Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Родовая Отметина Фашизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  РОДОВАЯ ОТМЕТИНА ФАШИЗМА
  
  фантастическая быль
  
  
  -- Вызывали, Амадей Гжехович?
  
  -- Не Амадей я, а Асмодей Гжехович, запом-ни это раз и навсегда, Сидоренко!
  
  -- Простите...
  
  -- Это непростительно! Так омерзительно звали двух духовных предтеч коричневой чумы - Моцарта и Гоффмана.
  
  Декан композиторско-музыковедческого фа-культета восседал за необъятным столом из мо-рёного дуба в чёрной бархатной блузе и с бар-хатным же беретом на лысой голове. Фазанье перо он втыкал в берет только по праздникам, а сегодня был день будничный. По этой же при-чине пышный бант на его шее был из чёрного крепа. Такие банты обычно повязывают на вазы с цветами в похоронном бюро. По праздникам декан всемирно известной консерватории носил на шее малиновый бант.
  
  -- Что, Сидоренко, попался, голубчик?
  
  Белобрысый очкарик с прилизанными воло-сёнками заморгал голубыми глазами, увеличен-ными линзами, как у всех дальнозорких.
  
  -- Н-не п-понимаю, Асмодей Гжехович.
  
  -- А я вот понимаю, что особый отдел по идеологии в нашей консерватории работает ве-ликолепно. Думал, тебе сойдут с рук твои под-рывные музыкальные опусы?
  
  Декан презрительно швырнул на необъятный стол листы нотной бумаги и вытер руки кружев-ным платочком, словно ноты были облиты мо-чой.
  
  -- Да, господин профессор, это намётки к мо-ему дипломному концерту.
  
  -- Тогда бери их в руки, чтобы оставить отпе-чатки твоих грязных лап для следователей из го-сбезопасности.
  
  -- Да что не так, Асмодей Гжехович?
  
  -- От твоей музыки за версту разит Калинни-ковым и Чайковским!
  
  -- Это не плагиат! Я сам сочинил все мело-дии. Могу доказать. У меня остались черновики.
  
  -- Тем позорней для тебя, Сидоренко!
  
  -- В чём же моя вина?
  
  -- Ах, мы строим невинные глазки! - язви-тельно скривил слегка подкрашенные губы де-кан. - Ах, какая наивность! Прекрасно сыгранное недоумение. Тебе бы в театральный институт поступать, а не в консерваторию, Сидоренко.
  
  -- Честное слово, я...
  
  -- Человек со злодейством в чёрной душе не может быть честным! - громко шлёпнул декан пухлой ладонью по столешнице. -- Не забыл ещё родовые отметины фашизма, коих, как известно, было ровным счётом тринадцать?
  
  Сидоренко опустил огромные глаза, увели-ченные стёклами очков.
  
  -- Стыдно стало? Глазки он опускает, оскорб-лённая невинность... И это без пяти минут вы-пускник консерватории! Почти признанный ком-позитор! Два года курса госидеологии мы штаны протирали на студенческой скамье? Идеология в одно ухо влетала, в другое вылетала... А ну-ка назови мне самый яркий признак фашизма.
  
  Припёртый к стенке злодей молчал.
  
  -- Почуял кот, чьё сало съел? Тогда я подска-жу тебе по слогам, в чём скрытая опасность для современного композитора. Слушай меня: ме... ло... ди...
  
  -- Мелодия?
  
  -- Страсть к мелодичности - вот что выдаёт с потрохами современного композитора с фа-шистским нутром! Мелодическая музыка - родо-вая отметина фашизма. А уж вся классическая музыка - это просто клеймо, выдающее госпре-ступника.
  
  Припёртый к стенке злоумышленник вжался в стену кабинета. Дальше отступать некуда. Это только нечистая сила может проходить сквозь стены. Декан выдержал многозначительную пау-зу и снова впился прожигающим насквозь взо-ром во взмыленного от холодного пота студен-тика.
  
  -- Допускаю, Сидоренко, что у тебя нелады с логическим мышлением. Ты артист и мыслишь образами. Так выуди из своей образной памяти всё, что роднит фашизм с классической музыкой. В каких фильмах вы, студиозус Сидоренко, ви-дели, как беглые фашисты, скрывающиеся под чужими именами и личинами, в минуты отдохно-вения тайком ставят на проигрыватель пластин-ку с мерзостью Вивальди?
  
  -- Во многих. Таких не перечесть.
  
