Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Любовный Талисман С Секретом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  
  ЛЮБОВНЫЙ ТАЛИСМАН С СЕКРЕТОМ
  
  фантастическая быль
  
  
  Здание управления внутренних дел Юго-Западного района (РУВД Ю-З) в своей продвинутой архитектуре совмещало одновременно традиционную строгость дворца юстиции с колоннами в каком-нибудь провинциальном городке Франции и смелую новизну харизматической протестантской церкви с неизбежным залётным чернокожим пастором-гастролёром, хоровым пением рок-н-ролла с прихлопами и афроамериканскими плясками прихожан с бросками партнёрши в мини-юбке через голову во время богослужения.
  
  Жёлтое пятиэтажное здание РУВДа чопорно отстояло от соседних строений, словно давало прохожим почувствовать разницу между бесправным простым гражданином-терпилой и вооружённым стражем порядка под зонтиком закона.
  
  И в этой полосе отчуждения явственно ощущался запашок серы. Возможно, из-за соседства с птицефабрикой. С её свалки тянуло сероводородом, а проще -- тухлыми яйцами. Но было в этом ещё и нечто метафизическое. Как любое церковное строение с годами вбирает в себя намоленную прихожанами святость (часто вопреки грешному причту во главе с распутным настоятелем), так и здание любого РУВДа со временем впитывает в себя всё то зло, которое наносят в него вместе с грязью на ботинках, туберкулёзными бациллами, чесоточными клещами и вшами серийные убийцы, сексуальные маньяки, воры всяких мастей, проститутки, бомжи, дебоширы и пьяницы, когда их доставляют в "контору" на допрос.
  
  И со временем даже самое изящное здание РУВДа как-то само собой становится пугающе ужасным на вид, как воплощённое зло. Красивые и нежные юноши и девушки, надевшие форму стражей порядка с благородным порывом в сердце очистить этот мир от скверны, волей-неволей очень быстро впитывают этот таинственный нечистый дух запредельного зла и вскорости почти не отличаются от своих клиентов-задержантов ни манерами, ни вызывающим взглядом, ни речью, потому что усваивают жесты правонарушителей, словечки и интонации блатного жаргона. И этику межчеловеческих связей в этом здании может описать уже не социальная, а только зоопсихология.
  
  * * *
  
  Бабушка-божий одуванчик как зачарованная уставилась на аквариум из пуленепробиваемого стекла, за которым обитал дежурный майор.
  
  -- По повестке?
  
  У бабушки от страха перехватило дыхание, поэтому она всего лишь торопливо закивала седой головой.
  
  -- Тогда вам в кассу налево. Оплатите и с чеком -- ко мне.
  
  -- Штраф? За что?
  
  -- Не штраф, а оплата за сервис.
  
  -- Какой?
  
  -- А вы думали, охрана общественного порядка даром даётся государству? Вань, ты только глянь, что за потребительские настроения у этих старух! -- хмыкнул дежурный майор своему напарнику с капитанскими звёздочками. -- Управление внутренних дел -- наполовину хозрасчётная организация. Мы на вас тратимся даже на повестку -- конверт, бумага, распечатка, почтовые услуги. Будьте любезны оплатить!
  
  -- За ваши дубинки и слезоточивый газ мы тоже платим?
  
  -- А то как же!
  
  Бабушка суетливо порылась в потёртой сумочке и через несколько минут вернулась с квитанцией об оплате.
  
  -- Я могу идти на второй этаж в кабинет номер 213?
  
  -- Нет, сначала вы должны пройти контроль.
  
  -- Обыск?
  
  -- Досмотр личных вещей. Введён режим чрезвычайного противодействия террористической опасности, вы должны нас понять. Русские террористы совсем распоясались.
  
  Бабушка снова торопливо закивала, чтобы не обидеть звёздное начальство.
  
  -- Охрана, кто там живой?.. Кашпур! Проводи подозреваемую.
  
  -- В чём меня подозревают?
  
  -- Мы подозреваем всех, мадам. Служба такая. Безвинных граждан не бывает. Бывают только не прошедшие следственную процедуру по уголовно-процессуальному кодексу страны.
  
