Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Глава 25. Липовый чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Картина за окном прояснялась, становилась все четче: отчетливее проступили силуэты домов, деревья распрямились, приходя в себя после встряски, струйки дождя успокаивались и уже не так нервно ерзали по стеклу.
   Уютная гостиная, наполненная светом книг и цветом фотографий, погрузилась в тишину. Виктор и Ник молча и задумчиво рассматривали заоконный пейзаж.
   Для чего людям нужны слова? - Для преодоления расстояния между ними.
   А если этого расстояния нет? - Так тогда и слова ни к чему.
  Мягко тикали часы. В приоткрытое окно проникал свежий осенний воздух, чистый и густой после ливня, и запах душистого чая, перемешиваясь с ним, становился ярче и ароматнее.
  Три кресла привычно были заняты: одно из них сегодня принимало гостя, в другом устроился хозяин, а из третьего приветливо улыбался помидор в зеленой шапочке, по-домашнему нарядно украсивший кухонный фартук.
  Вставать, а тем более уходить, не хотелось. Ник растворился в таком неожиданно-желанном покое и уюте, о существовании которого даже не подозревал.
  Он жадно впитывал энергетику этого дома, наполненную жизненным содержанием.
  Мысли сменяли и дополняли одна другую.
  Он вспомнил Азию, свой ушедший под воду завод... как он гордился когда-то тем, что делал мизерные поблажки для измученных рабочих... Боже, неужели это был он?!...
   "Разве можно назвать добром поступки человека?... Нет. Добром может быть только сам человек, который, возможно, находится рядом с вами, смотрит на вас или на других, улыбается или грустит, разговаривает или молчит, или через далекие тысячи километров думает о вас, посылая невидимые, но бесконечно ощутимые импульсы добра, отдавая то, чем наполнено его сердце.
   Ведь Человек находится там, где находятся его мысли.
  И вы безошибочно распознаете такого человека, потому что у него есть то, к чему изначально, с самого первого дня рождения, стремится ваша душа".
  
   - Ах, как тут уютно и тепло! - Наташа вошла неожиданно и тихо.
   - Как тебе удается обуздать нашу сварливую дверь? - Виктор, не скрывая радости, подался навстречу. - Я как ни стараюсь - не получается избежать жутко-грохающего звука! - Он берет из рук Наташи зонт. - А я не один! У нас сегодня гости: Ник любезно принял мое приглашение. Сдается, вы знакомы? - Он лукаво щурит глаза, играя в забывчивость, но сам того не подозревает, что его интонации привносят совсем иной смысл...
  
  Звонкий певучий голос Наташи действует мгновенно. Ник старается держаться спокойно: одной рукой ставит на столик блюдце с чашкой, а другой отправляет вверх со лба непослушные пряди волос, неторопливо встает, оборачивается и видит эти поразительно глубокие и нежные глаза. Их взгляды встречаются, пронзая и выбивая почву из под ног, переворачивая реальность, уничтожая чувство времени.
   - Как там погода на улице?...
   - А я почему-то была уверенна, что у нас гости...
  Виктор, прихватив фартук с, некстати расплывшимся в улыбке, помидором, поторопился на кухню: такого диалога он никак не ожидал...
  Внезапный хлопок отыгравшейся за предыдущую неудачу двери поставил все на свои места:
   - Стихия! Кто сможет устоять перед ней?!... Ураган чувств! Буйство эмоций!... Пап, по-моему это Шекспир, а? - Оля рассмеялась и замерла с вытянутой вверх рукой, в которой держала фотоаппарат.
   - Ольга! Да ты же вымокла вся! Ну-ка, скорее иди переоденься! Не хватало еще простудиться! - Наташа вновь приобрела дар речи, и говорила очень взволнованно.
   - Оленька, ну, нельзя же так! Горлышко-то слабенькое... Зачем же под дождь?... Эх... - Виктор выглядел беспомощно-расстроенным, но громко и уверенно произнес:
   - Познакомься, Ольга! Это - Ник. Мы долго не виделись, и вот теперь случилось.... Замечательный мой друг, в прошлом - мой ученик, отличник, а теперь еще плюс талантливый руководитель и организатор... прекрасный математик... и знаток японской поэзии, если мне не изменяет память?...
