Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Боевое Русоборье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@gmail.com)
  
  фантастическая быль
  
  БОЕВОЕ РУСОБОРЬЕ
  
  Кудрявый доктор в белом халате с полами, развевающимися при ходьбе, как крылья у херувима, вышел мне навстречу.
  
  -- В чём заминка?
  
  -- Меня охранники не хотели пропускать - санитаров вызвали. Разве это закрытое лечебное учреждение при специализированном государственном ведомстве?
  
  -- Что вы, нет! У нас частная клиника. Простое недоразумение - охранный персонал ещё не вник в тонкости работы с... особенными людьми. Вообще, для всех, кто желает получить любой вид услуги в нашей частной психиатрической лечебнице, достаточно явиться с паспортом и анализами, написать заявление, оплатить работу медицинского учреждения, и -- всё.
  
  -- У вас большой опыт?
  
  -- Нашей лечебнице всего полгода. Открыть и организовать работу в частной психиатрической клинике - сложная задача. Мало кто из начинающих бизнесменов смог добиться желаемого уровня. Однако при продуманном маркетинговом плане и приемлемой ценовой политике, можно создать вполне жизнеспособное и прибыльное предприятие. Трудно, но вот мне удалось.
  
  -- В чём же трудности?
  
  -- Знаете ли, в наше непростое время. это требует солидных капиталовложений и наличия хотя бы минимальных знаний о специфике работы, но мы стараемся, конечно, при поддержке некоторых государственных органов, выйти на прибыль, пусть даже небольшую. Скромную, я бы сказал.
  
  -- Ваш бизнес приносит так мало дохода или психиатры все как один бессребреники? Наверное, больных на голову мало, чтобы клинике удержаться на плаву.
  
  -- Что вы! В наше сумасшедшее время психиатрические лечебницы никогда не будут пустовать.
  
  -- Так много свихнутых?
  
  -- Увы, по печальной статистике более половины работоспособного населения планеты страдает неврозами, паническими страхами, или фобиями, мнительностью и повышенной возбудимостью. Нуждаются в лечении даже внешне здоровые, среди которых самый высокий процент нервных срывов.
  
  -- Бьются головой об стенку от безысходности?
  
  -- Это не самое страшное. Главное, отвратить больных от попыток свести счёты с жизнью.
  
  -- А как с медиками? Наверное, мало желающих работать с психами, такими деньгами их не заманить.
  
  -- Да, зарплаты скромные, но персонал у нас дипломированный. У всех рабочие сертификаты врачей-психологов и психотерапевтов. Не шарлатаны -- лечат на научной основе.
  
  -- Вы последователи научной школы Фрейда, Юнга или Шпильрейн?
  
  Доктор тактично замялся:
  
  -- Хоть я всего лишь доктор политологических наук, но самостоятельно разрабатываю программу психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий и составляю список лекарственных препаратов, показанных для различного спектра болезней и патологических состояний.
  
  -- Прописываете седативы?
  
  -- Нет, успокоительные не входят в наш перечень лечебных препаратов. Они доступны в аптеках и без рецептов.
  
  У меня дёрнулось веко, судорога перекосила лицо. Главврач вмиг оценил меня сочувствующим взглядом.
  
  -- Вы в первый раз у нас?
  
  -- Надеюсь и последний.
  
  -- Тогда предлагаю вам пройтись и осмотреть всё как следует.
  
  Доктор кивнул санитарами, меня отпустили.
  
  -- Вам у нас понравится... Совсем недавно в клинике сделали евроремонт.
  
  -- К чему решётки на окнах?
  
  -- У нас не тюремный режим, но строгое разделение внутреннего пространства. Душевнобольные находятся в одном блоке, впервые обратившиеся за консультацией - в другом, а уж те, кто направлен в стационар по диагнозу "пограничное состояние" - в третьем.
  
  -- И много "пограничников"?
  
  -- Оглянитесь на улице на прохожих - почти все.
  
  -- Без хлеба не останетесь.
  
  -- Причём с маслицем, хоть и без икорки, -- хитровато улыбнулся доктор.
  
  -- У вас довольно уютно, я бы сказал.
  