  * * *
  
  Молоденький сержантик украдкой шепнул на ушко посетительнице:
  
  -- Простите, мамаша...
  
  И зычно гаркнул, чтобы все слышали его командирский голос:
  
  -- Вниз по лестнице -- шагом марш!
  
  Странное дело, в подвальном коридоре любого РУВДа даже после евроремонта царят всё тот же пугающий мрак и спёртый дух средневековой пытошной.
  
  Дважды громыхнула и лязгнула автоматически открывающаяся дверь в решетчатой перегородке.
  
  Кругленькая бабушка в тряпичных ботиках мелко засеменила по полутёмному коридору. У железной двери сержант остановил её:
  
  -- Лицом к стене! Лбом в стенку!
  
  Сержант робко приоткрыл дверь:
  
  -- Тащь капитан -- подозреваемая по повестке! На досмотр.
  
  -- Вводите! -- скомандовала бледнолицая томная фурия с распущенными по плечам чёрными локонами и в не по артикулу приталенной форменной рубашке с не по форме расстёгнутым воротом, открывающим пышное декольте, обрамленное красным бюстгальтером.
  
  Капитанша затушила сигарету и нехотя принялась натягивать резиновые перчатки.
  
  -- Почему доставленная не в наручниках?
  
  -- Виноват... Я думал -- бабка ведь. Опасности не представляет.
  
  -- Исполнять инструкцию надо, сержант! А ещё погоны нацепил, щенок.
  
  Сержант опять еле слышно выдохнул бабке в самое ухо:
  
  -- Простить, мамаш, -- и гаркнул во весь голос по инструкции:
  
  -- Руки за спину!
  
  -- Не смогу на спине свести -- суставы, артрит.
  
  -- Сержант! -- прикрикнула капитанша. -- Что за слюнтяйство?
  
  Тот скривил губы, сжал зубы и с хрустом в суставах завёл старушке руки за спину. В бабкиных суставах, разумеется.
  
  Бедняжка ойкнула, уронила голову подбородком на грудь и начала медленно оседать с закрытыми глазами.
  
  -- Усадить симулянтку на стул!
  
  Капитанша поднесла под нос бабусе ватку с нашатырным спиртом.
  
  -- Встать!
  
  Подозреваемая поднялась на ноги, хотя ещё заметно покачивалась. Брутальная женщина-вамп с погонами капитана колдовала над кнопками электронной аппаратуры.
  
  -- Сними с неё жакетку и ставь на дыбу.
  
  Не подумайте плохого, никакой "дыбы" там не было. Сержант ещё раз с хрустом вытянул бабке руки, теперь уже вверх над головой и приковал наручниками к колесу, свисающему с потолка на длинной оси.
  
  -- Свободен! -- приказала капитанша. -- Жди за дверью, чтобы не схватить дозу.
  
  На бабку нацелился тубус излучателя рентгеновских лучей. А в спину толкнуло видеопринимающее устройство. Зажужжал рентгенаппарат.
  
  Капитанша зашла за защитную ширму.
  
  -- Не дёргайся, бабка! Не дыши -- включаю рентген... Повернулись налево!.. Повернулись направо!.. Всё, бабка, можешь дышать полной грудью, она у тебя и так чересчур полная.
  
  Капитанша запустила вентилятор, чтобы поток воздуха вытянул ионизированные частицы наружу.
  
  -- Меня можно уже отцепить от дыбы? -- робко спросила старушенция. -- Понимаете, руки занемели.
  
  -- Повиси ещё. А я пока просмотрю запись съёмки... Похоже, ничего металлического нет -- только вставная челюсть, часы и кольца. Золото?
  
  -- Да...
  
  -- Какой пробы?
  
  -- Самой высшей... Досмотр окончен? -- дрожащим голоском спросила старушка.
  
  -- Нет. Керамические ножи, композитные заточки на основе эльбора или нанографита и пластиковая взрывчатка не выявляются средствами рентгеноскопии... Охрана!.. Сержант, освободи доставленную.
  
