Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Друг По Переписке В Сетях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  фантастическая быль
  
  ДРУГ ПО ПЕРЕПИСКЕ В СЕТЯХ
  
  фантастическая быль
  
  В маленьком кафе было слишком шумно и многолюдно для вдумчивого разговора с интеллектуальным собеседником. Слегка удивляла и радужная раскраска этой забегаловки, её чудаковатые посетители: девочки-мальчики и мальчики-девочки, обоеполые. А меня ждала встреча не просто с другом по двухлетней переписке в сети, а с единомышленником, соратником по убеждениям. Таких рассудительных и глубокомыслящих людей трудно встретит в наше взбалмошное время. Я хотел в частной беседе с ним прояснить непонятную для меня загадку истории. До сих пор не понимаю, почему тюрки-огузы в лице сельджуков и османов, смогли создать могучую Блистательную Порту, а разные тюрки-кипчаки получили искусственную государственность лишь в подарок от правителей Советского Союза.
  
  Как уже сказал, мой друг по переписке выбрал для встречи довольно диковинное местечко. Там прямо на входе две очаровашки в мини-юбках предлагали дамам нацепить радужный паричок, а мужчинам водружали на голову шутовской колпак с радужными полосками.
  
  -- Здравствуйте! Фролов Степан Адреич - к вашим услугам!
  
  -- Вы не Фролов Степан Андреевич, -- отшатнулся я на спинку стула.
  
  Каждый вечер дома на меня из компьютера на фотке с экрана смотрел маститый профессор в роговых очках, а тут вдруг передо мной стоит подтянутый молодой человек со спортивной фигурой и строевой походкой. Короткая стрижка и пристальный взгляд. Нет, точно не он.
  
  -- Ошибаетесь, -- нагло ухмыльнулся парень, -- этим именем я был наречён при рождении и крещён. Правда, на службе меня величают иначе. Конспирация знаете ли.
  
  -- Так вы не борец за русский мир?
  
  -- Борец, -- прищурился он, словно прицеливаясь, -- но борец с борцами за русский мир.
  
  -- Понимаю, представитель спецслужбы пригласил меня на профилактическую беседу?
  
  -- На дружеский разговор с полезными советами. Очень полезными для здоровья, учтите.
  
  -- Так со мной переписывался ваш бот, подсадная утка?
  
  -- С вами переписывался именно я. Фотографию иностранного профессора вставил для солидности. Вы не захотели бы вести полемическую переписку с молодым наглецом.
  
  У меня пропал интерес к огузам и кипчакам. Вряд ли этот юнец сумел бы вникнуть вглубь интересующего меня вопроса. Официантка в парике с радужными кудряшками принесла заказ.
  
  -- Приятного аппетита!
  
  -- Я знаю ваши вкусовые предпочтения, -- кивнул собеседник. - Заказал ваши любимые блюда.
  
  -- Откуда?
  
  -- Знаю о вас даже больше, чем вы сами знаете о себе. Служба у меня такая. Думаю, вам нравится мой выбор.
  
  После этих слов даже любимая еда показалась отвратной - какой-то приторный привкус перезрелых персиков и запашок, словно в тарелки плеснули одеколона. Аппетит портил и слишком уж подозрительный, как показалось мне, пристальный и многозначительный взгляд бармена, когда тот посматривал на моего собеседника. Бармен понимающе кивал в ответ не любое, еле незаметно мановение его руки.
  
  И вот маленькое кафе чудным образом опустело. Без афроамериканской музыки стало тихо, как на лесной поляне в безветрие. Ушёл к себе в подсобку и сам бармен. За ним и официантка.
  
  -- Так с чего начнём? - доверительно наклонился ко мне собеседник. - Вы вечно чем-то недовольны. Что вас не устраивает в текущий момент? В государственной политике, я имею в виду.
  
  -- Начнём самого начала, если вам так угодно. История России насчитывает не сто лет с небольшим лет, а вы всё празднуете столетия то со дня основания службы внешней разведки России, то прокуратуры, то правоохранительных органов, то столетний юбилей со дня установления дипломатических отношений с европейскими странами. Вы всерьёз полагаете, что Россия вылупилась из яйца под крапивным кустом у забора сто лет назад?
  
  -- Наши люди считают, что настоящая Россия возникла именно сто с небольшим лет тому назад, а до этого тянулась предыстория, о которой лучше не поминать. Мрак, крепостничество, вековечный застой и чернобесие, затянувшееся детство русского народа. Слишком много русопятского духа тогда было в России. С установлением советской дружбонародности начался уже взрослый этап исторического развития России, а всё, что было до того, всего лишь время затянувшегося созревание русского сознания.
  
  -- Я полагаю, что советский период был всего лишь блистательный, но очень краткий миг в истории нашей страны. Не следует во всём ставить в пример советский период.
  
  -- Вы антисоветчик?
  
  -- Нет. Любой антисоветчик - русофоб, потому что при советском строе русские достигли недосягаемых высот в историческом развитии.
  
  -- Почему же вы против СССР 2.0 в виде обновлённой либеральной империи?
  