  -- Внутренняя обстановка психиатрической лечебницы очень важна для успеха лечения. Тут ничто не должно напоминать пациентам и посетителям лечебно-профилактическое учреждение, а скорее - дом отдыха или загородную гостиницу. У нас тут тихо вдали от шумных дорог, если заметили. Прошу в мой кабинет!
  
  * * *
  
  В сопровождении всё тех же дюжих санитаров меня ввели в кабинет главврача. Это скорее была обычная приёмная в офисе богатой фирмы -- кожаные диваны и кресла, журнальные столики и письменный стол. На столиках журналы на отстранённую тему - на цветастых иллюстрациях только цветочки, кошечки, собачки. На стенах рекламные плакаты с рисунками из детских комиксов или картины кисти местных абстракционистов, скорей всего - пациентов психлечебницы.
  
  Доктор говорил мягко, словно извиняясь.
  
  -- Поскольку наша клиника подразумевает работу с различным контингентом, каждый блок здания должен быть оборудован специальным образом. Здесь у нас зона комфорта для душевнобольных. Меблировка обязательно с мягким креслом для доктора и уютными мягкими диванчиками для пациентов. С непременными полками для книг высоко над головой, чтобы не дотянуться. Непременно умиротворяющая музыка и мягкое освещение. В моём кабинете обычно сразу несколько врачей с тихо стоящими в уголке санитарами, как вот сейчас, проводит беседу с каждым вновь поступившим для окончательной постановки диагноза. Стоит отметить, что подобную комиссию невозможно назначить до истечения наблюдательного срока в две недели.
  
  -- Так долго? За это время с ума сойти можно в вашей психушке.
  
  Доктор не обиделся.
  
  -- Предположительно больной человек без подтверждённого диагноза должен акклиматизироваться - тут у нас за его поведением внимательно наблюдают видеокамеры, психиатры по записям анализируют все действия неуравновешенного. Далее пациент проходит комиссию, и его либо выписывают, либо оставляют для дальнейшего лечения.
  
  -- За решёткой, но с мягкими стенками?
  
  Доктор с улыбкой развёл руками.
  
  -- В блоке для "реактивных" состояний, хотите сказать. Там пациент содержится на момент приступа или в крайней степени возбуждения, чтобы исключить попытки суицида или членовредительства. В ходе успешного лечения санитары могут выводить его в зону для прогулок на свежем воздухе. У нас есть уютный зелёный дворик... Присаживайтесь, будьте добры!
  
  -- А эти? - мотнул я головой в сторону здоровенных качков в белых халатах у двери.
  
  Доктор кивнул, санитары вышли.
  
  * * *
  
  -- Вы пришли по поводу своего душевного здоровья? Любой желающий по личному заявлению может обратиться в нашу клинику для оказания соответствующего вида услуг. Могу предложить вам совсем недорого лечебно-профилактическое отделение для людей, относящихся к категории "условно здоровых". То есть это, как правило, те, кто пережил серьёзный стресс, особо яркие по темпераменту и характеру люди, переживающие серьёзное потрясение, даже нервный срыв, либо добровольные отшельники, которые хотят пожить спокойной и размеренной жизнью - отдохнуть от дел, так как находятся на пределе своих возможностей (звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, депутаты и госчиновники). Вы не из таких?
  
  -- Нет, к сожалению или к счастью.
  
  -- А жаль... Для подобных людей в особом блоке у нас предусмотрены отдельные палаты с холодильниками для салатов, свежих нарезанных фруктов и напитков - это морсы, соки, компоты всякие, молоко или ряженка. Можно не посещать столовую, всё вам принесут в палату. Почти что пятизвёздочный курорт.
  
  -- Я по поводу сына.
  
  -- А, тогда заполните анкету. В случае работы с несовершеннолетними обращение подаёт один из родителей или официальный опекун, назначенный по суду или являющий близким родственником, осуществляющим уход.
  
  -- Он здоров, но...
  
  -- Тогда вам в консультационное отделение. Оно представляет собой отдельный, самый дальний по расположению блок, в котором психолог и психокоррекционный специалист работает с семейными парами, переживающими кризис, трудными подростками, отстающими в развитии детьми или же людьми, переживающими сложный жизненный период -- потерю работы, утраты бизнеса и денег, а также пережившие смерть близкого человека, и тому подобное. Так что вас беспокоит в поведении сына, милейший?
  