  Вошедший охранник отстегнул побелевшие бабкины руки от подвижного колеса. Старуха с онемевшими руками так бы и рухнула на пол, если бы охранник не подхватил и не усадил её на стул у стенки.
  
  -- Ступай за дверь и жди, когда тебя вызову. А ты, бабка, отвечай на мои вопросы. И помни об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
  
  
  * * *
  
  -- Полных лет?
  
  -- Семьдесят девять.
  
  -- Семейное положение?
  
  -- Одинокая пенсионерка.
  
  -- Кем работала до пенсии?
  
  -- Балериной.
  
  -- Где?
  
  -- Большой театр.
  
  -- В кордебалете? На подтанцовке?
  
  -- Солистка. Народная артистка.
  
  -- Какая на хрен ты народная артистка, если одеваешься, как бомжиха?
  
  -- У меня пенсия такая.
  
  -- Настоящей балерине пенсия в старости не нужна. Достаточно в молодости верно выбрать фазу луны и расположение созвездий по гороскопу. И правильно подставить кому надо.
  
  -- Как-как?
  
  -- Как кому понравится -- лишь бы угодить, вот как! Ну, смотаться в короткий отпуск на море с женатым олигархом, заместителем главы администрации президента или хотя бы простым банкиром. И так всего три раза -- а ты уже обеспечена на всю жизнь.
  
  -- Сказки это всё, девушка, -- позволила себе усомниться старушка.
  
  -- А Матильда Кшесинская? Вот та была настоящая балерина, я поверю. Целый дворец -- культурное наследие империи после себя оставила.
  
  -- Революционерам? -- осмелилась усмехнуться бабуся.
  
  -- Неважно... Главное, это была настоящая эффективная балерина, а не нищедранка, как ты. Не каждой пофартит переспать с цесаревичем... Что на тебе металлического? Снимай!
  
  Старушка сняла часы, четыре кольца, кулон на цепочке и вынула верхнюю золотую челюсть с фарфоровыми зубами.
  
  -- Я свободна?
  
  -- Не дёргайся, я тебя обыщу. Ну-ка, живо сняла трусы и стала раком!
  
  -- Не могу. Поясница болит.
  
  -- Сейчас я тебя согну пополам!
  
  -- Ой-ой-ой!
  
  -- Не ойкай, бабка, не смертельно. Жить пока что будешь.
  
  
  * * *
  
  После "медосмотра" капитанша с отвращением сняла резиновые перчатки и швырнула их в урну. Села за стол писать протокол личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице.
  
  -- Одевайся. Необъятные паруса натягивай сама. И вымя своё в свой гамак сама заправишь... Чего копаешься, старая?
  
  -- Суставы болят.
  
  -- Суставы надо разрабатывать -- спортом заниматься.
  
  -- Верните часы, украшение и верхнюю челюсть.
  
  -- Какие украшения?
  
  Капитанша открыла выдвижной ящик стола, сгребла и сбросила в него часы, кольца и вставную челюсть.
  
  -- При тебе была только вот эта дешёвенькая побрякушка.
  
  Покрутила кулон с невзрачным камушком, в лупу рассмотрела мельхиоровую цепочку с облезлой позолотой.
  
  -- На кой тебе эта дешёвка? Дорога как память?
  
  -- Вот именно -- как память.
  
  -- Да кто на неё позарится? Держи свою побрякушку.
  
  -- А мои кольца?
  
  -- Какие кольца? Видишь протокол личного досмотра? Это серьёзный документ, между прочим, для любого суда. Там не перечислены никакие кольца. И часы, кстати, тоже. Значит, не было их при тебе. Понятно? А твои слова в случае суда -- злостная клевета на стражей порядка, строго карается по закону.
  
  -- А верхняя челюсть?
  
  -- Ты её по дороге вместе с сигаретой выплюнула.
  
  -- Не курю.
  
  -- Тогда закашлялась неудачно и слюнями подавилась. Распишись!
  
  -- Отдайте украшения. Это фамильные. Память о маме.
  