  -- А в каких фильмах про фашистские лагеря смерти репродукторы терзают бедных узников какофонией Бетховена?
  
  -- Почти во всех.
  
  -- А на что нам раскрывают глаза даже рья-ные антифашисты-леваки?
  
  -- "Заводной апельсин"! - радостно выпалил Сидоренко. -- Там фашистский ублюдок фанати-чески увлекается классической музыкой и при этом не только насилует маленьких девочек, но и избивает их во время секса.
  
  -- А русские победители фашизма в сторонке курят?
  
  -- Нет, в фильме "Судьба человека"" узников в лагере сводили с ума слащавыми фокстрота-ми.
  
  -- Ещё примеры!
  
  -- В фильме "Мёртвый сезон" советского разведчика пытают под музыку эпохи барокко.
  
  -- Молодец! Дошло наконец. Как видишь, с противоположных сторон самого широкого поли-тического спектра убеждений адепты как уль-тралевых, так и ультраправых взглядов призна-ют, что классическая музыка - родовая отметина фашизма. Бинго! Противоположности смыкают-ся, подтверждая неоспоримую истину.
  
  -- Похоже на то.
  
  -- Ну, если осознаёшь вину и идёшь на чисто-сердечное признание твоего преступления, то не пора ли тебе искать пути к исправлению твоих нелепых идеологических завихрений?
  
  -- Я подумаю.
  
  -- Думать настоящий композитор не умеет. Всякие там силлогизмы с тезисами, антитезиса-ми и синтезами не для творческих натур. Ты прочувствуй всю глубину своего нравственного падения и ужаснись перед разверстой пропа-стью.
  
  Студент стал белее стенки, к которой он при-жался.
  
  -- Мир борется с глобальным терроризмом, Сидоренко. Это и есть фашизм нашего времени. Итак, что есть терроризм?
  
  -- Всякая критика в адрес мироуправителей и глобального орднунга.
  
  -- Недурственно для начала, я бы сказал, -- похвалил декан. - Для тебя не всё потеряно. По-слушай-ка, некоторым кажется, что искусство не должно пересекаться с политикой, но это не так, Сидоренко, уж поверь старику. Нередко случа-ется, что отдельные музыкальные произведения становятся средствами влияния на умы и сердца масс. Льют воду на мельницу врага, так сказать
  
  -- Это в переносном смысле?
  
  -- Ну не в прямом же! Я воды не лью на своих лекциях перед студенческой аудиторией. Ты изучал историю и теорию музыки. Должен бы знать, как однажды искусство великого компози-тора стало партитурой для созидания целой то-талитарной системы.
  
  -- Что-то не припоминаю.
  
  -- Или хитренько изворачиваешься? Тогда напомню -- Вагнер был любимым композитором Адольфа Гитлера. Его мелодии с младых ногтей вводили будущего фюрера в экстаз до умопо-мрачения. И даже потери сознания. Тебе из-вестно, что у Гитлера была падучая?
  
  -- Медициной как-то не интересуюсь.
  
  -- А зря. Психиатрия - раздел медицины... Мелодическая музыка, возбуждающая в нестой-ких душах порывы страсти и выбросы разруши-тельной энергии, может стать идеологической основой кровавого тоталитарного режима. Она толкает на акты вандализма, придаёт слушате-лю разрушительный заряд. Немецкие нацисты сделали музыку Вагнера своим тайным оружием. Мелодичнейший "Полёт валькирий" вводил в экстаз лётчиков люфтваффе. Гитлер точно так же обожал и Бетховена, слушал с упоением его произведения, особенно "Оду к радости".
  
  -- Это же гимн Евросоюза!
  
  -- Нож может служить столовым прибором для аристократа и орудием убийства для раз-бойника. Важно понимать разницу. Юдофоб-палач Эйхман ценил Вагнера за то, что тот ненавидел евреев. Произведения Вагнера нико-гда не исполняют в Израиле!
  
  -- Не понимаю, как музыка может повредить психику?
  
  -- Мелодическая музыка - страшная, всё со-крушающая сила. Мелодии пробуждают в чело-веке порочные наклонности, заглушенные циви-лизацией. Призывают к общинно-коммунальному мироустройству, подстрекают к экспроприации частной собственности, убийству состоятельных людей и даже геноциду целого народа. Вплоть до национализации собственно-сти транснациональных корпораций. Такое не-допустимо в цивилизованном мире!
  
  -- Но каким образом подстрекают мелодии, Асмодей Гжехович?
  
