Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Ночь после Дня Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стена кораллового рифа внезапно превратилась в подобие железного борта. Неужели нашел, подумалось ему. Вытяну вверх правую руку, он всплыл, оглянувшись во тьме, пытался найти хоть один лучик света, но
  вокруг была только вода.
  
  Вспомнился фильм "Открытое море", но в отличие от событий там, это происходило с ним, и он был в одиночестве.
  Как он потерял группу и как оказался качающимся на волнах, он не помнил. По отсутствию огней вокруг, стало понятно, что ни берега, ни кораблей вокруг нет.
  Пришла мысль об акулах. Совершенные животные, настроенные на страх пред ними, охотятся на беззащитные существа, болтающиеся на поверхности. Страх перед акулами был страшнее страха одиночества в открытом море.
  Он потянулся за спину, и нащупал химический источник света - синяя светящаяся палочка, длиной в десять сантиметров, должна светить примерно четыре часа, но сейчас она была бесполезна. Когда вокруг нет ни единой души, свети или не свети - исход один.
  Он взял ХИС в ладони, и, держа перед собой, попытался лечь на волну, усталость, по крайней мере, придет позже.
  ХИС был рассчитан на четыре часа, и пока светил, значит, времени прошло не так много. Через некоторое время он научился считать время по собственному дыханию. Сто вдохов и выдохов - примерно пятнадцать минут. Уже прошло пять таких сотен, значит, после начала погружения прошло около двух часов - его уже должны были искать.
  Держа ХИС в двух руках, считая дыхание, он все-таки уснул, качаясь на волнах.
  
  Разбудил его громкий рев и голоса людей, которых он не понимал. "Да что же вы ботик потопили, гады, там был старый патефон". Эту песню он уже выучил потом, сначала он не мог понять ни слова, и только повторял "Ich habe mich verloren, meine boot ist verschwunden, Ich bitte um Hilfe".
  Нет, русские все таки приятные ребята, вытянули из воды, накормили, напоили горячим чаем, все повторяли "Гитлер капут" и "штангенциркуль", потом на борту нашлась девочка, сносно говорящая по-немецки. Superstar, superstar - да ты у нас действительно суперстар, качаться на волнах ночью в районе Абу Нухаса - это вообще подвиг. Сейчас вызовем твою лодку. "Хоть и немец, а пацан неплохой". Сколько заботы, ребята - вы самые лучшие!
   Его дед остался в снегу под Сталинградом, когда армию фельдмаршала Паулюса окружили войска русских. Как потом перевела та девочка, что понимала немецкий, на борту было двое, у кого деды остались там-же, только с русской стороны. Похоже, они первые налили ему стопку водки и принесли свои полотенца. Нет, никто не забыл, что было шестьдесят три года назад, и да, они праздновали день Победы, а он опять был побежденным, просто - море, а в море никого не бросают. Если ты любишь море - ты наш брат, не важно немец ты, грек или еще кто - "человек за бортом" распространяется на всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"