   Это самый настоящий нонсенс. Флотское начальство попробовало осуществить никуда не годный план, план не сработал, и вот теперь важные люди с обилием золотых нашивок на рукавах используют прессу в качестве мальчика для битья. Вся эта операция, если её вообще можно так назвать, была обречена на неудачу с самого начала.
   Как сообщают нам надёжные источники информации, участвовавшие в операции армейские пилоты вплоть до самой погрузки на 'Шершня' даже не были осведомлены о том, что им придётся взлетать с палубы авианосца. У японцев на Тихом океане вдвое больше авианосцев, чем у нас. Зачем же мы потратили столько сил на операцию, которая в лучшем случае была пропагандистским трюком? Неужели мы доведены до такого отчаяния, что считаем необходимым принести человеческие жизни в жертву агитационным успехам на домашнем фронте?
   Похоже, что доведены. А если это действительно так, то нечего вообще было влезать в эту войну. Разумеется, лучшее, что мы можем сделать сейчас - это выйти из игры как можно скорее, чтобы минимизировать наши потери и сохранить хотя бы остатки нашего престижа. Мы и так уже заплатили слишком большую цену за навязчивую ненависть Рузвельта к Японии и Германии.
  
  * * *
  
  25 апреля, 'Нью-Йорк таймс'
  
  ЧИТАЯ ПИСЬМА ДРУГИХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ
  Американские, британские криптографы следят за Германией, Японией
  
   'Джентльмены не читают писем друг друга.' Так звучит древнейшая дипломатическая заповедь. Тем не менее Соединённые Штаты и Британия уже некоторое время читают самые секретные шифрованные послания Германии и Японии.
   Источники информации в военном и военно-морском министерствах подтверждают тот факт, что США и Соединённое Королевство разгадали с помощью польских специалистов секреты немецкой машины 'Энигма' и японской дипломатической шифровальной машины типа 'Б'.
   Самый важный дешифровальный центр находится в Блетчли-Парке, усадьбе в 50 милях к северу от Лондона. Другие криптографы работают в британской столице, на Цейлоне и в Австралии. Их американские коллеги базируются в Вашингтоне, округ Колумбия и на Гавайях.
   Устройство, которое расшифровывает код типа 'Б', называется 'Перпл'. Никакого ошеломляющего впечатления оно не производит. На вид устройство напоминает две пишущие машинки и моток проводов новейшего образца размером с порцию спагетти. Однако те, кто этим устройством пользуются, говорят, что со своей задачей оно справляется.
   Доставка образца 'Энигмы' в Британию была самым настоящим приключением в стиле 'плаща и кинжала'. Одна такая машина была найдена поляками в начале войны на борту немецкой подлодки, потопленной на мелководье (естественно, на нашем израненном восточном побережье о таком успехе нечего и мечтать), после чего 'Энигму' вывезли из Польши, едва опередив преследователей-немцев.
   Естественно, возникает вопрос - а почему же тогда всю эту расшифрованную секретную информацию нельзя было лучше использовать? Никто из администрации не даёт на него ответа. Ни один из чиновников администрации даже не признаёт официально, что мы занимаемся дешифрованием.
   Лишь одно соображение придаёт отрицаниям со стороны администрации некоторую правдоподобность. Если Соединённые Штаты и Британия и читают зашифрованные послания Германии и Японии, толку от этого практически никакого. Рузвельт вовлёк эту страну в войну с помощью ряда хитростей, умалчиваний и откровенных неправд. А теперь нам грозит серьёзная опасность эту войну проиграть.
  
  * * *
  
  26 апреля, 'Чикаго трибьюн'
  
  БЕЛЫЙ ДОМ ЖАЛУЕТСЯ НА РАЗОБЛАЧЕНИЯ
  
   Во время пресс-конференции вчера после полудня, Франклин Д. Рузвельт обрушился на критиков, которые донимают его в прессе и на радио.
   -- Каждый раз, когда происходит утечка секретной информации, это наносит урон нашей способности разгромить врага, -- бездоказательно заявил Рузвельт.
   Как и раньше, он пытается скрыть свои собственные провалы за цензурной занавеской. Если пресса не имеет права говорить американскому народу правду, то кто же имеет? Администрация? ФДР, конечно же, хочет, чтобы вы думали именно так. Однако пресса и радио столько раз изобличили администрацию во лжи и пролили свет на столько примеров вопиющей некомпетентности, что ни один разумный человек не доверяет этому Белому дому ни на грош.
  