  -- Чудовища и мрак как будто бы оживают в подсознании при прослушивании классической музыки. Такое искусство балансирует на грани богохульства. Ты так и не осознал греховность классической музыки, Сидоренко.
  
  -- Это попы подтверждают?
  
  -- Это я утверждаю! Наверняка самоубийство кровавого диктатора Гитлера и его супруги Евы Браун сопровождалось сатанинской музыкой из финала оперы Вагнера "Гибель богов". Там Брунхильда и Зигфрид исчезают в пламени по-гребального костра, в котором пляшет языками адского пламени сама Вальгалла, пандемониум язычников. А это сущий ад!
  
  -- Но ведь именно русские разбили фаши-стов. В чём провинилась "Могучая кучка"?
  
  -- Русские большевики и немецкие нацисты - неразделимое зло. Кровавый Сталин слушал классическую музыку с каким-то дьявольским наслаждением. Обожал с сатанинским вожделе-нием любую классику. Чайковский, Глинка, Бо-родин, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бизе, Верди. Просто кошмар какой-то!
  
  Увеличенные очками голубые глаза студента сошлись к переносице.
  
  -- Я запутался...
  
  -- Да, ты запутался в силках зла, Сидоренко. В программу праздничного концерта в Кремле как-то раз кровавый вождь собственноручно вписал финал Девятой симфонии Бетховена с ее знаменитой "Одой к радости". Не замечаешь сходства с Гитлером?
  
  -- Как же всё-таки быть с Евросоюзом?
  
  -- Евросоюз всегда на стороне добра. Оставь это миролюбивым людям доброй воли. Мы о зле говорим... Сталину, например, нравилась рус-ская народная песня:
  
  Всю-то я вселенную проехал,
  Нигде милой не нашёл,
  Я в Россию возвратился,
  Сердцу слышится - Привет!
  
  Разве это не великодержавный русский шо-винизм?
  
  -- Сталин был за интернационал, я так думал.
  
  -- Нет и нет! Он лишь маскировался под ин-тернационалиста, а в душе был ярым русским националистом. Поднимал тосты за величие русского народа. Называл любимыми исполни-телями Эмиля Гилельса, Давида Ойстраха, Свя-тослава Рихтера и Мстислава Ростроповича. Всех их награждал Сталинскими премиями, но мы ему не верим. И ты не верь!
  
  -- А кому верить?
  
  -- Только мне! В передовице газеты "Правда" под заголовком "Сумбур вместо музыки" крова-вый Сталин поносил величайшую оперу "Леди Макбет Мценского уезда". Там ведь мы находим самое темпераментное вожделение великолеп-ного разврата, передачу ошеломительных ужа-сов кровопролития. Настоящий апофеоз утон-чённого садизма, оправдание убийства. Увы, всё прекрасное было чуждо вкусам злокозненного Сталина. Его тянуло на архаику - классическую музыку, порождающую фашизм и тоталитаризм. Он угробил русское передовое искусство. Все модернистские новации в музыке запретил. Не уподобляйся заклеймённым тиранам.
  
  -- Как же мне писать?
  
  -- Музыка должна быть атональной. Никаких мелодий! Только афроамериканские там-тамы.
  
  -- Рэгтайм или диксиленд допускаются?
  
  -- Нет, они отдают коричневатым душком ку-клукс-клана. Помнишь, "буги-вуги - стильный танец изобрёл американец"?
  
  -- С детского сада помню.
  
  -- Вот тебе и точка отсчёта для творчества. Рок-эн-ролл и рэп-рэп-рэп. Никакой моцартщины! Иначе, Сидоренко, ты вылетишь ещё до выпуск-ного концерта из консерватории с волчьим биле-том вместо диплома. Твои хиты-нетленки пере-станут крутить по радио и исполнять на телеви-дении. Понял, Сидоренко?
  
  -- Хотелось бы разобраться основательней.
  
  -- Да что там разбираться! Только три основ-ные направления живут в современной музыке -- поп, рок и рэп. Поп - это диско, транс, хаус, тех-но, фанк и многие другие, если ты не забыл. Главное для современной музыки -- ведущая роль ритм-секции ударных и баса, и лишь изда-ли меломан слышит приглушенное, второсте-пенное, фоновое звучание струнных и духовых инструментов.
  
  -- Я пока ещё не...
  
  -- Да, ты пока ещё не осознал, что транс - прекраснейший из жанров электронной музыки. Он примечателен своим высоким эмоциональ-ным воздействием на слушателя. Молодёжь вы-ходит после такого концерта с выпученными гла-зами. Все как полоумные.
  
