Шварцберг Отто : другие произведения.

Вечернее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Осень. Мокрые от дождя - асфальт, руки, капюшон, куртка... греет только сигарета, спрятанная в ладонь... вечер, ветер, запах мокрой листвы, от которого звуки города становятся далёкими и нереальными...
  
  Осень - время одиночества души... (с)
  
  
  
  Темнело. Раритетная вещь, старый чайник с изогнутым носиком и толстыми стенками, пускал пар, глиняная пепельница терпеливо принимала всё новые порции окурков. Ночь близилась, летела, и Слуги её готовились к приходу хозяйки. Готовили город, живописно раскидывая старые газеты, приглушая свет фонарей легким налетом пыли, вплетая в ветер далекие звуки машин... Ждали. А я - я заваривал чай.И тоже ждал.
  И дождался. Она вошла на кухню, бесшумно, как всегда. Буднично повесила плащик на спинку стула, свистнула у меня из пачки сигарету. Я чиркнул спичкой.
  -- Ты сегодня рано... Чайник только закипел.
  Молчали. Пили чай. Она стояла у окна, в одной руке чашка, в другой сигарета, я разглядывал её -- как в первый раз, как всегда. Сегодня на ней была попсовая кофточка в блестках и узкие брючки. Наверное, снова была на дискотеке...
  -- Да, - она глянула через плечо и отвернулась. - Снова была на дискотеке.
  Сигарета была щелчком послана в окно, а ее улыбка в тридцать три зуба оказалась напротив, по ту сторону стола.
  -- Ревну-уешь, - поддразнивает.
  -- Ревную, - усмехнулся я. -- Что ты там нашла? Попса сплошь, гопники... Грув какой-нибудь...
  -- Ага-а!.. Откуда знаешь? - подперев лицо ладонью, делает грозные глаза. - Признавайся, сам на дискач ходил сегодня, да?
  Смеемся вместе.
  -- Слушай, а может, ты прорицатель? - делает серьезное лицо. - Или вообще колдун!
  -- Леди, вас выдают глаза. Больно уж хитрющие...
  -- А они всегда такие.
  -- Ну хорошо, уговорила. - Смотрю в окно. Вечернее небо понемногу покрывается искрами звезд. Пафосно воздвигаюсь над столом. - Предрекаю! Через десять минут начнется дождь!..
  Она смотрит неожиданно серьезно. Потом кивает, допивает чай.
  -- Значит, мне надо переодеться. Не возражаешь?
  Не возражаю. Она уходит в комнату. Возвращается в джинсах и свитере, изучающе смотрит в зеркало, закусив губу.
  -- Годится, как думаешь?
  Строю восхищенную рожу. Она хохочет и передразнивает.
  
  
  
  -- Стемнело. Пойдем, провожу...
  Выходим. Звезд не видно, накрапывает мелкий дождик. Задумчиво прикуриваю.
  -- В Питер?
  Она кивает.
  -- Загляну на полчаса, кофе попью... А ты опять всю ночь за компом?
  -- Наверное. Но сперва надо добрести хотя бы до магазина. У меня кто-то скурил все сигареты... Представляешь? - возмущенно поднимаю глаза к небу.
  Она смотрит искоса с иронией, но молчит.
  
  
  -- Всё, дальше - сама.
  Останавливаюсь. Улица пуста, даже машин нет. Она улыбается немного смущенно.
  -- Я у тебя диск утащила... Лежал на столе... Я послушаю, потом принесу, ладно?
  -- Ладно... В следующий раз принесешь. Заодно и повод зайти.
  Прощаемся. Она чмокает меня в щеку, ерошит волосы и уходит, не оглядываясь. А я смотрю, пытаясь уловить тот момент, когда ее тонкая фигура растворится в свете фонарей. Не успеваю... как всегда. И как всегда машу ей вслед... А потом иду обратно.
  
  28 августа 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"