Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Морской охотник. Встречный курс. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольга, подруга Светланы, была дайвером, она ныряла под воду, где, как она шутила "моются склизкие рыбы" и, похоже, ей это развлечение доставляло определенное удовольствие. Света пару раз ездила с Ольгой на, так называемые, местные выезды, странные озера в Подмосковье, где была холодная вода, и по разговорам знакомых Ольги, рассмотреть что-либо под водой было большой удачей. Свете нравилась атмосфера этих выездов, коллектив, вечерние посиделки у костра, но не более того. Несколько раз Ольга пыталась приобщить подругу к дайвингу, но Свете это увлечение было непонятно, хотя и привлекало своей новизной. Ольга периодически ездила в поездки на теплые моря, где по ее рассказам была теплая прозрачная вода с массой рыбы, при этом продолжала утверждать, что погружения в Подмосковье не менее интересны. Несмотря на все рассказы и фотографии, Света все равно оставалась непреклонной - это занятие не для нее. На одной из фотографий она как-то обратила внимание на мужчину, который очень нескладно выглядел на суше, ее заинтересовал контраст между ним, и окружающими людьми, он, находясь в группе людей, как бы, оставался один. На фотографии он, можно даже сказать, был некрасив. Поинтересовавшись вскользь у подруги, услышала, что он инструктор не из их клуба, ездивший с ними в поездку сам по себе. По рассказам, человек он был достаточно контактный, приятный в общении, хотя и чрезвычайно жесткий и держащийся немного особняком. По словам Ольги под водой он выглядел настолько же естественно, как и нескладно на суше. Что-то еще Ольга вкратце сказала, про какую-то его личную трагедию, Света не очень концентрировалась, поэтому толком не запомнила, в чем была суть. В общем, Света не могла сказать, что он ее заинтересовал, но на некоторое время эпизод в памяти остался. Светлана предпочитала зимний отдых в Швейцарии, а Ольга продолжала ездить в Египет, на, как она их называла, "сафари" и местные выезды.
  
  Прошло примерно полгода, наступила ранняя осень, или позднее лето, сложно определить точно это время года в средней полосе, когда небо становится прозрачно- голубым, а листья деревьев уже начинают желтеть. Если выехать в такое время за город, то узкая дорога к озеру сквозь лес становится черной асфальтной рекой, между берегов полупрозрачного леса, сквозь разноцветную листву которого светится неземным голубым небо. Такое же небо бывает в горах, таким же цветом его рисуют дети на картинках. В общем, было прекрасное время, но опыт подсказывал, что за эту сказку скоро придется заплатить двумя месяцами непроглядных дождей и, похоже, ежегодной осенней хандры. Светлана прекрасно знала это состояние, оно каждый год становилось сильнее, особенно после развода, с момента которого прошло уже почти пять лет. Но пока природа сулила счастливое время, а у Ольги скоро должен был быть день рождения. Ольга известила подругу, что день рождения будет отмечаться на каком-то тайном озере в Рязанской Мещере, как обычно с погружениями, шашлыком и весельем. Ехали туда вместе на Светином джипе. Вообще, жизненные привычки Светланы, ее работа, огромная черная Тойота Секвойя и увлечение восточными единоборствами, иногда давали повод усомниться в том, что природа не ошиблась, сделав ее женщиной, хотя одного взгляда на нее было достаточно, чтобы эти сомнения развеять. Она была стопроцентной женщиной, а все эти внешние проявления появились как следствие развода, и ее собственных сомнений в себе. Конечно, она не могла сказать, что была обделена мужским вниманием, но все это проходило свободным потоком, не оставляя в сердце ни малейших следов. Но если не отклоняться в сторону от событий, то Ольга, как организатор праздника, попросила Свету помочь в доставке ее и необходимого снаряжения к месту празднования.
  
  - Слышь, подруга, все, что нужно для друзей дайверов, кроме как к тебе в машину вообще никуда не поместится более, давай ты мне поможешь довезти всю эту "шнягу" - сказала Оля. Олина внешняя грубоватость, и, этакая, развязность вкупе с обаянием и женственностью тоже создавали опаснейший коктейль, особенно для неокрепших душ и Ольга иногда пользовалась этим оружием.
  - Не вопрос, говори, куда и когда, - привычно взяв нужный тон, ответила Света.