  * * *
  
  1 мая, 'Лос-Анджелес таймс'
  
  ПОПУЛЯРНОСТЬ РУЗВЕЛЬТА ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ
  
   Популярность Франклина Д. Рузвельта снижается быстрее, чем идут на дно грузовые корабли у восточного побережья. Согласно результатам последнего опроса Гэллапа, положительно к Рузвельту относятся 29% опрошенных, и только 32% одобряют его действия как главнокомандующего. Опрос, проведённый вчера, включал в себя 1191 избирателя. Все они будут 'вероятно' или 'обязательно' голосовать, и ошибка выборки составляет плюс-минус 5%.
   Опрашивающие также записали несколько значимых комментариев.
   -- Он сам не знает, что делает, -- сказал один 58-летний мужчина.
   -- Почему же он не вернёт войска домой? Кому хочется помирать за Англию? - заметила одна 31-летняя женщина.
   -- Мы же не можем выиграть эту глупую войну, так зачем её вести? - сказала другая женщина, отказавшаяся сообщать свой возраст.
   Популярность Рузвельта сейчас так же низка, как популярность президента Гувера незадолго до того, как он с треском проиграл выборы и вылетел из президентского кресла. Даже Уоррен Г. Хардинг обладал большей личной популярностью, нежели нынешний президент, которому то и дело приходится отбиваться от всевозможных обвинений и выслушивать нелицеприятную критику.
  
  * * *
  
  3 мая, 'Вашингтон Пост'
  
  ВИЦЕ ОТМЕЖЁВЫВАЕТСЯ ОТ БЕЛОГО ДОМА
  Требует назвать конкретный срок
  
   В администрации Рузвельта произошло первое публичное разногласие - вице-президент Генри Уоллес потребовал от президента определить конкретный срок, в течение которого будет одержана победа.
   -- Если мы не способны выиграть эту войну в течение ближайших 18 месяцев, то пора закругляться, -- сказал Уоллес во время вчерашнего выступления в Де-Мойне. - Слишком уж много из-за неё людских потерь и неудобств для гражданского сектора экономики.
   Будучи специалистом по сельскому хозяйству, Уоллес также сказал:
  -- Если мы каким-нибудь чудом и победим, всё равно ведь нам потом наверняка придётся кормить весь мир. Ни одной стране такая задача не под силу.
   Заявление Уоллеса было очень скоро поддержано представителями обеих партий. Даже те сенаторы и депутаты Палаты представителей, которые в своё время поддержали военную инициативу Рузвельта, явно были довольны возможности от неё отмежеваться.
  -- Если б я знал, что дела пойдут так плохо, то никогда бы не проголосовал [за объявление войны], -- сказал один известный сенатор.
   Реакция Белого дома была на удивление спокойной.
  -- Никаких сроков установлено не будет, -- сказал представитель администрации. - Это было бы равносильно признанию поражения.
   Другой чиновник сказал в конфиденциальной беседе, что ФДР давно уже подозревал Уоллеса в двойной игре. Он также добавил:
  -- Крысы всегда бегут с тонущего корабля первыми.
   Потом он попытался взять свои слова обратно, отрицая, что корабль действительно тонет. Однако факты свидетельствуют сами за себя.
  
  * * *
  
  9 мая, 'Майами Геральд'
  
  НОВЫЕ ПОТОПЛЕНИЯ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
  Подлодки беспрепятственно охотятся у флоридского побережья
  
   Количество кораблей, торпедированных в водах Флориды, в последнее время увеличилось ещё больше. 6 мая подлодка затопила грузовое судно 'Амазон' близ залива Юпитер Инлет. Корабль затонул на глубине 24 метров.
   В тот же день, также в лучах улыбающегося солнца, неподалёку от 'Амазона' затонул танкер 'Хэлси'. Затем, уже вчера, был затоплен грузовой корабль 'Огайец'. То же произошло и с танкером 'Эсквайр'.
   Что касается последнего, то он развалился на куски, после чего 92000 баррелей нефти разлились у самого берега. Никаких заявлений относительно вреда происшедшего для окружающей среды пока не последовало.
   По-прежнему нет никаких доказательств того, что американский флот потопил хотя бы одну немецкую подводную лодку, несмотря на всё более громогласные заявления о таковых успехах.
  
