Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Глава 26. Утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ни уютно сидеть во время дождя дома, попивая чай и любуясь торжеством осеннего разгула, но именно яркое солнечное утро, прохладное и сочное, насыщенное густыми красками и запахами, выводит нас из состояния апатии и меланхолического созерцания.
  Осенний воздух наполняется запахом дыма и серебристым сверканием тончайших паутинок, парящих вверх и вниз. Солнышко ярко пригревает и зовет провести день под кронами деревьев, но прохладный ветерок не дает забыть о надвигающихся холодах и останавливает наши порывы организовать продолжительную прогулку.
   Город потихоньку оживал. Как и прежде, на улицах с утра шумно и многолюдно.
  Сегодня - первый день занятий курса "Интегрального воспитания".
  Те, кто пока еще по разным причинам оставались дома, прильнули к окнам и наблюдали за непривычно-шуршащим движением и заоконной суетой.
   Кто-то спешил на работу, но прокручивал в голове то, как через два-три часа тоже вольется в поток студентов и продолжит рабочий день в аудиториях. Это было ново, интересно и волнующе.
  Приподнятость настроения чувствовалась во всем. Не обошлось и без скептических высказываний, но в любом случае подъем духа, предчувствие положительных перемен, азарт и новизна восприятия - все это, конечно же, имело место и присутствовало в каждом движении и слове.
  
  "Слушайте, интегральное общество, интегральное воспитание...Что за названия такие?!...
  Какие-то они слишком научно-опасные... Да я, в общем-то, всегда был против глобализации! Зачем она нам нужна?"
  "Так если мы не соединимся, то поубиваем друг друга!"...
  "Ну, и что?!..."
  "Опомнитесь, что вы говорите?!...Вот так мы, в наш просвещенный век, после стольких страданий, совершенно сознательно, приучаем себя к мысли о неизбежности войны!?"... "В самом деле!... Это удивительно и ужасно..."
  "Настройтесь на позитив! Мы и так полгода прожили, как в глухом лесу..."
  "А мне нравится идея! Ну, классно ведь, посмотрите - мы вместе, рядом, а не каждый один-одинешенек в четырех стенах... А что вообще надо в жизни?"
  