  - Ну, на тебе адресок, с утра заедь перед работой, там будет такой усатый, улыбнись ему, чтобы он друзей позвал, и они все это в машинку тебе погрузили, и пусть "насосик" не забудут, - Ольга как-то странно улыбнулась. - Ладно, шучу, вместе подъедем, прихвати меня из дома утром, заодно и все остальное в машину кинем.
  
  Светлана оценила долю шутки в словах подруги, когда три здоровых мужика, во главе с, описанным подругой, "усатым", погружали в машину "насосик" - компрессор, полдюжины больших баллонов и среднего размера ящик, заполненный свинцовыми чушками, которые подруга называла грузами, с ударением на первом слоге. Света видела все это и раньше на выездах, но компрессор обычно привозил кто-то другой, а уж тем более, впервые видела свою машину заполненную доверху "всей этой шнягой", она мгновенно перехватила оценку подруги для описания поклажи.
  
  После работы она забрала подругу, и они отправились на озеро. Пока еще было светло, нужно было торопиться, по плану первые гости, должны были прибыть на озеро примерно через три часа. Прорвавшись сквозь пятничные пробки на выезде, они, наконец, выбрались на свободную трассу. Джип летел над дорогой, а подруги вели неторопливую беседу, ни о чем и обо всем. Проехали посты, и свернули на лесную тропу к озеру, машину иногда подкидывало на кочках, груза в багажнике весело позвякивали. Примерно метров за триста до озера им встретилась большая лужа, справа был объезд по сухому пространству, но Света уперлась.
  - На танке мы, в конце концов, или нет! - сказала она и бесстрашно двинула машину в лужу.
  - Не хотелось бы встретить конец недели, не доехав совсем немного до места - ответила Ольга. - К слову, ты знаешь, что это номинация?
  - Да, и более того в этой номинации давно не было лауреатов, ответила подруга.
  - За то шортлист кандидатов в лауреаты есть.
  - Есть то, он есть, но уж больно шорт - и они весело засмеялись. В этой шутке была доля шутки.
  
  Приехали на поляну, стали раскладываться, готовить стол и ждать гостей. Через некоторое время с веселым бибиканьем на поляну вкатился маленький джип, из которого шумно вывалились две пары. Объятия, поцелуи, подарки. Ольга представила их как "Титанов пре пресса". Водитель, крупный и лохматый, постоянно перемещающийся и похожий на возрастного Колобка, и противоположный ему длинный, и медленно двигающийся, но отнюдь не молчаливый. В довершение картины, они были тезками, также как и их подруги. Светлана видела мужчин раньше, подруг они представили, как Колибри и Катастрофу, по жизни Татьяны, добавил длинный Алексей. Короче, девчонки поступают в распоряжение хозяйки, а мы пока займемся разгрузкой дров и снаряжения. Пока эти двое на удивление легко вытащили из Светиной машины компрессор, баллоны, груза и ее снаряжение, подъехали следующая пара гостей. Светлана увидела красивый черный жилет с надписью TransPak II и, не удержавшись, надела его. Подойдя к подруге, она задумчиво сказала о том, что может быть, и ей пришла пора поучиться нырять. Вновь прибывшие гости шумно поприветствовали это решение, и обещали поддержать Светино начинание красивой маской для подводного плавания к ее дню рождения. И только после этого они представились. Оксана и Николай, похожие друг на друга, как будто отражение в зеркале. Николай сказал, что еда, это его специальность, а Оксана отправилась к "Титанам препресса" проследить, чтобы они не заправляли компрессор пивом, и не пили бензин. Оттуда раздались радостные вопли, "Титаны" кидали друг в друга березовыми поленцами и, периодически оглядываясь на своих подруг, прикладывались к фляжке. Несмотря на общую веселость и расхлябанность, брезентовый стол под снаряжением был расстелен, тент сверху натянут, а дрова постепенно перемещались к костровищу. Стол собирался, палатки ставились, Оксана сказала, что берет компрессор на себя, и стала бить баллоны. Постепенно смеркалось. Когда компрессор, наконец, был выключен, все встретили это событие однократным хоровым "Ура". Ольга объявила программу вечера, ждали еще двух гостей, она сказала, что один где-то недалеко, а второй отписал SMS, что будет немного позже.
  - Второго ждать не будем, уходим на ночное погружение, не ныряющие пока займутся мясом, там как раз полночь настанет, можно будет уже и в полном праве выпить!