  -- Суставы, говоришь, болят? Сержант у нас -- отменный костоправ. Вмиг вылечит твои суставы. Вызвать его?
  
  -- Н-не надо...
  
  -- Подписывай, старая карга.
  
  Пенсионерка подписала бумагу дрожащей костлявой рукой, обтянутой пергаментной кожей с коричневыми старческими пятнами.
  
  -- Охрана!.. Забирай её, сержант! Бабка -- чистая. Отведи подозреваемую на второй этаж по повестке.
  
  -- Я ещё блузку не заправила. Пальцы не слушаются, артрит у меня.
  
  -- По дороге заправишь. Тебе уже некого стесняться.
  
  
  * * *
  
  В кабинете номер 213 сидела за компьютером летёха с двумя звёздочками на погонах -- золотоволосое чудо с розовыми щёчками. Ну просто куколка с эротической картинки из учебника по половому воспитанию для младших школьников. Писаная красотка, и с мягким сердцем притом. Сразу же вскочила и защебетала ангельским голоском:
  
  -- Здравствуйте, бабулечка.
  
  Старуха разрыдалась от неожиданной приветливости.
  
  -- А та... а та, что в подвале... она меня....
  
  -- Ну-ну, успокойтесь. Тут вас никто не обидит... Вот вам салфеточка. Вытрите слёзы. Давайте я вас до стульчика и доведу. Старость надо уважать.
  
  * * *
  
  -- В чём вы меня подозреваете?
  
  -- Вас -- ни в чём. Подозреваем не именно вас, а всё ваше поколение. Вы же родились в "империи зла". Зло неизбежно пропитало ваши души. Это как одержимость. Кажется, человек нормальный. И вдруг в нём просыпается демон. Зло овладевает психикой до помутнения разума. Человек теряет контроль над собой. Ему кажется, что государство ограбило его, лишив бесплатной медицины, отобрав сбережения и последнюю надежду на достойное погребение. Унижает его ценами на продукты питания и лекарства, душит платой за коммунальные услуги. Пенсионеры вбили себе в голову, что достойны лучшей жизни, потому что все силы отдавали на благо родины. Зарождается обида на бездушных чиновников -- и готов террорист-смертник. А на самом деле государство никому ничего не должно. Каждый должен сам позаботиться о своей старости. Правильно?
  
  -- Не знаю, -- призадумалась старушка. -- Наверное, правильно.
  
  -- Вот видите! Теперь вы и сами понимаете, что с совками... ой!.. с людьми родом из кровожадного прошлого нужно вести профилактическую работу против терроризма.
  
  -- Не понимаю, -- призналась глупая старушка.
  
  -- Сейчас растолкую... У вас онкологическое заболевание какой степени?
  
  -- Четвёртой.
  
  -- Вот видите -- вам нечего терять. И таких очень много. Одержимые ненавистью старики готовы унести за собой в могилу несколько молодых жизней в отместку за свои мнимые обиды. Одна такая вот милая старушечка с раком печени нацепила пояс шахида и взорвала главу районной администрации, читали?
  
  -- У меня глаукома. Читаю с трудом.
  
  
  * * *
  
  -- Теперь поговорим по душам. Давайте по пунктам... В детстве увлекались химией?
  
  -- По химии в школе были круглые пятёрки, а в седьмом классе я стала победительницей школьной олимпиады.
  
  -- Ого, поздравляю! Далее... Паять умеете?
  
  -- Паять, лудить посуду?
  
  -- Нет, паять провода, контакты радиоэлектронных устройств, ну проводки всякие, микросхемки, понятно?
  
  -- Умела, в школе ходила в радиокружок. Тогда школьные кружки были бесплатные.
  
  -- И что вы там конструировали?
  
  -- Приёмники, передатчики для радиоуправляемых моделей, пищалки-генераторы всякие, чтобы баловаться на уроках.
  
  -- О! Это тоже интересно. А с каким огнестрельным оружием умеете обращаться?
  
  -- Автомат Калашникова АК-47 разбирала и собирала с закрытыми глазами на отлично.
  
  -- В армии?
  
