Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Вероника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда это случилось он опять начал пить. Пил жестко, дома, в одиночку. До того он пил после войны, но тогда он не могу оставаться один, теперь он это делал для того, чтобы спросить себя. Чего ей не хватало, почему она пошла туда. Он чувствовал свою вину, в том, что это произошло. Он не смог ей дать чего-то нужного. В таких мыслях он провел два года.
  
  Ее звали Вероника. Он влюбился в нее с первого взгляда, как увидел ее на своих занятиях в институте. Любовь молодого преподавателя и студентки, история стара как мир. Она ответила. Он сменил институт. Дальше была их первая зима вместе, запомнился искрящийся снег, елки, и ее глаза, постоянно везде ее смеющиеся глаза. Потом была безумная весна и ее диплом. Она окончила институт, и, поехала отдыхать с мамой. Он остался в городе. Обратно мама вернулась одна. Два года с момента, как она не вернулась с погружения где-то на курорте. Тело не нашли, трех свидетелей смерти не было, поэтому похорон тоже не было. Пропала в Бездне.
  
  Утром работал, вечером уходил в пьяное забытье, видел ее глаза и не мог остановиться до тех пор, пока сознание не выключалось. Друзья пытались помочь, держали, не давали совсем опуститься. Но только наступал вечер, как опять начиналось ее время. Опять помогли друзья, заставили поехать с ними на море. В первый же вечер увидел дайв-клуб, и решение пришло само собой. Завтра он пойдет на встречу с ней. Сидел в номере, представлял, как это произойдет, пить не стал, готовился.
  
  Наутро появился в клубе, договорился о погружении, получил инструктаж, который слушал невнимательно, для достижения его цели он был не нужен. Погрузились на бот, пошли в море, инструктор помог ему одеться, проверил снаряжение, и они шагнули в воду. Первое ощущение, которое он испытал - было разочарование. Внизу не было Бездны, место погружения оказалось неглубоким, и было видно дно. Он разглядывал окружающий подводный мир, который был достаточно интересным, и не мог понять, что позвало ее туда. Вокруг были какие-то рыбки, где-то рядом инструктор, который водил его на небольшой глубине. Он начал осваиваться со снаряжением, оно уже не казалось ему чем-то очень неудобным. Через некоторое время воздух стал заканчиваться, и они вернулись на поверхность. Первое погружение закончилось. Выйдя на бот, он, стараясь скрыть разочарование, спросил инструктора, как бы ему сходить туда, где поглубже. Предложили пройти обучение, иначе никак. Согласился. Следующие несколько дней учились на мелкой воде, друзья забирали вечером из дайвцентра. Он не пил. Была цель. Надо было научиться, и пойти глубже, там он, может быть, увидит ее. Обучение закончилось, можно было приступить к выполнению своей цели. Опять сидел в номере и готовился. Он заметил, что уже который вечер засыпает трезвым.
  
  С утра вышли на боте на дальний риф, пришвартовались. Уже привычными движениями он собрал все снаряжение, оделся, стоял со счастливой улыбкой на дайвдеке, смотрел в воду. Широкий шаг, в воде, посмотрел вниз, и, наконец, увидел под собой голубую Бездну. Инструктор показал погружение, начал падать. Стенка рифа его не волновала, он смотрел в голубое и видел ее. Падение было бесконечным, она смотрела на него, а он, он все глаза вниз на нее. В какой-то момент почувствовал рывок, оглянулся, инструктор держал его за баллон. Хотелось расплакаться от обиды, он ждал этого момента больше двух лет, все сделал, для того чтобы это случилось, и в этот момент его грубо одернули, опять разлучили с ней. Хотелось смотреть только вниз, все, что происходило вокруг более для него не существовало. Инструктор медленно и уверенно поднимал его, не делавшего никаких движений, выглядело, как будто он потерял сознание после его рывка ха баллон. Потом зависли, инструктор крепко держал его за жилет, сдувал компенсатор, он ничего этого не видел. Поднявшись на поверхность, услышал "Хочешь умереть? Сделай это в другом месте". Яркое солнце, соленый вкус морской воды на губах, соленые глаза под маской. В полубессознательном состоянии поднялся на бот, разделся, слышал какие-то обрывки разговоров. Почти шестьдесят, не реагировал, еще какие-то термины, цифры, слова. Увидел своего инструктора, опять накатила обида, зачем он вернул ему эту жизнь, почему не получилось. Инструктор подошел пытался ему что-то говорить, он попросил десять минут побыть одному, лег на палубе, смотрел в чистое голубое небо. Внезапно мир стал переворачиваться, Бездна оказалась над ним, он опять падал в нее, и опять видел ее глаза. Но теперь они не звали за собой, а пытались сказать что-то иное. Он весь ушел в этот взгляд, пытаясь понять значение. Ясность пришла также внезапно, как и переворот мира. Он еще немного полежал, уже не вглядываясь в небо, а как бы впитывая это ощущение, встал на ноги и спустился вниз. Нашел своего инструктора, извинился, и сказал, что хотел бы поговорить. Разговор был достаточно долгим, в результате сошлись на том, что это была случайность. Через два часа он опять стоял одетым на дайвдеке, немного напряженный, опять готовился, но уже совсем к другому. Ему нужно было доказать себе, что он правильно понял значение ее взгляда "с другой стороны".
  
