Шварцберг Отто : другие произведения.

Ночное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город за окном затих, и бьется ритм в колонках, я люблю этот Город..
  
  Город ждет сказку. Такую же, как он сам - грустную. Непонятную. Безысходную. Ждет свою сказку.
  
  -- Найи, а ты знаешь её?
  -- Нет, маленький зверь. Я давно уже не рассказываю сказок.
  -- Но ты - знаешь, я же вижу по твоим глазам.
  -- Да. Но не мне её рассказывать. Не мне выдавать Его тайны.
  -- Кто же тогда расскажет, кто?..
  Тишина...
  -- Тишина, слуга Ночи. Только она умеет рассказывать эту сказку.
  
  ...Щелчок. Темнота испуганно отшатывается от крохотного огонька. Потом, поборов застенчивость, придвигается ближе, с любопытством смотрит, поигрывая тенями, на маленький смешной кусочек света. Легонько гладит его ночным ветром, и не понимает, зачем человеку эта игрушка...
  
  Сигарета затрещала, как запальный шнур... Человек стоял, думая о своем. Наушники, захрипев в последний раз, до неузнаваемости исказили голос и мелодию. Стирая ухо до крови, прорвался звук мотора, далекий и чуждый. И замолк, унося с собой странные слова давно ушедшего.
  Отделившись от стены, шелохнулась тень. Комочек меха, из которого доверчиво поблескивали глаза, придвинулся поближе, маленькая лапка тронула джинсовую штанину. Человек вздрогнул, оглядываясь, но рядом не было никого... а тонкая рука ласково утягивала любопытного за мягкое ухо.
  -- Не мешай ему, слуга Ночи.
  -- Найи, он знает сказку!..
  -- Нет, еще нет.... но скоро ему расскажут. Будь рядом с ним, слушай...
  
  Человек сидел на парапете, безучастно следя за недолгим полетом искр... Река внизу ловила их, изредка подмигивая отражением фонарей. Зверек ждал обещанной сказки, притаившись в тени скамьи...
  
  -- ... А когда тебе расскажут сказку?
  Человек тщетно пытался увидеть спросившего.
  -- Или ты тоже ждешь?.. -Любопытный Маленький Зверек вылез из укрытия. - Давай ждать вместе, одному скучно...
  
  Сигарета дотлела до фильтра, человек кинул её реке и вынул другую... Повертел в пальцах, спрятал обратно. Зверек тихо сидел рядом, забавно высунув кончик языка, и перебирал свои игрушки. Монетки строились в маленький столбик, пустая сигаретная пачка замечательно вмещала кучу смешных разноцветных бумажек...
  
  -- А зачем тебе эти? - зверек робко тронул маленькой лапкой наушники. - Вот странные штуки...
  -- Чтобы слушать... -- Человек вынул из кармана плейер, протянул любопытному зверьку.
  -- Я знаю, они иногда что-то говорят... а сейчас молчат.
  -- Батарейки сели. - севшие батарейки, вынутые из странной коробочки, покатались по ладони. - Других нет... На, возьми.
  Зверек немного поизучал новые игрушки, потом вынул из меха пару таких же, найденных недавно.
  -- На, возьми...
  
  
  ...Человек и Ночной Зверек сидели на парапете. Странная коробочка еле слышно шуршала, и у каждого Ждущего в одном из ушей играла музыка... А в другое ухо что-то торопливо нашептывала тишина. Шептала, боясь не успеть рассказать всё до утра, и зная что не успеет, всё шептала и шептала свою бесконечную Сказку...
  
  
  20 июля 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"