   Оживленные группы и одиночки рассеивались по сторонам, затем опять сливались, перебрасывались фразами и шутками, направляясь к месту проведения занятий. У них теперь было общее дело, которое изначально объединяло и действия, и мысли.
  Начинался первый рабоче-учебный день, пока еще непривычный, с невозможностью до конца охватить происходящее и осознать случившееся: как так получилось, что взрослые люди абсолютно всех возрастов в один момент превратились в детей, школьников, студентов?
   Даже в манере поведения они вернулись в те далекие школьно-студенческие годы и, не смотря на различие мнений и реплик, озорно смотрели друг на друга, подмигивали, улыбались и шутили. И это их общее настроение гармонично вписывалось в общую картину природы со сверкающим солнцем и сияющим небом, с шелестом сухих листьев и мягким непонимающим взглядом дворовых кошек, вызвавшихся сопровождать нежданно-незваные толпы горожан.
  Серо-грязно-коричневый толстяк, мягко и вальяжно ступая, вывалился из-под резного забора на тротуар, и, слегка приоткрыв сонные глаза, недоуменно всматривался в прохожих, смутно подозревая неладное. Но похоже его кошачье-природная интуиция все же взяла верх, и ленивец неторопливо повернул обратно, сожалея о зря потраченном на пустяки времени.
   - Ой! Я забыл тетрадь и ручку! - Полноватый немолодой мужчина обреченно разводит руками, притормаживая и замедляя шаги.
   - Не переживай, Тэд! Может они вообще и не нужны сегодня. Первое занятие ведь, - успокаивает его сосед, - да и не говорили о том, что именно нужно с собой принести. Лично я в первую очередь взял бутерброд!... Хотя ручку с тетрадкой тоже прихватил, - заключил он, лукаво прищурившись.
   - Каждый день провожаю в школу внуков и каждый день напоминаю им об этом... А сам забыл! - Тэд явно огорчен и недоволен собой.
   - Да не убивайся ты так, - откровенно смеется сосед, - вот увидишь, что ручки с тетрадками нам сегодня не пригодятся, а завтра зато уже не забудешь. - Он похлопал Тэда по плечу, и они продолжили путь.
  Первое занятие и в самом деле не предполагало наличие школьных принадлежностей и напоминало обычную встречу.
  30-40 человек, находящихся в просторной светлой комнате, расположились на специально оборудованных стульях, где справа, вместо подлокотника, крепилась ярко-коричневая полочка в форме запятой, на которой можно расположить тетрадь для конспектирования.
   Полноватый Тэд с завистью наблюдает, как на соседних стульях красуются разноцветные яркие обложки толстеньких тетрадей, и как преданно к ним прижимаются авторучки всевозможных форм и красок. Нет! Уж завтра он не забудет давно приготовленную, но почему-то забытую (!?) ярко-зеленую тетрадь в крупную коричневую клетку и тоненькую изящную прозрачно-голубую ручку с остреньким стержнем, любовно упакованную в специальный мягкий чехол. Как он мог забыть?...
  Грустные мысли Тэда оборвались, когда прекратилась возня, стихли громкие разговоры, и в аудиторию вошел ведущий, он же организатор и один из преподавателей курса.
   Это был Ник. Стройный, широкоплечий подтянутый, с невероятно лучистыми зелеными глазами, бархатными и ласковыми, он притягивал к себе взгляды, излучая невероятную, какую-то загадочную энергию. Темно-русые волосы мягкими волнами почти касались плеч, непослушные пряди иногда спадали на лоб, и он красивым движением руки отправлял их обратно. Ощущение добра и любви наполнило аудиторию, проникло в сердца присутствующих.
   Тот посыл, та точка, в которой мы все равны, объединила, дала ощущение уверенности и защищенности.
   Ник очень коротко рассказал о предстоящих занятиях, о возможностях курса, перечислил главные темы, которые будут освещаться, и в рамках которых будет проходить работа.
   Объединение - единственное решение кризисов.
   Методика интегрального воспитания.
   Эгоизм как источник зла.
   Психология интегрального сообщества.
   Свобода выбора.
  Что такое СЛОВА? Иногда они настолько далеки от нас, от нашего обычного человеческого восприятия, что и форма, и звучание некоторых из них никак не дают нам реальной ассоциации, верного ощущения, а значит и понимания.
  Сухие, некогда заученные или услышанные, они неохотно воспринимаются, отталкивают, отпугивают и, как результат, не воспроизводят в наших чувствах и разуме верную картину.
  Именно поэтому большую часть занятий было решено выстраивать в форме игры, с последующим просмотром видеозаписи урока, что даст возможность увидеть ситуацию со стороны, оценить поведение и реакцию как всех участников, так и самого себя. Именно эта, заключительная часть, вызвала наибольший интерес (что и не удивительно).
   Тэд забыл о подавленном настроении и смеялся, как ребенок, когда обсуждали результат игры "Клубок ниток".
   Участники разбились на группы по 8-10 человек, стали в круги и бросали друг другу клубок ниток со словами: "Я тебя люблю", называя имя того, кому бросаешь, а возвращая брошенный клубок, нужно было сказать в ответ добрые хорошие слова.
  У соседа, пока он распутывал пересекающиеся нити, запас всех добрых слов исчерпался, и в ход пошли придуманные новые, не менее теплые, но необычные и неожиданные.
  Особенно интересно и весело было наблюдать все происходящее в записи, на большом экране: без напряжения и особой сосредоточенности, удобно усевшись на стульях, можно было разглядеть выражение лиц, движения тел, оценить свою позицию, эмоции и действия.
  
  Мы живем в такое время, когда мир развивается с невероятной быстротой. Некоторые процессы, занимающие раньше века, сейчас происходят за десяток лет.
  Человек не успевает охватить технические и социальные изменения, затрудняется отслеживать и осознавать перемены в мире.
  А цепко скованные политизированные СМИ не способны передавать верную информацию, объективно освещать события, воспроизводить точную картину современного мира.
  И, казалось бы, нет никакого выхода в такой ситуации?
  А выход только один - в сближении людей, в изменении нашего отношения друг к другу. Что же еще каждый из нас способен проконтролировать, как ни свои собственные мысли и намерения?!
  В качестве домашнего задания были предложены вопросы для обдумывания:
   Как долго может длиться природная гармония, если из нее выпало интегральное звено под названием человек?
   И возможна ли гармония мира без человека?
  Завтра, вновь разбившись на небольшие круги, студенты курса будут обсуждать эти вопросы, высказываться, и это будут не заученные книжные фразы, а слова, исходящие из сердца, передающие чувства и ощущения - то, чем живет каждый человек.
   Жизнь продолжается... На новом уровне. В новом качестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"