  Ник с досадой вспомнил улыбку помидора, и предположил, что тоже покраснел: его никто и никогда не представлял таким образом. Да и находиться в центре внимания не доставляло ему удовольствия. Но делать нечего... Он бросил на Ольгу растерянный взгляд и слегка кивнул.
   - Очень, очень приятно! - Ольга была настроена игриво, и никак не собиралась себя сдерживать. - Лично я, очень рада! - Она многозначительно посмотрела на Наташу и нарочито потупила взгляд, изображая манерную принцессу.
   - Похоже, стихия не только окунула тебя с головой, но и растормошила до неузнаваемости, - в ответ разулыбалась Наташа. - Иди уже, переоденься в сухое...
   - Да, нет... Я и в самом деле очень рада, - немного смутившись, сказала она тепло и открыто, протянув Нику холодную руку. - Будем знакомы! - Мокрая прядь соломенных волос непослушно свисала, закрывая один глаз, и Ник еле сдержался, чтобы не рассмеяться. - Все! Убегаю переодеваться!...
   - Ну, почему я пришла раньше тебя, когда дождь еще не закончился, и не вымокла?! - не успокаивалась Наташа.
   - Так у тебя в руках был зонт, а у нее - фотоаппарат! - Виктор посмотрел на Ника, поднял вверх глаза, как-бы говоря: "Видишь, что мне приходится терпеть? Как вот быть с такими непослушными и озорными? " Но скрыть счастливую улыбку и взгляд было невозможно. - Сколько же ты бродила со своим фоторужьем?
   - Часок, не больше! - донеслось из другой комнаты.
   - Вы слышали?... Час под дождем... холодным осенним, - обреченно протянул Виктор.
   - Ну, не такой он и холодный, не такой уж и дождь - покапывал слегка и все! - Оля вошла в гостиную в мягком уютном фланелевом платьице серо-голубого цвета с разбросанными по нем золотисто-коричневыми мячиками. Аккуратно причесанные соломенные волосы были собраны на затылке и свисали длинным "хвостом" почти до пояса, непослушная прядь отступила поближе к уху, но так и норовила броситься на лоб. Темно-синие глаза поражали необыкновенной глубиной и несколько не соответствовали детским манерам и фигуре.
   - Знаете, как меняется природа после дождя? Мир совсем иначе выглядит!...Надеюсь, что снимки получились!.. Такая неожиданная буря, неизвестно откуда пришедшая, поменяла все! Может кому-то будет интересно это увидеть?! Ведь никто из нас не может этому помешать... противостоять... Такая сила!... Вода!... Ну, и ветер... - Оля взобралась на диван, и, по настоятельной просьбе сестры, укутала ноги в плед, потом взяла блюдце с горячей чашкой, смешно вытянула вперед слегка удлиненный носик, втянула в себя воздух и заключила: "Ли-и-и-повый!"
   - Пей, пей!... Дегустатор... - Виктор поправил плед, аннулировав возможные щели, и сел рядом. Наташа и Ник расположились напротив.
   - Какие молодцы мои малыши! Они сегодня увидели новенькую девочку, постарались понять, что она чувствует, и как ей необходимо помочь, проявили внимание и наблюдательность... - глаза Наташи светились счастьем, - вы бы видели, как они......
   "Возможно, именно в этом и заключается основной смысл - не просто передавать людям навыки и умения для обустройства и преуспевания в этой жизни, а и возбудить в них желание почувствовать друг друга... желание восполнить недостаток любви и заботы" - подумал Ник, глядя на Виктора, слушая Наташу и все еще ощущая холодно -продрогшее рукопожатие Оли.
  Наступал вечер...
   Завершающийся день был таким разным у каждого из них, но в то же время с абсолютно одинаковыми желаниями, намерениями и целями - "ввинтить" свое маленькое, но ярко-талантливое "Я" в единый организм под названием "МЫ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"