  
  -- Ничего особенного в нём меня не беспокоит... Я по поводу вашей рекламы на телевидении. "Боевое русоборье" -- это спортивный детско-юношеский клуб по старорусскому кулачному бою или драке стенка на стенку?
  
  -- Нет. Это психиатрический санаторий-профилакторий для трудных подростков.
  
  -- Исключительно для детей?
  
  -- Для так называемых русских детей... Увы, встречаются ещё и такие, -- уточнил доктор. -- Взрослых в случаях имперской перверсии и бреда русской самости мы не лечим. Незачем, они попросту неизлечимы. Их непокорливость достаточно хорошо усмиряет запрет на престижные профессии для русских, тяжёлый и унизительный труд, повальное пьянство и наркомания. А вот юноши и девицы поддаются лечению. Многие из них выздоравливают и становятся вполне себе европейцами третьего разряда.
  
  -- Простите, как этого понять?
  
  -- Делаются вполне пригодны для работы в качестве прислуги для высших человеческих категорий за рубежом.
  
  -- Вы лечите их тем, что угнетает юные порывы, убиваете радость жизни?
  
  
  -- Ошибаетесь. Напротив, мы лечим психически нездоровых подростков радостью и весельем.
  
  -- Спортивными играми и танцами?
  
  -- Спорт мы не практикуем, а танцы у нас только в ночном клубе, в тесной сутолоке. Помогают излечиться также слабоалкогольные напитки, лёгкие наркотики и бесконечные развлечения круглые сутки. Сильные биостимуляторы позволяют молодёжи беситься по три дня без сна. Само собой, юношей терзает пубертатная гиперсексуальность. Мы поощряем беспорядочные половые связи, но без угрозы беременности. Девочкам даём гормональные противозачаточные препараты для устранения такой угрозы.
  
  -- Кому угрожает беременность?
  
  
  -- Беременность русских девок угрожает всему миру - русские не имеют права размножаться. Избыток рабов приводит к возмущениям и беспорядкам в обществе. Можно понять и простить любое преступление полового извращенца, можно помиловать серийного убийцу и людоеда, но нельзя дозволять сопливым русским пацанам и девкам мечтать о семейном счастье.
  
  -- Ну и чем помогают психиатрам противозачаточные таблетки?
  
  -- Помогают предотвратить заселение бывшей Русской земли русскими выродками.
  
  -- Не понимаю...
  
  -- Всё поймёте, когда посетите наш кабинет для предварительной записи на госпитализацию трудных русских подростков.
  
  * * *
  
  В том кабинете я невольно поёжился от мрачных репродукций с известных картин на стенах. Иван Грозный убивает своего сына, Пётр Первый злобно щерится на казни непокорных стрельцов, горы черепов на репродукции с полотна художника Верещагина. Увеличенные фотоснимки заключённых Гулага.
  
  -- А вот это фото, как мне кажется, просто кадр из кинохроники о кровавой работе нацистского концлагеря.
  
  -- Да, вы уверены? Недосмотр нерадивых работников. Я велю заменить снимок.
  
  -- Не понимаю, зачем вешать такие мрачные картины?
  
  -- Для профилактики, чтобы вызвать отвращение от всего русского. Не только русская живопись уродует неокрепшую юную психику. Сокрушают её и пресловутые былины о русских богатырях, явно слишком поздние литературные подделки про Илью Муромца и его боевых друзей или фальшивое "Слово по полку Игореве".
  
  -- Илья Муромец - православный святой, а князь Игорь - был некогда суверен нынешней Черниговщины!
  
  -- И вы поддались на русопятский бред переустройства Русской земли по заветам предков? Берегитесь, русофилия деструктивна. Она необратимо разрушает психику человека.
  
  -- Так уж и разрушает...
  
  -- Я скажу вам больше -- сильно вредит неокрепшим молодым умам так называемая патриотическая приключенческая литература о мнимых победах русского оружия в далёком прошлом.
  
  -- Разве не было у русских никаких побед?
  
  
  -- И не могло быть. Русские - нация рабов, русских всегда побеждали и угнетали веками. Русская душа не может жить без гнёта инородческого правителя. Без монгольского, польского или немецкого сапога. Русский мужик любит только злобного барина. Такова уж природа русских. Рабов не переделать.
  