  -- Представляю себе.
  
  -- Забудь про симфонии, только музыкальный минимализм! Чем плох тебе хаус? Целиком и полностью электронная музыка. Главным и единственным инструментарием для него явля-ется компьютерный синтезатор. Симфонический оркестр скоро совсем канет в небытие! Техно -- футуристическая музыка большого города. Гро-хот заводского цеха. Очаровательный мрачный металлический звук и холодный, лишённый эмо-циональности вокал.
  
  -- Никогда не был на заводе.
  
  -- Тебе бы в кузнечный цех сходить. Вот там звучит настоящий фанк -- это доминирующие над всеми остальными инструментами ударные, нулевая мелодичность, неряшливый, даже хао-тический ритм. Понятно?
  
  -- Пока не очень...
  
  -- Начну разжёвывать с начала. Что такое со-временная музыка? Только рок. Рок уходит кор-нями в "чёрный" афроамериканский распев ра-бов на хлопковых плантациях. Элвис Пресли и битлы превратили рок в высокое искусство. Стыдно этого не знать композитору. Рок тебе не какой-то занюханный Римский-Корсаков. Вот, к примеру, хард-рок неспроста имеет такое назва-ние, Тяжесть в нём достигается благодаря до-минирующему звучанию громкой и мощной ритм-секции. Панк-рок это грубая, часто непрофесси-ональная, но понятная для современной моло-дёжи музыка. Ей присущи простые, незатейли-вые, даже примитивные, но шокирующие мело-дии, похожие на выкрики игрунковых обезьянок в джунглях.
  
  -- Люблю передачу "В мире животных".
  
   -- Это уже первый шаг твоего возращения к живой природе, Сидоренко. Идём далее. Психо-делический рок буквально сводит с ума высоким уровнем эмоционального воздействия на слуша-теля. Трэш вообще очень жесткий жанр, от кото-рого едва не лопаются барабанные перепонки. Рэп заменяет вокал речитативом. Рэп орут, а не поют. Вероятнее всего, он произошел от пере-бранки чёрных рабов на Ямайке.
  
  -- Я постараюсь проникнуться рэпом, профес-сор.
  
  -- Уж постарайся, постарайся... Музыка долж-на быть примитивна, как стук дикарей по медным тазам, какие им раздавали для забавы колони-заторы. Только такая музыка понятна и приятна всем. Даже медведь тренькает за расщеплённом пне. Это его забавляет. Надо быть ближе к при-роде. Современная молодёжь любит пестрые тряпки, побрякушки, как первобытный дикарь в пещере.
  
  Студент сглотнул слюну и чуть на подавился, будто его потянуло на блевотину.
  
  -- Простите, не нарочно!
  
  -- Прощаю. Итак, подытожим. Ты наивен и девственен в вопросах идеологии. Музыка роди-лась от стука бамбуковых палок по пустым чело-веческим черепам или по скорлупе кокосовых орехов. Под этот перестук дикари плясали, ша-лели и впадали в транс, как нынешняя молодёжь в ночном клубе. Слышал, что иногда после рок-концерта. случаются драки с поножовщиной или давки с многочисленными смертями?
  
  -- Наслышан, Асмодей Гжехович.
  
  -- Так вот, современная музыка - это стук, шум, грохот и гам на запредельных децибелах. Только таким путём можно современному компо-зитору вскарабкаться на музыкальный Олимп. Кстати, почему у тебя уши не проколоты?
  
  -- Я не гомик.
  
  -- Забудь это слово, а то заклеймят гомофо-бом и выкинут из композиторской тусовки. Неко-торые мои студенты носят не только серьги, но и кольцо в носу или ноздре, как папуасы. А где твои нательные рисунки?
  
  -- Наколки? Набитые масти?
  
  -- Фи, как выражается без пяти минут компо-зитор с дипломом! Я говорю о художественных татуировках. Они тоже возвращают человека в лоно нетронутой природы, где нет места для па-губы душе от классической музыки.
  
  -- Асмодей Гжехович! Завтра же их набью, наколки эти. Поверьте...
  
  Декан артистическим жестом поправил на но-су пенсне, с которым современные кинотворюги непременно изображают Берию, великого и ужасного. И улыбнулся.
  
  -- Верю, сынок, верю. Ты ещё молод. Смо-жешь твёрдо стать на путь исправления и пойти на сотрудничество с администрацией. Только так можно выковать в себе настоящего либера-ста. Творческих успехов!
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"