  -- Нет, в школе на уроках начальной военной подготовки.
  
  -- А, помню -- мы проходили об этом в академии. Старорежимная военщина с детства готовила из людей захватчиков для завоевания мирового господства и карателей для зверства на завоёванных территориях. Всё правильно, так и было, как в учебниках пишут. Застали в школе октябрят и пионеров-ленинцев?
  
  -- Я и комсомолкой была.
  
  -- Ну, тогда всё ясно. Что ж вы мне сразу не сказали?
  
  -- А что?
  
  -- Октябрята, пионеры -- зомбированные дети, из которых различными практиками нейролингвистического программирования готовили безрассудных убийц для выполнения самых кровожадных спецопераций. Помните такое словосочетание -- "пионеры-герои"?
  
  -- Разумеется, Марат Казей, Валя Котик...
  
  -- Октябрята и пионеры ещё не осознавали разницы между добром и злом. А вот комсомольцы -- сознательные убийцы невинных людей. Зоя Космодемьянская, помните такое имя?
  
  -- Ещё бы! У нас была школа имени Зои Космодемьянской.
  
  -- Ага, неисправимая садистка и пироманьячка. Если вы были комсомолкой, то не имеет смысла продолжать допрос.
  
  -- Это был допрос, а не разговор по душам?
  
  -- Ну, неважно... Вы сами во всем признались. Это вам зачтётся за чистосердечное признание, и вы можете рассчитывать на снисходительное отношение администрации. Соглашение с признанием вины -- общепринятая международная практика.
  
  -- А что это мне даёт?
  
  -- Послабления режима на вольном поселении и выплату денежного содержания, если захотите стать добровольной надзирательницей в бараке. Носить униформу с погонами и резиновую дубинку.
  
  -- В каком бараке? -- ужаснулась посетительница.
  
  -- Сейчас объясню.
  
  Златокудрая летёха поднялась, строго одёрнула на себе мундир и торжественно объявила:
  
  -- Гражданка Бодяка Ольга Вацлавовна! На основании указа президента за номером УП493834/18Э "Об ужесточении превентивных мер по профилактике терроризма" вы подлежите принудительной изоляции на вольном поселении санаторного типа.
  
  -- Почему санаторного?
  
  -- Принимая во внимание уважение к вашим преклонным годам, из сострадание к вашему состоянию здоровья... Короче, вас доставят в Клиничи, это всего в пяти километрах от Маньковичей, солидного райцентра. Утеплённый барак, стены с керамзитовым наполнителем. Евроокна и евродвери -- никаких сквозняков. Три печки -- одна русская печь у центрального входа, две голландки -- по краям коридора. Дрова и торфобрикет всегда в наличии. Разве что дежурная бригада из старух собирает в лесу веточный опад и хворост на растопку. Но попадают в наряд всего один раз в месяц по утверждённому графику.
  
  -- Сколько человек в комнате?
  
  -- Комнат для обитателей нет -- общий зал с двухъярусными койками. Из уважения к вашему возрасту и смертельному заболеванию вам предоставят нижнюю койку. Отдельная комната только у медсестры и дежурных спецназовцев на посту охраны.
  
  -- Зачем в санатории охранники?
  
  -- Понимаете, мужчины и женщины в бараке селятся вместе, а среди спецконтингента встречаются не только пенсионеры, но и разного возраста алкоголики на принудительном лечении.
  
  -- Молодые мужчины?
  
  -- В большинстве своём. Но их очень мало, не беспокойтесь.
  
  -- Может быть, там ещё колючая проволока вокруг лагеря?
  
  -- Не лагеря, а вольного поселения санаторного типа... Да, вы правы, -- санаторий по периметру обнесён оградой из колючей проволоки. Но это для вашего же блага. Некоторые из отдыхающих в санатории страдают амнезией. Могут уйти, заблудиться и забыть дорогу назад. К тому же -- волки зимой, ну куда от них в лесной местности денешься? Отстреливать нельзя -- они санитары леса, Европейское общество охраны живой природы категорически против профилактических отстрелов.
  
  -- А питание?
  