  * * *
  
  11 мая, 'Вашингтон Пост'
  
  МАРШ В ДЕНЬ МАТЕРИ
  Пикеты антивоенных демонстрантов перед Белым домом
  
   Матери жертв войны, погибших на Тихом и Атлантическом океанах, прошли маршем перед Белым домом, протестуя против продолжающегося побоища.
  -- И что себе Рузвельт думает? - спросила 47-летняя Луиза Хеффернан из Алтуны, штат Пенсильвания. Её сын Ричард погиб при потоплении танкера три недели назад. - Скольким ещё придётся погибнуть, пока мы не признаем, что его политика неэффективна?
  Другая мать, отказавшаяся назвать своё имя ('кто его знает, что со мной сделает ФБР?'), сказала, что потеряла в Пёрл-Харборе двоих сыновей.
  -- Мою боль поймёт только тот, кто сам прошёл через это, -- сказала она. - Я не хочу, чтобы другие матери страдали так же, как страдаю я.
   Плакаты гласили: 'ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ НЕМЕДЛЕННО!', 'КРОВИ ЗА БРИТАНИЮ - НЕТ!' и 'ЕЩЁ ОДНА МАТЬ ЗА МИР'. Прохожие свистели и подбадривали демонстрантов.
  
  * * *
  
  12 мая, 'Лос-Анджелес таймс'
  
  ЯПОНИЯ НАНОСИТ УДАР ПО АМЕРИКАНСКИМ АВИАНОСЦАМ В КОРАЛЛОВОМ МОРЕ
  
   Военно-морское министерство окружило плотной завесой секретности информацию о битве в Коралловом море (см. карту), произошедшей на прошлой неделе. Нашим корреспондентам на Гавайях и в Австралии пришлось немало потрудиться, чтобы соткать из кусочков достоверную картину того, что произошло. Неохота, с которой министерство делится информацией, свидетельствует о том, что оно полагает и это сражение проигранным.
   Один из американских тяжёлых авианосцев, 'Лексингтон', был потоплен. Другой, 'Йорктаун', был серьёзно повреждён, и теперь движется, прихрамывая, по направлению к Гавайям для ремонта. Американские потери в битве были тяжелы: 543 погибших и немалое количество раненых (точную цифру министерство отказывается назвать до сих пор).
   Кроме авианосцев, США потеряли эсминец, морской танкер и 66 самолётов. 58% бомб и торпед, сброшенных с японских самолётов на американские корабли, достигли своей цели. Довоенные оценки точности бомбардировок составляли лишь 3%.
   Флотские источники информации заявляют, что один японский лёгкий авианосец был потоплен, а один тяжёлый авианосец был повреждён - а то и два. Они также утверждают, что 77 японских самолётов было сбито, и что японские потери 'наверняка' превосходят наши. Учитывая любовь флотского начальства к преувеличениям своих успехов в Атлантическом океане, данные сведения о боях в Тихом океане также следует воспринимать скептически.
  
  * * *
  
  15 мая, 'Сент-Луис пост-диспетч'
  
  УОЛЛЕС ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ФДР ЛГАЛ
  Президент ожидал войну, настаивает вице
  
  Вице-президент Генри Уоллес снова отмежевался от Рузвельта в своей речи в Литтл-Роке, штат Арканзас.
   -- Рузвельт искал возможность вовлечь нас в эту войну, -- сказал Уоллес. - Он готовился к ней, в то же время говоря Америке, что мы можем остаться в стороне.
  -- Теперь-то я это понимаю, -- добавил вице-президент. - Пойми я это тогда, никогда не согласился бы стать его напарником в президентской гонке. США такого не заслужили. Сколько женщин - да и мужчин - охвачены сегодня скорбью из-за того, что президент Соединённых Штатов нагло лгал? И сколько ещё новых причин для скорби у нас впереди?
   Замечания Уоллеса сопровождались громовыми аплодисментами. Арканзас - традиционный оплот демократов, но популярность Рузвельта неуклонно снижается там так же, как и по всей стране. После окончания речи Уоллеса из толпы раздались крики 'импичмент Рузвельту!', сопровождаемые одобрительным шумом.
   Когда вице-президента спросили, должен ли, по его мнению, Рузвельт подвергнуться импичменту, Уоллес сказал:
  -- Я не в силах дать однозначный ответ. Если я скажу 'нет', народ подумает, что я согласен с его политикой, а это далеко не так. Но если я скажу 'да', возникнет впечатление, что я сам стремлюсь стать президентом. Вам следует обсудить этот вопрос со спикером и председателем судебного комитета Палаты представителей.
   Один из репортёров также спросил Уоллеса, будет ли тот добиваться мира, если окажется в президентском кресле.
   -- Договор об урегулировании уж никак не может быть хуже, чем серия катастроф, которые мы потерпели, -- ответил он. - Почему наши парни должны погибать ради поддержки Британской империи и коммунистической России?
  