  -- Успехи советского народа неоспоримы, но и тогда же достиг высшей степени дух подспудного русоборчества. Настоящим советским человеком был только русский человек, остальные нации нежно лелеяли своё национальное превосходство над русскими.
  
  -- Вы против дружбы народов?
  
  -- Да, против дружбы народов по-нынешнему.
  
  -- Это как понять?
  
  -- Я против сплочённой дружбы народов из отпавших окраин против русских. Да и внутри России я против того, что русский на Кавказе должен жить в саманной мазанке, а бывший горец в коттедже.
  
  -- Вы проповедуете коммунистическую уравниловку!
  
  -- Мазанки, хатёнки и избёнки русских и коттеджи нацменов были и при якобы коммунистическом режиме.
  
  -- Всё верно, русский всегда должен жить хуже нацмена, иначе нам не удержать стабильности в обществе.
  
  -- Нацмены заправляют Россией?
  
  -- Да нет же, большая часть представителей власти из правящих кругов России - русские по отцу и матери, но не из тех русских, какие размазывают сопли в тоске по русскому миру, не к добру он будь помянут. Будущее страны за теми русскими, которые признают прошлый этап развития Руси непроходимым тупиком. Русские всю свою историю проспали непробудным сном, частенько похмельным. А мы, будители, хотим побудить русский народ к новой жизни.
  
  -- Русский народ не нуждается в будильнике.
  
  -- Да поймите же, русские никогда бы не смогли создать великую державу, если бы их не научили строить государство иноземцы -- варяги, монголы, литовцы и немцы, наконец, когда властвовали над русскими.
  
  -- Не было власти монголов и литовцев на Руси. Монголов выдумали немцы, чтобы вычеркнуть русских из списка индоевропейских народов и приписать нам расовую неполноценность. Литовцев, якобы завоевателей Причерноморья, сочинили, чтобы подчеркнуть неспособность русских сопротивляться даже слабенькому народцу.
  
  -- Русский человек умственно ущербен по своей наследственности. Чисто русских великих правителей на Руси никогда не было. Юрий Долгорукий на три четверти половец. Иван грозный наполовину литовец.
  
  -- Не литовец, а литвин. Это совершенно разные этносы. Литвины - западные русы, а не нынешние жемойты и аукштайты.
  
  -- Если не монголы и литовцы, то кто же, по-вашему, покорил Русь на три века?
  
  -- Сначала разузнайте, кем были исторические ордынцы и литвины, а потом повторяйте чужие сказки. История - не точная наука, а игра в испорченный телефон. Один чего-то там не расслышал, второй не понял, третий выдумал, четвёртый записал со слов купца в кабаке. Так и составлялись древние летописи с иллюстрациями-миниатюрами, где воины в неотличимых доспехах и шлемах под одинаковыми хоругвями рубят друг друга.
  
  -- Как бы там ни было, Русь, а потом и Россия все века пугала цивилизованный мир своей агрессивной дикостью. Мы были и остаёмся дикарями, угрозой прогрессивному человечеству. Согласны? Русские всё делали не так.
  
  -- Мы не сделали ничего из того, чего бы не сделали другие высокоразвитые страны. Просто у них на всё ушли века, а у нас считанные десятилетия. Это и есть наш русский стиль. Мы медленно запрягаем, но быстро ездим.
  
  -- Русские должны измениться. Теперь наша благородная миссия - нести миру стабильность и покой.
  
  -- Я правильно понимаю - мы должны обеспечивать душевный покой сильным мира сего как внутри, так и вне страны?
  
  -- Разумеется. При любом строе во власти будут выгодополучатели и выгодоприобретатели. Не дразните их своими бреднями в сети. Всегда будут правы сильные во власти, а не вы, вечно недовольные и обойдённые пограничники-маргиналы. Вы рисуете своими постиками в сетях мир, каким он должен быть, а вершители наших судеб видят жизнь такой, какой она есть. Разе не разумно быть трезвым наблюдателем? Переходите на сторону сильных.
  
  -- "Переходи на наш сторона! Будешь белый булка кушать" -- так орали в мегафоны фашисты через линию фронта.
  
  -- Не равняйте нас с немецкими нацистами. Мы не собираемся сжигать русских в печах или травить газом в душегубках. Мы только стараемся чуть-чуть принизить неоспоримое преобладание русских во всех областях человеческой деятельности внутри страны.
  
  -- Это вы сказали - неоспоримое преобладание.
  
  -- Вот-вот, ради достижения гармонии общественного бытия надо сгладить эту разницу между способностями к созидательному труду между русскими и остальными народами России.
  
  -- И удаётся?
  
  -- Русский народ туго поддаётся перевоспитанию принуждением, вот в чём беда.
  
  -- Для кого беда?
  
  -- Не для кого, а для чего! Беда, препятствие, помеха для достижения гармонии в многонациональном обществе. Закоренелых русских приходится силой ломать через колено.
  
  -- "Благорастворение воздУхов и во человецех благодать" не утверждается силой.
  