  -- Детям нельзя любить историю своего народа?
  
  -- Даже юношеские помышления о былом величии русских чудо-богатырей - уже тяжёлый диагноз по классификации всемирной ассоциации психиатров и психотерапевтов. Прямой путь к принудительному лечению в учреждении здравоохранения закрытого типа.
  
  -- Да чем опасны мальчишеские мечтания?
  
  -- Это грозит сотрясением всех устоев нынешних властей предержащих, кои, как ведомо из истории, правят Россией уже сотни лет.
  
  -- Ну, можно же как-то дать русским хоть самое малое послабление.
  
  -- Какое, позвольте спросить?
  
  
  -- Хотя бы не сажать на десять лет за отпор иноземному убийце его жены.
  
  -- О чём вы говорите! Давно сложились наследственно правящие династии, потомственные правители России с нерусской кровью в жилах. Их что - вон метлой с насиженных мест, если дать волю русским? Русаки, как тараканы-прусаки, вскарабкаются на все командные высоты. По-вашему, нынешняя элита захочет вернуться в прадедовские лавчонки на базаре? Поэтому между правителями и быдлом всегда должен стоять нацмен с ножом и пистолетом в кармане. Только так можно сохранить классовый мир и гармонию в русском социуме.
  
  -- Что ж, русскими век спать под лавкой в своей хате на хомутах?
  
  -- Дай волю русским, они заново построят русский мир и поставят русского царя.
  
  -- Хорошо, вопрос с детско-юношеским клубом для моего сына отпадает. У меня есть второй вопрос... Вы давали объявление о конкурсе на должность заместителя главного врача по хозяйственной части. Я хотел бы выставить свою кандидатуру.
  
  -- Вы азербайджанец, армянин или хотя бы еврей?
  
  -- Нет, я русский.
  
  -- Сочувствую... Тогда вам не на что рассчитывать, к сожалению. Россия не для русских, так уж заведено. К тому же, скажу вам по секрету, заведующий и его зам давно уже отобраны.
  
  -- Зачем давать объявления о конкурсе на замещение вакантной должности?
  
  -- Для формального соблюдения видимости демократической процедуры.
  
  -- Но это против всех законов.
  
  -- У нас приватная клиника закрытого типа. Нам дозволено вводить собственные правила в рамках закона, -- сурово глянул на меня главврач ещё более пристальным взглядом. -- Во всём мире идёт борьба добра со злом. Вы на чьей стороне?
  
  -- Ни на чьей...Своих у меня нет ни на той, ни на другой стороне. Русских часто дурили, призывая воевать за чуждые устремления. Призывали всех к преобразованию человека в лучшую сторону. Доверчивые русские преобразовывались, стремясь в перерождению, а в итоги новомодное преображение приводило только к вырождению русского человека. Все оставались прежними, только русские становились нововыделанными выродками. А потом чесали затылок и удивлялись, как же это мы снова вляпались в нанесённую чужими грязь? А ведь заботливые заморские доктора уверяли нас, что грязь-то целебная.
  
  -- За крамольные мысли следует карать строго, -- процедил сквозь зубы доктор.
  
  -- По "русской статье" за разжигание национальной розни?
  
  -- Вот именно. Всякое упоминание о русских в нашей стране оскорбляет национальное сознание малых, мелких и мельчайших по численности народов. Тоймичи, вогулы, остяки, юкагиры, вепсы, чудины, буртасы, черемисы, ведичи - все рано или поздно законно требуют возмещение физических и нравственных потерь малым народам, которые много претерпели от засилья русских. Мы за многонациональную сплочённость всех людей страны.
  
  -- Сплочённость против русских?
  
  -- Это говорит ваша уязвлённая имперская гордость, но это успешно лечится, заверяю вас.
  
  -- Чем?
  
  -- Национальным унижением.
  
  Санитары с ловкостью ассистентов циркового фокусника, наловчившихся за кулисами вмиг переодевать артиста, натянули на меня смирительную рубашку.
  
  -- Но за что?
  
  -- Я уже поставил диагноз.
  
  -- Но почему меня в дурку?
  
  -- Потому что в наше время признать себя русским может только сумасшедший.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"