Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Необратимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если лежать и смотреть в черное небо, возникает ощущение, что звезды можно достать рукой. Оставаясь наедине с собой, начинаешь задавать себе вопросы, которые таились в глубине подсознания, и на которые заведомо нельзя дать ответ. Начинается разговор со своей темной стороной. Погружаясь в глубину сознания.
  
  Погружаясь в глубину моря легче смотреть на подводный мир удивленным взглядом ребенка. Если представить что этот мир изменяется вне зависимости от твоего в нем присутствия, начинаешь осознавать свой космос. Вдох и выдох становятся необязательными, просто так получается, сначала вдох, потом выдох. Разговоры на потом, под водой молчат.
  
  Молчать. Молчать вдвоем иногда бывает сложнее, чем говорить. Хотя бывает пауза перед чем-то очень важным, что он никогда не мог сказать, и эта пауза может стать страшнее слова. Необратимость момента, тонкая грань между "да" и "нет", примерно такая же, как отделяет летящую пулю от плоти. Пущенная пуля не остановится, пока не войдет в тело, и, разорвав все на своем пути, остановит жизнь. Также сказанное или несказанное слово может порвать тонкую плоть только зарождающегося чувства. Обещание новой жизни, которое может не сбыться. Падение в пропасть страха, оттого, что оно не сбудется бесконечно, как пауза.
  
  Пауза между выдохом и вдохом ничтожна. Ты падаешь в глубину. Голубое. Когда нет ориентиров, не видишь, как уходят краски. Твой единственный друг - компьютер, бесстрастен и объективен. Эмоция доступная ему - реакция на превышение максимальной глубины по PpO2. Это сильная эмоция, после появления мерного писка начинаешь понимать, что ты уже от жизни дальше, чем от смерти.
  
  Когда смерть ходила рядом, было проще. Ответ на ошибку был мгновенным, неторопливо вращающийся кусок металла шел в твою сторону менее секунды. Необратимо. Граница, по которой ты ходил, но так ни разу и не перешел была незрима, но весома. В отношениях все еще страшнее. Как найти момент, когда можно, а когда нужно. Ошибка убивает тебя, но не мгновенно, медленно, незримо. С результатом твоей ошибки придется жить. Самое страшное, что иногда двоим. Несказанное также необратимо как сказанное. Делать не так страшно, как говорить.
  
  Говорить под водой не надо. Надо думать, и действовать. Именно в такой последовательности. Видеть обязательно. Погружение иногда дает прекрасную возможность посмотреть внутрь себя. То, что видишь в себе, страшнее того, что ты видел снаружи. Расстояние от смерти до жизни пройти не так сложно, если ты знаешь дорогу. Эмоции компьютера улеглись, теперь он опять бесстрастен, отсчитывает минуты до поверхности. Торопиться нельзя, задержаться тоже.
  
  Торопиться с чем-то важным также страшно, как не сделать этого. Иногда проще сделать действие, и наблюдать за результатом, нежели сказать несколько простых слов. Он никогда не умел их говорить. Наверное, уже не научится. Недостаточно сказать это один раз, нужно повторять, повторять и повторять. До полной необратимости слова. До прохождения тонкой грани, между "возможно" и "обязательно".
  
  Проходя тонкую грань, отделяющую тебя от воздуха, каждый раз испытываешь разочарование. Разочарование от расставания с подводной сказкой. Понимание, что вернешься скоро, не помогает. Час, или два между погружениями кажутся вечностью.
  
  Пауза между встречами кажется вечностью. Иногда, расставаясь на пять минут, понимаешь, что это будут самые пустые пять минут в жизни. Слышать голос, дыхание, видеть лицо, понимать, и быть не в силах сказать простые слова. Наказание временной немотой, пришедшее за ложь, которую раньше так неаккуратно, и так бездумно говорил. Сказать правду, и испугаться звука своего голоса, испугаться ответа тишиной, которого заранее боишься.
  
  Тишина под водой далеко не идеальна, особенно ночью, когда зрение выхватывает лишь малую часть подводной жизни, слух обостряется, и слышишь то, что раньше было скрыто. Всегда хотелось встречать рассвет под водой, когда неверный свет восходящего солнца начинает отдавать зрению прежде скрытые детали, и рисовать ирреальные картины на подводном ландшафте. В этот момент наступает совсем другая тишина. Тишина, освещенная светом.
  
  В свете луны на сандеке появляется тень. Эта тень говорит больше слов, которые ты так и не смог сказать. Тишина, звезды и луна, отражающаяся в ее глазах. На короткое время ты видишь их совсем близко, потом они закрывают весь мир, и ты тонешь, тонешь, погружаешься на глубины, которые не мог даже представить. Выныривать не обязательно, ты не утонешь, ты можешь быть в них вечно. Звезды, которые были близко, укрывают их черным одеялом, плеск волн о борт рассказывает про завтра, которое наступит необратимо. Ее светлые волосы на его черной майке, как миллиарды звезд на небе, общее дыхание, как вечный разговор моря и неба, корабль лишь точка в море, и двое, как мир в этой точке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"