  * * *
  
  16 мая, 'Вашингтон пост'
  
  РАЗГОВОРЫ ОБ ИМПИЧМЕНТЕ 'ПРОСТО СМЕШНЫ', ГОВОРИТ ФДР
  
  Осаждённый со всех сторон Франклин Рузвельт назвал разговоры об импичменте 'просто смешными' в своём заявлении, опубликованном этим утром.
  'Я прилагаю все усилия к тому, чтобы руководить этой страной как можно лучше,' - говорится в заявлении. - 'Именно для этого меня и избрал американский народ, и именно это я и стараюсь делать по мере сил. Мы можем победить в этой войне - и мы победим, если только неблагодарные личности, которые встают с места и аплодируют после каждой неудачи, не добьются своего.'
   Также в своём заявлении Рузвельт выбранил отмежевавшегося от него вице-президента Генри Уоллеса:
  'Он приносит не меньше пользы неприятелю, чем целая танковая дивизия'.
   В ответ Уоллес заявил:
   -- Я лишь пытаюсь говорить Америке правду. Не пора ли наконец хоть кому-нибудь проявить честность? Народ это давно заслужил.
   Спикер Палаты Представителей Сэм Рэйберн от комментария отказался. Близкий к спикеру источник информации сказал, что Рэйберн 'ждёт, что произойдёт дальше'.
  
  * * *
  
  26 мая, 'Гонолулу стар-бюллетин'
  
  'ЙОРКТАУН' ТОРПЕДИРОВАН, ПОТОПЛЕН
  Опасения тяжёлых людских потерь
  
   За день до того, как встать на якорь в Пёрл-Харборе для срочного ремонта, авианосец 'Йорктаун' был потоплен японской подлодкой к юго-западу от Оаху. Корабль быстро затонул в водах, кишащих акулами. Удалось спасти лишь около 120 человек.
   Команда 'Йорктауна' насчитывала около 1900 человек. Также на корабле находился лётный персонал с 'Лексингтона', который затонул почти три недели назад в Коралловом море. Иными словами, вместе с авианосцем погибло почти столько же человек, сколько в Пёрл-Харборе.
   'Йорктаун' планировалось быстро подлатать, а потом послать на защиту острова Мидуэй вместе с 'Шершнем' и 'Саратогой'. Есть мнение, что Мидуэй является целью приближающегося японского флота, который гораздо сильней, нежели имеющиеся в наличии для защиты острова войска. И теперь двум оставшимся авианосцам - один из которых повреждён - придётся вместе с кораблями поддержки плыть к Мидуэю без 'Йорктауна'.
   Если японцы займут Мидуэй, то Гонолулу и Пёрл-Харбор окажутся в зоне досягаемости их смертоносных бомбардировщиков дальнего действия.
  
  * * *
  
  28 мая, 'Гонолулу Адвертайзер', передовица
  
  'СТАР-БЮЛЛЕТИН' ЗАКРЫТ
  Цензура без предела
  
   Поскольку вчера держиморды-цензоры из военно-морского и военного министерств неконституционно закрыли нашего главного конкурента, миссию 'Стар-бюллетина' теперь придётся продолжать нам. Мы намерены говорить правду жителям Гонолулу и народу Америки. Если вооружённые синими карандашами маньяки попытаются заткнуть нам рты, мы уйдём в подполье, чтобы вести оттуда борьбу за справедливость и первую поправку к Конституции.
  Мы полагаем, что тузы из рузвельтовской администрации, которые считают себя обладателями монополией на факты - это худшие враги свободы, чем Тодзио и Гитлер вместе взятые. Сначала они сами же вовлекли нас в эту бессмысленную войну, а потом завязали стране глаза. Они думали, что у них есть на это право, поскольку они действуют для нашей же пользы. Они и без нас во всём сами разберутся, видите ли.
   Одно плохо - на деле они не разбираются ни в чём. Это доказывает одна катастрофическая неудача за другой. До сих пор США ни разу не проиграли ни одной войны. Но если мы не выкатим Рузвельта на его коляске из Белого дома в самое ближайшее время, то этой победной серии придёт конец в ближайшие несколько недель.
  