  Упал в воду, посмотрел вниз, увидел под собой Бездну, и начал медленно спускаться. На двадцати пяти остановился, как и планировали с инструктором. Огляделся вокруг. Оказывается, на рифе была и другая жизнь, на которую он раньше не обращал внимания. Опять взгляд вниз - да, там темнее, туда хочется попасть, но это будет потом, когда он будет готов. Рассматривал рыбок, периодически поглядывал на манометр, пришло время возвращаться. Неторопливо поднимались, повисели под кораблем, вышли на поверхность. "Ты можешь уверенно сказать, что это была случайность?" - спросил его инструктор. Молча подтвердил кивком головы, поднял лицо вверх, и показал небу большой ОК. До возвращения на берег лежал на верхней палубе, смотрел вверх, периодически переводил взгляд на воду.
  
  Вернувшись в гостиницу, нашел друзей, предложил выпить по пятьдесят грамм за успешное окончание обучения. Когда после первой рюмки он встал, и сказал, что хочет пойти прогуляться по берегу, ему сначала не поверили. Когда он подтвердил свое намерение, посмотрели заинтересованно, на вопрос что случилось, ответил уклончиво "Кое-что понял". - Все нормально?
  - Да, все отлично, во всем, что произошло, есть определенный смысл. Я приобрел цель.
  - За это надо выпить еще.
  - Не крайний раз, еще успеем. Сегодня уже не хочу, выпейте за меня.
  - Рады за тебя.
  - Спасибо, спокойной ночи.
  
  Следующие дни ходил нырять, днем купался, загорал, сидел с друзьями. Отпуск закончился, вернулся домой. Продолжал нырять в Подмосковье каждые выходные, познакомился с интересными людьми. Сдал на AOWD, потом на Rescue. Осенью пригласили в сафари по среднему югу Красного моря. Поехал.
  
  На второй день, на утреннем погружении, увидел, как у одной из их девушек, из верхнего клапана вырывался непрерывный поток пузырей, ее бадди видимо смотрел в другую сторону, а она продолжала падение в голубое. Махнул своему бадди стоп, перевернулся вниз головой, несколько длинных взмахов ластами, краем глаза на компьютер, главное догнать.
  
  35...
  40... вода становится плотной
  45... краски уходят, колокольчик в ушах отвлекает
  50... слышно как сердце гонит кровь, пузыри из ее жилета прекратились
  55... протяни руку и достанешь ее
  60... одной рукой за ее баллон, второй вдавил кнопку поддува на компенсаторе
  65... все еще падаем, в голове бьет колокол
  70... падение замедлилось, физически ощущается, как сердце выталкивает густую кровь в аорту
  74... остановились.
  
  Сквозь мутную пелену сознания понял, что начался подъем. Теперь бы суметь стравить воздух понемногу. Полностью осознание происходящего вернулось метрах на пятидесяти пяти. Перехватил девушку за лямку компенсатора, повернулся к ней лицом, посмотрел ей в глаза, трезвые, но испуганные. Наконец то понял, за кем он так бежал. Нашел глазами свой манометр, все не так плохо, компьютер давал семнадцать минут декомпрессии, сколько еще прибавит за время подъема. Посмотрел вверх, увидел их гида, который вместе с другим ныряльщиком висел выше и смотрел на них. На сорока метрах встретились с ними, обменялись взглядами, показал компьютер и сжатый кулак, у девушки два пальца. Собрались в плотную четверку, девушка на октопусе гида, он пока сам, поближе к другу. Бросил взгляд вниз. Темная синяя Бездна, где он только что побывал. На двадцати пяти метрах сделали первую остановку. Неторопливо поднимались, останавливаясь каждые два метра. С бота на десять метров скинули два баллона. Не иначе как гид отправил наверх говорящее письмо. Как хорошо, когда есть понятливые люди рядом. Висели на конце, дышали из стейджев, время погружения перевалило за час, время декомпрессии постепенно уменьшалось. Смотрел на свою напарницу по приключению, не мог понять, какие чувства у него вызывает все произошедшее. Поднялись на поверхность, снял маску, поднял глаза к небу, качался на надутом жилете, рассматривал Бездну над головой. Возбужденные голоса на дайвдеке. Поднялся на бот, сел на ящик, еще раз рассмотрел ее. "А она ведь очень красива" - промелькнула мысль. Она повернулась к нему, подошла, и молча поцеловала. Он не отстранялся и даже больше, понял, что он не хочет, чтобы он прекращался. Поцелуй длился долго. Его прервали свист и аплодисменты зрителей. Не выпуская ее руки из своей ладони исподлобья, но с улыбкой глянул на "зрителей", хриплым голосом попросил попить. Хохот собравшихся немного снял напряженность момента. Бадди принес стакан сока. Остаток дня они провели на сандеке, разговаривая обо всем. Он ей показывал чистое голубое небо, что-то объяснял. Остаток сафари ныряли вместе, взявшись за руки.
  
  В январе следующего года поехали на Мальдивы. В свадебное путешествие. Следующей осенью у них родилась дочка с глазами цвета Бездны. Назвали Вероникой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"