  - Всемерно поддерживаем - хором ответили "Титаны" - особенно в части выпить!
  - А тем, кто уже, вообще речь о погружениях идти не может, строго сказала Ольга.
  "Титаны" дружно изобразив невинность, и, двумя руками протянули ей фляжку. Там был чай.
  В этот момент со стороны тропинки раздался шум мотора и сигналы автомобиля. Ольга с разбегу бросилась на шею мужчине, который выглядел сильно старше ее. Представив друзей, и нового гостя, которого звали Романом, Ольга кратко рассказала, как он вытащил ее с глубины, когда она на одном из "сафари" поймала серьезный азотный наркоз, и начала проваливаться вниз. Роман сказал, что часть из того, что рассказано, может быть, и было на самом деле, и дело вовсе не в этом, тут же рассказал анекдот про змею в банке, все весело рассмеялись. Потом Роман, как бы извиняясь, сказал, что приехал с внучкой, и если хозяйка вечера будет не против, девочка посмотрит на то, как отдыхают нормальные люди. С заднего сидения Мерседеса Романа вышла девушка лет 17, чрезвычайно грациозная, и немного испуганная шумной компанией.
  - Анюта, представил ее Роман. В лучах непогашенных фар и отблесках костра она выглядела несколько неземным созданием.
  - Что-то, дедушка Рома, мне не совсем все понятно - хитро сказала Ольга.
  - Все тебе понятно, маленькая стерва - с улыбкой ответил он.
  - Значит, ты меня совсем не любишь, да - в тон ему ответила Ольга.
  - Олька, прекрати, а то отшлепаю по взрослому.
  "Титаны" притворно охнули - Санта-Барбара - серия пятьдесят шестая - при этом каждый оглянулся на свою Татьяну. Из тени с примирительным жестом выступила Оксана, и увела причину легкого замешательства к импровизированным столам. По дороге она что-то рассказывала про то, как погружаются с аквалангом, как нужно встречать вышедшего из воды "Наутилуса" и передала гостью на попечение Светлане и Татьянам.
  
  Ольга, как хозяйка вечера, объявила сбор к погружению, в свете фар ныряющие собирали снаряжение. Те, кто не нырял, стояли в стороне и наблюдали. Светлана с интересом разглядывала одинаковые движения. Названия всех элементов она слышала не раз и также не в первый раз наблюдала за сборами под воду. Компенсатор на баллон, ремень затянуть, регулятор вкручивается в резьбу баллона, щелчок разъема поддува компенсатора, нажатие на кнопку отктопуса, вентиль, легкое шипение, проверка давления, проверка работы легочных автоматов, надуть жилет, проверка клапанов. Разбились на пары, Ольга с Романом, "Титаны" вдвоем, Оксана с Николаем. Короткие разговоры перед входом в воду. Фонари не выключать, уходим прямо на 140, доходим метров до пятнадцати, там водим хоровод, стараемся держаться вместе, пары выходят индивидуально, азимут на берег 320 по окошку. На берегу не переживать, фонари в ночи должно быть видно. И чтобы к нашему возвращению встреча "Наутилусов" по высшему разряду, и все рассмеялись, немного сняв серьезность предыдущих минут.
  Девушки остались на берегу, наблюдая, как шесть теней уходят в воду, сопровождая веселыми воплями и подначками вход в холодную воду. Через пять минут все шестеро погрузились, и сидящие около костра девушки про себя начали отсчет времени. На поверхности воды были видны пятна света от фонарей, и иногда пузыри, постепенно слабеющие и удаляющиеся от берега. В неторопливой беседе, поглядывая на гладкую воду озера, и черное безлунное небо они провели около двадцати пяти минут. Через некоторое время с воды раздались всплески и сдержанные матерные выражения, издаваемые мужскими голосами. Сквозь потрескивание углей в мангале можно было расслышать только слова, "холодная", "а я ее за что держал" и шлепки по воде. Света и Анюта непроизвольно напряглись, обе Татьяны сохраняли спокойствие, как будто были вырезаны из цельного куска льда. Если бы не одинаковые имена, можно было бы подумать, что они сестры. Наконец разговор на воде перешел в смех, и один фонарь над водой описал правильный круг. Светлана вспомнила этот знак, он обозначал, что все нормально, и посоветовала Татьянам приготовиться к встрече "по первому разряду". Они выдвинулись к воде, держа в руках по стаканчику, где на пару пальцев было налито виски. Длинный Алексей первым вышел из воды, и был встречен стаканчиком и поцелуем. Выдохнув, он признал, что высший разряд выдержан, оглянулся на напарника, светящего фонарем себе под ноги, и отправился раздеваться. Второй Алексей также получил свою порцию встречи, чуть более холодную, но встретил ее бурными восторгами и, проходя мимо девушек, сказал, "У этого Буратино фонарь погас, и он пытался на радостях потеряться, но я ему не дал. Пойду разденусь". Татьяны уселись обратно к костру, и иногда поглядывали на своих мужчин. Пока "Титаны" продолжили выяснение, чей фонарь главнее, и почему одни гаснут, а другие нет. В это время на поверхности озера появились отсветы еще четырех фонарей, сидящие на берегу стали готовиться к следующей встрече. Оксана с Николаем, улыбающиеся чему-то и друг другу. За ними вышли Роман с Ольгой, хитро переглядываясь, сообщили, что видели под водой нечто, что никто кроме них не видел.