  * * *
  
  29 мая, 'Кливленд плейн дилер'
  
  СТОЛКНОВЕНИЯ ДЕМОНСТРАНТОВ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
  Про- и антивоенные группы, полиция сражаются на улицах
  
   Тысячи демонстрантов столкнулись вчера между собой в центре Кливленда. Полицейским надлежало служить барьером между яростно противостоящими друг другу сторонами. Вместо этого они поддержали прорузвельтовские силы, избивая мирных демонстрантов, которые осуждают войну и во всё большем количестве требуют для Рузвельта импичмента и отставки с его поста.
   Антивоенных демонстрантов было куда больше, чем сторонников президента. Однако те, кто по-прежнему слепо поддерживают Рузвельта, пришли подготовленными к насилию. Будучи вооружены дубинками, камнями и бутылками, они были готовы всё это оружие применить.
   'ФДР -- козёл! Слишком далеко зашёл!' - скандировали мирные антивоенные силы. Вскорости в толпе набрал силу другой призыв: 'Импичмент Рузвельту!'
   Тогда сторонники президента напали на антивоенный пикет. Также были замечены злобные полицейские, избивавшие протестующих своими дубинками и пинавшие лежащих ногами (см. фото над этой статьёй). Некоторые из протестующих покинули место демонстрации. Остальные защищались, отказываясь подчиняться поддерживающим Рузвельта хулиганам и вышедшим из-под контроля полицейским.
   -- Нам это только на руку, -- сказал мужчина с кровоточащей раной на черепе и плакатом 'ЗАСИДЕЛСЯ В БЕЛОМ ДОМЕ' в руках. - Когда страна увидит, как на самом деле жесток этот человек в Белом доме, то поймёт, что надо делать. Я в этом уверен.
  
  * * *
  
  31 мая, 'Гонолулу Адвертайзер'
  
  'ШЕРШЕНЬ', 'САРАТОГА' НАПРАВЛЯЮТСЯ К МИДУЭЮ
  
   Два последних американских тяжёлых авианосца, оставшиеся на Тихом океане, покинули вчера Пёрл-Харбор. Согласно нашим источникам информации, они направляются к стратегически важному острову Мидуэй, который находится примерно в 1000 милях к северо-западу.
   Как обычно, авианосцев сопровождали крейсеры и эсминцы. Вид у кораблей был вполне бравый. Но чего же они надеются достичь, когда противостоять им будет японский порядок и национализм, а также целеустремлённая смелость японских солдат, пилотов и моряков?
   Вся эта затея, похоже, представляет собой последнее отчаянное усилие Рузвельта добиться хоть какого-то успеха в той войне, в которую он так бездарно вляпался. Шансы на удачу весьма невысоки. Может быть, Японии и недостаёт металлолома и нефти - благодаря Рузвельту - но уж смелости и упрямства у неё хватает с избытком. Если флот потерпит поражение и здесь, как это уже случалось не раз и не два, ситуация на Гавайях и на всём западном побережье станет весьма безрадостной.
  
  * * *
  
  1 июня, официальная прокламация
  
  'ГОНОЛУЛУ АДВЕРТАЙЗЕР' БОЛЬШЕ НЕ ВЫХОДИТ
  
  ПОСКОЛЬКУ статья 67 Акта управления территорией Гавайи, принятого 30 апреля 1900 года, гласит, что губернатор оной территории может прибегнуть к помощи командующего вооружёнными силами Соединённых Штатов, расположенных на этой территории, для предотвращения вторжения; и
  ПОСКОЛЬКУ данная статья гласит, что губернатор может в случае вторжения или непосредственной угрозы такового приостановить привилегию 'хабеас корпус' и назначить на территории военное положение; и
  ПОСКОЛЬКУ 'Гонолулу Адвертайзер' вопиюще нарушил цензурные правила, установленные на территории после 7 декабря 1941 года;
   СЕЙЧАС, ТАКИМ ОБРАЗОМ, я приказываю приостановить публикацию оного 'Гонолулу Адвертайзера' на неопределённый срок, а его сотрудников - подвергнуть суду военного трибунала и наказать за их нелояльность.
   УТВЕРЖДЕНО в Гонолулу, Территория Гавайи, в первый день июня, 1942 года
   (ПЕЧАТЬ ТЕРРИТОРИИ ГАВАЙИ)
  -- Подполковник Нил Д. Франклин
  Начальник военной полиции
  