  -- Прекрасное! У санатория собственное подсобное хозяйство -- капуста, свёкла, картошка, морковка -- свои. Всё лето обитатели с тяпкой в поле и на огороде.
  
  -- А мясо, молоко?
  
  -- Нет вопросов -- коровы, свиньи, куры, кролики -- всё своё, всё натуральное и свежее.
  
  -- Работники подсобного хозяйства из местных крестьян?
  
  -- Да, местные, но из спецконтингента санатория. Физический труд на свежем воздухе оздоравливает и продляет жизнь.
  
  -- Питание диетическое?
  
  -- Это зависит от вас. Какое приготовите -- такое и получите.
  
  -- Каждый готовит для себя?
  
  -- Ну, можно объединяться в коллективы едоков и готовить по очереди. Это не запрещается правилами внутреннего распорядка.
  
  -- А кухни оборудованы?
  
  -- Да, плита на дровах в технической пристройке и русская печка. Некоторым нравится готовить во дворе на костре.
  
  -- Все удобства, разумеется, на улице?
  
  -- Да. Колодец, надворный туалет, выгребная яма.
  
  -- А если помыться?
  
  -- Баня-парилка за двести метров от здания в целях пожарной безопасности. Каждый топит её сам для себя.
  
  -- И эти все тридцать три удовольствия -- бесплатно?
  
  -- Нет, ваша пенсия перечисляется на банковский счёт санатория. Также туда поступят деньги, вырученные от продажи вашей квартиры... А что у вас за кулончик такой симпатичненький, бабулечка?
  
  -- Антиквариат прошлого века.
  
  -- Ага, как это сентиментально -- из прошлого! Можно потрогать?
  
  -- Пожалуйста.
  
  -- Понятно, это раскрывающийся медальон. Внутри у него, конечно, фото возлюбленного, которого скорей всего уже нет на свете. Или локон волос с головы ныне лысого сердцееда. Угадала?
  
  Бабушка-божий одуванчик опустила глаза и густо покраснела.
  
  -- Вот эту кнопочку наверняка следует нажать, чтобы открыть медальон и заглянуть в укромные уголки вашей памяти.
  
  Смущённая старушенция стыдливо улыбнулась, не поднимая смущённых глаз.
  
  -- Я нажимаю, а медальон не раскрывается. Не так нажала?
  
  -- А вы ещё раз нажмите.
  
  -- Ой, смотрите, камешек в кулоне стал светиться! Это горный хрусталь?
  
  -- Нет, монокристалл сегнетовой соли для стабилизации радиоволн.
  
  На этом их разговор прервался. И больше не возобновился. Как и все разговоры в здании Юго-Западного РУВДа.
  
  * * *
  
  Из компетентных источников:
  
  "Гиперзвуковая твёрдотопливная крылатая ракета малой дальности "НОВОКАССАД-3М" -- наступательное оружие террористов. Радиус поражения до 10 км.
  
  Недоступна для обнаружения в воздухе всеми существующими и перспективными системами ПРО из-за предельно низкой высоты полёта и ничтожно малого времени подлёта (max. 0.5 мин.).
  
  Головка самонаведения даёт точность попадания в цель, близкую к абсолютной. Наводится по радиомаячку, предварительно установленному на цели.
  
  Пуск ракеты может осуществляться с разборных переносных устройств. Вес управляемого снаряда около 70 кг. Устройство собирается перед стартом из трёх модулей, фюзеляжа, двух крыльев и хвостового оперения. Пусковая установка вместе с модулями ракеты в разобранном состоянии вмещается в багажник автомобиля, легко монтируется перед пуском не более чем за 15 мин., что делает оперативное обнаружение и захват пускового стола карательными органами весьма проблематичным.
  
  "НОВООКАССАД-3М" -- изделие кустарного изготовления. Разработана подпольным конструкторским бюро из числа пенсионеров военно-промышленного комплекса и отставных военных ракетчиков. За основу конструкции взяты неучтённые промышленные детали, узлы и агрегаты промышленного производства с бывших военных заводов, которые ещё могут быть обнаружены на заброшенных подземных складах, не попавших в поле зрения зарубежных наблюдателей из комиссии по ракетно-ядерной кастрации вооружённых сил лимитрофов.
  
