Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они сидели втроем.
  Он, его жена и гость. В сумме на троих почти 100 лет. Немного. Кальян напоминал нитрокс на Сюзанне в первые дни сафари. Как обычно говорили ни о чем. Пили ямайский ром по-пиратски, из кружек, иногда запивая пивом.
  У них все складывалось, как положено, новая квартира, мебель, планы на отпуск. Они были вдвоем уже много лет. У него тоже все было как надо, но понимали это только трое. Может быть четверо. Один, 2 работы, 3 комнаты, 4x4, 5, 6 ,7 , 8 лет, 10 классов, 15 назад, на после 17 пойду, много прошло, ничего нет и не держит. Если сложить погружения, прыжки с парашютом, взлеты, посадки, спуски, пещеры и коэффициент свободы, если разделить на общие годы, хватит больше чем на троих.
  .
  - Что я могу дать детям - только свое мировоззрение
  - Это уже много
  - Только детей нет
  - Впереди много лет
  - А позади опыт, не всегда положительный.
  - Ты можешь рассказать, как выходят в торпедный аппарат из подводной лодки.
  - Это не актуально
  - Минрепы по обшивке
  - Тоже самое
  - (хором двое) Да есть все.
  - Это не то, время другое.
  - Время всегда с нами. И мы те же самые.
  - Время меняется. И у них оно другое.
  - Тебе еще раз повторить? Время с нами.
  
  Разливают по бокалам. В век SMS забываются длинные слова, они не помещаются в 160 символов. Полифония телефона заменяет живого человека. Голос, зажатый в 9600 bps - это уже больше, чем SMS, но это редкость. Поговорить просто о жизни за 25 центов в минуту, жизнь в цифрах. 0001000011001001110001, ИНН, ФиТУ, век сокращений и коротких слов. SMS. Сервис. Помогает выразить мысли и чувства, но не более 160 знаков. Цифры.
  
  Эпистолярный жанр забыт навсегда, бумага для письма сократилась в 7225 квадратных миллиметров. Слово "люблю" появляется только на открытках, в офсетной печати. От руки записываются долги. Редко. Принтер быстрее. Слова теряют значение, а за ним форму. Все что хочется сказать громко, пишут на биллбордах. Если есть возможность. Если нет, хранят в себе, за неимением внешней формы.
  
  - Купила новый телефон.
  - Это важно? Если да, рассказывай.
  - Да нет, жалею тебя. С ней сложно.
  - Не стоит, расскажи то, что хотела.
  Она, ну ты понял. Счастье индивидуально. Ты знаешь про другой мир, лучше расскажи про него.
  - Ты знаешь его не хуже меня.
  - Я хочу послушать слова.
  - Тогда налей, за так не буду.
  
  Течет разговор, о том, что все трое знают без слов. Эмоции не принято выражать словами. Для многих слов есть замена смайлами ,  , . Читаю и вижу. Они видят по глазам и жестам.
  
  
  - Свалился на 58.
  - И? Взяло? Испугался?
  - Как будто сам не был. Нет. За себя, нет.
  
  Невербальные знаки общения. Все символы знакомы. Это просто, если первая половина жизни у всех похожа. Общая музыка, книги, страхи.
  
  - А помнишь пришел в школу без формы.
  - Да, скандал был изрядный.
  - Интересно, а сейчас форма есть?
  - Не видел, нет, наверное. Веришь, в школе не был с того самого года.
  - Как будто ты не знаешь, что я тоже.
  - Может в этом году придем, 1 марта, вроде, день выпускников?
  - Попробовать можно, а что мы им скажем?
  - А ничего не скажем, в глазах все видно.
  - Поймут?
  - Сомневаюсь, хотя давай думать о людях лучше.
  - А как они о нас думают?
  - Тебе действительно кажется это важным? А дочка его отличные стихи пишет.
  - Камень помнишь?
  - Да, после нас никто на нем не писал.
  - Скажи, ты действительно считаешь это важным?
  - А у тебя есть что-то иное?
  
  Пиво кончилось. Заканчивается ром.
  
  - Дети увидят другой мир.
  - Пару лет подожди.
  - Это не важно, пусть у них будет это.
  - Оценят?
  - Их ценности, пусть сами потом решат.
  - Что-то мне так кажется, больше чем это все равно не дать.
  - Им все одно нас не понять, свобода внешняя и внутренняя, больше не дадим.
  - Сами распорядятся.
  - Да ты прав
  - Вот м....а!
  - Сам такой!
  - А я и не спорю. Но где-то есть граница. Она, похоже, в середине 70-х.
  - Да, похоже. Хотя детям и твоему пеплу это будет важно?
  - Кто знает....
  - Такси вызвать?
  - Доберусь. Да и билет в один конец, какие тут планы....
  - Вернешься?
  - Жизнь покажет.
  - А ты подумал?
  - Без разницы. Ей пока все равно.
  - Вдруг изменится?
  - Ну, тогда я узнаю об этом.
  - Самостоятельная, гордая.
  - Я же сказал, узнаю. Так или иначе. Да и на край, неужто ты не найдешь способ мне сказать.
  - Да я к тебе тогда прилечу просто.
  - Поймал на слове. А в Норвегию? Найдешь вообще? Только прилетай не один, с собой ее возьмешь? Отпустишь их вдвоем?
  - К тебе - всегда. Не сомневайся, найдут.
  - Спасибо.
  - Не стыдно? А сам?
  - Немного. Разберемся.
  - Ладно, удачи!
  - И вам, увидимся еще!
   Желтая сумка упала в снежную кашу около дороги, поднятая рука, короткий разговор с водителем. Теплая машина летела над дорогой. Телефон выключил и бросил в снег. После посадки в самолет обратный билет порвал. Жизнь покажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"