  * * *
  
  7 июня, 'Сан-Франциско кроникл'
  
  КАТАСТРОФА У МИДУЭЯ!
  Авианосцы потоплены - Остров подвергся вторжению
  
   Три дня назад Императорский японский флот нанёс американскому Тихоокеанскому флоту сокрушительный удар у острова Мидуэй. Хотя флотское начальство и хранит абсолютное молчание, надёжные источники информации сообщают нам, что как 'Саратога', так и 'Шершень' были потоплены японскими пикирующими бомбардировщиками. Также были потоплены или повреждены несколько сопровождающих судов.
   Японские войска высадились на Мидуэе. 'Ямато', самый могучий линкор в мире, бомбардирует остров из своих 18-дюймовых пушек, как сообщается в отчётах. Японские самолёты контролируют небо. По слухам, сопротивление ослабевает.
   Когда японцы добьются своего и займут Мидуэй, Гавайи окажутся под угрозой бомбардировок. Под той же угрозой окажутся и конвои, отправляющиеся с континента для снабжения Гавайев - равно как и конвои, отправляющиеся с Гавайев в Австралию и Новую Зеландию.
   Японские подводные лодки, отплывающие с Мидуэя, с большей лёгкостью смогут достичь западного побережья. Они даже смогут угрожать Панамскому каналу.
   Эта война казалась непростой и проблематичной с самого начала. Теперь же её выиграть и вовсе практически невозможно. К сожалению, единственный человек во всей стране, которому это не ясно, живёт в доме 1600 на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне.
  
  * * *
  
  8 июня, 'Балтимор ньюс-пост'
  
  РУЗВЕЛЬТ НАПАДАЕТ НА ПРЕССУ
  Списывает американские поражения на утечки информации
  
   Пытаясь повлиять на общественное мнение, всё более скептически настроенное по отношению к его войне, вчера в Аннаполисе ФДР в своей речи перед мичманами в Военно-морской академии подверг резким нападкам американские газеты.
   -- Как мы можем сражаться и надеяться хоть на какой-то успех, когда они трубят о наших замыслах прямо в ухо неприятелю? - пожаловался он.
   Мичманы ответили сочувственными аплодисментами. Была бы реакция гражданской аудитории столь же дружелюбной -- это уже другой вопрос.
   -- Репортёры, похоже, очень горды собой, когда они находят новый секрет и публикуют его, -- сказал он, размахивая кулаком и сидя в своём инвалидном кресле. - Если публикация этого секрета влечёт за собой гибель наших смелых моряков и солдат, то их это нисколько не волнует. Статья напечатана, дело сделано.
   Как утверждает ФДР, сокрушительное поражение у Мидуэя объясняется исключительно деятельностью прессы. Иными словами, ни наша некомпетентность в военных вопросах, ни японские выучка и смелость вроде как не оказали на исход сражения никакого влияния. Как бы громко ни аплодировали юные наивные мичманы, их прочие сограждане делают иные выводы.
  