  Система управления летательным аппаратом состоит из бортового компьютера и набора гироскопов, а также микродвигателей-сельсинов импортного производства из числа приборов, запрещённых к продаже на территории стран бывшего СНГ. Операционная система бортового компьютера DOS-SU не состыкуется с операционными системами MS-DOS, MI-16, LINUX, Mac OS X и пр. Она представляет собой давнюю разработку программистов из НИИ городов Харькова и Ногинска -- совершенно оригинальный продукт, не поддающийся хаккерным атакам.
  
  На финальном этапе траектории полёта ракеты торможение, резкий набор высоты и переход в пикирование осуществляются газодинамическими рулями неизвестной конструкции.
  
  Бетонобойная боевая головка позволяет снаряду прошить пять надземных и три подземных этажа любого здания. Мощность взрывного устройства -- 37 кг в тротиловом эквиваленте, но при разрыве боеголовки на глубине до 10 метров в подвальном помещении достаточной площади при минимуме стеновых переборок действующее вещество заряда способно образовать аэрозольное облако. В этом случае сила объёмного взрыва достигает одной тонны в тротиловом эквиваленте.
  
  Ударная волна распространяется горизонтально. Стены цокольных этажей могут сместиться на расстояние до полуметра. Перекрытия и стены надземных этажей разбиваются до фрагментов 1Х1 м и складываются грудой в границах периметра здания. Вертикального выброса фрагментов стен или разброса их по сторонам -- не бывает. Случайных жертв на окружающих улицах ни разу не зафиксировали. В момент взрыва прохожие в радиусе 250 м ощущают лишь толчок земли под ногами, как при землетрясении 2-3 балла. Окна в близлежащих зданиях остаются целыми.
  
  Спасательные работы на месте взрыва ракеты лишены смысла -- выживших не остаётся. Пожара или задымления не бывает. Работы по нейтрализации нежелательных последствий сводятся к операциям по перекрытию подачи в разрушенное здание газа, горячей и холодной воды, а также к отключению фидерного электрокабеля".
  
  * * *
  
  Почти сразу же после того, как от здания Юго-Западного РУВДа остался холм строительного мусора, вместе со спасателями, работниками водоканала, газоснабжения и городских электросетей прибыли и фургоны с надписями "Строительная фирма АДМИНСТРОЙ". Всего за 28 минут двор вокруг бывшего здания РУВДа был обнесен сборным забором пятиметровой высоты и обтянут маскировочной сеткой. По периметру забора сетка заклеена цветной рекламой: "Строительство административного здания МВД".
  
  Через два часа во всех СМИ -- от бумажных до сетевых -- появилось экстренное сообщение о ликвидации опасной русской террористки-смертницы в ходе тщательно разработанной специалистами управления "Террор -- Предупреждение" антитеррористической операции. Информационная составляющая всех этих сообщений была одна и та же для всех изданий. Различались "информашки" только уровнем глумливых комментариев в стиле специфического одесского юмора -- от залепух ниже пояса до ниже плинтуса.
  
  "На фото -- одинокая пенсионера Бодяка Ольга Вацлавовна, в далёком прошлом -- кандидат в члены партии, некогда правящей в "империи зла". Её непримиримое неприятие мира бескрайних по широте прав и неограниченных свобод человека и свободной рыночной экономики тоже не знало границ. Звериная ненависть этой людоедки к священным нормам западной цивилизации и принципам неприкосновенности частной собственности подтолкнули её тайно принять ислам салафитского толка в местном филиале подпольной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" под именем Салима ар-Руси и ступить на путь джихада против неверных..."
  
  На снимке террористка с автоматом АК-47 наперевес была обмотана поясом шахида с торчащими проводами. Зверского оскала смертницы не было заметно, потому что она была в хиджабе, под которым она носила никаб -- ткань с прорезями для глаз. Но глаза ей нарисовали злющие-презлющие.
  
  Конец_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"