  - Акулу? - Нет.
  - Гиппопотама? - Нет
  - Черепаху? - Нет
  - Дайвер Фиша? - Тоже нет.
  - Ну, колитесь уже!
  Роман сделал небольшую паузу. Сумрак. Абсолютный. Лик свободы. Звук пузырей, фонарь партнера. Столько лет жить и не понимать простых вещей. Да, в общем, ребята - счастлив. Олька, тебе спасибо огромное, такие простые вещи, а иногда пробирает.
  Дайверы пошли переодеваться, а оставшиеся девушки зашуршали над столом. Николай, каким то образом оказавшись уже переодетым, пошел к мангалу, что-то насвистывая, и попросил всех приготовиться к "самому, что ни на есть, мясу".
  Через несколько минут компания уже собралась "к столу", подняли первый за новорожденную, второй за встречу и прекрасный вечер. Еда, питье, веселые разговоры. Внезапно Ольга встрепенулась, и вспомнила про одного, так и не добравшегося гостя. Посмотрела на свой мобильный - два пропущенных звонка, один буквально минут пять назад. От него. Ребята, мы, похоже, потеряли ценного члена компании. Попробовала позвонить, телефон не отвечал. Легкое волнение коллектива было прервано звуком шагов из темноты. Все повернулись на звук, и в свете костра увидели приближающегося со стороны лесной дороги человека. Наполовину войдя в свет, он заговорил. "Добрый вечер! Олька, ты представляешь, я застрял. Вообще, с днем рождения тебя! Только подарок в машине, а она завязла".
  Светлана даже не успела толком рассмотреть силуэт в свете костра, но, едва услышав голос, почувствовала, как земля уходит из-под нее. В глазах запрыгали странные тени, она перешла в другую реальность, и даже не могла сказать, сколько времени она в ней пребывала. Вернувшись в мир, услышала обсуждение, что можно толкнуть, "Прадо" может дернуть. Еще, не будучи уверенной, в надежности земли под ногами, она все же вскочила, и сказала, "Я дерну. Моя пройдет". Кто-то из "Титанов" тут же пошутил, что надо Секвойю к сосне привязать, чтобы сама не села. В общем, обычный шум и веселье посвященный неординарному событию. Тут же она услышала, что его зовут Женя, что-то на ассоциациях промелькнуло в голове, но в том состоянии, в котором она пребывала, вся эта информация была несущественной. Удаляясь от костра, она вела обычный разговор, пытаясь отвлечь себя от желания просто повиснуть у него на шее, и сказать какие-то необязательные, но очень важные слова.
  - Пойдем. Далеко сел?
  - Да нет, метров пятьсот.
  - К чему привязать есть?
  - Найдем, был крюк под бампером.
  - Вот моя, садись.
  - Большая машинка.
  - Ну, такая, чтобы самой не страшно было.
  - Смешно. У меня тоже была большая...
  - А сейчас?
  - Увидишь скоро. Не совсем моя, в общем.
  Сидя рядом в машине, в темном лесу, медленно двигаясь по дорожке к месту, где стояла Женина машина, Света, была почти счастлива, тем самым счастьем, когда на легком фоне алкоголя, тебя накрывает теплая волна, и несет куда-то далеко-далеко, в иные миры.
  Среди деревьев появились габаритные огни Жениной машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"