  * * *
  
  9 июня, 'Вашингтон пост', передовица
  
  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  
   Что бы ни произошло, Франклин Д. Рузвельт тут ни при чём. Не верите нам - спросите его самого. Немецкие подлодки топят корабли по всему восточному побережью? Газеты виноваты. Флот и армия терпят одно унизительное поражение за другим на Тихом океане? И тут газеты постарались.
   Может быть, бросание в прессу камнями помогает Рузвельту улучшить самочувствие -- но никакой другой пользы в этом занятии нет. На самом-то деле он обвиняет газеты совсем в другом - в том, что они указывают на его ошибки. Теперь-то ими может как следует полюбоваться вся страна. А Рузвельту это совсем не по душе.
   Для него имидж - это всё, а содержание - ничто. Вы никогда не замечали, как редко он позволяет фотографировать себя в инвалидном кресле? Мол, если людям об этом не напоминать, так они и думать про это не будут. Так выглядит ход его мыслей.
   Но когда война приводит к 'проверке на вшивость', одного имиджа мало. Требуются настоящие победы на поле боя, а Соединённые Штаты так ни одной и не одержали. А почему? Что бы ни говорили Рузвельт и его марионетки, уж никак не потому, что пресса, видите ли, разболтала наши драгоценные секреты.
   По правде говоря, не имеет практически никакого значения, читаем мы шифрованные послания Германии и Японии или нет. Даже когда нам удаётся добыть важную секретную информацию, мы всё равно не знаем, что с ней делать. Пример? Японцы опробовали в деле свои истребители 'Зеро' в 1940 году в Китае. Генерал Клер Шенно, командующий добровольческой авиагруппой 'Летучие тигры', поставил об этом в известность Вашингтон. Тем не менее 'Зеро' всё равно оказались для флота абсолютным сюрпризом.
   Впрочем, в большинстве своём наши разведданные оказались никуда не годными. Мы были уверены, что Франция сможет достойно сразиться с Германией. Мы точно так же были уверены, что наш флот легко разобьёт японский. Мы фатально недооценили немецкие технологию и находчивость, не говоря уже о японских целеустремлённости и энтузиазме. Япония и Германия сражаются за свои отечества. А за что сражаемся мы? Или вообще ни за что?
   ФДР слишком горд для того, чтобы выйти из войны, в которую он же и вляпался - выйти, пока в стране ещё есть каштаны, которые не стоит таскать из огня для других. Но он не признает - похоже, он не может признать - что наши многочисленные ошибки допущены именно им и его головорезами.
   И раз он этого не признает, нам следует привести в Белый дом того, кто способен это сделать. Возможно, импичмент - экстремальный шаг, но ведь Соединённые Штаты находятся в экстремальной опасности. Поскольку война идёт из рук вон плохо, нам нужен мир как можно скорее -- и почти любой ценой.
  
  * * *
  
  11 июня, 'Бостон Глоб'
  
  УОЛЛЕС ОБЕЩАЕТ МИР, ЕСЛИ...
  
   Вице-президент Генри Уоллес сказал, что курс американской внешней политики должен измениться.
   -- Я не президент. Я не могу вести политику, -- сказал он вчера вечером на банкете в 'Союзе грузчиков'. - В настоящее время президент не хочет ко мне даже прислушиваться. Но я способен понять, что пришла пора изменений. Только мир вернёт нашу любимую страну в нормальное русло.
   Уоллес не упомянул о всё больше набирающем силу мнении о необходимости импичмента. В конце концов, именно он окажется в Белом доме в случае отставки Рузвельта. Но он не оставил никаких сомнений в том, что сделает всё в своей власти, чтобы вернуть американские войска домой. Он также осудил огромный дефицит бюджета, вызванный нашей гигантской военной авантюрой.
   Проявив свой здравый смысл, он выглядел куда более по-президентски, нежели человек, по-прежнему цепляющийся за власть в Вашингтоне.
  
  * * *
  
  16 июня, 'Вашингтон Пост'
  
  РЭЙБЕРН, САМНЕРС СОВЕЩАЮТСЯ
  Резолюция об импичменте вероятна
  
   Спикер Палаты представителей Сэм Рэйберн и председатель судейского комитета Палаты Хаттон Самнерс встретились сегодня для того, чтобы обсудить процедуру импичмента президента Рузвельта. После встречи оба техасца-демократа хранили полное молчание о том, что же именно произошло за закрытыми дверями.
   Самнерс отказался давать какой бы то ни было комментарий. Рейберн сказал только одно:
  -- Мне очень жаль находиться в этой ситуации. Интересы страны могут заставить меня сделать то, чего я в иных обстоятельствах предпочёл бы не делать.
  До сих пор импичменту был подвергнут только один президент -- Эндрю Джонсон, и произошло это в 1868 году. Сенат проголосовал за его оправдание большинством в один голос.
   Самнерсу уже приходилось участвовать в импичменте. Он был одним из представителей Палаты во время разбирательства по делу судей Джорджа Инглиша и Холстеда Риттера. Инглиш подал в отставку, Риттер же был признан виновным и был лишён своей должности.
   У Самнерса также есть опыт противостояния с Рузвельтом. В 1937 году он был главным противником законодательной инициативы президента по реформе назначения новых судей в Верховный суд, которая наверняка привела бы к более удобному для Рузвельта балансу сил в высшем судебном органе страны.
   Похоже, что президентский срок Рузвельта подходит к концу. И такой итог следует полагать весьма желательным. С приходом нового, достойного уважения лидера обязательно наступит 'новое рождение свободы', как говорил Авраам Линкольн. Скорей бы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"