Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Глава 24. Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Распрощавшись с Георгием, Бобби выходит на мокрую продрогшую улицу. Фабрика провожает его запахом дождевой свежести с примесью вкуса бумажно-картонной продукции. Влажный, неподвижный, прохладно-колючий воздух легко заполняет легкие, будоражит чувства, освежает восприятие.
   Мысль о том, что начальный, очень ответственный этап работы завершен, будоражит его, не дает расслабиться, заставляет пересекать улочки и переулки в темпе спортсмена-марафонца.
   Он с удовольствием скачет через лужи, ловко уворачивается от стекающих с деревьев капель-ручейков, а чеканящую каждый шаг булыжную площадь пробегает под звонкий аккомпанемент собственных шагов. Настроение прекрасное!
   "Интересно, что там у Ника? И как Лори провела первый день в саду? Какое самочувствие у Кэти? А у Лиз сегодня первое музыкальное занятие!..Я и забыл... "
  Ему не терпится поскорее увидеть их, поговорить о событиях прошедшего дня и, конечно же, поделиться радостными новостями.
   Не так давно, возглавляя крупную компанию, Бобби ворочал огромным капиталом, распределял крупные суммы, одаривая одних и ущемляя других. Разве он мог представить, что через какие-то полгода будет бесконечно счастлив от того, что все его друзья, и он сам, и те, кто не работает, и кто работает - все начнут получать одинаковую зарплату. И дело даже не в том, что она одинаковая, а в том, что ВСЕ будут ее получать.
   Это был очень важный шаг, жизненно необходимый и спасительный, значимость и важность которого в данной ситуации невозможно переоценить.
   Погруженный в свои мысли, Бобби чувствует под ногами скользящий скрипящий песок с крупинками твердых прочных кусочков. Что это? На мокрой дороге кусочки выглядят сказочно-блестящими прозрачными льдинками, сверкающими и нежными. А вот и крупные куски различной формы, остроконечные, грозные и уже не оставляющие сомнения - очередная витрина разбита и разгромлена. Осколки разлетелись по всей улице.
   Еще одно очередное отчаяние выплеснулось наружу...
  Опустевшие витрины и в самом деле представляли собой неприятное зрелище.
   Еще совсем недавно блестящий, празднично-яркий фейерверк комфортной сверх сытой жизни нивелировал стеклянные перегородки. Вот они, совсем рядом, эти невероятно блестящие вечерние наряды, бисер, мишура, драгоценности... сотни моделей запонок и "бабочек"... тысячи моделей обуви...
   Ярко-цветные подсветки, услужливо улыбающиеся манeкены...
  В один момент все это стало ненужным и глупым.
   Большинство магазинов опустело, скромно упрятав воспоминания о периоде безграничного истощения сырьевой продукции, другие не захотели убрать с глаз долой привычные в недавнем прошлом атрибуты безбедной жизни, но в любом случае, витрины навевали тоску и подпитывали удрученное состояние лишившихся работы людей.
   Абсолютную ненужность и цинизм их существования высказывал тот или иной прохожий, запустив в витрину тяжелым предметом.
  Такие зияющие дыры можно было встретить на каждой улице.
   "Хорошо, если вместе с этими кусочками стекла разбились и разлетелись горькие мысли, а также неопределенность своего назначения в этом мире" - думал Бобби, глядя на изуродованную брешь. Он стоял напротив. Ноющая тоска удерживала его на пропитанном отчаянием месте, не позволяла двигаться дальше. Чья-та боль заполнила собой черную пустоту в разбитом стекле, и теперь ощущалась во всем его теле.
   Эта боль была и его боль.
  
   - Папа, папа, ты что здесь делаешь? - звонкий голос Лори не сразу вывел его из состояния удрученности и внезапной депрессии. Бобби с трудом обернулся - Кэти и девочки возвращались домой. Лори выбежала к нему навстречу; глаза Кэти светились счастьем и покоем; Лиз широко ему улыбалась, но шагала медленно и степенно, не отпуская мамину руку.
   - Лори, малыш! Ты выглядишь счастливой! Как у вас дела? Ты подружилась со всеми ребятами? Ну-ка, ну-ка, давай, рассказывай... - Бобби подхватил малышку на руки и ощутил тепло и трепет, яркие эмоции и массу впечатлений: все это помещалось в его маленькой девочке.
   - Побеждают все - выигрывает каждый! Мы играли, и все победили. Вместе. - Лори еще плохо выговаривала слова, но Бобби ее понял.
   - У вас все получится, - он улыбнулся ей и коснулся губами пухленькой щечки. - Удачно мы встретились. Вы не намокли? Дождь закончился совсем недавно, - он перевел взгляд на Кэти, затем на Лиз, убедился, что на его девочках одежда абсолютно сухая.
   - Я уже и не надеялась на такое везение! - рассмеялась Кэти. - Такая буря разыгралась... Но утихла! Я даже зонт не захватила, - похоже, что она только сейчас вспомнила о забытом зонте: ее глаза широко распахнулись и взглянули растерянно. - А ты расстроился?... - Кэти, конечно же, все поняла.
   - Папочка, смотри, сколько стекляшек! - Лиз замечает рассыпавшиеся осколки. - Такие красивые, сияющие... Это, наверное, буря сделала?
   - Ну, да... Конечно, буря! Ты помнишь, как разбиваются оконные стекла при сильном ветре? Не следует оставлять их открытыми во время такого дождя. - Носком туфельки Кэти отбросила в сторону несколько стекляшек.
   Бобби не ожидал такого оборота, но был очень рад, что не придется рассказывать девочкам о реальной причине случившегося.
  Пусть в их сознании не останется никакой информации о разрушительной силе отчаяния.
   - Все, все! Домой! Не факт, что дождь ушел надолго. Может вернутся, а мама даже зонтик не взяла! - подыгрывая детским интонациям, Бобби взял за руку Лиз, прижал к себе малышку Лори, и последние пару кварталов до их уютного дома они прошагали вместе, обмениваясь впечатлениями, улыбками и ласковыми взглядами.
  Но стойким фоном оставались следующие мысли, которые Бобби прокручивал вновь и вновь:
   " Множество крупинок, частичек, кусочков... Мы все разбросаны так же, как эти осколки... А ведь мы все - одно целое... Человечество.
  В какой-то момент наше единство разбилось, как это витринное стекло, и мы рассыпались... Это был мощный удар. Провокационный.
  Осколки стекла собрать невозможно, но мы поднимемся над временем и вернемся в то первоначальное цельное единое состояние.
   Мы сможем это сделать. Мы должны это сделать ".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"