  -- Русские должны признать, что все народы в России и в сопредельных странах одинаково равны! И не надо скулить, что слишком мало русских в СМИ, литературе, кино и прочих областях культуры.
  
  -- Равны в качественном отношении, но не в количественном. Малое не может преобладать над большим.
  
  -- Вот мы и стараемся, чтобы русских стало поменьше.
  
  -- Умело стараетесь. У вас блестящие умственные способности. Признаюсь, меня очаровала ваша академическая манера изложения нового взгляда на современную жизнь в сети. Такое чтение захватывает. Неужто вы сами пописываете ваши провокационные статейки? Довольно острые и не без налёта глубокомысленности.
  
  -- Да что вы! Я занимаюсь рутинной отчётностью, куча всякой бюрократической писанины, знаете ли. Статейки и заметки мне в блоге пишет свора голодных пёсиков на коротком поводке.
  
  -- Добровольно и бесплатно?
  
  -- За денежку малую. Иногда и немалую. В зависимости от способностей и умения ухватить читателя за больное место.
  
  -- Чтобы ловить таких простачков, как я?
  
  -- Угадали. Профилактическая работа с населением.
  
  -- И что вы мне предложите для профилактики?
  
  -- Вы графоман, не можете не писать. Переходите на розовую литературу для дамочек, лёгкую эротику или даже тяжёлое порно. Это приветствуется в наше свободное время. Ну, пишите там всякие страшилки, пугалки, стрелялки. Можно и про расчленёнку вплоть до людоедства. Это не подрывает устои государственности. Поверьте, на ваши гнусные пасквили в сети откликаются миллионы читателей.
  
  -- И для кого это плохо?
  
  -- Для вас в первую очередь.
  
  -- Это понятно, а что тут опасного для недорусской власти?
  
  -- Вы заставляете читателя работать головой, шевелить мозгами. Потребитель должен жить инстинктами живота и позывами ниже пояса. Только так в обществе воцариться стабильность. Ради устойчивого развития страны можно чем-то и кем-то пожертвовать в личном плане.
  
  -- Пожертвовать русскими интересами "заради щастья для усего народу"?
  
  -- Иногда приходится идти на сознательные жертвы во имя великой цели - глобального мира и процветания сексуальных и нацменьшинств.
  
  -- И благодарное человечество оценит это жертву?
  
  -- Думаю, да.
  
  -- Благодарное человечества ринется рвать в клочки русскую землю, стоит только русским расслабиться.
  
  -- Не подставляйтесь под удар, прошу вас по-хорошему! Там такие слова не одобрят.
  
  -- Где - там?
  
  -- За границей.
  
  -- Мы самодостаточный народ и вольны давать свою оценку без оглядки на чужого дядю.
  
  -- Мы за свободу слова, но слова нужно подбирать осторожно. Правда иногда бывает неприглядной, не нужно обнажать её наготу. Излишняя смелость в суждениях всегда наказуема.
  
  -- Вы устроите надо мной позорное судилище с трансляцией по всем телеканалам?
  
  -- Зачем? Мы не стоим на месте, перенимаем передовые способы в работе с несогласными. Теперь мы внедряем методы Эдгара Гувера. Гениальный создатель американского федерального бюро расследований лицемерно не признавал существования организованной преступности, но тесно сотрудничал с ней. Мафия в благодарность за повязку на глазах Фемиды стала негласным карательным органом ФБР. Бандюги выполняли внесудебную расправу над подрывными элементами. Коммунистов и профсоюзных активистов находили в канавах с перерезанным горлом.
  
  -- Меня тоже ждёт канава?
  
  -- Нет, ваш труп найдут на свалке бомжи. В новостных сообщениях покажут очередную жертву разборок между криминальными группировками.
  
  Глаза у собеседника были голубые-голубые, честные-пречестные, а взгляд их такой доверительный, что хотелось кинуться ему на грудь и честно выложить всё, что у тебя накипело, а ответ услышать слова утешения.
  
  -- Я рад, что вы со мной прощаетесь с улыбкой на лице, -- сказал он и пошёл к выходу.
  
  На прощание приветливо помахал мне рукой.
  
  Миловидная официантка выскочила из подсобки, содрала с головы парик и нервно затеребили пальчиками с искусно наманикюренными ноготочками его радужные кудельки.
  
  -- Зря вы так, дядя.
  
  Она вдруг оказалась безусым юношей, почти мальчиком с накрашенными губками, подведёнными бровями и ресницами, в коротенькой юбчонке, едва прикрывавшей очаровательные ножки в колготках с блёстками.
  
  Не знаю, что ему наговорили про меня, но официант смотрел на меня такими перепуганными глазами, словно видел у меня за спиной перепончатые крылья, а на голове пару острых рогов и вместо рта клыкастую пасть, изрыгающую огонь и клубы дыма.
  
  Я полез в бумажник.
  
  -- Заказ оплачен.
  
  -- И верно, -- невесело усмехнулся я, надевая мой шутовской колпак с радужными полосками на его стриженую под ёжик голову, -- заказ уже оплачен.
  
  КОНЕЦ_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"